Блог
Как очистить каштаны от кожуры
В экзотических (по славянским меркам) кухнях южных стран частенько упоминается такой ингредиент, как каштан. Для нас это не продукт, скорее – красивое декоративное дерево – украшение парковых зон, придомовой территории. Дает тень, красиво цветет, а свечки каштана – загляденье весной. Осенью начинается каштанопад: лоснящиеся ярко-коричневые плоды сыплются под ноги прохожих.
Каштаны собирают для разных целей: как средство от моли, для красоты, крутить в руках для успокоения нервов, делать настойку для ног. Но никак не на съедение. Хотя некоторые сорта каштана выращивают как съедобные даже во Франции и потчуют жареным лакомством туристов. Те же плоды идут на приготовление пюре, их варят, тушат, делают соусы.
А как же их приготовить, если каштан – в кожуре? Конечно, надо уметь его правильно чистить.
Первое, что необходимо сделать при очистке — снять верхнюю колючую кожуру. Она защищает молодой орех и служит показателем его зрелости. Когда каштан поспеет и станет съедобным, околоплодник сам лопнет по шву, выпустив семя наружу. Если орех не выпал, то освободить его можно, нажав пальцами на кожуру по краям разделительной линии.
Гораздо сложнее снять внутреннюю скорлупу. У зеленых орехов она белая, у незрелых — пятнистая, а у съедобных — коричневато-красная. Почистить каштаны от кожуры можно несколькими способами. Во всех случаях применяется термическая обработка.
Можно использовать классический способ, предполагающий обжаривание каштанов на сковороде:
После прожарки скорлупа станет хрупкой, достаточно сжать орех в руке, и она сразу же лопнет. Очищенные плоды можно есть вместе с тонкой бурой кожицей, плотно облегающей ядро, а можно убрать и ее, залив каштаны кипятком. После этого шкурку можно с легкостью снять ножом.
Второй способ очистки каштанов в домашних условиях предполагает обработку в микроволновой печи:
Совет! Прежде, чем ставить каштаны в микроволновку, необходимо сделать глубокие крестообразные (продольные) насечки, либо срезать носики. В противном случае плоды могут полопаться.
Третий способ описывает, как очистить каштаны от кожуры посредством духовой печи:
Можно опробовать и другой вариант:
После этого можно подвергнуть каштаны чистке. Но они должны быть теплыми. Если с остывших плодов кожура снимается плохо. В данном случае орехи нужно снова поместить в кастрюлю с теплой водой. При необходимости можно включить огонь.
Совет! Теплые орехи лучше доставать из воды по одному, чтобы они не успевали остыть. Так получится сэкономить время, а скорлупа будет сниматься легче.
Чистить каштаны в домашних условиях не сложно, если делать это правильно. Каштановые ядра очень вкусные и полезные, с их помощью можно приготовить различные блюда. Плюс ко всему эти плоды очень питательны, можно съесть несколько штук и насытиться, не перегрузив желудок. Несмотря на то, что орехи очень калорийны, они могут стать отличной составляющей вегетарианской диеты.
20.10.2022
Теги
О пользе каштанов можно слагать легенды. Волшебный орех оказывает благотворное влияние на множество органов в теле человека. Если учитывать противопоказания при его употреблении и соблюдать разрешенную врачами дозировку, этот продукт способен сотворить с организмом настоящее чудо. Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и избыточное употребление в пищу каштанов может нанести вред организму.
Сегодня КП раскроет секретный компонент каштана и расскажет, как он может помочь в борьбе с COVID-19.
Родиной сладкого плода считается южная часть планеты. Благодаря исследованиям пыльцы, ученые обнаружили, что в Европе каштан уже находился во время последнего ледникового периода в некоторых частях современной Испании, Италии, Греции и Турции, а также на востоке до Кавказа. В качестве пищи сладкий каштан начал культивироваться древними греками и римлянами, оттуда и получил свое распространение в разных странах. (1)
Сегодня орех популярен, как перекус в осеннем Париже и солнечном Сухуми. Оттуда их и поставляют в нашу страну. В России распространен каштан конский: его плоды намного крупнее, чем у сладкого, и съедобными не считаются, однако широко используются в медицине. Тот орех, который не только полезный, но и вкусный, встречается у нас на Кавказе. Он широко распространен в южных странах, а в Европе вообще играет важнейшую роль в питании многих регионов. Кстати, там каштан часто называют фруктом, а не орехом. (1)
Наиболее важный аспект пищевой ценности сладкого каштана — высокое содержание витамина C, минералов, сложных молекул углеводов (таких как крахмал), а также наличие белка и липидов. (2)
B1 | 0,22 |
B2 | 0,12 |
PP | 2 |
C | 51 |
Фосфор | 83,88 |
Калий | 494,38 |
Кальций | 26,23 |
Магний | 35 |
Железо | 0,47 |
Натрий | 7,88 |
Марганец | 21,75 |
Цинк | 62 |
Медь | 165 |
Калорийность | % | % Рекомендуемая | |
Углеводы | 162 | 88,27 | 65 |
Белки | 13,24 | 7,21 | 10 |
Липиды | 8,28 | 4,51 | 25 |
Итого | 183,52 | 100 | 100 |
– Каштан — отличный источник энергии. Все за счет высокого содержания углеводов, – рассказывает врач-диетолог Олеся Пронина, — отличный перекус для поднятия бодрости в течение рабочего дня или перед интенсивной тренировкой. Также в составе плода есть растительный белок, а это хорошее дополнение к рациону вегетарианцев.
