Добавить на Яндекс

Греческий салат интересные факты


Интересные факты о салатах | Блог

Ко всем статьям

История еды • 2019-05-21 • Нина Гайс

Салат — универсальное блюдо. Он может выступать в роли аппетайзера, закуски, основного блюда, гарнира и даже десерта. Салат может быть холодным или теплым, легким или сытным, подаваться на тарелках, в шотах, в тарталетках, на брускетах, на шпажках. История салатов полна интересных фактов и забавных открытий.

Цезарь

Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день салат — это «Цезарь». Он был придуман Цезарем Кардини летом 1924 года. Кардини управлял рестораном в Тихуане (Мексика), куда он перебрался вследствие принятия сухого закона в США, где без продажи алкоголя рестораны еле сводили концы с концами.

В один из выходных народу в заведении было намного больше, чем рассчитывалось. Предприимчивый Кардини велел принести на стол все, что имелось в кладовой. Так первый «Цезарь» был сделан из листьев Романского салата, чеснока, сухариков, сыра Пармезан, сваренных вкрутую яиц, оливкового масла и Вустерширского соуса.

Незамедлительно став популярным, рецепт довольно быстро перекочевал в Американскую кухню, а затем и в Европейскую. Кстати говоря, случилось это благодаря жене Английского короля Эдварда III, Уоллес Симпсон, которая была завсегдатаем калифорнийских вечеринок, где часто подавался салат «Цезарь».

Салат Цезарь с куриной грудкой от 3f Catering за 280 ₽

С тех времен, рецепт знаменитого блюда преображался на все лады. Мы предлагаем вам попробовать его вкуснейший вариант — Салат Цезарь с куриной грудкой. Он готовится с тостами из французского багета, с куриным филе, с сыром Пармезан и с кедровыми орешками.

Греческий салат

Традиционный Греческий салат включает томаты, огурцы, лук, зеленый сладкий перец, черные маслины, грибы, сыр Фета, листья орегано и заправляется смесью оливкового масла, белого винного уксуса и лимонного сока.

Самое интересное, что в мире существует огромное количество рецептов Греческого салата, не имеющие никакого отношение к его классической интерпретации. Например, Австралийский «Греческий салат» готовится из варенной тыквы сквош и заправляется кислым молоком.

Одна из популярных американских газет как-то опубликовала рецепт «Греческого салата», состоящего из листьев латука, рубленных капусты и моркови и приправленных майонезом. В Детройте в него добавляют свеклу, а красный лук предварительно запекают на гриле.

Современные версии часто включают листья зелени, которые в оригинальном рецепте отсутствуют. Мы предлагаем вам попробовать аппетитную импровизацию Греческого салата из свежих огурцов, помидоров, сладкого перца, микс-салата, сыра Фета и маслин с заправкой из оливкового масла.

Салат Греческий от кейтеринга «Грузинский дворик» за 350 ₽

Салат Кобб

Несмотря на свою небольшую историю, этот салат имеет две версии происхождения. Первая гласит, что блюдо было изобретено в ресторане Hollywood Brown Derby в 1937 году то ли самим владельцем Робертом Коббом, то ли его шеф-поваром Полом Пости.

Другая версия утверждает, что создал его Роберт Крейс при открытии вышеупомянутого ресторана в 1929 году. Из первых букв входящих в него ингредиентов складывается фраза EAT COBB («ешь кобб»): яйца (eggs), авокадо (avocado), томат (tomato), курица (chicken), лук (onion), бекон (bacon) и голубой сыр (blue cheese). Таким образом, готовящим его поварам, как и самому Роберту Коббу не составляло труда запомнить рецептуру.

Угостите и вы друзей знаменитым Салатом Кобб из нежной курочки, ароматного бекона, спелого авокадо с томатами черри, яйцом, сельдереем и соусом Блючиз.

