Добавить на Яндекс

Каша размазня


Гречневая каша размазня из гречневого продела на молоке рецепт с фото

Гречневая каша размазня из гречневого продела на молоке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 1 ч PT1H

Как сделать гречневую кашу размазню из гречневого продела на молоке? Количество молока можно скорректировать по своему вкусу. Кто любит густую кашу - молока нужно взять столько, сколько указанно в ингредиентах. А для более жидкого варианта следует немного увеличить количество молока. Хорошо если молоко будет домашним. В нем сохранены все витамины и полезные вещества. Покупные молочные продукты уступают по качеству домашним, рекомендуется использовать их только в крайнем случае.

Такую кашу желательно готовить по количеству едоков - она вкусная пока свежая. Хотя если молочная каша остается, ее можно поставить в холодильник и по надобности разогреть перед подачей. Но вкус такой каши конечно уже не тот по сравнению с только что сваренной.

1. Гречневый продел переберите. Затем насыпьте крупу в миску, залейте холодной водой. Вымойте продел, воду слейте. Таким образом промойте крупу пару раз.

2. Воду налейте в кастрюлю, отправьте на огонь. Доведите воду до кипения. В кипящую воду выложите промытую крупу, добавьте щепотку соли.

3. Варите под закрытой крышкой на слабом огне в течение 20-25 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.

4. По истечении указанного времени налейте в кашу молоко, насыпьте сахар. Перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне при открытой крышке.

5. Когда каша с молоком закипит, сразу отключайте огонь. Добавьте кусочек сливочного масла. Накройте кастрюлю крышкой. Пусть каша постоит еще 5-10 минут.

А теперь можно раскладывать молочную кашу по порциям и подавать на стол. Украшайте по желанию. Для украшения можно использовать свежие фрукты, ягоды из варенья, кокосовую стружку.

Приятного аппетита!

Все секреты приготовления гречневой крупы и как правильно её выбирать, чтобы блюдо было вкусным читайте в статье "Привычная гречка. Всё ли мы о ней знаем?" 

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Вторые горячие блюда

На завтрак

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное - 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности - 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности - 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности - 47  ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности - 54 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Гречка дробленая - 313 ккал/100г
Калорийность продуктов: Продел дробленая гречка, Вода, Молоко, Сахар, Сливочное масло, Соль

Как сварить гречневую кашу на воде рассыпчатую и размазню правильно и вкусно

Гречка – одна из наиболее популярных круп русской кухни. Ее варят на бульоне – мясном, грибном, овощном, на молоке и даже на сливках. Но в полной мере раскрывает все свои качества гречневая каша на воде, только нужно знать, как ее сварить. Кто знает, как сварить гречневую кашу на воде рассыпчатую или размазню, может наслаждается разными вкусами и структурой блюда – у каждого варианта свои достоинства.

Рассыпчатая имеет более выраженный аромат, а размазня – нежная и даже шелковистая по структуре — больше подойдёт для диетического или детского питания.

Как правильно сварить рассыпчатую гречку

В рассыпчатой гречке каждая крупинка легко отделяется от других.

Для достижения такого эффекта следует выбирать гречку-ядрицу или в крайнем случае обдирную гречку.

Ядрица – это цельные крупинки, обработанные паром, сохранившие зерновые оболочки.

Обдирная крупа почти лишена оболочек и тоже обработана паром.

Продел – дробленая пропаренная крупа с оболочками — больше подойдёт для каши-размазни.

Как и знаменитая смоленская — крупа, в которой после обработки остаётся только серединка, так как все верхние слои удаляются.

Есть много способов варки вкуснейшей рассыпчатой гречки.

