Добавить на Яндекс

Икра из баклажанов и кабачков жареная


Икра из кабачков и баклажанов кусочками

Кабачковую икру все хозяюшки готовят по-разному, имея свои секреты. Ведь вариантов создания этого блюдо безграничное количество. Сегодня кабачки комбинируем с баклажанами, получая уже кабачково-баклажанную икру. Пикантность баклажана как нельзя кстати дополнит мало выраженный вкус кабачка. Дополнительно применяются овощи из стандартного набора продуктов для икры — морковь, перец и лук. Также для ароматности обязательно киньте в нее несколько зубиков чеснока. Икра подается с целыми кусочками овощей, не перерабатываясь в пюре. Как по мне, в таком виде все овощи по максимуму раскрывают свой вкус, делают икру очень аппетитной и красивой.

Если же вы хотите не только насладиться блюдом «здесь и сейчас», а заготовить икру впрок, то у нас на сайте есть для этого хорошие рецепты. Например, овощная икра на зиму (из кабачков с помидорами и морковью), необычная жареная икра из баклажанов или кабачковая икра в мультиварке. Выбирайте и заготавливайте!

Чтобы приготовить кабачковую икру кусочками потребуется:

  • кабачки – 280 г
  • помидор – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • баклажаны – 180 г
  • лук – 1 головка
  • чеснок – 2 зубика
  • болгарский перец – 1 шт.
  • постное масло – для пассировки
  • соль, перец – по щепотке

Икра из кабачков и баклажанов – рецепт с фото:

Подготовьте все необходимые овощи — тщательно их вымойте и полностью высушите.

Головку лука очистите от пленки, настрогайте кубиком.

С моркови также снимите верхний слой, измельчите, используя терку.

Перец болгарский разделите на две части, соскоблите семена, мякоть нарубите произвольным способом.

Разогрейте на плите просторную сковороду, влейте масло, закиньте все подготовленные овощи, жарьте на среднем уровне конфорки. Смесь с периодичностью помешивайте лопаткой, готовьте 2 минуты.

Кабачок настрогайте средним кубиком, поступите аналогично с баклажаном. Не делайте очень мелкую нарезку, поскольку во время тушения есть вероятность превратить кабачковую икру в кашицу.

У помидора сделайте неглубокие надрезы шкурки с одной стороны, опустите плод на минуту в кипяток. После этого шкурка с легкостью отсоединится от томата. Нарежьте его небольшими сегментами.

К овощной пассеровке поместите кубики кабачка и баклажана, жарьте 3 минуты, после добавьте помидорную нарезку.

Обжаривайте кабачково-баклажанную икру на среднем огне следующие 3 минуты, приправьте перцем и солью, согласно личным предпочтениям.

После влейте в сковороду немного кипятка, огонь сбавьте, прикройте крышкой, томите еще 5 минут.

Дайте готовому блюду некоторое время остыть и настояться, чтобы все овощи «переплелись» вкусами и запахами. После этого икра из кабачков и баклажанов готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • баклажаны
  • ,
  • блюда из кабачков
  • ,
  • овощные закуски

Икра из баклажанов и кабачков - рецепт с фотографиями

Зоя Шунина

Среда, 10 июля 2013

Подписаться

КатегорияЗакуски КухняДомашние рецепты
Время1 час СпособКлассический
Порций10

Описание рецепта

Удачный тандем баклажан и кабачков. В сочетании с болгарским перцем, помидорами, луком, морковью и чесноком получается замечательная икра. Отличная закуска на завтрак, обед и ужин или просто перекус с кусочком свежего хлеба. По однородной консистенции похожа на икру из магазина, с той лишь разницей, что гораздо вкуснее и полезней. Набор овощей, из которых приготовлена икра содержит массу витаминов: А, группы В, С. И микроэлементов: калий, кальций, селен, фосфор, серу, железо, медь. А польза чеснока обусловлена содержанием жизненно важного химического соединения аллицина, который является чудесным терапевтическим средством.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,02 г

Жиры 1,7 г

Углеводы 5,45 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

38

килокалорий

и 198 нравится

1. 16K добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Кабачок
2 шт.
Подсолнечное масло
40 мл
Баклажан
2 шт.
Морковь
2 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Перец болгарский
2 шт.
Помидоры (томат)
3 шт.
Сахар-песок
2 ч. л.
Соль
по вкусу
Чеснок
3 зуб.

