Классический бигус из квашеной капусты
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
5
Изменить состав
порций:
Как сделать классический бигус из квашеной капусты? Приготовьте необходимые продукты со специями для приготовления вкуснейшего бигуса. Ребрышки можно заменить колбасой копченой или вареной, мясным фаршем, свининой. Ребра помойте и хорошо обсушите, чтобы они хорошо обжарились. Нарежьте их на отдельные кусочки. Капусту выбирайте именно квашеную, не маринованную.
Налейте в сковороду четыре столовые ложки растительного масла и нагрейте его на плите.
Выложите в сковороду нарезанные ребрышки.
Лук очистите и нарежьте средним кубиком.
Обжарьте мясо в сковороде на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон.
Выложите нарезанный лук в сковороду с мясом.
Хорошо перемешайте мясо с луком в сковороде и продолжите жарку.
Промойте водой один килограмм квашеной капусты, чтобы избавить ее от кислоты и выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Выложите капусту в сковороду с обжаренным мясом и луком.
Хорошо перемешайте все ингредиенты в сковороде между собой.
Закройте сковороду крышкой и продолжите тушить мясо с капустой около десяти минут.
По прошествии времени снова хорошо перемешайте содержимое сковороды.
Сделайте огонь небольшим и, закрыв сковороду крышкой, продолжите тушить капусту с мясом 30 минут.
По прошествии тридцати минут выложите в сковороду томатную пасту.
Добавьте в сковороду сухую зелень петрушки с укропом или любую другую по своему желанию и вкусу.
Высыпьте в сковороду смесь черного с красным перцев и молотый кориандр или любые другие специи по вкусу.
Добавьте в сковороду по вкусу соль.
И пропущенные через пресс очищенные зубчики чеснока.
Хорошо перемешайте все ингредиенты в сковороде между собой.
Сковороду снова закройте крышкой и продолжите тушить капусту около семи минут до полной готовности бигуса.
Разложите приготовленный бигус из квашеной капусты со свининой на ребрышках по порционным тарелкам и подайте к столу.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!
Бигус из квашеной капусты по-сибирски. Ну очень простой рецепт блюда из мяса свинины хоть на ужин хоть на обед! Сделайте свой обед или ужин изысканным, приготовив польский бигус из острой квашеной капусты с мясом! Мясная пища обязательно должна сочетаться с овощами, поэтому показываю классический рецепт – ароматный и очень вкусный польский бигус, приготовленный из квашеной домашней капусты на обед и ужин. Для тех, кто не знает, бигус – это тушеная квашеная капуста с нежным мясом. В этом блюде важно знать, как правильно тушить капусту. Подарите себе огромное удовольствие и обязательно попробуйте эту еду! Приятного аппетита Вам!
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Капуста тушеная
Капуста на сковороде с фото пошагово
Вторые горячие блюда
На ужин что приготовить быстро и просто
Овощи на сковороде
Тушеные овощи
Тушеный лук
Мясо с луком пошаговые рецепты
Бигус из капусты фото рецепты
Тушеная капуста с мясом
Капуста с луком пошаговые рецепты с фото
Ребрышки на сковороде рецепты с видео
Капуста с мясом на сковороде
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Мясо тушеное с овощами
Национальные кухни
Польская кухня
Оценить
Купить продуктыВ классическом рецепте польского бигуса отсутствуют какие-либо овощи, кроме лука, моркови и капусты. Но изобретательные хозяйки часто добавляют в это блюдо картошку. Важно, чтобы картофель был качественным и во время тушения сохранял форму и вкус. Для бигуса из квашеной капусты с картофелем лучше выбрать корнеплоды с восковой шкуркой, которые содержат не более 15% крахмала. Предварительно можно очистить клубни и замочить их на ночь в воде — так они будут лучше держать форму.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Польская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Квашеная капуста | 300 г |
Свинина | 100 г |
Ветчина | 100 г |
Свиное сало | 25 г |
Репчатый лук | 100 г |
Томатная паста | 1 ст. л. = 30 г |
Картошка | 250 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 1 ст. л. = 25 г |
Вода | 100 мл = 100 г |
Растительное масло | 1.5 ст. л. = 25 г |
Соль | по вкусу |
Морковь | 100 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления бигуса можно вычеркнуть из рецепта сало и ветчину, а свинину взять в постном варианте. Так блюдо получится менее калорийным.
