Настоящее лакомство для жителей России и невиданный деликатес для иностранцев. Яркая, блестящая, янтарная икра щуки — вкусно и очень полезно!
Во времена Ивана Грозного, любой житель самой простой деревушки мог себе позволить есть красную и чёрную икру в неограниченных количествах. Это сейчас такая икра появляется только на столах у обеспеченных людей, раньше рыбный промысел позволял добывать много рыбы, соответственно — икры было вдоволь. Красная и черная икра была в достатке, а потому — стоила недорого. Другое дело, щучья икра. Эта янтарная и такая обычная на сегодняшний день, икра — считалась раньше особенно ценной. Ею угощали только важных особ, а приобрести ее мог только обеспеченный человек.
На сегодняшний день, практически всю щучью икру заготавливают в Астрахани. Рыбаки вылавливают рыбу и сразу же после этого, её перерабатывают на ближайших предприятиях, без лишней заморозки. Благодаря своевременной переработке, икра получается очень высокого качества. Помимо этого, российские производители не добавляют в свой продукт консервантов и красителей. На выходе получается безопасный и полезный для здоровья деликатес.
Особое внимание нужно обратить на следующие слова: врачи-диетологи рекомендуют к регулярному употреблению рыбопродукты. По сравнению с мясом, рыба является более полезным источником белка. В икре щуки содержится примерно 30% легкоусвояемого организмом белка-протеина. Помимо этого, в икре содержится лецитин, который снижает вредное влияние холестерина. Лецитин полезен еще и тем, что улучшает деятельность нервной системы.
В щучьей икре содержится много витаминов: А, Е, D и группы В.
Икра щуки богата витаминами и полезными веществами. Витамин А укрепляет ногти, способствует восстановлению и здоровью кожи, укреплению зубов и волос. Также, он препятствует появлению и развитию заболеваний кожи и повышает иммунитет.
Витамин Е, как и витамин А , оказывает полезный эффект коже. Он способствует быстрому заживлению ран и ожогов, растворяет кровяные тромбы и нормализует развитие плода у женщин в процессе всей беременности.
Витамин D можно получить как от Солнца, так и с пищей. Он укрепляет зубы. При нехватке витамина D, может развиться рахит — опасное и серьезное заболевание.
Витамины группы В оказывают существенное влияние на здоровье человека. Их наличие в организме может спасти от:
Отдельное внимание следует уделить витамину В9, или — фолиевой кислоте, которая содержится в достатке в щучьей икре. В этом витамине особенно нуждаются беременные женщины. Наличие этой кислоты в организме позволяет избежать проблем и дефектов в росте ребенка в момент беременности, помогает нормализовать работу внутренних органов и избежать аномалий в развитии нервной системы.
В икре щуки в достаточных количествах содержатся: йод, фосфор, железо и другие минеральные вещества. В совокупности, они способствуют полноценному функционированию организма, повышают уровень гемоглобина и восстанавливают уровень кровяного давления.
Как любой рыбопродукт, щучья икра – это отличный афродизиак. Она прекрасно тонизирует организм, повышает жизненные силы и даже — усиливает половую способность.
Икра щуки не содержит высоконасыщенных жиров и углеводов, зато в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Врачи часто прописывают пациентам дорогостоящие курсы препаратов, содержащих эти биологически-активные добавки. Смысл переплачивать за лекарства, когда регулярно и в небольших количествах, можно употреблять щучью икру. При нехватке кислот Омега-3, у людей пожилого возраста развивается атеросклероз, и что самое ужасное — повышается риск онкологических заболеваний.
Одним из существенных плюсов щучьей икры, является ее низкая стоимость по отношению к той же красной или черной икре. Это делает ее доступной на рынке, приобрести икру может любой человек, не зависимо от его доходов.
В отличие от черной или красной икры, икра щуки не имеет столь выраженного вкуса и как результат — не «приедается». Различные источники утверждают, что если хоть раз переборщить с употреблением красной или черной икры, то человек может испытывать сильное отвращение при повторном употреблении этого деликатеса. Щучью же икру можно употреблять во скольких угодно количествах — а черная и красная икра пусть остаются блюдами праздничных дней.
На сайте Федерального рыболовного агентства России излагается подобная информация: «По заявлениям специалистов, осетровая икра не несет никакой особой пользы для здоровья. Пользы в щучьей икре столько же, сколько и в икре белуги. Не смотря на то, что щучья икра абсолютно безопасна для здоровья, иногда в браконьерской икре щуки можно обнаружить зловредного гельминта — широкого лентеца. Поэтому покупать икру необходимо только у проверенных поставщиков».
