Добавить на Яндекс

Груша с чем сочетается в варенье


Любимые с детства рецепты варенье из груши

Где еще можно найти столько витаминов, микроэлементов, минеральных солей как не в ягодах и фруктах. Мои любимые фрукты – плоды груши, имеющие прекрасные вкусовые качества. Народная медицина предлагает этот фрукт как средство, понижающее температуру, от кашля и от отеков, так как груша – мочегонная.

Летом понятно – купил грушу, помыл, съел, получил двойную пользу, и витамины, и прекрасный десерт. Зимой с местными плодами сложнее, а те, которые продаются в супермаркетах, не имеют вкуса и полезных свойств, поэтому мы их заготавливаем летом. Открыв зимним вечером благоухающую баночку варенья, сваренного своими руками, налив в бокал чаю, можно пуститься в летние воспоминания – как варили грушевое варенье или грушевый сок.

Содержание

  • 1 Грушевое варенье
    • 1.1 Необходимые ингредиенты:
    • 1.2 Процесс приготовления:
  • 2 Грушево-миндальное варенье
    • 2.1 Для приготовления грушево-миндального варенья потребуется:
    • 2. 2 Способ приготовления:
  • 3 Грушево-коричное варенье
    • 3.1 Для приготовления потребуется:
    • 3.2 Процесс приготовления:
  • 4 Грушевое повидло
    • 4.1 Для приготовления следует взять продукты в таких пропорциях:
    • 4.2 Процесс приготовления:
  • 5 Имбирно-грушевое варенье
    • 5.1 Для приготовления варенья с имбирем потребуется:
    • 5.2 Итак, приступим:
  • 6 Бруснично-грушевое варенье
    • 6.1 На брусничное варенье с грушами потребуется:
    • 6.2 Процесс приготовления:

Грушевое варенье

 

Груши сочетаются со многими фруктами, и всегда варенье получается оригинальным. Я расскажу, как оно готовится из целых груш с начинкой из грецких орехов?  Правда, для этого произведения искусств потребуются груши сорта, например, «бессемянка» или «бергамот», они относительно небольшие, поэтому для варенья «груша с начинкой» будет самое то.

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • грецкие орехи – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт. ;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – литр.

Процесс приготовления:

Займемся плодами. Их надлежит хорошо помыть, а сердцевину удалить специальным приспособлением для удаления семенной коробочки из груш, яблок, айвы. Чистить кожуру в этом случае не надо. Можно просто порезать груши пополам и почистить от семян.

Грецкие орехи не надо дробить. Нужно взять половинку ореха, разделить ее пополам, соединить друг с другом и начинить плод. Если орехи небольшие, можно проделать эту процедуру и с другой половинкой. Главное надо следить, чтобы орехи плотно «сидели» внутри гнезда. Если груши резанные, просто всыпать орехи.

Сироп делается, как всегда. В кастрюльку насыпать сахар, добавить воду, прокипятить до состояния сиропа. Добавить кубиками нарезанный лимон, с цедрой, но без косточек. В кипящий сироп аккуратно отпустить начиненные фрукты, подождать пока все закипит и убрать с огня. Оставить кастрюлю на несколько часов для насыщения плодов сиропом. Следующий этап – опять кипячение 15 мин и остывание. Последний, третий, раз прокипятить варенье и можно уже закатывать банки.

Дальше – хорошо утеплить, остудить и ждать зиму, чтобы открыть баночку и наслаждаться великолепным вкусом летнего варенья.

Еще одним вариантом использования груш является заготовка грушевого компота на зиму в домашних условиях.

 

 

Грушево-миндальное варенье

Готовое варенье, если правильно сварено, приобретает красивый прозрачно желтоватый цвет и изумительный запах.

Для приготовления грушево-миндального варенья потребуется:

  • 2 кг слегка недозрелых груш (от их сорта зависит количество сахара) чистого веса;
  • 1 кг песка, если фрукты сладкие, 1,5 – если не очень;
  • на кончике чайной ложки ванилин;
  • 100 гр. миндального ореха;
  • 1,5 литра воды;

Способ приготовления:

Вымыть и вытереть груши очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кубиками или дольками. Взять кастрюльку, вскипятить воду, отпустить туда в дуршлаге нарезанную грушу, пробланшировать ее две – три минуты. Добавить в воду сахар и приготовить сироп.

Далее, высыпать дольки в сироп и оставить часов на пять. После этого закипятить полуфабрикат, проварить минут десять на очень медленном огне и снова отставить на три часа. Через три часа повторить процедуру снова, закипятить, проварить десять минут и отставить. В последнее кипячение за пять минут до окончания варки добавить ванилин и орехи. Орехи нужно раздробить в блендере или кофемолке, но не мелко.

Горячий продукт разливают по приготовленным банкам и закатывают. Все банки с вареньем следует тщательно укутать и не трогать до полного остывания. С грушевым вареньем, приготовленным таким образом, можно не только просто пить чай, дольками груш можно выкладывать прослойку в бисквите для торта, можно испечь пирог или сделать начинку для кекса.

Грушево-коричное варенье

Это варенье получается цвета янтаря, а благодаря загустителю-пектину, приобретает более густую, желеобразную консистенцию.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. промытых, очищенных, нарезанных груш;
  • 700 гр. коричневого сахарного песка;
  • 10 гр. пектина;
  • 25 гр. корицы;
  • 0,5 лимона с цедрой, без косточек.

Процесс приготовления:

Для приготовления этого варенья готовую, порезанную на дольки грушу, выложить в варочную емкость, засыпать коричневым сахаром. Потом, следует добавить порезанный на кусочки лимон (можно выдавить сок из лимона, но кусочки, да еще с цедрой, придадут блюду пикантность) и засыпать пектином. Все осторожно перемешать и оставить на полчаса, для того, чтобы фрукт дал сок.

Поставив на огонь, аккуратно еще раз перемешать, закипятить и тут же выключить, оставив плоды для пропитки сиропом. Через три часа емкость опять поставить на огонь, прокипятить, постоянно мешая деревянной лопаткой, дабы не пригорело, в течение десяти минут.