Шаг 1:

Для приготовления такой икры понадобятся: баклажаны, кабачки, морковь, лук репчатый, чеснок, помидоры, болгарский перец, подсолнечное масло и соль, перец черный молотый(по желанию) и сахар.

Шаг 2:

Кабачок
2 шт.

Овощи моем и нарезаем произвольно. Особенно стараться с нарезкой не стоит: все ингредиенты будут измельчаться блендером. Начинаем с кабачков. Берем один большой или два небольших.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
40 мл

В глубокую сковороду или сотейник с антипригарным покрытием наливаем подсолнечное масло и кладем нарезанные кабачки. Ставим на плиту, прикрываем крышкой и начинаем тушить. Овощи в процессе тушения пустят сок, но сначала добавьте полстакана воды.

Шаг 4:

Баклажан
2 шт.

Затем нарезаем баклажаны.

Шаг 5:

Отправляем в сковороду к кабачкам.

Шаг 6:

Морковь
2 шт.

Морковь чистим и нарезаем или трем на терке.

Шаг 7:

Кладем морковь в сковороду. И продолжаем тушить овощи.

Шаг 8:

Лук репчатый
2 шт.

Репчатый лук также нарезаем.

Шаг 9:

Кладем в сковороду к остальным овощам.

Шаг 10:

Перец болгарский
2 шт.

Болгарский перец также мелко нарезаем. Перец можно брать любого цвета.

Шаг 11:

Добавляем перец к овощам.

Шаг 12:

Помидоры (томат)
3 шт.

Помидоры измельчаем в мясорубке или блендере. Можно натереть на терке. Понадобятся три средних помидора.

Шаг 13:

Измельченные помидоры отправляем к овощам. Закрываем крышкой посуду и тушим овощи до выпаривания жидкости. На это уйдет минут 30.

Шаг 14:

Сахар-песок
2 ч. л.
Соль
по вкусу

В конце тушения солим, перчим, кладем сахар по вкусу.

Шаг 15:

Чеснок
3 зуб.

Готовые овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем чеснок и измельчаем блендером до однородного состояния.

Шаг 16:

Вот так выглядит готовая икра.

Шаг 17:

Выкладываем готовую икру в салатник и подаем с гренками или свежим хлебом. Очень вкусно с горячим картофелем. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать

Рулетики из баклажанов и кабачков с сыром Острая икра из баклажанов с отварными яйцами Икра из баклажанов с яблоками Икра из баклажанов по-одесски
Нежный мусс из баклажана и тхины с хрустящими хлебцами Закуска из баклажанов и кабачков Соте из кабачка и баклажана Икра из баклажанов по-домашнему
😞😄😛😳💣👋😎
😢😜💃😈🍻🎮😇💝
🌹👍💀🙋😊😠💋💏
😆👽😍😏🎧🙅😳😂
😟😶😲😴😊😳😐🚑
😉🙌

Икра из баклажанов - О, мои овощи

Перейти к рецепту - Распечатать рецепт

Эта икра из баклажанов представляет собой соус или паштет в русском стиле, невероятно вкусный и приготовленный из полезных ингредиентов, включая большое количество овощей. Веганские, безглютеновые и вкусные блюда, подаваемые как в горячем, так и в холодном виде.

С тех пор, как я стал веганом, я воссоздал многие из моих любимых русских рецептов, некоторые из которых оказались непростыми. Например, я приготовила веганские пирожки с сыром и укропом, а также безглютеновую версию пельменей, которые обычно готовят с большим количеством продуктов животного происхождения.

Но многие блюда, которые я ела в детстве и которые популярны в России, либо веганские, либо вегетарианские в своем первоначальном виде. И это значительно облегчает жизнь! Теперь все, что мне нужно сделать, это воссоздать оригинальный рецепт и поделиться им здесь. Икра из баклажанов – отличный пример такого блюда.

Что такое баклажанная икра?

Баклажанная икра — это удивительный соус или паста, приготовленная из баклажанов/баклажанов, других овощей, оливкового масла и нескольких простых специй. Как я уже говорил, он невероятно популярен в России, где я вырос, и в других странах Восточной Европы. Очень редко можно попасть на торжественное мероприятие в русский дом, где не присутствует этот дип!

