Добавить на Яндекс

В чем польза дыни для организма


Дыня - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Д

Дыня (Cucumis melo)

Описание

Дыня – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Плод дыни – ложная ягода (как и арбуз), имеет разнообразные формы (шарообразные, вытянутые, продолговатые и даже змеевидные). Окраска плодов может быть желтой, зеленой, коричневой или белой. Вес может колебаться от 200 г до 20 кг, а размер – от 45 см до 2 м, в зависимости от сорта.

123rf.comИсточник: 123rf.com

История

Родиной дыни считают Африку и Ост-Индию. Известно, что ее выращивали еще в Древнем Египте. В Европе о дыне узнали в Средние века, а в Россию ее завезли из Средней Азии в XV–XVI веках. При царе Алексее Михайловиче дыни и арбузы выращивали даже в Москве, в теплицах в Измайлове.

Интересный факт

Дыня считается одним из плодов рая, которые были доставлены на Землю архангелами.

Полезные свойства

Дыня – источник фолиевой кислоты (витамин В9), бета-каротина (витамин А) и витаминов С и Р. Мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой, а также особым ферментом, предотвращающим повреждения тканей тела.

Применение

Дыня – отличный десерт, чаще всего ее едят в свежем виде. Дыню можно вялить (получится прекрасная замена конфетам к чаю), мариновать, добавлять в мюсли, каши, пирожки, различные десерты, подавать с мороженым. Из нее варят варенье, джем, мармелад.

Свойства

Дыня не только вкусная, но еще и полезная. Народная медицина издавна рекомендует дыню истощенным больным, особенно после перенесенных операций. Раньше отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок. Считается, что семена дыни увеличивают мужскую силу, свежие семена достаточно просто жевать (передозировка опасна для селезенки, в день достаточно 2–5 г!).

Диетологи рекомендуют сок и мякоть дыни для улучшения пищеварения. Большое количество клетчатки – одно из главных достоинств дыни: чаще всего она используется для очищения организма и чистки кишечника, дынные волокна выводят из организма токсичные вещества.

Высокое содержание железа делает дыню полезной при анемии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Как и арбуз, дыня эффективна при почечнокаменной болезни (об этом писал еще Авиценна).

Дыня нашла применение в косметологии. Маски из сердцевины вместе с молодыми семенами – хорошее средство от юношеских угрей. А если ежедневно в течение месяца использовать мякоть дыни в качестве маски для лица, то кожа приобретет необычайную мягкость и свежий здоровый вид. Такое действие обусловлено наличием в дыне жирного масла (почти 30%).

Противопоказания

Дыня – продукт капризный. Необходимо соблюдать некоторые правила. Дыню ни в коем случае нельзя есть натощак и смешивать с другими продуктами. Наилучшее время употребления дыни – между приемами пищи. Кроме того, дыню нельзя запивать водой, кисломолочными продуктами, а также спиртными напитками – получите расстройство кишечника. Дыню нельзя есть кормящим мамам – иначе у ребенка будет понос.

Калорийность и пищевая ценность дыни

Калорийность дыни - 35 ккал.

Пищевая ценность дыни: белки - 0, 6 г, жиры - 0, 3 г, углеводы - 7, 4 г

Дыня: все рецепты

Надежда Юрикова

Жареная дыня

30 минут

Юлия

Манник с дыней

50 минут

Elena Elena

Салат с креветками и дыней

15 минут

Юлия.

Дынный мармелад

2 часа

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

В конце лета в России наступает сезон дынь — эти крупные желто-оранжевые плоды не только хороши на вкус, но еще и считаются незаменимым источником витаминов и полезных элементов. «Комсомолка» рассказывает, в чем заключается польза дыни для здоровья, а в каком случае она может принести вред.

История появления дыни в питании

В Россию семена дыни были завезены из Средней Азии. Но если говорить об истории дыни с самого начала, то впервые ее вкусовые качества оценили в Древнем Египте. 

В эпоху Ренессанса ее выращивали в садах Папы Римского. Дыня принадлежит к семейству бахчевых (от персидского «бахче» сад, огород), к которому также относятся арбуз, тыква, огурцы и другие известные нам продукты.

