Добавить на Яндекс

Грузинская сладость из орехов


Чурчхела: рецепт в домашних условиях

23/11/2018

Чурчхела — грузинские конфеты, похожие на цветные сосульки. Грузины называют их «наш сникерс». Внутри чурчхелы орешки, а сверху — упругая и сладкая виноградная оболочка.

Чурчхела состоит из орехов и натурального сока, загущенного, как кисель. Орехи используют любые, а сок — из разных ягод или фруктов. Но традиционно грузинскую чурчхелу принято готовить с грецкими орехами и виноградным соком. Близка чурчхеле по составу еще одна грузинская сладость — пеламуши, но готовится она по-другому.

Секреты вкусной чурчхелы

  1. Как правило, «грузинский сникерс» готовят поздней осенью, когда собран свежий урожай орехов и винограда. В это время года грецкие орехи сочные и не пересушенные, как весной. Их легко нанизывать на нитки. Если вы готовите чурчхелу из орехов прошлогоднего урожая, ядра которых сухие или разламываются, то попробуйте ненадолго замочить их в воде, они снова станут упругими и не будут распадаться на кусочки.
  2. Орехи можно нанизать на нитки заранее и просушить сутки на солнце. А вот подрумянивать их в духовке или на сковородке не стоит, иначе они станут слишком хрупкими и будут разламываться при накалывании иглой.
  3. Виноградный сок можно выжать руками или пропустить через мясорубку, а затем с силой отжать через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой либо соковаркой.
  4. В Грузии виноградный сок предварительно уваривают, чтобы он уменьшился в объеме примерно в два раза от первоначального. Тогда он получается более концентрированным и сладким, отпадает необходимость добавлять сахар. Если вы не планируете уваривать сок или готовите из кисловатых ягод, то добавьте немного сахарного песка по вкусу. При этом чурчхела должна получиться кисловато-сладкой, не приторной.
  5. Загущивают сок с помощью муки: пшеничной + кукурузной либо пшеничной + ржаной. Опытные хозяйки добавляют их на глаз, чтобы масса получилась густой и тягучей, как кисель. Стандартное соотношение — 1 стакан на 1 литр готового сока.

Общее время приготовления: 7-10 суток
Время приготовления: 1 час
Выход: 7-8 штук

Ингредиенты

  • виноград (лучше черный или красный) – 1,5 кг
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • ржаная мука – 3 ст. л.
  • грецкие орехи – 500 г

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Выбор продуктов
    Чурчхелу можно делать из любых орешков. Подойдут грецкие орехи, фундук или миндаль. Порой используют даже тыквенные семечки и сухофрукты.

    Виноград для сока должен быть очень-очень сладким и спелым, тогда не придется добавлять сахар. В идеале, выбирайте черные или красные сорта винограда: чем темнее ягоды, тем насыщеннее цвет готовой чурчхелы.

    Вместо виноградного сока чурчхелу готовят на гранатовом, сливовом, абрикосовом или вишневом моке. Главное, чтобы он был концентрированным и натуральным. Меняя сок, каждый раз вы будете получать чурчхелу с другим вкусом и цветом: красную, желтую, темно-шоколадную и даже зеленую.

  2. Орехи нанизываем на нитку. Если ядра очень крупные, то при желании можно разделить их пополам, но ни в коем случае не нужно мельчить! Нитки должны быть прочными, чтобы не рвались, длиной примерно 40 см. В самом конце завязываем узелок, нанизываем орехи и оставляем сантиметров 10 свободного пространства — для петельки, чтобы потом было за что подвесить и закрепить «бусы». Со стакана чищенных орехов (200 г) у меня получилось 3 нити.

    В качестве эксперимента на остальные чурчхелы я решила пустить сушеный изюм, нанизала еще 5 нитей. Скажу сразу — с орехами вкуснее! Так что берите на 1 литр сока где-то 500-600 грамм очищенных ядер с расчетом на 7-8 чурчхел.

  3. Далее нужно приготовить сок. Виноград промываем, снимаем с веточек. Ягоды пересыпаем в миску и выжимаем сок — можно руками или толкушкой для картофеля. Процеживаем его через сито и с силой отжимаем через марлю. У меня получилось 1 л виноградного сока.

  4. В глубокий и узкий сотейник с толстым дном вливаем сок, но не весь, а примерно 700 мл. Отдельно в оставшемся количестве разводим муку — тщательно размешиваем ее венчиком, чтобы не было комочков.

