Добавить на Яндекс

Петрушка это овощ или трава


Петрушка – это овощ или нет и как правильно ее выращивать?

В группу овощей входят растения, которые возделывают на огороде. Среди них много представителей различных семейств. Съедобным у овощей является и стебель, и листья, но больше – корнеплоды. Определить, относится то или иное растение к овощам подчас сложно.

Отношение к петрушке с давних времен почтительное, ведь считалось, что она выросла из крови убитого сына Осириса. Недаром египтяне, устраивая религиозные праздники, плели венки из пахучей травы. Петрушку почитают и сейчас как одно из полезных растений.

Содержание:

  • Петрушка – что это такое?
  • Лучшие сорта петрушки для огорода
  • Сроки и правила посадки травянистого растения
  • Советы по уходу за петрушкой
  • Заготовка и хранение огородной культуры
  • Свойства и применение петрушки

Петрушка – что это такое?

Из огородных растений петрушку культивируют с давних пор. Она относится к листовым овощам, потому что в пищу употребляют листья и черешки. Семейство Зонтичных, к которому принадлежит петрушка, славится такими культурами, как сельдерей, укроп, морковь. У представителей этой группы овощей образуются цветоносные побеги, которые удаляют, чтобы получить полноценное сырье.

Несмотря на то, что петрушка близка по своим признакам к пряным травам, она считается овощем.

Петрушка – культура двулетняя, так как первый год у нее формируются листья и корнеплоды, а на второй год получают семена. Существуют и однолетние сорта огородной культуры.

Травянистое растение имеет перистые листья, пластина которых разделена на две или три части. На второй год жизни на стебле появляются беловатые цветы с лепестками, похожими по форме на сердце. Петрушку культивируют во всех странах, кроме северных областей. Из всех видов овоща предпочтение отдают листовому.

Лучшие сорта петрушки для огорода

В пищу используют как корни петрушки, так и листья. В зависимости от этого выбирают и сорта растения:

  • Обыкновенная листовая петрушка наиболее распространена. Пряная трава славится своими сочными, ярко-зелеными листьями. Их срезают многократно за сезон для добавления в салаты. Сорт славится высокой урожайностью и средней спелостью.
  • Долго сохраняются свежими листья у сорта Бриз. Гладкие и волнистые, они могут стать украшением любого блюда.
  • Из позднеспелых сортов выращивают сорт Карнавал, который за период вегетации формирует большую массу темно-зеленых листьев. С одного квадратного метра собирают до четырех килограмм зеленой массы для зимнего использования.
  • К лучшему сорту корневой петрушки относят Сахарную. Корнеплоды достигают длины в тридцать сантиметров и обладают отменным вкусом. Но они долго не сохраняются и подходят для употребления летом и осенью.
  • Для осеннего и зимнего употребления корешков выращивают сорт Бордовикская. Серовато-белые корнеплоды долго хранятся и не портятся при хранении. Используют в пищу и кудрявые листья травы.

Разница между видами петрушки существенная. Если необходима только пряная зелень, то выбирают листовые сорта пряности. У них и зеленой массы больше, и она нежна и красива по виду. Но корень у такой петрушки небольшой, и в пищу его использовать нельзя.

Корневые сорта выращивают не на зелень, а для получения горьковатых корнеплодов. Зелени на растении мало, она жесткая и невкусная, но при ее постоянном выщипывании получат хилые корни. Чтобы получить и то, и другое высаживают оба вида растения.

Сроки и правила посадки травянистого растения

Высевают травянистое растение в разные сроки. Выбор их зависит от того, когда будут собирать траву. Весной семена заглубляют на грядку в начале апреля, когда земля немного прогреется. Можно посадить петрушку на зиму, начиная с конца октября. Существуют и летние сроки посадки в конце июня – начале июля. Перед посадкой травы подготавливают участок, выбирая хорошо освещенные почвы. Слишком переувлажненные места не подходят для выращивания овоща.

