Добавить на Яндекс

Бульонные пельмени как приготовить маленькие


Дюшбара рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим дюшбару.

Самое, самое вкусное блюдо азербайджанской кухни (по-моему) — дюшбара. По сути, это суп, суп из пельменей. Но каких пельменей! Пельмени в Азербайджане лепятся маленькими, как жемчужинка. Но лепить такие маленькие пельмени самой, дело трудоёмкое, поэтому издавна у нас заведено, что когда в доме готовится дюшбара, то собирается вся семья (кроме главы семьи — мужчины, он приходит только поесть дюшбару:))), и все вместе за неспешным разговором лепят пельмешки.

Чем отличается дюшбара от пельменей? Бульоном! Бульон дюшбара бывает очень и очень вкусным, вкуснее нет, наверное, ничего на свете. Бульон дюшбара считается лечебным, его готовят, если в доме кто-то простудился и подают с соусом из раздавленного чеснока и с уксусом. Как правило, бульон готовят, отварив крупную кость, положив 1 целый лук. Традиционно в бульон для приятного цвета клали раньше шафран, но со временем традиции и вкусы изменились. Где-то кладут в суп перетёртый помидор, где-то кладут обжаренный на сливочном масле лук, с добавлением томатной пасты.

Я познакомлю вас со всеми нюансами приготовления этого блюда. Хочу первым делом отметить, что в каждом регионе Азербайджана это блюдо готовится по-разному. Что там в каждом регионе, в каждой семье свои традиции... Где-то дюшбару лепят большими, для этого, из раскатанного теста, вырезают острым краем грушевидного стакана кружочки, на которые кладётся фарш и лепятся довольно большие пельмени. А где-то, наоборот, пельмешки лепятся ну просто микроскопическими. Да, да, именно так, микроскопическими. Даже шутят у нас по этому поводу: «у хорошей хозяйки в 1 ложке должно помещаться ровно 40 дюшбара!» Такие вот традиции...

Кроме того, дюшбару также по-разному и подают. У нас в суп кладут кинзу (у нас, это западный Азербайджан, Гянджа), в других регионах суп посыпают сумахом, сушёной мятой или поливают специально приготовленным соусом из уксуса и раздавленного чеснока (термоядерная вещь!). Одним словом, вариантов не счесть!

Именно по этой причине я сначала затруднялась в выборе: как представить вам это блюдо? И решила это дело вот так — буду придерживаться золотой середины, то есть приготовлю для вас не бакинский, не гянджинский, не борчалинский (это всё наши регионы, в каждом из которых дюшбара готовится совершенно различным способом), а обобщённый вариант блюда. Ведь не у всех есть большая семья, не у всех есть возможность собираться многочисленной роднёй и лепить малюсенькие пельмени.

Я не хочу чтобы вы читали мой рецепт как описание чего-то экзотического, ведь на самом деле тут нет ничего сложного и необычного.

Как приготовить "Дюшбара" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления дюшбара нужно взять фарш говяжий средней жирности, кинзу, шафран, для теста муку, воду и масло.

Шаг 2 Ссылка

Сначала готовим тесто. Из муки и воды замесить немного крутое тесто, с добавлением соли и растительного масла.

Шаг 3 Ссылка

Накрыть тесто влажной салфеткой или плёнкой и дать отдохнуть 5-7 минут, не более.

Шаг 4 Ссылка

Для начинки берётся фарш средней жирности, прокрученный вместе с луком. Добавить туда соль, чёрный перец и по желанию 1 щепотку кукурмы. Хорошенько перемешать и желательно поставить на 10 минут в холод.

Шаг 5 Ссылка

Отдохнувшее тесто чуть смягчится и его легче будет раскатывать. Припылить стол мукой и раскатать тесто в как можно тонкий пласт. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем аккуратнее будут выглядеть ваши пельмени, да и вкуснее будет.

Шаг 6 Ссылка

Теперь нарезаем на квадратики. Размер определяйте сами, как правило это 2х2 см или чуть больше.

