Добавить на Яндекс

Как долго варить нут после замачивания


Как и сколько варить Нут после замачивания

admin / 30.05.2020

Из 200 гр сухого нута получается немного более 400 гр вареного.

Ингредиенты:
нут – 200 гр (1 стакан)
вода для варки – 2 литра
соль – 1 ст. л. или по вкусу

Нут или турецкий горох – это разновидность бобовых. Он крупнее обычного гороха. Варится примерно также, как и горох. Правда есть некоторые нюансы, о которых я сегодня расскажу.

Перед варкой нут нуждается в длительном вымачивание – от 4 до 9 часов. Нут можно замачивать с утра и держать при комнатной температуре. Если замачивать на 8-9 часов, то стоит пару раз поменять воду, чтобы она не закисала. Нут также можно замочить и на ночь. В таком случае, я обычно убираю чашку с горохом в холодильник. Опять же, чтобы не закисала вода. Утром бобовое промываю. Затем их можно еще подержать в свежей воде пару часов при комнатной температуре. Но можно этого не делать, а промытой горох сразу варить.

Есть мнение, что с момента закипания нут необходимо поварить 5 минут. Затем воду слить, набрать новой и уже в этой чистой воде доваривать до готовности. Объясняется это тем, что с первой водой сливаются не очень полезные вещества, выделяемые горохом в начале варки. Но придерживаться этого правила или нет, конечно, каждый волен решать сам. Также как, например, как с первым куриным бульоном. Кто-то его сливает, а кто-то этого не делает. То есть – это дело выбора.

Варится нут с момента закипания от 1 часа до 2 часов. Солить его стоит в самом конце – за 10 минут до готовности. Готовность можно определить, размяв горошину двумя пальцами. Если это делается легко, значит горох сварился. Здесь тоже есть нюансы. Нут, который варился час, легко разминается. Но в нём всё же присутствуют небольшие плотные частички. Горошины, которые варились два часа, более рассыпчатые.

Как же решить сколько варить нут ? Во-первых, по своему вкусу. Во-вторых, по тому, для какого блюда он предназначен. Если для первого или горячего блюда, где он будет подвергаться дополнительной термообработке, то 1 часа будет достаточно. Если же, например, для паштета из нута, где потребуется пюреобразная консистенция, то, соответственно, стоит поварить подольше. 

Готовый нут я откидываю на дуршлаг. Даю стечь воде и остужаю. Для будущих запланированных блюд его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в закрытом контейнере или в чашке под пищевой пленкой. 

Я проверила еще одно мнение, что нут, замоченный на меньшее количество времени, то есть не на 8 часов, а на 4 часа варится быстрее. Но большой разницы во времени я не увидела. И горошины при коротком замачивании оказались более плотными. Хотя это не мешает вам пробовать, экспериментировать и найти свой оптимальный вариант варки нута. Оно того стоит. Продукт этот полезный. Он содержит ценный растительный белок, витамины, микроэлементы, омега жирные кислоты. Противопоказания у него те же, что и у всех бобовых. Из нута готовят большое количество блюд. От салатов, супов, горячего до паштетов и десертов  Приятного вам аппетита!

30.05.2020 в рубрике Блюда из круп, Хозяйке на заметку.

все секреты правильной варки нута

Вам попадались рецепты на основе нута? Видели, сколько вкусного и полезного можно приготовить из этого необычного гороха? И почти для любого блюда этот горох сперва нужно правильно сварить. Поэтому, думаю, самое время рассказать, как варить нут в домашних условиях после замачивания и без него, в кастрюле, мультиварке, на пару и т.д.

Вареный нут в правильном питании

Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.

Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.

В нём много полезных веществ и витаминов, например:

  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • лизин;
  • витамин В1;
  • витамин В6;

И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:

  • 309 ккал
  • жиры 4,32 г
  • белки 20,1 г
  • углеводы 46,12 г

Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:

  • 127 ккал
  • жиры 1,9 г
  • белки 8,3 г
  • углеводы 19,3 г

Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.

Чтобы турецкий горох в полной мере раскрыл свой вкус, при варке стоит добавить чайную ложку соли и чайную ложку сахара. Но делать это стоит за 15 минут до готовности.

С замачиванием или без

Как и обычный горох нут продаётся исключительно в сушёном виде. Это увеличивает срок его годности и нет опасения, что он сомнётся при транспортировке. Но замачивать его нужно не поэтому.

