Добавить на Яндекс

Гриб лисичка почему так называется


Лисичка и её сестрички | Наука и жизнь

Находишь в лесу этот гриб и сразу понимаешь, почему его именуют лисичкой — за сходство окраски с цветом лисьего меха. Но не все лисички рыжие. Среди более семи десятков видов встречаются грибы иной окраски.

Фото: genlock1/ ru.depositphotos.com.

Лисичка обыкновенная.

Лисичка серо-жёлтая.

Лисичка серая.

Вороночник рожковидный. Фото: Jean-Pol GRANDMONT/Creative Commons Attribution 3.0.

Лисичка ворончатая. Фото: Jörg Hempel/Creative Commons Attribution 3.0.

Ложновороночник извилистый.

Лисичка ложная.

Открыть в полном размере

Самая известная среди лисичек — лисичка настоящая (Cantharellus cibarius). Другие названия этого гриба — лисичка жёлтая, лисичка обыкновенная, петушок, сплоень. Шляпка лисички не отделяется от ножки как у сыроежки или подберёзовика, а сливается в одно целое, да и пластинки снизу вовсе не пластинки, а редкие волнистые складки, часто разветвлённые, низбегающие к ножке. И это не удивительно: ведь лисичку микологи относят к непластинчатым (афиллофоровым) грибам, у которых спороносный слой (гименофор) устроен не в виде пластинок, а в иной форме: чаще всего он трубчатый, шиповидный или плоский, гладкий, зубчатый, либо, как у лисички, складчатый.

Впервые лисичку описал Карл Линней в 1753 году и назвал Agaricus chantarellus. Имя Cantharellus cibarius дал грибу в 1821 году шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фриз. Вероятно, название cantharellus связано с формой гриба, напоминающей винную чашку, небольшой винный кубок (от латинского cantha-rus — винная кружка, чаша). Cibarius означает съедобный (буквально — полезный для еды, относящийся к пище, съестной, продовольственный). На большинстве европейских языков название гриба — калька с латинского. Например, по-датски лисичку настоящую именуют kantarel, по-английски, французски и норвежски — chanterelle. В то же время по-немецки лисичка настоящая — Echter Pfifferling — настоящая плутовка (по смыслу — лисичка; от нем. pfiffig — хитрый, лукавый, ловкий; ведь и в России хитрых, ловких людей называют плутами, лисами, а обыкновенную лисицу, млекопитающее из семейства псовых, во многих сказках — плутовкой). Имеется и другое немецкое название лисички настоящей: Eierschwammerl — яичный гриб (по жёлтому цвету плодовых тел). Примечательно, что и в Китае именуют её как гриб цвета желтка.

В молодом возрасте шляпка у лисички настоящей полушаровидная, позже она выгибается, расширяется и становится воронковидной, диаметром до 12 см. Края долго остаются загнутыми и имеют волнистую складчатую форму. Поверхность матовая, гладкая. Окраска зависит от места произрастания и погоды. Она бывает яично-жёлтой, оранжево-жёлтой, бледно-жёлтой. Характерный рыжий цвет придаёт растительный пигмент каротин. По его содержанию лисички превосходят другие грибы.

Ножка у лисички сплошная, диаметром до 2 см. Она довольно эластична, несколько светлее, чем шляпка. Мякоть плотная, бледно-жёлтая, имеет запах кореньев или сухофруктов (некоторые утверждают, что мякоть пахнет абрикосом) и кисловатый, немного острый вкус, который исчезает при отваривании.

Лисичка настоящая образует микоризу с берёзой, сосной, елью, дубом. Гриб можно встретить в увлажнённых хвойных, лиственных и смешанных лесах с июня по октябрь, обычно большими семьями, на участках с невысоким травяным покровом. Не боится лисичка ни сухих дней, ни чрезмерной сырости. Она не только красива, но и вкусна. Наряду с боровиками относится к наиболее лакомым и полезным грибам Европы и годится для всех видов переработки: лисички можно варить и жарить, использовать для соления и маринования. Гриб практически не изменяет свой цвет, а в маринаде и засоле лишь немного буреет.

Есть у лисички весьма ценная особенность: она практически не бывают червивой. Старые лисички высыхают либо становятся дряблыми в дождливую погоду, но в них никогда не поселяются личинки грибных комариков или других насекомых. К тому же лисички хорошо хранятся и их легко перевозить.

В лисичках содержатся витамины A, C, D, D2, PP, группы B, микроэлементы (медь, цинк), незаменимые аминокислоты, антиоксидантные каротиноиды, эргостерол, полисахарид D-манноза и β-глюканы (естественные антигельминтики, помогающие избавиться от глистных инвазий).

С августа по сентябрь в лесу можно встретить лисичку чернеющую, или серо-жёлтую. Она похожа на лисичку настоящую, но размерами чуть поменьше. Её ложные пластинки, не столь выраженные, как у лисички настоящей, окрашены в оттенки желтовато-розоватого или охристого, позже — дымчато-фиолетового цвета. Мякоть у лисички чернеющей белая, иногда бледно-жёлтая, при повреждении медленно чернеет. Она тонкая, волокнистая, с приятным фруктовым запахом и мягким вкусом.

Гриб впервые описан в 1830 году французским ботаником и микологом Жаном Батистом Демазьером как Craterellus melanoxeros. Латинское слово melanoxeros переводится буквально как чернеющая при высушивании (в основе этого слова заимствования из греческого: mela(no) — чёрный, тёмный и xero, xerus — сухой).

