Добавить на Яндекс

Орехи со вкусом ванили


Макадамия орех как надпиливают и для чего это надо?

Родиной экзотического ореха макадамия, считающегося в мире королем орехов из-за прекрасного вкуса и питательности, является Австралия. С давних времен аборигены лакомились им, считая священным, исцеляющим различные болезни. Европе он стал известен благодаря открытию орехового дерева и полезных свойств его соплодий ботаником фон Мюллером, который дал название ореху именем своего друга – химика Джона Мак Адама. Европейцам, прибывающим на австралийский континент, экзотические плоды пришлись по вкусу, и они быстро сообразили, как можно развернуть ореховый бизнес. Но самое бурное время распространения макадамии по миру началось с 20-х годов прошлого столетия. И вот спустя почти 100 лет королевский орех добрался до России.

Почему макадамия так ценится?

Не только аппетитный вкус макадамии сделал его самым ценным орешком в мире. Оказалось, что его мякоть содержит 9% сахара, а витаминов и микроэлементов на порядок больше, чем все другие орехи.

Кроме того, макадамия – самый калорийный продукт из орехового семейства.

На его дороговизну, кроме содержания полезных веществ оказывает влияние трудоемкость сбора и сложность переработки, вызванная очень твердой скорлупой, сравниваемой с бетоном и трудно отеляющимися ядрами. В природе эти орешки пробиваемы только клювом попугаев, которые с удовольствием лакомятся их ядрами. С мест выращивания до европейского континента экзотический плод проделывает долгий путь, что тоже влияет на его стоимость.

Как выращивают

Макадамию называют деревом-долгожителем, плодоносящим до 100 лет, начиная в среднем с 10-летнего возраста. Со времени завязи плодов до их созревания проходит 6-7 месяцев. Дерево неприхотливо к почве и прекрасно переносит перепады в температуре, характерные для австралийского континента. Его нетребовательность к природным условиям позволяет выращивать поистине «золотые» плоды на Гаваях, под палящим солнцем Бразилии и Калифорнии, в тропиках Южной Африки. Сегодня насаждения макадамии появляются и на просторах Китая.

Из 9 его сортов употребляют в пищу только 2, которые к тому же различаются толщиной скорлупы, химическим составом сердцевины и калорийностью.

По своему виду зрелый плод имеет округлую форму. Его вкусное ядро надежно защищено двумя слоями. Внешняя кожура менее твердая, под ней находится кожура, окружающая вкусное ядрышко, которая затвердевает по мере созревания. По верхнему слою, фермеры определяют спелость плода. Когда он трескается посредине и падает с дерева – орех созрел.

Как собирают и сушат

От созревания до прилавка магазина макадамия проходит длинный путь. Сначала плоды собирают вручную и отвозят их на обрабатывающее ореховое производство, где помещают в специальную машину, которая отделяет внешнюю кожуру. Процесс производится таким образом: плоды, засыпанные на механическую ленту, надавливаются специальными роликами, после чего насосами вытягивают кожуру, которую затем выдувают с ленты в трубу. Далее на производстве рабочие проверяют, вся ли внешняя кожура отделилась, удаляя ее остатки от механической обработки. Затем, орехи сушат при температуре +25ºС, чтобы удалить две трети влаги. Это делают для того, чтобы при транспортировке в другие страны они не смог прорасти.

Почему надпиливают Макадамию

Достать невредимым вкусное ядрышко самостоятельно в домашних условиях невероятно трудно. Теоретически это можно сделать, применив тиски или газовый ключ. Обычный молоток для этой цели не подойдет. При достаточной силе удара скорлупа вместе с поврежденной мякотью разлетится по сторонам. Даже если вы будете ударять по плоду, завернутому в полотенце, то получите месиво из скорлупки и мякоти.

Второй вопрос, где разбивать королевский орешек? Положив его на кухонную столешницу или пол, отделанный плиткой, вы, скорее всего, разобьете столешницу или плитку.

Народный способ – расколоть в дверном косяке со стороны петель, тоже неприемлемый вариант. Скорее, вы свернете дверь с петель, не расколов монолитную оболочку сердцевины. Поэтому, чтобы от души полакомиться королевскими орешками, нужно выбирать те, у которых подпилена скорлупа во время обработки на производстве.

Как надпиливают Макадамию

Высушенные после сбора орехи везут на фабрику со специальным оборудованием для надпила скорлупы. Обученные работники надпиливают скорлупу так, чтобы сердцевина осталась неповрежденной. На первом этапе они выкладывают орешки на подносы и высушивают их 10 дней при температуре +30ºС, чтобы удалить оставшуюся внутри влагу. Во время сушки ядро немного сжимается, отделяясь от плотной оболочки, прижатой к скорлупе. Если после встряхивания орешка внутри улавливается звук, он означает, что можно переходить к надпилу.

