Дары лесов неисчерпаемы, и всегда предоставят заядлым грибникам возможность сделать различные заготовки. Сколько времени сыроежки известны нашему народу, доподлинно неизвестно, история грибов уходит вглубь веков. Засаливали грибы в больших объемах, поскольку главной задачей было сохранить лесной урожай просто и быстро. Как солили сыроежки в давние времена и как их правильно засаливают сейчас, вы узнаете из моей статьи.
Хотите получить заготовку грибов высокого качества, познакомьтесь с некоторыми правилами засолки. Начинающим засольщикам необходимо знать, какие сыроежки лучше подходят для переработки, вымачивать ли их, или в данной процедуре нет необходимости. И познакомиться с рецептами, поскольку грибы заготавливаются горячим или холодным способом, каждый из которых обладает своими недостатками и достоинствами.
Меню
На территории нашей страны растет более 20 видов грибов под общим названием «сыроежки». Различаются они по цвету шляпок, а некоторые из видов считаются условно съедобными грибами. По мнению грибников, самыми вкусными являются светло-зеленые и сероватые пластинчатые. Синявки, грибы со шляпой коричневого или сизого окраса, ценятся у опытных грибников за ореховый аромат.
Розовые и красные сыроежки как правило горчат, их обязательно нужно вымачивать. Грибы с болотными шляпками лучше не брать. Не отравитесь, но удовольствия не получите, данный вид не вкусен сам по себе. Те же правила действуют, если вы намерены готовить блюда или мариновать сыроежки.
Вымачивать ли сыроежки перед засолкой? Это правило обязательно для видов с красными и розовыми шляпами. Они горчат, при заготовке горячим способом горечь может попасть в банку вместе с рассолом. Это происходит потому, что время термической обработки пластинчатых невелико, и горечь не успевает исчезнуть.
Чтобы избавиться от неприятного привкуса грибы замачиваются в холодной воде. Залейте сыроежки так, чтобы жидкость покрыла их полностью. Оптимальный срок вымачивания 12-24 часа. За это время необходимо несколько раз поменять воду (желательно делать замену каждые 6 часов).
Многие грибы отлично уживаются в одной банке. Это касается маслят, подосиновиков, разных видов груздей. Сочетать сыроежки с другими грибами при солении нежелательно. Дело в том, что по сравнению с волнушками они не требуют длительной варки. Вдобавок, сыроежки при неправильной первичной обработке способны передать другим грибам присущую им горчинку.
Самый распространенный способ засолки в домашних условиях. Гарантирует длительное хранение грибов без потери вкуса и качества. Сыроежки засолятся довольно быстро, спустя 6-8 дней их можно подавать на стол. Рецепт годится для простой засолки свинушек, а если хотите узнать другие варианты, заходите в гости на следующую страничку.
Возьмите:
По желанию добавьте в банки вишневый лист, горошины перца, гвоздику.
Как солить:
Аналогично происходит засолка в кастрюле и кадушке. Только в данном случае грибочки необходимо придавить гнетом. Спустя неделю снимайте первую пробу.
Это также горячий способ засолки, делается непременно в банках. Перед подачей достаточно лишь присыпать закуску зеленым лучком и вкусная закуска готова.
Понадобится:
Как солить на зиму:
Засолка, как правило, делается без варки, в больших ёмкостях типа широкой кастрюли, деревянной кадки. Процесс длительный, готовую закуску вы получите лишь через 1-2 месяца. Грибочки получатся восхитительно хрустящими.
Не берите на заготовку сыроежки с розовыми и красными шляпами, для сухой засолки они не годятся. Отлично подойдут грибы со шляпками сине-зеленого оттенка.
Еще одно условие правильной засолки: не мойте грибы, лишь счистите явную грязь и сдерните верхнюю шляпную пленку. Грязными они не будут, соль сделает свое дело.
Необходимо:
Засолка:
Держите старинный вариант засолки, так раньше солили грибы в деревнях. Засолка делается только в больших ёмкостях.
Понадобится:
Как заготовить:
Гнет – это всего лишь одна из хитростей для приготовления сыроежек быстрым способом.
Разносолы из сыроежек заготавливаются с помощью добавления различной зелени и приправ. Традиционно кладутся чеснок, несколько видов перца, укроп. Имеются необычные добавки: можжевельник, гвоздика, черемуха, имбирь, эстрагон (тархун), тмин, мята, кинза, острый чили. Большое разнообразие зелени: хрен, смородина, дубовые, вишневые листья, редко, но встречается рецепты с листочками папоротника. Один из таких необычных вариантов смотрите ниже.