Лисичка чернеющая встречается по всей Европе, но всюду это редкий гриб, включённый в Красные списки видов, находящихся под угрозой исчезновения. В России данный вид отмечен в Краснодарском крае, Тульской и Свердловской областях, Республике Мордовия и Республике Крым.

Серо-жёлтая, или чернеющая лисичка предпочитает лиственные и смешанные леса с присутствием дуба и бука (с ними она образует микоризу) на участках с плодородными почвами и редким травяным покровом.

Среди лисичек встречается и своя «чёрно-бурая лисица» — лисичка серая (Cantharellus cinereus). Иногда её называют лисичка седая либо лисичка пепельная. Впервые эту лисичку описал нидерландский миколог Христиан Генрих Персон в 1798 году как Merulius cine-reus. Позже её много раз переименовывали. Автор современного названия — Элиас Магнус Фриз. С латинского видовое название гриба cinereus переводится как пепельный, пепельно-серый. И действительно, встречаются грибы с серой, тёмно-серо-буроватой, черновато-бурой и чёрно-бурой окраской.

Шляпка у лисички серой воронкообразная, меньших размеров, чем у жёлтой лисички, диаметром до 6 см. Края неровные, волнисто-лопастные, восковидные. Поверхность гладкая, в сырую погоду — блестящая. На нижней стороне — псевдопластинки в виде изогнутых затупленных складок, жилок, морщин серо-голубого либо пепельного цвета. Мякоть упругая, нежная, светло-серая либо коричневая. Вкус невыразительный, запах фруктовый (у старых экземпляров слабый запах мирабели).

Ножка цилиндрическая, полая, до 1,5 см в диаметре, крепкая, довольно упругая, окрашена чуть светлее шляпки, нередко изогнутая.

Лисичка серая попадается достаточно редко с августа по октябрь одиночно или группами в лиственных и смешанных лесах с присутствием дуба и лещины. Она предпочитает плодородные почвы со слабокислой и нейтральной реакцией.

Гриб съедобен, но при варке чернеет. После сушки тонкоразмолотый порошок используют для приготовления супов и соусов.

Родной брат лисички серой — экзотический на вид вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides). Внешне гриб похож на раструб граммофона с короткой гладкой ножкой, которая глубоко уходит в почву. Диаметр воронки достигает 10 см, её волнистые края отогнуты наружу. Воронка полая внутри (от шляпки до основания ножки), цвет варьирует от черновато-серого до серо-бурого. Гладкая нижняя сторона гриба серая, иногда с сизым оттенком, с сильным восковым налётом и покрыта едва заметными складочками. Поверхность шляпки имеет мелкие чешуйки. Мякоть тонкая, плёнчатая, нежная, эластичная, серо-чёрная или чёрная, со слабым запахом мирабели и с чуть горьковато-сладковатым вяжущим вкусом. Ножка длиной 4—6 см довольно эластична, однако в засушливое время начинает крошиться.

Гриб впервые описан Карлом Линнеем в 1753 году как Peziza cornucopioides. Современное название дано Христианом Генрихом Персоном в 1825 году.

Латинское слово cornucopioides означает рожок, рог изобилия.

Вороночник рожковидный можно встретить в конце лета (в августе—сентябре) в увлажнённых лиственных лесах, в основном под дубами, на глинистых нейтральных или карбонатных почвах. Растёт часто группами, срастаясь в пучки. Благодаря окраске так сливается с почвой, что его бывает трудно заметить.

Несмотря на малопривлекательный цвет, гриб съедобен. По вкусу не уступает лисичке настоящей, но блюда из него несколько острее и запах более приятный. Особенно хорош гриб для сушки. Из сушёных грибов получаются ароматные супы, а тонко перемолотый порошок из них используется для приготовления соусов. Из свежих грибов выходит вкусная грибная икра, но переедать её не рекомендуется: может привести к непроходимости кишечника. При варке гриб становится чёрным.

Ещё одна родственница лисички настоящей — лисичка ворончатая (Craterellus tubaeformis).

Как только не называют этот гриб: и лисичкой трубковидной, и лисичкой трубчатой, и кантареллом трубковидным — всё благодаря трубчатой ножке. Примечательно, что у зрелых грибов отверстие ножки открывается в центре шляпки.

Вид впервые описан в 1772 году итальянским естествоиспытателем Джованни-Антонио Скополи в книге «Flora Carniolica» как Merullis infundibuliformis. Современное название присвоил в 1888 году французский миколог Люсьен Келе.

Латинское слово tubaeformis переводится как трубчатый либо ворончатый (в форме воронки).

Молодые экземпляры этой лисички имеют куполообразную шляпку, но с возрастом она становится воронковидной, с волнистым краем. Открытая сквозная воронка спускается прямо в ножку. Шляпка волокнистая серовато-жёлтая, буро-жёлтая, жёлто-оливково-бурая, бурая. Её поверхность гладкая, блестящая, особенно в дождливую погоду. Вместо пластинок у гриба нисходящие складки, часто разветвлённые и слегка волнистые, желтоватого или серовато-жёлтого цвета. Мякоть тонкая, неломкая (резиноподобная), белая или светло-кремовая, в сухую погоду резинистая, в сырую — дряблая. Вкус слегка горьковатый, запах приятный.

Ножка полая, крепкая, довольно эластичная, от 3 до 8 см высотой и до 1 см в диаметре, желтовато-коричневой окраски и немного бледнее, чем шляпка.