Покупая щучью икру в банках, нужно особое внимание обращать на срок годности продукта. Крышка на банке должна быть целой, не вздутой. Вздутая крышка означает то, что икра испортилась и непригодна к употреблению. Употребление просроченного продукта ведет к большим проблемам со здоровьем: от простого отравления, до отказа работы внутренних органов и, как результат, летального исхода.
Если есть возможность осмотреть икринки (прозрачная банка), то особое внимание следует уделить прозрачности икры. Икра не должна быть мутной и с темными пятнами. Покупая икру на развес, следует заострить внимание на том, какой запах имеет икра. Свежая щучья икра практически не имеет запаха и лишь слегка «отдает» рыбой. Для того, чтобы не прогадать с качеством продукта, рекомендуется покупать деликатес у проверенных продавцов в специализированных магазинах.
Расфасованную по банкам и готовую к употреблению щучью икру, можно купить на нашем сайте по невысокой цене. Вся продукция, поступающая к нам на продажу, изготавливается в Астрахани и проходит тщательный контроль на каждом из этапов производства. Она имеет превосходный вкус и отлично выглядит.
Икра щуки
Доставка по Украине
1 300 грн
Купить
Икра имитированная Щука 1,5 кг
На складе в г. Калуш
Доставка по Украине
315 грн
Купить
Икра щуки 100гр Lemberg
Доставка по Украине
400 грн
Купить
ИКРА ЩУКИ 140ГР НИВААГРОПРОДУКТ
Доставка по Украине
85 грн
Купить
Икра щуки малосольная 250 грамм, украинская из Вилково, без консервантов
Доставка из г. Черноморск
750 грн
Купить
Икра щуки малосольная 500 грамм, украинская из Вилково, без консервантов
Доставка из г. Черноморск
1 500 грн
Купить
Икра щуки, стекло, 112 грамм
Доставка из г. Черноморск
395 грн
Купить
Ікра щуки Lemberg kaviar aus Hechtrogen 100 г
На складе в г. Киев
Доставка по Украине
389 — 449 грн
от 2 продавцов
389 грн
Купить
Ікра імітована "Щука" 1,5 кг
Доставка по Украине
314 грн
Купить
Икра Санта Бремор имитированная "Со вкусом щуки" премиум пастеризована в вакуумной упаковке 1,5 кг
Доставка по Украине
320 грн
300. 80 грн
Купить
Икра Щуки, 500 г
Доставка из г. Одесса
695 грн
556 грн
Купить
Икра Имитированная "Щука" 1,5 кг
Доставка из г. Одесса
400 грн
350 грн
Купить
Икра щуки 112грамм
Доставка из г. Днепр
420 грн
Купить
Икра Веслоноса (черная, похожая на щуку) Фасовка: стеклянная банка 0,25 и 0,5л.
Доставка по Украине
400 грн
Купить
Икра имитированная "Щука" 1,500 кг
Доставка по Украине
330 грн
300.30 грн
Купить
Смотрите также
Ікра щуки 0,5 кг
Доставка по Украине
1 500 грн
Купить
Икра имитированная Осетер 0,500 кг
На складе в г. Калуш
Доставка по Украине
105 грн
Купить
Икра щуки имитация 500г
Доставка по Украине
350 грн
Купить
Икра щуки 500грамм имитация
Доставка по Украине
500 грн
Купить
Натуральная икра щуки 500г
Доставка по Украине
1 200 грн/упаковка
Купить
Икра щуки
Доставка по Украине
310 грн
Купить
Икра щуки 125г
Доставка по Украине
310 грн
Купить
Икра имитированная Лосось 1,5 кг
На складе в г. Калуш
Доставка по Украине
315 грн
Купить
Lemberg, Икра щуки, 100 г
Доставка из г. Киев
420 грн/банка
Купить
Икра имитированная "Кета" 1,5кг
Доставка по Украине
300 грн
Купить
Икра имитированная Лосось 0,500 кг
На складе в г. Калуш
Доставка по Украине
105 грн
Купить
Икра имитированная Осетер 1,5 кг
На складе в г. Калуш
Доставка по Украине
315 грн
Купить
Икра щуки CAVIAR, 200г
Доставка из г. Киев
700 грн/банка
Купить
ИКРА КРАСНАЯ - 1кг - 370 грн/кг Лососевая "Премиум" (с "глазком / зародышем" КЕТА) имитированная
На складе в г. Киев
Доставка по Украине
420 грн
Купить
Рыбная икра в России издавна считается украшением стола (особенно ценятся черная и белая). Еще в XIX веке его не только солили, но и варили в уксусе или «маковом молоке» (так называли выжатую кашицу из спаянных зерен мака), готовили на пару в глиняном горшочке, подавали в печеной картошке, добавляли в Постные блинчики вместо яиц, а с рыбой – в соленую похлёбку-«калью» вместо мяса. Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, побывавший в 1778 г. в русском поселении на острове Уналашка, писал: «Я ел вареное русское китовое мясо, и яйца, стучи, как сухую кашу, подавай их вместо хлеба; этот хлеб очень мал и только сладко кормит.