Шаг 7 Ссылка

В центр каждого квадратика положить горошинку фарша.

Шаг 8 Ссылка

Теперь лепим пельмешки. Сначала лепим углы.

Шаг 9 Ссылка

Затем скрепляем 2 конца полученного треугольника.

Шаг 10 Ссылка

В итоге получаем вот такие малюсенькие жемчужинки. Конечно же, я лепила их не сама, мне помогала семья. Если вы сами в одиночку лепите их, то нарежьте чуть более большие квадратики. Пельмешки собираем на слегка припыленную мукой доску.

Шаг 11 Ссылка

Бульон я сварила заранее, ещё с утра. В кастрюлю положила небольшой кусок косточки, залила холодной водой и поставила сначала на сильный огонь, потом, когда убрала пенку (не забываем её собирать), убавила огонь до минимума и проварила 2 часа, посолив в конце. Бульон должен быть прозрачным !

Шаг 12 Ссылка

Готовый бульон остудить, процедить через чистую марлю. Кость выбросить. В бульон положить щепотку шафрана (не надо его предварительно заваривать, как это делается для плова) и поставить на средний огонь. Проверить на соль.

Шаг 13 Ссылка

Как только жидкость закипит, начинаем аккуратно выкладывать в бульон пельмешки. Только не опрокидывайте всё сразу, они слипнутся. Не забываем в первые минуты осторожно перемешивать деревянной ложкой, чтобы пельмешки не прилипли ко дну кастрюли или не слиплись между собой. Огонь должен быть средним.

Шаг 14 Ссылка

Пока готовится суп, нарезаем свежую кинзу. Вы можете также вместо кинзы положить в суп сушёную мяту или сумах, кому что нравится.

Шаг 15 Ссылка

Дюшбара ни в коем случае не должен сильно кипеть! Иначе бульон будет мутным, неаппетитным, пельмешки сильно разварятся. Всё это отражается и на вкусе блюда тоже! Нельзя надолго отходить от кастрюли и забывать о нём. Огонь всё время должен быть средним. Через 3-4 минуты пельмешки поднимутся на поверхность. С этой минуты проварить ещё 4-5 минут и снять с огня.

Шаг 16 Ссылка

Дюшбара готова. Можно положить кинзу сразу в кастрюлю, перемешать и подавать. Можно подать кинзу отдельно, чтобы каждый сам положил себе в тарелку. Традиционно дюшбару подают в пиалах. Его принято есть неспешно, сначала ложкой немножко выпить бульон, пока пельмешки немного остынут, а потом можно браться и за них тоже. Не кладите в кастрюлю сразу много пельмешек, дюшбару не разогревают вторично.

Суп с пельменями и картошкой рецепт с фото пошагово и видео

Суп с пельменями и картошкой

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками средней величины. Морковку чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим и нарезаем как можно мельче.

  2. Шаг 2:

    Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем немного соли и всыпаем картофель. Мы заливаем картошку холодной водой, чтобы образовался картофельный отвар. И солим ее в начале для того, чтобы кубики не разварились и оставались целыми. Ставим кастрюлю на средний огонь, ждем закипания, снимаем пену и варим картошку 10 минут.

  3. Шаг 3:

    Готовим зажарку. Наливаем на сковороду растительное масло, прогреваем его и выкладываем лук. Жарим при помешивании на умеренном огне 3 минуты.

  4. Шаг 4:

    Всыпаем к луку морковку и жарим еще 5 минут при помешивании. Вы можете тушить овощи немного дольше, смотрите по их состоянию.

  5. Шаг 5:

    В кастрюлю с картошкой всыпаем замороженные пельмени, перемешиваем. Даем воде закипеть и варим суп на умеренном огне до всплытия пельменей - это примерно 5 минут. Я брала средние пельмени. Можно взять специальные суповые, которые очень маленькие, или взять пельмени покрупнее. Общее время варки пельменей будет зависеть от их размера. Но в любом случае после всплытия должно пройти не более 5-ти минут: просто мелкие всплывут немного раньше, а крупные попозже.