Процедуру кипячения следует повторять раза три или четыре, в зависимости от того, какого сорта груши, какую они имеют плотность. На последнем кипячении в варенье добавляется корица. Имейте в виду, что если кипячение проводилось один-два раза, то продукцию нужно простерилизовать. То есть, стеклянную, стерилизованную банку наполнить вареньем до «плечиков», поставить в кастрюлю, наполненную водой. На дно кастрюли следует постелить полотенце или салфетку. Время стерилизации зависит от объема банки:

  • 0,5 л – 10 мин;
  • 1 л – 15 мин;
  • 2 л – 20 мин;
  • 3 л – от 25 до 30 мин.

Далее, укутать банки и не трогать их, пока они не остынут.

Грушевое повидло

Мы не всегда варим варенье только для того, чтобы пить чай. Делая заготовку на зиму, мы, априори, представляем себе пироги, пирожки и кексы. Но из варенья не может получиться хорошая выпечка, потому как варенье жидкое. Поэтому в кулинарии принято использовать джем, конфитюр или повидло. Повидло – это нечто среднее между жидким вареньем и густым джемом.

Повидло варить гораздо проще, чем варенье.

Для приготовления следует взять продукты в таких пропорциях:

  • 1 кг. груш чистого веса;
  • 0,5 л. воды;
  • 800 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложечки без верха лимонной кислоты, по желанию.

Процесс приготовления:

В отличие от вышеперечисленных рецептов, на повидло идут самые спелые, даже перезревшие плоды, которые следует помыть, удалить коробочку для семян и порезать на кусочки. Главное условие – удалить все гнилое, поврежденное и кожицу. Порезанные дольки уложить в кастрюлю с водой и проварить минут 15 – 20, до тех пор, пока в кастрюле не образуется пюре.

Есть рецепты, где плоды выкладывают на марлю и варят в таком виде. Этот способ мною проверен и оценен. Действительно, метод интересный – когда груша станет мягкой, ее нужно слегка остудить и отжать прямо через марлю. Получается прекрасное пюре и не надо пачкать никакую другую посуду. Но можно сделать пюре другими способами – прокрутить через блендер, протереть через ситечко или старым дедовским методом – потолочь толкушкой.

Теперь массу следует выложить в варочную кастрюлю, засыпать сахар и варить в течение получаса. В процессе варки постоянно надо перемешивать повидло, дабы оно не пригорело, и снимать пенку. За пять минут до готовности добавить лимонную кислоту, предварительно разбавив ее водой.

Повидло можно разнообразить, если добавить, например, порезанный кусочками апельсин или даже просто специи – кардамон, корицу, гвоздику.

Имбирно-грушевое варенье

О полезных свойствах груши сказано немало, это не только вкусный фрукт, но и прекрасное мочегонное, противокашлевое и противовирусное средство. Столько же известно об имбире, его также используют в народной медицине от простуды, а в кулинарии для выпечки или ароматической добавки для напитков. Но вот груша с имбирем – это уже экзотический тандем.

Для варенья следует подбирать боковые корешки имбиря, потому как они более нежные и не столь сильно пряные. Каждый боковой корешок необходимо разрезать вдоль и убрать сердцевину, потому как именно она придаст готовому продукту «деревянность». Но сердцевину не выбрасывать, она нужна будет для приготовления сиропа.

Для приготовления варенья с имбирем потребуется:

  • 1 кг чистого веса груш;
  • 800 гр. сахара;
  • 100 гр. чистого веса имбиря;
  • 0,5 л воды.

Итак, приступим:

Фрукты можно взять любого сорта, но не сильно мягкие, так как они просто разварятся. Промыть груши, освободить от шкурки и семенной коробочки, засыпать сахаром, налить воды и поставить на медленный огонь. Сырье в варочном тазу следует постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Заранее нужно приготовить имбирь. Жесткой металлической мочалкой или острым ножом очистить верхний слой имбиря и, поскольку сердцевины там уже нет, порезать его мелко соломкой.

Как только растворится сахар в варенье, засечь время и прокипятить его в течение 10 минут. Повторить эту процедуру два раза, каждый раз остужая содержимое в варочной емкости, а в третий раз в варенье отпустить имбирь и прокипятить уже с ним. При желании можно в экзотическое варенье добавить ванилин.

Далее, в приготовленные стерилизованные банки, наливаем имбирно-грушевое варенье, закрываем стерилизованными крышками и закатываем.

 

Бруснично-грушевое варенье

Брусника – ягода уникальная, тонизирующая сердце, повышающая эластичность и прочность сосудов, снижающая артериальное давление. Помимо этого, с этой ягодой можно облегчить лечение рака, лейкоза, сахарного диабета, подагры, дисбактериоза. Если к полезным свойствам брусники прибавить полезность груши, получится непросто вкусное варенье, а лекарство, укрепляющее иммунитет, и практически «убойное» для многих паразитов.

На брусничное варенье с грушами потребуется:

  • 0,7 кг. плодов чистого веса;
  • 2,3 кг. брусники;
  • 1,5 кг. сахарного песка.

Процесс приготовления:

В данном рецепте отсутствует вода, так как при варке брусника дает много сока. Ягоды брусники промыть, обдать кипятком, засыпать сахаром (половину рекомендуемого количества) оставить на маленький огонь и подождать пока сок не превратится в сироп. По мере кипения добавлять сахар по вкусу, потому что не все любят сильно сладкое варенье, да еще излишек сахара может приглушить вкус фруктов.

В то время, пока варится сироп, приготовить плоды плотной груши, нарезать кубиками или дольками и высыпать в бруснику. В этом рецепте мягкая груша может скорее испортить деликатес, превратившись в кашу, а вот джем может получиться отличный. Проварить содержимое варочного таза в течение 15-20 минут. Отставить, остудить в течение трех часов, можно даже оставить на ночь, по истечении этого срока, снова поставить на огонь. Повторить варку еще раз и можно закатывать консервацию в банки, которые следует хорошо закупорить, тепло укутать и оставить остужаться.

Грушевое варенье с брусникой можно еще больше улучшить, добавив какие-либо орехи, апельсин или хотя бы цедру, яблоки. Цвет варенья удивительный, вкус от каждого сорта груши будет разным, но однозначно потрясающим.

