Добавить на Яндекс

Как делать торт муравейник


Торт муравейник классический со сгущенкой вареной рецепт с фото пошагово и видео

Торт муравейник классический со сгущенкой вареной

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 18 ч PT18H
  1. Шаг 1:

    Как сделать торт Муравейник классический с вареной сгущенкой? Подготовьте продукты. Основой торта является песочное тесто. Поэтому для его приготовление возьмите сливочное масло или маргарин хорошего качества. Сметана лучше подойдет 20% жирности.

  2. Шаг 2:

    Для приготовления крема по классическому рецепту используется сливочное масло и варёная сгущёнка. Чтобы снизить калорийность торта, я заменю масло на сметану 20% жирности. Продукты для приготовления крема должны быть комнатной температуры, поэтому выньте их из холодильника заранее.

  3. Шаг 3:

    Приготовьте тесто. Как сделать тесто? Масло порубите ножом на кубики. Если оно комнатной температуры, то его можно использовать так, разминая вилкой. Добавьте к маслу сахарный песок и хорошо разотрите смесь.

  4. Шаг 4:

    К сахарно-масляной смеси постепенно добавьте сметану, продолжая тщательно растирать её до растворения сахара.

  5. Шаг 5:

    Муку просейте с разрыхлителем и порциями введите к продуктам, замешивая тесто. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

  6. Шаг 6:

    Тесто должно стать густым, но при этом его не надо долго вымешивать — как только оно соберется в комок, замес прекратите.

  7. Шаг 7:

    Тесто разделите на несколько частей (у меня 3), каждую часть заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минут на 40.

  8. Шаг 8:

    Спустя указанное время включите разогреваться духовку до 200 градусов. Теперь нужно измельчить охлаждённое тесто, чтобы запечь его маленькими кусочками. Я пропускаю тесто через мясорубку. Можно также: порезать лапшой, натереть на крупной тёрке или порвать на кусочки руками. Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте противень в духовку на 20-30 минут, до румяного цвета запекаемых изделий.

  9. Шаг 9:

    Готовые кусочки теста охладите до комнатной температуры и разомните руками: структура должна быть неоднородная, пусть в торте будут и большие кусочки и совсем крошка.

  10. Шаг 10:

    Приготовьте крем. Как сделать крем? Ингредиенты для крема (комнатной температуры) смешайте между собой до однородного состояния. Ещё раз повторюсь, что в классическом рецепте для приготовления крема используется сливочное масло, я заменяю его на сметану, чтобы снизить жирность готового изделия.

  11. Шаг 11:

    Смешайте в глубокой миске готовый крем с песочной основой.

  12. Шаг 12:

    Далее сформируйте торт нужной формы (горки). Для этого выкладывайте частями тесто, придавая ему форму горки. Или же застелите пищевой плёнкой ёмкость (миску), выложите туда тесто с кремом, утрамбуйте, а потом переверните его на блюдо для торта. Готовый торт можно украсить по своему желанию — шоколадом, орехами, маком, а можно оставить так, как есть. Для пропитки теста кремом торту лучше постоять в холодильнике не менее 12 часов.

  13. Шаг 13:

    Вот такой разрез у торта получается на следующий день после выпечки. Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Выбирайте качественное, проверенное сгущенное молоко. Без растительных жиров и пищевых добавок. В составе должно быть только два ингредиента: молоко и сахар. От качества сгущенки будет зависеть в итоге вкус и качество готового блюда.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Классические торты

Рецепты для детей

Торт со сгущенкой

Торт Муравейник домашний домашние рецепты

Классические торты советского времени с фото пошагово

Торты без мастики рецепты с фото

Рецепты советских времен

Вегетарианские рецепты блюд как приготовить

Песочный торт

Торт с вареной сгущенкой

Национальные кухни

Рецепты на день рождения ребенка фото рецепты

Рецепты на 8 марта

На детский праздник

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
  • Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
  • Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
  • Сметана - 210 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 325 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста - 79 ккал/100г
  • Вареное сгущенное молоко - 328 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сливочное масло, Сметана, Сахар, Разрыхлитель, Вареное сгущенное молоко

Торт «Муравейник» со сгущенным молоком рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты.

