Добавить на Яндекс

Как обжарить баклажан


Как правильно жарить баклажаны / Чтобы они не развалились и не впитали много масла – статья из рубрики "Как готовить" на Food.ru

Баклажаны можно есть тем, кто соблюдает диету

Овощи могут смело есть люди, которые придерживаются любой диеты с низким содержанием калорий: 100 г овощей принесет в рацион всего 25 ккал. При этом блюдо с баклажанами полезное. Так, аюрведическое учение столетиями предписывало лечить запеченной мякотью множество недугов — от анемии до диабета.

Ученые утверждают, что баклажаны помогают выводить из организма токсины и накопившиеся продукты распада. В овоще содержатся:

  • витамины С и А;

  • полифенолы: полезны для быстрого снижения уровня глюкозы в крови;

  • калий: необходим для избавления от отеков и выведения лишней жидкости, работы мышц и сердца;

  • магний: необходим для нормальной работы нервной системы.

Интересный факт

Биологически баклажан является ягодой, а не овощем. И в числе его близких родственников помидор, тыква и чертополох.

Правильно подготовьте баклажаны, прежде чем жарить их

Выбирайте плотные упругие овощи, они могут быть как белыми, так и розоватыми или насыщенно-фиолетовыми. Размер не влияет на вкус, но маленькие баклажаны лучше подходят для маринования или чтобы жарить их целиком. А из больших получаются отличные ленты для приготовления рулетиков, да и икру из них делать куда проще.

Избавьтесь от горечи перед жаркой овощей

Баклажан обычно накапливает горечь под кожурой, поэтому самый простой способ избавиться от нее — счистить верхний слой. Используйте для этого картофелечистку или обычный нож. После можно жарить баклажаны любым выбранным способом целиком или нарезанными.

Если собираетесь жарить баклажаны, нарезанные кружочками, кубиками или лентами, и хотите, чтобы они хорошо держали форму и не разваливались, кожуру срезать не нужно. В этом случае можно использовать бабушкин метод избавления «синеньких» от горечи. Для этого достаточно замочить овощи в соленой воде в пропорции 1:1. Сколько выдерживать баклажаны, зависит от их размера. В среднем время «водных процедур» не превышает полутора-двух часов. После нужно отжать лишнюю воду и насухо протереть салфеткой.

Что сделать, чтобы баклажаны не развалились при жарке

Чтобы жарить баклажаны в небольшом количестве масла, ошпарьте их перед тем, как отправить на сковородку: положите в дуршлаг и медленно вылейте кипяток.

Другой способ — налейте в нарезанные овощи небольшое количество любого растительного масла. Без запаха, если вы хотите использовать приправы и специи во время готовки; ароматного, если это нужно по рецепту, например, кунжутного. Аккуратно перемешайте смесь и подготовьте к жарке. Сковорода в этом случае должна быть сухой: овощи не подгорят и не почернеют.

Сколько обжаривать баклажаны, зависит от того, какое блюдо вы делаете, но обычно такая подготовка сокращает время термической обработки.

Самый простой способ жарить баклажаны на сковороде

Нарежьте баклажаны кружками, лентами или любым другим способом, чтобы толщина кусочков не превышала сантиметра-полутора.

Замочите в соленой воде и отожмите после необходимой выдержки овощей.

Обваляйте в муке: можно добавить в нее любые специи по вкусу, например, хмели-сунели, зиру, кумин, карри, толченый или сушеный чеснок, подойдет и рубленая свежая или сушеная зелень. Сковорода должна быть хорошо разогрета, тогда потребуется меньше масла.

Обжаривайте в течение 5-7 минут, периодически помешивая, до золотистого цвета. Сильно не усердствуйте, чтобы баклажаны не развалились. Подавайте с вареным картофелем или пюре, рассыпчатым рисом или лепешками.

Муку можно заменить сухарной крошкой или использовать классический способ панировки с яйцом. Если есть желание и время, приготовьте кляр — баклажаны отлично сочетаются с хрустящим воздушным тестом.