Правильно замоченный нут:

  • быстрее варится — то есть полезных веществ в нем остаётся больше;
  • даёт возможность сварить так, как нужно для конкретного блюда. А незамоченный может начать превращаться в пюре снаружи, оставаясь жестким внутри;
  • не провоцирует метеоризм, так как вымачивание нейтрализует ингибиторы и фитиновую кислоту — вещества, что нарушают работу всего ЖКТ, препятствуют усвоению кишечник многих полезностей из нута, блокируют работу наших пищеварительных ферментов. Если же говорить проще, то замоченный нут усвоится как нужно и не спровоцирует вздутие, в отличие от сваренного в сухом виде.

Замачивают нут минимум на 4 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко сварился. Есть мнение, что правильнее держать его в воде около 12 часов, но за это время он не станет мягче. Просто так удобнее — залил на ночь, а утром можно готовить. Но есть опасность, что за такое долгое время нут начнёт бродить, поэтому лучше спрятать кастрюльку в холодильник. А вот сколько варить нут после замачивания, будете уже смотреть сами — важно и блюдо, которое вы хотите приготовить, и посуда, в которой вариться этот горох.

Только не забудьте потом слить воду, в которой лежал турецкий горох, и хорошо промыть его. Именно в этой воде и будут все «неполезности».

Если же надо сварить его не замачивая, то сделать это возможно, хоть и сложнее. Для этого понадобится На 2,5 литра воды надо добавить одну чайную ложку соды — она поможет размягчить горошины. После этого крышку закрыть и варить 4 часа на среднем огне, пару раз поменяв воду. Но при этом нут потеряет часть своих питательных свойств и будет слегка отдавать содой.

В некоторых случаях соду добавляют в процессе варки, чтобы нут сильнее размягчился. Обычно это делается для приготовления хумуса или фалафеля которые готовятся из нутового пюре.

Как сварить нут в кастрюле

Для начала турецкий горох стоит замочить на несколько часов. По прошествии 3-4 часов воду сливают, а набухшие горошины ополаскиваются холодной водой и засыпаются в кастрюлю. Туда же добавляют воду и начинается процесс варки, причем, сколько варить нут, зависит от блюда, которое вы запланировали:

  • чтобы он был мягким, но сохранял форму, варят 1 час;
  • если требуется пюре, то 2 часа;
  • если потом его планируется обжаривать, то хватит и 40 минут.

При этом солить воду нужно ближе к концу готовки, а если речь идёт о приготовлении пюре, то воду вообще не солят. Соль препятствует развариванию бобовых!

Готовность проверить очень просто — сварившийся горох легко лопается на зубах.

Варим на пару

Приготовление нута на пару также не представляет особых сложностей. В чашу пароварки заливается вода и, по желанию, добавляется лавровый лист. Предварительно замоченный и промытый нут высыпается в корзину и варится 35 минут.

После этого нут высыпается в дуршлаг и, когда стечёт лишняя жидкость, его можно сервировать и добавлять необходимые специи.

Приготовление в мультиварке

Для того, чтобы сварить нут в мультиварке, уже замоченные и промытые горошины засыпают в чашу и заливают водой так, чтобы она закрывала их на 2-3 сантиметра. После этого добавляется лавровый лист и варится на программе «тушение» около часа. В конце его можно посолить и добавить другие специи.

Многие утверждают, что нужно обязательно снимать шкурку с горошин, но это лишь вопрос вкуса. Шкурки практически никак не влияют на вкус готовых блюд, зато является дополнительным источником клетчатки.

Рекомендации диетолога

Нут, как и любые другие бобовые, прекрасно подходит для похудения. Дело не только в клетчатке, но и в том, что он медленно переваривается, то есть надолго даёт ощущение сытости. Однако, не стоит полностью переходить на диету из этого гороха, так как он довольно калорийный, о чём говорилось выше. Кроме того, он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения.

Он хорошо подойдёт для супов и салатов, плова, гарнира, делая их более сытными. Вкусно и полезно есть и сырой нут, после того, как он набух в воде. Можно просто есть горошины, а можно продержать в воде не 4, а 12-18 часов и есть начавший прорастать продукт. Во втором случае количество белка уменьшится, но повысится содержание клетчатки.

Есть и противопоказания, например его избыток может наоборот — испортить пищеварение, вызывая запоры и повышенное газообразование. Впрочем, от последнего может помочь сочетание блюд из нута с свежей зеленью, например с петрушкой или укропом.

