Добавить на Яндекс

Сыр из сыворотки в домашних условиях рецепт


Сыр рикотта - рецепт приготовления из сыворотки

Сыр Рикотта - это знаменитый сыр с мягким сливочным вкусом, пришедший к нам с южных берегов солнечной Италии. Сами итальянцы просто обожают Рикотту, и добавляют ее почти повсеместно — она используется для приготовления лазаньи, равиоли, всевозможных десертов и закусок.

Такой популярности Рикотта обязана своим мягким сливочным вкусом, который прекрасно сочетается со свежими фруктами, с мясными блюдами,  свежими и вареными овощами и любой зеленью.

Название Рикотты связано с рецептом ее приготовления. В домашних условиях или на небольших производствах Рикотта традиционноготовится из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров.

По-итальянски слово “cotta” означает процесс варки продукта, а приставка “ri” -это знак повторения. Таким образом, буквальный перевод слова «рикотта» - «переваренный». И это действительно отражает суть этого сыра - рикотта делается путем переваривания молочной сыворотки.

Иногда можно встретить написание названия как «Рикотто». Это неправильно. Все-таки в оригинале этот сыр называется «Ricotta», т.е. с буквой «а» на конце.

Разновидности и распространение рикотты

Существуют следующие разновидности Рикотты:

  • Ricotta fresca (или «свежая рикотта», этот вид мы сегодня и будем готовить) - это мягкий свежий сыр с нежным сливочным вкусом. Добавляется в овощные салаты, блюда из пасты, кладется в пиццу или десерты;
  • Ricotta salata - это созревший хорошо просоленый сыр, его иногда используют даже как заменитель пармезана;
  • Ricotta affumicata — подкопченый сыр, который также употребляется как отдельное блюдо (закуска) или как добавка к другим блюдам (в тертом виде).

Из-за легкости приготовления в домашних условиях, похожие сыры можно встретить почти в любых сыродельческих культурах. Во Франции это «брюэль», в Испании «реквесон»…

У киприотов, например, такой сыр называется «анари» и является побочным продуктом производства известного кипрского сыра халлуми. На Кипре этот сыр едят как свежим, так и в твердом виде. Высушенный сыр толкут в ступке, а затем посыпают им макароны, овощи-гриль… Получается очень вкусно!

Причины популярности

Популярность этого сыра обусловлена не только его отменными вкусовыми качествами, но и тем, что это, по сути, побочный продукт от производства других сыров. Это своего рода бесплатный «бонус» от домашнего сыроделия

Но, кроме того, сыры этой группы еще и чрезвычайно полезны! Ведь именно в них, как ни в каком другом сыре, содержится в легкоусвояемой форме сывороточный белок (альбумин), содержащий незаменимые для нашего организма аминокислоты.

Рецепт рикотты из сыворотки в домашних условиях

Давайте и мы попробуем приготовить это отменное лакомство. По нашему рецепту это не составит никакого труда!

Нам понадобится:

  • Свежайшая сыворотка, только что полученная при приготовлении другого сыра (чем больше ее, тем больше будет и выход вашего сыра). Творожная сыворотка не подойдет! Только сырная!

  • Уксус 6% — не очень много. На 10 литров сыворотки достаточно 50 гр. Можно использовать и свежий лимон или лимонный сок;

  • ​Форма для сыра мелкоперфорированная или дренажный лавсановый мешочек для сыра.

Технология:
  1. Поставьте кастрюлю с сывороткой на огонь и нагревайте, помешивая, до 90-95°С. Доводить до кипения сыворотку не рекомендуем – рикотта будет более сухая, крупинчатая по структуре.
  2. После того, как сыворотка нагреется, влейте в нее уксус или выдавите сок лимона.
  3. На поверхность начнут подниматься сырные хлопья – это и есть наш сыр. Можно достать его шумовкой и переложить в форму, чтобы стекла лишняя сыворотка, но гораздо эффективнее слить содержимое кастрюльки через лавсановый мешок, так вы не упустите ни одной крупинки драгоценного сыра. Ведь выход у рикотты совсем небольшой – обычно не более, чем 500 гр. из 10 л. сыворотки.

Подскажем вам также небольшую хитрость. Если вы добавите в сыворотку сливок (в самом начале процесса), то можно увеличить выход готового продукта и вкус рикотты будет более нежным.