Что можно сделать?

Пожарить баклажаны без добавления муки или панировки. Их можно использовать в качестве гарнира к мясу или птице, есть холодными как салат или закуску.

Читайте также

  • Как правильно размораживать мясо. Проверенные способы

  • 7 советов, как правильно и быстро приготовить свеклу. Популярные и необычные рецепты

  • Основы правильного питания: как похудеть и не набрать снова. Несколько простых шагов

Как правильно пожарить баклажаны на сковороде ФотоРецепт.ru

Баклажаны – отличный овощ, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Дело в том, что баклажаны, благодаря своей особенности впитывать аромат сочетающихся с ними продуктов, являются прекрасным дополнением огромного количества кушаний. Однако в любом случае, перед готовкой синенькие требуют предварительной термической обработки, как правило, обжарки. И эту тему стоит обсудить.

 

Хитрости при подготовке баклажанов к обжарке

Баклажаны достаточно непростой овощ. Молоденькие синенькие плоды, конечно можно просто порезать и пожарить. А вот те, которые уже успели немного подрасти, требуют предварительной обработки. Дело в том, что кожица у них достаточно плотная, а мякоть может слегка горчит. Но, к счастью, от обеих этих неприятностей овощ легко избавить.

Можно баклажаны тщательно промыть и избавить от синей шкурки. Если любите данный овощ кушать с кожурой, нарежьте его на ломтики и посыпьте солью, затем подождите 5-10 минут, когда мякоть даст сок, промойте прохладной водой и просушите полотенцем. После этого овощи надо порезать. Каким образом? Всё зависит от блюда, которое в итоге будет готовиться. Это могут быть кружочки, брусочки, кубики или тонкие полосочки.

Далее знающие повара рекомендуют осуществить ещё один подготовительный этап. Баклажаны при жарке легко впитывают масло в больших количествах. В итоге блюда получаются калорийными. Если же масла на сковороде недостаточно, то овощи просто подгорают.

Решить данную проблему легко. Для этого в уже промытые от соли баклажаны следует добавить желаемое количество масла и перемешать, чтобы все кусочки им смазались. После этого можно отправлять овощи на сухую сковородку – они не подгорят, и при этом не будут плавать в жире.

 

Простейший способ жарки баклажанов на сковороде

Самый распространённый способ жарки баклажанов на сковороде предполагает использование простого, но очень вкусного соуса на основе чеснока и майонеза. Однако можно обойтись и без него. Просто жареные синенькие и так вкусны. Для такого блюда синенькие лучше порезать кружочками и подготовить так, как было рассказано выше. Кружочки не должны быть очень толстыми, но и тоненькими их делать не стоит. Оптимальной считается толщина в один-полтора сантиметра.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить обваленные в муке кружочки баклажанов. Обжаривать овощи нужно с двух сторон до золотистости. Обычно на среднем огне на это уходит 5-7 минут.

Пока баклажаны обжариваются нужно приготовить соус. Для этого следует просто смешать несколько ложек майонеза с раздавленным в прессе чесноком. При желании в чесночный соус можно добавить мелко порубленный укроп. Если по каким-то причинам майонез в блюдах не приветствуется, то его можно заменить сметаной. В таком случае соус можно немного подсолить или добавить в него по вкусу соевый соус. Количество майонеза и чеснока для соуса, напрямую зависит от количества баклажанов. Рекомендуемые пропорции: 1 зубчик чеснока на 2 столовые ложки майонеза.

Готовые синенькие надо выложить на тарелку слоями по 4 кружочка в каждом. Каждый слой следует промазать соусом. Подавать блюдо можно сразу после того, как будут обжарены все баклажанные кругляши.

 

Способ жарки баклажанов на сковороде в панировке или кляре

В случае с баклажанами понятия «панировка» и «кляр» идут, так сказать, рука об руку. Разумеется, можно просто обвалять порезанные кружочками овощи в муке или в сухарях и зажарить в масле. Получится вполне съедобно. Однако все опытные кулинары рекомендуют делать несколько иначе.

