Добавить на Яндекс

Из чего делают картошку фри


пошаговый рецепт для приготовления фри в домашних условиях с фото и видео

Несколько европейских стран – Бельгия, Франция и Испания — спорят, где раньше появился картофель фри. Сегодня аппетитные хрустящие кусочки стали настоящим брендом и самым покупаемым товаром в сетях быстрого питания по всему миру. Существует мнение, что дома добиться точно такого же вкуса, как в популярных ресторанах, невозможно. Однако при соблюдении нехитрых технологий вы легко получите отменный картофель фри. Рассказываем, как приготовить не хуже, чем в «Макдональдсе», блюдо на 3-4 порции.

Ингредиенты

Картофель10 шт.
Вода1 л
Соль1 ч. ложка
Масло растительное0,6 л
Черный молотый перецпо вкусу

Пошаговый рецепт картошки фри как в «Макдональдсе»

Шаг 1

Нарежем картофель крупной соломкой. Это можно сделать ножом, с помощью кухонного комбайна или на специальной терке.

Шаг 2

Вскипятим и посолим воду. Положим в кастрюлю картофель и будем варить 5 минут.

Шаг 3

Выложим брусочки на дуршлаг, а потом вытрем картофель бумажным полотенцем и подождем, пока он полностью остынет.

Фото: @ron-lach, pexels.com

Шаг 4

В ковшике с толстым дном или в глубокой сковороде разогреем масло, порциями обжарим брусочки до золотистой корочки.

Шаг 5

Выложим картошку шумовкой на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Шаг 6

Перед подачей на стол слегка поперчим и, если нужно, посолим картофель.

Советы шеф-поваров

Альтернативными рецептами делятся повара Алексей Федотьев и Андрей Матвеев.

Бренд-шеф Алексей Федотьев:

– Если разбираетесь, приобретайте менее крахмалистые сорта. Картофель необходимо помыть, очистить, порезать на бруски длинной от 5 до 7 см, а потом тщательно промыть в воде от крахмала. Можно замочить и поменять воду несколько раз. Затем достаньте картофель из воды и обсушите на полотенце от остатков влаги. Разогрейте сотейник, наполненный маслом на 2/3 до 170 градусов. Можно кинуть кусочек, если он начнет жарится, то пора. Загрузите порциями картофель и обжарьте его в масле 3 минуты. Потом выложите на бумажное полотенце и дайте остыть. Так поступайте со всем объемом, который вы нарезали и подготовили. Затем снова разогрейте масло и доводите уже до готовности, примерно 3-6 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Шеф-повар Андрей Матвеев:

– Для приготовления картофеля фри понадобится 4 ингредиента: картофель, соль, сахар и растительное масло. Картофель надо нарезать брусочками толщиной 0,7-1см и отварить в кипящей воде с солью и сахаром примерно 4 минуты. После этого обсушить бумажным полотенцем, а затем обжарить в разогретом растительном масле по принципу фритюра. Обжаривать следует до золотистой корочки, а масло, после разогрева, держать на медленном огне во избежании горения.

Популярные вопросы и ответы

Как в «Макдональдсе» чистят картошку?

Популярное блюдо получается вкусным, потому что клубни очищают особым способом. Вначале картофель тщательно моют. Потом клубни обдают горячим паром, от чего они размягчаются. Затем картофель очищают с помощью специальных щеток.

Сколько весят порции картошки фри в «Макдональдсе»?

В популярных ресторанах быстрого питания используют три стандартных порции. В «Макдональдсе» большая порция весит 147 г, средняя – 110 г, а маленькая – 76 г.

Как перевозят и жарят картошку фри в «Макдональдсе»?

Во всей сетевые рестораны картофель доставляют в замороженном виде. В картонные ящики весом 12,5 кг укладывают по 5 полиэтиленовых пакетов весом 2,5 кг. Такой продукт может хранится без потери качества до 12 месяцев. Длина соломок тоже важна. Из общей массы замороженного картофеля 40% имеет длину от 7,5 см, 40% — от 5 до 7,5 cм и 20% — короче 5 см.

Замороженный картофель помещают в масло, разогретое до 168 градусов, и жарят 3 минуты. В «Макдональдсе» готовое блюдо хранится только 5 минут. Если за это время его не продали, картошку фри списывают.

Вся правда о картошке фри

Состояние еды

Владимир Крылов

3 октября 2019 16:37

Какой картофель лучше использовать для жарки во фритюре, насколько картошка фри вредная, как ее готовить и с чем есть? «Афиша Daily» поговорила с Людмилой Яковенко, шеф-поваром кафе «Юность» и узнала все об идеальной картошке фри.

Картошка фри, она же french fries или просто fries — нарезанная брусочками или дольками картошка, жареная в горячем жире растительного или животного происхождения.