Если после приготовления заготовки у вас еще остались лишние ягоды, то их можно использовать для варки варенья из брусники.

Возможен и другой способ приготовления данного варенья. Смотрите на видео.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

подборка нетрадиционных рецептов с фото

Груша сочная, мясистая, ароматная – настоящая находка для легких перекусов и диетических ужинов. Еще этот фрукт охотно используют в выпечке, создавая  грушевые пироги, торты и другие десерты. Не последнее место в этом ряду занимают и варенья. Они могут быть легкими и прозрачными или густыми с насыщенным цветом. Все будет зависеть от сорта плодов, способа готовки и дополнительных компонентов. Классические простые рецепты рекомендуют уваривать нарезанные кусочки с сахаром до желаемой консистенции. Приготовим грушевое варенье с лаймом.

Для тех, кто не хочет ограничиваться традиционными бабушкиными способами варки, предлагаем несколько оригинальных, но простых способов консервации варенья. Небольшие добавки и новые вкусы откроют вам неожиданные грани грушевой сладости.

Царское угощение — грушевое варенье с лаймом

Тонкая кислинка лайма в сочетании с приторно-сладкой грушей дает гораздо выразительный вкус, чем  с привычным лимоном. Такой деликатес затмит любое варенье, главное, не переварить варенье, а оставить его прозрачным.

Ингредиенты:

  1. Груша – 600 гр
  2. Сахар – 600 гр
  3. Вода – 120 мл
  4. Лайм – 1 шт.

Метод приготовления – варка

Кухня – европейская

Время подготовки – 80 минут

Время приготовления – 60-80 минут

Количество порций – 2 баночки по 300 гр

Как приготовить грушевое варенье с лаймом

  • Лайм и груши тщательно вымыть. Отмерить нужное количество сахара, из расчет 1 к 1 к общему весу фруктов.
  • Лайм нарезать тонкими кружочками и половинками. Удалить косточки, если встретятся.
  • Добавить к цитрусу воду.
  • Довести до кипения и проварить лайм 3-4 минуты.
  • Пока варится отвар, надо заняться грушами. Сперва очистить их от кожуры.
  • Затем каждый плод разрезать пополам и аккуратно вырезать сердцевину у каждой половины.
  • Очищенную мякоть нарезать дольками.
  • В миску сложить грушевые дольки и отварной лайм.
  • В лаймовый отвар всыпать сахар.
  • Довести его до растворения и закипятить сироп.
  • Горячим сиропом залить грушево-лаймовые дольки.
  • Оставить все на 1 час, чтобы фрукты пропитались сиропом.
    Совет. Если позволяет время, то в таком состоянии заготовку можно оставить и на всю ночь.
  • Уваривать варенье на маленьком огне 60-80 минут, до того момента, пока груша не станет прозрачной.
  • Горячее варенье разлить по чистым банкам. Плотно закрыть их крышкой.

Царский деликатес — грушевое варенье с лаймом подавать к чаю зимними вечерами.

А грушевое варенье из осенних сортов  с апельсином ищите

Примечание

  • Если готовить варенье при постоянном помешивании на маленьком огне при легком кипении, то грушевый сироп останется янтарно-желтым и прозрачным. Уваривание варенья на сильном огне приведет к изменению цвета сиропа до красного и его значительному загустению.
  • Стерилизовать тару под консервацию можно двумя способами: прокалить банки в горячей духовке или подержать их над паром, например, повесив на носик кипящего чайника.
  • Количество сахара в варенье можно менять и регулировать, ориентируясь на сладость плодов.
  • Большое количество жидкого сиропа можно равномерно разлить по банкам или сделать из него сироп для пропитки бисквитов. Для этого закрыть фруктовые плоды в банки, а грушевый сироп уварить до нужной консистенции и разлить в отдельную тару.

Ароматное грушевое варенье — нетрадиционный рецепт с имбирем

Все гениальное просто, такое выражение можно с легкостью отнести к обычной консервации груш, к которым добавляется легкая горчинка имбиря.

Чтобы приготовить грушевое варенье с имбирем понадобится:

  • Груши – 1 кг
  • Сахар – 600 гр
  • Вода – 150 мл
  • Имбирь – 20 гр

Совет. При отсутствии свежего имбиря в варенье можно добавить его сушеный заменитель.

Как сварить грушевое варенье с имбирем: рецепт

  • Выбираем фрукты и имбирь для консервации. Плоды должны быть качественными, без гнили и червоточины, тогда с ними будет легко работать.
  • Груши хорошо помыть и высушить. С каждого фрукта аккуратно снять шкурку. Вырезать сердцевину с семечками, удалить хвостик.
  • Мякоть плодов нарезать продолговатыми пластинками. Сложить все в широкую кастрюлю с толстым дном.
  • Из воды и сахара сварить крутой сироп. Довести жидкость до кипения.
  • Горячим сиропом залить груши и оставить их минимум на 1 час для пропитки. За это время жидкости в кастрюле увеличиться благодаря грушевому соку.
  • Корень свежего имбиря очистить, а саму мякоть натереть на самой мелкой терке.
  • Поставить массу на огонь, добавить тертый имбирь и размешать его. Довести сироп до кипения и на маленьком огне уваривать груши. Постоянно помешивайте варенье, чтобы оно не пригорело.
  • В подготовленные простерилизованные банки разлить горячее варенье, количество жидкости в каждой таре регулируйте на свое усмотрение.
  • Плотно закупорить крышки и оставить банки до полного остывания.

Сочетание фруктов с имбирем становится все более популярным. Так грушево-имбирный конфитюр с розмариновым ароматов можно найти здесь

Грушевая сгущенка — варенье из груш с молоком

Груши с молоком – нестандартное сочетание, заставляющее относится к нему с некой настороженностью. Но уверяем вас, из этих продуктов выйдет прекрасное зимнее лакомство – ароматная сгущенка. Оцените ее, сварив варенье по предлагаемому рецепту.