Польза дыни для здоровья 

Преимуществом дыни является то, что ароматная мякоть содержит очень низкое количество калорий.

— Дыня — продукт, богатый питательными веществами при низком содержании калорий, — говорит Хизер Манджиери, диетолог и нутрициолог из Питтсбурга, лектор Академии Питания и Диетологии. — Благодаря большому содержанию воды в 160 граммах дыни содержится всего 55 калорий. Этот продукт способен обеспечить суточной потребностью в витамине A, 50% суточной потребности витамина С, 1,5 граммами клетчатки и большим количеством калия.

Исследование, опубликованное в 2006 году в журнале HortScience, свидетельствовало о высоком содержании бета-каротина в дыне. Бета-каротин представляет собой растительный пигмент, содержащийся в фруктах и овощах желтого цвета и придающих им подобную окраску. Несмотря на ярко-оранжевую окраску, например, апельсинов бета-каротина в дыне содержится намного больше. Этот продукт является наилучшим источником бета-каротина среди всех бахчевых культур. 

Антиоксидантный эффект

Дыня — богатый источник витаминов А и С. 

— Эти витамины представляют из себя мощные антиоксиданты. Они защищают наш организм от свободных радикалов, способных повреждать молекулы ДНК и вызывать воспалительные реакции в организме, — говорит доктор Манджиери. —Более того, антиоксиданты (витамины А и С) могут препятствовать развитию рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний. 

Влияние на сердце и сосуды 

Согласно данным Гарвардской Школы Общественного Здоровья Т.Х. Чана соблюдение диеты, богатой фруктами и овощами напрямую связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. 

Фото: pixabay.com

Влияние на органы зрения 

Употребление большего количества фруктов и овощей способствует сохранению остроты зрения, защищает от развития катаракты и макулярной дегенерации — двух наиболее часто встречающихся заболеваний глаз, развивающихся с возрастом. 

— Витамин А, содержащийся в дыне, наиболее полезен для сохранения зрения, —отмечает доктор Манджиери. 

Влияние на пищеварение 

Клетчатка и вода, содержащиеся в дыне, помогают пищеварению и препятствуют развитию запоров.

Состав и калорийность дыни на 160 грамм

Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы14 г
Калории54 ккал
Натрий26 мг
Витамин А108% суточной потребности
Клетчатка1 г — 6% суточной потребности
Кальций1% суточной потребности
Железо2% суточной потребности

Узнать подробнее

Вред дыни

В целом употребление дыни у большинства людей не связано с рисками для здоровья. Однако согласно данным Центра контроля и профилактики заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) дыни связывают со вспышками пищевых отравлений в течение последних 10-15 лет. Причиной большинства таких случаев является бактериальные инфекции, вызванные сальмонеллой или кишечной палочкой. Зафиксированы несколько смертельных случаев листериоза. 

В одном из анализов, опубликованных в журнале Epidemiology and Infection в 2006 году, исследователи обнаружили 25 случаев вспышек инфекции, связанных с употреблением дыни в период с 1973 по 2003 годы. Вспышки инфекции охватили более 1600 человек. Однако исследователи полагают, что число заболевших было более значительным, поскольку не все из пострадавших обращались за медицинской помощью. 

Фото: pixabay.com

Подобные вспышки кишечной инфекции при употреблении дыни могут быть связаны с тем, что плод во время роста и созревания непосредственно контактирует с землей, откуда в него могут попадать бактерии из почвы и воды. Более того, бахчевые культуры обладают грубой и достаточно толстой коркой, где могут поселяться бактерии.

Пищевое отравление — не единственный риск при потреблении дыни. Некоторые люди страдают от аллергии к пыльце амброзии. В этом случае при поедании дыни может развиваться оральный аллергический синдром, проявляющийся в виде першения в горле, зуда губ и даже отека языка, слизистой оболочки рта и горла.

Эти реакции возникают из-за того, что иммунная система распознает схожесть аллергенов пыльцы амброзии с протеинами, содержащимися в дыне.

Применение дыни в медицине

Дыня содержит большое количество антиоксидантов и витаминов, благодаря которым она может оказывать антиканцерогенное действие, улучшать зрение снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию клетчатки дыня улучшает пищеварение.