Для начала надо немного взбить 1-2 яйца. Затем подготовленные кружки баклажанов следует слегка посолить и поперчить, обмакнуть в яичную смесь, а уже после этого обвалять в панировке. Жарить овощ в этом случае надо с обеих сторон до получения золотистого оттенка. Кстати, обвалять овощи можно не только в сухарях или муке, но и в крахмале. Тогда они приобретут вкусную, хрустящую корочку.

Шеф-повара некоторых престижных заведений общепита предлагают для жарки в кляре ещё один способ. Яйца аккуратно разбить в миску и отделить белки от желтков. Последние можно использовать для приготовления других блюд, а к белкам следует добавить муку, соль, и желаемые специи. Все ингредиенты взбить венчиком до получения более-менее однородной массы. В неё следует обмакнуть подготовленные кружки баклажанов и готовить их в разогретом масле на сковороде примерно по 7 минут с каждой стороны.

 

Жарка порезанных кубиками баклажанов на сковороде

Баклажаны, порезанные в виде кубиков и обжаренные на сковороде, можно использовать как ингредиент к самым разнообразным блюдам, так и в качестве самостоятельного гарнира. Приготовить овощи подобным способом тоже просто.

В разогретом на сковороде масле обжарить мелко порубленные зубчики чеснока (1-2 шт.).

Порезанные кубиками и подготовленные вышеописанным способом баклажаны выложить на сковороду с «чесночным» растительным маслом и обжарить на сковороде от семи до десяти минут на среднем огне, время от времени помешивая.

Готовые овощи выложить в дуршлаг или сито, чтобы стёк лишний жир, а потом переложить в тарелку и посыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.

 

Как пожарить баклажаны на сковороде для рулетиков

Одним из самых популярных блюд из баклажанов являются рулетики. Это блюдо уже можно считать интернациональным. Многие народы объявляют его частью своей национальной кухни, поскольку готовят баклажанные рулетики и в Индии, и в Грузии, и в Украине, и в Болгарии, и даже во Франции.

Каких-то особенностей в подготовке баклажанов для рулетиков нет. Единственное отличие – способ нарезки. Для этого блюда овощи надо резать вдоль тонкими пластинками. Оптимальной толщиной считается 7-10 мм, но если получились чуть толще, то ничего страшного.

Дальше всё просто: баклажаны обжарить в разогретом масле с обеих сторон на разогретой сковороде. Время приготовление: 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Готовые овощи обязательно надо выложить в дуршлаг, чтобы стекло масло. После этого можно начинать крутить рулеты.

В качестве начинки можно использовать самые разнообразные смеси. Однако классикой считается «паста» из тертого плавленого сыра, варёного яйца, раздавленного чеснока, рубленой зелени и майонеза. Смесь надо нанести тонким слоем на поджаренную пластинку баклажана, положить с края небольшой кусочек помидора и свернуть в рулетик.

 

Как пожарить на сковороде замороженные баклажаны

Купить свежие баклажаны в наше время можно в любое время года. Однако многие хозяйки, выращивающие эти овощи на своих огородах, предпочитают собранный урожай резать и замораживать. Да и в супермаркетах можно купить уже порезанные замороженные овощи. И это тоже хорошо, поскольку стоит такой полуфабрикат в большинстве случаев несколько меньше, чем свежий аналог.

Готовить замороженные баклажаны на сковороде не менее просто, чем свежие. Овощи надо вынуть из морозилки, присыпать солью и оставить размораживаться при комнатной температуре. Кстати, доставать надо такое количество «синеньких», которое потребуется для приготовления блюда. Повторной заморозки баклажаны не перенесут.

Когда овощи разморозятся, их следует промыть холодной водой, дать стечь остаткам жидкости и приступать к жарке. Готовят синенькие на сковороде в разогретом масле. Кружочки овощей можно зажарить на сковороде в кляре, в течение 5-7 минут с каждой стороны, а овощи порезанные кубиками – минут 7-10, до золотистого оттенка.