Этот гриб предпочитает кислые почвы, его можно встретить с июля по сентябрь небольшими семьями в увлажнённых местах в смешанных и лиственных лесах. Образует микоризу с твёрдыми и мягкими породами деревьев.

Лисичка ворончатая относится к съедобным, но не особенно ценным грибам. Годится для всех видов переработки. Как и лисичка настоящая, содержит витамины C, A, D2 и В3, а также эргостерин, предшественник стероидных гормонов.

Очень похож на лисички своим видом ложновороночник извилистый — Pseudocraterellus undulatus. Его ещё называют лисичкой складчатой, псевдолисичкой серой, лисичкой волнистой. Гриб небольших размеров, до 5 см в диаметре. Шляпка с неровным извилистым, складчатым краем.

Вид впервые описан Христианом Генрихом Персоном в 1801 году как Merulius undulatus. Автор современного названия — немецкий ботаник и миколог Штефан Раушерт.

Окраска ложновороночника извилистого желтоватая, серовато-жёлтая либо буро-жёлтая. Поверхность шляпки гладкая, в сухую погоду матовая. Ножка высотой до 6 см, округлой формы, суживающаяся книзу. Нижняя сторона шляпки в волнистых складках, окрашенных в оттенки от желтоватого до серовато-пепельного цвета. Мякоть белая, иногда бледно-жёлтая, на срезе не темнеет. Она тонкая, волокнистая, с приятным тонким запахом и мягким вкусом.

Вид известен в Европе, Азии, Северной Америке, образует микоризу с твёрдыми породами деревьев (дуб, бук). С августа по сентябрь встречается небольшими семьями среди листового опада в широколиственных лесах на увлажнённых участках с небольшим травяным покровом.

Кроме настоящих лисичек, которых микологи относят к непластинчатым грибам, грибникам нередко попадается лисичка ложная — Hygrophoropsis aurantiaca. По-русски её именуют говорушкой оранжевой, гигрофоропом оранжевым, кокошкой. Внешне гриб похож на лисичку настоящую.

Впервые гриб описан в 1781 году как Agaricus auranticus австрийским ботаником Францем фон Вульфеном, но за прошедшие более чем два столетия он не раз менял своё имя. Автор современного научного названия ложной лисички, присвоенного в 1821 году, — французский ботаник и миколог Рене Мэр. Слово hygrophoropsis переводится с латыни как похожий на гигрофор (opsis — указание на внешний вид), а слово hygrophorus — как несущий влагу (hygro — влага и phorus — несущий). Латинское слово aurantiaca означает оранжевая.

Шляпка у ложной лисички сухая, бархатистая, у молодых грибов выпуклая, у взрослых экземпляров воронковидная с широкими ровными краями, диаметром до 6 см. Она золотисто-жёлтая или оранжевая, с возрастом выцветает до рыжевато-охристой окраски.

Мякоть мягкая, эластичная, белая или желтоватая, с неприятным запахом и слабым грибным вкусом. На изломе и при надавливании цвета не меняет. Пластинки нисходящие по ножке, узкие и частые. Они имеют тот же цвет, что и шляпка, либо бывают более интенсивно окрашены. Ножка гладкая красно-оранжевая (у основания окрашена темнее), цилиндрической формы, нередко изогнутая, суженная книзу.

Раньше лисичку ложную относили к ядовитым грибам, ныне — к условно съедобным либо съедобным грибам низкого качества: мякоть её достаточно жёсткая и почти безвкусная. Но после предварительного отваривания ложные лисички могут использоваться для приготовления первых и вторых блюд в смеси с другими грибами.

Гриб чаще всего встречается с июля по октябрь небольшими группами на лесной постилке и среди мха, иногда на гнилой древесине в хвойных и смешанных лесах. В отличие от настоящих лисичек, ложная не образует микоризу с деревьями и относится к грибам-сапротрофам, которые участвуют в разложении древесного опада.

Почему грибы лисички так называются?

Содержание:

Лисичка – уменьшительно-ласкательное, но, тем не менее, вполне официальное название гриба. А почему именно такое, а не какое-нибудь заумное, например, кантареллус – латинское название лисичек, часто используемое в других странах?

История названия гриба

Лисички известны очень давно. Их употребляли в пище еще во времена Римской империи. Во Франции в XVII веке эти грибы подавали только аристократам. Норманны использовали лисички как средство для повышения мужской силы, поэтому эти грибы обязательно входили в свадебное меню.

Однако впервые официально лисичку описал Карл Линней в 1753 году. Он назвал ее Agaricus chantarellus. Позже, в 1821 году этот гриб был описан шведским ботаником и микологом Элиас Магнус Фриз, который дал ему название Cantharellus cibarius. «Сibarius» – «съедобный», а «сantharellus», скорее всего, произошло от латинского слова «cantharus», означавшего небольшую винную чашу. Ведь форма грибной шляпки у лисички действительно напоминает воронку или чашу.

Карл Линней

Интересный факт: ежегодно во всем мире собирают около 200 тысяч тонн лисичек, причем 72 из них – в Литве, и большая часть идет на экспорт в соседние страны – Швецию, Латвию и Эстонию.

Почему лисичка так называется?

Многие, усмехнувшись, скажут, ну, лисичка и лисичка. Назвали так, потому что рыжая, похожа на лису. Отчасти они будут правы. Оба слова – и лисица, и лисичка, в смысле гриб, происходят от одного и того же древнерусского «лисый», что означает «желтый» или «рыжий».