Салат Кобб от Kostis за 550 ₽

Фруктовый салат

Фруктовый салат готовили еще древние греки и римляне. Правда, это были сезонные фрукты и ягоды, порезанные кусочками и настоявшиеся в собственном соку. С тех времен рецептура эволюционировала в самые разные формы.

Сладкие салаты из фруктов, которые мы знаем сегодня, появились примерно в середине XIX века. В их основе лежал сок консервированных фруктов и подслащенные майонез, сметана или взбитые сливки. Доказано, что часто в соус добавляли алкоголь. Отсюда пошло название «фруктовый коктейль».

Разгоревшаяся Вторая Мировая Война лишила салата алкогольной составляющей и поспособствовала его распространению по Европе. Тем не менее, в разных уголках мира это блюдо — неповторимое в силу большого разнообразия ингредиентов. К примеру, на Филиппинах популярен салат Буко, сделанный из молодых кокосовых орехов и других фруктов, и заправленный кокосовым же молоком. В Малайзии готовят фруктовый салат с креветками и сдабривают соусом из арахисового масла.

Мы предлагаем вам попробовать освежающий и сочный Салат фруктовый, ингредиентами которого являются киви, виноград, ананас, апельсин, клубника и ароматная мята.

Салат фруктовый от Paul за 249 ₽

Вальдорфский салат

В продолжение темы фруктовых салатов, нельзя не упомянуть знаменитый европейский Вальдорфский салат. Его создателем является Оскар Черки, который в 1890-е был шефом ресторана Waldorf Astoria в Нью-Йорке. Его рецепт первоначально содержал лишь яблоки, петрушку и майонез. Грецкие орехи, которые сегодня являются визитной карточкой Вальдорфского салата, были добавлены в него лишь тридцать лет спустя!

Современная интерпретация содержит сладкие и кислые яблоки, грецкие орехи, сельдерей и трюфели. Как бы то ни было, Вальдорфский салат до сих пор квалифицируется как фруктовый.

Мы предлагаем вам авторскую импровизацию Салата Вальдорф в корзиночке. Среди его ингредиентов: сельдерей, яблоко, индейка, виноград, клубничка, грецкие орехи и, конечно, майонез.

Салат Вальдорф в корзиночке от ёКейтеринг за 880 ₽


Салат способен угодить вкусам самых искушенных гурманов, убежденных вегетарианцев и приверженцев старинных рецептур. С Catery.ru легко подобрать идеальные салаты для вечеринок любой тематики, масштаба и концепта. Заходите, угощайтесь на здоровье.

Твитнуть

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

ᐉ Топ-10 интересных фактов о салатах ➤ От сети кафе "Русские Традиции"

Салаты – привычные блюда на наших столах. Они служат не только закуской к горячему, но также часто подаются в качестве десерта (если ингредиенты – ягоды и фрукты). Еще салаты могут выступить основной составляющей трапезы для тех, кто на диете. Подаются они тоже в разнообразии вариантов: холодными, теплыми, на тарелках, брускетах, шпажках, тарталетках и даже в шотах. И это не единственный забавный факт. История салатов полна любопытных событий и интересных открытий.

Основное определение

У любой хозяйки в «арсенале» имеется добрый десяток рецептов салатиков. Конечно, это не отменяет экспериментов с добавлением ингредиентов или сменой заправки. Однако задумывался ли кто-то об истинном, классическом определении этого угощения?

В традиционном понимании салатом называется холодное яство, в основе которого разные овощи, фрукты, зелень и соус или специальная заправка. Подают их как закуску или гарнир для мяса. В качестве соуса используются разные продукты: растительное масло, сметана, майонез или их комбинации с добавлением лимонного сока, специй.