  5. Ставим сотейник на огонь. И вливаем в него разведенную муку, продолжая размешивать венчиком. Доводим до кипения на маленьком огне и варим до загустения. В процессе добавляем сахар по вкусу, если нужно.

  6. Сколько варить? Приблизительно 30-50 минут, постоянно помешивая. Жидкость по консистенции должна напоминать густой кисель, медленно стекать с венчика.

    Я использовала розовый виноград, поэтому цвет получился невыразительным, бледно-розовым, и я решила добавить пару щепоток пищевого красителя, в итоге чурчхела, когда высохла, получилась темно-рубиновой, будто бы она из гранатового сока. Конечно же, в оригинальном рецепте краситель не добавляется. Поэтому рекомендую по возможности готовить из черного или красного сортов винограда, тогда цвет киселя будет коричневым, а когда чурчхела высохнет, она приобретет аппетитный шоколадный оттенок.

  7. В получившуюся киселеобразную массу поочередно окунаем нитки с орехами — повторяем процедуру 3-4 раза с перерывами, чтобы слой схватился и был толще, а орехи не просвечивались.

  8. Вывешиваем чурчхелу на просушку. Куда именно вы будете ее вывешивать, надо бы продумать заранее. Я на первых порах сушила над плитой, подвешивала на скрепки за перекладины вытяжки, а под низ подставила противень, чтобы в него стекали излишки виноградного киселя. После того, как схватилось, перенесла на застекленный балкон. Кстати, если у вас останется немного киселя, то его можно смешать с орехами и съесть просто так. Или высушить — получится пастила.

  9. Сохнуть чурчхела должна минимум 7-10 дней, после чего можно снимать первую пробу. Затем ее можно завернуть в чистую хлопковую ткань и вывесить где-нибудь в сухом и темном месте на пару месяцев. Чем дольше она будет висеть, тем лучше. Со временем вы заметите, как поверхность станет беловатой — это проступил сахар, который содержится в виноградном соке.

Виноград Грецкие орехиНовый год РождествоГрузинская кухня

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Грузинская Сладость Из Орехов И Виноградного Сока

Решение этого кроссворда состоит из 8 букв длиной и начинается с буквы Ч


Ниже вы найдете правильный ответ на Грузинская сладость из орехов и виноградного сока, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.

ответ на кроссворд и сканворд

Понедельник, 2 Марта 2020 Г.

CodyCross Средневековье Rруппа 235



ЧУРЧХЕЛА

предыдущий следующий



ты знаешь ответ ?

ответ:

CODYCROSS Средневековье Группа 235 ГОЛОВОЛОМКА 4

  1. Исполнительница роли хелы в фильме тор: рагнарёк
  2. Упасть в обморок, потерять __
  3. Памятное сооружение
  4. Российский полуостров, известный своими вулканами
  5. Сказочная муха, которая купила самовар
  6. Такой век предшествовал эпохе металлов
  7. Библейское морское чудовище огромных размеров
  8. Бессменный ведущий передачи квн
  9. Английский центр тенниса
  10. Средство для придания поверхности блеска
  11. Она состоит из двух несмешивающихся жидкостей
  12. Композитор, автор полонеза "прощание с родиной"
  13. Называть кого-то по титулу или отчеству (устар. )

связанные кроссворды

  1. Чурчхела
    1. Десерт из виноградного сока и орехов на нитке
    2. Сладость из орехов на нитке

похожие кроссворды

  1. Грузинская сладость из дроблённых орехов с мёдом
  2. Грузинская халва из грецких орехов крупного помола
  3. Сладость из сахара или муки с добавлением крахмала и орехов
  4. Сладость из орехов, кунжута и мёда
  5. Сладость из орехов 4 буквы
  6. Сладость из орехов на нитке
  7. Сорт орехов
  8. Изделия из заварного теста в форме небольших орехов, обычно с начинкой
  9. Молд. приправа из орехов, сухарей, подсолн. масла, чеснока
  10. Молдавская приправа из орехов, сухарей, подсолного масла, чеснока
  11. Кухонный предмет для измельчения, к примеру, орехов
  12. Выращивание орехов
  13. Сборщик кедровых орехов
  14. Подслащенная овсянка с добавкой орехов и изюма
  15. Таджикское кондитерское изделие из толченых орехов и изюма
  16. Грузинское лакомство из грецких орехов в застывшей татаре