Промойте свинину и обсушите ее бумажными полотенцами. Нарежьте соломкой. Ветчину и сало нарежьте также соломкой. Лук очистите от шелухи и измельчите. Картофель почистите и нарежьте на мелкие кубики. Капусту при необходимости промойте и отожмите. Морковь очистите и нарежьте соломкой.
Приготовьте мясо. Разогрейте сковороду. Выложите в нее сало. Дождитесь, пока весь жир вытопится. Шкварки переложите в миску. На это уйдет около 10-15 минут. В получившийся натуральный жир положите свинину, предварительно обваленную в муке. Пламя должно быть сильным. Готовьте мясо до золотистой корочки 5 минут. Далее добавьте лук и морковь. Огонь убавьте до среднего. Тушите 5-7 минут до тех пор, пока овощ не приобретет коричневый оттенок.
Подготовьте капусту. В сотейник налейте растительное масло и разогрейте. Обжаривайте в нем в течение 5 минут квашеную капусту. Затем переложите ее к мясу. Добавьте ветчину, картошку.
Приготовьте заливку и соедините ее с овощами и мясом. Смешайте томатную пасту с солью и водой. Залейте получившейся жидкостью бигус. Оставьте томиться блюдо на медленном огне на 30 минут.
Бигус из квашеной капусты с картофелем выложите в порционные тарелки и подавайте к столу горячим.
Блюда из тушеной капусты с мясом распространены во всем мире. В Польше и странах Балтии их готовят по-особому. Эти рецепты очень популярны, поскольку позволяют приготовить блюдо с неповторимым вкусом. В Польше его называют Бигус, и именно под этим названием он известен большинству наших соотечественников. Особенностью Бигуса является наличие кислинки, которая самым удачным образом подчеркивает вкус капусты и мяса. Благодаря этому блюдо остается вкусным даже после того, как остынет – в этом случае его подают не как второе, а как холодную закуску. Этот кисловатый вкус исходит от квашеной капусты, которую добавляют в качестве добавки к свежей или в качестве основного ингредиента. Приготовить бигус из квашеной капусты несложно – эта задача по плечу даже начинающему кулинару, если он знает несколько важных моментов.
Чтобы бигус получился идентичным оригинальному польскому блюду, а не просто тушеной с мясом капусте, необходимо знать особенности приготовления этого блюда. Помогут в этом и рекомендации опытных поваров.
Зная особенности приготовления бигуса из квашеной капусты, вы сможете приготовить вкусное блюдо по любому из любимых рецептов.
Состав:
Способ приготовления:
Бигус из квашеной капусты будет вкуснее, если дать ему немного времени настояться.
Состав:
Способ приготовления:
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, очень сытное, но в то же время не слишком калорийное. Он понравится тем, кто следит за своим здоровьем.
Состав:
Способ приготовления:
Подавать бигус, приготовленный по этому рецепту, лучше всего горячим. Если блюдо посыпать свежей зеленью, оно будет выглядеть еще аппетитнее.
Состав:
Способ приготовления:
Бигус из курицы и квашеной капусты имеет пикантный вкус и приятный аромат. Это вкусное блюдо не будет стоить вам слишком дорого, зато вы сможете накормить им всю семью.
Рецепты приготовления бигуса из квашеной капусты должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки, которая хочет приготовить вкусно, не затрачивая много денег и сил. Бигус как раз такое блюдо, вкус которого приходится по вкусу практически всем. При этом он вкусный, полезный и простой в приготовлении даже при отсутствии большого кулинарного опыта.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Бигус с картошкой - новая версия традиционного блюда. Бигус рецепты с картошкой и грибами, колбаса, вегетарианская
Бигус в мультиварке - блюдо нации! Рецепты разных бигусов в мультиварке: с капустой, картошкой, мясом, курицей
Щи - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварить щи.
