Добавить на Яндекс

Как нужно собирать грибы


Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать | Chita.ru

Летом нас обычно одолевают два вопроса: так на квасе или все-таки на кефире лучше готовить окрошку и как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать? Узнать всё об окрошке (и даже немного больше, чем хотелось бы) вы можете в нашем рейтинге летних супов — от сомнительного к самому полезному, а сейчас попытаемся поставить точку в грибном вопросе.

По словам миколога Виктора Мухина, вопрос о том, как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать, гуляет ровно столько, сколько люди эти самые грибы собирают. Несколько десятилетий назад в нём даже вроде как поставили точку, но природа циклична, и выросло (прямо как грибы!) новое поколение грибников, которые задаются всё теми же извечными вопросами.

— На самом деле и в том, и в другом случае повреждается грибной организм, — говорит Виктор Мухин. — Можно полагать, что, когда мы выкручиваем, то повреждаем его чуть больше, потому что отрываем ту часть, которая называется мицелий. Это вегетативное тело гриба, необходимое для размножения. Это первое. Во-вторых, я считаю, что срезать грибы элементарно приятней. Кроме того, та часть, которая находится в подстилке почвы, всегда загрязнена растительными остатками, почвенными частицами, и обычно мы ее тут же берем, смотрим, отрезаем и выбрасываем. Поэтому с точки зрения удобства и эстетики лучше срезать. Я думаю, что и с точки зрения экологии тоже, хотя нет никаких данных на этот счет.

Виктор Мухин — советский и российский ученый и педагог в области микологии, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН. Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

В свою очередь миколог Ирина Горбунова говорит, что по большому счету нет никакой разницы, как собирать грибы, лишь бы грунт не перекапывали.

— Многие считают, что если вы срезали, то оставили в земле инфекцию — ничего подобного. Всё зависит от самого гриба. Если он плотненький, его можно выкрутить, если рыхлый — срезать, — говорит Ирина Горбунова. — Если масленок или белый гриб вы можете попытаться выкрутить, то сыроежку вы выкрутить не сможете — она просто сломается, ее проще срезать. Вы же понимаете, что если гриб не собран, он всё равно гниет.

Ирина Горбунова — миколог, старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН.

Ну и достаточно включить логику. Срезая гриб, вы можете тут же увидеть, червивый он или нет, есть ли в нём личинки насекомых или пока еще не завелись. А выкрутив гриб, вам всё равно придется срезать нижнюю часть, чтобы проверить.

По теме

  • 20 июля 2022, 14:30

    Цветов много, а плодов нет: как бороться с пустоцветами на огурцах и почему желтеют листья
  • 24 июля 2022, 10:00

    В холодильнике не хранить? А мыть надо? 10 главных вопросов о яйцах
  • 22 июля 2022, 14:30

    Запаситесь борной кислотой: как бороться с муравьями на огороде — самые эффективные способы
  • 05 октября 2022, 07:37

    Почему в Чите не выживают деревья. Спросили у эколога

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

Александра Бруня

Корреспондент

Белый грибГрибыЛесМаслятаСбор грибовУченыеМиколог

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ1

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

Новости РЎРњР?2

Новости РЎРњР?2

Как собирать грибы: выкручивать или срезать? - Домострой

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet. ru

Сбор грибов ежегодно порождает бурные дебаты — как правильно их собирать? Часть грибников уверена, что найденные трофеи нужно аккуратно срезать, чтобы оставить неповрежденной грибницу в почве. Другие убеждены, что грибы следует выкручивать, так как при срезании остатки ножки начнут гнить и заразят грибницу. Кто прав?

Гриб — лишь плодовое тело гораздо более крупного организма, который большую часть своей жизни проводит под землей. Эта подземная часть называется мицелием, хотя грибники используют термин грибница. Грибной мицелий может расти столетиями и занимать площадь в несколько десятков километров.

