Пароль
Запомнить меня
Пароль
Запомнить меня
Виды рыб в Португалии и обзор рыбных блюд в португальской кухне.
Португалия находится на третьем месте в мире, после Исландии и Японии, по количеству потребляемой рыбы на душу населения, и на первом месте в Европейском Сообществе.
Практически во всех португальских ресторана есть рыбные (peixe) и мясные (carne) блюда и они указаны в меню раздельно.
Peixe (пэ́йше) значит — рыба!
Блюда из рыбы в португальской кухни простые, понятные как приготовлено. Поначалу я обижался, когда мне говорили, что португальская кухня — деревенская, но это действительно так.
Все традиционные рыбные рецепты пришли из деревень и со столов бедняков. Аристократы предпочитали есть мясо, и опускались до рыбных блюд и морепродуктов только во время поста.
Конечно, сейчас появилось много модных, современных ресторанов, особенно в Лиссабоне. Красивый интерьер, изысканное авторское меню, в том числе и фьюжн — интерпретация традиционных блюд португальской кухни созданная хорошими шеф-поварами. Настоящий рай для гурманов.
Описания отдельных ресторанов можно найти в разделе Кафе и Рестораны или можно посмотреть подборки ресторанов тут.
Популярность в ресторанах: *****
Как готовят: всеми возможными способами
Из трески готовят самые популярные национальные блюда. Местный деликатес. Десятки популярны рецептов и главное рождественское блюдо во многих регионах Португалии.
Бакаляу (треска) продается в высушенном и засоленном виде. Перед приготовлением ее долго вымачивают, меняя воду, чтобы вытянуть соль. Способ хранения тоже является традицией и пришел из глубины веков.
Интересно: Самую популярную рыбу, на столах португальцев, в стране уже не ловят, вся она поставляется из Норвегии или Исландии.
Читайте статью Бакаляу (треска). Самые популярные блюда из бакаляу
Популярность в ресторанах: *****
Как готовят: на гриле или жарят
Название рыбы в Португалии меняется в зависимости от размера. Маленьких, до 15 см. называют Jaquinzinho, а очень больших — Сhicharro.
Jaquinzinho еще можно встретить в традиционных ресторанах, хотя их вылов запрещен. Обычно их жарят целиком в оливковом масле и подают, как закуску или с рисом, как основное блюдо. На Азорских островах их жарят панируют в кукурузной муке.
Популярность в ресторанах: *****
Как готовят: на гриле или жарят
Эта рыба, наверно, известна всем. В Португалии есть дорада как выловленная в море, так и выращенная на рыбных фермах.
Ценителями, выловленная в море цениться выше, да и стоит она дороже.
Популярность в ресторанах: *****
Как готовят: на гриле
Сардина — королева лета. Традиционно готовится исключительно на гриле, перед приготовление рыбу не потрошат.
Пригодна к приготовлению исключительно свежая рыба, так как ее не потрошат. Сардины надо есть летом. Обычно в июне они идеального размера и жирности. Осенью, ранней весной или зимой, вам скорее всего приготовят размороженную рыбу.
Интересно: Все едят сардины во время народных праздников, например праздника Святого Антония. В это время даже устраивают конкурс сардин. Еще, более половины консервов производящихся в Португалии — консервированные сардины (в оливковом масле, с перцем, лимоном, в томате и т.п.).
Популярность в ресторанах: *****
Как готовят: на гриле, в духовке
Весь лосось — импортируется, что не мешает ему быть очень популярной рыбой на столах португальцев.
В магазинах можно встретить выловленную рыбу или с рыбных ферм. Филе у них отличается по цвету.
Популярность в ресторанах: ****
Как готовят: на гриле, жарят, из консерв.
Кусочки тунца можно спутать с говядиной, они такие же красные и с кровью. Очень сытная рыба.
В португальской кухне его используют и консервированным: делают сендвичи и тосты. В популярном блюде Салат из тунца (Salada de Atum) он тоже будет из консервов.
Популярность в ресторанах: ****
Как готовят: на гриле.
Сибас достаточно распространенная рыба как в ресторанах, так и в рыбных отделах португальских магазинов. Вы наверняка с ней знакомы, но в Португалии она откроет вам свой настоящий вкус — вкус свежайшей рыбы.
Популярность в ресторанах: ***
Как готовят: на гриле, жарят, запекают, в калдейрада и катаплана.
Несмотря на то, что черные и серебристые похожи, как близнецы, это разные виды рыб и на вкус они тоже немного отличаются. Что у них общего — множество мелких косточек. Рыба вкусная, поэтому будьте внимательны.
Популярность в ресторанах: ****
Как готовят: на гриле, жарят, запекают, в калдейрада и катаплана.
В Португальской кухне существует огромное количество рецептов из этой рыбы. Она очень распространена и ее готовят во всех регионах страны. Рыба очень крупная и в основном при готовке используют куски или филе.
Как готовят: на гриле, с рисом, жарят
Эта рыба действительна похожа на черта и немного страшная. Основное блюдо — Arroz de Tamboril (рис с морским чертом). При готовке используют в основном только филе, мясо белое и вкусное.
Как готовят: с рисом, в печи
Миног готовят в основном на севере Португалии, в регионе Миньо и Бейра Байша. Считается деликатесом. У меня мурашки от миног, но решайте сами, пробовать или нет.
Как готовят: суп, варят, в печи
Так называют небольших акул, которых едят. Иногда в ресторанах можно встретить суп из акулы (кухня региона Алентежу), есть блюда с запеченной или вареной акулой, но встречаются очень редко.
Мы проводим интересные и уникальные экскурсии для любознательных путешественников. Получите незабываемые впечатления о поездке!
© 2013 - 2023 DiscoverPortugal.RU | RNAAT nº: 1744/2018
Поделиться с друзьями
Рыбные рынки Португалии вполне могут считаться достопримечательностью страны наряду с шедеврами архитектуры и природными заповедниками — настолько они изобильны и богаты. Для тех, кто живет в других широтах, лиссабонский Mercado da Ribeira или Mercado do Livramento в Сетубале — источник невероятных впечатлений: столько цветов, форм и незнакомых названий! И это неудивительно,, ведь Португалия — морская держава, и океан во многом определяет ее национальную идентичность. Португалия занимает 3-е место в Европе и 10-е место в мире по площади исключительной экономической зоны, и потому рыболовство является одной из основных отраслей экономики страны, а рыба и морепродукты — главной составляющей португальской кухни.
