Добавить на Яндекс

Рыба в португалии известная


Рыба в Португалии - DiscoverPortugal

Login To Your Account

Пароль

Запомнить меня

  • Регистрация
  • Забыли логин?
  • Забыли пароль?

Login To Your Account

Пароль

Запомнить меня

  • Регистрация
  • Забыли логин?
  • Забыли пароль?
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Что и где поесть
  • Португальская кухня
  • Рыба в Португалии

Виды рыб в Португалии и обзор рыбных блюд в португальской кухне.

Португалия находится на третьем месте в мире, после Исландии и Японии, по количеству потребляемой рыбы на душу населения, и на первом месте в Европейском Сообществе.

Практически во всех португальских ресторана есть рыбные (peixe) и мясные (carne) блюда и они указаны в меню раздельно.

Список и словарь рыб в Португалии

Peixe (пэ́йше) значит — рыба!

  • Atum [ату́м] — тунец
  • Bacalhau [бакаля́у] — треска
  • Besugo [безу́гу] — красный морской лещ
  • Boca-negra [бо́ка нэ́гра] или Cantarilho [кантари́лю] — синеротый окунь
  • Cação [каса́у] — акула
  • Carapau [карапа́у] — ставрида
  • Cavala [кава́ла] — макрель, атлантическая скумбрия
  • Cherne [шэ́рне] —бурый каменный окунь
  • Corvina [корви́на] — сциена (серебристый горбыль)
  • Dourada [дора́да] — дорада
  • Espadarte [ишпада́рте] — рыба-меч
  • Enguia [Энги́я] — угорь
  • Garoupa [гаро́па] — групер
  • Lampreia [лампрэ́йя] — минога
  • Linguado [лингуа́ду] — морской язык, солея
  • Pargo [па́ргу] — красный морской карась
  • Perca [пе́рка] — окунь
  • Peixe-espada [пэ́йше-ишпа́да] — рыба-сабля (черная или серебристая)
  • Peixe-galo [пэ́йше-га́лу] — дори
  • Pescada [пешка́да] — европейский хек
  • Robalo [руба́лу] — сибас
  • Salmão [салма́у] — лосось
  • Sardinha [сарди́ня] — сардина
  • Safio [сафи́у] или Congro [ко́нгру] — морской угорь
  • Salmonete [салмонэ́те] — полосатая кефаль, барабулька
  • Sargo [са́ргу] — белый морской лещ, белый сарг
  • Tamboril [тамбури́л] — морской черт, удильщик
  • Truta [тру́та] — радужная форель

Методы приготовления рыбы в португальской кухне

  • Filete — филе рыбы
  • Posta — кусок рыбы
  • Escalado — метод подготовки рыбы перед грилем. Ее разрезают вдоль до хребта и раскрывают. Таким образом крупные рыбины лучше пропекаются.
  • … Grelhado [греля́ду] — рыба на гриле
  • … Estufado [иштуфа́ду] — тушенная
  • … Assado [асса́ду] — запеченная (no forno – в печи)
  • … Cozido [кузи́ду] — варенная
  • … Frito [фри́ту] — жаренная
  • … Panado [пана́ду] — в панировке
  • Espetada [ишпета́да] — на шпажке
  • Caldeirada de peixe [калдейра́да де пэ́йше] — разные виды рыбы тушеные с картофелем, овощами, сладким перцем, томатами и белым вином в собственном соку.
  • Cataplana [катапла́на] de … (название рыбы) — так называется специальная посуда для приготовления португальских блюд. В ней могут быть приготовлены блюда из рыбы, мяса или морепродуктов. В отличие от Калдейрады, здесь гарнир подается отдельно.
  • Açorda [асо́рда] — типичное португальское крестьянское блюдо. Каша из хлеба с рыбой или креветками.
  • Arroz de … [арро́ж дэ́] — рис с… может быть как с одним из видов рыб, с креветками или с морепродуктами.
  • Feijoada de … [фейжоа́да дэ́] — фасоль с… может быть как с мясом, так и с рыбой.

Блюда из рыбы в португальской кухни простые, понятные как приготовлено. Поначалу я обижался, когда мне говорили, что португальская кухня — деревенская, но это действительно так.

Все традиционные рыбные рецепты пришли из деревень и со столов бедняков. Аристократы предпочитали есть мясо, и опускались до рыбных блюд и морепродуктов только во время поста.

Конечно, сейчас появилось много модных, современных ресторанов, особенно в Лиссабоне. Красивый интерьер, изысканное авторское меню, в том числе и фьюжн — интерпретация традиционных блюд португальской кухни созданная хорошими шеф-поварами. Настоящий рай для гурманов.

Описания отдельных ресторанов можно найти в разделе Кафе и Рестораны или можно посмотреть подборки ресторанов тут.

Наиболее распространенная рыба в ресторанах Португалии

Bacalhau [бакаля́у] — треска

Популярность в ресторанах: *****

Как готовят: всеми возможными способами

Из трески готовят самые популярные национальные блюда. Местный деликатес. Десятки популярны рецептов и главное рождественское блюдо во многих регионах Португалии.

Бакаляу (треска) продается в высушенном и засоленном виде. Перед приготовлением ее долго вымачивают, меняя воду, чтобы вытянуть соль. Способ хранения тоже является традицией и пришел из глубины веков.

Интересно: Самую популярную рыбу, на столах португальцев, в стране уже не ловят, вся она поставляется из Норвегии или Исландии.