Чтобы приготовить сгущенку из груш понадобится:

  • Мякоть груш – 1 кг
  • Сахар – 600 гр
  • Молоко – 600 мл
  • Сода – ⅕ ч. ложки

Как приготовить сгущенку из груш

  • Подготовить необходимые ингредиенты. Обращаем внимание, что груши уже должны быть очищены от кожуры, без семян и прожилок.
  • Грушевую мякоть засыпать сахаром. Дать грушам постоять немного, чтобы сахар растаял.
  • Довести до кипения массу, прикрутить огонь и на маленьком огне уваривать варенье 60 минут.
  • Всыпать соду, чтобы вспенить массу. Это поможет избежать дальнейшего сворачивания молочных продуктов.
  • Влить в груши молоко и оставить для дальнейшего уваривания на 3 часа при периодическом помешивании.
  • Варенье перебить блендером и довести до кипения.
  • Готовую сгущенку разлить по подготовленным банкам.

Грушево-дынное варенье: пошаговый рецепт

Пряное, янтарное, невероятно ароматное варенье – подарок лета для зимних посиделок. Невероятное сочетание дыни и груши даст возможность приготовить несколько баночек прозрачной сказки для всевозможных десертов. А еще такое варенье прекрасно сочетается с сырной нарезкой, что позволит разнообразить фуршетные столы.

Ингредиенты:

  • Груша – 1,5 кг
  • Дыня – 1,5 кг
  • Сахар – 500 гр
  • Лимон – ½ шт.
  • Бадьян – 2 шт.

Как приготовить грушевое варенье с дыней

  • С груши и дыни срезать кожуру. Вычистить их от семян.
  • Мякоть нарезать небольшими кусочками одинакового размера.
  • Лимон тщательно вымыть и срезать с него шкурку, стараясь не цеплять белую мякоть.
  • Фруктовые кусочки сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Засыпать их сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы фрукты пустили сок.
  • Дынно-грушевую массу довести до кипения. Снять всю поднимающуюся пенку, чтобы готовое  варенье осталось прозрачным.
  • Добавить в массу цедру лимона и бадьян. Размешать ароматные компоненты.
  • Продолжить уваривание до тех пор, пока дынные кусочки не станут прозрачными.
  • Оставить массу на 24 часа, дав ей время настояться и пропитаться всеми ароматами.
  • После отстаивания еще раз довести массу до кипения и проварить 10-12 минут.
  • Убрать ароматные добавки и готовое грушево-дынное варенье  разлить по стерилизованным банкам.

Если остались груши, то можете приготовить пирог из груши для души

Варенье из груш

Варенье из груш — это вкусный способ сохранить груши для круглогодичного использования. Этот домашний грушевый джем, наполненный ароматом, позволяет приготовить густой натуральный джем без добавления пектина.

Домашнее грушевое варенье — старомодное варенье, популярное до того, как коммерческие пектины стали широко доступны. В отличие от яблок, которые могут храниться месяцами в погребе, груши, как правило, недолговечны. Если оставить созревать на дереве, они фактически начнут гнить изнутри. Как правило, груши собирают немного недозрелыми и оставляют для созревания на прилавке в течение нескольких недель, прежде чем есть свежими.

Во время сбора урожая, сразу после сбора недозрелых груш, часть урожая направлялась на грушевое варенье. Это означает, что больше шансов съесть остальные груши в течение следующего месяца или двух, прежде чем они испортятся. Если повезет и условия подходящие, то к праздникам может успеть пара свежих груш. Если нет, то всегда есть грушевое варенье… 

Это простое грушевое варенье состоит всего из трех ингредиентов: груш (желательно немного недозрелых), сахара и лимонного сока.

Выбор груш для грушевого варенья

В наши дни в продуктовых магазинах продается всего несколько сортов груш, но их буквально тысячи. Яблоки семейной реликвии возвращаются и попадают в местные продовольственные кооперативы, и я думаю, что это просто вопрос времени, когда революция медленного питания оживит груши. Если вам интересны исторические и современные сорта груш, я настоятельно рекомендую прочитать Книга о грушах: исчерпывающая история и справочник по более чем 500 сортам 9.0004 .

Что касается современных сортов, то, по данным PennState Agriculture Extension, «Рекомендуемые сорта для сохранения включают Bartlett, Bosc, Anjou и Comice. Кейффер приемлем, а груши Секкеля подходят для маринованных и пряных продуктов».

Я использую груши Бартлетт, у них плотная мякоть и отличный вкус. Для грушевого варенья выбирайте слегка недозрелые или едва созревшие груши.

Подготовка груш к варенью

Весь секрет приготовления грушевого варенья в приготовлении. Если их неправильно подготовить, груши просто быстро превратятся в грушевый соус в кастрюле с вареньем.

Сначала очистите груши от кожуры и сердцевины, затем крупно нарежьте фрукты. Я начала с довольно крупных кусков, предполагая, что они немного развалятся в процессе приготовления. На самом деле этого не произошло, и они прекрасно держали форму. Поскольку исходные кусочки были такими большими, я фактически использовал толкушку для картофеля, чтобы немного их разбить.

Нарежьте груши любым размером, который вам нравится, в зависимости от ваших предпочтений, но имейте в виду, что кусочки груши сохранят свою форму и размер в готовом грушевом варенье, если вы не раздавите их во время приготовления.

Смочите кусочки груш небольшим количеством лимонного сока во время работы, чтобы предотвратить окисление и добавить немного пектина. Лимоны богаты пектином, и большинство коммерческих разновидностей пектина на самом деле производится из цитрусовых. Это необязательно, но поможет желе из грушевого джема во время приготовления.

Следующий шаг, безусловно, самый важный… так что будьте внимательны! Перед приготовлением кусочки груш необходимо вымачивать в сахаре от 12 до 24 часов. Если вам не хватает времени, абсолютный минимум составляет 4 часа, но настоятельно рекомендуется больше времени.

Вытягивает жидкость из груш, которая будет «гелевой» частью готового варенья. Он также укрепляет мякоть груши, когда они пропитываются сахаром, а это означает, что они сохранят свою форму кусочков груши в готовом варенье (вместо того, чтобы превращаться в грушевый соус).

