Добавить на Яндекс

Грибы засолить


Как правильно и вкусно солить грибы

Любители «тихой охоты», нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда собранными грибами можно накормить всех родственников, соседей и знакомых, и еще несколько ведер останется. В таких случаях грибы хорошо засолить: и хранятся неплохо, и вкусно – ум отъешь. Только не все умеют солить грибы правильно. А ведь это совсем не сложно.

Прелюдия


Сначала грибы перебирают и отделяют «овец от козлищ». Вообще-то для засолки годятся все грибы, кроме ядовитых. Перфекционисты предпочитают солить грибы, разобрав их предварительно по видам: опята к опятам, рыжики к рыжикам, грузди к груздям, и так далее. Те, кто смотрит на вещи проще, солят грибы вперемешку. Главное, чтобы они по вкусу друг от друга резко не отличались. Трубчатые грибы вообще-то солить не принято, однако энтузиасты-экспериментаторы солят и белые, и подберезовики, и весьма довольны результатом. Но в основном в засолку идут грибы пластинчатые: грузди черные и белые, опята, сыроежки, волнушки, горькушки¸ валуи и прочие дары леса.

Собранные грибы неплохо бы очистить от грязи. Лучше всего их промыть под струей теплой воды, тщательно, но быстро. Ножки у грибов следует отрезать, если грибы большие. Вообще подбирайте грибы примерно одного размера.

Некоторые виды грибов содержат горечь, поэтому перед засолкой их придется вымочить,  то есть подержать в холодной воде несколько дней. Например, волнушки и  горькушки вымачиваются три дня, грузди – до пяти дней, если очень большие, подгруздки достаточно выдержать в воде дня два. Воду, разумеется, нужно периодически менять на свежую.

Засолка грибов сухим и холодным способами

Самые удобные грибы для засолки – это рыжики. Их даже промывать не нужно – протереть салфеткой бывает вполне достаточно. Кое-кто и в засолке рыжиков смысла не видит, а ест их просто сырыми. Но если вы собираетесь рыжики солить, то приготовьте емкость соответствующих размеров, соль и укроп, точнее – его семена. Соли понадобится где-то столовая ложка на килограмм грибов. Солят рыжики сухим способом.

Рыжики складывают послойно в емкость (кастрюлю или ведро) шляпками вниз, пересыпая семенами укропа и солью каждый слой грибов. Сверху кладется тарелка, а на нее помещается гнет. Роль гнета может выполнять бидон или банка с водой, тяжелый (чистый!) булыжник или фамильная бронзовая статуэтка – все равно. Главное, чтобы рыжики через пару часов дали сок. Вы сразу это увидите – жидкость поднимется выше тарелки, полностью покрывая рыжики. В таком виде рыжики оставляют при комнатной температуре на пару дней. Как только появится характерный кисловатый аромат, емкость убирают в сухое и холодное место. Если в холодильнике большая кастрюля не поместится, разложите рыжики по чистым ошпаренным стеклянным банкам и закройте крышками. Только смотрите, чтобы рассол полностью покрывал грибы, иначе плесени не избежать. Когда похолодает, банки можно вынести на лоджию и хранить там всю зиму. А попробовать соленые рыжики можно уже дня через три после засолки.

Другие грибы – опята, грузди, волнушки, сыроежки – солят холодным способом, то есть с вымачиванием. После вымачивания  грибы выкладывают в емкость послойно, пересыпая солью и добавляя хрен, дубовые и смородиновые листья, душистый перец, лавровый лист. Соли нужно также около 40-50 г на килограмм грибов, а пряности кладите по вкусу. Сверху на грибы помещают гнет и следят, чтобы грибы не высовывались из рассола. Со временем грибы осядут, так что если вы еще раз сходили в лес и принесли очередную партию грибов – смело докладывайте в емкость новую порцию. Грибы холодной засолки будут готовы где-то через месяц-полтора.

Горячая засолка


Для горячей засолки требуется отварить грибы в рассоле. Но самого рассола требуется не так уж и много – лишнюю жидкость отдадут грибы в процессе варки. На килограмм грибов понадобится 125 мл воды, две столовые ложки соли (обычной, без йода), лавровый лист, пара листиков смородины, три горошины перца, гвоздичка. Начинают варить грибы, влив в кастрюлю полстакана воды и положив грибы. Грибы надо помешивать, а появившуюся пену вовремя снимать. Пряности добавляют в процессе варки.