Применение дыни в кулинарии 

Дыню чаще всего используют как самостоятельный продукт. Подают ее обычно в промежутках между приемами пищи. Дыню сушат, замораживают. Готовят варенья, джемы, мармелады, маринуют, а также используют в виде соков, коктейлей и мороженого.  

В средиземноморских странах мякоть плодов могут подавать вместе с ветчиной или креветками. В Италии ее часто употребляют с сырами, например, моцареллой. 

Дынное мороженое

Простой рецепт для жаркого летнего дня

Фото: pixabay.com
Дыня  250 г
Жирные сливки (33% и больше)  250 г
Сгущенка  100 г
Веточка мяты для украшения

Сливки убираем в холодильник, чтобы остудить. В это время очищаем и некрупно режем дыню. Отправляем ее в блендер и взбиваем до состояния пюре. В отдельную миску наливаем холодные сливки, взбиваем их миксером до кремовой консистенции. Продолжая взбивать, постепенно добавляем сгущеное молоко.

Соединяем взбитые сливки с дынным пюре, аккуратно перемешиваем. Перекладываем в железную форму, накрываем фольгой и убираем в холодильник на 7-8 часов. Затем раскладываем готовое мороженое по вазочкам, украсив листочками мяты.

Салат с авокадо и дыней

Витаминная бомба за 10 минут

Фото: pixabay.com
Дыня  150 г
Спелое авокадо  1 шт.
Крупный апельсин  1 шт.
Мята  несколько листьев
Соль, белый перец  по вкусу
Кунжут  ½ ч. ложки
Оливковое масло  30 мл

Дыню и авокадо очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками. Апельсин почистить, избавиться от белых прожилок и пленок, нарезать. Соединить ингредиенты, заправить оливковым маслом, добавить кунжут, перемешать. Подавать, украсив листьями мяты.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить дыню 

Выбрать спелую дыню бывает непросто, поскольку мы не можем увидеть ее изнутри.  

Доктор Манджиери считает, что сладкий вкус дыни зависит от степени ее свежести: чем более свежая дыня, тем она слаще. Возьмите дыню в руки, и если она вам кажется тяжелее, чем вы этого ожидали, значит она поспела. Спелая дыня обладает особым ароматом, а ее корка слегка податлива при нажатии большим пальцем. 

Если случилось так, что вы купили недостаточно спелую дыню, вы можете оставить ее дозревать дома на несколько дней. Однако не мойте дыню до тех пор, пока вы не соберетесь ее разрезать. Это препятствует росту бактерий и преждевременной порче продукта. Несмотря на то, что со временем дыня станет более мягкой и сочной, она не прибавит сладости, так как уже была сорвана с грядки.

Долго хранить такой капризный плод как дыня без специальных условий не удастся. Если нет условий хранить плоды в погребе или подвале, то лучше сразу переработать их в варенье или цукаты.

Популярные вопросы и ответы

Мы ответили на частые вопросы наших читателей о пользе дыни для здоровья.

Можно ли есть дыню на ночь?

На ночь лучше вообще стараться не есть — желательно, чтобы последний прием пищи был хотя бы за два часа до сна. Дыня, ко всему прочему, содержит в себе много жидкости и обладает мочегонным действием.

Чем дыня полезна для женщин?

В ней содержится большое количество фолиевой кислоты. Она полезна для нервной системы, а также в период беременности, планирования и грудного вскармливания. Сахароза, глюкоза и фруктоза, в большом количестве присутствующие в дыне, способствуют работе мозга и улучшению памяти.

Когда лучше всего покупать дыни?

Несмотря на то, что желтые плоды наводняют рынки и супермаркеты едва ли не с конца мая, торопиться с покупкой не стоит — скорее всего, такие ранние дыни были выращены с использованием химикатов, а значит, много пользы они не принесут, да и на яркий вкус рассчитывать не стоит. Сезон дынь в России — август-сентябрь, именно в этот период лучше всего покупать солнечные плоды.

10 Удивительные преимущества медовой дыни

Медовая дыня или медовая дыня — это фрукт, принадлежащий к виду дыни cucumis melo (мускусная дыня).

Сладкая мякоть пади обычно светло-зеленая, а кожица имеет бело-желтый оттенок. Его размер и форма аналогичны таковым у его родственника, мускусной дыни.