В некоторых случаях может быть личная непереносимость этого продукта, так что стоит быть внимательными. Если после еды вы чувствуете себя плохо, то не стоит мучить себя, в дальнейшем воздержитесь от этого продукта.

Советы напоследок

Горошины должны быть одного цвета и, желательно, размера. Хранить их можно в сухом, прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света. Если температура — от 0 до 5 градусов Цельсия, то срок хранения может достигнуть одного года. Какой-либо специальной упаковки турецкий горох не требует. Некоторые хранят его в закрывающихся банках, другие в холщовых мешках — особой разницы нет. Разве что, лучше держать его подальше от пряностей, так как он может пропитаться их запахом.

На этом, в общем-то, всё. Питайтесь правильно и пробуйте что-то новое.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс  Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Как приготовить сушеный нут

Сушеные бобовые долго ускользали от меня. Не спрашивайте о том времени, когда я пытался варить большие объемы черных бобов в течение почти восьми часов, пока не отказался использовать их для чего-либо, кроме гравия.

Нут является исключением. Сливочный и нежный, этот универсальный ингредиент никогда не разочарует, будь то смешанный с хумусом, приготовленный на медленном огне в чана масала или поджаренный на гриле и употребленный в коктейльный час.

Для меня привлекательность сушеных невозможно переоценить. В то время, когда я практически ничего не могу контролировать, а количество вещей, которые я хотел бы контролировать, это практически все, возможность точно настроить внутреннюю текстуру и вкус маленькой фасоли намного превосходит удобство может.

Тем не менее, мне еще предстоит составить дотошный протокол нута. В прошлом я колебался между вдумчивым погружением на ночь и погружением в панику всего на пару часов; Я повернулся к кастрюле и воде, а также сломал свою скороварку. Стремясь еще больше ограничить масштабы хаоса, я решил найти любимую формулу раз и навсегда, противопоставив друг другу различные методы замачивания и приготовления.

Из нашего магазина

Каждое испытание состояло из 1/2 чашки сушеного нута плюс 1/2 чайной ложки кошерной соли на стадии приготовления. Все «ночное» замачивание составило 12 часов. Я проверил каждую группу приготовленных нутов на вкус, текстуру и легкость удаления кожуры для всех тех поклонников шелковистого хумуса. Ты там, да? Все партии были сфотографированы на моей тумбочке, которая до сих пор пахнет нутом, спасибо за беспокойство.

Я сравнил каждый метод замачивания, используя один и тот же метод приготовления: слейте замоченный нут, промойте, залейте 2 стаканами воды и варите в течение 14 минут при высоком давлении в кастрюле быстрого приготовления.

Быстрая варка

Метод

Метод с привлекательным названием «Быстрая варка», заимствованный из Bon Appétit и с гордостью названный на моей кухне, заключается в том, что нут заливают несколькими дюймами воды в кастрюле, доводят до закипятить, затем выключить огонь, накрыть кастрюлю и оставить минимум на 30 минут (у меня около 45 минут).

Результаты

Полученные гарбанзо не были такими мягкими или солеными, как любая из партий, замоченных на ночь после 14 минут при высоком давлении, хотя они были более тщательно приготовлены и немного более соленые, чем парни «мгновенного замачивания». Я бы попробовал это снова, но с более длительным временем приготовления и дополнительными приправами.


Мгновенное замачивание

Метод

Я был сразу же заинтригован, когда наткнулся на метод быстрого замачивания нута в этом рецепте чана масала. Механика аналогична «быстрому кипячению» с несколькими изменениями: вы, по сути, заливаете высушенный нут кипятком в соотношении шесть (вода) к одному (нут), затем оставляете все под крышкой на один час, прежде чем слить воду. и продолжается.

Результаты

На первый взгляд, эти нуты не сильно отличались от тех, что были до замачивания, но они стали немного мягче после прогулки в Instant Pot. Если бы я снова попробовал этот метод замачивания, я бы поэкспериментировал, добавив еще как минимум 10 минут ко времени приготовления, а может и больше. У большинства все еще была некоторая сухая хрусткость в центре. Также следует отметить: шкурки отделялись не так легко, как в некоторых других партиях.


На ночь, без соли

Метод

Залейте 1/2 стакана нута несколькими стаканами воды в большой миске и оставьте на 12 часов.