Варят грибы недолго – не более 20 минут. Если грибы готовы, вы сразу заметите: они опустятся на дно кастрюли. Тогда грибы достают шумовкой и кладут в таз или другую широкую емкость, чтобы быстрее остыли. После остывшие грибы раскладывают по чистым сухим банкам и заливают горячим рассолом. Готовы грибы будут где-то через 45 дней. Хранить банки с солеными грибами нужно, закрыв полиэтиленовыми крышками, и переставив в сухое и холодное место – в холодильник или (если есть) в погреб.

 

Как солить грибы в домашних условиях / Простые рецепты – статья из рубрики "Как солить и мариновать" на Food.ru

Соление — верный способ сохранить качество и вкус грибов на зиму. Но чтобы засолить их в домашних условиях, надо соблюдать определенные правила. Иначе вкус грибов может испортиться, они быстро заплесневеют, а это может привести к отравлению. В этой подборке расскажем, как правильно солить грибы дома и предложим простые рецепты.

Правила соления грибов

Солить на зиму можно практически все съедобные грибы: и трубчатые, и пластинчатые. Хотя считается, что трубчатые подходят для этого лучше.

Правила засолки грибов:

  • Выбирайте для соления только молодые грибы, без червоточины. Крепкие, с целыми шляпками;

  • Подготовьте грибы к солению: хорошо промойте, очистите от грязи и удалите повреждения. Крупные грибы разрежьте;

  • Рассортируйте по видам: у грибов разных видов отличается время засолки, вымачивания и варки;

  • Грибы, которые содержат млечный сок и горчинку, опустите в подсоленную воду для вымачивания. Например, грузди держат в воде до суток, волнушки — до 1,5 суток, а черные грузди, белянки, валуи до 3 суток. Регулярно меняйте воду, в которой вымачивают грибы;

  • Лучшая посуда для засолки грибов — дубовые бочки. Не солите грибы в алюминиевых ведрах;

  • Чтобы осветлить грибы при горячей засолке, добавьте в маринад немного лимонного сока;

  • Не добавляйте много специй и пряностей при засолке груздей. Эти грибы хороши сами по себе, не перебивайте их вкус;

  • Всегда стерилизуйте банки перед солением, иначе грибы быстро закиснут и испортятся;

  • Следите за тем, чтобы грибы были покрыты соком или рассолом. Если его не хватает, то добавьте еще;

  • Если на поверхности грибов появилась плесень, аккуратно соберите ее, замените марлю, промойте крышку и гнет.

Способы засолки грибов

Существуют несколько способов засолки грибов:

  • сухой, без вымачивания;

  • холодный, с вымачиванием;

  • горячий.

1. Сухой способ соления грибом на зиму

Для сухого способа без вымачивания подойдут рыжики и сыроежки. Хотя встречаются рецепты сухого соления груздей, валуев и волнушек.

Очищенные грибы выложите шляпками вниз в тару для соления слоями. Каждый слой пересыпьте солью. Обычно добавляют около 40 г соли на 1 кг грибов. Добавьте перец горошком, хрен, зелень для аромата и специи по вкусу. Накройте грибы марлей и поставьте под гнет. Через некоторое время должен выделиться сок. Если жидкость не образовалась, увеличьте вес гнета.

Через 3-4 дня разложите грибы в банки и уберите на хранение в холодильник или погреб. Рыжики будут готовы уже через неделю. Груздям и валуям понадобится больше времени — 1-2 месяца.

2. Как солить грибы на зиму холодным способом, с вымачиванием

Этот способ отличается от предыдущего тем, что грибы перед засолкой вымачивают. Потом их также выкладывают слоями в посуду для соления, пересыпают солью и пряностями по вкусу, ставят под гнет.

Если гнета недостаточно, сок из грибов выделился плохо, добавьте в посуду рассол, приготовленный из расчета 20 г соли на литр воды.

3. Как правильно солить грибы на зиму горячим способом

Это самый быстрый способ засолки. Грибы не надо вымачивать. Готовы они будут уже через несколько недель.

Грибы, которые горчат, предварительно отварите в соленой воде в течение 30 минут. Рыжики и сыроежки обдайте кипятком.

Отваренные грибы остудите и дальше солите так же, как и при холодном способе.

Простой домашний рецепт засолки грибов

Этот способ подойдет для подберезовиков, маслят, опят и дубовиков.

  • Грибы очистите и промойте. Опустите в кипящею соленую воду на 10 минут. Разложите по стерилизованным банкам, залейте рассолом в котором грибы варились.