  6. Шаг 6:

    Когда пельмени поднимутся на поверхность и проварятся указанное время, всыпаем в кастрюлю овощную зажарку из лука и морковки, еще немного солим и перчим по вкусу. Можно добавить приправы "Для супа" или вместо черного молотого перца добавить смесь молотых перцев. Добавляем сливочное масло для усиления вкуса и даем супу закипеть.

  7. Шаг 7:

    Всыпаем в кастрюлю измельченный зеленый лук и укроп, огонь выключаем. Наше блюдо готово!

Готовый суп рекомендую подавать со сметаной. Свежую зелень можно не добавлять сразу в кастрюлю, а положить каждому в тарелку или подать на отдельном блюдце. Суп по этом рецепту получается вкусным, его лучше кушать сразу, как только он приготовится.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Картофельный суп из картофеля пошаговые рецепты

Блюда за 30 минут

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
  • Зелень - 41 ккал/100г
  • Пельмени полуфабрикат - 255 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Картошка, Пельмени готовые, Морковь, Лук, Растительное масло, Сливочное масло, Зелень, Соль, Перец черный молотый

Цыпленок с пельменями — лучше, чем бульон

Закажите до 17 ноября, чтобы гарантировать доставку ко Дню Благодарения!

  • Подготовка:
    30 мин.

  • Повар:
    30 мин.

  • Порции:
    6-8

Удовлетворите свою любовь к комфортной еде!

Теги рецепта: куриная основа , средняя сложность , основная , курица , плита

2 л 9004 вода
2½ столовой ложки Основа из жареной курицы Better Than Bouillon ®
6 больших яиц
3 чашки небеленая мука общего назначения
1 предварительно приготовленную курицу-гриль, выньте мясо, выбросьте кожу и кости, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Схема проезда

  • 1

    В большой кастрюле доведите до кипения воду. Аккуратно взбейте куриную основу, пока она не растворится.

  • 2

    В небольшой миске взбейте яйца. Вылейте яйца в кухонный комбайн.

  • 3

    Добавляйте муку в яйца по 1 стакану за раз. Взбивайте после каждого добавления, пока мука не смешается. Тесто получится крутым и немного липким на ощупь. Достаньте и поместите тесто в небольшую миску.

  • 4

    Краем маленькой столовой ложки вырежьте из шарика теста клецки. Количество теста на ложке будет около ½ чайной ложки и должно иметь продолговатую форму. Окуните ложку в кипящий бульон, чтобы освободить клецки, повторите процесс. Размешать; уменьшить огонь до минимума, варить и накрыть крышкой.

  • 5

    Варить на медленном огне до готовности клецок, около 15-20 минут. Не открывайте крышку во время приготовления пельменей, при открытии высвобождается пар, необходимый для приготовления идеальных легких пельменей.

  • 6

    Добавьте вареную курицу и хорошо прогрейте.

Поделиться:

Распечатать

плоских пельменей Easy-No-Fail - My Country Table

Перейти к рецепту от Синди @mycountrytable

56 Комментарии

Эти  Easy No-Fail Плоские клецки  мягкие и нежные, и в них есть секретный ингредиент, который делает их идеальными каждый раз. Вы будете делать двойную или тройную порцию этих вкусных пельменей!

Я выложил этот рецепт на Easy No-Fail Flat Dumplings пару лет назад. Тем не менее, я публикую его сегодня по двум веским причинам ... Я еще не встречал человека, который бы не любил эти пельмени, и я также хотел поделиться этим рецептом со всеми, кто думает, что не умеет делать пельмени. Если вы думаете на секунду, что не умеете делать пельмени, вы сильно ошибаетесь. Даю слово, что вы не можете провалить этот рецепт. На самом деле, у вас получатся самые нежные, мягкие и ароматные пельмени! Обещаю!!