Икру ценят не только за изумительный вкус, она еще и удивительно полезна. Он богат белком – около 30% белка, который почти полностью усваивается организмом (для животного белка это редкость). Кроме того, в нем содержится много полезных аминокислот, минералов, витаминов А, С и D, фолиевой кислоты. Именно поэтому яйца назначают беременным женщинам, детям и больным людям.
К сожалению, из-за ухудшающейся год от года экологии и варварских действий браконьеров истребляется и лосось, и осетровой икры становится все меньше. Остается надеяться на альтернативные способы получения икры – икры с ферм, а также на разработку новых способов производства икры, например, когда икру снимают с рыбы, не умерщвляя ее. Согласитесь, приятно сочетать гурманство с человечностью.
В большинстве случаев яйца делят на три типа.
«Икра белая» – часто не белая, светло-розовая (как икра пинагора), светло-желтая (как икра минтая, щуки или карпа) или оранжевая (как икра летучей рыбы). Объединяющим признаком белого теленка является скорее его стоимость: он часто довольно мелкий, намного мельче красной икры и немного черной.
Кроме мерцающего света и икру в некоторых странах принято подкрашивать, например, тобико (так в Японии называют светло-оранжевую икру летучей рыбы) и васаби с помощью чернил каратицы делают, соответственно, в зеленый и черный цвет. Точно так же в черную и красную окраску икры пинагора.
Самая дорогая икра в мире – «бело-черная», а точнее, золотая осетровая икра. Во-первых, чем старше осетр или белуга, тем светлее икра. Во-вторых, белую икру осетра мечут редкие альбиносы. Стоимость баночки «белой икры», полученной из осетра или белуги-альбиноса, Ирана и арабских стран, может достигать нескольких десятков тысяч долларов.
Что касается черной икры, то она бывает четырех видов по способу ее обработки:
Продаются яйца красные и белые, обычно зернистые и ястыки.
Икра Сардинии – ботарго. Это прессованная сушеная икра тунца или кефали. По форме он напоминает молоко: 20-сантиметровые длинные сосиски темно-оранжевого цвета. Для приготовления ботарго используется преимущественно икра кефали, реже тунца, так как он дешевле солона. Икра ботарго кефали намного вкуснее ботарги икры тунца.
В мире известно несколько видов икры моллюсков, в том числе икра улиток и икра каракатиц.
Добавим, что есть (в российских магазинах активно продается) синтетическая или искусственная икра. Это суррогатный продукт, имитирующий вкус и вид икры рыб, в большинстве своем — лососевых и осетровых. По этому виду икра похожа на натуральную, при этом она не клейкая; на самом деле это эластичные шарики из рыбы со вкусом желатина (в лучшем случае) или маргарина (в худшем). Покупать этого теленка мы категорически не рекомендуем: натуральная икра минтая стоит примерно столько же и превосходит искусственную по всем параметрам.
В наше время красную, белую и черную икру используют в различных блюдах (обычно закусках) так, чтобы максимально сохранить ее натуральный вкус. Соответственно яйца редко подвергаются варке.
Однако не бывает правил без исключений. Например, канадцы делают из щучьей икры вкуснейший пирог: свежие яйца заливают кипятком, варят 10 минут, натирают вилкой, смешивают с сырым яйцом, зеленью, панировочными сухарями и приправляют солью, перцем, анчоусами и лимонным соком. Массу укладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, укладывают сверху слой картофельного пюре с кусочками маргарина или сливочного масла и выпекают в течение получаса в духовке на среднем огне.
В Японии икра летучей рыбы (часто подкрашенная) стала важным ингредиентом для суши.
Традиционная русская икра – главная карнавальная добавка к блинам. В советское время важнейшим продуктом новогоднего стола стала икра (бутерброды с икрой и яйца, фаршированные икрой).