Результаты

Замоченный на ночь нут оказался твердым на ощупь, но мягким на зубах. Они не были ни особенно шелковистыми, ни мягкими, просто стандартная текстура гарбанзо в салат-баре. Их цвет оставался более бежевым, чем палевый у некоторых других партий. В скороварке кожица не осыпалась, но ее было очень легко снять вручную.


На ночь, с солью

Методика

Залейте 1/2 стакана нута несколькими стаканами воды в большой миске, добавьте чайную ложку соли с горкой и оставьте на 12 часов. Аргумент в пользу добавления соли в жидкость для замачивания, согласно The Wimpy Vegetarian , заключается в том, что она «способствует получению однородной текстуры приготовленных бобов, превосходящей либо предварительное замачивание без соли, либо пропуск этапа предварительного замачивания».

Результаты

Текстура этих нутов слегка отличалась от текстуры несоленой партии, замоченной на ночь. Соленые, замоченные на ночь гарбанзо были немного более зернистыми, как будто более размытыми на поверхности, но имели восхитительно соленый вкус на всем протяжении, на что никто не жаловался. (Я был один и не жаловался на это.)


На ночь, с пищевой содой

Методика

Залейте 1/2 стакана нута несколькими стаканами воды в большой миске, добавьте 1/2 чайной ложки пищевой соды и оставьте на 12 часов. Многие гиды скажут вам, что добавление чайной ложки пищевой соды в воду для замачивания поможет смягчить сушеный нут.

Результаты

Когда я открыл крышку скороварки, это выглядело так, как будто избалованный подросток, у которого есть гардеробная, полная вещей, которые они ненавидят, закатил там истерику. Покопавшись в нескольких дюймах мутной пены над жидкостью для приготовления пищи — и я заявлю для протокола, что я промыл нут после замачивания, — я добрался до слоя полностью стертых бобовых, сплошной кашицы и с отслоившейся кожурой. После некоторых дополнительных исследований я узнал из Института фасоли (!!! подаю заявку на работу как можно скорее), что добавление пищевой соды в воду для приготовления пищи сокращает время приготовления примерно вдвое, поэтому я подозреваю, что аналогичный эффект возникал при замачивании, в результате чего нут очень быстро размягчается.

Основываясь на результатах теста на замачивание, каждый метод приготовления — за исключением, конечно, незамачиваемой партии в скороварке — начинался с нута, который замачивался в течение 12 часов без добавления соли или пищевой соды в жидкость для замачивания, в качестве контроля .

Плита с крышкой и плита без крышки

Способ для плиты с крышкой
  1. Замочите 1/2 стакана сушеного нута на 12 часов.
  2. Слейте воду, промойте и добавьте в кастрюлю. Накройте на несколько дюймов водой и добавьте 1/2 чайной ложки соли.
  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне до мягкости, от 90 минут до 2 часов.
Метод для плиты, без крышки
  1. Замочите 1/2 стакана сушеного нута на 12 часов.
  2. Слейте воду, промойте и добавьте замоченный нут в кастрюлю. Накройте на несколько дюймов водой и добавьте 1/2 чайной ложки соли.
  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне до мягкости, от 90 минут до 2 часов.
Результаты

Я одновременно проводил испытания на плите, с крышкой и на плите, без крышки, и был сбит с толку тонкими различиями в конечных продуктах, поскольку можно часами сбиваться с толку в марафоне по приготовлению нута. Покрытая партия каким-то образом оказалась менее соленой, чем непокрытая партия, но с кожурой, которую было намного легче снять. По текстуре нут с покрытием был более шелковистым, тогда как непокрытый был более крахмалистым, как крошечное картофельное пюре.

Из нашего магазина


Скороварка, замачивание

Метод
  1. Замочите 1/2 стакана сушеного нута на 12 часов.
  2. Слейте воду, промойте и добавьте в скороварку. Залейте 2 стаканами воды и добавьте 1/2 чайной ложки соли.
  3. Готовить при высоком давлении 14 минут.
Результаты

Это то же самое испытание, что и с замоченным на ночь нутом без добавок, с теми же результатами: немного более твердый, но все же достаточно мягкий, нут, который был более овсяным по тону, чем некоторые другие образцы, и чуть менее соленый.