На этой стадии плоды опускаются в параллельные отверстия металлического листа, немного меньшего размера, чем макадамия. Далее, специальной машиной с острыми лезвиями наносят надрез, после чего готовые орешки сбрасывают в приемник. Наглядно представить процесс обработки, можно посмотрев видео.

После такой операции орех готов к продаже. В комплект к нему прилагают специальный металлический Т-образный ключик. Его вставляют тонким острым концом в щель и поворачивают. С такой операцией справляются даже дети.

Очистка до сердцевины производится распилом внешней оболочки. Это более сложный технологический процесс. Скорлупу распиливают машинкой с лезвиями, сделанными из карбида вольфрама, материала, которым режут металл. Отделившиеся ядра от оболочки сортируются на трясущихся решетках, где разделяются со скорлупками. После сортировки по размеру и качеству очищенные ядрышки поступают в продажу.

Как выбрать орех при покупке

Орех макадамия, можно найти в супермаркете или овощном магазине. Цельные плоды с надпилом будут находиться во фруктовом отделе, полностью очищенные в упаковках на полках, где размещаются сухофрукты, бобовые или крупы.

Со скорлупой продаются орешки в диаметре 3-4 см, без нее – 1.5-2см. Неочищенные плоды вкусно пахнут ванилью и кроме надпила на них не должно быть повреждений.

Теперь поможем вам выбрать очищенные орешки. Их свежесть и качество определяют по ряду признаков.

  • Они должны быть светлого молочного цвета, слегка приплюснутые с двух сторон.
  • Свежие качественные ядрышки плотные, мясистые, жирные, гладкие и без трещин .
  • Должны отсутствовать запах плесени и следы насекомых.
  • На вкус свежие ядрышки обладают небольшой сладостью, горечь в них отсутствует.
  • Не выбирайте продукт со специями или солью, которыми часто стараются замаскировать не первую свежесть продукта.
  • Смотрите, чтобы срок годности на упаковке был на пару месяцев меньше 1 года.
  • Делая покупку, обращайте внимание на производителей. Хорошо зарекомендовала продукция Австралии, Мексики, ЮАР и Китая.

Как хранить и использовать Макадамию

Хранить неочищенные и очищенные орехи надо по-разному.

Орехи со скорлупой лучше хранятся в тканевом мешочке, обеспечивающем хорошую циркуляцию воздуха. Также допустимо хранение в картонных коробках или деревянных ящичках в сухих помещениях. Срок хранения плодов в скорлупе может длиться до 2-х лет без потери их качества.

Очищенные плоды лучше сберегаются в стеклянной или глиняной таре, плотно закрытой крышкой. Так орешки можно хранить до 1 года. Полгода их можно сохранять с первозданным вкусом, поместив в пластиковом контейнере в морозильную камеру. Не используйте для длительного хранения полиэтиленовые пакеты. В них дорогой продукт быстро теряет вкус и портится.

Идеальный вариант, сберегающий все полезные и вкусовые качества – съесть орешки не позднее 2 месяцев со дня покупки.

Если вы купили орехи в скорлупе, не стоит выбрасывать ее, съев сердцевину. Скорлупа обладает такими же вкусовыми и ароматическими свойствами, что и сам плод. Ее часто используют для приготовления домашних настоек.

Стоимость макадамии варьируется от 30$ до 40$ за килограмм, но так много полезных качеств и целебных свойств не встретите более, ни в каком орехе, произрастающем на Земле.

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История ореха макадамии

Орех растет в тропическом климате, и считается одним из самых «капризных» – часто подвергается нападению вредителей, а дерево плодоносит только на десятом году. Именно это делает его относительно редким и повышает ценность.

Впервые макадамия описана 150 лет назад. Изначально сбор производился только вручную. Постепенно вывели более неприхотливые сорта растения, что позволило распространить его шире: на Гавайях, в Бразилии и Южной Африке. Но в основном макадамия растет по – прежнему в Австралии.

Состав и калорийность ореха макадамия

Калорийность на 100 г720 ккал
Белки7,9 г
Жиры75,8 г
Углеводы5,2 г

Польза макадамии

Макадамия содержит большое количество питательных веществ. Больше всего в ней витаминов группы В, витамин Е, и РР, а также минералов: кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий. Как и в других орехах, в макадамии высокая концентрация жирных кислот.

