Обзоры
Интересные факты о щавеле, его применении в кулинарии в разных странах, а также о полезных свойствах, благотворном влиянии на человека, противопоказаниях и о тонкостях хранения.
Olga Geraschenko
Нет ни одной страны, где бы ни знали о щавеле. В каждой кухне его используют по-особенному. Например, в Ирландии из щавеля делают заправку к рыбным блюдам, в Англии готовят соус к мясу, во Франции добавляют в рагу, на Карибах из щавеля заваривают чай. В русской кухне щавель используется и как начинка для пирогов, и как основа для горячих блюд, и как составляющая холодных супов.
Щавель незаменим, когда необходимо придать блюду легкую кислинку. Его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки, из него готовят борщи и соусы. Из щавеля даже делают освежающие напитки. Он идеально подходит в качестве гарнира к рыбе. Его также добавляют в винегреты и салаты вместо соленых огурцов или капусты.
Немного фактов
В России выращивать щавель начали несколько столетий назад, до этого времени его считали сорняком и в кулинарии не использовали. По всему миру насчитывается около 200 разновидностей щавеля. Однако наиболее популярными в русской кухне являются кислый и конский щавель.
Щавель – низкокалорийный продукт, в 100 граммах свежего щавеля содержится не больше 22 калорий, а в вареном и того меньше. Одним словом, если хотите похудеть, то щи из щавеля вам в помощь.
Щавель - одна из самых ранних культур. К концу мая и вплоть до первых чисел августа листочки можно смело употреблять в пищу. В самом конце сезона щавель становится жестким и волокнистым. Кроме того, в нем накапливается слишком много щавелевой кислоты, которая в таком количестве совсем не полезна для человека.
Полезные свойства щавеля
Щавель по количеству витаминов и микроэлементов значительно превосходит другую зелень. В начале сезона в листьях щавеля преобладает яблочная и лимонная кислоты, витамин С, белки, много сахаров. Его можно считать чемпионом по содержанию витамина В. Человеку, который регулярно употребляет большое количество щавеля, не страшны стрессы, плохой сон и депрессии именно из-за наличия в нем этого витамина.
В щавеле содержится аскорбиновая кислота, которая борется с вирусами и помогает иммунитету становиться крепче. В нем также есть витамин А, который позволяет сохранять хорошее зрение и молодую кожу. Железо, содержащееся в листочках, улучшает состав крови и цвет лица. Фтор, которого тоже предостаточно, улучшает состояние зубов и костей. В этой траве содержится калий, который укрепляет сосуды и сердце, а также магний, который контролирует правильную работу нервной системы.
В народной медицине щавель используют как кровоостанавливающее, кроветворное средство, а еще как желчегонное и антисептик. Листья щавеля при регулярном употреблении справляются с такими проблемами, как несварение желудка, плохой аппетит, цинга. Из-за того что в щавеле содержатся дубильные вещества, он препятствует развитию инфекций. Очень часто его используют для полоскания горла.
Противопоказания
В щавеле есть вещество, которое может оказаться не всем полезным. Это щавелевая кислота. Она может стать причиной обострений для людей, которые имеют проблемы с почками. Максимальное количество щавелевой кислоты содержится в самых нижних листочках, в верхних же ее не так много.
Чтобы кислота не навредила здоровому человеку, лучше употреблять щавель с кисломолочными продуктами. Например, ложка сметаны, добавленная в щи, уменьшает действие кислоты.
Не нужно есть щавель при обострении желудочно-кишечных проблем, при нарушениях обмена веществ, при подагре, сахарном диабете.Вообще, даже самым здоровым людям стоит употреблять щавель в умеренных количествах. Незнание меры может привести к нарушению в организме солевого обмена.
Как выбрать и хранить щавель
Выбирать щавель очень просто – листья должны быть свежими, упругими, однородного зеленого цвета, без пятен и желтоватости. Важно хорошо осмотреть листочки, так как на них могут быть тля и клещи. Лучше опустить зелень в прохладную воду, чтобы удалить возможных мелких вредителей.
В естественном виде щавель хранят в холодильной камере в отделении для овощей не больше 2 суток. Дальше листья начинают вянуть и терять упругость. Можно поставить пучок щавеля в кружку с водой и обрызгать свежей водой. Таким образом "букет" простоит чуть дольше.
Щавель можно замораживать. Для правильной заморозки его нужно вымыть, обсушить листочки, затем упаковать по пакетам. При приготовлении щавель не стоит размораживать, иначе он может превратиться в кашу.
Долго хранить щавель можно и с помощью консервации. Нарезанные листья плотно укладывают в небольшие банки, заливают кипятком или слабым раствором соли, пастеризуют и закатывают. Консервированный щавель добавляют зимой в супы, салаты, соусы.
Около года будет храниться и квашеный щавель. Это и отличная закуска, и добавка к основным блюдам. Молодые листочки слегка отваривают в подсоленной воде, перекладывают в кастрюлю, заливают остывшим отваром и кладут гнет.
Щавель — это травянистое растение, которое используют в качестве добавки к пище, варят из него супы, готовят салаты и даже применяют в медицине. Чем же так полезен щавель и есть ли у него вредные для здоровья свойства? Расскажем в нашей статье.