Микологи разрешили вечный спор

На вечный спор грибников ученые дали однозначный ответ — оба способа сбора грибов правильные. Грибнице не вредят ни выкручивание, ни срезание плодовых тел. Главная рекомендация — действовать очень аккуратно и бережно, избегая повреждения мицелия.

«Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать? Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее. Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые — срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить», — пишет миколог Лидия Гарибова в своей книге «В царстве грибов».

По ее словам, важно не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Образовавшуюся после снятия плодового тела ямку специалист советует присыпать землей или подстилкой. В этом случае грибница на этом месте будет неоднократно плодоносить в следующие сезоны.

Трубчатые — это белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята. У них плотная ножка, растут они отдельно. Поэтому их правильнее будет выкручивать. Чтобы сделать все верно, достаточно взять гриб рукой и бережно провернуть вокруг своей оси. Грязное основание ножки позднее можно обрезать.

Пластинчатые — грузди, сыроежки, опята, рыжики, волнушки. Их ножки хрупкие, а некоторые из этих грибов растут целыми группами, поэтому их следует срезать. Пластинчатые грибы часто повреждаются личинками и червями, поэтому срез удобен еще и тем, что сразу покажет, действительно ли находка годится в пищу.

А вот чего делать категорически нельзя — так это резко выдергивать грибы из почвы. В этом случае значительные повреждения мицелия неизбежны и через год на этом месте грибного урожая не будет.

Советы начинающим грибникам

Эксперты Роспотребнадзора опубликовали на сайте ведомства несколько простых советов по сбору грибов для начинающих любителей «тихой охоты».

  • Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
  • Нельзя собирать старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и посторонние вещества из окружающей среды.
  • Не рекомендуется собирать грибы рядом с автомагистралями — они очень хорошо впитывают токсины. Также лучше отказаться от сбора грибов на опушках вблизи сельхозугодий, есть риск отравления ядохимикатами, которыми обрабатывают поля.
  • Собранные грибы сразу очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.
  • По возвращению домой следует без промедления перебрать грибы. После этого рекомендуется положить их на час в прохладную воду. 

Как собирать дикорастущие грибы – Разделка и сбор – Galloway Wild Foods

26 июля 2011 г.

Среди собирателей есть две точки зрения на лучший способ «собрать» гриб. Один утверждает, что плодовые тела следует срезать в том месте, где они соединяются с землей (или из чего они растут), чтобы не повредить нежный мицелий под ним. Другой предпочитает выкручивать и вытаскивать гриб из мицелия. Я слышал, что это останавливает остаточный пень, оставшийся после обрезки, от гниения и «заражения» мицелия. Это явно нелепо, поскольку все грибы в конечном итоге сгниют, если их оставить на произвол судьбы.

Похожие сообщения:

  • Лисички – съедобность, распространение, идентификация, экология
  • Введение в сбор грибов
  • Ответственное собирательство
  • Легальный сбор пищи
  • Собирательство, устойчивое развитие и СМИ
  • Собирательство в современном мире: поедание природы
  • Грибные ножи — подлость

Лисички радостно и чисто отделяются от своего мицелия. Затем вам нужно только отрезать грязный кусочек основы и быстро почистить их, и они будут готовы к приготовлению, когда вы вернетесь домой

Я видел очень горячие споры между двумя школами о том, чья техника более экологична.

Правда в том, что для гриба в любом случае очень мало разницы, точно так же, как для яблони мало разницы, срежешь ты или соберешь ее яблоки.

Наиболее важным экологическим соображением является то, что грибам было позволено созреть до момента, когда они распространили большую часть своих спор.

Собиратель с большей вероятностью повредит мицелий, уплотнив или потревожив землю или опавшие листья ногами, чем каким-либо методом сбора.

Ознакомьтесь с долгосрочными исследованиями, указанными в этой статье, которые пришли к выводу, что это практически не имеет значения — для изучаемых видов (в основном лисичек). Я использую курсив для этого, потому что , как это часто бывает, чем больше смотришь, тем больше видишь!