  • Сверху добавьте по ложке прокипяченного растительного масла. Накройте пергаментной бумагой и уберите в холодильник на хранение.

  • На 1 кг грибов понадобится стакан воды и 50-60 г соли для рассола.

Еще несколько простых пошаговых рецептов соления грибов дома с фото:

Что можно сделать?

Подать соленые грибы как закуску или самостоятельное блюдо. Они также хороши в салатах, пирогах и супах.

Узнайте, как правильно хранить продукты и домашние заготовки:

  • Как выбирать и хранить имбирь. Советы для тех, кто любит острую приправу

  • Домашние консервы: храним правильно. Пять простых правил

  • Как выбрать и хранить сезонные ягоды. Советы эксперта Роскачества

Маринованные грибы (так просто) - Momsdish

Перейти к рецепту

Маринованные грибы очень легко приготовить. Эти грибы с уксусом лучше всего держать под рукой, от сопровождения на разделочных досках до топпера для стейка!

Маринованные грибы — это лишь один из многих маринованных овощей, которыми мы не можем насытиться в Momsdish. Мы ОГРОМНЫЕ поклонники маринованных продуктов, а терпкий и острый вкус - это то, за что можно умереть.

Держите эти грибы под рукой, от приема гостей до перекуса, всегда спасает жизнь. Всегда держите запас в холодильнике на случай, если вы окажетесь в крайнем случае.

Любите грибы? Попробуйте наши маринованные грибы. Они наполнены травами и чесноком. Используйте их на бутерброды или перекусывайте ими в чистом виде. В любом случае, вы не сможете установить их.

Как приготовить маринованные грибы?

Вам не нужно прилагать массу усилий, чтобы засолить овощи! Это супер просто :). С правильными специями и достаточным количеством уксуса вы можете улучшить любой овощ, который у вас есть.

  1. Тщательно очистите грибы.
  2. Вскипятите большую кастрюлю с водой и уксусом. Добавьте грибы и готовьте 15 минут.
  3. Слейте жидкость и отложите грибы в сторону.
  4. Грибной маринад довести до кипения.
  5. Нарежьте чеснок кубиками и положите в стеклянные банки.
  6. Заполните каждую банку грибами и маринадом. Накрыть и хранить до месяца.

Как долго можно мариновать грибы?

Грибы должны мариноваться не менее 24 часов, чтобы впитать все ароматы и стать хрустящими. Чтобы впитать все чудесные ароматы маринада, нужно дать времени идти своим чередом. Пусть ваши грибы сидят не менее суток, но предпочтительнее два-три дня.

Хранение маринованных грибов

Лучше всего хранить маринованные грибы в холодильнике. На мой взгляд, хранение их охлажденными делает их более свежими на вкус! Храните их в стеклянной банке или герметичном контейнере для оптимального вкуса.

Рекомендации по подаче

Вряд ли найдется блюдо, которое не сочеталось бы с маринованными грибами. Иногда мне нравится наслаждаться ими просто с небольшим количеством оливкового масла и свежей нарезанной зеленью. В других случаях они являются идеальным дополнением к пикантным мясным блюдам. В любом случае, их вкусный аромат скоро лопнет у вас во рту. Вот некоторые из наших любимых блюд, с которыми их можно сочетать: 

  • Рецепт жаркого из ребрышек: жирное и нежное мясо так и просится, чтобы его дополняли маринованные овощи.
  • Рецепт домашней колбасы: каждую Пасху и Рождество моя семья собирается вместе и готовит домашнюю колбасу. Делаем ли мы бутерброды или едим простые зёрна, маринованные грибы — идеальный помощник.
  • Perfect Cast Iron Ribeye: Ничто так не сочетается со стейком, как грибы. Это классическое сочетание заставит вас почувствовать себя в любимом стейк-хаусе.
  • Сэндвич со стейком: посыпьте пару этих плохих парней на сэндвич со стейком, чтобы придать ему приятный вкус. Поверьте, вам понравится это сочетание.
  • Сэндвич с грибами и сыром: в одном из моих ЛЮБИМЫХ рецептов сэндвичей замените маринованные грибы на обжаренные.

