Добавить на Яндекс

Маринованные почему нн


Русский язык - 10

   Морфология   

198. Образуйте все возможные формы причастий от приведённых ниже глаголов. Выделите суффиксы.

Видеть, лелеять, сеять, слышать, значить, клеить.

   § 21.   

199. Прочитайте слова. Определите, от глаголов какого вида они образованы? Как по-вашему, почему в одних случаях в словах пишется одна буква н, а в других - две.

Варёный картофель, варенный в мундире картофель, неварёный картофель, сваренный картофель, несваренный картофель; шинкованные и маринованные овощи.

Две буквын пишутся в полных страдательных причастиях совершенного вида (решённая задача), а также в словах, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида (отглагольных прилагательных), если они имеют при себе зависимое слово:

вязанный спицами жакет.

Одна буква н пишется в прилагательных, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида: точёный карандаш.

Две буквын н пишутся также в прилагательных с суффиксами -ова-, -ева- (-ёва-): асфальтированная дорога.

Запомните! В словах кованый, жёваный -ова-, -ёва- являются частью корня.

200. Н или НН? Вставьте на месте пропусков буквы. Объясните их написание.

1) Вяза..ая кофта, вяза..ая сестрой кофта, связа..ая кофта; гружё..ый вагон, груже..ый зерном вагон, выгруже..ый вагон; печё. .ый картофель, печё..ый в золе картофель, выпече..ый хлеб; кипячё..ое молоко, вскипячё..ое молоко, некипячё..ое молоко, кипячё..ое матерью молоко; исписа..ые листы, писа..ый маслом портрет; краше..ые полы, некраше..ые полы, свежевыкраше..ые полы, выкраше..ые полы, краше..ые масляной краской полы; пиле..ый лес, пиле..ый на лесопилке лес, распиле..ое бревно; мощё..ая дорога, немощё..ая дорога, вымоще..ая дорога, мощё..ая булыжником дорога; рва..ые брюки, порва..ые брюки, рва..ые в нескольких местах брюки; лома..ый грош, слома..ая подкова, плавле..ый сыр, расплав- л..ый металл, беше..ый ритм, взбешё..ый старик; пута..ый рассказ, запута..ая история, гашё..ая известь, негашё..ая известь, погаше..ая сигарета; ране..ый солдат, изране..ый солдат, легко ране..ый в ногу солдат; белё..ое полотно, небелё..ое полотно, побелё..ая стена, белё..ая в прошлом году мазанка; сея. .ая мука, несея..ая мука, просея..ая мука; тка..ый ковёр, сотка..ый ковёр, тка..ный вручную ковёр.

2) Солё..ые огурцы, мочё..ые яблоки, кваше..ая капуста, мороже..ое мясо, тушё..ые овощи, толчё..ые орехи, жаре..ый картофель, печё..ые пирожки, отчая..ые надежды, лишё..ый голоса, обиже..ый ребёнок, неслыха..ая история, жела..ый подарок, тка..ая скатерть, кова..ые кандалы.

201. Спишите предложения. Вставьте пропущенные буквы и расставьте знаки препинания.

названый брат
посажёный отец

1) Отшлифова..ые прибоем мокрые бока камней блестели, как лакирова..ые. (А.Куприн) 2) А весна в этот год сияла невида..ыми красками. (М.Шолохов) 3) Коли парень ты румя..ый, братец будешь мне назва..ый. (А.Лушкин) 4) Он вприпрыжку бежал к нам в пиджаке, увеша. ом орденами и медалями. (С.Антонов) 5) Рыбопромышленник, весь обвеша.ый копчё..ыми кутумами, сушё..ыми и солё..ыми судаками, сидит между этой благодатью, как чёрная туча. (Г. Успенский) 6) Здесь я увидел Михаила Пущина, ране..ого в прошлом году. (А.Лушкин) 7) Бабушка готовила обед из купле..ой провизии. (М.Горький)

Задание 5 ОГЭ по русскому языку. Практика

21 января 2022

В закладки

Обсудить

Жалоба

TG 4ЕГЭ

Пробные работы ОГЭ по русскому языку

Орфографический анализ слова подразумевает не только знание всех правил орфографии, но и умение применить правило, найти причину того или иного написания слова.

oge5rus.docx
oge5rus.pdf

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1.

1) ЦИМБАЛЫ — в корнях слов после Ц пишется буква И.
2) ВСЛЕДСТВИЕ (дождей) — это производный предлог, правописание надо запомнить.
3) КЛЁШ — на конце имён существительных мужского рода после шипящих Ь не пишется.
4) КВАШЕНАЯ — в суффиксе — ЕН имён прилагательных пишется одна буква Н.
5) (ещё) НЕ ПРОЧИТАННАЯ книга — Не с причастиями пишется раздельно.

2.

1) РЕШЁННАЯ — в суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени пишется две буквы Н, если слово образовано от глагола совершенного вида.
2) РОСТОК — в корне слова пишется безударная гласная О, так как можно подобрать проверочное слово.
3) НЕДОУМЕВАЯ — это деепричастие, а НЕ с деепричастиями пишется слитно.
4) СЪЕДЕННЫЙ — после приставок на согласную перед гласными Е, Ё,Ю, Я,И пишется Ъ.
5) (сделал) ПО — СВОЕМУ — наречие с приставкой ПО- и суффиксом -ЕМУ- пишется через дефис.

3.

1) ВОСПЕВАТЬ — на конце приставки перед глухим согласным корня пишется буква С
2) ПЛЕТЁНАЯ — в суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени пишется одна буква Н, если слово образовано от глагола совершенного вида.
3) УМНИЦЫ — в окончании прилагательного после Ц пишется Ы.
4) НАЛАДЧИК — в суффиксе имён существительных –ЧИК –(-ЩИК-) после букв Д-Т, З-С и Ж пишется буква Ч.
5) ШЕСТЬСОТ — в середине числительных от 500 до 900 пишется Ь.

4.

1) ТОРЖЕСТВЕННЫЙ — - в прилагательном, образованном при помощи суффикса -Н- от существительных с основой на -Н, пишется НН
2) ЗОРЯНКА — в корне безударная гласная О, проверяемая ударением.
3) ФОНАРИК — в суффиксе имени существительного пишется буква И, так как при склонении слова гласная не выпадает.
4) ТРЕПЕЩУЩИЙ — в суффиксе действительного причастия настоящего времени пишется буква У, так как оно образовано от глагола 1 спряжения.
5) ТУШЁНЫЕ — в суффиксе пишется одна буква Н, так как слово образовано от глагола несовершенного вида.

5.

1) ЗДОРОВЬЕ — в приставке пишется буква 3, так как корень начинается со звонкого согласного.
2) ОТПРАВЛЕННОЕ (письмо) — в суффиксе полного страдательного причастия прошедшего времени пишется две буквы Н, так как слово образовано от глагола несовершенного вида.
3) НЕГОДУЮЩИЙ — НЕ с причастием пишется слитно, так как оно не употребляется без НЕ.
4) ПРИЦЕПИТЬ — пишется приставка ПРИ-, имеющая значение неполноты действия.
5) (они) МЕЧУТСЯ — в окончании глагола первого спряжения 3 лица мн. ч. пишется буква У.

6.

1) (даль) ТУМАННА — в этом кратком прилагательном пишется НН, так как оно образовано от полного прилагательного с двумя Н.
2) СТЕЛЮЩИЙСЯ — в суффиксе действительного причастия настоящего времени пишется буква Ю, так как оно образовано от глагола — исключения, относящегося к 1 спряжению.
3) ПОХОЖ — на конце имени существительного мужского рода после шипящего буква Ь не пишется.
4) СЛЕВА — на конце наречий пишется суффикс А.
5) ФИЗИКО — МАТЕМАТИЧЕСКИЙ — это сложное прилагательное пишется через дефис, так как оно образовано путём сложения равноправных слов, между которыми можно поставить союз И.

7.

1) (в) АРМИИ — у имени существительного 1 склонения в предложном падеже пишется окончание И.
2) (здание) ПОСТРОЕНО — в краткой форме имени прилагательного пишется столько же Н, сколько и в полной форме этого прилагательного.
3) КОЕ — КТО — неопределённое местоимение с приставкой КОЕ — пишется через дефис.
4) РАЗМЕНЯННЫЕ (деньги) — в страдательном причастии, образованном от глагола на — ЯТЬ, перед НН пишется Я.
5) НЕ ПРЕДПОЛАГАЯ — Не с глаголами пишется раздельно.

8.

1) ПОКЛОНИЛСЯ — написание чередующейся гласной в слове зависит от ударения
2) КЛЕИВШИЙ — правописание гласной перед суффиксом –ВШ- причастия зависит от основы неопределённой формы глагола, от которого это причастие образовано.
3) ОПУБЛИКОВАНО — в суффиксе кратких страдательных причастий пишется одна буква Н.
4) с ТОВАРИЩЕМ — в суффиксах существительных после шипящей без ударения пишется буква Е.
5) НЕПРЕРЫВНЫЙ — в слове пишется приставка ПРЕ-, близкая по значению к приставке ПЕРЕ-

9.

1) ПОДЫСКАТЬ — после приставки на согласную пишется Ы, так как однокоренное бесприставочное слово, от которого оно образовано, начинается с И.
2) (отчёты) НЕ СДАНЫ — Не с кратким страдательным причастием пишется раздельно.
3) ДЕМОНСТРАЦИЯ — в окончании существительного после Ц пишется И.
4) СОЛДАТ — правописание безударной гласной О в корне слова надо запомнить, это словарное слово.
5) на ЗНАМЕНИ — в безударном суффиксе –ЕН- существительных на –МЯ пишется буква Е.

10.

1) МУЖЕСТВЕННО — пишется две Н, так как в наречиях на -О и –Е пишется столько Н, сколько в прилагательных, от которых они образованы.
2) СТУЖЕЙ — в окончании имён существительных в творительном падеже пишется буква Е.
3) ИСПЕЧЬ — на конце глаголов после шипящих пишется Ь.
4) ВЫМОКНУЛ — правописание гласной в корне зависит от ударения.
5) НИЧЕГО — в отрицательных местоимениях приставка НИ- пишется в безударном положении.

11.

1) КОНСЕРВИРОВАННЫЕ — в суффиксе полного страдательного причастия прошедшего времени пишется две буквы Н, потому что слово образовано от глагола совершенного вида.
2) ВСПОМНИЛ -на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.
3) БЕЛЬЧОНОК — после шипящих в суффиксах существительных под ударением пишется буква О.
4) НЕВТЕРПЁЖ — после шипящих на конце наречий Ь не пишется.
5) НЕНАПИСАННОЕ (сочинение) — не с причастием пишется слитно, так как при причастии нет зависимого слова.

12.

1) КАРМАННЫЙ (фонарик) — в прилагательном, образованном при помощи суффикса -Н- от существительного с основой на -Н, пишется НН.
2) ОПАЗДЫВАТЬ — в неопределённой форме глагола пишется суффикс –ЫВА-, так как в форм е1 лица настоящего
времени глагол оканчивается на –ЫВАЮ.
3) ПОЛ-ЛИСТА — сложное существительное с ПОЛ пишется через дефис, если второй корень начинается с буквы Л.
4) НЕВЗРАЧНЫЙ — НЕ с прилагательным пишется слитно, так как к можно подобрать синоним без НЕ.
5) ПОКАЯНИЕ — в корне слова — безударная гласная, проверяемая ударением.

Ответы

1 — 123
2 — 15
3 — 145
4 — 345
5 — 35
6 — 125
7 — 34
8 — 1235
9 — 1245
10 — 135
11 — 235
12 — 1235

Автор: Кухаренко Валерия Валерьевна.

Наука о соленьях: увлекательные факты о соленьях


Старые мариновщики не могли точно измерить соль, необходимая для приготовления рассолов, так как плотность покупной соли варьировалась от из года в год. Чтобы обойти эту потенциальную проблемуtoo мало или слишком много соли может привести к порче соленых огурцов — многие рецепты, рекомендуемые с использованием «достаточно соли, чтобы плавать яйцо» в рассоле. Хотя этот метод дал ферментированные огурцы, которые могли храниться всю зиму, они были слишком солеными, чтобы их можно было есть. Пиклеры пришлось замочить огурцы в воде в течение нескольких дней, чтобы сделать их съедобными.


Соленья сыграл важную роль в жизни Колумба. открытие Америки в 1492 году. Примерно в то же время Колумба, многие трансокеанские путешествия были сорван, потому что экипажи болели цингой, заболевание, вызванное недостатком витамина С. Colombuss корабельный запас, человек по имени Америго Веспуччи, хранить достаточное количество солений, богатых витамином С на Нинья, Пинта и Санта-Мария, помощь в предотвращении вспышек цинги на исторических плавание через Атлантику. Как оказывается, Название Америки происходит от огурца купец Веспуччи, ставший мореплавателем.


Сегодня, здравый переносный смысл слова рассол это "проблемная ситуация" как в "Вы втянули нас в симпатичный рассол." Около четырехсот лет назад современный английский язык заимствовал слово рассол , его буквальное значение и этот образный смысл от голландцев, которые выразили затруднительное положение с фразой "in de pekel zitten — буквально сидеть в соленой раствор, используемый для консервирования мяса и овощей. Литературные употребления в переносном смысле включают Шекспира Tempest , когда Алонсо спрашивает Тринкуло, «Как ты попал в этот рассол?» и лорда Байрона Дон Жуана : «The Турецкие батареи били их, как цеп, Или хороший боксер, в печальный огурец."

Много культуры исторически ферментировали пищу, закапывая их под землей, производя гнилой, но съедобный деликатес. Китайцы закопали яйца; Островные сообщества зарытое в песок мясо акулы; Скандинавы ферментировали рыба в земле, вместе с сыром и традиционным ликер; шотландцы закопали бочонки масла в торф болота, медленно ферментируя его в течение семи лет до съесть его; Инуиты до сих пор хоронят китов и мясо чайки.


 


На островах Тихого океана, где теплый влажный климат вызывает быструю порчу продуктов, местные общины сохранили фрукты в ферментации ямы за два тысячелетия. Камеры вырыты в хорошо дренированные места и выложены банановыми листьями в качестве защитного барьера от почвы. ямы были особенно полезны для накопления излишков еда для церемоний и стихийных бедствий. Если бы ураган разрушил общину фруктовые деревья, местные жители быстро собирали урожай и хранить фрукты, чтобы они не испортились. Очень важно были складские ямы на Фиджи, которые, прежде чем человек смог сделать предложение женщине, ее родители проверят его складские ямы, чтобы убедиться, что он был хорошим браком материал.


Огурец огуречные заводы обычно ферментируют огурцы в большие открытые чаны с соляным раствором. Как ни странно, эти чаны не имеют крышки и широко открыты для падающий птичий помет, насекомые и другие переносимые по воздуху объекты. Но, по словам Джима Кука, ученого-пищевика с производителем солений из Миннесоты Gedney, резервуары остаются открытыми по важной причине: солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи препятствуют рост дрожжей и плесени на поверхности рассолапотенциально гораздо более серьезная проблема, чем птичий помет. На самом деле, Кук рекомендует домашним мариновщикам оставить их брожение солений на солнце, чтобы предотвратить распространения этих микроорганизмов.


Многие считают рассол полезным товаром, со сложным ароматом специй, соли, уксуса, и маринованные овощи. Он использовался в качестве бульон, средство от похмелья, напиток и многие восточноевропейские женщины — косметика. Там есть даже сообщения о некоторых американских роликовых коньках катки по продаже снежных конусов с рассолом.

Засолка овощей не только улучшает их вкус, это также может сделать их более питательны и легче усваиваются. Во время ферментации, бактерии производят витамины, переваривая овощи иметь значение. Также, если засолка вызывает овощ потерять воду, жирорастворимые витамины станут более концентрированный. По мнению корейских ученых, кимчи (традиционный маринованный блюдо из капусты в Корее) содержит целых двойных уровень витаминов В 1 , Б 2 , B 12 и ниацин в виде неферментированной капусты содержит.

Ферментация также может преобразовывать несъедобные – даже ядовитые продукты во вкусные и полезные. Многие сообщества в Африке и Южной Америке мыть, измельчать и ферментировать ядовитые, цианидсодержащие клубня маниоки для производства муки. неолитические народы в Европе ферментировали крапиву, кардоны и новые побеги ивовых деревьев для приготовления кислых супов.
 

- - - Кулинарная наука - - - Интернет-трансляции - - - Просить Любознательные повара - - - Делиться & Обсудить - - -

Наука о мариновании и ферментации

Узнайте, как маринование и ферментация используются в популярных азиатских блюдах

Термины маринование и ферментация часто используются взаимозаменяемо, но они совершенно разные. Методы имеют некоторое совпадение, хотя они независимы друг от друга. Тем не менее, это интересные кулинарные техники, а азиатская кухня предлагает идеальный фон, чтобы узнать, как они используются в приготовлении множества уникальных способов.

Маринование — это процесс использования кислого рассола для сохранения продуктов. Кислые рассолы готовятся из соленой воды, воды с сахаром, лимонного сока или уксуса. Любым веществом (а иногда и их комбинацией) заливают овощи, фрукты, мясо или рыбу, которые затем помещают в герметичную банку на несколько дней. Этот процесс меняет вкус овощей, делая их более кислыми. История маринования насчитывает тысячи лет, и первое упоминание о маринованных огурцах существует в древней Индии.

Ферментация также довольно проста и восходит к 7000 г. до н.э. в Китае. Ферментированная пища была сохранена и преобразована бактериями. Обычно это означает, что полезные бактерии съели сахар и углеводы в пище. Затем бактерии превращают этот сахар в другие вещества, такие как кислоты, углекислый газ и спирт. Эти вещества, в свою очередь, сохраняют пищу (и улучшают ее вкус). Ферментация способствует размножению пробиотиков и, таким образом, полезна для пищеварительной системы человека. Употребление ферментированных продуктов считается частью здорового питания.

Ферментация также используется при выпечке многих видов хлеба по всему миру. В случае с хлебом это относится к процессу, при котором дрожжи превращают сахар в углекислый газ и спирт в отсутствие кислорода, в результате чего тесто поднимается.

Чем похожи маринование и ферментация?

Несмотря на то, что и маринование, и ферментация дают разные результаты, есть некоторые области совпадения, которые легко могут вызвать некоторую путаницу. Вот что вам нужно помнить: маринование предполагает замачивание продуктов в кислой жидкости для достижения кислого вкуса; когда продукты ферментируются, кислый вкус является результатом химической реакции между сахарами пищи и естественными бактериями — добавление кислоты не требуется.


Learn more