Способ варки в кастрюле

Самый традиционный метод – в кастрюле. Вот как сварить гречневую кашу на воде в кастрюльке:

  1. крупу промывают в нескольких водах. Во многих рецептах советуют обжарить ее на сухой сковороде — сильнее характерный аромат и вкус. Да, это так, но обжарка существенно снижает полезность и повышает калорийность готового блюда. Поэтому те, кто следит за своим весом или просто предпочитает здоровую пищу, этап обжаривания пропускают;
  2. далее крупу пересыпают в кастрюлю, заливают кипяченой холодной водой, солят и греют на сильном огне;
  3. когда вода закипит, следует накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до среднего;
  4. проварив 3 минуты в таком режиме, нужно убавить огонь до минимума и, не снимая крышки, варить кашу 15-17 минут.

Чтобы гречка получилась более душистой и рассыпчатой, прямо в кастрюлю можно добавить чайную ложку растительного масла, например, ароматного кунжутного.

Готовим в термосе

Приготовление рассыпчатой гречки в термосе – необычный способ.

Термос ополаскивают крутым кипятком.

Кипятком также промывают крупу.

Чистую гречку закладывают в термос, добавляют соль, растительное масло по желанию, и заливают очень горячей или кипящей водой в пропорции 1:2.

Закрывают термос и оставляют на несколько часов. В идеале – на всю ночь.

Гречка, приготовленная таким способом, сохраняет все полезные и питательные свойства.

Идеально подходит для такого способа приготовления зеленая гречиха – не обработанная паром, а только очищенная крупа зеленоватого цвета.

Рассыпчатая гречка в сковороде

Еще один необычный способ, как сварить вкусную гречневую кашу на воде – воспользоваться сковородкой. Промытую крупу выкладывают в толстостенную сковороду, заливают холодной водой, солят и плотно закрывают крышкой. Ставят сковороду на малый огонь и готовят 20 минут, не снимая крышки.

Каша в горшочке

Промытую гречку кладут в горшочек, заливают теплой водой, плотно накрывают крышкой и ставят в духовку.

Духовка должна быть холодной, чтобы горшочек нагревался одновременно с воздухом для равномерного прогрева стенок и содержимого горшочка.

Так сохраняется весь аромат гречневой крупы и ее полезные свойства.

Выставляем 180 градусов, через 30 минут духовку выключаем и даём нашей кашке 15-20 минут «дойти».

Простое приготовление в мультиварке

Подготовленную гречку положить в чашу мультиварки, залить водой – горячей для приготовления в режиме «Подогрев» (температура – 70-80, время – 1 час) или холодной для приготовления в режиме «Каша» или «Крупы» (для них время и температуру выставит сама мультиварка).

В пакетике

Очень удобно варить рассыпчатую гречку в пакетиках. Многие фирмы-производители круп фасуют свой продукт в пакеты по 80-100 г. Варится такая каша от 8 до 20 минут — как указано на коробке — в зависимости от степени обработки и сорта гречихи.

Пакетик опускают в кипящую воду (количество воды указывается на пачке и обычно составляет от 200 до 350 мл). По истечении времени пакетик отряхивают от воды, раскрывают по специальному шву и выкладывают крупу на тарелку. С приготовлением такой гречки справится даже ребенок, испортить ее совершенно невозможно.

Приготовление вкусной каши-размазни

Чтобы сварить гречневую кашу размазню на воде, лучше брать продел или смоленскую крупу. Продел считается более питательной крупой, а блюдо из смоленской идеально подходит для лечебных диет, благодаря превосходным обволакивающим свойствам. Знаменитую «пуховую кашу» варили именно их смоленской крупы.

Эти крупы не моют и не прокаливают.

Чтобы сварить жидкую гречневую кашу на воде, нужно залить гречку водой и варить 30-40 минут под крышкой на малом огне, регулярно помешивая.