Перекопав участок на глубину в пять-семь сантиметров, вносят минеральные удобрения. На квадратный метр достаточно четырех килограмма компоста, пятнадцати грамм суперфосфата, двадцати – аммиачной селитры и десяти – калийной соли. Лучше подготовительные работы проводить осенью.

Для петрушки важен чистый и питательный грунт.

Высевают петрушку двустрочными лентами с расстоянием между ними в двадцать сантиметров. Глубину заделки семян выбирают от двух до трех сантиметров. Хорошо смешать семена петрушки с семенами салата, который всходит быстрее и покажет направление рядков. До появления всходов граблями осторожно убирают корку с земли.

Появляются всходы пряного растения через 2-3 недели. Чтобы ускорить процесс их появления, замачивают семена петрушки в теплой воде, опустив мешочек с ними на полчаса. Перед посадкой семенной материал просушивают. На зиму сеют сухие семена, промульчировав грядку перегноем либо торфом. Лучшими предшественниками петрушки являются тыквы, кабачки, огурцы. На одном месте не высаживают каждый год пряное растение, так как оно обедняет грунт.

Советы по уходу за петрушкой

Чтобы петрушка дала богатые урожаи листьев и корнеплодов, за ней надо правильно ухаживать:

  1. После появления всходов травы проводят обработку междурядий тяпкой на глубину в пять-шесть сантиметров.
  2. Пропалывают регулярно грядки с пряной травой, удаляя сорняки вручную.
  3. Прореживание проводят после появления двух настоящих листочков. В первый раз на два сантиметра, второй – на четыре. Выдернутые стебельки используют в качестве приправы.
  4. Поливают овощную культуру 2-3 раза за сезон в зависимости от погодных и климатических условий. Перед уборкой удобрения не вносят, чтобы азотосодержащие элементы не накапливались в листьях петрушки.

Уход за петрушкой несложен и не требует затрат времени и сил.

Заготовка и хранение огородной культуры

Собирают пряную зелень и корни петрушки спустя 2-3 месяца после посадки. Для хранения на зиму полезно оставлять стебли, листья. Их срезают острым ножом под корень в течение лета, оставляя побеги внутри. А осенью обрезают все стебли.

Хранят петрушку чаще в сушеном виде. Для этого молодую зелень собирают в сухую солнечную погоду. Перебрав стебли травы, их промывают и высушивают на полотенце. Связывают петрушку в пучки и подвешивают в тени под навесом. На солнце оставлять траву нельзя – она потеряет свои полезные свойства и пожелтеет. После полного высыхания травы ее измельчают и высыпают в стеклянную емкость на хранение. Можно сразу же измельчить сорванные стебли с листьями и просушить их на противне в духовке, установив температуру в 50 градусов.

Петрушка хороша как в свежем виде, так и в соленом и сушеном, и сохраняет полезные свойства в течение зимы.

Замораживают травянистое растение или пучками, или в измельченном виде. Складывают промытую и просушенную зелень в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Есть способ замораживания зеленой массы кубиками, поместив ее в формочки для льда.

Чтобы обеспечить себя полуфабрикатом из петрушки, вместе с измельченной петрушкой в формы кладут сливочное масло или наливают растительное. Такие заготовки после размораживания подходят для приготовления салатов или вторых блюд. Корни петрушки укладывают на зиму в погреб, сохраняя всю зиму при температуре в два градуса тепла и влажности в 60 процентов. Листья петрушки и корень, натертый на крупной терке, засаливают, пересыпая слои овоща крупной солью. Заготовка хранится в погребе в стеклянных банках.

Свойства и применение петрушки

Все части петрушки используют в кулинарии. Без ее ароматных листьев не обходится ни один овощной салат. Нарезанные стебли добавляют в мясо, рыбу при тушении. Овощ придает пикантность супам, соусам, маринаду.