Кстати данный овощ прекрасно сочетаются с картошкой. Чтобы приготовить такое блюдо нужно параллельно с «синенькими» на отдельной сковороде поджарить картошку с мелко порезанным луком. Когда баклажаны будут готовы, соединить их с картошкой, добавить порубленный чеснок и прикрыть крышкой. Готовить, периодически помешивая до полной готовности картофеля. Получится вкусное и ароматное блюдо!

 

Рецепт «Жареные на сковороде баклажаны с мясом»

Очень интересный и, главное, вкусный вариант жареных баклажанов можно сделать с мясным фаршем. Блюдо замечательно ещё и тем, что очень быстро готовится. Для него понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 400-500 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крахмал, соевый соус, молотый перец – для кляра;
  • растительное масло – для обжарки.

Баклажаны порезать кружочками толщиной 5-7 мм и подготовить описанным выше способом. В блендере измельчить лук и чеснок и добавить в мясной фарш. Туда же разбить одно яйцо и тщательно перемешать мясной ингредиент. В мисочку разбить оставшиеся яйца, добавить пару столовых ложек крахмала и столько же соевого соуса, а также молотый перец. Массу как следует взбить.

На кружочек баклажана положить ложку подготовленного фарша и прикрыть вторым кружочком синего овоща. Полученную конструкцию обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде в большом количестве разогретого растительного масла. Время обжарки на сковороде 4-5 минут с каждой стороны. Готовые синенькие с мясом выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло, а затем подавать к столу. Кстати, к таким баклажанными «гамбургерами» отлично подойдёт соус, приготовленный из смеси майонеза, смешанного с аджикой или соевым соусом.
Приятного аппетита!

 

Видео «Как правильно пожарить баклажаны на сковороде» 

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

Лучший рецепт жареных баклажанов - Как жарить баклажаны

Да, продолжайте, добавьте жареные баклажаны в список летних овощей, которые становятся только лучше после панировки и жарки! Подобно жареной бамии или цуккини, твердые баклажаны становятся нежными внутри и хрустящими снаружи при жарке. Подавайте его в качестве гарнира с томатным соусом для обмакивания или выкладывайте на пармезан из баклажанов; Вы будете перенесены обратно в свой любимый итальянский ресторан с красной скатертью в клетку!

Как пожарить баклажаны, чтобы они не размокли?

Для начала посолите ломтики баклажанов и дайте им отдохнуть перед приготовлением. Соль вытягивает часть внутренней влаги на поверхность баклажана. Тщательно промокните баклажаны бумажными полотенцами перед панировкой, чтобы избавиться от влаги и предотвратить размокание ломтиков.

Следите за температурой масла. Конфетный термометр - лучший способ сделать это. Поддерживайте температуру масла около 350°, чтобы панировка оставалась хрустящей, а баклажаны прожаривались в центре. Если температура масла падает, панировочные сухари впитывают гораздо больше масла, делая ломтики сырыми. Температура масла будет меняться во время приготовления — следите за термометром и регулируйте температуру горелки по мере необходимости.

Вы чистите баклажаны перед жаркой?

Баклажаны можно готовить любым способом — с кожурой или без кожуры! Это полностью основано на личных предпочтениях. Некоторым нравится дополнительная острота и фиолетовый оттенок, который проявляется в панировке ломтика жареного баклажана, в то время как другие находят текстуру кожуры немного хрустящей и непривлекательной после жарки. Попробуйте оба способа и посмотрите, что вы предпочитаете!

Реклама - Продолжить чтение ниже

Доходность:
6 - 8 serving(s)

Prep Time:
20 mins

Total Time:
1 hr 30 mins

Ingredients

  • 2

    eggplant, about 3 всего

  • 1 1/2 ч. л.

    соль плюс немного для приправы

  • 1 c.

    мука общего назначения

  • 3

    яйца

  • 1/2 c.

    молоко

  • 3 1/2 c.