Если говорить о самых популярных в мире салатах, то большинство из них оказываются очень доступными в приготовлении даже дома. Для наглядности предлагаем воспользоваться таблицей:

«Цезарь» Листья салата, сухарики, чеснок, вареные яйца, сыр «Пармезан», оливковое масло и вустерширский соус.
«Греческий», или «Хорьятики» (в пер. деревенский) Огурцы, маслины, лук, сладкий перец, сыр «Фета», оливковое масло.
«Вальдорфский» Оригинальный рецепт включает яблоки кислых сортов, петрушку, майонез. Чуть погодя начали добавлять грецкие орехи, которые и стали его визитной карточкой. В современном исполнении используются яблоки кислых и сладких сортов, сельдерей, трюфели.
«Кобб» Яйца, авокадо, помидоры, куриное филе, лук, бекон, голубой сыр.

Интересно! Считается, что родиной этого вида закусок является Франция. И именно оттуда они пришли в Россию. Этим и объясняется факт, что названия многих из них французские, хотя во времена СССР блюдам стали придумывать более привычные русскому человеку «имена». Хотя в мировой кулинарии есть и прямо противоположные случаи. Как, например, с «Оливье». Вы знали, что в оригинальном исполнении это блюдо является одним из самых изысканных в мире? Нет? Тогда читайте занимательную историю всеми любимого блюда.

«Оливье»: от оригинального рецепта осталось лишь название

Кто не знает этот салат? Он долгие годы остается неизменным участником любого застолья. Более того, в странах постсоветского пространства «Оливье» стал одним из шутливых символов Нового года. И рецепт его известен буквально каждому. Основными ингредиентами служат простые продукты: вареные яйца, картофель, морковь с солеными огурчиками и консервированным горошком, а также колбаса или курица. Заправляется все это майонезом. Действительно, просто и доступно. Но что бы вы сказали, узнав настоящий рецепт? Ведь в наши дни оригинальным в «Оливье» осталось лишь название.

Придуман он был французским поваром. Люсьен Оливье – в прошлом один из самых известных поваров Москвы, который открыл ресторан «Эрмитаж». При оформлении заведения он понял, что русской столице недостает французского шика. И попытался компенсировать это роскошным убранством ресторана.

Но роскоши показалось мало, и он решил создать особое блюдо, способное передать всю изысканность французской кухни, но сохранить при этом «русский дух». Так родился «Оливье». В оригинальной рецептуре его состав был поистине шикарный: филе рябчиков, телячий язык, раковые шейки, черная икра, омар, каперсы, паста кабуль (из сои). Все это великолепие дополняли вареные яйца и картофель, консервированные корнишоны. В качестве заправки использовался соус «Провансаль».

Интересно, что по оригинальному замыслу картофель, яйца и корнишоны должны были выступать, скорее, декором и передавать тот самый «русский дух». Они укладывались горкой посреди тарелки, а вокруг них размещались основные ингредиенты. Однако посетители ресторана «Эрмитаж» взяли обыкновение перемешивать все составляющие перед едой. Изобретатель решил не противиться народной привычке, тем более что такое сочетание понравилось ему по вкусу.

Однако в истории салатов, метаморфоза с «Оливье» не единственный забавный случай. Самые любопытные, а порой даже курьезные моменты приведем в списке ниже.

Топ-10 необычных фактов

Помимо того, что официально родиной большинства салатов считается Франция, история этого блюда пестрит множеством забавных событий. Интересно узнать – каких? А давайте вместе рассмотрим топ-10 наиболее необычных фактов о салатах:

  1. Это блюдо готовили еще древние римляне. Жители великой империи славились не только развитой культурой и мастерством ведения войн, но и слыли грамотными в гастрономическом смысле. Они еще тогда поняли и оценили роль овощей и зелени в рационе, важность витаминов и клетчатки для правильной работы ЖКТ. Тогда они готовили салаты в основном из зелени и пряных трав. Традиционным считалось сочетание петрушки, эндивия, лука. В качестве заправки использовали мед и соль.
  2. «Вторая родина» салатов – Франция – возродила традицию употребления этого блюда. Эта страна также подарила миру сотни изысканных рецептов. Однако в Средние века, когда начала расти популярность холодных закусок, они состояли лишь из смеси овощей и подавались холодными. Мясные и рыбные продукты в них начали добавлять значительно позже.
  3. Именно во Франции в XVIIIвеке родилась особая специальность: мастер салатов. Готовили эти закуски в особых помещениях, и обязательным атрибутом повара были белые перчатки.
  4. Приглянулись салаты и европейским монахам. Однако в их интерпретации рецептура была немного изменена. В состав добавлялась цветы: настурция, лепестки роз, фиалки.
  5. На русских застольях такие закуски появились после XVIIIвека. Не любили в России смешивать ингредиенты. Поэтому и овощи подавались к столу сырыми и вареными, но именно отдельно от основных блюд. Обычно это были: редька, тыква, свекла, горох. И только с первой половины XVIII века, наконец, была перенята европейская привычка смешивать несколько ингредиентов. Однако и здесь русские остались верны своим традициям. В состав включили те же корнеплоды и овощи, которые обычно присутствовали на столах по отдельности.
  6. В США салаты стали популярными с XIXвека, а уже к началу XX столетия – и в других странах. Притом в понимании западных кулинаров основными ингредиентами блюда служили зелень, овощи, а чуть погодя начали добавляться мясные и морепродукты. А вот корнеплоды в сыром виде не принято было использовать. Так как подземные овощи считались «нечистыми». Именно поэтому появился винегрет – особая категория салата с отварными корнеплодами.
  7. «Мода» есть салаты в последнюю очередь пришла в Азию и Австралию. Однако именно здесь возникла особая традиция их подачи в ресторанах. Клиентам предлагалось несколько видов этой закуски на выбор. Вскоре salad barsпоявились в Западной Европе и США.
  8. Самым популярным в мире является салат «Цезарь». Притом его известности сильно способствовала Уоллис Симпсон – супруга британского короля Эдварда III. Она обожала калифорнийские вечеринки и званые вечера и неизменно просила включить в меню «Цезарь».
  9. Самый скандальный салат, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса. Этот титул тоже относится к «Цезарю». Проблема в том, что авторство блюда оспаривается до сих пор. Известной версией является то, что изобрел «Цезарь» в 1924 году повар из тихуанского ресторана (Мексика). И якобы произошло это случайно. Когда в заведение набилось много клиентов, но не хватило продуктов, шеф соорудил закуску из того, что осталось в кладовке. Но как утверждает автор книги аутентичных рецептов, придуман «Цезарь» был поваром из Чикаго, и назван в честь императора. И случилось это гораздо раньше, а тихуанский повар лишь вовремя вспомнил рецепт и эффектно преподнес его публике. «Цезарь» еще не раз попадал в книгу Гиннесса. На протяжении многих лет его не единожды делали громадными порциями (весом в 2–3 тонны), что незамедлительно фиксировалось в качестве рекорда.
  10. Самый русский. Это винегрет. Придуман он был в первой половине XIXвека, и то только потому, что на Руси очень уважали корнеплоды и неизменно дополняли ими трапезу. В иных странах мира отдавалось предпочтение «наземным» овощам. В оригинальной рецептуре содержались: вареные свекла, картофель, морковь, свежий лук и соленья: огурцы, квашеная капуста. Заправкой служил разбавленный уксус и растительное масло.

Интересно! Статус наиболее дорогого в мире получил салат Florette Sea&Earth, который подают в одном из отелей Оксфорда. Его готовят из редких деликатесов: белоснежной икры белуги, лангустов, тертых трюфелей, крабов, лобстеров, спаржи, картофеля и флореттского зеленого салата. Основной специей выступает красный перец, а заправляют оливковым маслом. Порция такого великолепия стоит около 800 евро.

Греческий салат Факты для детей

Греческий салат, χωριάτικη σαλάτα (с дополнительными ингредиентами).