Если вы пропустите этот шаг, все, что у вас будет, это очень сладкий грушевый соус . На самом деле неплохо, если учесть все обстоятельства, но не совсем грушевое варенье. Когда вы добавите сахар в ломтики груши, покрытые лимонным соком, это будет выглядеть немного абсурдно. В этих маленьких грушевых кусочках так много сахара, но это то, что позволит им превратиться в джем, а не в соус.

В моем рецепте грушевого варенья используется от 2 до 3 чашек сахара на 4 фунта груш (взвешивание до очистки от кожуры/сердцевины). Другие используют до 4 чашек сахара на 3 фунта фруктов, что мне показалось слишком чрезмерным. Я сделал это таким образом, и я бы сказал, что это больше похоже на конфету, чем на варенье. Приспосабливайтесь к своим вкусам, зная, что вам нужно много сахара, чтобы это сработало, по крайней мере, 1/2 стакана на фунт фруктов или до 1 1/3 стакана сахара на фунт фруктов для очень сладкого варенья из груш.

Дайте им время, они вытянут жидкость и создадут насыщенный сироп вокруг кусочков груши. Я использую ту же технику, чтобы приготовить клубничный джем из ревеня (оба фрукта с низким содержанием пектина) без добавления пектина, и он творит чудеса.

Поместите кусочки груши, покрытые сахаром, в холодильник на ночь и дайте сахару время сотворить свое волшебство.

Приготовление грушевого джема

После вымачивания кусочков груш в течение ночи в холодильнике кубики груш должны плавать в сахарном сиропе, приготовленном из их собственного сока. Весь или почти весь сахар должен раствориться, а кусочки груш должны стать очень твердыми.

Поместите все в глубокую кастрюлю для варенья с толстым дном, оставив сверху дополнительное пространство, потому что варенье будет пениться во время приготовления. Доведите кастрюлю до кипения на сильном огне, затем слегка убавьте огонь и варите около 10-15 минут, периодически помешивая. Если кусочки слишком велики на ваш вкус, аккуратно разомните их ложкой или толкушкой для картофеля.

К этому моменту джем должен значительно загустеть и приближаться к стадии гелеобразования. Если вы опытный консерватор, вы знаете, как это выглядит. Пузырьки заметно изменятся и станут более глянцевыми. Есть несколько способов проверить это варенье, чтобы убедиться, что оно готово.

Самый простой и надежный — термометр с мгновенным считыванием. Стадия геля составляет 220 градусов по Фаренгейту на уровне моря и немного ниже на больших высотах. Конечная температура падает на 1 градус на каждые 500 футов над уровнем моря. Я на высоте 1000 футов, поэтому мои джемы заканчиваются при температуре 218 F.

Не имея термометра с мгновенным считыванием, выложите немного сиропа для джема и подуйте на него, чтобы он быстро остыл. Затем медленно перелейте обратно в кастрюлю. Если это сделано, варенье должно «стекать» с ложки, а не капать. Вы также можете попробовать джем на небольшой тарелке, которую поставили в морозилку. Он должен быстро схватиться на холодной тарелке и сморщиться, если его надавить пальцем.

Как только варенье будет готово, немедленно снимите его с огня и разложите по банкам.

Консервирование грушевого джема

Консервирование совершенно необязательно, можно просто наполнить банки и хранить их в холодильнике для немедленного использования (или в морозильной камере на потом). Поскольку мы живем в автономном режиме с минимальным пространством в морозильной камере, консервирование — лучший вариант для моей семьи, и в любом случае это очень просто. Даже если бы я жил в пригороде, я бы все равно решил использовать это грушевое варенье для длительного хранения или в качестве легкого праздничного подарка.

Если вы консервируете, убедитесь, что вы подготовили банку с водяной баней, прежде чем начать варить варенье. Это просто означает наполнить глубокую кастрюлю водой и довести ее до кипения.

Затем, как только варенье будет готово, заполните чистые банки, оставив только 1/4 дюйма свободного пространства. Проведите пластиковым или силиконовым шпателем (не металлическим, он может проводить тепло и расколоть банки) вдоль внутренней части, чтобы удалить пузырьки, а затем снова отрегулируйте свободное пространство, убедившись, что оно все еще равно 1/4 дюйма.

Протрите края и закройте банки крышками, состоящими из двух частей, затянув их пальцами. Готовьте в консервной банке с водяной баней в течение 5 минут, затем выключите огонь и дайте банкам постоять в горячей воде еще 5 минут, прежде чем вынимать их (это помогает предотвратить вытекание из-за резких перепадов температуры).

Переложите банки на полотенце на прилавок и дайте им остыть. В течение часа или двух, а иногда и намного быстрее, банки будут «звенеть» при вакуумной герметизации. Через 24 часа проверьте герметичность и храните незапечатанные банки в холодильнике для немедленного использования.

На этом этапе грушевое варенье, если оно законсервировано надлежащим образом, должно быть полностью запечатано и храниться при хранении. Теперь компания Ball Candy заявляет, что гарантирует герметичность банок в течение 18 месяцев, но на практике я без проблем храню варенье дольше. Тем не менее, для наилучшего качества рекомендуется чередовать запасы и пытаться съесть все в течение 1 года.

Варианты рецепта грушевого варенья

Хотя я использовал простой и надежный рецепт грушевого варенья, состоящий всего из трех ингредиентов (груши, сахар и лимон), его можно легко адаптировать, включив в него приправы, другие фрукты или альтернативные подсластители. Я думаю, что этот рецепт на самом деле очень хорошо сработал бы с кленовым сахаром, и он просто умирает от щепотки кардамона, имбиря или стручка ванили, добавленных только в конце.