Практический опыт показывает, что микоризные грибы (живущие в сложном симбиозе с сосудистыми растениями, например, лисичка, белый гриб, ежовик) почти всегда чисто отделяются при отрыве от своей мицелиальной паутины, а сапрофитные грибы (те, которые гниют опавшую растительную массу, например, древесину). мухомор, мохнатый мухомор, лохматый зонтик и т. д.), как правило, приносят с собой большой ком мицелия и много того, чем он питался, когда его тянут. Поэтому я склонен применять разные правила к разным видам.

Первоклассный грибник Юан демонстрирует свою технику резки

В целом, при сборе легко идентифицируемых видов я обычно использую метод обрезки, так как он сводит к минимуму беспокойство. Однако точная идентификация некоторых видов (особенно рода Amanita ) может основываться на мельчайших идентификационных признаках на уровне земли и чуть ниже. В этих случаях может быть необходимо выкорчевать весь образец перед тем, как покрыть открытый мицелий, чтобы предотвратить его высыхание.

О нюансах, науке и этике сбора лисичек читайте здесь

Обычно я придерживаюсь следующих рекомендаций:

1. Не собирать лисички, ежовики, озимые лисички и другие мелкие грибы, диаметр шляпки которых менее 2 см. Точно так же убедитесь, что у подберезовиков, сыроежек, конских грибов, зонтиков и других крупных грибов шляпки больше 4 см в диаметре. Эти размеры являются юридическими требованиями для продажи грибов на континенте, но, к сожалению, не применяются в Великобритании.

2. Когда вы собираете участок грибка, постарайтесь оставить наименьшие 50%, независимо от размера.

3. Если грибы растут парами (обычно лисички), берите только один.

4. Собирайте грибы в корзину или мешок из пористой ткани, который позволит спорам рассеиваться при движении, а не в полиэтиленовый пакет. Поместите грибы в корзину жабрами/порами вниз.

5. Попробуйте определить грибы, не собирая их. Часто точная идентификация требует тщательного изучения со всех сторон, но я часто вижу, как люди выбирают до  задействуют свой мозг, напрасно вырывая несъедобные грибы.

6. Выбрасывайте обрезки грибов и отходы в среде обитания, аналогичной той, в которой вы их собрали. Лучше всего обрезать и чистить их на месте, что также означает, что грязь и мусор не застревают в жабрах или порах, что делает их слишком грязными. труднее чистить, когда вы приносите их домой.

За некоторыми исключениями для высокоинвазивных видов, таких как опята, эти правила помогают поддерживать микологическое разнообразие. Грибы выполняют важную работу, разрушая мусор, питая деревья и строя почву, а также являясь ценной пищей и домом для насекомых. Соблюдение этих правил позволит вам регулярно собирать урожай со счастливым сердцем и чистой совестью.

Похожие сообщения:

  • Лисички – съедобность, распространение, идентификация, экология
  • Введение в сбор грибов
  • Ответственное собирательство
  • Легальный сбор пищи
  • Собирательство, устойчивое развитие и СМИ
  • Собирательство в современном мире: поедание природы
  • Грибные ножи — подлость

Как устойчиво и безопасно собирать грибы — Forbes Wild Foods

как обращаться с грибами• Как собирать грибы• сбор грибов• советы по сбору грибов• собирать или резать грибы• устойчивость сбора грибов• устойчивый сбор урожая

Автор Дайсон Форбс

Опубликовано 05 апреля 2021 г.

Сбор грибов — отличный, экологически чистый способ провести время в лесу, к которому очень легко добраться. Если вы можете сказать разницу между салатом айсберг и шпинатом, вы готовы начать изучать грибы, идентифицировать их и собирать. Вероятно, вы захотите сделать это безопасным способом, не только безопасным для себя, но и таким образом, чтобы не нарушить местную экосистему и не навредить грибам. Итак, как собирать грибы устойчивым способом для личного использования или для получения прибыли? Все зависит от того, как вы взаимодействуете с лесом во время сбора урожая. Фактический сбор грибов полностью устойчив. Что не является экологически безопасным, так это вытаптывание местных растений, уплотнение земли и эрозия, которые могут быть вызваны чрезмерным пешеходным движением.