Сегодня щавель — привычное и знакомое всем растение, однако популярным в нашей стране оно было не всегда.
В Древней Греции и Древнем Риме щавель широко применяли в медицине как средство при кожном зуде, диарее, кровотечениях. В пищу щавель первыми стали употреблять французы с XII века, после чего растение получило распространение по всей Европе. В России же щавель долгое время считался сорняком, и многие удивлялись, как иностранцы могут есть эту кислую траву. Но со временем щавель начали выращивать на огородах и употреблять в пищу и в нашей стране.
Свежие листья щавеля богаты высоким содержанием витаминов А, С, К и группы В. Щавель — источник жизненно важных минералов, таких как магний, кальций, натрий, калий и железо. Кроме витаминов, макро- и микроэлементов, растение содержит клетчатку, белки, углеводы и щавелевую кислоту, которая и дает зелени кисловатый вкус.
Калорийность (на 100 г) | 22 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 2,9 г |
Польза щавеля объясняется его химическим составом.
— Щавель богат витаминами и за счет этого является отличным средством для борьбы с сезонным авитаминозом. Он восполнит витаминные запасы в организме и укрепит здоровье, — рассказывает гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева. — Кальций и витамин К улучшают состояние сосудов, нормализуют свертываемость крови. Витамин А полезен людям с нарушениями зрения.
Растительные волокна, входящие в состав щавеля, способствуют выведению из организма вредного холестерина (1). А большое содержание витаминов группы В помогает противостоять стрессам, улучшает настроение, нормализует работу нервной системы и заряжает организм энергией.
Щавель способствуют нормальной работе женского организма. Он отличается минимальным содержанием калорий и подходит для женщин, стремящихся избавиться от лишних килограммов. Также щавель поможет повысить уровень гемоглобина в крови, справиться с гормональными изменениями во время менопаузы, нормализовать кровяное давление и сохранить привлекательный внешний вид и молодость.
— Щавель содержит большое количество фолиевой кислоты, которая полезна для беременных женщин и способствует нормальному течению беременности и развитию плода, — утверждает Ольга Аришева.
Фото: globallookpress.com— Для мужчин щавель полезен тем, что он улучшает кровообращение предстательной железы и предотвратит развитие заболеваний мочеполовой системы, но только в том случае, если нет противопоказаний к его употреблению, — рассказывает Ольга Аришева.
— Детям рекомендуется вводить щавель в рацион с трех лет, — считает Ольга Аришева. — Щавель богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для развития организма, и помогают укреплять иммунитет и нервную систему ребенка.
Кроме того, щавель улучшает работу желудочно-кишечного тракта и повышает аппетит у детей.
— Несмотря на большое количество полезных свойств щавеля, его рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим мочекаменной болезнью, панкреатитом, проблемами с желудочно-кишечным трактом и обострением гастрита из-за содержания щавелевой кислоты, — отмечает Ольга Аришева.
При термической обработке в щавеле образуется особенная форма щавелевой кислоты, которая, при употреблении в больших количествах, может привести к возникновению камней в почках (2) и проблемам с суставами.
О полезных свойствах этого растения знали еще в древности. Щавелем лечили болезни желудка, бесплодие, туберкулез, ревматизм, а отваром корней щавеля поили больных при насморке и кашле.
Современные специалисты считают, что регулярное употребление щавеля улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу печени и желчного пузыря.
— Щавель обладает антисептическими свойствами, поэтому отвар из щавеля рекомендуют использовать при ранках в полости рта и на коже, боли в горле и кашле, — рассказывает Ольга Аришева.
Экстракт щавеля широко используют в косметологии для приготовления средств для осветления кожи и удаления пигментных пятен. Такая косметика считается полностью безопасной для кожи.
Щавель широко используется в кулинарии во многих странах. Из него готовят салаты, супы, чаи, соусы, приправы. Поделимся с вами несколькими интересными рецептами.
Весенний суп, полный витаминов, — прямиком из детства. Быстро, просто и аппетитно
Фото: pexels.com, автор: Katerina HolmesКурица | 500 г |
Вода | 2,5 л |
Картофель | 5-7 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Яйцо | 4 шт. |
Щавель | 2 пучка |
Соль | 1 ч. ложка |
Перец | по вкусу |
Лавровый лист | 1 шт. |
Курицу промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Варить около часа, снимая образовывающуюся пенку. Бульон посолить.
Очистить картофель, морковь и лук. Нарезать овощи и обжарить на разогретом масле. Добавить в кастрюлю. Варить около 15 минут, пока картофель не станет мягким, добавить перец.
Отварить яйца, очистить и нарезать кубиками. Помыть и нарезать щавель полосками. После готовности овощей выключить огонь под кастрюлей. Добавить яйца, щавель и лавровый лист, перемешать, накрыть крышкой и настаивать суп 10 минут. При подаче можно добавить в суп сметану и зелень.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Оригинальное и вкусное дополнение к рыбе, мясу и картофелю
Фото: pixabay.comСливки 20% | 150 мл |
Щавель | 1 пучок |
Сливочное масло | 50 г |
Куриный или овощной бульон | 2 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сливки влить в кастрюлю и, помешивая, довести до кипения.