Капуста тушеная с мясом
Суп из квашеной капусты
Суп на мясном бульоне - всегда актуально! Готовим ароматный, вкусный суп на мясном бульоне из свежей и квашеной капусты по лучшим рецептам
Солянка из квашеной капусты с сосками: быстрое и полезное быстрое блюдо. Авторский пошаговый фото рецепт супов из квашеной капусты с сосисками и соленьями
Как тушить капусту квашеную на сковороде, в мультиварке, с мясом, картофелем, курицей и колбасой
Как тушить капусту с картошкой в казане, кастрюле, мультиварке
Жаркое со свининой и грибами на сковороде - а человек скажет «да!». Простой пошаговый фото рецепт приготовления жаркого на сковороде
Суп на каждый день - готовьте по старинным рецептам! Технология приготовления, ингредиенты и разные вариации капусты суточной
Тушеная капуста с мясом и картофелем – всесезонное блюдо! Тушим капусту с мясом и картошкой разными способами: рецепты
Тушеная капуста - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную капусту.
Армянская Хашлама
Популярные статьи
Суп с клецками
Тыквенный пирог - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тыквенный пирог.
Тесто дрожжевое - воздушные булочки. Воздушные булочки с изюмом, вишней, ванилью, корицей, вареной сгущенкой или чесноком
Как сохранить зелень для супа и салата на зиму?
Лимонное безе - нежное безе, вкусный крем и цитрус. Рецепты и секреты приготовления вкусного лимонного безе
Желе малиновое - вкусная заготовка на зиму из ягод
Угощаемся сладкими оладьями на молоке по бабушкиным рецептам. Готовим с начинкой и просто так: тонкие сладкие оладьи на молоке
Салат с куриной грудкой и сыром украсит любой праздник! Праздничные новые рецепты салатов с куриной грудкой и сыром
Говядина с помидорами - дуэт со вкусом! Подборка лучших рецептов приготовления нежной говядины с помидорами.
Суп-пюре в мультиварке: ленивые гурманы. Рецепты супов-пюре в мультиварке: сыр, курица, овощи, грибы, печень
В холодное время года особо себя не балуешь. здоровое питание из разнообразных овощей, поэтому будем довольствоваться тем, что сейчас есть в магазинах в наших регионах. Самым незаменимым продуктом в это время года будет квашеная капуста, которая может стать основой для приготовления различных рецептов. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить бигус из . Это блюдо пришло к нам из Польши. Бигус – это гарнир, который готовят из капусты путем ее тушения с добавлением мясных ингредиентов.
Затем вы можете накрыть контейнер полиэтиленовой пленкой или крышкой. Как только мы очистили кувшин, мы должны работать. А пока вот несколько книг, которые помогли нам изучить основной процесс ферментации. Можно добавить специи, чтобы сделать ароматную квашеную капусту или кимчи. Если вы любите экспериментировать, тот же метод можно использовать для других овощей, включая огурцы, лук, свеклу, морковь, кольраби, краснокочанную капусту и брюкву.
Вы даже можете комбинировать разные овощи в халате, если хотите приключений. Вы уже пробовали ферментацию? Получилось ли так, как вы надеялись? Какая ваша любимая ферментированная еда? Это вкусно и дешевле, чем магазинные пробиотики. Процент от любой покупки, которую вы совершаете по этим ссылкам, пойдет на покупку ингредиентов, расходных материалов и места на сервере, а также на все другие расходы, связанные с ведением крупного кулинарного веб-сайта.
В оригинальном рецепте бигус готовится из свинины. Сегодня эту роль могут взять на себя куриные грудки, или любое другое мясо, на ваше усмотрение. Современный рецепт бигуса может включать даже такие ингредиенты, как чернослив или грибы.
Рецепт №1
Приготовление Ингредиенты:
Спасибо большое за просмотр! Сытное польское рагу из нескольких видов мяса, обычно свинины, капусты, квашеной капусты и различных грибов, как диких, так и культурных. Фото: Элиза Бауэр. Тушенка с квашеной капустой, целым кочаном и 3 видами свинины?
Это сытное рагу из капусты и свинины, также известное как бигос, называют национальным блюдом Польши. В нем определенно есть что-то восточноевропейское: капуста и квашеная капуста, много разных видов мяса, многие из которых копченые, и много грибов. Любой, кто хоть что-нибудь знает о Восточной Европе, знает, что они без ума от грибов.