С июня по октябрь на северо-востоке России ведется отлов кеты, горбуши и нерки, идущей на нерест в реки Камчатки и Сахалина. Нерест нерки начинается одним из первых – в конце мая, что позволяет уже в начале лета отведать первую икру нового сезона. Красная икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется плотностью, рыхлостью, низким содержанием солей и приятным запахом; эту икру готовят в августе-сентябре этого года.
В районе Каспийского моря осетр приходит на нерест дважды в год – весной и летом (май-июнь) и осенью (август-октябрь). Рыба со зрелой икрой уходит на нерест через несколько недель. Если поймать в другое время – яйца толстеют, если ловить даже в сезон, но в море – скорлупа яиц еще жесткая, если поймать вверх по течению – скорлупа яиц уже неэластична.
Разведение осетровых ферм со временем неизбежно вытеснит осетровую рыбную ловлю, так как популяции диких осетровых сокращаются. Этот процесс постепенно превращает черную икру в внесезонный продукт. С другой стороны, продукт долго хранится за счет использования консервантов (относительно безвредные КХЛ и Варекс; до сих пор используется спорный консервант Боракс), а потому доступен в магазинах круглый год.
Добавим, что в России есть два праздника, когда яйца на столе считаются чуть ли не обязательными. Первый – Марди Гра (который выпадает на февраль или март), когда к блинчикам традиционно подают яйца. Второй – новогодний: в советские времена это был новогодний стол, обязательно купивший бутылочку красной или черной икры.
Чтобы не купить подделку, придерживайтесь простых правил. Покупая яйца в банке или взвешивая, помните, качественные яйца, с одной стороны, не должны содержать жидкости между яйцами, с другой – не должны быть слишком сухими и липкими.
Чтобы качество икры на развес легко определить с первого взгляда, выбирая баночное пиво, необходимо знать несколько хитростей. При переворачивании банки икра должна как бы «шевелиться» внутри, если икра представляет собой неподвижную массу, то она слишком сухая.
На крышке банки с черной икрой два набора цифр — дата изготовления и количество мастеров, а банки с красной — все одинаковые, плюс слово «икра» в третьем ряду.
Примечание: если цифры пропечатаны, а точнее продавлены снаружи, а не внутри – не покупайте стопроцентную подделку.
Еще один важный критерий – цена. 140-граммовая банка красной икры может стоить меньше 200 рублей, а 130-граммовая черная банка – на несколько тысяч меньше.
На внутренней стороне крышки не должно быть прилипших яиц (впрочем, это вы узнаете только тогда, когда откроется купленная баночка).
Яйца должны правильно храниться: черные – при температуре -2…-4ºС, а красные – при -4…-6ºС. Хранить яйца следует на самой холодной полке холодильника. Очень плотно откройте банку и съешьте содержимое на этой неделе: яйца долго не проживут.
Категории: Весь продукт
В дополнение к шафрану, трюфелям и лобстерам икра является престижным продуктом во всем кулинарном удовольствии. В то же время часто рассматриваемое как неприкосновенное, ассоциирующееся с хрустальными чашами, шампанским и высокой кухней, потребляемое высшим светом - верно? Не совсем, потому что икра в настоящее время празднует свое современное возрождение. Тем больше причин развеять предрассудки и мифы. Потому что абстрактная роскошь вокруг тонны дикой икры с Каспийского моря осталась в прошлом. Из-за юридических ограничений, а также ограничений по защите животных икра осетровых сегодня происходит от разведения или аквакультуры. Но устойчива ли икра?
Чем больше, тем лучше - чем ярче, тем лучше. Это эмпирическое правило, когда речь идет о видах икры, названия которых происходят от вида осетровых. Существует 4 вида, имеющих особое экономическое и социальное значение:
Источник и авторские права: Altoner Kaviar Importhaus
Банки для икры часто также продаются с надписями "Malossol" и "Imperial" . Однако ошибочно считать, что это типы икры или обозначения по происхождению. Скорее, Малосол описывает приготовление, Империал — выбор. На русском языке Malossol означает «слегка соленая» и описывает икру с содержанием соли от XNUMX до XNUMX%. Imperial, с другой стороны, означает эксклюзивный выбор особенно светлых, золотисто-коричневых мерцающих зерен икры Osietra.