Фото: pixabay.comВ свете последних пандемических катастроф наша легочная ткань и сосуды уязвимы: именно эти структуры повреждаются первыми при коронавирусной инфекции. Поэтому в протоколах лечения и профилактики мы часто можем встретить такие флавоноиды (растительные вещества, активирующие работу ферментов в организме) как кверцитин, дигидрокверцитин, изокверцитин, которые благотворно влияют на состояние сосудистой стенки капилляров, уменьшают вязкость крови, препятствуют тромбообразованию, восстанавливают легочную ткань. Именно этими веществами так богаты не только плоды каштана, но и листья, и кора.
При возникновении простатита у мужчин нарушается отток мочи, вследствие чего образуется застой крови. Поскольку вещества, содержащиеся в каштане, стимулируют кровяной приток и проницаемость сосудов — его употребление помогает активировать циркуляцию крови в области гениталий.
Олеся Пронина отмечает: «Каштаны являются полезным дополнением для поддержания женского здоровья — снижают застойные явления в малом тазу, оказывают сосудосуживающее действие, удаляют лишнюю жидкость и помогают при физиологических женских кровотечениях. Они используются при геморрое, для снижения отеков сосудов прямой кишки, нормализуют артериальное давление, уменьшают прогрессирование варикозной болезни вен. Однако каштан не рекомендован беременным и кормящим женщинам».
Диетолог Олеся Пронина предупреждает, что детям до 5 лет каштаны давать не следует, пока пищеварительная система не будет достаточно сформирована для их переваривания. Детям постарше орех поможет укрепить иммунитет, однако все равно не стоит им злоупотреблять.
– Если вы склонны к аллергическим реакциям — то будьте осторожны с данным лакомством. Аллергия на каштан проявляется как перекрестная реакция на пыльцу и чаще развивается на сырые плоды, – предупреждает диетолог Олеся Пронина. – Орехи противопоказаны при индивидуальной непереносимости, проблемах со свертываемостью крови, тем, кто страдает нарушением углеводного обмена, особенно людям с пониженным давлением. С осторожностью следует отнестись к употреблению каштанов людям у которых имеются заболевания ЖКТ(гастриты, запоры), а также болезни печени и почек. Компоненты, которые содержит плод, могут спровоцировать обострение заболевания.
Фото: pixabay.comПомимо желудей каштана, в медицине активно используются листья и корневища самого дерева. Продукт одинаково востребован и в производстве медикаментов, и в нетрадиционном лечении. В народной медицине продукты и конского и съедобного каштанов считаются одинаково эффективными. (3)
Все продукты конского каштана содержат вещества гликозид эскулин и сапонин эсцин, которые являются ценным фармацевтическим сырьем. Эскулин понижает вязкость крови и оказывает сильное противовоспалительное действие. А эсцин имеет противоопухолевые свойства и останавливают процесс образования метастаз. Препараты из цветков каштана оказывают седативное влияние на организм и помогают оттоку желчи.
Препараты на основе веществ каштана, выпускаемые фармацевтическими компаниями, применяют внутрь и наружно для профилактики и лечения
повышенной свертываемости крови, варикозного расширения вен, трофических язв и многого другого. (3)
Поскольку в Италии каштан считают фруктом, то и большинство блюд из него являются десертами. Популярный рецепт пюре из каштанов подается с хрустящим хлебом. Крем наносится на тост и употребляется в качестве перекуса с чаем
Фото: @avichal-lodhi, pexels.comКаштаны | 2 кг |
Вода | 650 мл |
Сахар | 600 г |
Лимон | 1 шт. |
Ваниль | 1 стручок |
Каштаны следует хорошо промыть, прямо с кожурой поместить в кастрюлю с водой и варить 15-20 минут. Затем их нужно остудить и снять оболочку острым ножом. Потом орехи измельчить блендером до консистенции порошка.
Из стручка ванили следует удалить семена, и то и другое положить в большую кастрюлю, засыпать туда сахар, залить все водой и поставить на огонь. Следующие 10 минут нужно помешивать варево венчиком, пока сахар не растопится. После чего из сиропа удаляется стручок ванили и высыпаются перемолотые каштаны. Все нужно тщательно перемешать.