 Меняйте вещи

Хотите придать своим грибам пикантный вкус? Попробуйте эти простые варианты, чтобы ваши маринованные грибы заговорили с вашими вкусовыми рецепторами: 

  • Если вы любите острое, добавьте немного нарезанного перца халапеньо или тайского красного чили. Остерегайтесь: немного проходит долгий путь.
  • Травы! Добавьте веточку розмарина или тимьяна, чтобы придать вашему грибу потрясающий аромат. Я предпочитаю укроп, но это может быть восточноевропейское во мне!
  • Удвойте чеснок! Если вам не хватает чеснока, добавьте ЕЩЕ.
  • Добавьте другие овощи для текстуры. Цветная капуста и морковь мои любимые, но ваши варианты маринования безграничны!

Больше избранных маринованных луков

  • Маринованный лук: идеально подходит для салатов или сэндвичей со стейками!
  • Рецепт быстрых маринованных огурцов: от гарниров для бутербродов до быстрых закусок, эти огурцы никогда не разочаруют.
  • Быстрая маринованная свекла: идеальное дополнение к козьему сыру или сыру фета!

Рецепт

Рецепт предоставлен: Наталья Дрожжин

Маринованные грибы очень легко приготовить. Эти грибы с уксусом лучше всего держать под рукой, от сопровождения на разделочных досках до топпера для стейка!

  • 2 фунта грибов
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1/2 стакана белого уксуса 5% кислотность
  • 2 стакана воды
  • 1 столовые стойки сахар
  • 1 столовая стола
  • 6 заливные листья
  • 1 столовая стола
  • 6 Leaven
  • 1 столовая стола
  • 6 Level Leaves
  • 8. столовая ложка уксуса

Единицы измерения США – метрические

Подготовка
  • Очистите и вымойте грибы, положите их в кастрюлю. Налейте достаточно воды, чтобы покрыть грибы.

  • Добавьте в воду 1/2 стакана уксуса, доведите до кипения и варите 15 минут. Когда грибы сварятся, слейте жидкость и отставьте в сторону.

Маринад
  • В отдельную кастрюлю налейте воду, соль, сахар, лавровый лист и перец горошком и доведите до кипения. Как только сахар и соль растворятся, добавьте к ингредиентам 6 столовых ложек уксуса, затем снимите с огня и отставьте в сторону.

Маринование
  • Очистите и нарежьте на мелкие кусочки чеснок, положите нарезанный кубиками чеснок на дно банок. Наполнить банки приготовленными грибами.

  • Залить грибы маринадом. Накройте, используя крышки, и храните их в холодильнике. Их можно хранить в холодильнике до нескольких недель.

Nutrition Facts

Pickled Mushrooms Recipe

Amount Per Serving

Calories 26 Calories from Fat 9

% Daily Value*

Fat 1g 2%

Saturated Fat 1g 5 %

Sodium 588mg 25%

Potassium 246mg 7%

Carbohydrates 4g 1%

Fiber 1g 4%

Sugar 3g 3%

Protein 2g 4%

Vitamin C 2mg 2%

Calcium 6mg 1%

Iron 1mg 6%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Опубликовано 2 апреля 2020 г.

Как приготовить маринованные грибы

Мариновать грибы (на удивление) легко! Следуйте инструкциям, чтобы приготовить маринованные грибы, которые будут храниться в вашем холодильнике до месяца!

«Здравствуйте, читатель! Я изо всех сил стараюсь изучить рецепты как можно лучше, прежде чем публиковать, чтобы убедиться, что я правильно представляю каждую культуру. Если этот рецепт из вашей страны, и я допустил ошибку, или у вас есть предложения, как сделать его более аутентичным, я буду рад услышать! Пожалуйста, оставьте комментарий ниже, дайте мне знать, что должно быть по-другому, и я переработаю рецепт. Я всегда намерен отдавать дань уважения каждому культурному блюду, которое я готовлю. Спасибо за прочтение!"

Recipe Origins

С раннего возраста эстонцы прививают своим детям и их семьям любовь к природе. Фактически, до 60% территории Эстонии в настоящее время покрыто лесами, что является результатом масштабного проекта по лесовосстановлению, осуществляемого по всей стране.

В рамках своей любви к природе эстонцы любят собирать пищу, а дети узнают о грибах и ягодах с раннего возраста.

Конечно, лето не длится вечно. Отличный способ сохранить красивые грибы, которые эстонцы собирают в течение всего лета, — это замариновать их и сохранить для последующего использования!

В этом рецепте мы используем белые грибы из продуктового магазина. Если вы опытный грибник, вы можете приготовить этот рецепт из любых грибов, которые найдете! И, если вы похожи на эстонцев, может быть, вы соберете разные виды грибов в одну банку.