Но как получилось, что икра так популярна, а осетр так напуган? Икра имеет долгую историю - около XNUMX миллионов лет. На Каспийском море и Волге икру рыб изначально не считали деликатесом, а употребляли в пищу как основной продукт питания. Это быстро вызвало увлечение царей, князей и дворян. Из-за его сезонной доступности и короткого срока годности цена затем выросла в геометрической прогрессии, и произошел перелов. С XNUMX-х годов это официально поставило под угрозу когда-то здоровую популяцию диких осетровых.
Источник и авторские права: Altonaer Kaviar
Даже сегодня растущий международный спрос на престижный продукт повышает его экономическую значимость и, следовательно, его опасность. Однако, с другой стороны, решающее значение имеют медленный рост, позднее начало репродуктивной способности и сложный жизненный цикл рыбы, затрудненный вмешательством человека. По данным природоохранной организации WWF, происходит потеря нерестилищ, блокада миграционных путей плотинами, загрязнение вод и строительство берегов.
Согласно Красному списку Всемирного союза охраны природы МСОП осетровые относятся к наиболее находящейся под угрозой исчезновения группе видов в мире. Поэтому важно: Вашингтонская конвенция об охране видов СИТЕС разрешает только строго контролируемую коммерческую торговлю. В XNUMX году был запрещен импорт дикой икры, а в XNUMX году последовал полный запрет на торговлю дикой икрой в ЕС. Разрешены только продукты аквакультуры. Таким образом, должна быть начата устойчивая икра.
Аквакультуры икры переживают настоящий бум. Процесс, ноу-хау и терпение оператора имеют решающее значение для подлинного вкуса. Потому что в закрытых системах осетровые достигают половой зрелости - в зависимости от вида и размера - только через 5-18 лет. В открытых водоемах или садках с сеткой это иногда может занять в два раза больше времени. В настоящее время Китай выращивает больше всего осетровых рыб — 85% в мире. Далее следует Европа, в частности Италия, Франция и Германия, которые, по мнению экспертов по икре, обещают высокое качество. Place-To-Watch: В настоящее время в Южной Америке строится все больше и больше систем.
Однако аквакультура касается не только осетровых. В настоящее время 600 различных видов и половина потребляемой в мире рыбы получают путем разведения культур. И разными способами, которые постоянно развиваются в связи с тенденцией деликатесов по требованию. Основные методы производства:
Источник и авторские права: Aquaculture Info
Выбор одного метода или комбинации двух зависит от породы к породе. В то время как в помещении животные растут быстрее, потому что температура и свет имитируют для них вечное лето, а качество воды также можно постоянно контролировать, на открытом воздухе они подвергаются воздействию сезонов. Результат: поздний урожай. Однако многие, особенно мишленовские шеф-повара, клянутся в этом своим качеством.
Попечительский совет (ASC), Всемирный фонд дикой природы, а также Naturland и органические тюлени. В целом, всегда желательно потреблять другие виды рыбы из регионального рыболовства, но это не оправдано в случае с икрой.
Молодь осетров откармливают до достижения половой зрелости. УЗИ используется для определения развития икры. Если это удовлетворительно, икру удаляют, просеивают и сортируют по качеству - твердости, цвету, запаху и вкусу. Поскольку осетра традиционно приносят в жертву для производства икры, часто мясо осетровых также используется в качестве продукта питания.
Источник и авторские права: Altoner Kaviar Importhaus
Для защиты популяции диких животных, находящейся под угрозой исчезновения, СИТЕС рекомендует новый процесс: в то время как осетр традиционно приносился в жертву для удаления икры, новые методы позволяют удалить ее, не убивая животное. УЗИ помогает определить местонахождение икры в рыбе. Икру можно собирать с помощью массажа через мочеполовое отверстие, при этом для расслабления мышц необходим только разрез длиной XNUMX мм.
В результате отпадает необходимость в традиционном забое осетровых рыб, возможно многократное изъятие, и осетр может продолжать свою естественную продолжительность жизни. Однако методы зачистки часто приближают икру к нересту. Слишком спелые и непригодные для производства икры. При контакте с водой овулировавшие яйца становятся липкими и даже лопаются, как только соприкасаются с солью.
Чтобы избежать отходов вокруг этой икры осетровых рыб, которая считается слишком зрелой, в Германии был разработан новый метод. Это делает наружную оболочку икры более стойкой без изменения желаемых свойств. Добавление перекиси водорода и ионов кальция к зрелой икре делает мембрану более твердой. Это позволяет обычную обработку.
Однако фактически не все заводчики используют новый метод. Для экологически чистой икры достаточно и важно критически взглянуть на происхождение. Кроме того, также повышая осведомленность, чтобы усилить социальное давление на производителей.