Аромат закуски разнесется по всей квартире, а вкус сведет с ума. Благодаря зелени, грибочки станут пряными, приобретут терпкость и пикантность.
Возьмите:
Засолка:
Не удержалась, и поискала в интернет, как делают заготовки из вкусных грибов другие хозяюшки. Держите подробный рассказ о горячей засолке от автора ролика. Удачных вам грибных закусок и больше вкусных разносолов на столе!
Засолка сыроежек горячим способом с листьями дуба
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
10
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 13 д 45 мин P13DT45M
Первым делом подготавливаем грибы: перебираем их, очищаем, моем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Работать нужно аккуратно, так как сыроежки - грибы очень хрупкие. Если грибы небольшого размера, лучше всего оставить их целиком. Если же сыроежки попались крупные, разрезаем их на несколько частей.
Подготовленные грибы перекладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы грибы были полностью покрыты водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим содержимое до кипения, после чего нагрев убавляем до умеренного и варим грибы в течение 10 минут. Не забываем снимать пену.
Вареные грибы откидываем на дуршлаг (над другой кастрюлей, так как бульон нам еще понадобится), промываем, после чего присыпаем солью.
В пустой дуршлаг кладем листья дуба, вишни, хрена, укроп. Кипятим чайник и водой из него ошпариваем зелень в дуршлаге. Зубчики чеснока чистим и нарезаем кружочками вдоль.
Берем чистую литровую банку, споласкиваем ее кипятком и выкладываем на дно треть чеснока, одно соцветие укропа, вишневый лист, пару горошин душистого перца. Сверху выкладываем слой сыроежек, а на него половину оставшегося чеснока, лист хрена, второе соцветия укропа, еще пару горошин перца. И снова слой сыроежек. Дубовый листок кладем целиком вдоль стенок банки, добавляем оставшийся чеснок.
Теперь заливаем банку бульоном доверху, помещаем в глубокую миску и убираем в прохладное место на три дня. По истечении этого времени закрываем банку крышкой и отправляем храниться в холодильник или погреб, в общем, обязательно холодное место. Через 7-10 дней грибы будут готовы к подаче на стол, но открывать банку можно и позже, так как они долго хранятся.
Приятного аппетита!
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Засолка соленья на зиму рецепты с фото
Вишня на зиму заготовки готовим дома
Заготовки на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из фруктов, ягод
Сыроежки - красивые грибочки. Они отличаются не только цветом шляпок. Эти грибы бывают разных сортов: одни почти полностью лишены горечи, которую им придает молочная кислота, а другие, наоборот, настолько горькие, что в жареном и вареном виде почти несъедобны. Но если замочить их в воде и замариновать, то можно есть всего через неделю-две, в зависимости от рецепта. Некоторые считают, что соленую сыроежку можно есть уже на следующий день. Это опасное заблуждение: смерть маловероятна, но тошнота и другие признаки скоротечного отравления обеспечены. Мы расскажем, как правильно солить сыроежку на зиму: в банках и бочках, холодным и горячим способом.
То, что, несмотря на название, сыроежки есть не стоит, решили мы. Теперь осталось научиться их солить.
После очистки сыроежек их можно засолить на зиму, выбрав подходящий способ. Холод подойдет тем, у кого достаточно места для хранения в холодильнике большой эмалированной кастрюли, или сельским жителям, у которых прохладный подвал. Для горожан более удобен самый горячий способ, так как он позволяет сразу засолить грибы в банках. Банки подходят и для засолки грибов сухим способом.
Состав:
Способ приготовления:
Есть сыроежки, засоленные холодным способом, можно через две недели после закладки последней партии грибов в кастрюлю (или бочку). При этом их можно разложить по банкам, залить рассолом и хранить в холодильнике под капроновыми крышками всю зиму.
Состав:
Способ приготовления:
Несмотря на то, что сыроежки прошли термическую обработку и лежат в чистых банках, герметично закрытых, хранить их нужно в прохладном помещении, лучше всего в холодильнике. К употреблению они будут готовы через 10 дней.
Состав:
Способ приготовления:
Если солить сыроежки на зиму по этому рецепту, то есть их можно через 7 дней. Особенно они понравятся любителям пикантных закусок.