Систематическое употребление макадамии в пищу уменьшает проблемы с кожей, нормализует ее цвет и жирность, а также улучшает состояние волос благодаря питательным жирам.

Диетологи рекомендуют для снижения веса заменять один прием пищи на горсть макадамии, которая восполнит недостающую энергию и снизит аппетит. Также омега – 3 в составе ореха снижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Большое количество кальция в составе макадамии может стать профилактикой при заболеваниях суставов и костей.

Вред макадамии

— Этот орех – один из самых калорийных, поэтому максимальное количество в день – небольшая горсть. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, поэтому аллергикам есть макадамию нужно осторожнее, а также кормящим женщинам, чтобы не вызвать у ребенка реакцию. Не рекомендуются употреблять в пищу макадамию при острой фазе заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.

Применение макадамии в медицине

Из макадамии производят косметическое масло, которое обладает свойствами разглаживать морщины и ускорять регенерацию поврежденной кожи. Также его используют для укрепления волосяных луковиц.

Фото: pixabay.com

«Этот орех полезно включать в рацион людей, страдающих дистрофией. Макадамия поможет восстановить силы после длительных заболеваний, во время беременности» – советует Александр Войнов. Макадамия недаром является традиционным компонентом питания аборигенов Австралии, которые дают орех детям, отстающим в развитии, а также заболевшим.

Высокое содержание кальция, калия и железа в этих орехах может способствовать снижению тяги к сладкому. Существует гипотеза, согласно которой желание наедаться сладким вызвана в том числе дефицитом жиров и минералов в рационе. В любом случае, горсть орехов является гораздо более полезным десертом.

Применение макадамии в кулинарии

Макадамия обладает сладким вкусом и используется для приготовления десертов, салатов.

Диетический чизкейк с орехами

Любой десерт все равно является калорийным продуктом, но небольшим кусочком такого чизкейка себя могут побаловать даже те, кто сидит на диете. Отруби в его составе полезны для пищеварения, а сахара добавляется немного

Фото: pixabay.com
Макадамия100 г
Обезжиренный творог700 г
Агар или желатинколичество по инструкции
Яйца2 шт.
Кукурузный крахмал0,5 ст.ложки
Отруби2 ст.ложки
Сахар, сольпо вкусу

Смешать отруби, крахмал и 1 яйцо, слегка подсластить и подсолить. Вылить на дно формы для чизкейка и запечь при температуре 180 градусов 10 – 15 минут. Желатин замочить в холодной воде до набухания, а затем нагреть, помешивая, до растворения. Творог, желатин и яйцо подсластить, взбить блендером. Можно добавить ваниль или корицу. Вылить сверху на запечённое тесто и готовить еще 30– 40 минут. Орехи измельчить острым ножом, и посыпать готовую выпечку.

Фруктовый салат с макадамией

Полезный и энергоемкий салат, в который даже не добавляют сахар, ведь он будет сладким за счет сахаров в орехах и фруктах

Фото: pixabay.com
Банан 1 шт.
Груша2 шт.
Клубникагорсть
Макадамиягорсть

Банан очистить, порезать и заморозить. Нарезать остальные свежие фрукты. Замороженный банан и орехи измельчить блендером, смешать салат с бананово – ореховым соусом.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить макадамию

Лучше всего приобретать орехи в скорлупе, они наиболее полезны. Но их довольно неудобно чистить и не всегда можно найти, поэтому продаются также очищенные орехи. Обращайте внимание на срок годности на упаковке и выбирайте лучше вакуумную.

Ядра должны быть равномерно окрашены без признаков плесени и иметь легкий ореховый запах без затхлости. Орехи в скорлупе должны быть без повреждений, а ядрышки внутри не должны шуршать о стенки – это указывает на то, что они пересохли.

В скорлупе орехи могут храниться около года в прохладном сухом месте. После очистки от скорлупы ядра следует упаковывать в вакуумные пакеты и хранить при температуре от 0 до 5 градусов. В такой упаковке они сохраняются до полугода, без вакуума – 1 – 3 месяца.

Рецепт орехов со специями и ванилью — рецепт легкой закуски для праздника или вечеринки

Перейти к рецепту

Автор:Katerina Чистые углеводы: 15

5 от 1 голоса

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

2,6 К акции

Орехи со специями и ванилью Рецепт – сладкие, хрустящие и совершенно неотразимые орехи, покрытые идеальной смесью специй и ванили.