Народные целители ценят растение за богатство эфирных масел, флавоноидов, кумаринов, витаминов:

  • Семена петрушки используют в качестве желчегонного средства. Половину чайной ложки семян заливают двумя стаканами кипятка и настаивают восемь часов. Принимают по две – три ложки настоя через каждые два часа в период воспаления мочевого пузыря, нарушений менструального цикла.
  • В листьях петрушки содержится селен, витамины, которые необходимо для улучшения функций зрения, укрепления костей, зубов.
  • Употребление свежей и сушеной травы помогает при коликах, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью.
  • А настой травы готовят и пьют, чтобы предотвратить воспаление легких, образование опухолей.
  • Благодаря ферментам с растением лучше усваиваются организмом жиры и белки.
  • Отвары корня петрушки полезны лицам, страдающим от цистита, отеков сердечного характера. Одну столовую ложку измельченного корня заливают стаканом воды и кипятят десять минут. Настаивают напиток час и затем употребляют по половине стакана дважды в день.
  • Спасает настой травы от зуда при аллергическом дерматите, демодекозе. Половину чайной ложки измельченной травы заливают холодной водой в количестве 250 миллилитров и оставляют на восемь часов. Процедив, употребляют по две столовых ложки до четырех-пяти раз в день.
  • Натертый корень поможет уменьшить симптомы простатита.
  • Настоем корня и зелени очищают печень, кровеносные сосуды.
  • От укусов насекомых прикладывают к поврежденным участкам кожи.
  • Включают петрушку в рацион те, кто хочет похудеть. Трава способствует выведению жидкости из организма.
  • Отваром листьев петрушки можно вывести веснушки, пигментные пятна.
  • О пользе петрушки знали в древности, активно включая пряную траву в питание будущих матерей и мужчин-воинов.

Известная всем петрушка выращивается всеми дачниками без исключения. Пусть не все употребляют пряный овощ в пищу, но она украшает участок кудрявой зеленью и ароматом. Вырастить овощ под силу каждому. А пользы от травы много: петрушка улучшит вкус любого блюда и поможет от болезней.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Зелень и травы | Петрушка

Петрушка — это овощ или нет? Описание и особенности растения, фото

Назад

Описание и характеристика петрушки

  • Петрушка — что это?
  • Химический состав и калорийность
  • Свойства петрушки для мужчин, женщин и детей
  • Польза
  • Вред и противопоказания
  • Особенности применения
  • Правила выращивания
  • Как можно сохранить петрушку долгое время?



  • Огород
  • Петрушка
  • Ботаника петрушки
  • Описание и характеристика петрушки

3 лайка

Многих интересуют свойства и особенности применения петрушки, поэтому целесообразно знать, как она выглядит, является ли овощем, и какую пользу или вред может принести. В статье уделено внимание правилам выращивания пряности и нюансам её хранения.

ПоказатьСкрыть

  • Петрушка — что это?
  • Химический состав и калорийность
  • Свойства петрушки для мужчин, женщин и детей
    • Польза
    • Вред и противопоказания
  • Особенности применения
  • Правила выращивания
  • Как можно сохранить петрушку долгое время?

Петрушка — что это?

Петрушка — одно из популярных растений-целителей, подаренных человечеству природой. В первый год у неё активно растёт корень и формируется зелень, а на второй — образуются семена. Это многолетнее или однолетнее травянистое растение, которое все же является овощем, несмотря на то, что имеет колоссальное сходство с пряными травами. Его принято относить к листовым овощам, так как в пищу потребляют листья и корни (черешки).

Семейство зонтичных (или сельдерейных), представителем которого является петрушка, прославилось такими растениями как укроп, морковь и сельдерей. У всех в процессе роста образуются цветоносные побеги, которые следует удалять для получения качественного сырьевого материала. Эту зелень культивируют повсеместно, кроме северных регионов.