Вкусный картофель фри, приготовленный с должным вниманием, облагораживает еду вокруг себя. А вот невкусный, промышленный в приличном месте может испортить любое впечатление. Всегда заказываю фри и тартар из говядины в новых для меня местах — это лучший способ решить, вернусь ли я сюда еще раз.

Чем плоха замороженная картошка?

Ничего плохого в замороженном картофеле фри нет. Он может быть приготовлен в два этапа. На первом — сварен или приготовлен в масле при небольшой температуре. На втором этапе — доведен до готовности в масле при высокой температуре. Между этими этапами он может быть заморожен.

Другое дело, если используют плохое сырье, или же возникают ошибки в технологии приготовления. Тогда картофель может быть маслянистым или, наоборот, сухим, горьким, не будет хрустеть.

Какой картофель подойдет?

В Москве большие проблемы с сырьем. На рынках знают лишь о двух видах картошки — белой и красной. Выяснить, какой конкретно сорт лежит на прилавке, или покупать картофель одинакового качества у одного и того же поставщика в течение года практически невозможно.

Для картофеля фри нужен корнеплод с высоким содержанием крахмала и небольшим содержанием влаги. Зачастую этим требованиям отвечают сорта с красной кожурой. Картофель не должен быть ни слишком влажным, ни слишком сухим и ни в коем случае вялым и дряблым. Поэтому важны условия хранения. Особенно тяжело найти подходящий картофель весной, до нового урожая.

Из хорошего картофеля получается фри с золотистой хрустящей корочкой и ароматной плотной мякотью.

Вредно?

Говорят, полезно то, что в рот полезло. Иван Шишкин, мой наставник и учитель, в своей книге «Под фартуком» пишет, что «разделять еду на полезное и неполезное — это глубоко дискриминационная установка, она всегда имеет риск быть ошибочной». Я с этим абсолютно согласна. Тем более многие представление о вредном или полезном откровенно противоречивы.

Лично я за умеренность и здравый смысл. Не верю в диеты и пищевые запреты, особенно если они не подкреплены рекомендацией лечащего врача. Верю в целебные свойства здорового аппетита и вкусного ужина после шести в приятной компании. Захотелось картошки фри с майонезом? Не отказывай себе! Глупо лишать себя такого большого удовольствия, которое пока еще доступно и не запрещено (смеется). Современный человек тратит на поиск и добычу еды едва ли не столько же времени и сил, сколько первобытный. И это далеко не вопрос выживания.

Сложно ли готовить?

Вкусный картофель фри можно приготовить разными способами, в том числе дома (но зачем?).

Для начала нужно иметь хороший картофель. После этого — правильно выстроить технологический процесс в зависимости от оборудования, которое у вас есть, и вашей задачи.

Приготовить картошку фри в один этап почти невозможно. Важно, чтобы картофель внутри дошел до готовности, а снаружи не сгорел. Для такого способа его нужно нарезать нетолстой соломкой, промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, просушить и обжарить во фритюре. Вам понадобится мощный фритюр с большим объемом горячего масла, чтобы картофель не варился. Есть вероятность, что готовый фри хрустеть не будет.

Картофель фри в два этапа

В «Юности» мы готовим картошку фри в два этапа. Для начала продавливаем картофель через пресс, который аккуратно нарезает его брусочками одинаковой толщины. Тонкие боковые обрезки мы удаляем, они обречены сгореть на последнем этапе и испортить все. Кстати, мы используем неочищенный картофель — в нем больше вкуса. После нарезанные брусочки готовим во фритюре при температуре 130 градусов в течение шести минут. Следом просушиваем и слегка посыпаем смесью из кукурузного крахмала, сахарной пудры и соды. Благодаря этому на финальном этапе картофель жарится интенсивнее и становится румянее.

Процесс приготовления картофеля фри в кафе «Юность»

Картофель готов к финальной обжарке. Перед этим его можно либо шоково заморозить, либо охладить и хранить в холодильнике. В обоих случаях картофель теряет лишнюю влагу. Перед тем как попасть на стол, заготовленная картошка жарится на высокой температуре примерно три минуты — до золотистой корочки и хруста.

Нужно ли дополнительно солить свою порцию?

Картофель фри должен быть хорошо посолен сразу после обжарки. Ужасное разочарование встретить несоленую картошку фри. Как и любая другая еда, она должна попадать гостю на стол идеально сбалансированной по вкусу, чтобы рука не тянулась за солонкой.

С каким соусом?