Чурчхела Рецепт: как приготовить грузинские конфеты

Отказ от ответственности: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Перейти к рецепту

Чурчхела на первый взгляд может показаться немного странной и подозрительной, особенно если вы не знаете, что это за странные грузинские блюда, похожие на колбасу. Это любимая сладость в Грузии, которую можно найти на грузинских рынках и во фруктово-овощных магазинах, и один укус может перенести вас в эту прекрасную страну на Кавказе. Если вы хотите испытать это на себе, задаетесь вопросом, как приготовить чурчхелу, или просто хотите получить интересный кулинарный проект, обязательно попробуйте этот рецепт чурчхелы.

Грузия — страна, известная своей кухней, но не особенно известная своими сладостями. На самом деле в Грузии есть только один «десерт» — чурчхела! Эти нити грецких орехов или фундука, покрытые загустевшей смесью виноградного сока, называемой татара, иногда также обозначаемые как Черчшела, часто называют грузинскими сникерсами.

Эта грузинская конфета, напоминающая подсвечники, сладкая, но достаточно питательная по сравнению с другими десертами, особенно если сравнивать сладости из соседних стран (а именно, армянская гата и азербайджанская пахлава гораздо более полнеют и имеют более высокое содержание сахара).

Если вас заинтриговала эта легендарная сладость и вы хотите научиться готовить чурчхелу, то вы обратились по адресу. Этот рецепт чурчхелы обязательно вам понравится!

Содержание

Что такое Чурчхела?

Прежде чем я перейду к рецепту чурчхелы, нам действительно нужно разобраться, что же такое чурчхела, если вы не имеете особого представления. И ответ на этот вопрос на самом деле довольно прост: чурчхела — это нити орехов, покрытые смесью концентрированного виноградного сока и оставленные на несколько дней (до нескольких месяцев!).

В Грузии чурчхелу традиционно готовят из грецких орехов. Если вы просмотрели несколько других грузинских рецептов, которые мы рассмотрели, вы, вероятно, поймете, что грецкие орехи занимают большое место в грузинской кухне. На самом деле, в Грузии даже есть поговорка, которая гласит: «Грузинцы кладут грецкие орехи во все, кроме вина». Однако, чтобы исправить это, они нашли способ сочетать виноградный сок и грецкие орехи — только не в алкогольной обстановке!

Для приготовления чурчхелы грецкие орехи нанизывают на нить, а затем опускают в смесь виноградного сока. Затем их подвешивают для просушки на день или два, снова окунают, а затем подвешивают для просушки еще на несколько дней, пока не съедят.

Чурчхелу обычно готовят поздним летом и ранней осенью во время сбора урожая винограда ( rtveli ), а затем оставляют настаиваться в течение нескольких месяцев, а затем употребляют в пищу на Рождество, которое отмечается 7 января вместе с линии Грузинской православной церкви.

Готовая домашняя чурчхела

Чурчхела Рецепт: как приготовить чурчхелу

Приготовление чурчхелы может показаться сложным делом, а процесс может показаться немного долгим, однако на самом деле в нем используются только три основных ингредиента, и его относительно просто приготовить, нужно просто нужно набраться терпения!

Во-первых, вы должны убедиться, что у вас есть ингредиенты высшего качества. Эту чурчхелу я делала, будучи в Грузии, где у меня была возможность использовать свежевыжатый сок из винограда Ркацители, но подойдет любой виноградный сок.

Неважно, используете ли вы сок из белого винограда, красный сок или их смесь, главное, чтобы это был 100% сок без добавления сахара и не из концентрата.

Ингредиенты для этого рецепта чурчхелы

Первым этапом приготовления чурчхелы является приготовление татары — смеси концентрированного виноградного сока и муки, которая красиво сгущается, чтобы покрыть нити орехов. Традиционный способ сделать это в грузинской кухне — выпарить виноградный сок примерно за час, затем добавить муку, чтобы смесь загустела, а затем обмакнуть чурчхелу. Лично я считаю, что это придает чурчхеле липкий привкус сырой муки, что нежелательно. Поэтому я немного модифицировал его.

Чтобы приготовить татару, начните с приготовления ру. Нагрейте немного масла в кастрюле на среднем огне, пока оно не начнет мерцать, затем добавьте муку, чтобы получилась жидкая паста. Готовьте заправку, постоянно помешивая, пока мука слегка не потемнеет и от нее не начнет исходить слабый запах поджарки — около 3-5 минут.