Пряность впервые обнаружена испанцами в дикой природе, а именно на склоне горы неподалеку от источника пресной воды. Родиной пряной травы считается остров Сардиния, расположенный на побережье Средиземного моря. По истечению некоторого времени её стали использовать древние греки, выращивая на огородах древней Эллады. Пряность применяли в качестве лечебного средства для заживления ран от укусов ядовитых змей и насекомых.

Этот род растений считался священным и поэтому в пищу не употреблялся. Нередко древние греки пряность использовали для изготовления натуральных венков, которые надевали на голову.

Химический состав и калорийность

В 100 г зелени содержится всего 46 ккал, а в корнеплодах — 49 ккал.

Пряность богата на биологически активные вещества и витамины А, С. Например, в 50 г зелени содержится их суточная норма. В состав также входят витамины В, РР и К. Плоды содержат до 22% жирного масла: эфирное (от 2 до 6%), которое состоит из апиола и другие ценные вещества. Также зелень содержит ценные для организма фолиевую кислоту, железо, калий, инулин, который регулирует глюкозный обмен в крови и другие микроэлементы.

Существует две разновидности петрушки:

  1. Листовая. Имеет две формы листа обыкновенную или курчавую.
  2. Корневая.
Оба вида зелени имеют общую пищевую ценность и являются прекрасными лекарственными растениями.

Свойства петрушки для мужчин, женщин и детей

Детальнее рассмотрим, какую же пользу несёт потребление петрушки человеческому организму. Ознакомимся и с тем, какой вред она может нанести здоровью.

Польза

Многолетнюю петрушку издревле считают травой женского здоровья из-за большого содержания апиола (природного аналога женского полового гормона — эстрогена). Этот компонент помогает облегчить болезненные симптомы многих женских расстройств, среди которых климакс, предменструальный синдром и нерегулярный менструальный цикл. Также снижает эмоциональное и физическое напряжение.

  • Полезное растение благоприятно влияет не только на женский организм, но и на мужской:
  • Корни и цветы свежей травы ценны при заболевании простаты, так как способны расщеплять и выводить камни из почек.
  • Отвар из петрушки в сочетании с сельдереем, картофелем и морковью избавляет от похмельного синдрома.
  • Это растение — уникальный природный афродизиак. Для усиления потенции и либидо мужчинам следует добавлять эту пряность в еду. При этом необходимо соблюдать меру, во избежание непредвиденных ситуаций.
  • Из однолетней петрушки можно приготовить маску, которая поможет в борьбе с облысением.

Зелень полезна при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Отваром из корня растения можно вылечить инфекционные заболевания глаз.

Важно! Зелень советуют регулярно употреблять в период планирования беременности из-за содержания в ней фолиевой кислоты, которая оказывает положительное влияние на развитие плода.

Особое внимание необходимо остановить на использовании рассматриваемой зелени для детского прикорма. Специалисты советуют вводить пряное растение в детский рацион питания после привыкания к основным продуктам, таким как каша, мясо и овощи. Педиатры считают оптимальным возрастом для этого 6–8 месяцев и рекомендуют начинать вводить в детский рацион проваренную зелень, добавляя её в суп либо пюре. Свежую зелень советуют вводить в прикорм не ранее, чем в 9-месячном возрасте.

Эти рекомендации подойдут исключительно здоровым малышам, если имеются проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Вред и противопоказания

Весь вред петрушки для здоровья человека заключается в её химическом составе и потреблённом количестве. Бесконтрольное потребление пряной зелени может перенасытить организм миристицином. Это активный элемент эфирного масла, который способен вызвать такие симптомы как тошнота, галлюцинации и головокружение.

От употребления зелени следует отказаться, если у человека существуют проблемы с поджелудочной железой или он болен нефритом.

Женщинам, которые вынашивают ребёнка, нужно с особой осторожностью употреблять это растение в пищу, так как оно способно прервать беременность.

Важно! Если отсутствует вероятность выкидыша, то в сутки рекомендовано употреблять не более 1-2 веточек петрушки.

Особенности применения

Благодаря богатому витаминному коктейлю растение используется в кулинарии и народной медицине.