С лимона нужно срезать цедру и измельчить ее. Полученная стружка добавляется в крем, который еще час следует варить на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. Когда смесь превратится в пюре – десерт готов. Он остужается и сортируется в банки. Чем герметичнее будет упаковка, тем дольше будет храниться крем (до месяца).
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Закуска напоминает овощное рагу в приготовлении, но имеет неповторимый вкус благодаря орехам. Блюдо интересно тем, что может дополняться различными овощами и приправами по настроению кулинара
Фото: @rodnae-productions, pexels.comКаштаны | 400 г |
Помидоры черри | 250 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Корень имбиря | 4 см |
Оливковое масло | 4 ст. л |
Соль, перец, другие приправы | по вкусу |
Каштаны нужно помыть и отварить в течение 15 минут в воде. После этого их следует очистить от кожуры и нарезать кусочками. Далее орехи обжариваются в оливковом масле, к ним добавляются порезанные черри, чеснок и имбирь. В смесь присыпают приправы, после чего все тушится на медленном огне 10-15 минут. Блюдо подается горячим. При желании, можно дополнить такое рагу перцем, морковью и другими овощами.
Олеся дает три простых совета, как выбирать продукт при покупке: «Добавляйте каштаны в самый сезон — с сентября по ноябрь. Выбирайте твердые плоды округлой формы без повреждений на скорлупе. При нажатии плод и его оболочка не должны деформироваться».
Хранить же каштаны как сырые, так и жареные, рекомендуется не более четырех дней. Если для употребления продукта нужно больше времени, можно его заморозить на четыре-пять месяцев.
Диетолог, эндокринолог и врач превентивной медицины Олеся Пронина отвечает на самые часто задаваемые вопросы о каштанах.
Можно ли есть необработанные сырые каштаны?
Сырые каштаны тоже съедобны и, благодаря отсутствию термической обработки, сохраняют еще больше полезных свойств. По вкусу напоминают картошку. Минус сырого продукта — маленький срок годности.
Как правильно есть каштаны?
Перед приготовлением важно проткнуть скорлупу ореха, иначе каштан может взорваться в процессе готовки. Их едят горячими (жарят, варят, запекают) или сырыми (на любителя). А также добавляют в соусы, салаты, супы или используют в качестве самостоятельного гарнира.
Когда начинается сезон каштанов?
Лучшее время — с сентября по ноябрь, в некоторых регионах сезон длится до февраля.
Сколько каштанов можно есть в день?
В сутки рекомендовано не более 40 грамм орехов, желательно в первой половине дня. В 100 граммах жареных каштанов содержится всего 182 ккал, в запеченных — снижается до 168 ккал.
Источники
По
Молли Уотсон
Молли Уотсон
Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов из местных сезонных ингредиентов.
Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс
Обновлено 08.08.19
Анжелика Грецкая / Getty Images
Каштаны не столько трудно расколоть, сколько сложно очистить. Их скорлупа намного мягче и податливее, чем у других орехов, но это означает, что любое «раскалывание» не работает так хорошо. Кроме того, у них есть волосатая кожа под кожурой, которая цепляется за сладкий и нежный съедобный каштан под ним, что усугубляется бороздчатой, складчатой, похожей на мозг структурой съедобной части ореха.
Итак, как действовать? Сначала приготовьте каштаны, а затем держите их в тепле, чтобы упрямая кожица не прилипала к ореху, когда он остывает.
Есть два основных способа подготовить каштаны, чтобы их скорлупа и неприятная волосатая кожица отделялись с минимальными усилиями: жарить их или готовить на пару.
В любом случае вам нужно будет вырезать «x» или хотя бы «y» на скорлупе каштана. Это позволит скорлупе отделиться от ореха во время приготовления.
Разогрейте духовку до 400 F. Пока духовка нагревается, вырежьте крестики на скорлупе каштанов. Положите подготовленные каштаны в жаровню или на противень и готовьте их, пока скорлупа не отделится, а орехи не станут мягкими, около 30 минут.
Налейте в большую кастрюлю воду на дюйм или около того, поместите подготовленные (срезанные скорлупой) каштаны в корзину для пароварки и поместите корзину для пароварки над кипящей водой. Накройте кастрюлю и готовьте каштаны на пару до тех пор, пока скорлупа не отделится, а орехи внутри не станут мягкими при укусе (или при протыкании зубочисткой), около 20 минут.
Как бы вы их ни приготовили, теперь вы будете действовать так же. Заверните жареные или приготовленные на пару каштаны в чистое кухонное полотенце, чтобы они оставались теплыми — так их будет легче чистить. Как только они достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, садитесь и приступайте к очистке.
