Гёзлеме – одно из традиционных блюд турецкой кухни. Это деревенское блюдо, поэтому очень просто в приготовлении. Самое трудное здесь – приготовить и раскатать правильное тесто, но для тех, кто умеет раскатывать коржи для пельменей, и это не проблема.
Готовить гёзлеме можно на большой сковороде на плите, на противне в духовке, в Турции его готовят на специальной сковороде, которая называется sac («садч»). Sac очень полезная штука. Это такая круглая сковорода без ручки, под ней разводят огонь (сейчас уже есть электрические и газовые садчи). Sac бывает вогнутый вниз, или выпуклый вверх – на нем пекут разные лепешки и в том числе гёзлеме.
Для гёзлеме можно использовать разное тесто, но самое простое — пресное, как для пельменей, из воды, муки и соли. Тесто должно получиться мягким, чтобы его легко можно было раскатать в тонкий корж. Корж раскатывается толщиной в 2-3 мм и такого размера, как нам нужно – чтобы поместился в сковороду или на противень, на котором вы будете печь гёзлеме.
Начинки для гёзлеме могут быть самые разные: брынза или соленый творог с петрушкой или укропом, картофельное пюре с петрушкой (можно добавить красный и черный перец по вкусу), тёртый вареный картофель с зеленью, шпинат, фарш. Я делаю «русский» вариант – с яйцом и зеленым луком. Проявляйте фантазию!
Итак, на половинку раскатанного коржа выкладываем начинку (как на чебурек). Начинку обычно кладут очень тонко и даже не сплошным слоем. Не потому, что жалко, а потому, что тесто тонкое, может порваться, начинка вывалиться. Да и вообще, вкуснее именно так.
Накрываем начинку второй половинкой коржа и приминаем сверху скалкой, очень осторожно, так, чтоб края коржа слиплись и начинка не вываливалась. Сверху гёзлеме можно обвалять в муке грубого помола или с отрубями — тогда оно будет выглядеть еще более «по-деревенски».
Здесь надо отметить, что начинка должна быть уже готова к употреблению, то есть не требовать дополнительной тепловой обработки, потому что все, что нам останется сделать, это подрумянить тесто в течение нескольких минут.
Сковорода или противень уже должны быть горячими. Их не нужно смазывать маслом. Если вы раскатали большой корж и его трудно перенести на сковороду, не порвав, это можно легко сделать, намотав его аккуратно на скалку, а потом так же аккуратно размотав на сковороде. Если вы делаете гёзлеме в первый раз, то лучше делать на сковороде, чем на противне в духовке – так легче контролировать процесс.
Пока одна сторона гёзлеме подрумянивается, смажем верхнюю сторону растительным или растопленным сливочным маслом, но не сильно, так, чтоб оно не утекло на сковородку. Перевернем, смажем подрумяненную сторону, еще раз перевернем. Теперь снимаем гёзлеме со сковородки и режем на полоски – так его удобнее есть, особенно когда оно горячее.
Гёзлеме удобно делать вдвоем – пока один раскатывает коржи, второй печет. Приятного аппетита!
Polina Akar
Sindirella
Рецепт на:
1 персону
В прошлом году отдыхали в Турции и там, на территории отеля, в небольшом шатре, старая турчанка пекла эти лепешки. Очереди за ними не заканчивались! Мой сынишка бегал за ними каждые 30 минут! Хрустящие... С расплавленным сыром... ммм... А как ловко она раскатывала тесто! Жаль, что не сфотографировала, на камеру только сняла процесс приготовления... Почитала в интернете об этих лепешках, адаптировала к нашим продуктам и делюсь с вами рецептом!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Ингредиенты
Понадобится:
Для теста:
600 гр. муки;
около 300 гр. теплой воды;
0,5 ч.л. соли;
2 ст. л. растительного масла;
Для начинок:
Мясной фарш - 300 гр.
чеснок - 2 зубчика;
кетчуп - 2 ст.л.
сыр - 200 гр.
Зелень (укроп, петрушка) - небольшой пучок.
Сливочное масло для смазывания.
Добавить фотографию
Добавить фотографию
На тесто положить мясную начинку, сверху сырную и завернуть.