  • С зеленым кардамоном ~ Еда и вино имеют рецепт, очень похожий на этот, опять же без пектина, но с много больше сахара . Они добавляют столовую ложку меда (не то, чтобы вы почувствовали его со всем остальным сахаром?) и чайную ложку зеленых стручков кардамона в чайном шарике, чтобы настаивать во время приготовления. Щепотка молотого кардамона тоже подойдет и будет немного чище.
  • С ванилью ~ Еда в банках имеет очень похожий рецепт, опять же с большим количеством сахара, она также добавляет жидкий пектин. Я принципиально избегаю жидкого пектина, потому что он содержит химические консерванты (бензоат натрия и т. д.), которые мне не нужны в моем варенье. Это также не обязательно при работе с фруктами с высоким содержанием пектина, такими как груши. Она не чистит груши, что экономит труд, а варенье выглядит эффектно. Однако добавление двух очищенных стручков ванили — восхитительная идея.
  • С клюквой ~ Еще один вариант от Food in Jars, в котором добавлена ​​клюква, исключен пектин и значительно снижено количество сахара. В клюкве очень много пектина, и они помогают варенью хорошо застыть. Интересно отметить, однако, что при добавлении очень терпких фруктов в этом рецепте используется половина сахара из ее первого рецепта с ванилью.
  • Рецепт без сахара со специями ~ Серьезная еда имеет интересный подход, и им удается приготовить грушевое варенье без рафинированного сахара. Вместо этого они используют 2 стакана концентрата фруктового сока, а также пектин без добавления сахара (например, универсальный пектин Pomona). Без сахара добавление пектина совершенно оправдано, и их джем выглядит объемным и красивым, а также добавляется немного ванили, корицы и кардамона.
  • С имбирем ~ Из вегетарианских времен этот рецепт снова очень похож на мой, но добавляет 2 ч.л. свежего тертого имбиря. Они также предлагают добавить 1 чайную ложку порошкообразного пектина по желанию, но обычно пектин поступает не так. Я предполагаю, что они используют пакетный пектин Ball Flex, который поставляется в большой ванне и может быть выложен чайными ложками за раз (а не пакетами).
  • С черникой ~ Рецепт с очень низким содержанием сахара от Common Sense Home, в котором используются 3 части груши и 1 часть черники. Добавление пектина Pomona позволяет этому джему превращаться в гель и оставаться правильным джемом даже с минимальным количеством сахара.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Дополнительное время: 10 минут

Общее время: 40 минут

Этот простой рецепт грушевого варенья состоит всего из нескольких ингредиентов и очень вкусен! Груши полны пектина, поэтому новичкам несложно приготовить это безпектиновое варенье.

Ингредиенты

  • 4 фунта груш
  • от 2 до 4 чашек сахара (см. примечание)
  • 1/4 стакана лимонного сока

Инструкции

    1. Очистите груши, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. (Обязательно нарежьте груши относительно мелко, так как в готовом варенье они останутся такого же размера.)
    2. Смешайте груши с лимонным соком и сахаром, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь (от 12 до 24 часов). Этот этап важен, и как минимум на него нужно 4 часа, а лучше больше.
    3. Подготовьте консервную банку с водяной баней (если консервируете, не используйте варенье для замораживания).
    4. Поместите грушевую смесь в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения на сильном огне. Смесь будет пениться, поэтому убедитесь, что ваша кастрюля достаточно большая, чтобы выдержать пенообразование, чтобы избежать перелива.
    5. Время от времени помешивайте смесь, следя за тем, чтобы она не перелилась через край, и готовьте около 10–15 минут. Если кусочки груш слишком велики, слегка раздавите их толкушкой для картофеля (по желанию).
    6. Готовьте, пока грушевый джем не достигнет состояния геля, используя термометр мгновенного считывания или проверяя небольшое количество на тарелке, помещенной в морозильную камеру. (Стадия гелеобразования составляет 220 градусов по Фаренгейту на уровне моря и немного ниже на возвышенностях. Конечная температура падает на 1 градус на каждые 500 футов над уровнем моря. Я на высоте 1000 футов, поэтому мои джемы заканчиваются при 218 по Фаренгейту. )
    7. Как только джем достигнет состояния гелеобразного состояния, немедленно снимите его с огня и упакуйте в банки, оставив свободное пространство 1/4 дюйма, запечатав крышками из двух частей.
    8. Храните грушевое варенье в холодильнике для немедленного использования или готовьте в консервном банке с водяной баней в течение 5 минут. Выключите автоклав и дайте банкам постоять еще 5 минут, прежде чем вынимать их на полотенце на прилавок. Через несколько часов проверьте герметичность и храните незапечатанные банки в холодильнике.
    Консервированный грушевый джем должен храниться 18 месяцев или более при комнатной температуре, если он правильно закрыт (хранить в холодильнике после вскрытия) Охлажденный джем должен храниться не менее 2-3 недель.

      Примечания

      Примечания о сахаре ~

      Традиционные рецепты грушевого джема включают много сахара, около 1 стакана сахара на фунт фруктов (до очистки от кожуры). Я пробовала так, и на мой вкус было слишком сладко.

      Я предпочитаю джемы с низким содержанием сахара, и с 2 чашками сахара они все еще очень сладкие, но, на мой взгляд, с лучшим вкусом. Если вам нравятся традиционные джемы с высоким содержанием сахара, используйте полные 4 чашки (и получите немного более высокий выход), но я настоятельно рекомендую уменьшить его до 2 или 3 чашек. В любом случае джем все равно будет хорошо желатинироваться.

      Рекомендуемые продукты

      Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

      • ThermoPro TP03 Цифровой термометр для мяса с мгновенным считыванием Кухонный термометр для приготовления пищи, конфет с подсветкой и магнитом для жарки во фритюре Термометр для гриля-барбекю

      • Набор для консервирования гранитной посуды с эмалью на стали, 9 предметов

      Другие забавные рецепты осеннего консервирования

      Ищете другие рецепты консервирования, чтобы сохранить осенний урожай? Попробуйте любое из этих вкусных консервов из осенних продуктов:

      • Виски, кленовое масло, груша
      • Консервирование яблочного сидра
      • Консервирование начинки для яблочного пирога
      • Грушевый соус
      • Грушевое масло

      Осеннее варенье без консервирования

      Приготовлено на консервной кухне к сезону? Не беспокойтесь, есть много других способов сохранить осенние продукты:

      • Сидр грушевый
      • Крепкий яблочный сидр
      • Извлечение сахара из яблок для яблочного сахара
      • Тыквенный порошок (тыквенная мука)
      • Тыквенное пюре

      Варенье из яблочной груши с пряностями - мама с приправами

      Перейти к рецептуПерейти к видеоОставить отзывРецепт пин-кода

      Уведомление: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я могу получить небольшую комиссию за одобрение, рекомендацию, отзыв и/или ссылку на любые продукты или услуги с этого веб-сайта.