Чем полезны лисички?

Яркий оранжевый цвет лисички обусловлен наличием в ней бета-каротина, которого, кстати, в грибе содержится ничуть не меньше, чем в моркови или хурме. Лисички богаты витаминами и минералами. Но особую ценность ей придают три полисахарида:

  • хитинманноза – вещество, проявляющее антигельминтные свойства;
  • эргостерол – соединение, которое положительно влияет на активность печеночных ферментов, поэтому лисички полезны при гепатитах и гепатозах;
  • траметонолиновая кислота, оказывающая противовирусное действие в отношении возбудителей гепатитов.

Именно благодаря наличию хитинманноза лисички практически не бывают червивыми. Лишь изредка в них можно обнаружить проволочника, или дротянку – личинку жука-щелкуна.

Интересный факт: летом в одном эстонском бистро, которое расположено в Таллине, посетители за сезон съедают около двух тонн этих грибов, причем чаще всего заказывают суп из лисичек с копченым мясом.

Поэтому соседство с лисичками полезно для других съедобных грибов. Например, если на полянке рядом с ними вырос белый гриб, который редко бывает нечервивым, ни одна мошка его не тронет.

Как называют лисички в разных странах?

В России у лисички есть народные названия – петушок (очевидно, за волнистый край шляпки, напоминающий гребень) и сплоень (от слова французского происхождения «сплоить», то есть «делать с оборочками»).

Во многих странах названия грибов практически всегда являются калькой от латинского. Так, по-датски лисичка будет kantarel, а на английском, французском и норвежском она звучит как chanterelle. Однако у этого гриба есть и народные имена. В Германии лисичку настоящую называют Echter Pfifferling – «настоящая плутовка» – от немецкого слова «pfiffig», означающего «хитрый, лукавый». Также у немцев есть и второе название для нее – Eierschwammerl, то есть «яичный гриб». Китайцы величают лисичку «гриб цвета желтка».

А знаете ли вы, где используют лисички? Многие скажут, что в кулинарии. Единицы добавят – в народной медицине. Все они будут правы. А вот в Нигерии на их основе изготавливают косметические средства для лица и тела.

Интересный факт: в Европе размер шляпки гриба варьирует в пределах 1-7 см. В Калифорнии встречаются экземпляры весом до 500 грамм. И именно в этом штате ежегодно проводится фестиваль, посвященный грибам. В его программу обязательно входит конкурс на самое оригинальное блюдо из лисичек.

Лисички – яркие, нарядные грибы, способные порадовать каждого любителя «тихой охоты». Они универсальны в приготовлении и помогают избавиться от многих недугов. Но главное, лисички ничем не уступают по вкусу царю грибов – боровику и его уважаемой свите – подберезовикам, подосиновикам, польским и маслятам.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грибы лисички

Грибы лисички относятся к группе грибов, которые обычно имеют воронкообразную форму и ребра вместо жабр или пор, которые проходят вниз по стеблю на нижней стороне шляпки. В 1999 году законодательный орган штата Орегон выбрал тихоокеанскую золотую лисичку в качестве официального государственного гриба, который встречается в Орегоне в огромных количествах и пользуется спросом благодаря своим кулинарным, питательным и лечебным свойствам. Дикие лисички являются основной осенней культурой для коммерческих сборщиков и любителей грибов.

Семейство лисичек насчитывает около девяноста видов во всем мире и более сорока видов в Северной Америке. Семь видов в пределах четырех типов рода встречаются в Орегоне и на северо-западе Тихого океана. Тихоокеанская золотая лисичка ( Cantharellus formosus ) растет среди дугласовой пихты, болиголова и ели. Его оранжево-желтая воронкообразная шляпка, волнистые края, твердая белая мякоть и тупые ветвящиеся ребра на нижней стороне шляпки, идущие вниз по стеблю, делают его одним из наиболее надежно идентифицируемых съедобных грибов в Орегоне.

Другие съедобные орегонские лисички включают белую лисичку ( Cantharellus subalbidus ), кремово-белую версию золотой лисички, которая растет в аналогичных местах обитания; лисичка радужная ( Cantharellus roseocanus ), которая имеет более ярко-оранжевый цвет и растет с елью ситхинской и прибрежной сосной на низких высотах и ​​елью Энгельмана на больших высотах; и зимняя лисичка ( Craterellus tubeaeformis ), также называемая желтоножкой, имеет небольшую коричневато-оранжевую шляпку цвета охры с вдавленным центром и тупыми гребнями на нижней стороне шляпки, которые переходят на полый желтый стебель, обычно сгруппированный на хорошо -гнилая древесина. Есть еще свиные уши ( Gomphus clavatus ), с оливково-коричневой верхушкой и пурпурно-лавандовой нижней стороной, встречается с хвойными деревьями; относительно редкая голубая лисичка ( Polyozellus multiplex ), произрастающая в старых хвойных лесах; и черная труба ( Craterellus cornucopioides ), или рог изобилия, встречается в основном в южном Орегоне в коричневом дубе и других широколиственных породах.

Два других вида в Орегоне соответствуют описанию группы лисичек, но их съедобность сомнительна и они могут быть токсичными для человека— Turbinellus floccosus , мохнатая ложная лисичка с лохматой чешуйчатой ​​шляпкой от ярко-красной до оранжевой, и Turbinellus kauffmanii , похожий гриб, но с коричневой шляпкой. Оба растут в смешанных хвойных лесах.