Чтобы не потеряться в этом экзотическом мире, мы составили небольшой путеводитель по самым популярным в Португалии видам рыб и морепродуктов.
Часть первая: португальская рыба.
Мы остановились на самых «ходовых» видах, которые можно купить практически в любом в магазине или заказать в ресторане. Большинство видов промысловых рыб водится в португальских водах, но некоторые экспортируются или вылавливаются в чужих экономических зонах. Например знаменитое бакаляу экспортируется из Норвегии и других северных стран. По некоторым данным, до 40% всего объема трески Португалия закупает в России. Для удобства мы разместили названия промысловых рыб в алфавитном порядке, и отдельно выделяем бакаляу, с которого и начнем.
BACALHAU (Бакаляу) — Треска
BACALHAU (Бакаляу) — ТРЕСКАБакаляу — главное блюдо португальской кухни. Прямой перевод слова bacalhau — треска. Однако сами португальцы не считают бакляу рыбой или мясом и выделяют ее в отдельный продукт. Впрочем, по сути это все-таки рыба, засоленная и засушенная либо замороженная, которую можно купить повсеместно целой тушей или частями. Сейчас для изготовления бакаляу берут и другие тресковые, например сайду или пикшу. Здесь у нас собраны основные рецепты приготовления бакаляу.
Сухое бакаляу, разделенное на части. Самые дорогие куски в середине.ATUM-ALBACORA (Атум-Албакура) — Длиннопёрый тунец
ATUM-ALBACORA (Атум-Албакура) — Длиннопёрый тунец или АльбакорТунец Альбакор — вид лучепёрых рыб из семейства скумбриевых. Самый распространенный вид тунца в Португалии и одна из главных промысловых рыб. Его вылавливают в северо-восточной части Атлантики и в Средиземном море. Размер от 50 см до 1,5 метра, вес одной рыбы от 3,2 до 60 кг. Рыбы весом менее 3,2 кг к вылову запрещены. Самый популярный рецепт — стейк из тунца (Bife de Atum).
CANTARILHO (Кантарилью) — Синеротый окунь
CANTARILHO (Кантарилью) — Синеротый окуньCantarilho — вид морского окуня. Другое свое название, Boca-Negra, (Черный рот) получил за темный цвет ротовой полости. Его промысел идет в северо-восточной части Атлантического океана, а также на Мадейре и Азорских островах. Обитает на глубинах от 200 до 1000 метров. Чаще всего эту рыбу запекают (Cantarilho no Forno) или готовят в калдейраде.
CARAPAU (Карапау) — Ставрида
CARAPAU (Карапау) — СтавридаСтаврида — одна из самых популярных и распространенных рыб в Португалии. Ее ловят в промышленных количествах повсеместно на побережье. Эта рыба присутствует в меню большинства традиционных ресторанов и любима за низкую цену и прекрасный вкус. Самый популярный рецепт — жаренная на гриле ставрида с испанским соусом (Carapao Grelhado com Molho Espanhol). В Португалии мелкую ставриду (меньше 15 см) называют Жакинзинью (Jaquinzinho), а крупную Chicharro (Шишарру).
Cavala (Кавала) — Скумбрия
Cavala (Кавала) — СкумбрияХорошо знакомая нам скумбрия менее популярна, чем ставрида, и потому в ресторанных меню встречается гораздо реже. Но в Португалии вылавливается повсеместно. Свежевыловленную скумбрию легко купить и в магазине и на рынке. Ее чаще всего запекают в печи (Cavala no Forno).
CHERNE (Черне) — Каменный окунь или групер
CHERNE (Черне) — Каменный окунь или груперНазвание Cherne относится к виду Polyprion americanus, и в русском языке нет соответствующего названия. Это род рыб из семейства каменных окуней (груперов). В Америке ее называют Atlantic Wreckfish или Stone Bass. Ее ближайшим родственником является Garoupa (Гаррупа). Лов производят в северо-восточной Атлантике и на Азорских островах. Крупная рыба обладает великолепными вкусовыми качествами. Рыба долгожитель — живет от 60 до 80 лет. Свежий Cherne Grelhado (окунь жаренный на гриле) — самый популярный способ приготовления.
CONGRO (Конгру) — Конгеры или морские угри
CONGRO (Конгру) — Конгеры или морские угриДругое название — Safio (Сафиу). Конгеры это род лучепёрых рыб из семейства конгеровых, имеют тело без чешуи длиной более 2 метров. Лов идет повсеместно в водах Португалии. Чаще всего конгеров используют в калдейраде (традиционное рыбное рагу), в некоторых регионах популярен рецепт риса с конгером (arroz de congro или arroz de safio). И, конечно, нельзя не упомянуть копченый конгер (congro ao fumo).
CORVINA (Корвина) — Серебристый горбыль
CORVINA (Корвина) — Серебристый горбыльОбыкновенный серебристый горбыль — вид лучепёрых рыб из семейства горбылёвых (Sciaenidae). Достигает длины 230 см и массы 103 кг. Хищники живут в прибрежных районах на глубине от 15 до 300 м. Распространены в восточной части Атлантического океана у побережья Португалии. Готовят жареной на гриле (Corvinha Grilhada) или запекают (Corvinha no Forno).
DOURADA — Золотистый спар или Дорада
DOURADA — ДорадаЗолотистый спар или дорада — рыба рода спаров. Романское название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами. Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море. Одна из самых популярных в Португалии и средиземноморских странах рыб. Дорада в Португалии активно разводится (Aquacultura) и занимает первое место среди всех рыб по выращиванию в искусственных водоемах. Поэтому цена на океанскую дораду (Selvagem) в разы отличается от аквакультурной. Готовят ее самыми разнообразными способами, чаще всего на гриле.
ESPADARTE (Шпадарте) — Меч-рыба или меченос
ESPADARTE (Шпадарте) — Меч-рыба или меченосМеч-рыба или меченос — вид лучепёрых рыб из отряда скумбриеобразных, единственный представитель семейства мечерылых. Длина тела может достигать 4,5 метров! Может развивать скорость до 100 км/ч. Ценная промысловая рыба. Лов проходит повсеместно в мире. Существует множество рецептов ее приготовления. Самый популярный — Bife de Espadarte (жареный стейк).