«Еда»Торт «Муравейник» со сгущенным молоком рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Юлия Нестерова

порций:

 8ГОТОВИТЬ:  

1 час 10 минут

1 час 10 минут

Автор рецепта

Автор: Юлия Нестерова39 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

690

9

36

83

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

8

Сливочное масло

300 г

Сахар

½ стакана

Пшеничная мука

4 стакана

Сметана

5 столовых ложек

Сода

½ чайные ложки

Вареное сгущенное молоко

1 банка

Инструкция приготовления

1 час 10 минут

Распечатать

1Растопить масло (200 г) и смешать с сахаром. В эту смесь добавить сметану. Все хорошо перемешать, добавить соду и муку.

ИнструментСеялка для муки

2Когда тесто будет готово, прокрутить его через мясорубку и выложить на противень, застеленный заранее бумагой для выпечки.

ИнструментМясорубка механическая

3Отправить в заранее разогретую духовку. Выпекать до золотистого цвета при 200 градусах.

ИнструментТермометр для духовки

4Пока духовка занята основой торта, можно приготовить крем: оставшееся масло (100 г) комнатной температуры взбить с банкой сгущенки.

5Когда вы выпечете все тесто, необходимо выложить его в большую тарелку и размять руками до небольших кусочков. Влить туда крем и руками все хорошенько перемешать.

6Приготовить тарелку для торта. Небольшими горстями выкладывать смесь, прижимая как можно лучше и создавать форму муравейника. После можно «похлопать» торт со всех сторон столовой ложкой.

популярные запросы:

Комментарии (29):

Мария Берёзкина11 января 2020

2

Отличный рецепт. Я только в крем добавляю еще сметаны, больше пропитке и разбавляет сладость! Делаю уже 2 раз всегда получается вкусно!!!

маргарита волощук30 июля 2020

0

Спасибо за рецепт…🤗 Делала раньше муравейник…очень вкусно :) потом рецепт был утерян и сколько не смотрела не могла найти похожий, чтоб без молока и яиц👍В моём рецепте ещё небыло сахара т. к. считаю он не нужен печенье получается и так хорошо пропитывается сгущенкой. Тесто пропускала через мясорубку на крупную решётку и добовляла жаренные орехи (арахис) украшала маком.

Iskander Zamilov18 февраля 2022

0

спасибо

Читайте также:

Рецепты

Куриные котлеты по всем правилам Как добиться сочной мякоти и румяной корочки

Рецепты

Курник — главный русский пирогИстория и рецепт

спецпроекты

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Русская кухня

Блины с курицей и грибами

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Торт-пряник с начинкой из брусники

Автор: Танцующий повар

8 порций

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Кеточиабатта

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Яблоки в духовке

Автор: Еда

4 порции

50 минут

Выпечка и десерты•Греческая кухня

Пончики из кабачков

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Варенье из сельдерея

Автор: ЗельеВаренье

1 порция

2 часа

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Вафельные рожки с начинкой

Автор: Анна

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Итальянская кухня

Цукаты из тыквы

Автор: Еда

1 порция

Выпечка и десерты•Французская кухня

Нормандский яблочный пирог

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Крем-чиз с черникой

Автор: Чудское Озеро

10 порций

15 минут

Выпечка и десерты•Мексиканская кухня

Сладкий мусс из авокадо с манго

Автор: Еда

1 порция

30 минут

Выпечка и десерты•Латиноамериканская кухня

Торт «Три молока» («Трилече»)

Автор: Еда

10 порций

1 час 20 минут

Торт «Муравейник» (также известный как «Муравейник») - Momsdish

Перейти к рецепту

Торт «Муравейник» — это славянское детское лакомство! Он представляет собой маслянистую крошку от торта, пропитанную дульсе де лече и сформованную в виде праздничного «муравейника».