    Панировочные сухари панко с итальянской приправой

  • 1/2 c.

    тертый сыр пармезан

  • 1/2 ч. л.

    Перец черный молотый

  • Масло растительное для жарки

  • 2 ст.

    нарезанная свежая петрушка

  • Маринара или томатный соус для подачи

Указания

    1. Шаг 1. Нарежьте баклажан ломтиками толщиной 1/2 дюйма. Застелите два больших противня бумажными полотенцами и положите ломтики сверху в один слой. Слегка посыпьте баклажаны солью с обеих сторон. Отложите на 45 минут, затем промокните каждый ломтик насухо бумажным полотенцем.
    2. Шаг 2. Тем временем насыпьте муку на тарелку. В широкой неглубокой миске взбейте яйца и молоко. В другой широкой неглубокой миске смешайте панировочные сухари панко, сыр пармезан, оставшиеся 1 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки черного перца.
    3. Шаг 3. Обрабатывайте по 2–3 ломтика баклажана за раз, обваляйте их в муке до полного покрытия, обмакните в яичной смеси, затем обваляйте в панировочных сухарях панко.
    4. Шаг 4. Разогрейте духовку до 200°.
    5. Шаг 5. Тем временем нагрейте большую сковороду, наполненную растительным маслом примерно на 1/4 дюйма, на средне-сильном огне. Нагрейте до очень горячего (около 350 градусов). Работая партиями, обжарьте от 4 до 5 ломтиков баклажанов в один слой до золотисто-коричневого цвета с каждой стороны, всего около 3 минут. Достаньте из масла и переложите на решетку, установленную над противнем для листов (или противнем для листов, застеленным бумажными полотенцами). Держите жареные баклажаны в тепле в духовке. Продолжайте обжаривать ломтики баклажанов, добавляя в сковороду масло по мере необходимости.
    6. Шаг 6. Посыпать петрушкой и посолить по вкусу. Подавайте вместе с соусом маринара, если хотите.

Во время жарки баклажанов регулируйте температуру плиты от средне-низкой до средне-высокой, чтобы поддерживать температуру масла около 350°.

Как жарить баклажаны с меньшим количеством масла

Обновлено , Тори Авей

7,4 К акции

Обновлено от Tori Avey 280 комментариев

Научитесь жарить ломтики баклажанов с идеальной золотистой корочкой, не промокая и не пропитываясь маслом, на ToriAvey.com. Более здоровый способ жарки баклажанов.

7,4 К акции

4.91 из 102 голосов

Перейти к рецепту Отправить мне рецепты по электронной почте

Как жарить баклажаны с меньшим количеством масла. Научитесь обжаривать ломтики баклажанов с идеальной золотистой корочкой, не размокая и не пропитываясь маслом. Более здоровый способ жарки баклажанов.

Вы любите жареные баклажаны, но ненавидите, что они впитывают масло во время приготовления? В течение многих лет я избегал приготовления ломтиков баклажанов; они действительно впитывают масло, как губка. Во многих блюдах я заменил жареные ломтики жареными кусочками баклажанов (кстати, эти жареные кусочки великолепны!). Но бывают моменты, когда мы жаждем вкуса жареных баклажанов.

Угадайте что? Вы МОЖЕТЕ жарить баклажаны в масле, и они не станут мокрыми или жирными! Секрет? Яичные белки! Эй, это работает для корки пирога, не так ли??

Я рассмотрел базовую концепцию ниже. Этот метод постоянно давал мне идеальные золотисто-коричневые ломтики жареных баклажанов при минимальном количестве масла, необходимого для отличного результата. Единственное, чего вам нужно остерегаться, так это разбрызгивания… наденьте фартук и помните, что в первые 60 секунд жарки здесь и там могут быть небольшие брызги.

Те из вас, кто любит баклажаны, оценят этот рецепт. Если вы попробуете это, дайте мне знать, как это работает для вас! Еще один совет… Я люблю подавать свежие, горячие жареные ломтики, покрытые соусом тахини и посыпанные свежей нарезанной петрушкой. Поджаренные кедровые орешки тоже приятны. Настоятельно рекомендуется!