GAROUPA (Гаррупа) — Групер или гаррупа
GAROUPA (Гарупа) — Групер или гаррупаГруперы или гаррупы — род рыб из семейства каменных окуней. Португальская cherne (черне) является видом гаррупы. В мире насчитывают 87 видов, из них 20 видов встречаются в Атлантике и Средиземном море. В португальских водах водится только вид черне, остальные виды импортируются или вылавливаются в других зонах (Кабо-Верде, Бразилия). Окраска груперов может меняться в зависимости от конкретной ситуации и окружающих условий. Название «гаррупа» происходит от языков индейцев Южной Америки. Обычно на рынке можно купить рыбу средних размеров от 30 см до метра, но некоторые особи могут достигать 2,5 метров и веса в 300 кг. Готовят преимущественно жареной на гриле.
GORAZ (Гораж) — Краснопёрый пагель
GORAZ (Гораж) — Краснопёрый пагельКраснопёрый пагель или розовый пагелюс — вид морских лучепёрых рыб из семейства спаровых. Длина в среднем 30 см, максимальная до 70 см. Водится только в восточной Атлантике и в западной части Средиземного моря. Самый важный промысловый вид рыб на Азорских островах. Существует множество рецептов, но обычно Гораж жарят на гриле или тушат в катаплане.
LINGUADO (Лингуаду) — Морской язык
LINGUADO (Лингуаду) — Морской языкМорской язык — вид лучепёрых рыб из семейства солеевых отряда камбалообразных. Тело покрыто мелкой чешуёй, что делает рыбу жёсткой на ощупь. Морской язык считается деликатесом и весьма ценится гурманами. Лов происходит в прибрежных районах. В 2014 году Гринпис включил морской язык в список рыб, находящихся под угрозой, по причине чрезмерного вылова. Самый популярный рецепт Linguado Grelhado (жареный на гриле).
PARGO (Паргу) или Calunga (Калунга) — Золотистый пагр
PARGO (Паргу) — Золотистый пагрЗолотистый пагр — вид лучепёрых рыб из семейства спаровых, обитающий в субтропических и тропических водах Атлантического океана и в Средиземном море. Родственник гоража (goraz). Максимальная длина тела 91 см, а масса 7,7 кг, обычные размеры 30—35 см. Имеет промысловое значение в Португалии. Основной лов идет в водах Мадейры. Паргу обычно запекают в печи (Pargo no Forno) и готовят в составе калдейрады.
PEIXE-ESPADA-PRETO (Шпада-Прету) — Черная рыба-сабля
PEIXE-ESPADA-PRETO (Шпада-Прета) — Черная рыба-сабляЧерная рыба-сабля является донной рыбой и обитает в в материковой части Португалии в райне Сезимбры, а также на Мадейре и Азорских островах на глубинах между 200 и 1600 метров. Особенно важна как промысловый вид для Мадейры, где эта рыба составляет более 50% от всего улова. Тело без чешуи достигает длинны 1-1,5 метра. Несмотря на сходство названия с рыбой-саблей (Lepidopus caudatus), имеет с ней мало общего. Распространена только в португальских водах и северной Атлантике. Свежую рыбу обычно жарят и запекают.
PEIXE-ESPADA-BRANCO (Шпада-Бранку) — Рыба-сабля
PEIXE-ESPADA-BRANCO (Шпада-Бранку) — Рыба-сабляОбыкновенная рыба-сабля — вид лучепёрых рыб семейства волосохвостых. Максимальная длина тела 2,3 метра, обычно около 1 м. Эта донная рыба обитает в тропических и субтропических морях всех океанов. В португальские воды не заходит, но импортируется и вылавливается в других зонах. Очень хороша жареной на гриле (Grelhado).
PEIXE-GALO (Пейше-Галу) — Обыкновенный солнечник
PEIXE-GALO (Пейше-Галу) — Обыкновенный солнечникПейше-Галу в переводе означает рыба-петух. Но у нас она известна, как обыкновенный солнечник (Zeus faber) — вид лучепёрых рыб семейства солнечниковых. Известна, как «Рыба Святого Петра». Ее величина достигает в среднем 60 см, а вес — 4 кг. На обоих боках тела находится круглое чёрное пятно, которое по легенде является отпечатком пальца апостола Петра. В Португалии ловится повсеместно в океане. Обычно эту рыбу жарят (Assado).
PESCADA-BRANCA (Пешкада-Бранка) — Мерлуза или хек
PESCADA-BRANCA (Пешкада-Бранка) — Мерлуза или хекЕвропейская мерлуза или обыкновенный хек — вид рыб из семейства мерлузовых. Ценная промысловая рыба, хорошо известная у нас. Вылов идет повсеместно в португальских водах. Обычно рыбу жарят на гриле (Grelhado), также используют для калдейрады и готовят в катаплане.
ROBALO (Робалу) — Обыкновенный лаврак
ROBALO (Робалу) — Обыкновенный лавракОбыкновенный лаврак — вид лучепёрых рыб из семейства мороновых. Распространён в Атлантическом океане от Норвегии до Марокко и Сенегала. Длина до 1 м, весит до 12 кг, живёт до 15 лет. В Португалии не только ценная промысловая, но активно разводимая порода (Aquacultura), занимающая третье место по объемам после дорады и тюрбо. Является ценным и самым популярным трофеем для рыбаков-любилей. Робалу называют «Rei da Costa» (король побережья). Очень популярен в португальской кухне, особенно жареный на гриле (Grelhado).
SALMONETE (Салмонет) — Обыкновенная султанка или барабулька
SALMONETE (Салмонет) — Обыкновенная султанка, или барабулькаИзвестная нам как барабулька, эта рыба вылавливается в Португалии повсеместно, но не так значима и любима как в других средиземноморских и черноморских странах. Лидером среди мелких рыб является сардина, и никакой другой вид не может оспорить это.