Орехи со специями стали моим фаворитом с тех пор, как я впервые получил рождественский подарок в колледже и предпочел есть потрясающие орехи шоколаду и фруктам. Тем не менее, Vanilla Spiced Nuts стали моим фаворитом уже ровно 4 недели, или с тех пор, как я впервые попробовал их в Вене, Австрия.

Да , это БЫЛ мой первый раз, когда я кусал ванильный орех , и о боже мой! ВОТ ЭТО ДА! Они были невероятными, а мою реакцию засняли на видео — иди в мой Европейские рождественские ярмарки пост, чтобы увидеть его.

Я думаю, что эти орехи должны быть на вашей новогодней вечеринке. Возможно, вам придется сделать несколько партий, потому что они будут идти очень быстро.

Честно говоря, я ооооочень люблю орехи и ем их каждый день, а не только по праздникам. Некоторые перекусывают картофельными чипсами, я предпочитаю орехи и семечки. Я ем необычные орехи, такие как орехи с ванилью, по особым случаям. Нужно где-то поставить предел, понимаете?

Эти жареные миндальные орехи с медом также мне нравятся.

Чтобы приготовить эти ванильные красавицы, вам понадобится:

  • ванильная паста (подойдет экстракт, но паста более крепкая)
  • яичный белок
  • сахар
  • соль
  • корица
  • душистый перец
  • орехов тоже! конечно.

Перед добавлением специй мы смешаем орехи с яичным белком и ванилью. Как только все смешается, переложите орехи на противень и обжаривайте их около 20 минут.

Когда они остынут, разломайте их и ПОДАВАЙТЕ. Вы также можете упаковать их и отправить своим лучшим друзьям в колледже. Они подумают, что это из какого-нибудь причудливого места вроде «Гарри и Дэвид».

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

ЖЕЛАЕТЕ БОЛЬШЕ? ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ DIETHOOD, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЕ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ВАШ ВХОДЯЩИЙ ЯЩИК!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА FACEBOOK, TWITTER, PINTEREST И INSTAGRAM, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ КОНТЕНТЫ, РЕЦЕПТЫ И ОБНОВЛЕНИЯ.

TOOLS AND INGREDIENTS USED IN THIS RECIPE

Prep Time 10 mins

Cook Time 20 mins

Total Time 30 mins

  • ▢ 1 egg white
  • ▢ 2 teaspoons vanilla bean paste (you can also use the
  • ▢ 3/4 чашки сахара
  • ▢ 1/4 чайной ложки соли
  • ▢ 1/2 чайной ложки душистого перца
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • Разогрейте духовку до 300F.

  • Смажьте противень кулинарным спреем и отложите в сторону.

  • В большой миске взбейте яичный белок с ванильной пастой до образования пены.

  • Добавьте орехи в белковую смесь и перемешайте.

  • В отдельной миске смешайте сахар, соль, душистый перец и молотую корицу; перемешать до полного включения.

  • Добавьте специи к орехам и перемешайте.

  • Переложите орехи на заранее подготовленный противень и разложите их одним слоем.

  • Выпекать 20 минут, один раз перемешав в середине выпечки.

  • Достаньте из духовки и переложите на противень, застеленный вощеной бумагой; дайте остыть.

  • Разбить и подавать.

WW Freestyle Smart Баллы: 9

Порция: 0,25 чашки | Калорийность: 253 ккал | Углеводы: 18 г | Белок: 6 г | Жир: 18 г | Насыщенные жиры: 2 г | Натрий: 43 мг | Калий: 217 мг | Клетчатка: 3 г | Сахар: 9г | Витамин А: 5 МЕ | Витамин С: 0,2 мг | Кальций: 25 мг | Железо: 1,3 мг | Чистые углеводы: 15 г

Информация о пищевой ценности является приблизительной и предоставлена ​​в качестве любезности. Значения могут варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов и инструментов. Пожалуйста, используйте предпочитаемый калькулятор питания для получения более подробной информации.

Курс: Закуски

Кухня: Американская

Ключевое слово: рецепт с миндалем, рецепт легкой закуски с орехами, рецепт с пряными орехами

Вы готовили этот рецепт? Сфотографируйте и расскажите нам, как это было!

Категории:

Миндаль с ванилью - который может испечь худенькая девчонка

Перейти к рецепту

Эти универсальные Миндаль с ванилью покрыты сладкой сладостью и идеально подходят для праздничного подарка, подарка хозяйке или просто великолепной закуски!

Подавайте Миндальные цукаты с коктейлями, в игровой день или используйте в салатах для вкусного хруста! Вам понравится этот универсальный рецепт.