Медовая дыня доступна во всем мире, ее можно есть отдельно или использовать в десертах, салатах, закусках и супах.

Хотя наибольшей привлекательностью может быть его вкус, медвяная роса также питательна и может иметь несколько преимуществ.

Вот 10 удивительных преимуществ медовой дыни.

1. Богат питательными веществами

Разнообразный состав питательных веществ пади, пожалуй, является ее самым ценным достоянием.

Фактически, различные питательные вещества и растительные соединения могут быть ответственны за его многочисленные потенциальные преимущества для здоровья.

Порция дыни из 1 чашки (177 грамм) содержит (1):

  • Калории: 64
  • Углеводы: 16 грамм
  • Клетчатка: 1,4 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Витамин С: 53% от ежедневного потребления (RDI)
  • 7%. RDI
  • Folate: 8% of the RDI
  • Vitamin K: 6% of the RDI
  • Potassium: 12% of the RDI
  • Magnesium: 4% of the RDI

In Кроме того, плоды и семена пади также содержат соединения с сильной антиоксидантной способностью, в том числе бета-каротин (провитамин А), фитоин, кверцетин и кофейную кислоту (2).

Резюме Медовая дыня содержит широкий спектр питательных веществ и растительных соединений, которые могут быть ответственны за ее многочисленные потенциальные преимущества для здоровья.

2. Может помочь снизить кровяное давление

В целом, диета, богатая фруктами и овощами, связана со снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний (3).

В частности, хорошо известно, что диета с низким содержанием натрия и достаточное потребление калия могут положительно влиять на регуляцию артериального давления (4).

Так как дыня содержит мало натрия и богата калием, она может помочь вам поддерживать нормальный уровень артериального давления.

Если вы хотите увеличить потребление калия, попробуйте добавить в свой рацион медвяную росу. Это хороший источник калия: порция в 1 чашку (177 грамм) обеспечивает 12% RDI (1).

Резюме Медовая дыня может помочь снизить кровяное давление благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию натрия.

3. Содержит питательные вещества, необходимые для здоровья костей

Медовая дыня содержит несколько питательных веществ, жизненно важных для восстановления и поддержания крепких костей, в том числе фолиевую кислоту, витамин К и магний.

В частности, дыня является хорошим источником фолиевой кислоты: 1 чашка (177 г) обеспечивает 8% РСНП (1).

Фолиевая кислота необходима для расщепления гомоцистеина, повышенный уровень которого со временем связан со снижением минеральной плотности костей (5).

Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать окончательные выводы о взаимосвязи между фолиевой кислотой и здоровьем костей, употребление в пищу продуктов, содержащих фолиевую кислоту, таких как медвяная роса, может способствовать здоровью костей, обеспечивая поддержание уровня гомоцистеина в пределах нормы (5).

Витамин К участвует в производстве основного структурного белка в костях, известного как остеокальцин. Следовательно, достаточное потребление витамина К необходимо для здоровых костей. Порция медвяной росы обеспечивает 6% РСНП этого витамина (1, 6, 7).

Кроме того, вы можете удовлетворить около 4% ваших ежедневных потребностей в магнии с помощью одной порции медвяной росы.

Клетки, отвечающие за построение и разрушение костной ткани, нуждаются в магнии для правильного функционирования. Таким образом, магний является еще одним питательным веществом, жизненно важным для здоровья костей (1, 8).

Медовая роса также содержит небольшое количество других питательных веществ, поддерживающих кости, включая кальций, фосфор и цинк (1).

Хотя концентрация этих питательных веществ в медвяной пади невелика, добавление фруктов в ваш рацион может поддержать здоровье костей в сочетании со сбалансированной диетой, включающей множество других продуктов, богатых питательными веществами.

Резюме Медовая роса содержит множество питательных веществ, жизненно важных для здоровья костей, в том числе фолиевую кислоту, витамин К и магний.

4. Может улучшить контроль уровня сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление фруктов, таких как дыня, может способствовать здоровому уровню сахара в крови.

Недавнее семилетнее исследование с участием полумиллиона человек показало, что у тех, кто ежедневно употреблял свежие фрукты, риск развития диабета был на 12% ниже, чем у тех, кто редко ел фрукты (9).