SARDINHA — Cардина
SARDINHA — CардинаПортугальская сардина — королева рыбного бала. Эта маленькая рыбка не просто популярна в Португалии. Это часть португальской культуры. Это главное блюдо на знаменитых Santos Populares (Праздники народных святых), которы проходят в июне. Весь июнь длится сардиньяда. Как нетрудно догадаться, это производное от слова «сардина», и означает оно массовую жарку и поедание этой рыбы, которая именно в июне особенно жирна и вкусна. Сардины жарят на гриле и подают с салатом и вареной картошкой. Но если вы хотите по-настоящему стать частью праздника, берите сардинья ну пау – рыбу на куске хлеба.
SARGO (Саргу) — Белый сарг
SARGO (Саргу) — Белый саргБелый сарг или полосатый карась — вид рыб из семейства спаровых. Обычная длина 15-20 сантиметров при весе до 200-250 грамм. Эта небольшая промысловая рыба активно вылавливается в португальских водах и разводится как аквакультура. Эта рыба употребляется только свежей, так как при заморозке теряет свои вкусовые качества.
TAMBORIL (Тамбурил) — Морской черт
TAMBORIL (Тамбурил) — Морской чертЕвропейский морской чёрт или удильщик — хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» получил из-за пугающего внешнего вида. Распространена в восточной части Атлантического океана, где обитает на дне, на глубинах до 500 метров. Это ценная промысловая рыба большого размера от 1 до 1,5 метра. Мясо белое, плотное, без костей. Популярный рецепт — Arroz de Tamboril (Рис с тамбурилом). Голову тамбурила используют для бульона калдейрады.
Другие рыбы
Из знакомых нам речных рыб в Португалии популярны форель (Truta), которая водится в горных реках и водохранилищах, а также угорь (Еnguia) из которого делают знаменитые португальские консервы. Из морских рыб, не обитающих в португальских водах популярны:
— Любые лососевые. Здесь их называют Salmão, независимо от вида.
— Малознакомый нам Нильский окунь (Perca do Nilo), который импортируют из Африки.
— И тюрбо: известный здесь как Pregado, активно разводится в Португалии как аквакультура.
Рыбу можно покупать практически везде. Проще всего в супермаркетах, но интереснее в маленьких лавках (peixeria) в городе или прямо на рыбацкой пристани. При этом нужно учитывать, что все заказы у местных продавцов и рыбаков расписаны, и нужно делать заказ накануне или довольствоваться тем, что осталось от улова. И, конечно, стоит посетить рыбный рынок. Он есть почти в каждом прибрежном городе, например Mercado Ribeiro (Меркаду Рибейру) в Лиссабоне. А самый лучший рыбный рынок находится в Сетубале — это Mercado do Livramento (Меркаду ду Ливраменту, адрес — Avenida Luísa Todi 163), который стоит отдельного рассказа.
Еще одну деталь мы не можем пропустить. Рыба в Португалии различается на Aquacultura (Аквакултура) и Selvagem («дикая», то есть, рыба из естественной среды обитания). «Дикая» рыба ценится выше за свои вкусовые качества и экологичность, а потому встречается реже и стоит значительно дороже.
Мелким шрифтом: Portugalist может получать комиссию от упомянутых продуктов или услуг. Это не требует дополнительных затрат для вас и никоим образом не влияет на наши редакционные стандарты. Весь контент, включая комментарии, следует рассматривать как информационный, а не как совет любого рода, в том числе юридический или финансовый совет. Автор не делает никаких заявлений относительно точности, полноты, пригодности или достоверности любой информации на этом сайте и не несет ответственности за любые ошибки, упущения или ущерб, возникшие в результате ее отображения или использования. Ссылки на внешние веб-сайты не являются одобрением. [Больше информации]
Заказ рыбы в Португалии, будь то в ресторане или на рынке, иногда может быть пугающим. Огромное разнообразие различных видов португальской рыбы может быть ошеломляющим, и тот факт, что все названия на португальском языке, также не облегчает задачу.
В этом нет необходимости, благодаря этому справочнику по португальской рыбе, который поможет вам заказать рыбу в ресторанах и на рынке. Ниже вы найдете список всех различных видов рыбы, которые вы найдете в Португалии, с предложениями о том, на что они могут быть похожи на вкус и как их можно приготовить. Это также поможет, если вы хотите купить рыбу на рынке в Португалии.
(Совет: чтобы приготовить большую часть рыбы дома, все, что вам нужно сделать, это приправить ее солью и оливковым маслом и запечь в духовке).
Оливковое масло — это не только то, что вы будете использовать для приготовления пищи дома, вы также будете использовать его, когда едите рыбу на гриле в ресторане, и это всего лишь один из способов, которым peixe grelhado (рыба на гриле) становится его вкус. В отличие от других кухонь, рыбу не маринуют и не приправляют перед приготовлением. Это связано с тем, что португальцам нравится пробовать саму рыбу, а не какие-либо приправы, и они также хотят иметь возможность попробовать аромат, который придает ей гриль. Они также любят приправлять его оливковым маслом.
Оглянитесь на других людей в ресторане, которые заказали рыбу. Большинство потянется за оливковым маслом (у большинства столов есть бутылка оливкового масла и уксуса), и они будут окунать в него свою рыбу и картофель. Это не самый низкокалорийный способ есть рыбу, но точно очень вкусный.
Если эта статья окажется для вас полезной, вам также пригодятся другие справочники по португальской кухне:
Интересный факт: знаете ли вы, что Португалия ест больше рыбы на человека, чем Япония, согласно исследованиям? Только несколько стран, таких как Исландия, едят больше.
Содержание
Ниже приведены некоторые виды рыбы, которые вы увидите в меню.
Морской окунь, мягкий вкус.
Робало — морской окунь, белая рыба с нежным мясом. Наряду с доурадо (ниже) робало — одна из рыб, которую вы, скорее всего, найдете в португальском меню, особенно в обеденное время, когда она часто входит в меню обеда. Обычно его готовят на гриле (грельядо) и подают с отварным картофелем и салатом.
Лещ, мягкий вкус.
Dourado — это лещ, и, как и Robalo, это обычное блюдо в меню в Португалии. Поначалу может быть трудно почувствовать разницу между робало и доурадо, так как они оба белые и мягкие на вкус, но со временем у вас, вероятно, появится фаворит.
Черные ножны, мягкий вкус.