Скороварка, без замачивания

Метод
  1. В скороварке смешайте 1/2 стакана сушеного нута с 3 стаканами воды и 1/2 чайной ложки соли.
  2. Готовить при высоком давлении 45 минут.
Результаты

Из этой партии получился неравномерно приготовленный нут, некоторые из которых были мягкими, а их кожица уже сползала, как слишком свободное праздничное платье, а другие оставались твердыми в центре, совсем не похожими на фасоль на вечеринке. Соль, казалось, проникала в эти нуты меньше, чем в других партиях, как будто вся их энергия тратилась на простое увлажнение.


Медленноварка

Методика
  1. Замочите 1/2 стакана сушеного нута на 12 часов.
  2. Слейте воду, промойте и добавьте нут в медленноварку. Залейте 2 стаканами воды и добавьте 1/2 чайной ложки соли.
  3. Готовьте на высокой мощности в течение 4 часов.
Результаты

Хотя я бы не назвал этот метод эффективным, полученные в результате гарбанзо приятно раздавить, что-то среднее между двумя партиями на плите по текстуре. Как и замоченный на ночь нут, приготовленный в кастрюле быстрого приготовления, он был бледнее и менее желтым, а кожица не могла дождаться, чтобы сразу же лопнуть.

Существует несколько отличных способов приготовления нута: от плиты до быстрого приготовления — только не экономьте на замачивании. (Или, если вы это сделаете, будьте готовы компенсировать это дополнительным временем приготовления и более трудоемким процессом удаления кожуры, если вам нравится нут без кожуры.) посолить жидкость для замачивания. Или, если вы забыли посолить, попробуйте метод на плите без крышки.

Для наиболее эффективного метода приготовления , бросьте замоченный нут в скороварку. (Если вам нравятся особенно мягкие, увеличьте время с 14 минут до 15–16 минут при высоком давлении.)

Если в вашем распоряжении много времени и вы ищете более крахмалистую текстуру , используйте плиту. , непокрытый метод; для более шелковистых бобовых используйте метод приготовления на плите под крышкой.

Если вы предпочитаете варить на медленном огне в течение всего дня , достаньте медленноварку.

Что дальше должна проверить Элла? Дайте нам знать в комментариях или отправьте ей сообщение здесь.

Как приготовить сушеный нут (Полное руководство)

Как замочить и приготовить нут на плите, в мультиварке и в скороварке. Мы расскажем, как правильно их хранить, и несколько наших любимых способов их использования. Перейти к нашему рецепту Как приготовить нут

Посмотреть видео

Как приготовить нут

Вы когда-нибудь задумывались, что делать с сушеным нутом (или другими сушеными бобами)? Мы тоже так делали, пока не научились их готовить. Теперь у нас почти всегда есть пакет вареных бобов в холодильнике или морозильной камере (да, вы можете их заморозить! Смотрите наши советы ниже). Консервированный нут или фасоль легко доступны, и мы используем их на нашей кухне. Тем не менее, готовить нут легко, он вкуснее, и вы можете контролировать текстуру.

Если вы планируете приготовить дип или намазку (например, хумус), то лучше всего иметь наготове партию действительно мягких приготовленных бобов.

Если вы добавляете фасоль в салат или тушеное мясо, лучше сделать ее более твердой. И если всего этого недостаточно, чтобы убедить вас, это смехотворно дешево, и вы всегда будете знать, что добавлено в бобы. Ты будешь нутовой звездой!

Другие основные рецепты приготовления: Посмотрите, как мы готовим чечевицу, чтобы она всегда была идеальной. Или посмотрите на эти сливочно-черные бобы.

Наши любимые способы приготовления нута

Существует несколько способов обработки сушеного нута. Я покажу вам, как приготовить нут на плите, в мультиварке или мультиварке, а также в скороварке (например, в скороварке).

Вот три метода, которые мы используем на нашей кухне. Все три метода работают очень хорошо, и в зависимости от вашего дня вы можете найти тот, который вам больше подходит.

После того, как мы поделились рецептом, многие наши читатели задали вопрос об использовании скороварки для приготовления нута. Ниже я добавил советы по приготовлению нута в скороварке.

  • Длительное замачивание и варка на плите , что занимает около 10 часов или ночь плюс 2 часа
  • Быстрое замачивание и варка на плите , что занимает около 3 часов
  • В мультиварке,
  • часов на сильном огне или 8 часов на слабом огне
  • В скороварке (например, в скороварке), около 1 часа

Сколько чашек вареного нута получится из 1 чашки сушеного нута?

Сушеный нут увеличивается в размере втрое при приготовлении (если не чуть больше). Так Из 1 чашки сушеного нута получится примерно 3 чашки вареного нута.