Также используя мочегонный эффект растения, его применяют для снижения повышенного артериального давления, поэтому пряность рекомендуют регулярно употреблять гипертоникам. Фитонциды (природные антибиотики), содержащиеся в растении, позволят избавиться от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого необходимо приготовить настой и прополоскать им инфицированное горло.

Народная медицина рекомендует применять свежий сок листьев этой зелени для излечения язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. Для этого целесообразно за 20 мин. до приёма пищи выпить 1 ч. л. отвара, который к тому же является прекрасным средством от морщин. Если вы хотите избавиться от неприятного запаха изо рта, пожуйте листья свежей петрушки.

Правила выращивания

Семена травы прорастают уже при температуре от –3° до +4°С. Молодые всходы переносят заморозки до –9°С. Корнеплоды могут зимовать в грунте и давать ранние молодые побеги. Цветёт растение на втором году выращивания, приблизительно в июне месяце.

Необходимо помнить, что пряность требовательна к освещению и не переносит переувлажнения грунта. При недостатке влаги листья растения и его корнеплод становятся жёсткими. Для хорошего роста петрушки надлежит использовать плодородную лёгкую почву.

Вам будет интересно узнать, как вырастить петрушку на подоконнике из семян.

Как можно сохранить петрушку долгое время?

Тепличная пряная зелень не только лишена витаминов и полезных микроэлементов, а и содержит вредные нитраты и прочую химию. В связи с этим целесообразно заранее продумать, как можно сохранить петрушку свежей на протяжении длительного времени.

Поскольку зелень не относится к водорослям, её можно хранить в виде «букета». Для этого желательно «букет» из пряной травы поставить в стеклянную банку, на треть заполненную холодной водой. Такая композиция при низком температурном режиме может простоять до 2 недель. Чтобы петрушку в сезон сохранить свежей, необходимо её тщательно отчистить от испорченных веточек, грунта. Следует лишь помнить о том, что мыть её при этом нельзя. Почищенную петрушку требуется собрать в пучок и завернуть в пергаментную бумагу либо тканевую салфетку и уложить в прохладное место, лучше в холодильник.

Ознакомившись с научным названием петрушки и с нюансами её применения, вы можете приступать к её использованию. Кроме того, теперь вам известно, как сохранить продукт на долгое время.

Теги: Овощи Пряные

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

3 раза уже помогла

Петрушка: питание, полезные свойства и применение

Петрушка — популярная приправа, часто используемая в американской, европейской и ближневосточной кухне.

Обычно используется для улучшения вкуса таких блюд, как супы, салаты и блюда из рыбы.

Помимо широкого применения в кулинарии, петрушка очень питательна и, как было доказано, обладает многими значительными преимуществами для здоровья (1, 2).

В этой статье рассказывается о петрушке и о том, как эта впечатляющая трава может принести пользу вашему здоровью.

Две столовые ложки (8 граммов) петрушки обеспечивают (3):

  • Калории: 2
  • Витамин A: 12% от ежедневного потребления (RDI)
  • Витамин C: 16% из RDI
  • Витамин K: 154% 154% 154% 154% 154% 154% 154% 154% из RDI
  • VITAMIN K: 154% 154% 154% 154% 154% 154% 154% 154% 154% 154% из RDI
  • .

Петрушка содержит мало калорий, но богата важными питательными веществами, такими как витамины А, К и С.

Витамин А является важным питательным веществом, играющим ключевую роль в поддержании иммунитета и здоровья глаз. Кроме того, это важно для вашей кожи и может улучшить состояния кожи, такие как акне (4, 5).

Петрушка также является отличным источником витамина К, питательного вещества, поддерживающего здоровье костей и сердца. На самом деле, всего две столовые ложки (8 граммов) петрушки содержат больше витамина К, чем вам нужно в день.

Помимо своей роли в здоровье костей и сердца, витамин К необходим для правильного свертывания крови, что может помочь предотвратить чрезмерное кровотечение (6, 7, 8).