Греческий салат (греч. χωριάτικη σαλάτα , МФА: [xorˈjatiki saˈlata]), «деревенский салат», блюдо из Греции. Его обычно подают как часть традиционной греческой еды. Это один из самых популярных салатов в Греции и на Кипре. Это потому, что он легкий, освежающий и простой в приготовлении. Он особенно популярен в летние месяцы. Настоящий греческий салат — это, по сути, томатный салат из нарезанных или нарезанных помидоров с несколькими ломтиками огурца и красным луком. Обычно его приправляют солью, черным перцем и орегано и заправляют оливковым маслом. Общие добавки включают сыр фета, болгарский перец, каперсы, анчоусы, сардины и оливки каламата. Салат или уксус не используются в греческом салате.

Салат из листьев салата (называемый μαρούλι, «салат») — это другой салат. Он также популярен, особенно осенью и весной. Он сделан из мелко нарезанного салата, зеленого лука и свежего укропа и заправлен солью, черным перцем, оливковым маслом и красным винным уксусом или лимонным соком.

Другое использование

В Северной Америке, Австралии, Южной Африке и Соединенном Королевстве Греческий салат имеет другое значение: это салат-латук с ингредиентами, вдохновленными Грецией. Заправка обычно состоит из уксуса и масла. Салат, помидоры, фета и оливки являются наиболее стандартными элементами американского «греческого» салата, но огурцы, сладкий перец, лук, редис, долма, анчоусы / сардины и маринованный острый перец являются обычными. Например, в Детройте, штат Мичиган, «греческий салат» также включает свеклу. Вместо простого оливкового масла и уксуса, как в μαρούλι — салате-латуке, часто используются готовые заправки, содержащие различные травы и приправы. Этот стиль «греческого салата» редко встречается в Греции, за исключением домов американских греков или ресторанов, обслуживающих туристов. В этих странах настоящий греческий салат, если он встречается, может называться греческим термином хориатики - произносится [hɔːriː'ætɪkiː] - или такими терминами, как «деревенский салат», «крестьянский салат» или «деревенский салат». Во избежание путаницы.

Греческий салат также встречается в других европейских странах, например, в Германии (где его часто называют Bauernsalat , буквально фермерский салат ), Франции (salade à la Grecque), Венгрии (görög saláta) и Испании (ensalada griega). ).

Различные другие салаты также назывались «греческими» в английском языке в прошлом веке. Некоторые из них имеют очень давнюю связь с греческой кухней. Например, один американский рецепт 1938 года предусматривал салат из листьев салата, заправленный майонезом, с нашинкованной капустой, морковью и нарезанной кубиками копченой сельдью (рега/ренга). [1]

Салаты греческой кухни широки и разнообразны. В каждом регионе Греции есть или был салат, характерный для деревни или района. Наиболее распространенные, описанные выше, начинают большинство приемов пищи сегодня в Греции дома или в ресторане. Другие включают:

  • Салат из капусты ("салат") (Lahanosalata), заправленный оливковым маслом, лимонным соком и чесноком
  • Свекольный салат (Pantzarosalata), нарезанная свекла, иногда также с зеленью свеклы, заправленная оливковым маслом и красным винным уксусом
  • Салат из рукколы, рукколы, заправленной оливковым маслом и красным винным уксусом или лимонным соком, может включать анчоусы
  • Patata salata: Картофельный салат с оливковым маслом, мелко нарезанным луком, лимонным соком или уксусом
  • Revithosalata (салат из нута)
  • «Майнтанури», салат из петрушки, обычно используемый в качестве приправы
  • Кипрский салат, произрастающий на острове Кипр, состоит из мелко нарезанных помидоров, огурцов, лука, зеленого болгарского перца и плосколистной петрушки и больше всего напоминает греческий салат.