Использование плиты для приготовления нута

Перед приготовлением на плите необходимо замочить сушеные бобы. Просмотрите сушеные бобы и выберите что-нибудь, что не похоже на бобы — иногда из прохода для сыпучих материалов пробирается камень или что-то еще.

Теперь вы можете выбрать, какой метод замачивания лучше для вас. Как я уже упоминал выше, мы используем оба метода. Это сводится к тому, сколько у нас есть времени или времени суток.

Например, если у вас поздний старт и вам нужны бобы завтра, используйте метод длительного замачивания и замочите бобы на ночь. Когда вы встанете утром, у вас будет пухлая фасоль, готовая к приготовлению. Если вам нужно, чтобы бобы были приготовлены как можно скорее, лучше всего использовать быстрое замачивание.

  1. Для метода длительного замачивания добавьте бобы в большую миску и залейте их водой на несколько дюймов. По мере того, как бобы регидратируются, они увеличиваются в размере в три раза — ключевым моментом является добавление большого количества воды. Замочите фасоль на 8 часов или на ночь. После замачивания фасоли ее можно варить (см. ниже).
  2. Для быстрого замачивания добавьте фасоль в большую кастрюлю, залейте водой на несколько дюймов и доведите до кипения. Варите 5 минут, затем снимите кастрюлю с огня и оставьте фасоль в воде на 1 час. После замачивания фасоли ее можно варить (см. ниже).

Используете ли вы длительное или быстрое замачивание для регидратации фасоли, вам все равно придется готовить их. После того, как фасоль замочится, слейте воду и хорошо промойте ее.

Чтобы приготовить замоченные бобы, добавьте их в большую кастрюлю, залейте бобы водой на несколько дюймов и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока они не достигнут желаемой нежности, от 1 ½ до 2 часов.

Во время кипячения крышку кастрюли можно держать закрытой или закрытой, но слегка приоткрытой (чтобы пар выходил во время приготовления). Фасоль, приготовленная на медленном огне без крышки, будет приготовлена, но тверда (идеально подходит для салатов или чили).

Фасоль, приготовленная под крышкой, но приоткрытой, будет более сливочной, мягкой и легче раскрошится. Идеально подходит для хумуса или блюд, в которых бобы должны развалиться.

Фасоль можно приготовить отдельно или с добавлением нескольких добавок (например, чеснока или лаврового листа) для аромата.

Фасоль можно приготовить отдельно или с добавлением нескольких добавок для аромата.

Нам нравится добавлять лавровый лист и несколько зубчиков чеснока . Также неплохо добавить четверть луковицы, немного моркови или сельдерея. Мы делаем это и при варке черной фасоли. Смотрите наш рецепт черной фасоли здесь.

Мы добавляем щедрую щепотку соли, когда остается около 30 минут. Добавляйте соль только в конце приготовления, так как ее добавление в начале может привести к тому, что бобы станут немного жесткими.

Приготовление нута в мультиварке

Другой вариант – приготовить его в мультиварке. Преимущество этого в том, что нет этапа замачивания — все добавляется в мультиварку, вы включаете ее и уходите. Довольно легко.

Добавьте 1 фунт сушеного нута и 7 чашек воды в медленноварку. Готовьте на сильном огне от 3 до 4 часов или на слабом от 6 до 8 часов. Обратите внимание, что некоторые из наших читателей обнаружили, что этот метод позволяет приготовить очень мягкую фасоль, поэтому, если вы ищете более твердую фасоль, следите за ней ближе к концу приготовления.

Приготовление нута в скороварке

Вымоченный и не замоченный нут можно приготовить в скороварке. Вот подробности:

Замоченный нут: Добавьте замоченный нут (из 1 фунта сушеного) и 6 чашек воды в скороварку. Закройте крышку и готовьте в режиме высокого давления в течение 12 минут, а затем отпустите в течение 10 минут. Сбросьте остаточное давление, прежде чем открывать крышку (вы можете сказать, когда можно безопасно открывать скороварку, когда опустится клапан выпуска пара). Мы рекомендуем вам прочитать руководство пользователя вашей скороварки перед ее использованием.