Готовая заправка

Медленно влейте виноградный сок, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Сначала смесь будет шипеть и схватываться — не пугайтесь. Он будет ослабевать по мере добавления жидкости, и убедитесь, что вы постоянно взбиваете, чтобы не было комков.

После того, как сок вмешается, доведите смесь до кипения (она значительно загустеет, как только начнет кипеть), уменьшите огонь до слабого и варите, пока смесь не станет очень густой (но все еще вязкой) и не уменьшится на около половины — около часа. Не забывайте время от времени взбивать, чтобы ослабить татару и убедиться, что она не подгорела снизу.

Пока готовится татара, пора перейти ко второму этапу рецепта чурчхелы — нанизыванию грецких орехов. Это довольно простой процесс, в котором все, что вам нужно, это игла и нитка (и несколько половинок грецкого ореха). Заправьте иголку (сложите нить вдвое, чтобы получилась петля наверху — это значительно облегчит погружение и подвешивание чурчхелы позже) и завяжите прочный узел на конце нити, в нескольких сантиметрах от нити.

Нанизывание грецких орехов

Нанизывайте грецкие орехи на иголку, пока не дойдете до нижней части нити, укладывая их друг на друга, стараясь не оставлять между ними промежутков. Сколько половинок грецкого ореха вы решите положить на каждую струну, зависит от того, какой длины вы предпочитаете, чтобы была чурчхела. Традиционно предполагается, что на чурчхелу должно быть 25 грецких орехов, однако я делаю их только из примерно 15 половинок грецкого ореха, потому что считаю, что с более короткими орехами намного легче обращаться, когда их обмакивают и покрывают татарой.

Погружение грецких орехов в татару

После того, как вы нанизали грецкие орехи и татара приготовилась, снимите татару с огня и дайте ей немного остыть и застыть в течение примерно пяти минут. Затем возьмите цепочку грецких орехов и окуните ее в татару, удерживая ее за верхнюю петлю и убедившись, что грецкие орехи полностью покрыты тонким слоем татары.

Осторожно выньте грецкие орехи из смеси и дайте излишкам стечь в течение нескольких секунд, прежде чем повесить в безопасном месте для просушки — мы использовали нашу сушилку для белья! Повторите этот шаг с оставшимися нитками грецких орехов.

Поднятие чурчхелы после погружения

Дайте чурчхеле застыть и высохнуть в течение 24 часов, прежде чем приготовить вторую партию татары и повторить процесс погружения, чтобы виноградный сок покрыл грецкие орехи толстым слоем. Дайте чурчхеле высохнуть еще 48-72 часа или пока она не станет твердой и не очень мягкой. После этого они готовы к употреблению!

Вяление чурчхелы после второго погружения

Как есть чурчхелу

Когда мы впервые приехали в Грузию, я понятия не имел, как правильно есть чурчхелу, и просто ел ее, откусывая от веревочки. Мало ли я знаю, что это абсолютно неправильный способ сделать это! Чтобы правильно есть чурчхелу, вам нужно вытащить нить со дна, а затем разрезать ее на кусочки перед употреблением.

Я считаю, что нет правильного или неправильного способа есть чурчхелу, однако лучше не показывать грузинам, что ты ешь неправильно!

Красочная чурчхела на Зеленом базаре в Кутаиси, Грузия

Сколько длится чурчхела?

Чурчхела должна храниться довольно долго, и, по сути, мало кто из грузин будет есть ее в свежем виде. Традиционно их готовят в сентябре и октябре и оставляют для созревания, завернув в полотенца, на несколько месяцев, чтобы съесть на Рождество и Новый год. Также существует предание, что грузинские женщины отправляли чурчхелу со своими мужьями на войну, потому что им не становится плохо.

При этом, однако, я думаю, что чурчхелу лучше всего употребить в течение нескольких недель после приготовления, и я бы не стал хранить ее дольше, чем несколько месяцев. Имейте в виду, что по мере старения чурчхелы на них образуется что-то похожее на мелкий белый порошок, покрывающий их, который можно легко принять за плесень. Нет, это не так. Это просто кристаллы сахара, которые образуются по мере старения конфет.