Гриб лисичка представляет собой плодовое тело гриба, состоящее из микроскопических волосовидных нитей, называемых гифами, которые растут в лесной почве в качестве микоризного партнера с деревьями-хозяевами. Гифы образуют оболочку, называемую экто микоризой , вокруг кончиков живых корней дерева. Происходит симбиотический обмен, поскольку обширная сеть гиф грибов снабжает дерево водой и питательными веществами, а дерево снабжает гриб углеводами.

Грибковые гифы могут жить так же долго, как и дерево-хозяин, если они остаются в контакте с корнями дерева-хозяина. Сеть гиф образует так называемый мицелий; а грибы лисички образуются из плотного сгустка мицелия, называемого первичным, который может образовывать грибы при благоприятных условиях.

На северо-западе Тихого океана грибы обычно появляются с конца лета до конца зимы. Никто не знает всех факторов, влияющих на время и количество грибов, которые произведет гриб золотой лисички, но считается, что они включают в себя здоровье дерева-хозяина, весенние и летние температуры, количество и время осенних дождей, температуру почвы. и почвенные бактерии. На плантациях или фермах гриб лисички начинает давать грибы, когда деревьям от десяти до сорока лет. Лисички  действительно растут в старовозрастных древостоях, но их не так много. Сборщики сообщают, что их больше на старых лесозаготовительных или скользких дорогах.

Золотые лисички относительно медленно растут — от двух до пяти сантиметров в месяц — и сохраняются в среднем от сорока четырех до более чем девяноста дней. Они выпускают свои споры медленно и спорадически в течение всей жизни. Насекомые редко заражают золотые лисички, и некоторые ученые предполагают, что они разработали репеллент для личинок мух, которые заражают многие грибы Тихоокеанского Северо-Запада.

Любители грибов часто рассуждают о том, что лучше для будущего гриба – сорвать или срезать его при сборе урожая. Однако исследование водораздела Булл-Ран, проведенное Орегонским микологическим обществом, показало, что сбор урожая не снижает производство грибов, хотя на срезанных участках наблюдается небольшое снижение по сравнению с участками, где грибы собирали и контролировали.

Из-за микоризной связи с деревьями лисички трудно выращивать в домашних условиях. Европейский Cantharellus cibarius был выделен, выращен в чистой культуре, инокулирован на корни саженцев Pinus sylvestris и выращен в теплице. Исследователи Министерства сельского хозяйства США протестировали различные методы более эффективного выращивания сельскохозяйственных культур для коммерческого использования с некоторым успехом.

Многие справочники по грибам оценивают съедобность или токсичность грибов, но следует соблюдать осторожность. Собирая грибы к столу, одно правило важнее всех остальных: если сомневаешься, выкинь.

 

Грибы лисички: идентификация, кормление и двойники

Изменено: от Mrs. Mushroom · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 4 комментария

Правильная идентификация лисичек имеет решающее значение, если вы хотите начать собирать их в дикой природе. Есть ядовитые ложные виды; поэтому ошибка может привести к неприятным кишечным приключениям.

Но пусть это вас не пугает! С практикой идентифицировать лисичку станет легче. Вы начнете ясно видеть, как они отличаются от своих двойников.

Посмотрите, какой золотистый цвет — потрясающий! У лисичек ложные жабры, похожие на гребни.

Как и многие другие грибы, в настоящее время существует путаница в классификации лисичек. Теперь микологи знают, что исходного Cantharellus cibarius из Северной Америки на самом деле здесь вообще нет. Вместо этого существует более 20 различных видов. По этой причине я избегал использования названий видов на этой странице, вместо этого просто придерживаясь основных характеристик лисичек.

Мой последний отказ от ответственности заключается в том, что вам следует  никогда не ешьте грибы, основываясь исключительно на том, что вы узнали в Интернете, в том числе на этой странице. Обязательно попрактикуйтесь с местным экспертом и никогда не ешьте ничего, что вы не можете точно идентифицировать!

Прекрасный день в лесу на охоте на лисичек. Перейти к:
  • Все о лисичках
  • Когда лучше всего собирать лисичек?
  • Как определить лисичку
  • Двойники гриба лисички
  • Готовим с лисичками
  • Североамериканские лисички
  • Гриб лисичка Общие вопросы

Все о лисичках

Лисичка — съедобный вид дикого гриба под латинским названием Cantharellus . Они чаще всего золотисто-желтые, но есть также белые и ярко-красные виды. Золотые лисички, тем не менее, являются наиболее распространенными, и это драгоценные камни, которые собиратели ищут в лесу.

Ознакомьтесь с нашим справочником по лисичкам: Красные, белые и золотые лисички США: Идентификационный справочник

Виды лисичек встречаются по всему миру, от Европы до Африки и Центральной Америки, и, конечно же, в Северной Америке. Лисички растут поодиночке группами на лесной подстилке, обычно вместе с определенными типами деревьев.

Небольшой участок с золотыми лисичками

Лисички — одни из самых дорогих грибов на рынке, и на это есть несколько причин. Во-первых, они одни из самых вкусных и поэтому пользуются большим спросом как кулинарный деликатес.

Самое важное, однако, заключается в том, что лисички нельзя выращивать в промышленных масштабах, по крайней мере, пока. Это означает, что единственный способ получить их — в лесу. Лисички также растут всего несколько месяцев в году, что увеличивает их экзотичность и ценность.

К сожалению, коммерческое выращивание невозможно (пока?)