Кроме того, петрушка богата витамином С, питательным веществом, улучшающим здоровье сердца и жизненно важным для иммунной системы.

Витамин С также действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (9, 10).

Более того, петрушка является хорошим источником питательных веществ: магния, калия, фолиевой кислоты, железа и кальция.

Резюме

Петрушка содержит несколько важных питательных веществ, таких как витамины А, К и С. Она также является хорошим источником минералов кальция, железа, магния и калия.

Помимо диабета, повышенный уровень сахара в крови может быть вызван нездоровым питанием или отсутствием физических упражнений (11, 12).

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений со здоровьем, таких как резистентность к инсулину, диабет, болезни сердца и метаболический синдром — комплекс симптомов, включающий высокий уровень холестерина и высокий уровень сахара в крови (13).

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в петрушке могут эффективно снижать высокий уровень сахара в крови (14).

Например, исследование на крысах с диабетом 1 типа показало, что у тех, кто получал экстракт петрушки, наблюдалось более выраженное снижение уровня сахара в крови и улучшение функции поджелудочной железы по сравнению с контрольной группой (15).

Наряду со сбалансированной диетой добавление петрушки в пищу может помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы лучше понять влияние петрушки на уровень сахара в крови.

Резюме

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск таких заболеваний, как диабет или метаболический синдром. Некоторые исследования на крысах показали, что петрушка эффективно снижает уровень сахара в крови.

Болезни сердца, такие как сердечные приступы и инсульты, являются основной причиной смерти во всем мире. Нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, курение и чрезмерное употребление алкоголя могут способствовать развитию сердечных заболеваний (16).

Петрушка содержит много растительных соединений, в том числе каротиноидные антиоксиданты, которые, как было установлено, улучшают здоровье сердца, снижая факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, было показано, что диеты, богатые каротиноидами, улучшают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как хроническое воспаление, а также повышенное кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой) (17).

Более того, исследования населения показывают, что диеты с высоким содержанием каротиноидов могут снизить риск сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

12-летнее исследование с участием 73 286 медсестер выявило обратную связь между диетическими каротиноидами и заболеваемостью коронарной артерией (18).

Другое крупное исследование с участием 13 293 человек, за которыми наблюдали до 18 лет, показало, что у людей с более высоким уровнем каротиноидов в крови уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у людей с более низким уровнем каротиноидов (19).

Петрушка также содержит витамин С, мощный антиоксидант, который полезен для здоровья сердца.

Исследование с участием 13 421 человека показало, что у тех, кто потреблял больше всего витамина С, был значительно снижен риск сердечных заболеваний по сравнению с теми, у кого потребление было самым низким (20).

Резюме

Петрушка содержит каротиноидные антиоксиданты и витамин С, оба из которых, как было доказано, полезны для здоровья сердца.

Ваши почки являются важными органами, которые постоянно фильтруют кровь, удаляя отходы и лишнюю воду, которая затем выводится с мочой.

Иногда, когда моча становится концентрированной, могут образовываться минеральные отложения, что приводит к болезненному состоянию, называемому камнями в почках (21).

Исследование на крысах с камнями в почках показало, что у тех, кто лечился петрушкой, было снижено выделение кальция и белка с мочой, а также повышен pH мочи и мочеиспускание по сравнению с контрольной группой (22).

Также было показано, что петрушка обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, включая флавоноиды, каротиноиды и витамин С.

Кроме того, петрушка может помочь сохранить ваши почки здоровыми, снижая высокое кровяное давление, основной фактор риска заболевания почек.

Петрушка богата нитратами, которые помогают расширять кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает высокое кровяное давление. Исследования показывают, что продукты, богатые нитратами, такие как петрушка, могут помочь поддерживать здоровый уровень артериального давления (23, 24).