Рекомендуемые продукты :

Skillet 

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Как жарить баклажаны в меньшем количестве масла

Научитесь жарить ломтики баклажанов с идеальной золотистой корочкой, не размокая и не пропитываясь маслом, на ToriAvey.com. Более здоровый способ жарки баклажанов.

Print RecipeMail Me Рецепты

Курс: закуски

Кошерный ключ: Parve

Серленки: 4 порции

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 10 минут

Время: 15 минут

  • 1 Pound Lagnage Lagn , примерно 1 средний
  • Соль и перец
  • 2 больших яичных белка
  • Масло с высокой температурой дымления для жарки (хорошо подойдет масло из виноградных косточек, авокадо и арахисовое масло)

Вам также понадобится : Сковорода с антипригарным покрытием

Прежде чем я начал использовать яичный белок для жарки баклажанов, мне приходилось пополнять масло в сковороде каждые две партии или около того. Усвоив этот совет, масла хватит еще на много замесов даже после жарки целого баклажана. Насколько это сказочно??

  • Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 1/2 дюйма. Поместите круги в дуршлаг и посыпьте их солью (морская соль, кошерная соль, любая соль подойдет). Убедитесь, что на каждом кружке баклажана есть тонкая щепотка соли. Оставьте ломтики на 20-30 минут, пока на поверхности не появятся капельки жидкости. Этот процесс помогает удалить любую горечь, которая может присутствовать в баклажане. Обратите внимание, что если вы используете более мелкие кусочки баклажанов, например, японские баклажаны, они очень редко бывают горькими и, вероятно, не нуждаются в солении. Я обычно использую для этого блюда баклажаны среднего размера, потому что мне нравится размер ломтиков, которые они получают для жарки.

  • Тщательно промойте кусочки баклажанов, чтобы удалить соль. Обсушить и разложить на разделочной доске. Слегка посыпать ломтики баклажанов солью. Соль из дуршлага в основном исчезнет после полоскания; если вы чувствительны к соли, вы можете пропустить добавление соли на этом этапе и добавить по вкусу после жарки. Слегка посыпьте ломтики черным перцем (тоже необязательно, но рекомендуется). Взбейте два яичных белка в небольшой миске в течение примерно 60 секунд. Смажьте ломтики приправленных баклажанов ТОНКИМ слоем яичного белка, убедившись, что вся белая поверхность ломтика покрыта. Переверните ломтики и смажьте другую сторону еще одним тонким слоем яичного белка, чтобы все белые поверхности ломтиков были покрыты яичным белком.

  • Нагрейте 1/4 дюйма масла из виноградных косточек в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, пока оно не станет достаточно горячим для жарки. Идеальная температура для жарки баклажанов составляет около 365-375 градусов по Фаренгейту. Лучший способ контролировать температуру — использовать термометр для жарки во фритюре или конфетный термометр; или, вы можете бросить небольшой кусочек хлеба в масло. Если для обжаривания требуется 60 секунд, температура масла идеальна для жарки. Нагрейте масло, пока вы смазываете ломтики баклажанов яичным белком, чтобы сэкономить время!

  • Аккуратно положите 3 ломтика в горячее масло (не готовьте более 3-4 ломтиков за раз, иначе температура масла упадет). Осторожно, он может немного разбрызгиваться, особенно в первую минуту приготовления. Обжариваем ломтики по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

    Вынуть ломтики из горячего масла и обсушить на решетке или бумажном полотенце.

Пищевая ценность

Как пожарить баклажаны с меньшим количеством масла

Количество на порцию

Calories 36

% Daily Value*

Sodium 29mg 1%

Potassium 286mg 8%

Carbohydrates 6g 2%

Fiber 3g 13 %

Сахар 4G 4%

Белок 2G 4%

Витамин А 25IU 1%

Витамин C 2,5 мг 3%

Витамин C 2,5 мг 3%

.


Learn more