Peixe Espada — рыба с черными ножнами, и это одна из самых устрашающих рыб, которые вы увидите на рынке. Эта рыба является частью региональной кухни Мадейры. Здесь довольно необычный рецепт: рыбу панируют или кладут в кляр, затем обжаривают и подают сверху с бананом. Часто также есть заварной соус из маракуйи. Это довольно необычный рецепт, который вы действительно найдете только на Мадейре. За пределами Мадейры Peixe espada обычно подают на гриле с отварным картофелем, овощами и салатом.
Лосось среднего вкуса.
Salmão (лосось) – это рыба, с которой знаком каждый, и которую можно даже есть регулярно. Большинство людей готовят его в духовке или жарят, но стоит попробовать его на гриле. Это придает ему новый вкус, которого вы не получите, если будете готовить его дома.
Тунец, сильный вкус.
Атум — это тунец, и обычно это стейк из тунца (bife de atum). Опять же, это рыба, с которой многие люди уже знакомы, хотя многие люди могут привыкнуть только к вкусу консервированного тунца.
Вяленая треска, мягкий вкус.
Bacalhau — это треска, консервированная путем вяления с солью, национальное блюдо Португалии. Перед приготовлением бакальяу опресняют в течение 24-72 часов, что практически полностью устраняет привкус соли и придает ему более жевательную текстуру.
Удаление всей соли означает, что бакальяу сам по себе довольно мягкий на вкус, хотя конкретный рецепт бакальяу может повлиять на вкус трески. Существует более 365 различных способов приготовления бакальяу: его можно запечь в духовке (bacalhau assado no forno), его можно приготовить с картофелем и сливками (bacalhau com natas), его можно обжарить с нарезанным картофелем и луком (bacalhau frito com cebolada).
Большинство рецептов, как правило, довольно мягкие (например, вы вряд ли найдете карри бакальяу). Если они еще не включают в рецепт много оливкового масла, предполагается, что вы добавите его после подачи.
Сардины, сильный вкус.
Португальцы любят сардины, а в сезон в воздухе постоянно витает аромат жареных сардин (sardinhas assadas). Чтобы по-настоящему ощутить их любовь к сардинам, стоит посетить один из многочисленных португальских фестивалей, на которых сардины выдвигаются на первый план.
Dia de Santo António, который проходит в Лиссабоне в июне, — одно из лучших мест, где можно попробовать жареные сардины.
Тем временем в Портимане в Алгарве проходит целый фестиваль, посвященный сардинам, которые составляют большую часть местной индустрии. Обычно это происходит в августе недалеко от набережной, где такие рестораны, как популярный Dona Barca, ежедневно готовят тысячи сардин для местных жителей.
Скудный или Горбыль, мягкий вкус.
Корвина обычно переводится как горбыль или скупердяй, но пусть это имя не вводит вас в заблуждение. Корвина определенно не худая рыба: она может весить 45 кг и более.
Несмотря на то, что она часто используется в тушеных блюдах, ее обычно подают в виде стейков, а также жарят на гриле или запекают. Это очень хорошая рыба для начинающих, так как в центре действительно только одна большая кость. Это легко удалить, поэтому, если вы не привыкли есть рыбу, вы не будете тратить всю еду, выковыривая маленькие косточки.
Окунь, мягкий вкус.
Перка — это пресноводная рыба, которую вы часто найдете на прилавках супермаркетов и в меню в Португалии. Во всем мире широко распространены три вида перки: европейская, нильская и гигантская. Как и корвина, перка имеет только одну основную кость, поэтому это очень хорошая рыба для начинающих. Его обычно запекают или жарят на гриле как посты (стейки), но его текстура и форма весьма универсальны, поэтому его можно разделывать на филе, нанизывать на шампуры, жарить целиком и т. д.
Морской черт, мягкий вкус.
Тамборил — это рыба, которую вы регулярно видите в меню в Португалии, хотя чаще ее можно увидеть в тушеном рисе (arroz de tamboril), чем в духовке (tamboril no forno). Морской черт — это рыба, с которой большинство людей будут знакомы и знают, что это очень мягкая белая рыба.
Морской окунь, мягкий вкус.
Гарупа — еще одна белая рыба с небольшим количеством костей, которую обычно подают в ломтях поста и запекают в духовке. Как и многие другие рыбы, упомянутые ранее, это довольно универсальная рыба. Вы можете нарезать его на мелкие кусочки и положить в суп, тушеное мясо или соус для пасты, и он останется вместе. Вы также можете жарить его целиком, но чаще всего его подают запеченным в духовке.
Крупный морской окунь, мягкий вкус.
Cherne — это большая гарупа, которую вы найдете в меню и в Португалии. Из-за своей плотной мясной текстуры его часто добавляют в смешанные рыбные супы (caldeirada de peixe) или в блюда из тушеного риса (arroz de cherne) и катапланы (cataplana de cherne), а также запекают в духовке с оливковым маслом.
Морской лещ, мягкий вкус.
Парго — морской лещ малого и среднего размера, по форме напоминающий доураду. Обычно его готовят на гриле, но его также можно запечь в духовке целиком с кожей или в виде филе.
Вы также можете найти в меню pargo assado em crosta de sal . Это совершенно уникальный способ приготовления рыбы, когда она полностью покрывается и запекается в соли. Парго — не единственная рыба, которую готовят таким образом, но она популярна для этого конкретного рецепта.
Морской лещ, мягкий вкус.
Сарго не только звучит очень похоже на парго: они оба являются морскими лещами, похожими по форме на Доураду. Это означает, что сарго часто жарят на гриле, но его также можно запекать в духовке. В ресторанах, особенно в более традиционных португальских ресторанах, рыбу чаще готовят на гриле, чем в духовке, в то время как люди, как правило, запекают ее в духовке дома.
Лещ, мягкий вкус.
Бесуго — еще один вид морского леща, который часто встречается в меню в Португалии и на прилавках рыбного рынка. Это довольно мелкая рыбка, с нежным мясом и, как и другие виды леща, обычно готовится на гриле и подается с отварным картофелем, овощами, салатом.
Скумбрия среднего вкуса.