Картофель фри можно есть миллионами разным способов. С майонезом, кетчупом, горчицей, острым или сырным соусом, в холодном или горячем виде. Не существует неправильного, «извращеного» способа съесть картошку фри — даже с мороженым отлично, если это вызывает у вас приятное урчание в животе и обильное слюновыделение. И не отказывайте себе в удовольствии есть руками!

Мой любимый способ съесть картошку фри — с яйцом пашот и соусом бермонте под бокал игристого или с теплым выдержанным мягким сыром и беконовым соусом в холодный зимний вечер.

Почему порция картошки фри стоит дороже килограмма картошки?

Стоимость этого блюда в ресторане или закусочной не должна коррелировать с его себестоимостью или технологичностью процесса приготовления. Умеешь продать порцию картошки дорого — тебе повезло. Или, наоборот, можно продавать высокотехнологичный стабильный продукт по всему миру задешево. Работают только законы маркетинга, а не рациональных объяснений.

Как относиться к картошке фри в фастфуде?

Картофель фри в крупных сетях фастфуда — невероятно сложный технологичный продукт, заслуживающий интереса и восторга при более подробном изучении вопроса. Плюс он может быть вкусным. Я люблю картошку из «Макдоналдса», особенно свежеобжаренную и горячую. Не вижу в этом ничего постыдного. Жаль, не успела застать времена, когда в «Макдоналдсе» картофель фри готовили в топленом говяжьем жире.

Стыдно ли ресторану иметь в меню картошку фри?

Нет смысла делить еду на достойную и недостойную того, чтобы быть в меню ресторана. И не стоит делать из картошки фри культ. Она по своей сути мало отличается от плошки вкусно приготовленного риса.

Картофель фри может стать частью любого другого продукта и обрести новый смысл и форму, быть бесконечным полем для творчества повара. И разрушать закостенелые клише о еде в ресторанах и фастфуде.

расскажите друзьям

теги

McDonald's

люди

Иван Шишкин

Настоящий ингредиент, лежащий в основе вкуса

В картофеле фри McDonald's есть один ингредиент, который делает его чертовски привлекательным, и это не соль. Узнайте, что действительно усиливает их вкус.

Есть картофель фри со спичками и стейк фри; картофель фри и вафли; картофель фри с сыром и картофель фри. Но среди всего прочего картофель фри McDonald’s — старый резерв. Есть что-то во вкусе, от которого мы просто не можем отказаться — подобно тому, как мы не можем устоять перед кока-колой McDonald’s, Sprite или куриными наггетсами.

И нет, не только в вашей голове эта картошка фри из фаст-фуда вызывает наибольшее привыкание. Один секретный ингредиент заставляет вас возвращаться снова и снова. Но прежде чем мы раскроем это, давайте сделаем шаг назад и поговорим о пищевых фактах, связанных с ингредиентами в ингредиентах картофеля фри McDonald’s.

Из чего сделан картофель фри McDonald’s?

Свежий картофель моют, очищают, нарезают и бланшируют для приготовления картофеля фри McDonald’s, согласно видео от компании. Фабрика, на которой они производятся, также добавляет химикаты, чтобы картофель оставался однородного светло-желтого цвета (но нет, это не связано с его вызывающим привыкание вкусом). После этого нарезанный картофель обжаривают менее минуты, а затем замораживают и отправляют в рестораны McDonald’s. В ресторане эти замороженные полоски готовятся в масле и соли, прежде чем попасть к вам на поднос в этой красной коробке. Узнайте, как каждый раз получать свежий картофель фри.

Сколько ингредиентов в картофеле фри McDonald's?

Кому не были интересны ингредиенты для картофеля фри McDonald’s? Согласно McDonald’s, их фирменный картофель фри готовится из 10 ингредиентов:

  • Картофель
  • Масло растительное
  • Масло канолы
  • Кукурузное масло
  • Соевое масло
  • Гидрогенизированное соевое масло
  • Натуральный ароматизатор говядины (содержит пшеницу и производные молока)
  • Декстроза
  • Пирофосфат натрия кислый
  • Соль

Что делает картофель фри McDonald’s таким вкусным?

Все началось в 1950-х годах, когда компания по производству растительного масла McDonald’s не могла позволить себе оборудование, необходимое для гидрогенизации масла, что продлило бы его срок годности. Таким образом, согласно NPR, поставщик вместо этого дал смесь масла и говяжьего жира.

Со временем McDonald’s и другие заведения быстрого питания сделали говяжий жир частью своего фирменного вкуса фри. Но в 1980-х годах рестораны быстрого питания убрали этот ингредиент, когда защитники здоровья раскритиковали, сколько «плохих» насыщенных жиров он добавляет.

McDonald’s хотел сохранить свой фирменный мясной вкус, но без самого говяжьего жира, поэтому придумал решение. Теперь сеть ресторанов быстрого питания добавляет в свое растительное масло «натуральный аромат говядины», чтобы придать картофелю фри неотразимый мясной вкус.