Муравейник — детский торт большинства славянских детей, и кусочек обязательно вызовет теплые воспоминания. От вечеринок по случаю дня рождения до особых случаев, это веселый и праздничный продукт, который всегда попадает в точку. Что лучше? Его очень легко приготовить, и он идеально подходит для приготовления десерта наперед.

Немного предыстории Муравейник

Муравейник, или «муравейник», получил свое название от того, как большинство людей делают тесто для карамельного торта. Как правило, вы обнаружите, что он сформирован в виде насыпи, напоминающей муравейник, и покрыт какао-порошком или шоколадным ганашем, чтобы имитировать грязь и муравьев. Сделанный из минимальных, доступных и простых ингредиентов, этот торт был популярен в трудные времена советской эпохи. Сегодня это утешительный продукт, который остается одним из самых проверенных русских рецептов.

Пошаговое приготовление торта "Муравейник"

Самая интересная часть необычного торта - необходимость в мясорубке. Вы будете использовать его, чтобы сформировать из теста длинные тонкие полоски, которые образуют текстуру «муравейник».

  • Приготовление теста для торта : Поместите универсальную муку в большую миску с сахаром. Затем с помощью вилки добавьте мягкое масло и сметану. В небольшой миске смешайте пищевую соду и уксус и добавьте их в мучную смесь. Отправить тесто в холодильник на час.
  • Измельчить тесто : Затем пропустить горсть теста через мясорубку, чтобы получились длинные тонкие полоски. Разложите кусочки измельченного теста на подготовленном противне и запекайте их в духовке около 10 минут при 350°F.
  • Сделать основу для торта : Разломайте кусочки теста на мелкие кусочки. Смешайте размягченное сливочное масло и дульсе де лече до кремообразного состояния. Добавьте кусочки теста в карамельную смесь и быстро перемешайте лопаткой.
  • Формируем торт : Сформируйте из карамельного бисквита холмик на сервировочной тарелке или выложите его в выстланную бумагой форму для хлеба — решать только вам! Дайте ему настояться в холодильнике в течение ночи. Наслаждаться!

5 полезных советов и хитростей для приготовления идеального торта «Муравейник»

Ознакомьтесь с 5 важными советами и хитростями, которые помогут приготовить этот славянский продукт на вашей кухне.

  • Дайте несоленому маслу размякнуть при комнатной температуре. Масло будет намного легче добавить в тесто и крем для торта, если оно будет размягчено при комнатной температуре. Достаньте его из холодильника за 30 минут до начала выпечки, и он станет золотым.
  • Если тесто слишком сухое, добавьте одну или две столовые ложки воды. Если тесто для торта слишком сухое и рассыпчатое, чтобы с ним можно было обращаться, добавьте 1-2 столовые ложки воды, чтобы увлажнить его.
  • Смешайте свои любимые мелочи. Поэкспериментируйте со вкусами этого классического торта, смешивая свои любимые ингредиенты. Грецкие орехи, фундук, шоколадная крошка и семена мака — все это отличные дополнения.
  • Оставьте торт на ночь. Этот убийственный торт станет в тысячу раз вкуснее, если дать ему настояться в течение ночи и полностью раскрыть все его вкусы. Холод на ночь также облегчает нарезку. Не пропускайте этот шаг!
  • Приготовьте дульсе де лече с нуля. Вы всегда можете купить дульсе де лече в магазине, сделать его дома очень просто. Ознакомьтесь с нашим рецептом быстрого приготовления Dulce de Leche, чтобы узнать все, что вам нужно.

Советы по приготовлению и хранению

Торт «Муравейник» отлично подходит для приготовления заранее и может быть собран за 3 дня. Чтобы сохранить его свежим, плотно накройте его полиэтиленовой пленкой на большой тарелке или храните в герметичном контейнере для торта (только убедитесь, что вы не насыпаете горку слишком высоко, чтобы она не поместилась!). При правильном хранении этот торт должен оставаться свежим до недели.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать миндальную муку вместо универсальной муки?

К сожалению, текстура не будет прежней. Придерживайтесь универсальной муки для достижения наилучших результатов.