Щавель мелко нарезать и поджарить на сливочном масле в другой кастрюле. Влить сливки, добавить специи и довести до загустения на медленном огне.
Если соус покажется слишком густым, можно добавить в него бульон и хорошо перемешать.
Полезными свойствами будет обладать только качественный щавель, поэтому важно знать, как выбрать зелень и сохранить ее свежесть.
Хороший и свежий щавель будет иметь яркий, равномерный зеленый оттенок. Его листья — цельные и плотные, без каких-либо признаков повреждений и гнили. У свежего щавеля насыщенный и слегка кисловатый вкус.
Хранить щавель можно несколькими способами.
Щавель будет полезен организму, если употреблять его не более 100 г в день. В таком количестве организм пополнится суточной дозой витаминов и минералов. Однако специалисты не рекомендуют включать щавель в состав блюд чаще 2 раз в неделю, поскольку можно превысить количество кислоты, содержащейся в растении.
Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств щавеля, рекомендуют употреблять его в пищу в сыром виде. При термической обработке в нем образуется особенная форма щавелевой кислоты, которая не полностью выводится организмом.
Урожай щавеля можно собирать уже в конце мая, когда листья достигают 10 см. За летний период можно собрать урожай 3-5 раз. К июлю листья становятся более грубыми, в них накапливается много щавелевой кислоты и такую зелень уже не рекомендуется употреблять в пищу.
Источники
имеет лимонный привкус и сочную текстуру шпината, что делает его вкусной добавкой из свежих листьев к зеленым салатам, бутербродам, мягким сырам, омлетам и другим блюдам из яиц.
Щавель варить с супами из лука-порея, соусами на основе сливок, фаршами, телятиной, свининой. Щавель можно использовать как зелень, он идеально подходит для выстилки посуды для запекания рыбы.
Увядший щавель также можно приготовить с рубленым чесноком, обжаренным в оливковом масле или сваренных вкрутую яйцах.
Ботаническое название щавеля французского: Rumex scutatus .
Ботаническое название щавеля обыкновенного: R. acetosa .
Также представляет интерес:
Как выращивать щавель
Щавель, трава, иногда используемая в качестве овоща, придает кислый, лимонный вкус, подходящий для кулинарного использования. Это только одно преимущество, потому что щавель содержит большое количество витаминов и минералов. Употребление щавеля также представляет некоторую опасность, поэтому оцените возможные риски для вашего здоровья, прежде чем включать его в свой рацион.
Вы можете использовать как щавель, так и щавель для придания аромата супам, салатам и запеканкам, хотя выберите французский щавель для более мягкого лимонного вкуса; садовый щавель имеет более кислый аспект. Оба сорта щавеля хорошо сочетаются с блюдами из яиц, в зависимости от вашего вкуса. Листья этой нежной весенней зелени часто используются в свежем виде; тем не менее, вы также можете приготовить их — это дает листья, похожие по консистенции на приготовленный шпинат. Классическое кулинарное приготовление этого овоща сочетает свежий щавель с куриным бульоном, густыми сливками, маслом, яйцами и луком для крем-супа из щавеля.
Видео дня
Щавель, как садовый, так и французский, предлагает множество питательных свойств. 3,5 унции. порция щавеля содержит 42 калории и 0,7 г жира, что делает эту нежную зелень хорошим выбором для низкокалорийной диеты с низким содержанием жира. Большая часть калорий в щавеле приходится на углеводы, 6,5 г на порцию. Вы также получаете 2,3 г белка. Одна порция является отличным источником витамина А, питательного вещества, полезного для здоровья глаз, и составляет 238 процентов рекомендуемой суточной нормы. Ешьте щавель, чтобы восполнить ежедневную потребность в витамине С; одна порция обеспечивает 113% дневной нормы. Кроме того, включение порции этой зелени в ваш план питания обеспечивает 32% суточной нормы рибофлавина и меньшее количество тиамина, ниацина, фосфора и железа.
Щавель может использоваться для лечения герпеса. В исследовании, опубликованном в январском выпуске журнала Antiviral Research за 2011 год, отмечается, что экстракты листьев щавеля содержат олигомерные и полимерные проантоцианидины и флавоноиды. В лабораторных испытаниях эти соединения уменьшали распространение вируса простого герпеса типа 1, разновидности, вызывающей герпес или лихорадочные волдыри. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, подтверждаются ли эти результаты у людей. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем есть щавель по любой медицинской причине.
Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты, основного компонента камней в почках. Возможно, вам придется избегать употребления щавеля, если вы склонны к образованию этих камней; поговорите со своим врачом, чтобы он порекомендовал вам эту пищу. Кроме того, он также может повышать кислотность желудка, что может усилить изжогу, а также обладает мочегонным эффектом.
При приготовлении щавеля нельзя использовать чугунную или алюминиевую посуду. Чугунные сковороды и кастрюли запрещены, потому что щавелевая кислота в этой зелени вступает в реакцию с металлами, придавая щавелю металлический привкус, который делает его несъедобным.