а затем по всей длине.
Сначала накрыть начинку сверху, затем по бокам,
Сковороду хорошенько разогреть, огонь убавить до среднего. Выложить подготовленные гёзлеме на сковороду, верх смазать растопленным сливочным маслом. Жарить минуту-две, перевернуть, верх смазать маслом, жарить минуту, перевернуть... и т.д.. Иными словами, гёзлеме нужно перевернуть несколько раз, пока они приготовятся и каждый раз верх смазывать маслом. Жарить до золотисто-коричневой корочки.
Приготовление теста: Муку смешать с солью, влить воду и замесить упругое, эластичное тесто. Растительное масло налить на стол и вымешивать тесто 5-10 минут. Разделить на 6 частей и оставить, пока будут готовиться начинки. Мясная начинка: Фарш обжарить до готовности, добавить соль, чеснок, кетчуп и тушить 5 минут Сырная начинка: Сыр потереть на терке, зелень порезать. Все смешать. Приготовление лепешек: Взять кусочек теста и раскатать его как можно тоньше, оно должно аж просвечиваться. Хочу сказать, что тесто очень податливое и раскатывается легко.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
выпечкажаритьлепешки
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Время глинтвейна
Рецепты сочных котлет
Простые вкусные десерты
Как приготовить картофель
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Автор:Nagi
Накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
Посыпать рабочую поверхность мукой. Разрезать тесто на 4 части.
Раскатайте в прямоугольник размером 35 см/14 x 20 см/8 дюймов.
Приготовьте ЛИБО начинку из баранины/говядины, либо шпинат и фету (или сделайте 1/2 порции того и другого!).
Нагрейте масло в большой сковороде на сильном огне.
Обжарьте чеснок и лук в течение 1 минуты. Добавьте перец, готовьте 2 минуты.
Добавьте говядину и готовьте, пока она не изменит свой цвет с розового на коричневый, разбивая ее по мере приготовления.
Добавьте тмин, паприку, кайенский перец (если используете), соль, перец и воду. Варить 2 минуты.
Добавьте шпинат, перемешайте, пока он не станет мягким.
Охладить перед использованием.
Поместите шпинат, чеснок, яйцо и перец в миску. Похрустите руками, чтобы уменьшить громкость и сделать шпинат «гибким».
Добавьте фету и перемешайте.
Намазать начинкой половину теста, прижав к краю. Посыпьте начинку из баранины/говядины раскрошенной фетой. Посыпьте шпинатную фету сыром моцарелла, если используете.
Накройте начинку другой стороной теста. Прижмите края, выдавливая лишние воздушные карманы, попавшие внутрь. Используйте воду, если необходимо, чтобы хорошо запечатать.
Посыпать мукой круглую лопатку для пиццы (или аналогичную). Наденьте гозлеме на весло.
Нагрейте 1,5 ст.л. масла в большой сковороде на среднем огне. (у меня обычно 2 кастрюли)
Вставьте гозлеме в сковороду. Готовьте, слегка придавливая (включая края), до темно-золотистого цвета и хрустящей корочки – около 3 минут. Переверните и готовьте, слегка придавливая, до хрустящей корочки.
Переложить на разделочную доску. Разрезать на 6 или 8 частей.
Подавайте сразу же с дольками лимона, если хотите.
1. Начинка – выберите Шпинат Фета ИЛИ Пряную баранину/говядину. Начинки хватает на 4 гёзлеме. ИЛИ сделайте половинных партий каждого, что я обычно и делаю - используйте масштабер рецепта, чтобы уменьшить количество ингредиентов (нажмите «Порции» и сдвиньте вниз, пока говядина не достигнет 250 г / 0,5 фунта, и все изменится).
2. Датская фета - мягкая фета, нечто среднее между греческой фетой и козьим сыром. Идеально подходит для Гёзлеме, но вполне подойдет и обычная фета.
3. Сыр моцарелла - обычно не бывает в Гозлеме, поэтому необязательно. Но я не могу сопротивляться!