Картофель фри McDonald’s веганский?

В Соединенных Штатах картофель фри McDonald’s не является веганским, поскольку натуральный вкус говядины производится с использованием производных молока. Однако, если вы находитесь за океаном в Соединенном Королевстве, картофель фри (или «чипсы», как его называют в Великобритании) является веганским, поскольку он не сделан со вкусом говядины и не покрыт какими-либо веществами животного происхождения.

Чтобы узнать больше о McDonald’s, прочитайте, почему у ложки McFlurry квадратная ручка.

Источники :

  • Youtube: Как McDonald's Canada делает свой всемирно известный картофель фри
  • Часто задаваемые вопросы McDonald’s: «Как производится картофель фри McDonald’s?»
  • McDonald’s: «Всемирно известный картофель фри®»
  • NPR: почему картофель фри такой вкусный? Краткая история
  • McDonald’s: маленький всемирно известный картофель фри
  • Часто задаваемые вопросы McDonald’s: «Подходит ли ваш картофель фри для веганов?»

Марисса Лалиберте

Марисса Лалиберте-Симониан работает в Лондоне младшим редактором отдела глобального продвижения WebMD’s Medscape.com, а ранее работала штатным автором в Reader's Digest. Ее работы также публиковались в журналах Business Insider, Parents, CreakyJoints и Baltimore Sun. Вы можете найти ее в Instagram @marissasimonian.

8 фактов о картофеле фри в McDonald’s, которые вы могли не знать

1 / 8

mikroman6/Getty Images

Они сделаны из настоящего картофеля

Да, это может быть шоком, но картофель фри McDonald’s на самом деле сделан из настоящего картофеля. Согласно веб-сайту McDonald’s, их знаменитый картофель фри готовится из картофеля Russet Burbank, Ranger Russet, Umatilla Russet и Shepody.

Посмотрите, как выглядело меню McDonald’s в год вашего рождения.

2 / 8

Cavan Images/Getty Images

Они нарезаны ножом

Некоторые люди считают, что идеально прямой картофель фри готовится с использованием форм и поддельной картофельной массы. Но так как картофель фри сделан из настоящего картофеля, его режут настоящим ножом. После того, как с картофеля снята кожура и вымыта, его пропускают через водяную трубу высокого давления со скоростью от 60 до 70 миль в час. Трубка направляет их на ряд лезвий, которые нарезают их на картофель фри.

Кстати, именно так каждый раз, когда вы заказываете, вы получаете свежую картошку фри из McDonald’s.

3 / 8

Мэтью Хорвуд/Getty Images

Они подвергаются быстрой заморозке перед тем, как попасть в магазин

Перед упаковкой картофель фри сушат, частично готовят и мгновенно замораживают. Это сохраняет цвет и хруст. Затем их отправляют во франшизы McDonald’s по всей стране.

Тоже любите их McNuggets? Ознакомьтесь с этими фактами о куриных наггетсах McDonald’s, которые вы, вероятно, не знали.

4 / 8

Андрей Шабловский/Getty Images

Не зря они выглядят так же, как в рекламе

Вы когда-нибудь замечали, как картофель фри выглядит особенно свежим после хранения в морозильной камере? Вы можете поблагодарить химикаты за это. После того, как картофель нарезан, его покрывают сахаром, чтобы он был одного цвета. Затем их покрывают пирофосфатом натрия, чтобы они не посерели при заморозке.

Это секретные пункты меню McDonald’s, о которых вы никогда не знали.

5 / 8

picture Alliance/Getty Images

У них 19 ингредиентов

Ну, технически есть только 14 отдельных ингредиентов; некоторые из них перечислены дважды, потому что они используются на двух разных этапах производства. Некоторые ингредиенты включают картофель, масло канолы, соевое масло, натуральный ароматизатор говядины, гидролизованное молоко и лимонную кислоту.

6 / 8

фото Альянс/Getty Images

Они не содержат глютена

В меню McDonald’s не входят ингредиенты, содержащие глютен, включая картофель фри, который готовится в специальных фритюрницах с использованием негидрогенизированного растительного масла. Они также включают картофельные оладьи, пакеты с фруктами, морковные палочки и салат-шейкер. Не говоря уже о некоторых десертах McFlurry.

7 / 8

picture Alliance/Getty Images

Секретный ингредиент, который делает их такими захватывающими

Настоящая причина, по которой вы не можете не остановиться, чтобы перекусить картофелем фри каждый раз, когда видите золотые арки: ароматизатор говядины. Да, ты читаешь это правильно. McDonald’s добавляет говяжий жир в картофель фри с 1950-х годов.


Learn more