Можно ли использовать что-то еще, кроме мясорубки?

Оставьте тесто в морозилке на некоторое время, чтобы оно затвердело, и используйте большую сторону терки для сыра. Это будет работать так же хорошо!

Если вы формируете пирог в форме для хлеба, какого размера он должен быть?

Мы используем 12 дюймов. x 18 дюймов, но вы можете использовать любой размер, который у вас есть под рукой. Этот рецепт очень прост!

Можете ли вы вместо этого использовать моросящий белый шоколад?

Да!, можно! Это придаст торту приятный кремовый оттенок.

Другие рецепты русских тортов

  • Торт «Зебра» (Классический) – Мраморный торт для детей
  • Рецепт торта «Птичье молоко» – Торт муссовый праздничный
  • Торт «Сакпарт» Слой 900 ) – Шоколадно-сливочный торт
  • ЛУЧШИЙ Русский Медовик – Медово-карамельный слоеный торт

Share Some Love ❤️

Рецепт

Рецепт предоставлен: Наталья Дрожжин

Этот рецепт торта «Муравейник» состоит из рассыпчатого теста для торта, покрытого карамельным кремом. Любимое блюдо славянского детства, которое обязательно нужно попробовать любителям сладкого!

Тесто для торта
  • 200 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 4 стакана муки общего назначения
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1/2 ст.
  • В большой миске смешайте муку с сахаром.

  • С помощью вилки добавьте размягченное сливочное масло комнатной температуры. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте тесто.

  • В небольшой миске смешайте пищевую соду и уксус. Добавьте смесь в тесто и перемешайте, пока хорошо не смешано. Поместите тесто в холодильник примерно на час.

  • Поместите тесто в мясорубку, чтобы сформировать длинные тонкие полоски.

  • Равномерно распределите кусочки теста по противню. Выпекать около 10 минут при 350°F.

Добавление крема в торт
  • Разломайте полоски испеченного торта на мелкие кусочки.

  • Смешайте размягченное сливочное масло с дульсе де лече до получения однородной кремовой массы. Смешайте масло и смесь дульсе де лече в миске.

  • Придайте торту желаемую форму. Чтобы выглядеть как муравейник, многие люди создают крепление поверх большой плиты. Оставьте его на ночь в холодильнике.

Пищевая ценность

Торт «Муравейник» (он же Муравейник)

Количество на порцию

Калорийность 392 Калория из жира 243

% Ежедневная стоимость*

Жир 27G 42%

Насыщенные жиры 17G 85%

Транс -жир 9000

Полиноспособный FAT 1G

MON -FAT

. холестерин 70 мг 23%

натрия 189 мг 8%

Калий 57 мг 2%

CARBOHYDATE0021

Fiber 1g 4%

Sugar 7g 8%

Protein 4g 8%

Vitamin A 813IU 16%

Vitamin C 1mg 1%

Кальций 22 мг 2%

Железо 2 мг 11%

* Суточная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий.

Опубликовано 3 февраля 2022 г.

«Муравейник» — Торт «Муравейник» с карамелью и грецкими орехами — Готовим меланжерию

Приближающиеся зимние праздники всегда наполнены сказочным колоритом. Задолго до настоящих праздников мы устанавливаем елку, запасаемся любимыми продуктами, берем маринады и специальные ингредиенты из кладовой. Хозяйка дома недоумевает, как ей удалось удивить домочадцев одним из своих деликатесов.

Новый год уже давно стал одним из самых любимых праздников в России и одним из главных проявлений радости – застольем. Праздничный стол объединяет всех, от мала до велика, состоятельных и сводящих концы с концами. Давным-давно, когда я жила в Санкт-Петербурге, ни один новогодний праздничный стол не обходился без торта «Муравейник», очень вкусного и простого десерта. Если вы хотите приготовить что-то оригинальное, попробуйте этот рецепт, уверяю вас, он понравится всем вашим гостям.

Больше русских рецептов смотрите на странице Русская кухня.