После того, как вы слили сыворотку, Рикотта в принципе готова! Ее можно выложить в формочки (так подача к столу всегда будет выигрышней), либо использовать прямо в получившемся виде.

Не забывайте, что это свежий сыр без консервантов, и хранится он всего несколько дней! Так что старайтесь подать его на стол сразу после приготовления.

Удачного вам сыроделия!

Сыр Рикотта из сыворотки со сливками ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Не так давно мне стало интересно, можно ли приготовить настоящий домашний сыр в домашних условиях. Я читала много статей об этом и наконец, настал тот день, когда я своими руками приготовила свой первый твёрдый сыр. Это был настоящий Российский сыр, тот самый, что мне довелось пробовать ещё в советское время, когда я была ещё совсем девчонкой. Также у меня получился вкусный домашний Голландский сыр, твёрдый, по вкусу очень напоминающий дорогой Голландский сыр (что мы кушаем, покупая в магазине). И скажу я Вам мои дорогие — дело это очень трудоёмкое, но интересное и вкусное. Также мне стало известно, что после каждого приготовления домашнего сыра, остаётся довольно большой объём вкусной, насыщенной сыворотки, которую многие покупают в магазине или на рынке. Здесь мне опять стало очень интересно, а что же ещё такого можно приготовить из сыворотки. Оказывается можно и ещё как можно… Сегодня буду вас удивлять и вместе мы приготовим свежий, вкусный, нежный, мягкий творожный сыр Рикотту. Этот домашний сыр Рикотта очень похож на тот, что продаётся на прилавках магазинов  супермаркетов под видом творожного сыра. Не поленитесь, обязательно приготовьте сами этот простой и вкусный сыр, который вы будете уплетать на завтрак или в качестве перекуса, намазав на кусочек батона или булочку. 

1 Потребуется:

2 Как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях:

Потребуется:

  • Сыворотка от домашнего молока — 7-8 л.
  • Уксус 6% — около 50 мл. или лимонный сок (50 мл. уксуса достаточно на 10 л. сыворотки)
  • Сливки — 20-30% — 200 мл. (по желанию)
  • Марля или лавсановый мешочек

 

Как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях:

По этому рецепту у нас получится рикотта свежая, которую вы можете кушать в качестве намазки на завтрак, а также добавить в овощные салаты, блюда из макарон (пасты), в пиццу или подать в качестве десерта.

Нагреваем сыворотку до 90 градусов (Прежде если есть желание, добавьте сливки. Я сливки не добавляла). Эта сыворотка осталась у меня после приготовления голландского домашнего сыра. Из 10 л. молока вышло 7-8 л. сыворотки. Отличной, вкусной, насыщенной.

После того как сыворотка нагрелась, влейте в неё уксус или добавьте сок лимона от целого лимона.

На поверхность начнут подниматься сырные хлопья – это и есть наш сыр. Но у меня (на фото видно) не образовалось никаких хлопьев. Просто как добавили уксус, перемешиваем сыворотку шумовкой и оставляем на ночь на плите.

Утром сливаем верхнюю часть отстоявшейся сыворотки (из которой можно потом приготовить вкусные тонкие блины, испечь хлеб на сыворотке или просто выпить для пользы организма. Видно что на дне образовалось мелко-творожистое содержимое. Это и есть наш будущий сыр Рикотта.
Сливаем мелкий нежный творожок на несколько слоёв марли или в специальный лавсановый мешочек (ткань). Не торопитесь, сыворотка очень долго отделяется от сыра. имейте терпение.

Сливаем так всю массу и марлю (лавсановые мешочки) просто подвешиваем над раковиной или над ёмкостью, куда будет стекать сыворотка. Сыворотка, что получается после приготовления сыра Рикотта будет отличной для приготволения блинчиков, а может быть использована для разбавления окрошки в жаркий день.

Через 2-4 часа Рикотта готова. Из неё ушла лишняя влага и сыр получился нежным и очень мягким. Такой как раз отлично намазывать на кусочек вкусного домашнего хлеба и подавать к завтраку.

Рикотту переложите в пиалу или контейнер подходящего размера. Он отлично храниться в холодильнике под закрытой крышкой в течении 5-7 дней.

Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, по желанию намажьте сливочное масло и сверху покройте слоем домашнего сыра Рикотта. Свежий сыр Рикотта обязательно оценят любители сыра. Мы этот сыр обожаем и часто мы его покупали в магазине. Согласитесь, это достаточно дорогой продукт. А теперь я делаю рикотту сама и не покупаю в магазине. По желанию Вы можете добавить в сыр измельчённую зелень укропа и немного чеснока. Изменяйте вкус домашнего сыра на своё усмотрение. Мне нравится экспериментировать и делать его всегда разным.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных завтраков, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Рикотта из сыворотки | Как сделать традиционный сыр рикотта из сыворотки

предыдущий | Далее

Оценка 3,2 звезды от 46 пользователей

Традиционный сыр рикотта изготавливается из сыворотки, оставшейся после сыроделия, или из йогурта или молочного кефира. Хотя рикотта из цельного молока не такая сладкая или кремовая, как творог, традиционная рикотта из сыворотки — прекрасный способ использовать сыворотку, которую обычно выбрасывают. Этот рецепт покажет вам, как именно приготовить рикотту из сыворотки!


1 час

7 часов

10 порций

Ингредиенты и оборудование, доступные по адресу Cultures для здоровья

Сырная соль

Сырная соль

$ 3,99

. Проще говоря, без йодина соли идеально сыроварение.

Маленькая корзинка с рикоттой

Корзинка с сыром рикотта

3,19 $

Специально разработана для того, чтобы сыр хорошо дышал, чтобы он был легким, сладким и влажным.

Реальный продукт может отличаться от изображения выше.

Муслин с маслом

Муслин с маслом

4,79 $

Муслин с маслом представляет собой плотную ткань, похожую на марлю, используемую для слива, прессования и процеживания мягких сыров, йогурта или молочного кефира. Масляная муслиновая ткань также работает как дышащая крышка банки для всех видов брожения.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИКОТТЫ ИЗ СЫВОРОТКИ:

  • 2 галлона свежей сыворотки (использовать в течение нескольких часов после процеживания)
  • 1 галлон молока, опционально
  • ½ стакана дистиллированного белого уксуса
  • Сырная соль или нейодированная соль

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ РИКОТТЫ ИЗ СЫВОРОТКИ:

  1. Если используется и сыворотка, и молоко,  смешайте  два. Использование молока не обязательно, но существенно увеличивает выход.
  2. Осторожно нагрейте сыворотку/молоко до 195°F . Подумайте об использовании пароварки, чтобы предотвратить пригорание.  постоянно перемешивайте и внимательно следите за температурой. Хотя нет необходимости быть точным, будьте осторожны, чтобы сыворотка не закипела, так как она легко выкипает и становится очень грязной.
  3. Снимите сыворотку с огня и размешайте  в уксусе. Сыворотка начнет сворачиваться, и часть творога поднимется наверх.
  4. Поместите дуршлаг  в раковину и поместите кофейный фильтр или муслин для масла в дуршлаг. Аккуратно налейте или ложкой  смесь в кофейный фильтр и дайте сыворотке стечь. Наливайте осторожно, так как большая часть творога может осесть на дно кастрюли.
  5. Как только кастрюля опустеет, продолжайте сливать рикотту. Одного часа обычно достаточно для мягкой рикотты. Для более твердой рикотты может потребоваться шесть или более часов.
  6. Смешайте рикотту с солью по вкусу.
  7. Рассмотрите возможность использования корзины для рикотты и контейнера для хранения, чтобы оставшаяся сыворотка могла стекать и сыр не размокал, пока рикотта хранится в холодильнике.
  8. Храните рикотту в холодильнике и используйте в течение  1 неделя .

Загрузите нашу книгу рецептов сыроварения , чтобы начать делать свой собственный традиционный сыр рикотта из сыворотки. Наше руководство и книга рецептов содержат простые и понятные инструкции.

 

НАЧНИТЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЫРА ИЗ СЫВОРОТКИ С ПОМОЩЬЮ КУЛЬТУР ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

У организации «Культуры для здоровья» есть все инструменты, необходимые для использования этого рецепта дома, включая муслины с маслом, соль для сыра и марлю.

Все они сделаны из лучших материалов, которые вы можете получить в бизнесе ферментации, и сделают ваш сыр рикотта из сыворотки куском пирога… или, может быть, сыром.