4. Тесто - Мягкое, податливое, но не липкое - очень легкое в обращении. При необходимости отрегулируйте, посыпав мукой или водой, чтобы добиться консистенции, показанной на видео. Ручной замес - примерно 6-7 минут.
Безглютеновая мука - отлично работает! Тесто не такое эластичное, больше похоже на песочное (как на киш, смотрите видео). Также рекомендуем делать 5 меньших, а не 6. Тесто тоже не подрумянивается, но вкус и текстура такие же!
5. Хранение / разогрев:
6. Тесто и начинки по этому рецепту от Gourmet Wog. Это тот, который я использую исключительно с тех пор, как нашел его.
7. Калорийность одного гозлеме - Шпинат и Фета. В Гезлеме много оливкового масла, но помните, что оливковое масло полезнее, чем другие масла! Не поддавайтесь искушению сократить количество жира в выпечке. Но вы можете готовить с меньшими затратами — распыляйте на сковороду с антипригарным покрытием.
Калории: 845 кал (42 %) Углеводы: 67 г (22 %) Белки: 36 г (72 %) Жиры: 47 г (72 %) Насыщенные жиры: 21 г (131 %) Холестерин: 192 мг (64 %) Натрий: 1573 мг (68 %) %)Калий: 621мг (18%)Клетчатка: 3г (13%)Сахар: 4г (4%)Витамин А: 7845МЕ (157%)Витамин С: 21,5мг (26%)Кальций: 754мг (75%)Железо: 6,9 мг (38%)
Ключевые слова: Гозлеме, Шпинат и Фета Гозлеме
Вы готовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы восприняли мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.
Лакомство для собак. Все дружно говорят — «Это таааак по-азиатски!»
Я считаю, что вы можете приготовить отличную еду из повседневных ингредиентов, даже если у вас мало времени и денег. Вам просто нужно готовить умно и проявлять творческий подход!
Подробнее
Присоединяйтесь к моей бесплатной рассылке, чтобы получить ТРИ бесплатные кулинарные книги!
Главная / Рецепты
1 час 15 минут
4.66 из 163 голосов
78 Комментариев
Перейти к рецептуРаспечатать рецепт
автор: Joanna Cismaru
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Эти турецкие гозлеме с бараниной — это пикантные домашние лепешки, приготовленные полностью с нуля, с начинкой из баранины, специй, трав и сыра фета. Вы не сможете съесть только один! Они невероятно вкусные и полны прекрасных ароматов!
Итак, ребята, пришло время приготовить турецкую еду. За эти турецкие гозлеме можно умереть, и если вам интересно, что это такое, я могу помочь. Гезлеме — это традиционные пикантные турецкие лепешки или пирожные с начинкой из мяса, шпината, феты и множества трав.
Когда я работал в Мичигане, мы часто ходили в турецкую пекарню, и это одна из моих любимых вещей, которые мы покупали. Это гезлеме и лахмаджун, которые тоже представляют собой тонкие турецкие мясные пироги. Возможности бесконечный . Есть много вариаций гозлеме, но это моя версия, и я ни в коем случае не говорю, что она подлинная.
Самое приятное то, что к этому рецепту прилагается простая домашняя выпечка , для которой требуется всего 3 ингредиента . Но, конечно, начинка - звезда шоу. У нас есть бараний фарш, приправленный множеством специй, таких как тмин, кориандр и копченая паприка, и приготовленный вместе со шпинатом, что делает неотразимым 9. 0074 Пикантная начинка.
Мне очень нравится делать тесто самостоятельно, и, как я уже сказал, его очень легко приготовить, и вам не нужно позволять этому тесту подниматься или что-то в этом роде. Я замесила это вручную, но не стесняйтесь использовать миксер, и это будет намного проще . Этого теста хватит на 4 гозлеме, но каждый достаточно большой, и получается очень сытный обед. Если вы хотите сделать больше, вы можете просто удвоить рецепта.
Подробные размеры и инструкции можно найти на для печати карточка с рецептами внизу страницы.
Вы можете использовать любой из них, но, безусловно, у этого безумия есть способ, поэтому читайте ниже информацию о лучших методах обращения со шпинатом.