      Только что из сада! Сохраните лучшее из осени с партией яблочно-грушевого варенья со специями . Это густое сладкое домашнее варенье представляет собой прекрасное сочетание осенних фруктов и тонких теплых специй, таких как имбирь и корица. Подавайте его на тостах, добавляйте ложку в теплое печенье или делитесь банками в качестве праздничных подарков для друзей и соседей.

      Содержание
      1. Варенье из груш
      2. Какие сорта яблок и груш использовать для домашнего варенья?
      3. Ингредиенты для имбирно-грушевого джема
      4. Оборудование для консервирования Pear Jam
      5. Как сделать яблочную грушу джема
      6. Что делать с легким грушевым джемом
      7. хранения
      8. Советы для идеального рецепта джема для груши
      9. . Этот простой рецепт грушевого джема - такой замечательный сюрприз! Я сделал свою первую партию по прихоти в начале сезона, и теперь мы официально на крючке. Я припасла несколько баночек, чтобы поделиться ими с близкими в качестве самодельных рождественских подарков, но мы наслаждаемся остатками имбирно-грушевого варенья почти каждый день. Сочетание свежих яблок и свежих груш является квинтэссенцией осень — особенно если добавить очень тонкие нотки имбиря, корицы, душистого перца, мускатного ореха и гвоздики.

        Какие сорта яблок и груш для домашнего варенья?

        Я использую свежие местные фрукты — все, что есть в наличии! Мои соседи выращивают сорт груши, очень похожий на груши Бартлетт, поэтому я использовал его здесь. В то время как груши боск, комис или анжу — все в порядке, я считаю, что Бартлетт, как правило, имеет наибольший вкус. А так как дети заполнили наш холодильник бушелями яблок Honey Crisp из близлежащего сада, они тоже пошли в джем.

        Действительно, подойдут любые сорта груш и яблок. Варенье, очевидно, приобретет вкус фруктов, которые вы используете, так что выбирайте свои любимые!

        Можно ли варить варенье из неспелых груш?

        Да! На самом деле, в этой партии я использовала очень твердые (не совсем спелые) груши, и получилось идеально!

        Вам нужно очистить груши для варенья?

        Консервировать грушевое варенье невероятно просто — самое сложное — просто почистить фрукт! Рекомендую очистить и груши, и яблоки для варенья , чтобы у вас не было жестких кусков жевательной кожи в вашей последней партии. Также очень удобно использовать кухонный комбайн для измельчения больших кусков фруктов на очень маленькие кусочки. Таким образом, вы получите маленькие кусочки сладких, нежных груш и яблок по всему джему, но его все равно легко намазать. Если у вас нет кухонного комбайна, не проблема — просто потребуется немного больше времени на подготовку, чтобы вручную мелко нарезать все яблоки и груши.

        Есть ли в грушах пектин?

        Да, и яблоки, и груши содержат большое количество пектина. Пектин — это натуральное волокно, содержащееся в клеточных стенках растений, и наиболее концентрированное в кожуре фруктов. Он растворим в воде и связывается с сахаром и фруктовой кислотой, образуя гель. Несмотря на то, что и яблоки, и груши содержат большое количество натурального пектина, сухой фруктовый пектин является необходимым ингредиентом в этом рецепте, так как он помогает джему правильно схватываться. Пектин также сокращает время приготовления, в результате чего получается более свежий вкус яблок и груш.

        Ингредиенты для имбирного грушевого джема

        • Свежие груши и свежие груши: используйте любые сорта, которые вам нравятся! Я предпочитаю груши Бартлетт и яблоки Хани Крисп.
        • Лимонный сок: снижает pH джема, что нейтрализует отрицательные заряды на нитях пектина и помогает вашему джему схватываться.
        • Корица, душистый перец, имбирь, гвоздика и мускатный орех: теплых специй, подчеркивающих вкус осенних фруктов. Можно вообще отказаться от специй или добавить больше для более яркого вкуса.
        • Пектин из сухофруктов: помогает джему правильно схватываться, а также сокращает время приготовления, что придает более свежий аромат яблока и груши.
        • Сливочное масло: по желанию. Этот ингредиент помогает уменьшить количество пены на поверхности варенья.
        • Сахар: подслащивает джем и помогает ему застыть.

        Зачем добавлять лимонный сок в Деревенский грушевый джем?

        Вы не почувствуете вкус лимона в джеме. Вместо этого лимонный сок служит очень конкретной цели. лимонный сок снижает рН джема , что нейтрализует отрицательные заряды на нитях пектина, а помогает вашему джему затвердеть .

        Зачем добавлять масло в варенье?

        Масло — единственный необязательный ингредиент в этом рецепте (хотя я настоятельно рекомендую его добавить). Вы не можете почувствовать вкус масла в конечном продукте; однако масло служит определенной цели. Когда вы нагреваете фрукты, белки раскрываются в нити, которые запутываются и помогают стабилизировать пузырьки в пену. Добавление масла (жира) помогает предотвратить спутывание, и поэтому  уменьшает количество пены на поверхности варенья .

        Оборудование для консервирования грушевого джема

        Прежде чем приступить к приготовлению, вам необходимо подготовить все ингредиенты и материалы, так как этот процесс происходит очень быстро. Вот некоторые полезные приспособления для консервирования грушевого и яблочного варенья с корицей:

        • 6-7 стерилизованных полупинтовых банок и крышек : по этому рецепту получается около 6 чашек варенья (может быть, немного больше), так что вы можете использовать банки любого размера, которые вы предпочитаете, чтобы вместить это количество. мне нравится полпинтовые банки  потому что это как раз то количество джема, которое нужно хранить в холодильнике после того, как оно открыто.
        • Стерилизованная воронка:  облегчает наполнение банки вареньем, не проливая его; тем не менее, хорошо, если у вас нет воронки — вместо нее вы можете аккуратно разлить варенье по банкам.
        • Щипцы:  Щипцы для консервирования невероятно удобны, когда вы кладете банки в кипящую воду и достаете из нее
        • Кастрюля или жаровня: для приготовления джема. Оставьте достаточно места для того, чтобы фрукты кипели, пузырились и пенились!
        • Водяная баня Контейнер или большая кастрюля для кипячения банок:  она должна быть очень глубокой, чтобы вы могли покрыть банки водой не менее чем на 1-2 дюйма. Для этого шага я использую свою самую глубокую кастрюлю, так как у меня нет официального консервного завода для обработки банок.
        • Кухонный комбайн:  для мелкой нарезки яблок и груш перед приготовлением.