Пропорции и другие секреты вкусной гречки на воде

  • Чтобы сварить гречневую кашу на воде, пропорции крупы и воды должна составлять 1:2 для рассыпчатой каши и 1:3 для каши-размазни.
  • В размазню по мере необходимости можно доливать кипяток, а для рассыпчатой это неприемлемо, поскольку существенно ухудшает вкус и структуру крупинок.
  • Не забывайте о добавлении растительного масла в начале варки рассыпчатой кашки, калорийность блюда немного повысится, но вкус, запах и внешний вид будут намного лучше.
  • Кстати, калорийность сухой крупы новичка в правильном питании и уж тем более, если он нацелен на похудение и пп, может оттолкнуть — почти 300 ккал. Не бойтесь, в сваренном виде цифры меньше: без масла — около 100 ккал, а с маслом — 120-130 ккал.

Как приготовить рассыпчатую гречку в микроволновке

В СВЧ-печи сделать рассыпчатую кашу на воде ещё проще. Способ хорошо показан в этом видео:

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс  Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Рецепт овсяной каши - Любовь и лимоны

Этот рецепт овсяной каши превратил меня из скептика овсянки в преданного поклонника! Сливочный, сытный и согревающий, его можно сделать сладким или соленым.

завтрак / веганский — Перейти к рецепту

Ни для кого не секрет, что я не большой любитель овсянки. Видишь ли, каждое утро в колледже я готовила на завтрак овсяные хлопья быстрого приготовления. Они были дешевыми, быстрыми и насыщали меня, но после многих лет, когда я ел их день за днем, мне надоели их мягкая текстура и пресный вкус. я думал что ничто не могло убедить меня снова попробовать овсянку, пока я не увидела раздел о кашах в новой книге Эми Чаплин «Готовим цельные продукты каждый день».

Я был поклонником Эми в течение многих лет — она бывший шеф-повар Angelica Kitchen (ресторан в Нью-Йорке, который впервые вдохновил меня есть больше растительной пищи) и ее первая книга «Дома в цельной еде». Кухня — одна из моих самых любимых кулинарных книг. Ее вторая книга, безусловно, оправдала ожидания — в ней множество великолепных фотографий и рецептов растительного хлеба, супов, соусов и многого другого! Каждая глава состоит из нескольких базовых рецептов с вариациями, формат, который я ЛЮБЛЮ (см. здесь, здесь и здесь). Книга наполнена креативными идеями, но раздел «Каша» выглядел настолько сногсшибательно и изобретательно, что, несмотря на мое отвращение к горячей овсянке, я 9У 0009 было , чтобы попробовать ее рецепты каши.

Овсяная каша против овсяной

Как объясняет Эми в книге, овсяная каша — это разновидность каши, но каша не обязательно должна быть приготовлена ​​только из овса и не обязательно должна быть сладкой. Она делится рецептами его приготовления из различных зерен, от черного риса до проса. Помимо базового рецепта для каждого зерна, у нее есть бесконечное количество идей для сладких и соленых начинок, а также сведения о пищевой ценности ингредиентов.

Отбросив сомнения по поводу овсянки, я решил попробовать ее цельнозерновую кашу. Вместо того, чтобы использовать цельные овсяные хлопья или даже овсяные хлопья, Эми использует овсяные хлопья, которые я нашел в отделе сыпучих продуктов моего продуктового магазина . Она начинает с того, что замачивает их на ночь и слегка смешивает. При приготовлении они создают сытную, сочную сливочную кашу. Честно говоря, они превратили меня в овсянку! Гладкая, сытная и вкусная, по ее рецепту получается идеальная каша для согрева прохладным осенним утром.

Варианты рецепта каши

Приготовив базовый рецепт, я попробовал два предложенных Эми варианта:

  • Мускатная тыква и имбирь – В этом варианте Эми добавляет к овсяной каше кубики зимней тыквы и имбирь, пока они варятся. По рецепту Эми получается простой вкусный завтрак с чистым вкусом. Я немного усилил свой с чесноком и дополнительным тамари. Я также подала его с каплей поджаренного кунжутного масла в дополнение к петрушке, луку и травам, которые предложила Эми.
  • Мисо и авокадо –  Мисо и авокадо делают это очень ароматным и бархатистым блюдом на завтрак. Как только вы добавите мисо, хлопья значительно разрежутся. Продолжайте готовить, пока смесь не загустеет, около 20 минут, часто помешивая. Посыпьте авокадо, семенами кунжута, зеленым луком и тамари и наслаждайтесь!