Когда лучше всего собирать лисичек?

Лисички — летний гриб, обычно появляющийся в середине-конце июля. Они продолжают плодоносить в течение нескольких месяцев, если условия хорошие. Невозможно точно сказать, когда они будут появляться каждый год; очень многое зависит от температуры, дождей и общего климата.

Многое зависит и от того, где вы находитесь. Лисички на юго-востоке не в том же графике, что и на северо-западе Тихого океана. В особенно засушливых или засушливых условиях они могут вообще не появляться или появляться в небольшом количестве.

Начинайте искать эти жемчужины летом

Лучший способ узнать, когда они начнут плодоносить, — последовать за местными группами по сбору грибов. Давние собиратели внимательно следят за своими известными пятнами лисичек и сообщают всем, когда появляются золотые драгоценные камни. Но даже тогда это может быть непросто.

Иногда они появляются в одном районе, но через две недели оказываются в городе в 30 милях отсюда. Это связано с особенностями микроклимата и просто с общей привередливостью грибов, особенно тех, которые растут вместе с деревьями.

Вы не хотите упустить эти вкусные грибы — обратите внимание на времена года и среду обитания для достижения наибольшего успеха.

Однако, когда лисички начинают появляться, их часто бывает в большом количестве, так что будьте начеку. Лучшее время для поиска — середина лета, через 3-4 дня после сильных дождей.

Лисички предпочитают влажную почву и влажный климат. Чтобы они появились после дождя, требуется несколько дней, поэтому лучше сначала дать им время вырасти. После того, как они плодоносят, они будут расти рывками в течение всего сезона после хороших дождей.

Ищите лисичек вокруг дубов, хвойных деревьев и в смешанных лесах. Это широкий спектр, но у каждого вида есть свои предпочтения. Эти грибы являются микоризными, что означает, что они растут вместе с определенными деревьями.

Прекрасная молодая лисичка

Золотые лисички предпочитают хвойные леса. Лисичка белая ( Cantharellus subalbidus ) растет вместе с соснами и пихтой Дугласа. Калифорнийские лисички ( C.californicus ) растут специально с живыми дубами, а аппалачские лисички ( C.appalachiensis ) ассоциируются с дубами и другими лиственными деревьями. Самое замечательное в лисичках то, что они снова появляются в одном и том же месте из года в год. Как только вы их найдете, отметьте это место!

Белая лисичка ( Cantharellus subalbidus ) — совсем другая лисичка, и такая же вкусная!

Перед тем, как отправиться в лес, изучите виды лисичек, произрастающих в вашем районе. Таким образом, вы будете знать, где искать: под соснами, елями или дубами.

Как определить лисичку

Существует несколько основных факторов идентификации лисичек. Важно отметить все это при идентификации этих драгоценных камней-грибов, потому что ошибиться довольно опасно.

Горсть лисичек высшего сорта.

Золотая лисичка Описание

Золотые лисички имеют высоту от 2 до 4 дюймов и ширину от 1 до 4 дюймов. Они от светло-желтого до темно-золотистого желто-оранжевого цвета. В молодости лисички похожи на маленькие золотые пуговицы на лесной подстилке. Некоторые говорят, что они похожи на маленькие яичные желтки.

По мере взросления они часто приобретают отчетливую форму вазы или воронки с заметным углублением в центре. Однако это не всегда так, и некоторые экземпляры сохраняют плоскую или слегка закругленную шляпку. Шляпки лисичек гладкие, без косточек, опушенные, морщинистые.

Молодые лисички.По мере взросления лисички приобретают форму вазы.С возрастом лисички определенно могут приобретать вид яичного желтка!

Стебель мясистый, не полый, того же цвета, что и шляпка. Никаких маркировок или колец вокруг или на штоке нет. Мякоть этих грибов белая или бледно-желтая, плотная.

Лисички пахнут слегка фруктово, как абрикосы. Фруктовый запах довольно сильный и характерный, если вы найдете их на большом участке; не забывайте использовать свой нос, когда вы идете за кормом для этих диких драгоценностей.

Цвет

Как упоминалось ранее, большинство лисичек имеют глубокий золотисто-желто-оранжевый цвет. Когда вы находитесь в лесу среди коричневых и зеленых листьев, трудно не заметить яркий оранжево-желтый гриб. Однако это не может быть единственным отличительным признаком, потому что есть несколько других грибов с такой же яркой окраской.

Шляпка, стебель и ложные жабры внизу обычно имеют один и тот же ярко-золотистый цвет, хотя он варьируется в зависимости от вида. Тем не менее, классическая золотая лисичка будет одного цвета.

Шляпка, жабры и стебель окрашены одинаково.

Ложные жабры

У лисичек нет настоящих жабр, как у шампиньонов или шиитаке. У них есть линии под шляпками, которые напоминают жабры, но при ближайшем рассмотрении вы можете увидеть, что они разные.

Ложные жабры представляют собой раздвоенные гребни или складки, и они нелегко отделяются от стебля или шляпки, не вызывая повреждения стебля. Они выглядят расплавленными на грибе; они не являются отдельными или съемными. У лисичек ложные жабры также немного спускаются вниз по стеблю.

Волнистые гребни отличают ложные жабры. С возрастом лисички ложные жабры становятся волнистыми, а края шляпки неровными. При внимательном рассмотрении гребни ложных жабр легко отличить от настоящих жабр.