Это очень легкое и простое блюдо, учитывая, что оно в основном состоит из овощей. Разные домохозяйства делают разные его версии, но основа, как правило, очень похожа. Затем приправы и добавки можно отрегулировать в соответствии с личными предпочтениями.

Как приготовить икру из баклажанов

Для начала нагрейте немного оливкового масла в большой кастрюле. Используйте для этого очень большую кастрюлю, чтобы избежать переполнения, или работайте партиями, если хотите приготовить большее количество.

Теперь добавьте лук и чеснок и готовьте, пока они не станут мягкими и ароматными, на среднем огне около 5 минут. Теперь добавьте помидоры, морковь, баклажаны, кабачки, перец, сахар и соль. Продолжайте готовить еще 10-15 минут до полного размягчения.

Переложите овощи в блендер или кухонный комбайн и измельчайте на низкой скорости, пока не будет измельчено около ¾ овощей. Подавайте сразу теплым или оставьте охлаждаться в холодильнике.

Советы по подаче

Икра из баклажанов часто появляется на праздничных столах и собраниях в качестве соуса, который всегда пользуется популярностью даже у привередливых едоков. Я люблю подавать его в качестве соуса к крекерам/хлебным палочкам или намазывать на тосты вместе с веганским сливочным сыром.

Этот овощной соус можно также подавать с хрустящим жареным картофелем, дольками сладкого картофеля или картофелем фри из цуккини. Вы также можете подавать его в виде намазки на роллы и бутерброды или даже в гамбургеры из черной фасоли.

Инструкции по хранению

Хранить в холодильнике, переложить в герметичные банки и хранить до недели. Эта икра из баклажанов также удобна для замораживания и может храниться до 2 месяцев. Разогрейте на сковороде из замороженного состояния, когда будете готовы к подаче.

Другие рецепты веганских соусов и намазок

  • Пхали — грузинский соус из шпината и грецких орехов.
  • Мой соус из шпината и артишоков очень вкусный и ароматный.
  • Песто из гороха и авокадо невероятно универсально!
  • Вы не ошибетесь, выбрав домашнюю веганскую сметану.
  • Гуакамоле с кусочками идеально подходит для любого случая.

Если вы попробуете эту икру из баклажанов, обязательно отметьте меня в Instagram (@ohmyveggies) и оставьте свой отзыв в комментариях ниже вместе со звездочкой — мне очень приятно слышать от вас!

Икра из баклажанов

Эту икру из баклажанов легко приготовить из простых ингредиентов, включая большое количество овощей. Это фантастика в качестве соуса или веганского безглютенового спреда.

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 20 минут

Курс: Гарнир, Закуска

Кухня: Русская, Веганская

Диета: Веганская, Вегетарианская tomatoes, zucchini

Servings: 8

Calories: 103kcal

Author: Oh My Veggies

  • Frying pan

  • Blender

  • 2 tbsp olive oil
  • 1 large onion diced
  • 2 cloves garlic minced
  • 3 large tomatoes diced
  • 2 large carrots peeled and chopped
  • 2 medium eggplants diced
  • 2 medium zucchinis diced
  • 2 tsp paprika
  • 1 tbsp sugar
  • 1 tsp salt

Традиционная система США – метрическая система

  • Нагрейте немного оливкового масла в большой кастрюле. Теперь добавьте лук и чеснок и готовьте, пока они не станут мягкими и ароматными, на среднем огне около 5 минут.

  • Добавьте помидоры, морковь, баклажаны, кабачки, перец, сахар и соль. Продолжайте готовить еще 10-15 минут до полного размягчения.

  • Переложите овощи в блендер или кухонный комбайн и измельчайте на низкой скорости, пока не будет измельчено около ¾ овощей.

  • Подавайте сразу теплым или оставьте охлаждаться в холодильнике.

Калорийность: 103 ккалУглеводы: 16 г Белки: 3 г Жиры: 4 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 314 мг Калий: 651 мг Клетчатка: 6 г Сахар: 10 г Витамин А: 3947IUВитамин C: 23 мгКальций: 38 мгЖелезо: 1 мг Покупайте нашу коллекцию вегетарианских и веганских поваренных книг, в том числе наши новые веганские поваренные книги ко Дню Благодарения и веганскому Рождеству!