Основной принцип устойчивой охоты за грибами — избегать повреждения или уничтожения местных видов растений. Научившись определять как местные, так и инвазивные виды растений, вы сможете найти определенные виды грибов. Это также побудит вас удалить нежелательных инвазивных видов и не причинять вред исчезающим или исчезающим видам.

Сбор чистого гриба — это явный признак того, что вы заботитесь о нем. Поработайте с небольшим лезвием и щеткой, чтобы удалить мусор, прежде чем положить гриб в корзину. Это показывает страсть и уважение к тому, что будет едой, и приводит к более длительному урожаю, который быстрее готовится к приготовлению. Ходите налегке и несите небольшие корзины в центральное место вместо того, чтобы таскать тяжелые урожаи из кустов или тащить их с собой, когда собираете. Это легче на спине и легче на лесной подстилке. И, конечно же, ничего не сорить и не оставлять. Не оставляйте следов времени, проведенного на природе.

Когда вы находите гриб, вы на самом деле собираете только небольшую часть гораздо более крупного организма, живущего под землей, среди растений и деревьев. Эти, часто массивные организмы, играют управляющую роль в окружающей среде, живя в симбиозе со многими видами и питаясь ими, а также выпалывая слабые, разрушая мертвый материал и в процессе обогащая лес. Грибы — это плодовые тела, связанные с огромными сетевыми организмами, которые охватывают лес. Они зависят от нескольких идеальных условий, чтобы процветать, и в своей естественной среде они делают именно это. В хорошую погоду красивые грибы играют свою роль даров мицелиальной сети леса.


Резка или сбор  
Практически любой гриб, растущий на земле, лучше всего сорвать,  затем обрезать и выбросить нижний конец, который может быть покрыт грязью, а затем поместить чистый гриб в корзину. Обширные исследования, проведенные как в Европе, так и в Северной Америке, показали, что разница между сбором и разрезанием гриба очень незначительна*, однако считается, что сбор раньше сигнализирует организму о том, что гриб исчез, поэтому он может направить энергию на выращивание большего количества грибов. После разрезания остается открытый кусочек гриба, который все еще может получать энергию, что может уменьшить размер других грибов, которые все еще растут. Тем не менее, множество других факторов определяют изобилие в любом данном году, и влияние на будущие урожаи грибов от резки и сбора может быть статистически незначительным.

Одной из важных причин для сбора гриба является получение правильного идентификатора. Иногда грибы скрывают важные детали прямо под поверхностью земли, например, окрашивание в разные цвета у самого основания стебля при срезе или остатки яйцевидной формы, из которой начинается стебель. У некоторых грибов даже есть то, что кажется корнями (трутовик с корнями и вид Oudemansiella). Если вы хотите, чтобы дерево продолжало производить грибы из года в год, повреждение дерева может сократить продолжительность жизни этих грибов, либо убив дерево раньше, либо ослабив его защитную систему, что вызывает инфекции, которые в конечном итоге вытесняют грибы из конкуренции. Ресурсы.

 

Чрезмерный сбор
Чрезмерный сбор грибов не является серьезной проблемой. В отличие от растений, удаление которых из экосистемы означает их исчезновение, грибы – это плодовые тела более крупного организма, живущего под землей. Как сбор яблок не навредит дереву, так и сбор грибов не навредит организму. Даже если вы соберете в лесу всех лисичек, какие сможете, вы, без сомнения, пропустите несколько, каждая из которых содержит миллиарды спор. Кроме того, помимо размножения спорами, большинство грибов могут размножаться бесполым путем. И, наконец, лисичка все еще существует под землей, готовая снова плодоносить в другой день. В то время как многие грибы в изобилии, есть некоторые разновидности, которые в настоящее время считаются находящимися под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания, чрезмерного загрязнения или других значительных изменений в окружающей среде. Не заходите на охраняемую территорию и избегайте сбора там, где это запрещено.