Состав:
Способ приготовления:
Сухосоленую сыроежку можно есть через три недели, предварительно замочив для удаления соли. Для приготовления горячих блюд можно использовать их на следующий день. Если мариновать грибы сухим способом, то можно всю зиму хранить их в холодильнике.
Сыроежки очень вкусны в соленом виде, да и солятся они быстро. Стоит попробовать заготовить их на зиму таким способом хотя бы в небольших количествах.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Как мариновать белые грибы на зиму
Как солить чернушки на зиму
Соленые грибы на зиму
Как мариновать шампиньоны
Как мариновать лисички на зиму
Как мариновать сыроежки на зиму
Соленые кабачки на зиму
Кабачки: быстрые и вкусные рецепты на зиму. Лучшие быстрые рецепты вкусных патиссонов на зиму
Арбузы маринованные на зиму
Знакомые и такие разные малосольные огурцы: с водкой, соком, минералкой. Лучшие рецепты хрустящих малосольных огурцов на любой вкус
Как засолить свиную грудинку
Арбузы в бочке на зиму - закуска для настоящих гурманов. Соление арбузов в бочке - как засолить арбузы в бочке разными способами
Цветная капуста быстрого посола
Как солить свушки на зиму
Популярные статьи
Консервация щавеля на зиму
Как приготовить свеклу
Помидоры дольками с луком и маслом Суп плавленый на зиму 4
Перцы в сладком горшочке на зиму
Кексы с творогом
Компот из яблок и слив на зиму
Тесто для пряников
Салаты с курицей, черносливом и грецкими орехами
Салаты из копченой курицы
Латинское название сыроежки - Russula - переводится как "красноватая". Это прямое указание на основную визуальную характеристику этого представителя царства живой природы. Видов сыроежек существует довольно много, и все они отличаются друг от друга окраской шляпки. У некоторых она розовая, как, например, у сыроежковой березы. У других рыжая, как у золотой сыроежки. Третий грязный, как сыроежка серая. А для четвертого — совсем земляной, как черный груз. Сыроежку можно солить, жарить, варить и мариновать, подавая к столу в разном виде, в составе самых разных блюд.
В мире насчитывается почти 280 видов сыроежек. 60 из них находятся в нашей стране. Мухомор имеет цилиндрическую ножку и шляпку, которая со временем меняет свою форму с шаровидной на колокольчатую, а позднее на воронкообразную.
Чтобы сыроежки получились вкусными и хрустящими, нужно знать, как правильно их выбирать. Не пугайтесь: вам не нужно учить описание всех 60 видов этого грибного семейства, встречающихся в нашей стране. Достаточно знать основные отличия разноцветных шапок.
Сыроежка, шляпка которой окрашена в ярко-красный цвет, не ест. Употребление этого гриба в пищу может вызвать отравление. Этот представитель семейства грибов ядовит, но все же не ядовит.
Продолжительность предварительной обработки, оптимальный способ засолки, зависят от того, какую сыроежку вы собрали. Чтобы правильно подготовить грибы к консервированию в банках или превращению в соленья, уделите должное внимание трем основным моментам.
Не каждый вид сыроежек подходит для горячего посола. Проанализируйте свой урожай с помощью таблицы, чтобы понять, какой способ консервирования выбрать, как долго замачивать продукт перед основным приготовлением.
Таблица - Соответствие видов сыроежек способам засолки
Способ засолки | Вид гриба | Продолжительность вымачивания, ч | Особенности |
---|---|---|---|
Острый | Не очень горький | 12 | Замена воды каждые 6 часов |
Сухой | Негорький | 5 | - Отсутствие сока на срезе; - замачивание не требуется |
Холодная | Горькая | 24 | Замена воды каждые 4 часа |
Холодный способ засолки, как и маринование, считается универсальным, подходящим для любого сорта сыроежек, независимо от степени горечи.
Сыроежка относится к ломким грибам: стоит ненароком дотронуться до шляпки, как от нее «отламывается» кусочек пластинчатой мякоти. Большинство грибов подвержены травмам в момент очищения от хвои и песка. Поэтому мыть дары леса нужно особенно тщательно.