Не могу не подчеркнуть, насколько важно понимать разницу между настоящими и ложными жабрами. Изучайте картинки, ищите в Интернете и просматривайте книги по сбору грибов, пока не почувствуете разницу. Это критический элемент в идентификации лисичек; один вид ядовитых грибов кажется очень похожим на лисичку, за исключением этой разницы в жабрах.

Ложные жабры против настоящих жабр; Вы можете сказать разницу?

Расположение

Лисички растут из земли. Они никогда не растут на деревьях, пнях или любой другой древесине. Большинство видов золотых лисичек растут вместе с хвойными деревьями, но другие также растут вокруг дубов и лиственных пород.

Лисички создают симбиотические отношения с деревьями-хозяевами и растут вместе с ними. Вот почему так важно знать виды деревьев, поскольку это сужает область поиска маленьких золотых драгоценных камней.

Их часто можно найти возле заливов, по краям грунтовых дорог или в других местах, где земля была нарушена.

Определенно, вокруг этого участка шанти есть несколько хвойных деревьев! Золотистый цвет действительно выделяется на коричневом лесном даффе и хвойных иголках.

Характер роста

Гриб лисичка растет поодиночке небольшими или большими участками. Скорее всего, вы обнаружите, что пучки растут рядом друг с другом, но каждый из них будет расти сам по себе. Иногда они растут вместе небольшими группами по два-три человека, но редко больше. Лисички никогда не будут огромными, накладывающимися друг на друга грибными скоплениями.

Лисички-одиночки

Споровый отпечаток

От белого до светло-желтого

Вернуться к началу

Гриб-двойник лисички

Грибы лисички чаще всего путают с ложными лисичками. Хотя это и не смертельно, нельзя употреблять в пищу. Эти виды немного напоминают лисичек и могут немного сбить с толку начинающего собирателя. Как упоминалось ранее, если вы четко понимаете разницу между настоящими жабрами и ложными жабрами, эти ошибки не будут проблемой.

Фонарики Джека ( Omphalotus olearius , Omphalotus illudens , Omphalotus olivascens )

Грибы Jack O’Lanternin содержат токсин. Если их съесть, они могут вызвать сильные судороги и диарею.

Один из лучших способов отличить лисичку от тыквы — исследовать жабры. Помните, что у лисичек есть ложные жабры, которые представляют собой раздвоенные складки на нижней стороне гриба, которые кажутся «расплавленными». У фонарей Джека настоящие жабры, то есть они не раздвоены и похожи на ножи.

Другие способы отличить фонарь тыквы от лисички:

  • Фонари тыквы растут большими перекрывающимися группами с прикрепленными стеблями. Лисички обычно одиночные или собраны в небольшой пучок.
  • Светильники Джека более оранжево-коричневые, менее желтые.
  • Лисички всегда будут рядом с деревьями, так как это микоризные грибы, но они никогда не растут на деревьях. Светильники Джека растут из гниющего дерева. Обычно их прикрепляют к дереву или пню. Иногда дерево зарыто так, что его не видно.
Фонари тыквы растут группами и имеют более оранжево-коричневый цвет, чем лисички. Помните, фонари тыквы растут группами, а лисички не обязательно смотрите на жабры, чтобы не перепутать эти фонарики тыкв с лисичками.

Опытному глазу обычно не составит труда отличить тыкву от лисички. Найдите время, чтобы посмотреть на картинки и попытаться найти примеры в дикой природе. Поездка с местным грибным клубом может быть большим подспорьем.

Ложная лисичка ( Hygrophoropsis aurantiaca )

Следующий двойник имеет точное название . Хотя некоторые говорят, что этот гриб съедобен, по сообщениям, он слишком горький, чтобы быть приятным на вкус. Есть утверждения, что этот гриб откровенно ядовит, вызывая у них расстройство желудка и проблемы с пищеварением. Таким образом, лучше вообще избегать ложных лисичек.

Опять же, основной способ отличить настоящую лисичку от ложной — исследовать жабры .  Ложные лисички имеют настоящие жабры, хотя и раздвоенные по краям. Они по-прежнему выглядят как тесные лезвия, а не комковатые складки.

Не путайте этих ложных лисичек с настоящими. Ложная лисичка - хитрый двойник!

Еще один способ различить их — использовать цвет. Ложная лисичка темно-оранжевого цвета без желтого. Цвет также градуирован, то есть они темнее в центре шляпки, а не одного цвета. Шляпки ложных лисичек, как правило, тоже немного пушистые, в то время как шляпки настоящих лисичек гладкие.

Мухомор желтый ( Amanita flavoconia )

Этот восточно-североамериканский мухомор немного напоминает лисичку. Оба имеют ярко-желто-оранжевые шляпки, но в остальном они значительно различаются. Желтые мухоморы обычно имеют белые или желтоватые чешуйки на шляпке. У него также есть настоящие жабры белого цвета и длинный стержень. У желтого мухомора есть частичная вуаль, которая становится юбкой вокруг стебля и луковичного основания, две другие особенности, которые лисички не разделяют.

Это не тот гриб, который хочется спутать с лисичками. Виды мухоморов являются наиболее частой причиной смертельных отравлений грибами. К счастью, при ближайшем рассмотрении этот мухомор явно не лисичка.

Желтые мухоморы и шляпки лисичек, рядомЛожаберные жабры лисичек и настоящие (белые!) жабры желтых мухоморов.