Почему вы должны зарабатывать

По-видимому, со стороны моей мамы в семье была обычная шутка, когда приближалось Рождество. Однажды мой папа был в восторге от коптильного миндаля, который мой дед поделился с нами во время одного из наших ежегодных визитов в Северную Дакоту. С тех пор все члены семьи получили банку этих орехов размером с галлон. Год за годом. Поэтому, когда я узнал, что мои тетя и дядя собираются сопровождать нас в нашем приключении на фургоне по Америке (ну, может быть, всего 3 штата… но Небраска должна считаться как минимум 1 1/2!), я знал, что должен взять немного миндаля. вместе.

  • Сладкий, хрустящий миндаль с приятной дозой ванили и корицы. Этот ванильный миндаль имеет форму ореха.
  • Они вызывают привыкание.
  • Эти миндальные орехи станут отличным подарком хозяйке и празднику. Они также прекрасно подходят для коктейльных вечеринок и игрового дня.

Советы эксперта

Эти засахаренные ванильные миндальные цукаты очень просто взбить. Нет никакого оправдания, чтобы не дать им вихрь! Вот несколько советов, которые помогут вам приготовить этот ванильный миндаль:

  • Этот рецепт можно легко удвоить, но вам могут понадобиться дополнительные противни. Мне нравится использовать кастрюли с бортиками в четверть листа, чтобы в них не было орехов.
  • Засахаренный миндаль – отличный подарок. Я подарил их моему книжному клубу на Рождество в этом году.
  • Я использовал настольный миксер, чтобы приготовить двойную порцию. Большая миска позволяет легко покрыть миндаль взбитыми белками.
  • Убедитесь, что ваша чаша и венчики очень чистые, так как любое масло или жир помешают правильному взбиванию яичных белков.
  • Разложите миндальные орехи на застеленном фольгой противне, так как они прилипнут к противню и их будет трудно удалить, если вы пропустите этот шаг.
  • Убедитесь, что каждый миндаль отделен от других, когда вы кладете их на противень, если вы не предпочитаете кусочки миндаля.
  • Перемешайте и освободите миндаль от фольги на полпути. Если их перевернуть, обе стороны подрумянятся.
  • Если подарить, остывшие орехи легко переложить в целлофановые пакеты и завязать красивой лентой.

Часто задаваемые вопросы

Как хранить засахаренные орехи?

Когда миндаль остынет, храните его при комнатной температуре в герметичном контейнере. Они будут оставаться свежими до месяца.

Вы также можете хранить пряные орехи в морозильной камере в пакете для заморозки Ziploc. Удалите как можно больше воздуха, чтобы свести к минимуму любую конденсацию, когда они размораживаются. Они сохранят свежесть в течение 3 месяцев и более.

Засахаренный миндаль не содержит глютена?

Этот простой рецепт ванильного миндаля не содержит глютена. Миндаль, яичные белки, сахар, соль, корица и ваниль не содержат глютена. Могут быть рецепты или упаковки засахаренных орехов, в состав которых входят ингредиенты, содержащие глютен. Всегда читайте этикетки или спрашивайте о рецепте, если это вас беспокоит.

Можно ли приготовить эти засахаренные орехи с другими орехами?

Да, вы можете использовать любые ваши любимые орехи или даже смесь орехов. Просто используйте те же размеры орехов, что и миндаль в рецепте.

You May Also Like:

  • Orange Spiced Cashews from Hip Foodie Mom
  • Spicy Sugared Cashews
  • Easy Oreo Truffles
  • White Chocolate Monster Munch
  • Marshmallow Popcorn Balls
  • More Snack Recipes 

Love this recipe ? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг в карточке рецепта ниже и отзыв в разделе комментариев ниже на странице.

Оставайтесь на связи со мной через социальные сети @ Instagram, Facebook и Pinterest. Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!

Ингредиенты

  • 2 яичных белка комнатной температуры
  • 2 столовые ложки ванили
  • 4 стакана небланшированного миндаля
  • 1/3 стакана сахара
  • 1/3 стакана упакованного коричневого сахара
  • 1/2-1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки корицы

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 300º.
  2. В большой миске взбейте яичные белки до образования пены. Смешайте с ванилью, затем всыпьте миндаль. Аккуратно перемешайте, чтобы покрыть.
  3. В другой миске смешайте сахар, соль и корицу. Добавьте к орехам и аккуратно перемешайте, чтобы покрыть миндаль.
  4. Равномерно распределите по двум застеленным фольгой противням. №
  5. Выпекать 25-30 минут, помешивая в середине приготовления.
  6. Дать остыть, затем хранить в герметичном контейнере.

    Learn more