Мнения о том, стоит ли чистить шляпку сыроежки, кардинально расходятся. Некоторые говорят, что в этом нет необходимости. Остальные - что нужно, то и нужно. На самом деле истина где-то посередине. Ни в одном из рецептов вы не найдете рекомендаций по срочной чистке шляпки. Но если есть время и силы, лучше снять верхнюю пленку. Во-первых, это внешне сделает изделие более эстетичным. А во-вторых, хоть и не значительно, но все же увеличить срок годности заготовки.
В Древней Руси хозяйки предпочитали солить сыроежки холодным способом. Во-первых, этот способ был удобным, а во-вторых, быстрым. Продукт не требовал дополнительной подготовки. Кроме того, грибы не приходилось сортировать и сортировать – можно было весь «улов» переложить во вместительную бочку, и проводить все дальнейшие манипуляции в ней. Этот способ сегодня подходит только тем хозяйкам, у которых есть погреб или подвал. А также тем, в чьем холодильнике достаточно места для хранения стеклянных баночек, прикрытых нейлоновыми крышками.
Особенность. Это один из древнейших способов без варки, дошедших до наших дней из Древней Руси. Важно учитывать, что банки в данном случае подходят только для хранения готового продукта. Для засолки понадобится широкое ведро, бочка или таз. Также хозяйке понадобится гнет. Его функцию может выполнять большой камень или десятилитровая емкость, наполненная водой.
Продуктовый набор:
Что делаем
Этот рецепт приготовления сыроежек соленых предполагает периодическую заливку в емкость для засолки 4%-ного солевого раствора. За указанное время грибы должны быть полностью в жидкости. Через 40 дней дары леса раскладывают по банкам, хранят в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.
Особенность. В домашних условиях можно приготовить острую сыроежку – с большим количеством непривычных для грибов специй. Многие привыкли сочетать дары леса с чесноком, луком и черным перцем. Впрочем, их тандем с эстрагоном, мятой, даже кинзой получится ничуть не хуже. В результате получится слегка пикантная закуска с богатым букетом ароматов и свежим послевкусием.
Продуктовый набор:
Что делаем
Особенность. Секрет сухого способа засолки заключается в отсутствии в рецепте воды. На самом деле грибы просто чистят, пересыпают солью, кладут под гнет. В дальнейшем их солят в собственном соку, который выделяется при контакте продукта с поваренной солью. Вы можете реализовать этот способ приготовления прямо в банке.
Продуктовый набор:
Что мы делаем
Если вы маринуете прямо в стеклянной банке, то в качестве гнета можно использовать бутылку, наполненную водой. Емкость с установленной крышкой необходимо хранить в холодильнике. Товар будет готов через неделю.
Солить сыроежки горячим способом можно сразу в стеклянных банках. Этот способ считается для горожан самым удобным, поскольку избавляет хозяйку от хлопот с объемной тарой (тазик, ведро, бочка). Горячие заготовки хранят под нейлоновыми чехлами в холодильнике или погребе. Нельзя закатывать грибы под жестяными крышками в рассоле: высок риск развития ботулизма.
Характеристика. Добавлять сыроежки в банки можно не только по классическому рецепту. Если вы любите пикантные закуски с легким островным привкусом, обязательно попробуйте этот способ маринования. Для его реализации вам понадобится «Огонёк», он же обычный перец чили, и упаковка лаврового листа. Несмотря на краткий продуктовый набор, грибы вкусные. Говорят, что это отличная закуска к горячительным напиткам, прекрасное дополнение к отварному картофелю в мундире.
Продуктовый набор:
Что делать
Артикул. Это еще один проверенный временем и миллионами хозяек рецепт. Если вы планируете в будущем использовать грибы для приготовления салатов и закусок, попробуйте засолить сыроежки таким способом. Грибы приобретают легкий бальзамический привкус и необычный пряный аромат, благодаря нетрадиционному соседству. Любители домашних наливок утверждают, что это лучшая закуска к вишне и хрену.
Продуктовый набор:
Что делаем
Если свежие ягоды можжевельника и черемухи отсутствуют, можно приобрести сухие ингредиенты в аптеке. Они справятся с задачей не хуже свежесобранных плодов.
Особенности Если вы хотите засолить сыроежки на зиму, знайте: без уксуса это не получится. Чтобы предотвратить размножение болезнетворных бактерий, необходимо использовать кислоту. Обязательным этапом маринования является предварительное отваривание. Гриб считается готовым, когда он опустится в кипящую воду на дно. Рецептов маринованных сыроежек на зиму бесчисленное количество и разнообразие, поэтому предлагается классический вариант закуски.