Противовоспалительные свойства петрушки, а также ее способность регулировать pH мочи и снижать кровяное давление могут помочь сохранить здоровье ваших почек и снизить риск образования камней в почках (25).

Имейте в виду, что в петрушке относительно много оксалатов — соединений, которые могут увеличить риск образования камней в почках.

Тем не менее, эксперты в области здравоохранения рекомендуют ограничивать потребление пищевых оксалатов только людям с гипероксалурией, характеризующейся чрезмерной экскрецией оксалатов с мочой (26).

Резюме

Петрушка может помочь сохранить ваши почки здоровыми, борясь с воспалением и снижая высокое кровяное давление и риск образования камней в почках.

Петрушка также может улучшить ваше здоровье следующими способами:

  • Антибактериальные свойства. Петрушка содержит эфирные масла, в том числе апиол и миристицин, которые обладают антибактериальным действием и борются с потенциально вредными бактериями, такими как Staphylococcus aureus (2).
  • Может способствовать здоровью костей. Петрушка богата витамином К, калием, магнием и кальцием — все они необходимы для здоровья костей (27).
  • Может повысить иммунитет. Исследования показывают, что апигенин — антиоксидант в петрушке — регулирует иммунную функцию, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение клеток (28).
  • Может улучшить здоровье печени. Исследования на крысах с диабетом показали, что экстракт петрушки может предотвратить повреждение печени, улучшить ее функцию и повысить уровень антиоксидантов (29).
Резюме

Петрушка обладает антибактериальными свойствами и может помочь в поддержании здоровья костей, укреплении иммунной системы и укреплении печени.

Петрушка — универсальная приправа, которую легко добавлять во многие блюда.

Вот несколько способов добавить петрушку в свой рацион:

  • Используйте в качестве гарнира к макаронам или супам.
  • Измельчите и добавьте в салаты.
  • Используйте в яичной запеканке или фриттате.
  • Приготовьте соус песто из кедровых орехов, оливкового масла, сыра пармезан и свежей петрушки.
  • Добавляйте в коктейли для улучшения вкуса и питательных веществ.
  • Используйте для домашней пиццы.
  • Добавлять в домашний хлеб.
  • Использование в домашних соках.
  • Придает аромат супам и тушеным блюдам.
  • Добавлять в маринады и заправки.
  • Используйте для придания аромата блюдам из рыбы, птицы и мяса.
Краткое описание

Петрушка — это универсальная трава, которую можно использовать по-разному, например, в яичной запеканке, соусах, соках или в качестве гарнира.

Чтобы лучше хранить свежую петрушку, сначала нужно удалить нижнюю часть стебля. Не смывать.

Наполните стакан или банку наполовину водой и поместите концы стеблей в воду. Если вы держите растение в холодильнике, лучше всего неплотно накрыть его полиэтиленовым пакетом. В противном случае петрушку можно хранить при комнатной температуре.

Меняйте воду каждые пару дней и выбрасывайте траву, как только листья начнут становиться коричневыми. Таким образом, ваша трава может оставаться свежей до двух недель.

Сушеная петрушка может храниться в герметичном контейнере в прохладном темном месте от шести месяцев до одного года (30).

Резюме

Свежую петрушку можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре до двух недель. Сушеная петрушка может храниться до года, если хранить ее в прохладном темном месте.

Богатая антиоксидантами и питательными веществами, такими как витамины А, К и С, петрушка может улучшить уровень сахара в крови и поддержать здоровье сердца, почек и костей.

Более того, эту приправу можно легко добавлять во многие вкусные блюда. Петрушка остается свежей до двух недель, тогда как сушеная петрушка может храниться до года.

Добавление петрушки в ваш рацион улучшит ваше здоровье и придаст аромат вашим любимым блюдам.

Для чего нужна петрушка? | Здоровое питание

Мэг Кэмпбелл Обновлено 27 ноября 2018 г.