У тех участников, у которых уже был диабет в начале исследования, употребление фруктов по крайней мере три раза в неделю приводило к снижению риска развития связанных с диабетом осложнений со здоровьем на 13–28% в дополнение к снижению риска преждевременных родов на 17%. смерть (9).

Хотя медвяная дыня содержит углеводы, которые могут временно повысить уровень сахара в крови, она также содержит клетчатку и другие питательные вещества, которые со временем могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови.

Резюме Регулярное употребление в пищу фруктов, таких как дыня, связано с более низким риском развития диабета и связанных с ним осложнений со здоровьем. Это, вероятно, связано с клетчаткой и другими полезными для здоровья питательными веществами, содержащимися во фруктах.

5. Богат электролитами и водой

Когда вы думаете о гидратации, первое, что приходит на ум, это вода. Однако для эффективного и правильного увлажнения вашему организму нужно нечто большее — ему также нужны электролиты (10).

Медовая дыня примерно на 90% состоит из воды и содержит электролиты, такие как калий, магний, натрий и кальций (1).

Эта комбинация воды и питательных веществ делает медовую росу отличным средством для увлажнения после тренировки, во время болезни или если вы просто пытаетесь избежать обезвоживания в течение дня.

Резюме Медовая дыня состоит в основном из воды, но также содержит электролиты, которые могут увлажнять вас более эффективно, чем просто вода.

6. Может поддерживать здоровье кожи

Употребление в пищу дыни может поддерживать здоровье кожи благодаря высокому содержанию витамина С.

Адекватное потребление витамина С необходимо для правильного производства коллагена, основного структурного белка, который жизненно важен для восстановления и поддержания тканей кожи (11).

Кроме того, поскольку витамин С является мощным антиоксидантом, некоторые исследования показывают, что он может защитить вашу кожу от солнечных лучей (12).

Медовая дыня является отличным источником витамина С — одна чашка (177 граммов) обеспечивает 53% РСНП (1).

Хотя вы можете получать витамин С из различных продуктов, употребление медвяной росы — это простой способ быстро удовлетворить ваши повседневные потребности, способствуя при этом здоровью кожи.

Резюме Медовая дыня богата витамином С, питательным веществом, которое способствует выработке коллагена и может защитить кожу от солнечных лучей.

7. Может укрепить вашу иммунную систему

Витамин С, пожалуй, наиболее известен своей ролью в поддержании иммунной функции, и дыня насыщена им.

Иммунная система человека сложна и требует широкого спектра питательных веществ для правильного функционирования — витамин С является критическим компонентом (13).

Фактически, исследования показывают, что достаточное потребление витамина С с пищей может как предотвращать, так и лечить различные респираторные и системные инфекции, такие как пневмония и простуда (13).

Порция медвяной росы в 1 чашке (177 граммов) обеспечивает более половины рекомендуемой суточной нормы витамина С, что делает ее отличным продуктом, который можно добавить в свой рацион, когда вы готовитесь к холодному сезону этого года (1, 13).

Резюме Дыня мускатная содержит большое количество витамина С, питательного вещества, поддерживающего правильную иммунную функцию.

8. Может способствовать правильному пищеварению

Медовая дыня содержит клетчатку, питательное вещество, которое, как известно, улучшает пищеварение (14).

Адекватное потребление пищевых волокон замедляет реакцию сахара в крови и способствует регулярному стулу и росту здоровых кишечных бактерий (14, 15).

В одной чашке (177 граммов) содержится около 1,5 граммов или примерно 5% РСНП клетчатки. Хотя многие другие фрукты содержат больше клетчатки на порцию, падь все же может способствовать ежедневному потреблению клетчатки (1).

На самом деле, для некоторых людей с определенными расстройствами пищеварения или для тех, кто впервые или повторно вводит клетчатку в свой рацион, фрукты с низким содержанием клетчатки, такие как медвяная роса, могут переноситься лучше, чем другие продукты с высоким содержанием клетчатки.

Резюме Дыня пади содержит клетчатку, питательное вещество, известное как поддерживающее здоровое пищеварение. Из-за умеренного содержания клетчатки она может лучше переноситься людьми с определенными расстройствами пищеварения или теми, кто вводит клетчатку в свой рацион, чем продукты с высоким содержанием клетчатки.