Так как квашеная капуста имеет специфический вкус, перед приготовлением ее необходимо замочить в воде на 30 минут. За это время воду нужно будет менять несколько раз.
Судя по всему, оригинальный бигос готовили из дичи, но за столетия говорят, что блюду уже около 700 лет - оно стало тушеным мясом многих домашних мясных изделий. Дают копченую колбасу, в основном колбасу, а также бекон или копченую ветчину. Также используется свежая колбаса, свиная лопатка, телятина или говядина.
Вы должны знать, что нет единственного способа сделать биго. В блюде две основные ветки: одна — помидоры и томатная паста, другая — чернослив. Хотя вы можете приготовить это блюдо из квашеной капусты из виноградника, вам нужно промыть и промыть его несколько раз, чтобы удалить большую часть вкуса уксуса. Вы должны потратить некоторое время, чтобы найти простую квашеную капусту, которая хранится в холодильнике.
Способ приготовления:
Бигус готов! Приятного аппетита!
Для этого рецепта мы использовали сушеные лесные грибы, свежие грибы Creampies и упаковку свежих грибов "шеф". Время приготовления: 40 минут Время приготовления: 3 часа Выход: от 10 до 12. . Если вы делаете томатный вариант, пропустите пиво и используйте банку с томатным соусом.
Если вам нельзя пить алкоголь, употребляйте немного говядины. Грубо измельчите или раздавите ягоды можжевельника и черный перец; тебе не нужен порошок. Нарежьте свиную лопатку крупными кусками, около 2 дюймов. Колбаски нарежьте кусочками одинакового размера. Слейте квашеную капусту и отложите в сторону. Очистите грибы от грязи и нарежьте их крупными кусочками; оставить маленькие целые числа.
Рецепт №2 (классический)
Способ приготовления:
Рецепт №3
При необходимости порциями обжарьте свинину на среднем огне. Насыпьте на них немного соли. Овощи выпустят много воды, и когда это произойдет, используйте деревянную ложку, чтобы соскоблить все коричневые кусочки со дна кастрюли. Если вы готовите томатную версию, добавьте сюда томатную пасту.
Когда кастрюля станет чистой, а капуста и лук станут мягкими, выньте свиную лопатку из кастрюли и отложите в сторону. Как только они это сделают, посыпьте грибы солью. Когда вода почти испарится, добавьте свиную лопатку, смесь капусты и лука, а затем все остальное, кроме чернослива.
Этот рецепт бюджетный, так как вместо мяса мы будем использовать сосиски (если вы еще не отказались их есть). Несмотря на отсутствие в бигусе мяса, вкус этого блюда вас приятно удивит.
Добавьте пиво, если используете, или томатный соус, если готовите томатный вариант. Доведите все до кипения, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне не менее 2 часов. Проверяйте через 2 часа, а затем каждые 30 минут. Когда веревка станет мягкой, разорвите ее и вытащите мясо и жир из костей. Выбросьте кости и жир, затем грубо нарежьте мясо и верните в кастрюлю.
Добавьте чернослив и готовьте, пока он не станет мягким, еще не менее 30 минут. Бигос лучше всего подавать с ржаным хлебом и пивом. Если вам нужно немного освежиться, добавьте горчицу или хрен прямо перед едой. Бигос также улучшается с возрастом, поэтому этот рецепт делает так много: ваши остатки будут даже лучше, чем тушеное мясо в первый день.
Кулинарные ингредиенты:
Способ приготовления:
На самом деле, рецепты предоставлены "!" они похожи друг на друга, но, тем не менее, имеют свои отличия, каждый выберет на свой вкус. На гарнир к этому блюду подойдет картофельное пюре или картофель в мундире.
Бигос — национальный суд Польши. Как и в большинстве таких блюд, в прошлом ингредиенты менялись в зависимости от наличия и случая. Сушим сначала сушеные грибы и чернослив в разных мисках. Всыпать белокочанные отбивные, откинуть квашеную капусту на сито и процедить. Мясо и колбасу нарежьте небольшими кусочками. Лук разрезать пополам, разрезать половинки и обжарить на сале в кастрюле. Когда лук станет золотисто-коричневым, добавьте мясо и обжаривайте все, пока мясо не станет золотисто-коричневым. Поместите мелко нарезанную белокочанную капусту и обсушенную квашеную капусту в большую кастрюлю.