Незамоченный нут (мой предпочтительный метод): Добавьте 1 фунт сушеного нута и 6 чашек воды в скороварку. Закройте крышку и готовьте при высоком давлении в течение 50 минут, а затем отпустите на 10 минут. Сбросьте остаточное давление, прежде чем открывать крышку (вы можете сказать, когда можно безопасно открывать скороварку, когда опустится клапан выпуска пара). Мы рекомендуем вам прочитать руководство пользователя вашей скороварки перед ее использованием.

Когда нут готов?

Имейте в виду, что в зависимости от того, как вы планируете использовать бобы, они могут быть тверже или мягче. Если вы готовите хумус из нута, фасоль должна быть мягкой.

С другой стороны, если вы планируете добавить фасоль в салат или тушеное мясо, она может быть более твердой. Если ваш нут все еще твердый после времени приготовления, которое мы предлагаем, и вы хотите, чтобы он был мягче, продолжайте варить его на медленном огне или готовьте в мультиварке до мягкости.

Как хранить вареную фасоль

Охладите приготовленный нут в герметичном контейнере или безопасном для пищевых продуктов пакете без добавления жидкости. Приготовленная фасоль хранится 3-4 дня в холодильнике.

Чтобы заморозить приготовленный нут , обсушите его, затем положите в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой. Вставьте противень в морозильную камеру и подождите, пока фасоль в основном не замерзнет, ​​около 30 минут. Поместите бобы в пакет для заморозки и храните до 3 месяцев.

Как приготовить аквафабу

В последние годы стала популярной аквафаба — жидкость, в которой варится нут. Поскольку он крахмалистый, он творит чудеса в качестве заменителя яиц. Те, кто не ест яйца, по уши влюбились в аквафабу! Мы используем его в выпечке и делаем веганский майонез. Мы поделились глубоким погружением в этот волшебный ингредиент, но сейчас я кратко расскажу, как вы можете приготовить аквафабу, готовя свою собственную партию нута с нуля.

  1. Замочите нут, как было предложено выше — используйте либо длительный, либо быстрый метод.
  2. Слейте замоченный нут, а затем приготовьте в соответствии с инструкциями по приготовлению на плите в этой статье, но будьте более точны при измерении фасоли и воды для варки. На 1 фунт (2 стакана) нута вам понадобится 8 стаканов воды. Не используйте соль или специи.
  3. Когда нут приготовится, выключите огонь и накройте крышкой. Дайте фасоли остыть в жидкости от варки. На этом этапе в жидкости остается дополнительный крахмал, что придает аквафабе ее волшебные свойства, подобные яйцу.
  4. Когда остынет, достаньте нут шумовкой, доведите жидкость до кипения и варите еще 30–45 минут. За это время жидкость должна уменьшиться и превратиться в более густую желтоватую жидкость, напоминающую жидкость, которая выходит из консервированного нута.
  5. Дайте аквафабе остыть, а затем храните в холодильнике до 5 дней или заморозьте на несколько месяцев.

Часто задаваемые вопросы: как чистить нут?

После публикации этого рецепта многие из вас спрашивали нас о том, как лучше всего чистить нут. Вот два метода:

  1. Выложите приготовленный нут на чистое кухонное полотенце, накройте и переворачивайте фасоль, пока с фасоли не спадет кожица. Осторожно высыпьте фасоль в миску с чистой водой, перемешайте и подождите, пока кожица всплывет наверх. Снимаем шкурки и готово. Это может не избавиться от всех скинов, но для большинства из них это хорошо работает.
  2. Добавьте приготовленный нут и пищевую соду в сковороду. Немного перемешайте их, а затем нагрейте на среднем огне в течение нескольких минут. Переложите фасоль в большую миску с холодной водой. Перемешайте фасоль между руками, чтобы кожица начала отделяться. Подождите, пока шкуры всплывут наверх. Снимаем шкурки и готово. Воду нужно будет менять несколько раз. (Этому трюку мы научились в America's Test Kitchen, который взял его из кулинарной книги Йотама Оттоленги и Сами Тамими «Иерусалим». Пищевая сода помогает расщеплять пектин в бобах, что облегчает их удаление.) Используйте 1 ½. ложки пищевой соды на 2 чашки вареной фасоли.

Простые рецепты из нута

Теперь, когда вы знаете, как их готовить, вот несколько идей, как их использовать!