Некоторые спреды и соусы, используемые в мезе греческой кухни, по-гречески ласково называют «салат». Мелицаносалата ( греч . μελιτζανοσαλάτα ) представляет собой «пюре» из баклажанов, в состав которого входят оливковое масло, красный винный уксус, петрушка и чеснок (с региональными вариациями). Тарамосалата (греч. ταραμοσαλάτα) — это рыбья икра, смешанная с лимонным соком, луком и оливковым маслом, а также панировочными сухарями или картофельным пюре.

Ссылки

  1. ↑ Барри Попик. "Греческий салат". Большое яблоко. http://www.barrypopik.com/index.php/new_york_city/entry/greek_salad/. Проверено 22 июля 2006 г. .

Современная традиция: греческий салат

Греческий салат — популярный и основной салат в греческой кухне, который восходит к 19 веку из-за выращивания томатов. Греческий салат — известное греческое блюдо за пределами и внутри Греции. Фактически, греческий салат стал фаворитом во всем мире. Одно из самых популярных блюд, которые посетители просят в Греции, — это салат. Они не только полезны и свежи, но и просто вкусны.

Хотя греческий салат не является самым традиционным из греческих блюд, его стали широко употреблять как туристы, так и местные жители.

Ингредиенты

Настоящий греческий салат, или, как его называют греки, «хориатики», что означает деревенский или крестьянский салат – в основном это сочетание помидоров, лука, огурцов, зеленого перца, оливок и сыра фета, заправленное оливковым маслом и посыпанное с орегано. Другие распространенные ингредиенты включают сладкий перец, ягоды или каперсы, которые особенно популярны на островах Додеканес. Прочитайте ингредиенты еще раз. Вы заметили, что там нет салата? В отличие от традиционных западных греческих салатов, в настоящем греческом салате в Греции нет салата. И настоящий греческий салат будет отличаться от греческих салатов, приготовленных в других странах. Например, «греческий салат» в Америке может содержать листья салата с греческими ингредиентами. В Детройте «греческий салат» часто включает свеклу, а в районе Тампа-Бэй — картофельный салат. На Кипре, на острове рядом с Грецией, предлагают кипрский салат. Он содержит ингредиенты, похожие на традиционный греческий салат, но состоит из мелко нарезанных помидоров, плосколистной петрушки, листьев каперсов и, возможно, красного винного уксуса.

Правила греческого салата
  • Нет салата или любой другой листовой зелени.
  • Сыр Фета не нарезают кубиками, а кладут один большой кусок или несколько кусочков поменьше поверх салата.
  • Помидоры и огурцы следует нарезать довольно крупными кусками, а не мелкими кубиками.
  • В традиционном греческом салате нет красного перца.
  • Салат подается с хлебом, а не с питой.
  • Салат подается в неглубокой тарелке; не подавайте его в глубокой миске.

Происхождение

Семена помидоров имеют европейскую историю, наиболее заметную в истории Италии. В то время как семена помидоров были привезены в Испанию из Южной Америки конкистадорами во время исследования Нового Света, они затем распространились в Италию и Грецию к 1818 году, когда Греция была частью Османской империи. В то время к этому фрукту относились с подозрением и выращивали исключительно в декоративных целях. Первые томаты, выращенные в Греции, были на острове Сирос. Вскоре после этого на Санторини впервые были выращены миниатюрные безводные помидоры. По сей день эти помидоры все еще процветают на богатой вулканической почве Санторини. Первый консервный завод томатов был открыт в 1915 в Науплионе до того, как помидоры стали основным продуктом греческой кухни. Примечательно, что ингредиенты греческого салата напоминают те, которые были бы под рукой у греческого фермера. Из-за этого часто думают, что греческий салат был фермерским завтраком или обедом, и его популярность возросла благодаря этому происхождению.