Карапау часто переводится как ставрида, но проще думать о них просто как о мелкой скумбрии. Они различаются по размеру, но обычно размером с сардину или даже больше. Карапау обычно готовят на гриле или жарят целиком, но вы также можете купить их филе, что позволяет использовать их во многих других рецептах.
Подошва, мягкий вкус.
Лингуадо — это блюдо, которое вы, возможно, пробовали раньше, вероятно, приготовленное на гриле или запеченное и подаваемое с маслом. В Португалии лингвадо часто подают на гриле (часто с маслом), но часто его также жарят.
Красная кефаль, сильный вкус.
Salmonete — маленькая красноватая рыбка, которую обычно можно найти только зимой. Это довольно резкий вкус, и не всем он может прийтись по вкусу. Сальмонете часто жарят, но также принято готовить его в духовке.
Палтус, мягкий вкус.
Прегадо – плоская и довольно необычная на вид рыба, и при посещении рыбного рынка она действительно выделяется среди всех лещей и других подобных рыб. Обычно его запекают в духовке, но вы также можете приготовить его на гриле или отварить. Хотя у прегадо есть кости, они довольно большие, и отделить мякоть от костей довольно легко.
Рыба-меч, мягкий вкус.
Эспадарт — еще одна мясистая рыба с небольшим количеством костей, подходящая для начинающих. Обычно его готовят на гриле или в духовке, но вы также можете встретить эспадарте фумадо в качестве закуски.
Хек, вкус средний.
Пескада — белая рыба, обычно одна из самых дешевых рыб в супермаркете. Его часто подают в постах, что означает, что его нарезают, оставляя кость в центре, но его также можно нарезать филе. Пескаду обычно запекают в духовке и часто добавляют в супы и тушеные блюда.
Минога, вкус мяса от среднего до сильного.
Лампрея — это то, с чем вы, вероятно, не столкнетесь, если не посетите Португалию, особенно Северную Португалию, во время сезона миноги, который обычно приходится на период с января по апрель.
Минога — невероятно странное существо, похожее на угря или змею, которое питается кровью других существ. Для кого-то минога — паразит, но в Португалии она считается деликатесом.
В сезон миног их ловят, убивают, а затем готовят в их собственной крови вместе с рисом. Это очень богатое блюдо, и, вероятно, не для всех, но его стоит попробовать, если вы хотите попробовать некоторые из самых странных блюд Португалии.
В Португалии рыбу обычно готовят на гриле (grelhado) и подают с отварным картофелем, овощами и салатом. Таким образом, вы сможете попробовать рыбу, приготовленную на гриле и оливковое масло, а не какой-либо маринад или приправу.
Некоторые блюда, такие как катаплана, не готовятся на гриле, и стоит попробовать некоторые из этих блюд, если у вас есть шанс. Наряду с катапланас, ниже приведены лишь несколько различных рыбных блюд, не приготовленных на гриле, которые вы можете найти в португальском меню.
Тип жидкого рисового рагу, которое обычно состоит из нескольких видов рыбы (arroz de peixe) или одного вида, например, aroz de tamboril. Вы также найдете рыбу «арроз де», приготовленную из морепродуктов (арроз де мариско).
Катаплана – это разновидность рагу, названная в честь этого блюда, в котором она готовится. , в то время как жидкость в тушеных блюдах арроз де жидкая.
Bacalhau, смешанный с картофелем и обжаренный во фритюре. Pastéis de bacalhau иногда включают в состав couvert, но, скорее всего, вы найдете их в меню petiscos.
Суп на хлебной основе из Алентежу. Асорда не всегда содержит бакальяу, но этот конкретный вариант содержит.
Вы пробовали какую-нибудь из этих рыб в Португалии? Что ты порекомендуешь? Поделитесь своими мыслями, отзывами и мнениями, оставив комментарий ниже.
Поделитесь этой статьей
(ПОСТАВЬТЕ МЕНЯ!)
В то время как большинство видов тунца сильно вылавливаются, особенно синий тунец, альбакоровый тунец является хорошей альтернативой другим видам тунца, с высоким будущее здоровье предсказано, так как пойман полюс / линия на уровне поверхности. Однако весь тунец содержит тяжелые металлы, такие как 9.0283 Меркурий
.Лучший выбор: Альбакор тунец .
Подробнее здесь!
(СПАСИТЕ МЕНЯ!)
Судя по частоте появления трески в португальских блюдах, можно подумать, что это местный вид. На самом деле, эта крупная рыба вылавливается промышленным способом в холодных водах Балтийского моря и Северной Атлантики с огромным количеством прилова. Их статус Уязвим.
Best choice alternatives: Sea bream, Dourada, or Hake
More here and here and here !
(ЗАЩИТИТЕ МЕНЯ)
В основе каждой португальской таски лежит сардина: сардина не так плодовита, как может показаться. К сожалению, в последние годы промысел рухнул . Лучшими альтернативами с омега-наполнителями являются голавль, ставрида и анчоусы, популяция которых находится в более здоровом состоянии.
Лучший выбор: Скумбрия !
Подробнее здесь!
(EAT ME)
Несмотря на многочисленность, на динамику запасов кальмаров часто больше влияют экологические переменные, чем давление промысла. Однако Вылов кальмаров во всем мире увеличился в последние годы , возможно, в результате сокращения популяций рыб, а также вследствие изменений экосистемы, влияющих на численность кальмаров. Как правило, их обычно ловят донным тралом, а также мормышкой или жаберной сетью.
Подробнее здесь!
(ЕСТЬ МЕНЯ)
Король скумбрии, Карапау - отличный выбор в Португалии, хорошая альтернатива сардинам. Они также битком набиты здоровыми Омега-3 , и прогнозируется очень здоровое будущее населения! Лучше всего ловить кошельковым неводом.
Подробнее здесь!
(EAT ME)
Запасы бурого краба в основном сосредоточены в водах, окружающих Великобританию, Республику Ирландия и северо-запад Франции, и импортируются в Португалию. Их ловят ловушками с низким ударом (предпочтительнее) или жаберными сетями.
Подробнее здесь!
(ЗАПАСНОЙ ME)
Лосось, найденный в Португалии, производится компанией Aquaculture в Норвегии и на Фарерских островах. Рыбоводство там обычно значительно загрязняет море из-за органических отходов (остатков пищи, фекалий), химического загрязнения (антибиотики и другие лекарства, которые позволяют расти в замкнутом пространстве) и рыбы, которая убегает, распространяя паразитов и болезни. Соотношение корма, необходимого для производства 1 кг лосося, составляет 1,4:1 в Норвегии и 2,7:1 на Фарерских островах.