Если вы готовы получить все необходимые инструменты, нажмите здесь, чтобы ознакомиться со всеми нашими продуктами для выращивания сыра прямо сейчас!

 

Загрузите наше Руководство по приготовлению сыра и рецепт Закажите прямо сейчас, чтобы начать свое путешествие по производству сыра!

 

 

Готовы узнать больше?
  • Мысост (коричневый сыр)
  • Товары и рецепты для сыроварения
  • Молоко для сыроделия: обзор
  • Начало сыроделия: с чего начать

СВЯЗАННЫЕ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ

Рецепт сэндвича с рваной свининой и соусом барбекю из ферментированного чайного гриба

Куртидо Рецепт: как приготовить куртидо по-сальвадорски

Рецепт: булочки для бургеров на цельнозерновой закваске

Традиционная сладкая сыворотка с рикоттой - Ферментация для гурманов

Сывороточный рикотта — это мягкий, сливочный и сладкий на вкус сыр, приготовленный из остатков сладкой сыворотки. Он вкусен в виде спреда или запеченного в таких блюдах, как лазанья или тирамису .

Виды рикотты

Существует несколько способов приготовления рикотты. Хотя этот рецепт предназначен для рикотты на основе сыворотки и молока, существуют и другие рецепты.

  • Кислотная рикотта:  Это самый распространенный рецепт рикотты. Молоко створожено лимонной кислотой или соком лимона, затем процежено. Из него получается мягкая рикотта, которая идеально подходит для смешивания с блюдами.
  • Кефирная рикотта:  Использование кефира для свертывания молока приводит к очень пикантному сыру, похожему на рикотту.
  • Рикотта Халлуми : Если вы готовите сыр халуми, то при варке сыра автоматически образуется немного рикотты. Это не очень эффективный способ приготовления рикотты, потому что вы получаете только 3 столовые ложки рикотты на одну партию халлуми.
  • Сывороточный рикотта : Это сделано из остатков сладкой сыворотки . (Сыворотка из сыра, который выращивался всего несколько часов. Что характерно для твердых сыров… не для греческого йогурта). Сыворотка перегревается до тех пор, пока не образуется больше творога. Добавление молока в рецепт значительно увеличивает выход.

Перегретая сыворотка

Сывороточный сыр рикотта намного проще, чем большинство твердых сыров, поэтому в этом рецепте не рассматривается каждый из этапов. Однако, если вам нужна дополнительная информация о сыроделии, ознакомьтесь с моим общим постом «Как сделать домашний сыр» .

Только Трюк для приготовления сладкой рикотты из сыворотки состоит в том, чтобы нагреть оставшуюся сыворотку до 195F. В этот момент маленькие творожистые белки поднимутся на поверхность сыворотки, как показано на фото ниже.

Печать

Традиционная сладкая сыворотка Рикотта

★★★★★

4. 2 из 5 отзывов

Используйте оставшуюся сыворотку, чтобы приготовить сывороточную рикотту! Традиционная сывороточная рикотта — сладкий на вкус и ароматный сыр. Это вкусный способ использовать сыворотку!

  • Автор: Эмили
  • Время приготовления: 20 минут
  • Общее время: 20 минут
  • Выход: 1,5 чашки 1x
  • Категория: Сыр
  • Кухня: Итальянская
  • Диета: Вегетарианская
  • 1 галлон сладкой сыворотки (не старше 3 часов, подробности см. в примечаниях)
  • 2 стакана цельного молока
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса (чтобы свернулось дополнительное молоко)
  • 1/4 ч.л. соли для сыра (по желанию)
  1. Смешайте сладкую сыворотку и молоко в большой кастрюле. Осторожно нагрейте на плите до 91C (195F). Если у вас нет термометра , вы поймете, что достигли нужной температуры, когда на поверхность поднимется белый творог. Если вы не уверены, какая у вас сыворотка: сладкая или кислая, прочитайте примечания ниже. Этот рецепт не будет работать с кислой сывороткой.
  2. Выключите огонь, добавьте уксус и непрерывно помешивайте в течение 2 минут.
  3. С помощью шумовки аккуратно переложите творог в дуршлаг, выстланный марлей . Завяжите муслин и повесьте на 2-4 часа, чтобы он стекал.
  4. Когда вы закончите сливать воду, добавьте соль.
  5. Хранить в холодильнике до 1 недели.

Примечания