Торт «Муравейник»

Часто некоторые авторы кулинарных книг пытаются придумать красивую историю происхождения рецепта торта «Муравейник». Они могут сказать, что он произошел от восточных сладостей чак-чак, некоторые называют его разновидностью торта Наполеон, а третьи утверждают, что это версия пенсильванского «торта-мясорубки». Во французской кухне есть рецепт торта Профитроли, который внешне очень похож на Муравейник, но на вкус совершенно другой. Британской версией того же торта является торт «Принц Уильям» (по слухам, его испек сам принц), который смешивают с сухим бисквитом со сливками и добавляют каплю рома или бренди.

Похоже, несмотря на наличие многочисленных родственников торта Муравейник со всего мира, я склонен думать о Муравейнике как о детище пекарей советского времени – времена бедности, когда еды было мало, выбор ингредиентов ограничен, но тем не менее все хотели сделать что-то особенное и уникальное! Рецепт этого вкусного и простого пирога пришел к нам из 1960-х и 70-х годов, однако детище неурожайных лет оказалось настолько удачным, что не было забыто.

В то время, наверное, каждая семья пекла Муравейник по-своему, по рукописным рецептам мам и бабушек. Если вы ностальгируете по своей бедной студенческой молодости или просто слишком заняты, вы можете сделать самый простой вариант этого торта: раскрошите песочное печенье на очень мелкие кусочки и хорошенько перемешайте их со сгущенным молоком — ваш десерт готов. Однако, даже если вы никогда не готовили ничего сложнее яичницы, испечь настоящий пирог «Муравейник» все равно должно быть в ваших силах.

Если вы хотите научиться делать более красивые фотографии еды, ознакомьтесь с этими советами по фотографии еды и убедитесь, что вы запечатлели свое творение во всей красе, прежде чем оно исчезнет!

Тесто

Также не откладывайте выпечку Муравейника на последний момент, так как для того, чтобы он стал идеальным, его нужно поставить в холодильник на ночь. Если вы хотите подать его на новогодний стол, приготовьте его как минимум за день. Даже если его испечь 29-30 декабря и поставить в холодильник, он все равно будет идеально свежим для вашего праздничного застолья.

Распечатать рецепт

Ингредиенты

  • 3/4 стакана (12 ст. л.) несоленого сливочного масла
  • 2 ст.л. коричневый сахар
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сметана
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 2 1/2 стакана универсальной муки
  • 8 унций. дульсе де лече (молочная карамель)
  • 1/2 стакана грецких орехов, нарезанных
  • 5-6 ст. семена мака
  • шоколад для украшения, измельченный на мелкие кусочки (по желанию)

Инструкции

1

В большой миске электрическим миксером на средней скорости взбейте масло и сахар до кремообразного состояния. Добавьте яйца, разрыхлитель, сметану, ваниль и муку и перемешайте до однородности. Плотно заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник до полного охлаждения, по крайней мере, на 4 часа или на срок до 2 дней.

2

Разогрейте духовку до 350°F. Застелите один противень пергаментной бумагой.

3

Охлажденное тесто измельчить на крупной терке для овощей или пропустить через мясорубку. Выложите слой измельченного теста на противень и выпекайте около 12-15 минут до светло-коричневого цвета. Будьте осторожны, чтобы тесто не подгорело, это легко сделать. Выньте из духовки и дайте полностью остыть.

4

В большой миске смешайте крошку печенья, грецкие орехи, мак (немного оставить для украшения) и молочную карамель, сделайте один большой «Муравейник» с помощью резиновой лопаточки, смоченной в воде. Смесь будет очень липкой. Посыпать шоколадом и дополнительно посыпать маком. Охладите перед подачей на стол.

Примечания

Чтобы приготовить молочную карамель (dulce de leche) в домашних условиях, можно тщательно прокипятить сгущенное молоко с сахаром в собственной банке около 2 часов. Не забывайте постоянно наливать больше воды, чтобы покрыть банку, пока вы готовите молоко (банка взорвется, если она не будет полностью погружена в воду).


Learn more