Потяните и отломите скорлупу, обязательно сняв кожу между скорлупой и каштаном. Когда вы закончите, вам понадобится куча желтовато-белых каштанов (и еще одна темная скорлупа и бумажная кожура).
Существует тонкая грань между тем, что каштаны слишком горячие, чтобы держать их в руках достаточно долго, чтобы очистить их, и настолько остывающими, что кажется, что кожица снова сжимается на орехах. Вот почему важно завернуть их в полотенце. Если они слишком сильно остывают, то есть если вы обнаружите, что их становится все труднее чистить по мере приготовления, вы можете поставить их обратно в духовку или пароварку на несколько минут, чтобы снова нагреть их. Вы также можете разогреть их в течение минуты или двух для аналогичного эффекта, но помните, что приготовленные в микроволновой печи каштаны, как правило, теряют часть своей нежной текстуры и неприятно твердеют.
Любимый способ есть каштаны — просто чистить их! Это веселое групповое занятие — сидеть и чистить каштаны после ужина, рассматривая их как обычный десерт.
Каштаны также очень вкусны, когда их нарезают и добавляют в начинку или заправку, превращают в конфеты или иным образом используют в десертах, таких как французский десерт Монблан, или добавляют в наваристый суп.
Рецепты каштанов, достойные праздника
Жарить и чистить каштаны проще, чем вы думаете, процесс веселый и праздничный. Вы можете поджарить каштаны в духовке, и они станут сытной и вкусной закуской, или вы можете использовать их во всевозможных вкусных рецептах.
«Каштаны, жарящиеся на открытом огне,
Морозко кусает тебя за нос,
Рождественские гимны в исполнении хора, 1 И одетые как эскимосы».
Хотя жарить их на открытом огне было бы прекрасно, научиться жарить каштаны в духовке легко и весело.
– Разогрейте духовку до 400°F.
– С помощью ножа для каштанов (или острого ножа для очистки овощей) сделайте крестообразный крестик через скорлупу и внутреннюю кожуру на плоской стороне каштанов. Это называется набрать очков.
– По мере приготовления выкладывайте их на противень.
– Запекайте их в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока вся кожица не оторвется от каштана. Это займет около 25 минут, и всегда найдутся те, кто не будет сотрудничать.
– Достаньте их из духовки и накройте кухонным полотенцем примерно на 5 минут, прежде чем чистить. (Чтобы очистить их, они должны быть еще теплыми.)
– Руками снимите скорлупу и кожицу с каждого ореха, подальше от X. (Если внутренняя оболочка не Чтобы снять скорлупу, используйте кончик ножа, чтобы отделить ее от ореха. ) Если некоторые из орехов стали слишком холодными, прежде чем вы сможете их очистить, просто поместите их обратно в духовку на пару минут. чтобы снова ослабить шкурки.
Помимо того, что жареные каштаны невероятно вкусны, их можно использовать во всевозможных сладких и соленых рецептах. Вы готовите супы, рагу, начинки, торты, печенье и многое другое.
Как только вы научитесь жарить и чистить каштаны, они станут идеальным зимним днем для готовки выходного дня.
И это приведет вас к множеству прекрасных блюд с начинкой из каштанов!
Валентина К. Вейн
Жарить и чистить каштаны проще, чем вы думаете, процесс веселый, праздничный и наполнит ваш дом праздничным запахом! После обжаривания они становятся сытной и вкусной закуской, или вы можете использовать их во всевозможных вкусных рецептах.
5 из 2 проголосовавших0003
Калории 148 KCAL
Каштановый нож
Листовая кастрюля
SET SET -ourns. Разогрейте духовку до 400°F. Используйте нож для каштанов (или острый нож для очистки овощей), чтобы сделать большой X через скорлупу и внутреннюю кожуру на плоской стороне каштанов. Положите их на противень, как вы идете.
Жаркое. Запекайте их в предварительно разогретой до 400°F духовке, пока вся кожица не отделится от каштана, около 25 минут. (Всегда найдутся такие, которые не будут сотрудничать. )
Достаньте их из духовки и накройте кухонным полотенцем примерно на 5 минут, прежде чем чистить. (Чтобы очистить их, они должны быть еще теплыми.)
Очистить. Руками снимите скорлупу и кожицу с каждого ореха, подальше от X . (Если внутренняя кожица не отделяется вместе со скорлупой, используйте кончик ножа, чтобы помочь отделить ее от ореха.) Если некоторые из орехов стали слишком холодными, прежде чем вы сможете их очистить, просто вставьте их обратно. в духовку на пару минут, чтобы кожица снова ослабла.
Количество калорий является приблизительным.
Ключевые слова полезные зимние закуски, обжаривание орехов
Пробовали ли вы этот рецепт? Буду рада увидеть его в Instagram! Отметьте меня на @cookingontheweekends или оставьте комментарий и оценку ниже.
Cooking On The Weekends является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на Amazon.