Позвольте мне поделиться с вами, как сделать идеальные и простые плоские пельмени, которые будут мягкими, нежными и полными вкуса… и о да, всегда идеальными!

Давайте начнем с вкуса…

Вы же не хотите тратить время на приготовление вкусных пельменей, если у вас нет хорошего бульона для их приготовления. Верно? С другой стороны, не хочется иметь хороший бульон и вареник без вкуса. Ну так что ты делаешь?

  • Начните с выбора правильной части курицы для приготовления бульона. Бедро производит больше аромата, чем любая часть курицы. Я готовлю несколько бедрышек (с кожей) в большой кастрюле. Добавляю пару кубиков куриного бульона, соль и перец. Как вы можете видеть на картинке выше, бульон очень наваристый.
  • Далее вам нужно убедиться, что ваши пельмени сами по себе пропитаны ароматом. Не полагайтесь только на бульон, в котором они готовятся, чтобы придать им вкус. Для этого в тесто для пельменей добавить немного наваристого бульона.

А теперь давайте поговорим о том, как приготовить нежные пельмени…

Готовы ли вы, чтобы я открыл мой секретный ингредиент, который делает эти пельмени невероятно нежными, несмотря ни на что? Прежде всего, вы можете подумать, что эти пельмени содержат яйца, как и большинство рецептов плоских пельменей, но это не так. Ладно… пора раскрыть мой секретный ингредиент. Сметана!   Верно, сметана — секретный ингредиент этих нежнейших пельменей. Даже если вы переварите эти клецки, они все равно будут нежными, если раскатать их тонко, как это предлагается.

Многие рецепты плоских пельменей требуют использования яйца. В этом рецепте нет необходимости в яйце, а добавление куриного бульона в тесто придает им аромат.

Вот несколько дополнительных советов по приготовлению идеальных плоских пельменей, независимо от того, используете ли вы этот или другой рецепт.

  • Не переусердствуйте с тестом. Месите тесто как можно меньше,
  • Тесто раскатайте в два раза тоньше , какими вы хотите, чтобы были приготовленные пельмени. Если вы хотите, чтобы приготовленные пельмени были толщиной около 1/4 дюйма, раскатайте тесто до толщины примерно 1/8 дюйма. Как только вареники сварятся в бульоне, они начнут впитывать бульон, заставляя их увеличиваться в размерах.
  • Не переусердствуйте с приготовлением пельменей. Одна партия теста может показаться не такой уж большой, когда вы нарезаете ее на пельмени, но опять же тесто будет расширяться по мере приготовления. Если вы попытаетесь приготовить слишком много пельменей, например, утроите рецепт, пельмени в конечном итоге поглотят весь бульон, и вы получите много пельменей, а бульона не будет. Примечание:   Обычно я удваиваю этот рецепт, но никогда не утраиваю, потому что хочу много бульона. Если вы делаете утроенный рецепт, добавьте в кастрюлю хотя бы 1 банку куриного бульона, чтобы бульона было достаточно.
  • Не бойтесь использовать слишком много муки. Когда будете раскатывать и нарезать пельмени, обваляйте их в муке, прежде чем перекладывать на тарелку. Это не только убережет их от слипания, но и поможет немного загустить бульон благодаря добавленной муке.
  • Не переполняйте пельмени. Раскатайте и нарежьте пельмени. Если вы удваиваете рецепт, готовьте только 1/2 пельменей за раз. Как только первая партия будет готова, переложите их в миску и приготовьте вторую половину. Как только вторая партия будет готова, переложите их тоже в миску, пока вы готовите соус. Если вы не удваиваете рецепт, нет необходимости вынимать пельмени из кастрюли.
  • Перед приготовлением разложите нарезанные клецки между двумя тарелками. Вы не хотите, чтобы на одной тарелке было слишком много клецок, иначе те, что сверху, будут давить на нижние, заставляя их слипаться. Хотя они обвалены в муке, они слипнутся, если их будет слишком много друг на друга.