Продуктовый набор: 9 шт.0003
Что делаем
Свежесобранные грибы необходимо приготовить в течение двух дней. До момента приготовления их необходимо держать исключительно в холодильнике.
Соленые или маринованные грибы можно безопасно хранить в течение 12 месяцев. Считается, что по истечении этого времени продукт уже не пригоден в пищу. Другое дело сушеная сыроежка: ее можно использовать для кулинарных экспериментов 18 месяцев. Примечательно, что при сушке продукт не теряет ценных аминокислот. Вместе с влагой из него уходит только белок в количестве 60-70% от исходного количества.
Зная, как солить сыроежки, всего за день можно приготовить идеальную закуску к праздничному столу. Большую часть указанного времени займет предварительное замачивание. А для осуществления активных действий достаточно часа. Считается, что это блюдо препятствует образованию тромбов в сосудах, регулирует свертываемость крови. Сыроежка полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами, и тем, кто борется с лишним весом.
Рецепт «Заварного крема» для моей свекрови, Елизаветы Васильевны. Царство ей небесное! Сыроежку собираем и чистим осторожно, со шляпки обязательно снимаем шкурку. То есть грибы должны быть белыми. Затем берем объем воды, примерно равный объему грибов, слегка подсаливаем, как недосоленный суп. Кипятим эту воду и заливаем наши русы кипятком. Слегка придавите их небольшим гнетом, только чтобы они не поплыли и все оказались в воде. Закройте и подождите. Когда все это естественным образом остынет до комнатной температуры, приступаем к процессу засолки. Воду сразу не сливаем, иначе гриб потемнеет. Необходимо максимально защитить их от контакта с воздухом. Свекровь отсыпала нужное количество грибов в дуршлаг, дав воде стечь. Затем уложила их в банки, чередуя слои с чесноком, зонтиками укропа и листьями смородины. Особо хочу подчеркнуть, что никакой хрен не ухудшает процесс созревания грибов. А вот для соли у всех одна мера. Соль крупная, граненая советская стопка без верха на трехлитровую банку. Ну и все, сверху чем-нибудь придавить, чтобы вышел рассол и покрыл грибы и убрать в темное место на 30-40 дней.
БАМС, http://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-63614.html
Сам грибы не солю, все маме осталось. Солит сыроежки исключительно горячим способом, причем в некоем быстром варианте, при котором все после отваривания закатывается в банки с завинчивающейся крышкой (другие варианты она отвергает). Замачивание сыроежек для их любителей с не отслоившейся от шляпки пленкой, потому что снять ее после замачивания невозможно. Можно, конечно, но при этом половина шапки сносится. Мама до сих пор вспоминает историю с груздьями черными (они же сыроежки черные), которые я когда-то набрала в Орехово в сентябре, и она ее замариновала (горячим способом). Потом эти грузы ей выставили для угощения соседей по коммуналке, и они пришли в полный восторг! С тех пор черный сапожок, пользующийся особой популярностью у червей, имеет в нашей семье особый статус.
iVANOV, http://wap.spbnature.borda.ru/?1-4-0-00000068-000-0-0
Сыроежку срезать не нужно, достаточно отрезать ненужную длинную ножку. Посолите обязательно крупной солью, если сможете купить. Он уже не такой мелкий, и его легче пересолить. На слой подготовленных грибов выкладываем укроп, можно немного хрена, листик, несколько долек чеснока. Соли на слой уходит примерно столько, сколько помещается в кулаке – в горсти. Зависит конечно от упаковки. Если слой большой по площади соли, доп. Иногда добавляю листья черной смородины, но не ко всем грибам. Чем дольше они хранятся, тем больше шансов, что грибы заплесневеют из листа смородины.
лимпра http://www.lynix.biz/forum/kak-solit-syroezhki
Закрыл по рецепту соседа, у меня деревенский. Он считает дурным тоном принимать грибы с малейшими признаками жизнедеятельности червей. Рецепт прост. Грибы варю в подсоленной воде, варю рассол, мне его надо немного: в прохладной соленой воде много перца, горошка, лавра. лист, укроп, лист вишни и смородины. Корица (если есть). Рассол очень терпкий и насыщенный. В стерильном. Кладу в банку 2 гвоздики и 2 душистых перца, рассол половник - и кладу грибы на плечики.
Learn more