  • Салат из нута с карри. Благодаря восхитительному сочетанию специй, включая гарам масала, куркуму и чесночный порошок, а также простому сливочному соусу, который можно полить сверху, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.
  • Хумус с жареным красным перцем Рецепт: как приготовить простой сливочный хумус из жареного красного перца со сладким красным перцем, консервированным нутом, чесноком и тахини.
  • Легкий салат из нута с лимоном и укропом: простой рецепт из нута с лимоном, свежим укропом, хрустящим огурцом и помидорами, который быстро готовится и может быть приготовлен заранее.
  • Жареный нут с медом и морской солью: как приготовить хрустящий жареный нут с медом, корицей и морской солью. Нам нравится, как легко приготовить эту закуску из жареного нута в меду. Они настолько хороши, что, начав их есть, трудно остановиться.
  • Медовый дижонский куриный салат в рулетах Рецепт: нам нравятся эти куриные рулетики в салате, потому что они легкие, полезные и очень вкусные.
  • Хумус с пряным говяжьим фаршем, сыром фета и мятой: как приготовить хумус с пряным говяжьим фаршем, сыром фета и мятой.
  • Используйте этот вареный нут, чтобы приготовить очень вкусный рецепт чили с фасолью чипотле!
  • Добавьте их в салат — вот один из наших любимых: легкий салат из капусты и фасоли с заправкой из тахини и грецкими орехами.
  • Приготовь фалафель! Попробуйте наш простой рецепт хрустящего фалафеля (есть даже видео, которое вам поможет).

126 комментариев / 30 отзывов

Как приготовить сушеный нут (Ultimate Guide)

  • PREP
  • COUK
  • Всего
  • 49
  • . В первых двух используется плита, в третьем используется мультиварка, а в четвертом методе используется скороварка. Мы используем все методы на нашей кухне, и тот, который мы выбираем, обычно зависит от времени. Длительное замачивание позволяет провести большую часть времени за ночь. Быстрое замачивание позволяет начать с сушеных бобов и закончить их приготовлением примерно через 3 часа, а медленноварка не требует ручного труда.

    *Если вы используете метод медленного приготовления, нет необходимости замачивать сушеные бобы.

    делает примерно 7 чашек приготовленного цыплята

    СМОТРЕТЬ НАС РЕШЕНИЕ

    Вам понадобится

    1 фунт сухофуза (Garbanzo Face морковь, по желанию

    Указания

    • Приготовление нута
    • Просмотрите сушеные бобы и выберите что-нибудь, что не похоже на бобы — иногда из прохода с сыпучими материалами пробирается камень или что-то еще.   Если вы используете плиту для приготовления бобов, вам необходимо замочить сушеные бобы. Есть два варианта: длительное замачивание и быстрое замачивание.

      Long Soak Beans: добавьте сушеные бобы в большую миску и залейте водой на несколько дюймов. По мере того, как бобы регидратируются, они увеличиваются в размере в три раза — ключевым моментом является добавление большого количества воды. Замочите фасоль на 8 часов или на ночь. Слейте и промойте.

      Фасоль быстрого замачивания

      : добавьте сушеную фасоль в большую кастрюлю, залейте водой на несколько дюймов и доведите до кипения. Варите 5 минут, затем снимите кастрюлю с огня и оставьте фасоль в воде на 1 час. Слейте и промойте.

      • Приготовление нута на плите
      • Если вы используете плиту, добавьте замоченную, слитую и промытую фасоль в большую кастрюлю. Залейте водой на несколько дюймов и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока они не достигнут желаемой нежности, от 1,5 до 2 часов (см. примечания).

        • Cook Chickpeas — мультиварка
        • Если вы используете мультиварку, добавьте сушеный нут и 7 чашек воды в медленноварку. Готовьте при высокой температуре от 3 до 4 часов или при низкой температуре от 6 до 8 часов. При использовании мультиварки замачивать фасоль не нужно. Обратите внимание, что некоторые из наших читателей обнаружили, что этот метод позволяет приготовить очень мягкую фасоль, поэтому, если вы ищете более твердую фасоль, следите за ней ближе к концу приготовления.

          • Приготовление нута – скороварка
          • При использовании скороварки добавьте 1 фунт сушеного нута и 6 чашек воды в скороварку. Закройте крышку и готовьте при высоком давлении в течение 50 минут, а затем отпустите на 10 минут. Сбросьте остаточное давление, прежде чем открывать крышку (вы можете сказать, когда можно безопасно открывать скороварку, когда опустится клапан выпуска пара). Мы рекомендуем вам прочитать руководство пользователя вашей скороварки, прежде чем использовать этот метод.

    Советы Адама и Джоанны