Вы спрашиваете, как приготовить бигус из квашеной капусты в мультиварке? Отвечаем: по приведенным выше рецептам бигус можно приготовить и в мультиварке, ведь благодаря герметичной крышке блюдо не потеряет своих полезных свойств.
Порадовать семью простым, но сытным блюдом, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар, совсем не сложно. Обратите внимание на рецепт бигуса. Доступные продукты, никаких особых ухищрений, а эффект вкусовых сочетаний очень интересный.
Размягченные грибы и сливы нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю. Содержимое горшка также помещается в горшок. Затем добавить лавровый лист, гранулы душицы, семена можжевельника и перец горошком и влить красное вино и пол-литра воды. Дать покипеть 2,5 часа, пока мясо не станет мягким. Приправить солью перед приготовлением. Во время приготовления может испариться много жидкости. Однако, поскольку это тушеное мясо, убедитесь, что бигос не подгорел. При необходимости горшок всегда можно наполнить водой.
Бигос можно есть сразу после приготовления. Лучше всего пробовать его, когда он постоит в холодильнике 2-3 дня, чтобы ингредиенты успели раскрыть свой вкус. Бигос традиционно подают с деревенским хлебом. В качестве альтернативы бигос можно использовать с различными видами мяса, в зависимости от их предпочтений, но говядина и баранина не подходят. Также в отношении выбора колбасы есть лишь несколько ограничений. Колбаса должна иметь достаточно высокую жирность.
Большим преимуществом квашеной капусты бигус является способность не терять своих первоначальных качеств при хранении и нагревании. Поэтому хозяйки часто заготавливают еду в объемной посуде впрок.
Как приготовить знаменитый польский бигус с капустой? Для приготовления потребуются следующие продукты:
Однако подходят не все виды салями. А так как наступили пасхальные выходные, то в субботу у нас была мега-кулинарная сессия с польскими блюдами - почти восемь часов "кухонного сервиза" в конце концов. И вот в это время мы не только сделали Пасху обязательной, но и — и спонтанно определили — Бигосом. К сожалению, на этот раз белокочанная капуста была очень мелкой, и поэтому для угольных дорог подходило очень мало листьев.
Бигос не только невероятно вкусный, но и один из национальных дворов Польши. И пока нет оригинального рецепта Бигоса. Скорее, существует бесчисленное множество вариаций, которые являются результатом региона, случая и наличия ингредиентов. И его происхождение, и значение имени Бигос совершенно неясны. Несомненно, он был упомянут впервые за столетие и его можно было найти на всей территории Королевской Республики Польской Короны и Великого Княжества Литовского. И суд не только задержался в этих двух странах по сей день.
Консультация. Если не любите тушеную капусту, готовьте в казане.
До сих пор неотъемлемая часть русской и украинской кухни. Как упоминалось в другом месте, очень простой и деревенский. В общем, на травяной горшок нужно не менее двух с половиной-трех часов, а на самом деле даже несколько дней. Поэтому мы также кипятим большие и большие количества, а затем замораживаем партиями. Потому что этот рецепт прост для 7,5-литровой кастрюли.
Совет: Бигос лучше на следующий день. Поэтому лучше приготовить накануне и оставить на ночь. На следующий день опять закипает. Но лучший аромат бигос приобретает только после нескольких прогреваний в течение двух-трех дней. Очистите и натрите морковь. Мясо нарезать небольшими кусочками, колбасу тонкими ломтиками, а бекон кубиками. Все обжарить в кастрюле. Вылейте все ингредиенты в большую кастрюлю, хорошо перемешайте и приправьте солью, перцем и тмином. Теперь добавьте столько воды, чтобы бигос покрылся тонким слоем. Добавьте томатную пасту и доведите до кипения. Дайте настояться не менее двух-трех часов, периодически помешивая.
Квашеная капуста по-польски - идеальное блюдо для неудобных дней - и абсолютное море!
Перед приготовлением бигуса убедитесь, что капуста не слишком кислая. При необходимости слегка промойте под проточной водой. На весь процесс хозяйка потратит в общей сложности девяносто минут. Зато получившейся едой можно накормить сразу десять человек.