Лучшие альтернативы: Арктический голец !
Подробнее здесь!
(СЪЕДЬТЕ МЕНЯ!)
Вероятно, самое умное бесхребетное существо в море. Цвет и текстура кожи осьминога варьируются в зависимости от их настроения и среды обитания. Эти головоногие питаются ракообразными, особенно крабами, своими жесткими клювами. Осьминогов ловят тралом, ловушками и садковыми ловушками, но чаще всего их вылавливают в качестве прилова при траловом промысле других видов. Если возможно, выбирайте тех, кого поймали менее опасными методами отлова, т.е. горшок пойман, и Избегайте прилова осьминогов бимс-тралом.
Примечание: они могут также содержать ртуть.
Подробнее здесь!
(СЪЕДЬТЕ МЕНЯ!)
Эти рифленые ковровые раковины водятся в северо-восточной части Атлантического океана и на Азорских островах, где они населяют песчаное дно и ил, приливные зоны на побережье, лагуны и эстуарии. Эти моллюски питаются микроводорослями, которые они фильтруют из окружающей воды. Это основных вида двустворчатых моллюсков, выращиваемых в аквакультуре в Португалии , и собирают вручную модифицированным ножом с широким лезвием.
Подробнее здесь!
(СЪЕДЬТЕ МЕНЯ!)
Эти странные на вид существа живут на приливных скалах, часто у побережья Алгарве, где ныряльщики ловят их вручную. Внутри «подагрического когтя попугая» находится сладкий, соленый нежный укус ракушки, который иногда продается по самым высоким ценам на рынке из-за опасного характера их поиска. В наличии весна/лето. Избегайте Октября-Апреля, когда их запрещено ловить.
Подробнее здесь!
(СЪЕДЬТЕ МЕНЯ!)
Промысел скумбрии в целом процветает и является прекрасной альтернативой сардинам . У них низкий уровень холестерина и много здоровых Омега-3, и их обычно ловят кошельковыми неводами или разноглубинными тралами. Кавала очень похожа на Сарду, но у Кавалы есть веснушки на животе.
Подробнее здесь!
(ЗАЩИТИТЕ МЕНЯ!)
Креветки вылавливаются тяжелыми тралами на огромных промышленных судах и вылавливаются в неустойчивых масштабах, когда популяция находится на грани исчезновения. Траловый промысел этих креветок также приводит к огромному количеству прилова и повреждению уязвимых, охраняемых или находящихся под угрозой исчезновения видов (таких как молодь рыб и морских черепах, кораллы и организмы, прикрепленные к морскому дну). Гигантские мозамбикские креветки представляют собой огромную проблему: 82% креветки, экспортируемые Мозамбиком, идут в ЕС, в основном в Испанию и Португалию, и вызывают огромные экологические разрушения.
Лучшие альтернативы: Моллюски, Percebes, Мидии
Подробнее здесь!
(СЪЕДЬТЕ МЕНЯ!)
Крупная хищная рыба с огромным ртом и сварливым выражением лица, каменный окунь или рыба-развалина — огромная глубоководная рыба, которую рыбаки иногда вылавливают на крючок. & линия. Они очень долгоживущие – до 80 лет!
Подробнее здесь!
(СЪЕШЬ МЕНЯ!)
Солёный глоток любви! Устрицы в основном производятся аквакультурой в северо-восточной Атлантике и вдоль португальского побережья. Их размещают на плавучих плотах в устьях рек, откуда их позже собирают. Они отлично подходят для местной экосистемы, так как являются фильтраторами и очищают водоемы.
Подробнее здесь!
(СЪЕДЬТЕ МЕНЯ!)
Величественное головоногие, каракатицы также имеют 8 рук и два щупальца, как и кальмары, но отличаются от других головоногих наличием внутренней скелетной/плавучей структуры: каракатицы . Несмотря на их обаяние и относительный интеллект, их промысел вызывает наименьшее беспокойство.
Метод ловли с помощью ловушки или крючка и лески является очень методом рыболовства с низким уровнем воздействия , но большое изъятие каракатиц в экосистеме вызывает озабоченность. Они также вылавливаются в качестве прилова при промысле осьминогов.
ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ!
(ПОЖАЛУЙСТА МЕНЯ!)
Эти медленно созревающие, обитающие на дне медлительные существа известны не своей красотой, а своей сочной плотью. Однако траловый промысел для их извлечения распространился на более глубокие воды с середины 19 века.90-х годов в районы, которые, как считается, были убежищем для взрослых морских чертей, что привело к большей уязвимости популяции к перелову .
Лучшие альтернативы: Морской лещ, доурада или хек
Подробнее здесь!
И вот!
(ЗАЩИТИТЕ МЕНЯ!)
Морской окунь — хищная рыба, которую либо разводят в аквакультуре, либо ловят ярусом или интенсивным донным тралом. Население западной части Северной Атлантики в последние годы сократилось из-за очень интенсивного рыболовства, не дающего возможности для его восстановления, и имеет очень серьезные экологические последствия. Квоты на этот вид отсутствуют, а давление промысла по-прежнему слишком велико. Управление эффективно лишь частично. В Восточной Атлантике и Средиземноморье этот промысел не регулируется. В целом, аквакультура морского окуня является неустойчивой из-за количества дикой рыбы, необходимой для его кормления (около 5 кг дикой рыбы на 1 кг производимой массы тела). Также может использоваться большое количество антибиотиков и огромное количество экологических отходов, производимых этой аквакультурой.
Лучшие альтернативы: Дорада/ Доурада, Сарго/ Морской лещ, Барабулька/ Сальмонете
Подробнее здесь и здесь и здесь!
(СЪЕДЬТЕ МЕНЯ!)
Эти ракушки — соленая сочная закуска, которая оказывает незначительное воздействие на окружающую среду. Их сезонно собирают со скал и приливных бассейнов. Тем не менее, азорский сорт был переубран.
Подробнее здесь!
(ПОЖАЛУЙСТА МЕНЯ!)