На создание этого рецепта меня вдохновил сайт EstonianFood.eu.

Зачем делать этот рецепт
  1. «Путешествие» в Эстонию: Эстония – небольшая страна в Европе, и, несмотря на ее красоту, ее посещают не очень часто. Если вы хотите поехать в Эстонию, но не можете (или если вы хотите вспомнить путешествие, которое вы когда-то совершили), эти маринованные грибы — отличный способ сделать это!
  2. Рецепт длительного хранения: Самое замечательное в приготовлении маринованных грибов то, что они могут долго храниться в холодильнике (до месяца без надлежащих методов консервирования, но намного дольше, если вы делаете это правильно). Приготовление этого рецепта гарантирует вкусную и ароматную сторону, когда вы этого хотите.

Что нужно для приготовления маринованных грибов:

Ингредиенты
  1. Грибы: Вы можете использовать любые грибы. Я использовала белые грибы, но шампиньоны и любые местные грибы тоже отличный выбор.
  2. Лук: Я использовал сладкий лук. Я предпочитаю это готовящемуся луку.
  3. Уксус: Дистиллированный белый уксус
  4. Травы: Веточки свежего тимьяна, сушеные лавровые листья, свежие зубчики чеснока. Перейти на свежий. Поверьте мне.
  5. Приправы/маринад: Соль, сахар, вода 

Инструменты/оборудование
  • Большая и маленькая кастрюли. Я ОБОЖАЮ свои сковороды Cuisinart с антипригарным покрытием.
  • Банки для консервирования. Если есть возможность, используйте большую консервную банку (или можно разделить на две маленькие)
  • Дуршлаг

Как приготовить этот рецепт

Шаг 1. Приготовление грибов

Очистите грибы, удалив лишнюю грязь.

Наполните большую кастрюлю водой (достаточно, чтобы вместить все грибы) и доведите воду до кипения.

Когда вода закипит, добавьте грибы и варите их около 10 минут до готовности. Когда закончите, слейте воду с грибов.

Шаг 2. Приготовление маринада 

В отдельную небольшую кастрюлю добавьте ингредиенты для маринада. Доведите их до кипения.

Шаг 3: Маринуем грибы

В большую банку начинить грибы. Вы можете добавить зубчики чеснока, лук и тимьян среди грибов для аромата!

Закипевший маринад залейте в банку, покрывая все грибы.

Дайте грибам постоять около 3 дней, прежде чем наслаждаться ими.

Советы экспертов
  • Кроме лука эстонцы иногда добавляют в банки с маринованными грибами и морковь.
  • Также нередко добавляют корицу, гвоздику, перец или укроп! Вы можете добавить любые травы или дополнительные овощи, которые вы считаете вкусными.
  • Вы можете смешать разные виды грибов в одной банке, если хотите – это эстонский способ.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Как долго хранятся маринованные грибы?

Хотя это статья о том, как делать рассол и мариновать грибы, это не статья о правильном консервировании и тактике сохранения продуктов.

Следуя инструкциям в этой статье, ваши маринованные грибы будут храниться в герметичном контейнере в холодильнике около одного месяца.

Если вы заинтересованы в том, чтобы сохранить ваши грибы в течение длительного времени, вы можете следовать этим инструкциям (но с грибами вместо соленых огурцов).

С чем следует есть маринованные грибы?

То, как вы едите маринованные грибы, зависит (конечно) только от вас! Тем не менее, у меня есть несколько любимых вариантов.

Я люблю класть маринованные грибы на бутерброды или в качестве гарнира к сосискам или хот-догам. Если вы действительно стремитесь к эстонскому опыту, вы можете приготовить кровяную колбасу к еде.

Положите их на тосты или подавайте с крупами. Варианты безграничны!

Вам понравился рецепт маринованных грибов из Эстонии? Если это так, не забудьте проверить эти другие рецепты, которые я выбрала специально для вас: 

  • Spotted Dog Cake from Estonia 
  • Garnaches with Pickled Carrot from Belize 
  • Medianoche Sandwich from Cuba
  • ▢ 1 lb White Mushrooms, whole
Marinade
  • ▢ 1 cup Water
  • ▢ 1 cup Vinegar
  • ▢ 1 столовая стола
  • ▢ 1 столовая ложка сахара
  • ▢ 4 LAPE LEVES
  • ▢ 4 Спиточки свежего тимма
Add INS