Наряду с морковью, пастернаком, фенхелем и сельдереем петрушка относится к семейству зонтичных, группе ароматных растений с полым стеблем, многие из которых имеют съедобные корни. Согласно «Энциклопедии лечебных продуктов», петрушка — это ароматный, богатый питательными веществами овощ, который впервые был выращен древними римлянами и греками для использования в качестве лечебной пищи. Это богатый источник витаминов А, С и К, фолиевой кислоты, калия, железа, клетчатки и антиоксидантных соединений. Сегодня свежая петрушка чаще всего используется в качестве приправы или гарнира. Однако, как и другие высокопитательные листовые овощи, петрушку также можно употреблять в пищу.

Виды петрушки

Хотя существует много видов петрушки, наиболее широко доступными сортами являются кудрявая петрушка и итальянская, или плосколистная, петрушка. Вьющийся сорт имеет компактные ярко-зеленые листья, которые закручиваются внутрь по краям, в то время как плосколистная петрушка характеризуется гладкими, более темными листьями, которые очень напоминают листья кинзы как по форме, так и по размеру. Итальянская петрушка более ароматная и вкусная, чем кудрявая петрушка, которая имеет более горький вкус. В то время как вьющиеся и итальянские сорта выращивают из-за их листьев, менее распространенную корневую петрушку выращивают из-за ее съедобного корня, который выглядит так же, как пастернак. В то время как пастернак имеет сладко-пряный вкус, корневая петрушка имеет более травяной, землистый вкус, напоминающий петрушку с плоскими листьями.

Традиционное использование

В ресторанах свежую курчавую петрушку часто кладут рядом с основным блюдом, чтобы заполнить тарелку. При таком использовании это гарнир, который многие посетители ресторанов предпочитают не есть, но жевание веточки петрушки после еды может помочь очистить ваш вкус и освежить дыхание — практика, открытая древними римлянами. Считается, что свежая плосколистная петрушка имеет более широкий спектр кулинарного применения, потому что ее аромат лучше сохраняется в теплых блюдах. Нарезанную петрушку часто посыпают жареной рыбой или курицей, добавляют в соусы и супы и добавляют в свежие салаты. Как и пастернак, корневую петрушку обычно подают жареной или добавляют в супы и тушеные блюда.

Рекомендации по подаче

На Ближнем Востоке петрушка является основным ингредиентом табуле, традиционного салата из холодного фарша, который также содержит булгур, чеснок, свежую мяту, лимонный сок и оливковое масло. Подавайте табуле в качестве освежающего гарнира в теплую погоду, добавляйте его в сальсу или используйте в качестве намазки для сэндвичей. Свежая петрушка идеально подходит для приготовления сока, повышая питательную ценность стакана овощного сока и при этом обеспечивая очень мало калорий. Чтобы приготовить салат по-новому, смешайте чашку цельных листьев плосколистной петрушки с таким же количеством нежного, более мягкого на вкус листового салата и посыпьте смесь вашими любимыми салатными овощами. В качестве альтернативы можно использовать петрушку в качестве основной зелени в свежем салате, сочетая ее с тонко нарезанным фенхелем, дольками апельсина, виноградными помидорами и поджаренными тыквенными семечками.

Соображения

Хотя вкус петрушки относительно приятен большинству гурманов, он также достаточно силен, чтобы маскировать запах и вкус других ароматных и вкусных продуктов, включая чеснок и лук. Его особый вкус в значительной степени является результатом высокого содержания хлорофилла, свойства, которое помогает петрушке считаться здоровой пищей. Для сравнения, петрушка является значительно более богатым источником бета-каротина, витамина С, фолиевой кислоты, железа и калия, чем базилик, зеленый лук, укроп и кинза, согласно книге «Здоровые продукты от А до Я». Мята обеспечивает аналогичные уровни бета-каротина и фолиевой кислоты, но содержит гораздо меньше витамина С и гораздо больше железа и калия, чем петрушка. Таким образом, сочетание петрушки и мяты делает табуле очень питательным салатом.

Ссылки