Распространенность в Греции сегодня

Греки обычно едят салаты с каждым приемом пищи, когда ингредиенты соответствуют сезону – обычно в период с мая по сентябрь. Однако, как только погода меняется, салат из салата романо становится гораздо более популярным, так как ингредиенты для салата романо легче и дешевле достать в зимние месяцы. Греческий салат, который часто подают с буханкой хлеба, особенно популярен летом, потому что ингредиенты недорогие и полезные, его часто подают в семейном стиле на большой тарелке, которую можно разделить.

Греческий салат Nutritionals

В то время как типичный греческий салат содержит много полезных ингредиентов (помидоры, зеленый перец, огурцы и лук), добавки, которые придают ему объем и индивидуальность (фета, оливки и оливковое масло), могут добавить сотни полезных ингредиентов. лишние калории.

Помидоры

Помидоры необходимы для греческого салата. Помидоры содержат мощный антиоксидант ликопин, красный пигмент, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах. Антиоксидант в ликопине защищает печень от повреждения свободными радикалами. Это позволяет печени функционировать оптимально, метаболизируя и удаляя токсины из организма.

Лук

Лук, они могут заставить вас плакать, но в конечном итоге вы будете смеяться. Лук содержит отличный источник витаминов С и В6, фолиевой кислоты, железа, калия и марганца. Лук содержит два фитохимических вещества: лук и аллилдисульфид. Исследования показали, что эти свойства борются с раком и диабетом. Он также может уменьшить жесткость кровеносных сосудов и снизить уровень артериального давления.

Огурец

Огурец содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и помогают организму выводить накопленные токсины. Огурец также отлично подходит для уменьшения вздутия живота и неприятной задержки воды.

Зеленый перец

Листовая зелень богата витаминами А и С, а также такими минералами, как калий и железо. Листовая зелень содержит мало калорий и углеводов, но богата клетчаткой. Употребление листовой зелени — отличный способ увеличить объем еды без увеличения калорийности.

Листовая зелень (современная с изюминкой)

Листовая зелень содержит мало калорий и углеводов, но богата клетчаткой. Употребление листовой зелени — отличный способ увеличить объем еды без увеличения калорийности.

Оливки

Оливки очень богаты витамином Е и другими мощными антиоксидантами. Исследования показывают, что они полезны для сердца и могут защитить от остеопороза и рака. Они состоят из 75–80 % воды, 11–15 % жира, 4–6 % углеводов и незначительного количества белка. Оливки очень богаты антиоксидантами. Они могут уменьшить окислительное повреждение в организме и помочь бороться с инфекциями, вызванными бактериями.

Проблема с покупными оливками заключается в том, что одна крошечная оливка содержит большое количество натрия, но мало кто может остановиться на одной. Одна большая черная оливка содержит 32 миллиграмма натрия. При покупке оливок ищите вариант с низким содержанием натрия.

Фета

Хорошие новости для любителей сыра: фета — один из самых полезных сыров. Сыр Фета производится из козьего или овечьего молока (или комбинированного). Он легче усваивается, гораздо менее аллергенен и менее воспалительный, чем сыры из коровьего молока, что обнадеживает тех из вас, кто может быть чувствителен к молочным продуктам. Сыр фета содержит основные витамины и минералы, такие как кальций, витамин B12, D, железо и фолиевую кислоту. И он содержит пробиотики, которые необходимы для здорового кишечника. Тем не менее, сыр фета богат насыщенными жирами, холестерином и натрием, поэтому его следует есть только изредка. Чтобы уменьшить содержание натрия, вы можете замочить фету в воде на несколько минут перед употреблением.

Оливковое масло 

При покупке оливкового масла обратите внимание на оливковое масло первого холодного отжима. Причина в том, что оливковое масло Extra Virgin имеет характерный вкус и высокое содержание фенольных антиоксидантов, что является основной причиной, по которой оливковое масло так полезно. Оливковое масло первого холодного отжима является одним из самых полезных жиров и может помочь снизить общий или плохой холестерин.


Learn more