        Как стерилизовать банки и крышки для джема

        Рекомендуется стерилизовать банки и крышки перед консервированием, чтобы убить любые бактерии, грибки или дрожжи перед наполнением. Существует множество способов стерилизации банок (вот полезная статья с различными вариантами). Я обычно использую посудомоечную машину и слежу, чтобы банки и крышки оставались горячими в машине, пока я не буду готов их наполнить.

        Как приготовить варенье из яблок и груш

        Впервые я обнаружил это варенье в кулинарной книге Участок крыжовника . Я немного изменил исходный рецепт, придав ему остроты с некоторыми теплыми специями, такими как корица, имбирь, душистый перец, мускатный орех и гвоздика. Все лучшие вкусы сезона! Специи все еще очень тонкие, поэтому, если вы предпочитаете более сильный вкус имбиря (или других более заметных специй, таких как кардамон), вам обязательно нужно увеличить количество приправ по вкусу. Вы также можете добавить стручки ванили для вкуса.

        1. Кожура, сердцевина и четверть груши и яблоки. Не нужно их измельчать, так как всю тяжелую работу сделает кухонный комбайн!
        2. Измельчите фрукты в кухонном комбайне, пока яблоки и груши не будут нарезаны на очень мелкие кусочки.
        3. Смешайте нарезанную смесь фруктов с лимонным соком, корицей, душистым перцем, имбирем, гвоздикой, мускатным орехом, пектином и маслом в жаровне или другой большой кастрюле с толстым дном.
        4. Вскипятить , добавить сахар и снова кипятить ровно 1 минуту.
        5. Снимите с огня и снимите пену металлической ложкой.
        6. Разлейте варенье по горячим стерилизованным банкам, оставив ¼ дюйма свободного пространства. Протрите обода влажной тканью, затем добавьте крышки.
        7. Обработайте банки в кипящей водяной бане в течение 10 минут.
        8. Полностью охладите , затем проверьте уплотнения.

        Что делать с легким грушевым джемом

        Этот домашний рецепт варенья из груш вкусный, намазать на тост , выложенный на печенье или кукурузный хлеб , выложенный ложкой на блины или вафли , смешанный с йогуртом или овсянкой , или сбрызнутый мороженым .

        Варенье также является отличным подарком, которым можно поделиться с друзьями, соседями и семьей на праздники.  Я люблю вытаскивать банку из кладовой, обвязывать крышку красивой лентой и дарить ее кому-нибудь в декабре. Мне не нужно возиться с выпечкой или покупками в разгар сезона, а в холодные серые месяцы приятно насладиться вкусом осени.

        Хранение

        После того, как джем остынет, вы можете проверить уплотнения . Крышки должны быть опущены по центру или оставаться внизу при нажатии. Открытые банки следует хранить в холодильнике и использовать в течение 3 недель. Надлежащим образом закрытые и обработанные банки с грушевым вареньем следует хранить в прохладном, темном, сухом месте  (например, в кладовой). Домашнее варенье хранится до 1 года.

        Советы по приготовлению идеального варенья из груш РЕЦЕПТ

        • Оставьте ¼ дюйма свободного пространства   в каждой банке. Важно, чтобы в банке оставалось достаточно свободного места, чтобы обеспечить герметичность. Если свободного места слишком мало, варенье может расшириться и выйти наружу, когда воздух будет вытесняться из-под крышки во время обработки.
        • Варенье не застынет сразу, , поэтому дайте банкам постоять без перерыва при комнатной температуре до остывания (или на ночь).
        • Переваренный пектин: Важно варить варенье с сахаром в течение  ровно 1 минута . Если вы переварите пектин, он может разрушиться и не превратиться в гель.
        • Добавить больше специй: В этом варенье очень тонкие приправы. Если вы любите имбирный грушевый джем покрепче, добавьте больше специй по вкусу.
        • Уменьшенный сахар:  Я знаю, что 5½ стаканов звучит как много сахара, но поверьте мне: вам нужно все это! Используйте обычный сахарный песок (вместо заменителей сахара, таких как Splenda или стевия) и не уменьшайте количество, указанное в рецепте. Приготовление джема – это точная наука, поэтому для успешной партии важно правильно отмерить количество фруктов, сахара и пектина.

        Что делать с лишними грушами и яблоками?

        • 3 чашки очищенных от сердцевины и четвертинок груш (подойдет любой сорт)
        • 1 чашка очищенных от сердцевины и четвертинок яблок (подойдет любой сорт)
        • 2 столовые ложки лимонного сока
        • ¼ чайной ложки корицы
        • ⅛ чайной ложки имбиря
        • ⅛ чайной ложки гвоздики
        • Щепотка мускатного ореха
        • 1,75 унции пектина из сухофруктов или ½ стакана голландского желированного пектина
        • 1 столовая ложка сливочного масла
        • 5 ½ стакана сахара
        • 6-7 полулитровых консервных банок с крышками, стерилизованных
        • В кухонном комбайне измельчите груши и яблоки, пока фрукты не будут измельчены на очень мелкие кусочки. Переложите фрукты в большую жаровню или другую кастрюлю с толстым дном. Добавьте лимонный сок, корицу, душистый перец, имбирь, гвоздику, мускатный орех, пектин и масло.

        • Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Снова доведите до кипения, затем варите ровно 1 минуту. Снимите с огня; снимите пену металлической ложкой.

        • Разлейте варенье в горячие стерилизованные банки, оставив свободное пространство в ¼ дюйма. Протрите диски влажной тканью; добавить крышки.

        • Процесс на кипящей водяной бане в течение 10 минут. Переложить банки на полотенце и полностью остудить. Проверьте герметичность и охладите любой джем, который не запечатался должным образом.