Из-за чего исчезают грибы?
Грибы полностью зависят от своих хозяев, среды обитания, погоды и других пищевых ресурсов. Основная причина, по которой в один год грибы в изобилии, а в следующем мало, — это погода. Температура почвы, доступ к влаге и питанию являются ключевыми факторами для многих видов, которым нравится определенный набор условий. Другие факторы исчезновения грибов включают загрязнение, уплотнение или другие нарушения почвы, а также утрату видов деревьев и растений. Поскольку многие грибы имеют микоризные (симбиотические) отношения с корнями различных видов растений, им требуется, чтобы эти виды существовали в здоровом количестве, чтобы грибы могли процветать в этой экосистеме. Другие грибы являются паразитами и будут процветать только в среде со многими потенциальными хозяевами с различной степенью устойчивости.

Когда вы видите волшебное кольцо или ряд грибов, выгибающихся дугой в лесу, этот круг грибов движется с каждым годом, становясь все больше и больше, поскольку он действует как вторичный разлагатель, потребляя ресурсы в земле. . По мере того, как кольцо фей взрослеет, то, что когда-то было плотной небольшой группой грибов, выгибается дугой вдаль. Его широко расставленные «члены кольца» в конечном итоге активируют другие кольца фей, которые начинают снова как узкий маленький круг грибов, движущихся наружу в поисках новой пищи.

  

Сбор для идентификации
Сбор необходим, когда вы пытаетесь узнать о новом грибе. Взяв в руки грибы, вы можете сказать, насколько они твердые, какая у них текстура и как они ломаются или рвутся на части. Чтобы идентифицировать определенные грибы, необходимо заглянуть внутрь. Возможно, вы проверяете наличие окрашивания или, используя передовые методы, отмечаете реакцию на контакт с определенными химическими веществами, такими как йод. С любым грибом можно обращаться без риска отравления. Даже с шапками смерти и ангелами-разрушителями можно без проблем справиться.

При фотографировании грибов, чтобы другие люди могли помочь вам идентифицировать их, важно получить четкие фотографии верхней и нижней стороны гриба, а также поперечного сечения, если на грибе есть какие-либо пятна. Сосредоточьтесь на этих важных деталях. Все фотографии в этом блоге сделаны мобильным телефоном; даже посредственные камеры могут делать достаточно хорошие снимки.

Четкие фотографии жабр или пор и того, как ножка (ножка) и шляпка соединяются, являются ключевыми признаками, используемыми для идентификации грибов. Шляпка этого гриба на фото поразительно похожа на рвоту ( Chlorophyllum molybdites) — — ядовитый гриб со слегка зеленоватой нижней стороной — но более подробные детали показывают, что это съедобный мохнатый зонтик ( Chlorophyllum rhacodes) с коричневым налетом на жабрах и деталями на кольце.


Поперечное сечение помогает выявить внутреннее окрашивание. Некоторые грибы могут мигать быстрой синей вспышкой, в то время как другие грибы могут иметь более слабое окрашивание серыми и розовыми вспышками.

Заметить разницу между мацутаке и катателазмой может быть сложно, однако их жабры позволяют легко отличить их друг от друга, если знать, что искать.

Сбор грибов — прекрасный способ исследовать наши леса и наслаждаться ими. Это весело, познавательно, хорошее упражнение и может привести к захватывающим и вкусным открытиям. При выполнении ответственности это не оказывает негативного влияния на местные экосистемы. Наоборот, это помогает нам понять необходимость сохранения дикой природы и раскрывает ценность лесов, помимо заготовки деревьев на пиломатериалы.

*http://www.fungimag.com
*https://www.wsl.ch

Автор Дайсон Форбс

• Опубликовано 05 апреля 2021 г. •  Дайсон

Поделиться    

0 Комментарии