9. Может поддерживать зрение и здоровье глаз

Медовая дыня содержит два мощных антиоксиданта: лютеин и зеаксантин (16).

Эти соединения каротиноидов хорошо известны тем, что поддерживают здоровье глаз и предотвращают развитие возрастной потери зрения (16).

Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих эти антиоксиданты, таких как дыня, может поддерживать правильную работу глаз на протяжении всей жизни (16, 17).

Резюме Дыня мускатная содержит лютеин и зеаксантин, два антиоксиданта, которые, как известно, поддерживают здоровье глаз и зрение.

10. Легко добавить в свой рацион

Добавить дыню в свой рацион очень просто.

Он широко доступен, и его цена сравнима с ценой других популярных дынь, таких как дыня или арбуз.

Чтобы диета стоила того, выберите спелую дыню. Несезонные или незрелые дыни не имеют вкуса и оставляют желать лучшего.

Отличным преимуществом фруктов является то, что ими можно легко наслаждаться сами по себе — ломтик прохладной спелой дыни в теплый день трудно превзойти.

Однако, если вы ищете что-то более креативное, есть много других способов насладиться этим фруктом.

Медовую дыню можно добавлять в самые разные блюда, в том числе:

  • Салаты: Нарежьте немного медовой пади на мелкие кусочки и добавьте в свой любимый салат.
  • Десерты: Пюрируйте дыню и используйте ее в качестве основы для фруктового мороженого или мороженого.
  • Завтрак: Подавайте нарезанную дыню вместе с творогом или смешайте ее со смузи.
  • Супы: Подавайте падь в качестве основы для охлажденного супа с перцем, мятой и огурцом.
  • Закуски: Оберните ломтики дыни вяленым мясом или добавьте в острую сальсу.
Резюме Медвяную росу можно употреблять отдельно или добавлять в различные блюда, включая салат, сальсу, суп или десерт. Главное – выбрать спелую дыню, пока она в сезон.

Итог

Медовая дыня — сладкий фрукт, который можно найти по всему миру. Его мякоть светло-зеленая, а кожура обычно белая или желтая.

Медовая роса богата витаминами, минералами и другими полезными для здоровья растительными соединениями. Употребление этого вида дыни может иметь несколько преимуществ для здоровья, в основном из-за богатого содержания питательных веществ.

Медовую дыню можно есть отдельно или в составе других блюд, таких как супы, салаты, коктейли и многое другое. Для наибольшего вкуса выберите сезонную и спелую дыню.

10 Удивительные преимущества медовой дыни

Медовая дыня или медовая дыня — это фрукт, принадлежащий к виду дыни cucumis melo (мускусная дыня).

Сладкая мякоть пади обычно светло-зеленая, а кожица имеет бело-желтый оттенок. Его размер и форма аналогичны таковым у его родственника, мускусной дыни.

Медовая дыня доступна во всем мире, ее можно есть отдельно или использовать в десертах, салатах, закусках и супах.

Хотя наибольшей привлекательностью может быть его вкус, медвяная роса также питательна и может иметь несколько преимуществ.

Вот 10 удивительных преимуществ медовой дыни.

1. Богат питательными веществами

Разнообразный состав питательных веществ пади, пожалуй, является ее самым ценным достоянием.

Фактически, различные питательные вещества и растительные соединения могут быть ответственны за его многочисленные потенциальные преимущества для здоровья.

1-часть (177-грамм) порция медоносной дыни (1):

  • Калории: 64
  • углеводы: 16 грамм
  • : 1,4 GRAMS
  • : : 1,4 GRAMS
  • : : 1,4 GRAMS
  • : : 1,4 GRAMS
  • : : 1,4 ГРМ. 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Витамин С: 53% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Витамин B6: 8% от RDI
  • % от RDI 8: 0
  • Витамин К: 6% от RDI
  • Калий: 12% от РСНП
  • Магний: 4% от РСНП

), фитоен, кверцетин и кофейная кислота (2).

Резюме Медовая дыня содержит широкий спектр питательных веществ и растительных соединений, которые могут быть ответственны за ее многочисленные потенциальные преимущества для здоровья.