Мне понравились оба этих пикантных варианта, но если вы предпочитаете более сладкий завтрак, вы все равно можете использовать базовый рецепт! Посыпьте его сушеными или свежими фруктами, орехами и семенами, греческим йогуртом, кленовым сиропом, коричневым сахаром или капелькой кокосового молока. Или добавьте в овсяную основу такие специи, как корица, мускатный орех или кардамон.

Эта каша хорошо хранится в холодильнике, так что приготовьте одну партию и наслаждайтесь ею всю неделю! В качестве альтернативы, приготовьте базовый рецепт заранее и готовьте тарелку каши с разными начинками каждый день. Разогрейте остатки на плите и добавьте молоко или воду по мере необходимости, чтобы достичь идеальной кремообразной консистенции.

Если вам нравится этот рецепт каши…

Попробуйте мой пудинг с чиа, овсянку, овсянку на ночь или запеченную овсянку! Или посмотрите этот пост с кучей идей для здорового завтрака!

оценить рецепт:

4.90 от 19 голосов

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 30 минут

Порций: 4

Рецепт булочки Распечатать Рецепт

Вам понравится этот рецепт полезной каши на завтрак! Сделанный из цельной овсяной крупы, он очень сливочный, сытный и сытный. Адаптировано из книги Эми Чаплин «Приготовление цельной еды каждый день».

Целая овсяная каша
  • 1 стакана целых овсяных водорослей, пропитанная в течение ночи* (см. Примечание)
  • 4 чашки Дополнительная фильтрованная вода
  • ЗАКАЗА МОРЕ
VARIAN для 1 рецепта Цельноовсяная каша, сверху
  • 3 ½ чашки нарезанных кубиками тыквенных орехов
  • 1 столовая ложка тамари, больше для подачи
  • 4 чайные ложки тертого свежего имбиря
  • ½ зубчика чеснока, тертого
  • Для порции: лукавые луки, поджаренные пепиты, петрушка, поджаренное кунжутное масло
  • Вариация 2: Miso & Avocado
    • Ингредиенты для 1 рецепта. : авокадо, тамари, зеленый лук, семена кунжута, микрозелень
    • Для овсяной каши (базовый рецепт): Слейте воду и промойте овсяную крупу и переложите ее в блендер. Добавьте 4 стакана соли для пресной воды и взбивайте, пока зерна не станут грубо измельченными. Перелейте в среднюю кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне, часто помешивая. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 30 минут, периодически помешивая, чтобы предотвратить прилипание, пока зерна не станут мягкими, а каша не станет кремообразной. Подавать горячими с желаемой начинкой.

    • Вариант с мускатной тыквой и имбирем: Следуйте указаниям для рецепта овсяной каши выше, добавляя тыкву, имбирь и чеснок в кастрюлю вместе с овсяной смесью и готовьте, как указано, пока каша не станет кремообразной и тыква мягкая. Добавьте тамари и отрегулируйте приправу по вкусу. Украсьте зеленым луком, тыквенными семечками, петрушкой и подавайте с кунжутным маслом и соусом тамари, чтобы сбрызнуть.

    • Вариант с мисо и авокадо: Следуйте инструкциям для рецепта овсяной каши выше. Когда каша загустеет, выключите огонь и вмешайте мисо-пасту в горячую кашу, пока она не растворится. Если ваша каша к этому моменту становится жидкой (как у меня), продолжайте помешивать на медленном огне, пока она не загустеет, 15–20 минут. Подавайте с нарезанным авокадо, тамари, зеленым луком, семенами кунжута и микрозеленью.