Рецепт икры из баклажанов

Потрясающий соус из копченой икры из баклажанов! Идеально подходит для намазывания на крекеры для легкой, здоровой и вкусной закуски.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала Simply Recipes в 2003 году и руководила сайтом до 2019 года.. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 20 октября 2022 г.

5 оценок

Элиза Бауэр

Пожалуйста, простите за возвышенное название этого простого блюда. Как и его двоюродная сестра из гороха, техасская икра, «икра из баклажанов» не имеет ничего общего с соленой икрой осетровых.

Он так назван, я полагаю, по нескольким причинам. Вы кладете ложку его на крекер, чтобы съесть, он имеет немного неровную текстуру и изысканный вкус. Это совсем не причудливо, но можно притвориться, верно?

Элиза Бауэр

Моя подруга Кэти принесла эту икру из баклажанов на ужин, который я устраивала этим летом, и если бы не тот факт, что обслуживать нужно было несколько человек, я легко могла бы съесть всю партию. (Мое желание исполнилось на следующей неделе, когда мы вместе сделали еще одну партию. Аминь для проверки рецепта.)

Это палео. Это веганский. Это потрясающе.

Похоже на баба гануш, но без кунжутного тахини. Просто жареный баклажан, жареный красный перец, чеснок, базилик, бальзамический уксус и оливковое масло.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 50 минут

порций 6 до 8 порций

Выход 2 до 3 чашек

  • 2 баклажана среднего размера (всего около 2 фунтов или 900 г)

  • 5 столовых ложек оливкового масла холодного отжима, разделенных на части

  • 1 чайная ложка кошерной соли

  • 1 средний красный болгарский перец

  • 3 зубчика чеснока

  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса

  • 1/2 чайной ложки кошерной соли

  • 2 столовые ложки измельченного свежего базилика

  • 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • Кухонный комбайн
  1. Жареные (или на гриле) баклажаны:

    Разогрейте духовку до 400°F (205°C). (В качестве альтернативы вы можете поджарить баклажаны на гриле, и в этом случае подготовьте гриль к среднему прямому нагреву.)

    Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Острым ножом сделайте надрезы на баклажанах в виде крестообразной штриховки линиями на расстоянии около дюйма друг от друга. Проткните кожуру баклажанов зубцами вилки со всех сторон.

    Застелите противень фольгой. На дно противня нанесите 2 столовые ложки оливкового масла и равномерно посыпьте солью. Положите баклажаны срезом вниз на противень, застеленный фольгой. Поместите в духовку и готовьте в течение 35 минут или до полной готовности и мягкости.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

    При приготовлении на гриле разрежьте баклажаны вдоль пополам и проколите кожуру зубцами вилки. Смажьте срез оливковым маслом и посыпьте солью. Жарить на гриле срезом вниз, пока слегка не подрумянится и не прожарится полностью. Если баклажаны подрумянятся слишком быстро, переверните их и доведите до готовности на стороне с кожицей.

    Как только баклажаны остынут на ощупь, снимите жесткую внешнюю кожуру и выбросьте.

  2. Жареный красный сладкий перец:

    Пока баклажан запекается на шаге 1, поджарьте красный болгарский перец. Есть три способа сделать это. Сначала слегка смажьте болгарский перец оливковым маслом.

    Можно положить болгарский перец под гриль в сковороду бройлера и жарить со всех сторон, пока кожица полностью не почернеет. ИЛИ можно положить болгарский перец прямо на решетку газовой плиты и поджарить на открытом огне, пока он не почернеет со всех сторон. ИЛИ вы можете жарить на сильном прямом огне, переворачивая, пока не почернеет со всех сторон.

    После того, как перец почернеет, положите болгарский перец в миску и накройте тарелкой, чтобы он пропарился в течение нескольких минут. Как только болгарский перец остынет, снимите с него обугленную кожуру. Удалите стебель и семена.

  3. Пюре из чеснока, жареных баклажанов и болгарского перца:

    Поместите чеснок, очищенный баклажан и очищенный запеченный болгарский перец в кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы.


    Learn more