Ингредиенты

  • 120 мл (1/2 стакана) нейтрального масла, разделить
  • 150 г (1 стакан) муки, разделить на
  • 2 литра (2 кварты) 100% свежего виноградного сока, разделенного на части
  • 250 г (2 чашки) половинок грецкого ореха

Инструкции

  1. В большой кастрюле нагрейте 60 миллилитров (1/4 чашки) масла на среднем огне нагревать до закипания. Взбивая, добавьте 75 г (1/2 стакана) муки и готовьте, постоянно помешивая, пока ру слегка не потемнеет и не начнет пахнуть поджаренным, около 3-5 минут.
  2. Непрерывно взбивая, влить в ру один литр виноградного сока. Смесь будет шипеть и схватываться при добавлении сока, но будет разжижаться по мере добавления жидкости. При перемешивании постоянно взбивайте, чтобы не было комочков.
  3. Доведите смесь до кипения и уменьшите огонь до слабого, позволяя кипеть, время от времени помешивая, чтобы разбить комки и предотвратить пригорание на дне, пока смесь не станет очень густой и не уварится примерно наполовину. Эта смесь виноградного сока по-грузински называется татара.
  4. Пока готовится татара, подготовьте грецкие орехи. С помощью иглы и нити завяжите узел на конце нити, оставив несколько сантиметров на конце, и нанизывайте половинки грецкого ореха, пока не достигнете желаемой длины. Традиционно чурчхелу делают из 25 половинок грецкого ореха, но вы можете сделать их любой длины. Я считаю, что 15 половинок грецкого ореха являются наиболее удобными. После нанизывания оставьте несколько сантиметров наверху веревки, чтобы можно было повесить чурчхелу для просушки после погружения.
  5. После того, как татара сварится и загустеет, снимите ее с огня и дайте остыть в течение примерно пяти минут, в противном случае она еще немного загустеет, но останется довольно вязкой.
  6. Работая по одной, полностью погрузите нитки грецких орехов в татару, держась за верхнюю нить и не допуская попадания на нее смеси виноградного сока. При необходимости используйте ложку, чтобы полностью покрыть грецкие орехи. Поднимите нить из татары, дайте стечь излишкам в течение нескольких секунд (не стряхивайте излишки), прежде чем повесить сушиться в безопасном месте.
  7. Дайте чурчхеле высохнуть в течение 24 часов, прежде чем повторить процесс, приготовив вторую партию татары и еще раз погрузив ее.
  8. Дайте чурчхеле высохнуть в течение как минимум 48-72 часов перед едой (их можно хранить при комнатной температуре до трех месяцев). Удалите нити, протянув его через грецкие орехи перед употреблением. По мере высыхания чурчхела слегка темнеет.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 8 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорий: 558 Всего жиров: 35 г Насыщенных жиров: 3 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 30 г Холестерина: 0 мг Натрия: 14 мг Углеводов: 58 г Волокна: 3 г Сахаров: 39 г Белков: 8 г Точность не гарантируется.

Вот и все! Идеальный рецепт чурчхелы, благодаря которому вы сможете насладиться любимой грузинской сладостью всего за три дня! Хотя процесс приготовления домашней чурчхелы может занять много времени, он относительно прост и очень полезен, и мы рекомендуем его как забавный проект!

Вы уже пробовали грузинскую чурчхелу? Есть вопросы по этому рецепту чурчхелы? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Нравится? Приколи это!

Грузинская чурчхела (конфеты из винограда и грецкого ореха)

Дарлин из International Cuisine

557 акции

  • Facebook68
  • Твиттер

Грузинская чучхела – вкусная конфета из грецких орехов или фундука, нанизанных на жало, а затем обмакнутая в густую карамель, похожую на смесь винограда или других фруктов. Эти конфеты любят по всей стране, и вы увидите, как они высыхают во многих деревнях. Их иногда называют грузинскими сникерсами, потому что они на вкус такие. На их изготовление уходит немного времени, и вам понадобится пара недель, чтобы покрытие как следует высохло. Интересное занятие с детьми. Наслаждаться!

ПИНА ПИНА

5 Из 2 голосов

Georgian Churchkhela (Grape and Ofnut Candy)

Курс Десерт

КУЗИНА ГЕРГИЙС Порции 4

Авторская международная кухня

  • Ингредиенты:
  • 50 грецких орехов
  • 1,5 л фруктового сока винограда или граната
  • 300 г муки
  • 3 столовые ложки сахара.
  • Игла с ниткой