Как превратить бульон в густой сливочный соус…

Когда клецки будут готовы и переложены в миску, взбейте 1/4 стакана кукурузного крахмала в стакане молока и добавьте в горячее бульон. Помешивайте бульон на среднем огне, пока он не загустеет. Это занимает всего около 2-3 минут. Снимите с огня. Попробуйте бульон и при необходимости добавьте еще соли и перца. Если вы удвоили рецепт, верните пельмени в кастрюлю. Опять же, если вы не удваивали рецепт, нет необходимости вынимать пельмени из кастрюли перед добавлением белого соуса.

Вам также может понравиться…

Цыпленок и пышные клецки с соусом  

Пироги с курицей 

Пирог с курицей и печеньем     

Распечатать

★★★★★ 4.9 из 18 отзывов

  • Автор: Синди Гиббс @ My Country Table
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 1 1/2 часа
  • Общее время: 25 минут
  • Выход: 4 порции 1x
  • Категория: Ужин
  • Метод: Кук
  • Кухня: Американская

Описание

Эти Easy No-Fail Плоские клецки мягкие и нежные, а секретный ингредиент делает их идеальными каждый раз. Вы будете делать двойную или тройную порцию этих вкусных пельменей!


Курица

  • 1 упаковка куриных бедрышек с кожей, не менее 6
  • 2 куриных бульонных кубика
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки перца

Пельмени

  • 2 стакана универсальной муки, больше для рабочей поверхности
  • 2/3–3/4 чашки свежего куриного бульона из вареной курицы
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки перца

Белый соус

  • 1/4 стакана кукурузного крахмала
  • 1 стакан молока

Курица

  1. Положите курицу в большую кастрюлю с водой. Добавьте бульонные кубики, соль и перец и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите под нежным куриным мясом не менее часа. Выключите огонь под кастрюлей и переложите курицу в миску. Как только курица остынет, удалите кожу и кости, разорвите курицу на кусочки и отложите в сторону.

Пельмени

  1. В большой миске смешайте муку, соль и перец. Добавьте куриный бульон и сметану. Смешайте ровно столько, чтобы соединить. Смесь будет слегка влажной.
  2. Переложите тесто на сильно посыпанную мукой рабочую поверхность. Сверху на тесто посыпать дополнительно мукой. Слегка замесите тесто, добавляя муку по мере необходимости, пока тесто не перестанет быть липким. Разделить тесто пополам и раскатать по одной половинке. Раскатать тесто до толщины около 1/8 дюйма в толщину. Когда вареники сварятся, они увеличатся вдвое в толщину.
  3. С помощью ножа для теста или пиццы нарежьте тесто на длинные вертикальные полоски шириной около 1 дюйма. Разрежьте тесто горизонтально, вырезая кусочки размером около 1 1/2 дюйма или по желанию. Обваляйте по 2-3 кусочка за раз в муке и переложите на большую тарелку.
  4. Снова доведите бульон до кипения на среднем огне.
  5. Бросьте в бульон несколько обваленных в муке клецок за один раз, убедившись, что они не слипаются, когда вы их бросаете.
  6. Уменьшите огонь до средне-слабого и накройте кастрюлю крышкой. Дайте пельменям вариться примерно пятнадцать-двадцать минут, пока они не станут мягкими и готовыми. Если вы раскатаете их толще 1/8 дюйма, это может занять до 25 минут. Проверьте, разветвив один. Примечание. Сначала они могут быть тонкими, но чем дольше они находятся в бульоне после приготовления, тем гуще они становятся, когда впитывают бульон. Переложите клецки в миску и повторите шаги со 2 по 6 со второй половиной теста.
  7. Когда все клецки будут приготовлены и переложены в миску, приготовьте белый соус.

Белый соус

  1. Взбейте кукурузный крахмал в чашке молока. Добавьте молоко в горячий бульон и постоянно помешивайте на среднем огне, пока смесь не загустеет. Это занимает от 2 до 3 минут.

    Learn more