    *В этом рецепте НЕЛЬЗЯ заменять овсяные хлопья овсяными хлопьями или овсяными хлопьями, поскольку соотношение воды будет неправильным, и каша не загустеет. Если вы хотите использовать другой тип овса, следуйте инструкциям по приготовлению на упаковке овса.

     

    Рецепт традиционной шотландской каши

    От

    Элейн Лемм

    Элейн Лемм

    Элейн Лемм — известный британский кулинарный писатель, шеф-повар с классическим образованием, преподаватель и писатель с более чем 25-летним опытом написания статей о британской кухне и кулинарии.

    Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

    Обновлено 04.10.22

    Протестировано

    Диана Рэттрей

    Протестировано Диана Рэттрей

    Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

    Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

    Ель ест / Виктория Хейдт

    Откройте для себя полезное и питательное блюдо для завтрака — шотландскую кашу. Этот рецепт требует овсяных хлопьев, которые легко найти и быстро приготовить. Шотландская овсянка — один из самых полезных способов начать день, потому что этот медленно высвобождаемый углевод позволит вам чувствовать себя сытым с завтрака до обеда.

    С позднего средневековья овес выращивали в Шотландии как основной продукт питания земледельцев. Без каких-либо методов консервирования овса была приготовлена ​​густая паста, затем охлаждена и хранилась в деревянной емкости для каши, откуда ее съедали в течение нескольких дней. В холодном виде смесь становилась густой и твердой и подавалась толстыми ломтиками на обед или жареными на завтрак.

    Первоначально приготовленная только из воды и соли, паста, или каша, как ее стали называть, мало походила на густую кремообразную смесь, которую мы знаем сегодня. Традиционное шотландское блюдо может иметь множество вкусов и текстур. Кому-то нравится густое и сладкое, кому-то с солью. Каша быстрого приготовления (недовольная пуристами каши) часто бывает однородной и легкой по консистенции. Все эти вариации зависят от личного выбора и могут меняться в зависимости от используемого овса и метода приготовления.

    Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть рецепт традиционной шотландской каши

    «Овсянка была очень густой: всего 1 чашка плюс 3 столовые ложки воды на 1 чашку овсяных хлопьев. Затем я приготовила ее из 2 чашек воды на 1 чашку овсяных хлопьев, и она была кремообразной и влажной при таком же количестве овсяных хлопьев. время." — Дайана Рэттрей

    • 4 унции овсяных хлопьев, около 1 чашки плюс 3 столовые ложки

    • 9 1/2 унции воды или молока, около 1 чашки плюс 3 столовые ложки

    • 1 щепотка кошерной соли

    • От 2 до 3 столовых ложек кленового сиропа, коричневого сахара или золотого сиропа, плюс 1 чайная ложка джема или ягод и свежих сливок для подачи

    1. Соберите ингредиенты.

      Ель ест / Виктория Хейдт

    2. Поместите овсяные хлопья, воду или молоко и соль в небольшую кастрюлю.

      Ель ест / Виктория Хейдт

    3. Аккуратно доведите овес до медленного кипения, все время помешивая, пока каша не начнет густеть.

      Ель ест / Виктория Хейдт

    4. Как только началось загустение, убавьте огонь, чтобы каша не подгорела. Дайте каше кипеть примерно 5-7 минут (или меньше, если каша достаточно густая и полностью прогрета).

      Ель ест / Виктория Хейдт

    5. Снимите с огня и дайте постоять 1 минуту. Это позволяет каше немного остыть — употребление ее сразу после нагревания может иногда обжечь рот.

      Ель ест / Виктория Хейдт

    6. Подавайте кашу в подогретых мисках с кленовым сиропом, коричневым сахаром, золотым сиропом или чайной ложкой джема по желанию.

      Ель ест / Виктория Хейдт

    Совет