Чешуйчатая лисичка или лисичка шерстистая (Turbinellus floccosus)

Не зря этот гриб называется лисичка шерстистая. Он растет в форме вазы или трубы и имеет ложные жабры, как у лисички, которые выглядят как гребни или морщины. Чешуйчатые вазонки тоже оранжевые, как и лисички. Однако лисички обычно более золотисто-желтые, чем оранжевые, а чешуйчатые вазочки от оранжевых до розоватых.

На первый взгляд чешуйчатая лисичка шерстистая вазочка действительно похожа на настоящую лисичку.

Ваза чешуйчатая растет с хвойными в конце лета и осенью, в тот же период плодоношения, что и лисички. Основное отличие в том, что чешуйчатая вазочка всегда конусовидная или вазовидная – у нее не развивается шляпка, как у лисички. Кроме того, ложные жабры простираются вниз по всему стеблю сверху вниз.

Общая форма вазочки чешуйчатой ​​значительно отличается от молодой лисички. Старые лисички приобретают форму вазы, из-за чего обычно происходит путаница.

Ознакомьтесь с руководством по идентификации Чешуйчатая ваза , чтобы узнать больше об этом аккуратном грибе.

В некоторых регионах мира этот гриб считается съедобным. Однако у многих он вызывает желудочно-кишечные расстройства. Будьте осторожны с этим!

Приготовление еды с лисичками

Как только вы нашли эти золотые самородки, начинается самое интересное – еда! Лисички — настоящее лакомство для стола; к ним следует относиться с заботой и уважением. Фруктовый аромат абрикоса остается при варке, но очень легкий и нежный.

Суп из лисичек, да пожалуйста~

Один из лучших способов приготовить лисички - сделать это очень просто. Зачастую им достаточно легкого соте с оливковым маслом и солью. Не готовьте их в густом соусе или таким образом, чтобы их нежный вкус был подавлен.

Лисички содержат много воды, которую лучше всего выпарить перед добавлением приправы. Мы всегда сначала обжариваем их насухо, чтобы выпустить влагу, а затем добавляем масло, чеснок или специи. Это предотвратит размокание грибного блюда!

Удивительные рецепты лисичек
  • Лисички в горшках
  • Соус из мадеры и лисичек
  • Суп из лисичек
  • Жареные белые лисички с тимьяном
  • Фрикасе из лисичек
  • Паста с лисичками

Хранение и консервирование лисичек

Свежие лисички лучше всего хранить в бумажном пакете или газете в холодильнике. Никогда не храните их в пластике, так как это приводит к накоплению влаги, и они быстро разлагаются. В бумажном пакете лисички остаются свежими до 5 дней. Однако лучше, если они будут использованы как можно скорее, для наилучшего качества.

Хороший день для сбора пищи, хотя дождь часто делает грибы сырыми и грязными 🙁

Лисички прекрасно обезвоживаются, их можно сушить и хранить в стеклянных банках годами. Многие повара на самом деле предпочитают вкус сушеных лисичек, так как аромат усиливается при сушке. Сушеные лисички затем используются для ароматизации бульонов и ризотто.

Сырые лисички плохо замораживаются. После разморозки они становятся сырыми и неаппетитными. Тем не менее, приготовленные лисички достаточно хорошо замораживаются, и это отличный быстрый и простой способ их сохранения.

Один из лучших способов есть лисички — просто пожарить их на открытом воздухе недалеко от того места, где вы их нашли, вкуснятина!

Североамериканские лисички

На протяжении веков собиратели считали большинство лисичек, встречающихся в Северной Америке, золотыми лисичками, Cantharellus cibarius . Как оказалось, это европейский вид, и недавнее тестирование ДНК показало, что североамериканские разновидности похожи, но не одинаковы. В Северной Америке нет ни одного всеобъемлющего вида лисичек, как в Европе.

К счастью, несмотря на сложность названия, сам золотой самоцвет не изменился!

Вместо этого наши леса населены десятками видов с похожими физическими характеристиками и привычками роста. Существует много разных «новых для науки» видов, и в наши дни их открывают еще больше. Однако для тех, кто ищет пищу, поиск не изменился — золотисто-желтый гриб, который влечет нас в лес, все тот же, даже если его научное название со временем трансформировалось.

Узнайте обо всех видах лисичек в Северной Америке: Красные, белые и золотые лисички в США: Идентификационный справочник взрослые в лесу исследуют. Добыча лисичек несет в себе потенциал больших кулинарных наград, но также, даже если вы их не найдете, здорово побывать в лесу, впитывая все чудеса природы.

Красивое зрелище на лесной подстилке.

Гриб лисички Общие вопросы

Вокруг каких деревьев растут лисички?

Среда обитания сильно различается в зависимости от вида. Золотая лисичка обычно растет на замшелых хвойных участках. Но вы также можете найти их среди лиственных пород и в смешанных лесах.

Ядовиты ли лисички?

Ни один из видов лисичек не является токсичным. Тем не менее, вы должны быть внимательны при поиске пищи, чтобы убедиться, что вы собрали только настоящих лисичек, а не опасных двойников.

Когда растут лисички?

С конца лета до осени основной сезон лисичек. Однако это зависит от региона. В PNW лисички могут быть осенним и зимним грибом. Также лисички сильно зависят от дождей. Так что, если нет значительных дождей, их сезон может быть отложен. А может случиться и наоборот – дождей так много, что они появляются рано.

Можно ли есть лисички сырыми?

Некоторые люди едят лисички в сыром виде, но мы никогда не рекомендуем это делать.


Learn more