Теперь мой рецепт требует полностью разморозить замороженный шпинат. Размороженный замороженный шпинат может добавить в это блюдо много жидкости, поэтому перед добавлением убедитесь, что он полностью слит.
Если вы используете свежий шпинат, обязательно отрежьте стебли перед добавлением. Подсушите шпинат на сковороде с небольшим количеством масла и слейте воду после извлечения. Крупно нарежьте шпинат, и все готово. Для этого рецепта вам понадобится около 3/4 фунта свежего шпината.
Конечно можешь! Они хорошо и быстро пекутся в дымящейся горячей духовке. Просто разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту и выпекайте в течение 7-10 минут.
Хотите сделать этот рецепт своим? Не стесняйтесь немного поиграть с ингредиентами и либо заменить ими то, что вам не нравится, либо добавить их, чтобы немного увеличить его!
Другой альтернативой их приготовлению, если вы не хотите делать тесто самостоятельно, является использование лепешек и приготовление их так же, как вы делаете кесадильи, это сэкономит ваше время, хотя я должен признать, что вы пожертвуете всего бит вкуса. Другой вариант — использовать тесто для пиццы.
Конечно можешь! Если вы хотите приготовить их только на несколько дней вперед, не стесняйтесь хранить их в герметичном контейнере в холодильнике. Они будут храниться до 2 дней . Отделите гозлеме листами пергаментной бумаги, чтобы они не размокли.
Вы можете приготовить их заранее и заморозить в герметичных контейнерах или в пакетах для заморозки. Использование этого метода позволит гозлеме оставаться свежим до 3 месяца . Разогрейте их, запекая в духовке при температуре 375 градусов по Фаренгейту в течение 10-17 минут или пока они полностью не прогреются.
Ищете больше рецептов? Следуй… Моя рассылка Пинтерест Фейсбук Инстаграм
4,66 Из 163 голосов
Подготовка: 30 минут
Кук: 45 мин
Всего: 1 час 15 мин
Автор: Джоанна Cismasaru
. Серы: 4
33333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333н. Пин
Эти Гозлеме по-турецки с бараниной — это пикантные домашние лепешки, приготовленные полностью с нуля, с начинкой из баранины, специй, трав и сыра фета. Вы не сможете съесть только один! Они невероятно вкусные и полны великолепных ароматов!
12-дюймовый чугунный сковородому раствору
Стандарт США – Метрическая система измерения
Смешайте муку и соль в большой миске. Сделайте углубление в центре и добавьте йогурт и воду. Продолжайте перемешивать ложкой, пока все хорошо не смешается. Если тесто слишком сухое, отрегулируйте его, добавив немного больше воды, начинайте со столовой ложки за раз.
Посыпьте рабочую поверхность мукой и месите тесто в течение примерно 3 минут или до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Накройте полиэтиленовой пленкой или чистым кухонным полотенцем и отложите в сторону.
В сковороде среднего размера нагрейте оливковое масло на среднем огне, затем добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте лук и чеснок в течение 3-4 минут или пока лук не станет мягким и прозрачным.
Добавьте в сковороду бараний фарш и разомните его деревянной ложкой. Готовьте около 4-5 минут, пока не подрумянится. Добавьте томатную пасту, кориандр, паприку, тмин, соль и перец. Добавьте шпинат, перемешайте все вместе и готовьте еще 2 минуты. Дать мясной смеси немного остыть.
Тем временем разделите тесто на 4 равные части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник размером примерно 12×10 дюймов.
Выложите около 3 столовых ложек бараньей смеси в середину прямоугольника и немного разровняйте. Добавьте немного свежей мяты, зеленого лука, свежей петрушки, 1/4 раскрошенной феты и немного нарезанных помидоров. Загните края теста, чтобы запечатать. Повторить с оставшимися кусочками теста.
Сбрызните большую сковороду кулинарным спреем и нагрейте на среднем огне. В зависимости от размера вашей сковороды, добавьте 1 или 2 гезлеме и жарьте с каждой стороны в течение примерно 3-4 минут или до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Распылите больше кулинарного спрея по мере необходимости.
Разрежьте каждый гозлеме по диагонали пополам и подавайте с дольками лимона и оливками.