Хотя вы можете бояться этих существ, но акулы, такие как эти донные акулы-собаки, на самом деле в беде. Они долгоживущие, медленно растут и очень уязвимы для промысловых угроз из-за плохо управляемого рыболовства . Кроме того, они часто содержат большое количество ртути в своей плоти, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу.
Лучшие альтернативы: Дорада/ Доурада, Сарго/ Морской лещ, Барабулька/ Сальмонете
Подробнее здесь и здесь!
(СЪЕДЬТЕ МЕНЯ!)
Salmonete — красная рыба, часто встречающаяся в меню по всей Португалии. Это донный корм, и он использует свои выдающиеся шипы для просеивания мусора на дне океана в поисках пищи, поэтому среда, в которой он кормится, может легко повлиять на его вкус. В качестве донных кормушек их ловит донный трал , который может нанести вред окружающей среде .
Подробнее здесь и здесь!
(ИЗБАВЬТЕ МЕНЯ!)
Эта глубоководная рыба с массивными глазами широко распространена в Португалии в местах обитания глубоководных кораллов. Они медленно растут, обычно имеют долгую продолжительность жизни, и, к сожалению, их вылавливают разрушительным образом глубоководными тралами.
Подробнее здесь и здесь!
(СЪЕШЬ МЕНЯ!)
Серебристый король побережья Алентежу с радостью положит вам на тарелку. Этих рыб обычно ловят на леску, и в настоящее время они не находятся в научном упадке. У них крепкие маленькие зубы, которыми они питаются своей добычей-моллюском.
Подробнее здесь!
(SAVE ME)
Этот «кардинал морей» вылавливается в северо-восточном Атлантическом океане у берегов Великобритании и Франции, а затем импортируется в Португалию. в целом, хотя многих, к сожалению, до сих пор ловят «с икрой», что противоречит политике промысла омаров9.0004
Подробнее здесь!
(СЪЕДЬТЕ МЕНЯ!)
В целом, Доурада относительно устойчива к перелову. Золотой морской лещ обычно выращивается в аквакультуре в Средиземном море в больших садках или резервуарах. К сожалению, для производства 1 кг выращенной рыбы требуется более 4 кг дикой рыбы в виде рыбной муки или рыбьего жира, а их пища не поступает из устойчивых источников. Производство Dourada в клетках оказывает много негативного воздействия на окружающую среду. Для борьбы с высоким риском распространения болезней и паразитов в окружающую среду часто добавляют большое количество питательных веществ, химикатов и антибиотиков, что также влияет на дикие популяции.
Подробнее здесь!
(ПОЖАЛУЙСТА МЕНЯ!)
Эти странно выглядящие бритвенные моллюски находятся в резком сокращении. Рыбаки, ловящие моллюсков-бритв вручную, уступили место траулерам, которые разгребают песок механическим способом, переловив lingueirão до такой степени, что они были почти полностью уничтожены на местном уровне. Тело моллюска в основном представляет собой его ногу, которую он надувает водой, чтобы продвигать его под песок. Оказавшись на безопасной глубине, моллюск lingueirão закрепляет свою надутую ногу в песке, а затем сдувает ее, чтобы спустить защитную оболочку.
Лучшие альтернативы: Моллюски, мидии, персебы
Подробнее здесь!
(СЪЕШЬ МЕНЯ!)
Корвина может вырасти ОЧЕНЬ большой - вы можете увидеть их колоссальные формы на прилавках рыбного рынка в виде кусочков. В период размножения с апреля по июль они издают звук, похожий на храп, чтобы привлечь особей к нерестилищу — рыбаки используют этот же звук, чтобы найти и поймать рыбу жаберными и траловыми сетями.
Еще здесь!
(СЪЕДЬТЕ МЕНЯ!)
Восхитительные голубые мидии обитают в устьях рек и океанах, в скалистых приливных зонах. Их собирают вручную, а также выращивают в открытом океане, особенно у побережья Алгарве. Это любимая еда морских звезд!
Подробнее здесь!
(СЪЕШЬ МЕНЯ!)
Парга водится в северо-восточной Атлантике, на островах Мадейра и в Средиземном море, и обычно ловится жаберными сетями. Молодые особи обитают на мелководных защищенных участках, мигрируя в более глубокие зоны на протяжении всей жизни, на глубину до 300 м. Они питаются другими рыбами, ракообразными и головоногими, а нерестятся весной и в начале лета.
Подробнее здесь!
( ЗАПАСНЫЕ ME!)
Эта жутко выглядящая рыба имеет долгий жизненный цикл, медленный рост и низкую скорость размножения, что делает ее очень чувствительной к изменениям в окружающей среде. . Они населяют глубокие воды материковой Португалии, а также архипелагов Мадейры и Азорских островов , где их ловят интрузивными 1-километровыми ярусами или разрушающими тралами. Также известно, что они содержат большое количество Mercury , что делает его токсичным в больших количествах.
Лучшие альтернативы: Дорада/ Доурада, Сарго/ Морской лещ, Барабулька/ Сальмонете
Подробнее здесь!
(ИЗБАВЬТЕ МЕНЯ!)
В то время как их популяция сокращается, Garoupa можно найти вдоль Бискайского залива в северо-восточном Атлантическом океане до Азорских островов, Мавритании и Канарских островов, средиземноморского побережья Марокко, Алжир и юг Испании. Это один из видов, на которые охотится местная полунатуральная рыболовная промышленность вокруг Азорских островов, основными методами ловли которой являются удочка с прибрежной лодки и прибрежные сети (Moranto et al. 2000). Его прибрежная среда обитания, вероятно, деградировала из-за загрязнения от населенных пунктов, включая сельскохозяйственные стоки и сточные воды.
Лучшие альтернативы: Дорада/ Доурада, Сарго/ Морской лещ, Барабулька/ Сальмонете
Подробнее здесь!
С вашим
практичным, размером с бумажник,
Best Fish Forward, созданным
Португальский гид по рыбе , вы будете готовы к любому меню!
Вы можете бояться завязать разговор с официантом или торговцем рыбой в чужой стране, но не бойтесь: Best Fish Forward поможет вам в вашем путешествии! Всегда лучше задать несколько вопросов о морепродуктах до того, как вы начнете их есть.