2. Может помочь снизить артериальное давление

В целом, диета, богатая фруктами и овощами, связана с уменьшением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний (3).

В частности, хорошо известно, что диета с низким содержанием натрия и достаточное потребление калия могут положительно влиять на регуляцию артериального давления (4).

Так как дыня содержит мало натрия и богата калием, она может помочь вам поддерживать нормальный уровень артериального давления.

Если вы хотите увеличить потребление калия, попробуйте добавить в свой рацион медвяную росу. Это хороший источник калия: порция в 1 чашку (177 грамм) обеспечивает 12% RDI (1).

Резюме Медовая дыня может помочь снизить кровяное давление благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию натрия.

3. Содержит питательные вещества, необходимые для здоровья костей

Медовая дыня содержит несколько питательных веществ, необходимых для восстановления и поддержания прочности костей, включая фолиевую кислоту, витамин К и магний.

В частности, дыня является хорошим источником фолиевой кислоты: 1 чашка (177 г) обеспечивает 8% РСНП (1).

Фолиевая кислота необходима для расщепления гомоцистеина, повышенный уровень которого со временем связан со снижением минеральной плотности костей (5).

Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать окончательные выводы о взаимосвязи между фолиевой кислотой и здоровьем костей, употребление в пищу продуктов, содержащих фолиевую кислоту, таких как медвяная роса, может способствовать здоровью костей, обеспечивая поддержание уровня гомоцистеина в пределах нормы (5).

Витамин К участвует в производстве основного структурного белка в костях, известного как остеокальцин. Следовательно, достаточное потребление витамина К необходимо для здоровых костей. Порция медвяной росы обеспечивает 6% РСНП этого витамина (1, 6, 7).

Кроме того, вы можете удовлетворить около 4% ваших ежедневных потребностей в магнии с помощью одной порции медвяной росы.

Клетки, отвечающие за построение и разрушение костной ткани, нуждаются в магнии для правильного функционирования. Таким образом, магний является еще одним питательным веществом, жизненно важным для здоровья костей (1, 8).

Медовая роса также содержит небольшое количество других питательных веществ, поддерживающих кости, включая кальций, фосфор и цинк (1).

Хотя концентрация этих питательных веществ в медвяной пади невелика, добавление фруктов в ваш рацион может поддержать здоровье костей в сочетании со сбалансированной диетой, включающей множество других продуктов, богатых питательными веществами.

Резюме Медовая роса содержит множество питательных веществ, жизненно важных для здоровья костей, в том числе фолиевую кислоту, витамин К и магний.

4. Может улучшить контроль уровня сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление фруктов, таких как дыня, может способствовать здоровому уровню сахара в крови.

Недавнее семилетнее исследование с участием полумиллиона человек показало, что у тех, кто ежедневно употреблял свежие фрукты, риск развития диабета был на 12% ниже, чем у тех, кто редко ел фрукты (9).).

У тех участников, у которых уже был диабет в начале исследования, употребление фруктов по крайней мере три раза в неделю приводило к снижению риска развития связанных с диабетом осложнений со здоровьем на 13–28% в дополнение к снижению риска преждевременных родов на 17%. смерть (9).

Хотя медвяная дыня содержит углеводы, которые могут временно повысить уровень сахара в крови, она также содержит клетчатку и другие питательные вещества, которые со временем могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови.

Резюме Регулярное употребление в пищу фруктов, таких как дыня, связано с более низким риском развития диабета и связанных с ним осложнений со здоровьем. Это, вероятно, связано с клетчаткой и другими полезными для здоровья питательными веществами, содержащимися во фруктах.

5. Богат электролитами и водой

Когда вы думаете о гидратации, первое, что приходит на ум, это вода. Однако для эффективного и правильного увлажнения вашему организму нужно нечто большее — ему также нужны электролиты (10).

Медовая дыня примерно на 90% состоит из воды и содержит электролиты, такие как калий, магний, натрий и кальций (1).

Эта комбинация воды и питательных веществ делает медовую росу отличным средством для увлажнения после тренировки, во время болезни или если вы просто пытаетесь избежать обезвоживания в течение дня.