1. Освободите вырезку от пленок. Порубить на мелкие кусочки.
Ты только что сделал это сам. Но у нас все еще есть вариант для вас. Дайте волю своему воображению и создайте собственные семейства рецептов. Нарежьте белокочанную капусту небольшими полосками и положите вместе с квашеной капустой в большую кастрюлю. Теперь нарежьте огурцы небольшими кусочками и добавьте их вместе с лавровым листом, томатной пастой и специями к бигосу. Варить до готовности белокочанной капусты. Даже более длительное время приготовления не может повлиять на бигос.
Если вы любите вегетарианское рагу или не хотите есть мясо, попробуйте наше.
2. Филейную часть, колбасу, сало измельчить ножом на кубики.
3. Чернослив промыть, нарезать соломкой.
4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
5. Поставить на огонь казан или утку с толстыми стенками. Вы можете использовать кастрюлю.
6. Копчености (кроме колбас) загружаем в хорошо прогретую посуду. Жарить. Шпион должен отказаться от своего жира.
Капуста — типичная эльзасская, немецкая и польская еда, приготовленная путем ферментации листьев капусты в подсоленной воде. Его используют в большинстве случаев как сопровождение к блюдам, которые обычно приправляют некоторыми специями, такими как можжевельник или перец, а также к различным колбасам и свинине.
Похоже, что первые упоминания о переработке квашеной капусты приходят из северного Китая и экспортируются в Европу через монгольскую экспансию. Он присутствует во всей гастрономии Восточной Европы. Еврейские племена, населявшие эти районы Европы, передали развитие пекинской капусты западноевропейским странам. Благодаря длительному хранению его использовали в Германии, Голландии и Польше для употребления в зимние периоды, когда необходимо консервировать овощи, чтобы сбалансировать рацион. Его обычно едят со свининой, а в еврейских рецептах обычно используют квашеную капусту для приготовления утки и гуся.
7. Следом отправить натертую морковь. Слегка проварить – около пяти минут.
8. Добавить кусочки мяса. Используйте соль. Варить около сорока минут на медленном огне.
9. В отдельной емкости смешать с вином специи: тмин, кориандр, перец горошком. Добавьте пасту. Влить полученную смесь в тушеное мясо.
10. Время употребления квашеной капусты. Отправить его на другие продукты. Держите на слабом огне еще тридцать минут.
11. Добавить чернослив и колбасу. Выдавите чеснок и добавьте лавровый лист.
12. Тушите смесь до полной готовности мяса и овощей. Если жидкости мало, можно добавить немного воды.
Подавать горячим на обед или ужин с ломтиком черного хлеба. После хранения на холоде – смело разогревайте, от этого блюдо получается вкуснее. В старину бигус замораживали во льду и употребляли небольшими порциями.
Порадуй своего мужчину классическим блюдом солнечной Грузии - острым.
Разнообразить классический рецепт можно всевозможными продуктами. Можно добавить лук, зелень. Некоторые хозяйки используют свежую капусту пополам с квашеной. Использование при приготовлении бигуса:
Бигус можно очень быстро потушить в мультиварке. Измельченные продукты следует выложить слоями и включить режим «Выпечка» на десять минут.
Попробуйте постный вариант бигуса без мяса. Замените свинину и говядину курицей, индейкой – блюдо станет менее жирным и калорийным.
Пикантный вкус получается у бигуса с рыбой или кальмарами. Рыбу следует выбирать с небольшим количеством костей – можно использовать судака, треску, филе. Основные продукты тушат по классической схеме, в самом конце к общей массе добавляют отдельно обжаренные кусочки рыбы. Чтобы рыба не потеряла вкус, ее перед жаркой солят и обваливают в муке.
Используемые в польской рецептуре продукты делают блюдо достаточно сытным (около 8 г жира), содержащим 5 г белка и 4 г углеводов. Бигус имеет среднюю калорийность около 100 килокалорий на сто граммов пищи.
Создание сытного, слегка кисловатого блюда с характерным запахом копченостей приписывают полякам, хотя готовят блюдо также в Прибалтике, Белоруссии и Украине.