Резюме Медовая дыня состоит в основном из воды, но также содержит электролиты, которые могут увлажнять вас более эффективно, чем просто вода.

6. Может поддерживать здоровье кожи

Употребление в пищу дыни может поддерживать здоровье кожи благодаря высокому содержанию витамина С.

Адекватное потребление витамина С необходимо для правильного производства коллагена, основного структурного белка, который жизненно важен для восстановления и поддержания тканей кожи (11).

Кроме того, поскольку витамин С является мощным антиоксидантом, некоторые исследования показывают, что он может защитить вашу кожу от солнечных лучей (12).

Медовая дыня является отличным источником витамина С — одна чашка (177 граммов) обеспечивает 53% РСНП (1).

Хотя вы можете получать витамин С из различных продуктов, употребление медвяной росы — это простой способ быстро удовлетворить ваши повседневные потребности, способствуя при этом здоровью кожи.

Резюме Медовая дыня богата витамином С, питательным веществом, которое способствует выработке коллагена и может защитить кожу от солнечных лучей.

7. Может укрепить вашу иммунную систему

Витамин С, пожалуй, наиболее известен своей ролью в поддержании иммунной функции, и дыня насыщена им.

Иммунная система человека сложна и требует широкого спектра питательных веществ для правильного функционирования — витамин С является критическим компонентом (13).

Фактически, исследования показывают, что достаточное потребление витамина С с пищей может как предотвращать, так и лечить различные респираторные и системные инфекции, такие как пневмония и простуда (13).

Порция медвяной росы в 1 чашке (177 граммов) обеспечивает более половины рекомендуемой суточной нормы витамина С, что делает ее отличным продуктом, который можно добавить в свой рацион, когда вы готовитесь к холодному сезону этого года (1, 13).

Резюме Дыня мускатная содержит большое количество витамина С, питательного вещества, поддерживающего правильную иммунную функцию.

8. Может способствовать правильному пищеварению

Медовая дыня содержит клетчатку, питательное вещество, которое, как известно, улучшает пищеварение (14).

Адекватное потребление пищевых волокон замедляет реакцию сахара в крови и способствует регулярному стулу и росту здоровых кишечных бактерий (14, 15).

В одной чашке (177 граммов) содержится около 1,5 граммов или примерно 5% РСНП клетчатки. Хотя многие другие фрукты содержат больше клетчатки на порцию, падь все же может способствовать ежедневному потреблению клетчатки (1).

На самом деле, для некоторых людей с определенными расстройствами пищеварения или для тех, кто впервые или повторно вводит клетчатку в свой рацион, фрукты с низким содержанием клетчатки, такие как медвяная роса, могут переноситься лучше, чем другие продукты с высоким содержанием клетчатки.

Резюме Дыня пади содержит клетчатку, питательное вещество, известное как поддерживающее здоровое пищеварение. Из-за умеренного содержания клетчатки она может лучше переноситься людьми с определенными расстройствами пищеварения или теми, кто вводит клетчатку в свой рацион, чем продукты с высоким содержанием клетчатки.

9. Может поддерживать зрение и здоровье глаз

Медовая дыня содержит два мощных антиоксиданта: лютеин и зеаксантин (16).

Эти соединения каротиноидов хорошо известны тем, что поддерживают здоровье глаз и предотвращают развитие возрастной потери зрения (16).

Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих эти антиоксиданты, таких как дыня, может поддерживать правильную работу глаз на протяжении всей жизни (16, 17).

Резюме Дыня мускатная содержит лютеин и зеаксантин, два антиоксиданта, которые, как известно, поддерживают здоровье глаз и зрение.

10. Легко добавить в свой рацион

Добавить дыню в свой рацион очень просто.

Он широко доступен, и его цена сравнима с ценой других популярных дынь, таких как дыня или арбуз.

Чтобы диета стоила того, выберите спелую дыню. Несезонные или незрелые дыни не имеют вкуса и оставляют желать лучшего.

Отличным преимуществом фруктов является то, что ими можно легко наслаждаться сами по себе — ломтик прохладной спелой дыни в теплый день трудно превзойти.

Однако, если вы ищете что-то более креативное, есть много других способов насладиться этим фруктом.

Медовую дыню можно добавлять в самые разные блюда, в том числе: