Добавить на Яндекс

Готовим пастилу в электросушилке


Пастила в электросушилке – пошаговый рецепт приготовления с фото

10 августа 2021

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Пастила — это высушенное фруктовое или ягодное пюре, которое делают из сырых ингредиентов. Такой способ приготовления позволяет сохранить все ценные вещества в растениях. Проще готовить пастилу в сушилке для овощей, в которой легко поддерживать нужную температуру. В этом рецепте вместо традиционных для пастилы яблок используются абрикосы.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

6 часов 20 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Абрикос 500 г
Сахар50 г
Растительное масло1 ч. л. = 5 г

Для подачи

Зеленый чай1 ст. л. = 7 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы пастила в электросушилке получилась полезнее, не кладите сахар. В рецепте он используется лишь в качестве консерванта.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте абрикосы, уберите косточки и нарежьте фрукты на кусочки. Подготовьте к работе блендер и электросушилку для овощей.Совет: выбирайте для приготовления абрикосы сладких сортов с нежной сладкой мякотью, слегка перезревшие.

Шаг 1

Измельчите абрикосы. Положите фрукты в чашу блендера и измельчите до однородной массы. Добавьте сахар и перемешайте массу.

Шаг 2

Приготовьте абрикосовую пастилу. Поддон сушилки смажьте растительным маслом. Вылейте абрикосовое пюре, равномерно распределите по поверхности. Сушите фрукты в аппарате при температуре 55°С 5-6 часов.

Определите готовность пастилы по ее поверхности — она не должна липнуть к пальцам.

произвести впечатление

Сверните готовую пастилу в трубочку и уберите в контейнер для хранения. Подавайте абрикосовую пастилу, приготовленную в электросушилке, в остывшем виде к зеленому чаю.

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рейтинг из 1 оценки

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #фруктовые десерты
  • #впечатляющий рецепт
  • #просто
  • #низкокалорийный
  • #сезон абрикосов
  • #не содержит распространенных аллергенов

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Пастила в сушилке - 8 рецептов в домашних условиях, как сделать пастилу в сушилке для овощей и фруктов

Пастила в сушилке – альтернатива магазинным сладостям, польза которых сомнительна. Она считается здоровой едой и в первую очередь для детей. Готовится пастила по различным рецептам из ягодного пюре и с помощью специальной электросушилки для фруктов и овощей. Процесс сушки длительный, 12-16 часов, но хозяйка тратит свое время только на правильную подготовку ягодной массы.

Содержание

  1. Яблочная пастила в сушилке для овощей и фруктов
  2. Вкусная пастила из смородины в сушилке
  3. Пастила из груши в сушилке для фруктов и овощей
  4. Как приготовить пастилу из сливы в электросушилке?
  5. Вкусная и полезная яблочная пастила без сахара в сушилке
  6. Как приготовить домашнюю пастилу из фруктового пюре?
  7. Как сделать пастилу в сушилке без специального поддона?
  8. Очень вкусная домашняя пастила из абрикосов в сушилке

Сообщить об ошибке

Яблочная пастила в сушилке для овощей и фруктов

Сушилки есть различные и лучше выбрать такую, в которой указано «для пастилы». Она имеет в комплекте специальный поддон. Для пастилы выберите кисло-сладкие ароматные яблоки, тогда пастила получится вкусной. Готовим пастилу из сырого яблочного пюре, чтобы максимально сохранить в ней витамины.

  1. Выбранные для приготовления пастилы яблоки хорошо промойте проточной водой. Затем их очистите от кожуры, удалите семенные коробочки и нарежьте кусочками. С помощью любого кухонного девайса измельчите яблоки до состояния однородного пюре.

  2. Специальный для пастилы поддон сушилки чисто вымойте и вытрите насухо полотенцем. Затем смажьте его небольшим количеством любого растительного масла, чтобы пастилу можно было легко снять.

  3. На подготовленный поддон ровным слоем выложите яблочное пюре. Толщина слоя должна быть не больше 1 см и не меньше 0,5 см.

  4. Поддон с пюре поместите в сушилку. Установите температуру 40°С, это стандарт для пастилы. Включите сушилку и выставите время 10–12 часов.

  5. К концу сушки, рукою, проверьте состояние пастилы, она должна быть упругой и не прилипать к ладони. Готовую пастилу извлеките с поддона, уложите на бумагу и сверните рулетами. Затем рулеты нарежьте кусочками и переложите в любую сухую банку. Яблочная пастила хорошо хранится долгое время при комнатной температуре.


Удачных и вкусных заготовок!

Сообщить об ошибке

Вкусная пастила из смородины в сушилке

В электросушилке можно приготовить полезную и вкусную пастилу из черной смородины. Выбирают для заготовки зрелую и мягкую ягоду. Ее измельчают, варят пюре с добавлением сахара, количество которого можно уменьшать по своему вкусу, и затем сушат. Пастила, получается, по вкусу похожей на мармелад. Расчет ингредиентов указан на 1 поддон сушилки. Готовим пастилу с сахаром.

Время готовки: 11 часов.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 500 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте смородину. Ее переберите, удаляя весь мусор. Затем промойте холодной водой и обязательно просушите на кухонном полотенце. Ягоду измельчите до состояния пюре с помощью блендера.

Шаг 2. Пюре перелейте в посуду для варки варенья и поварите на небольшом огне в течение 10 минут.

Шаг 3. Горячее пюре перетрите через густое сито, чтобы удалить остатки кожуры.

Шаг 4. Затем насыпьте к полученному пюре рассчитанное количество сахара и деревянной ложкой перемешайте, чтобы сахар растворился полностью.

Шаг 5. Эту ягодную массу перелейте в ту же кастрюлю и уварите на небольшом огне до консистенции густой сметаны.

Шаг 5. Затем это пюре остудите, и взбейте погружным блендером.

Шаг 6. Чистые поддоны сушилки застелите кусками пергаментной бумаги или полиэтиленовой пленки и смажьте их растительным маслом. На поддоны выложите смородиновое пюре с сахаром ровным слоем толщиною не более 0,5 см.

Шаг 7. Затем поддоны поместите в электросушилку. Включите ее на 10 часов и установите температуру 70°С.

Шаг 8. Готовую пастилу аккуратно снимите с поддонов и сверните рулетами. Храните этот десерт в чистой сухой банке.

Удачных и вкусных заготовок!

Сообщить об ошибке

Пастила из груши в сушилке для фруктов и овощей

В наше время заготовка груш в виде пастилы не потеряла свою актуальность. Современные электросушилки позволяют сохранить этот фрукт со всеми полезными и вкусовыми качествами груши. Для пастилы выбирают мягкие и сочные фрукты, так как твердые сорта нуждаются в предварительной варке.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 400 гр.

Ингредиенты:

  • Груша – 2 кг.
  • Сахар – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранные для приготовления пастилы груши тщательно промойте холодной водой и вытрите насухо. Затем очистите их от кожуры и ножом удалите подпорченные места и семенные коробочки. Груши нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 2. Затем груши измельчите до состояния однородного пюре. Насыпьте к нему рассчитанное количество сахара и перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 3. Грушевое пюре уложите тонким (до 0,5 см) слоем на специальные поддоны для пастилы. Если таких в вашей сушилке нет, решетчатые поддоны застелите кусками пергаментной бумаги и ее смажьте растительным маслом.

Шаг 4. Поддоны с грушевым пюре поставьте в сушилку. Установите температуру прибора на 50°С и включите его на 12 часов. Можно сушить пастилу дважды по 6 часов с перерывом.

5. Приготовленную пастилу, после того как она немного затвердеет, аккуратно снимите с поддонов. Она должна получиться упругой и не прилипать к ладони.

Шаг 6. Затем ее нарежьте длинными кусочками, сверните рулетами и обвяжите тесемкой. Храните грушевую пастилу в сухом месте.

Вкусных и удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Как приготовить пастилу из сливы в электросушилке?

Современные кухонные девайсы, в частности электросушилка, позволяют дома приготовить популярную зимнюю заготовку – пастилу из сливы и других фруктов. Готовят подслащенное сливовое пюре и высушивают его до нужной консистенции в сушилке при низкой температуре, что невозможно сделать в духовке. В этом рецепте вам предлагается к сливам добавить немного яблока.

Время готовки: 11 часов.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 200 гр.

Ингредиенты:

  • Сливы без косточки – 1 кг.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы для пастилы тщательно промойте холодной водой и, разрезав на половинки, удалите косточку. Из 1,5 кг слив у вас получится 1 кг очищенных.

Шаг 2. Яблоки очистите от кожуры и семенных коробочек и нарежьте небольшими кусочками. Эти фрукты переложите в мультичашу и насыпьте к ним рассчитанное количество сахара.

Шаг 3. Затем в мультиварке, на программе «Тушение», сливы и яблоки потушите в течение 40 минут. Это можно сделать и в большой кастрюле на маленьком огне плиты.

Шаг 4. По окончании программы слейте с тушеных фруктов весь сок и оставшуюся массу пюрируйте блендером до однородного состояния. У вас должна получиться паста, по консистенции похожая на кетчуп. Именно ее будем сушить.

Шаг 5. Поддоны сушилки, если нет специальных для пастилы, застелите пергаментной бумагой и немного смажьте растительным маслом, чтобы пастила не сильно прилипла. Затем распределите на поддоны сливовую пасту толщиною не более 5 мм. Из этого количества пасты у вас будет три поддона.

Шаг 6. Поддоны поместите в сушилку. Установите температуру 50°С и время примерно 8–10 часов. Обычно это делают на ночь. Готовность пастилы к концу сушки проверяйте, так как пересушенная пастила будет хрупкой.

Шаг 7. Затем, по окончании процесса сушки, пастилу аккуратно отделите от бумаги. Можете подержать ее над паром, тогда отделится легче.

Шаг 8. Приготовленную сливовую пастилу нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 9. Можете свернуть ее в трубочки и присыпать сахарной пудрой. Храните этот вкусный и полезный десерт в сухом темном месте.

Удачных и вкусных заготовок!

Сообщить об ошибке

Вкусная и полезная яблочная пастила без сахара в сушилке

Альтернативой конфетам к чаю или вкусной добавкой к каше, будет у вас яблочная пастила без сахара, приготовленная в электросушилке. В такую пастилу часто добавляют по вкусу сливы и бананы. Готовят на основании яблочного пюре без варки и выбирают зрелые сладкие яблоки.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 600 гр.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг.
  • Сливы – по вкусу.
  • Бананы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовьте фрукты. Их промойте под проточной водой и салфеткой уберите лишнюю влагу. У яблок удалите семенные коробочки. Кожуру можно не снимать. Затем нарежьте яблоки небольшими кусочками. Бананы очистите от кожуры, а у слив удалите косточки. Фрукты пюрируйте с помощью блендера или кухонного комбайна. В чашу к фруктовому пюре можно добавлять по 1–2 ложки чистой воды.

Шаг 2. Половину нарезанных яблок измельчите вместе со сливой.

Шаг 3. Вторую половину измельчите с бананом.

Шаг 4. Специальные для пастилы поддоны сушилки смажьте небольшим количеством растительного масла. Затем на поддоны ровным слоем выложите фруктовое пюре толщиною не более 5 мм.

Шаг 5. Поддоны поместите в сушилку. Установите программу «фрукты/овощи» на 12 часов. Температура будет включена по умолчанию.

Шаг 6. По окончании программы листы пастилы аккуратно снимите с поддонов.

Шаг 7. Затем заверните их в трубочки, перевяжите лентой или нарежьте кусочками. Яблочную пастилу без сахара храните только в холодильнике.

Удачных и вкусных заготовок!

Сообщить об ошибке

Как приготовить домашнюю пастилу из фруктового пюре?

Современные хозяйки признают, что приготовление пастилы в электросушилке – это способ более прогрессивный, экономичный и профессиональный по сравнению с другими методами. Пастилу сушат на специальных поддонах в среднем 12–16 часов. Энергии этот девайс потребляет немного, в среднем 170 Вт/час. Готовят пастилу из фруктового или овощного пюре, вареного или чаще сырого с добавлением небольшого количества сахара. На 1 поддон размещают не более 1,5 стакана пюре.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 200 гр.

Ингредиенты:

  • Фруктовое или овощное пюре – 1.5 ст.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для пастилы выбираются зрелые и нетвердые фрукты, даже желательно перезрелые. Чаще всего готовят пастилу из яблок, слив, груш и ягод. Поддон обязательно смазывается небольшим количеством растительного масла.

Шаг 2. Промытые и очищенные от кожуры и семян фрукты измельчаются до состояния пюре с помощью любого блендера.

Шаг 3. На каждый поддон наливается пюре, и оно равномерно распределяется, но слой пюре в середине поддона делается толще, чем по краям. Толщина слоя пюре должна быть не более 0,5 см.

Шаг 4. На каждый поддон требуется не более 1,5 стаканов фруктового или овощного пюре. Если пюре готовится с варкой, оно обязательно охлаждается.

Шаг 5. Поддон с пюре аккуратно ставится в сушилку. Если заполнять поддон сразу в сушилке, можно пролить пюре в прибор, что нарушит его работу. Также сушилка во время работы не передвигается.

Шаг 6. Готовность пастилы (на фото пастила из помидоров) проверяется рукой: она не должно прилипать к ладони в центре поддона, хотя ягодная и банановая пастила липучесть сохраняют.

Шаг 7. Приготовленная пастила аккуратно снимается с поддона, сворачивается в трубочки и хранится в герметичном контейнере. В холодильнике пастила сохраняется дольше, чем при домашней температуре.

Шаг 8. Пастилу, особенно овощную, разбавляют соком или водой в пропорции 1:1 и используют в виде пюре и соуса. Существуют таблицы комбинации овощей и фруктов для приготовления пастилы.

Вкусных и удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Как сделать пастилу в сушилке без специального поддона?

Электросушилка позволяет современным хозяйкам приготовить вкусный и полезный десерт – фруктовую пастилу. Если в вашей модели сушилки, нет специального поддона для пастилы, то обычный поддон можно застелить бумагой для выпечки. Бумага есть разных сортов, и обычная белая не подходит, так как к ней пастила прилипает. Сейчас можно купить силиконизированную бумагу для выпечки, как белую, так и коричневую. Бумагу смазывают небольшим (пару капель) количеством масла.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сливы – 6 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки и сливы промойте холодной водой. Затем сливы разрежьте на половинки и удалите косточку. У яблок удалите семенные коробочки и нарежьте частями.

Шаг 2. Фрукты измельчите до состояния пюре в блендере или кухонном комбайне.

Шаг 3. Поддон электросушилки застелите листом специальной бумаги. Из нее можно вырезать круг по диаметру поддона. На бумагу нанесите немного растительного масла. Затем на нее ровным слоем уложите фруктовое пюре толщиною 0,5–1 см, так как от этого зависит время сушки.

Шаг 4. Поддон поместите в сушилку, и закройте ее крышкой. Установите температуру 40°С. Время сушки – 10–12 часов. Готовая пастила не должна прилипать к рукам, хорошо отделятся от бумаги и не рваться. С бумаги снимайте ее в теплом виде. Если отделяется с трудом, подержите лист над паром или смочите его губкой.

Шаг 5. Приготовленную пастилу сверните трубочкой и положите на хранение в герметичный контейнер.

Удачных и вкусных заготовок!

Сообщить об ошибке

Очень вкусная домашняя пастила из абрикосов в сушилке

Абрикосовая пастила будет у вас полезным и вкусным десертом. Ее отличает красивый цвет и приятный абрикосовый аромат, а по консистенции она похожа на плотный мармелад. К такой пастиле добавляют по своему вкусу корицу, лимонную кислоту, мед или сахар. Готовится она в сушилке просто.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 200 гр.

Ингредиенты:

  • Абрикосы очищенные – 1 кг.
  • Мед – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Абрикосы для приготовления пастилы, желательно мягкие, помойте, по бороздке разрежьте на половинки и удалите косточки. Затем измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. В отдельной посуде смешайте жидкий мед с частью пюре. Затем его перелейте к остальному абрикосовому пюре и хорошо перемешайте.

Шаг 2. Поддон для пастилы смажьте небольшим количеством растительного масла. Его удобно нанести тонким слоем с помощью ватного диска.

Шаг 3. На поддон переложите абрикосы с медом и распределите ровным слоем толщиною до 1 см, так как от толщины зависит время сушки. На один поддон в среднем нужно стакан фруктового пюре.

Шаг 4. Поддон поставьте в электросушилку и закройте крышкой. Установите температуру 55°С и время – 10 часов. К концу сушки абрикосовая пастила не должна прилипать к рукам и быть упругой. Аккуратно снимите лист пастилы с поддона.

Шаг 5. Затем ее ножницами нарежьте кусочками и сверните их в трубочки. Абрикосовая пастила с медом хорошо заменит вам конфеты, так как получается сладкой. Храните ее в герметичном контейнере или сухой банке.

Вкусных и удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Пастила в сушилке для фруктов и овощей

Если вы думаете, как сохранить любимые яблоки на холодное время года, пастилки в сушилке могут стать отличным решением. Пожалуй, это самый бюджетный вариант заготовки плодов, ведь он не требует ни сахара, ни огромных трудозатрат. Пастила хорошо сохраняется, но главное ее преимущество в том, что витамины в ней сохранены максимально, ведь длительное воздействие высоких температур не приводит к оголению плодов.

Такое лакомство можно приготовить и без цели длительного хранения, а просто как десерт. Подготовительные работы занимают совсем немного времени и сил, а дальше умная машина работает. Вам нужно будет просто выбрать программу, а по истечении положенного срока достать готовую пастилу: ароматную, тонкую и очень вкусную. А чтобы все прошло хорошо, рассмотрим все этапы подробно.

Лакомство с историей

Такой десерт в России начали готовить очень давно. Упоминания о пастиле содержатся в источниках времен Ивана Грозного. Измельченное ягодно-фруктовое пюре распределяли по ткани, натянутой на каркас, и сушили в охлаждающей печи, не закрывая заслонку. Постепенное снижение температуры позволило равномерно просушить фруктовую массу. Сегодня пастила в сушилке делается по тому же принципу.

Есть еще один рецепт, в котором к взбитой фруктовой мякоти добавляют яичные белки. Цвет такой пастилы светлее, а структура пышнее. Но готовить это лакомство нужно в открытой духовке, так как для него нужна более высокая температура, чем может обеспечить электросушилка. Такая паста называется Коломенской — по названию города, в котором, по легенде, она была изобретена. Рецепт широко использовался в СССР, сладость распространилась по всей стране. Этот деликатес был настолько известен и популярен, что его вывозили за границу еще во времена железного занавеса. Делала такую ​​пастилу в домашних условиях, взбивая пюре с белками, подсушивая пласты в духовке. А вот безбелковая пастила надолго была предана незаслуженному забвению. Конечно, он изготавливался промышленным способом, но отечественное производство почти сошло на нет. Сегодня, с появлением электросушилок, такую ​​сладость мы можем приготовить сами, выбирая для своих домочадцев только самые качественные продукты.

Яблоки для пастилы

В старину для этого десерта использовали кислые сорта яблок: антоновку, титовку. Часто яблоки смешивали с яблоками. Для сладости добавляли мед, а позже сахар.

Пастилу в сушилке для овощей и фруктов можно приготовить из любого сорта. Технология не требует добавления каких-либо подсластителей, это лишь дело вкуса. Если вы любите сладкое, выбирайте белую заливку, рисовую, золотистую — в них фруктозы достаточно, сахар и вовсе не нужен. Помните, пастила намного слаще сырых сырых фруктов благодаря испарению жидкости.

Подготовка к процессу

Яблочные пастилки в овощесушилке получатся нежнее, если полностью очистить фрукт от кожуры. Даже пропаренная и тщательно разбитая блендером, она создает зернистость.

Яблоки промыть, почистить, натереть на терке, помните руками. Они дадут сок, которого будет достаточно для приготовления пюре. Если сорт не имеет ярко выраженной сочности, подлить немного воды и поставить тушиться.

Есть еще один способ, более полезный и простой. Просто сложите целые яблоки с кожурой на деку и запеките в духовке до готовности. Время зависит от размера фруктов, температурного режима и настроек духовки.

Способы приготовления пюре

Пюре из тертого яблока протереть через дуршлаг, размять ломом или измельчить блендером. А с печеных яблок нужно снять кожицу, параллельно отделив ложкой мякоть, и вынуть серединку. Может показаться, что даже перебивать не надо, настолько мягко получается. А вот пастила в сушилке будет нежнее, если на нее немного помочиться.

Процесс сушки

Расстелите круг пергамента на решетке и аккуратно распределите по нему пюре. Одного килограмма яблок хватает в среднем на 5-6 раундов пастилы. Слой пюре должен быть до сантиметра, а то и меньше – 0,4-0,5 см. Тогда у вас получится тонкая и гладкая пастила, которая легко сворачивается в рулет. Пастила в сушилке будет готовиться в среднем 20-22 часа.

Настройки зависят от модели электросушилки. Обычно рекомендации по приготовлению пастилок содержатся в инструкции. Вы можете либо выбрать нужный режим, либо установить регулятор на температуру 37-40 градусов.

Вот и все, активная фаза приготовления домашней яблочной пастилы завершена, осталось только подождать около суток.

Мне нужен сахар?

Хватит ли тебе сладкой пастилы в сушилке? Рецепты приготовления этого лакомства, в большинстве своем, не содержат упоминания о сахаре. Исключение, конечно, составляют самые кислые сорта или слегка недозрелые плоды, которые необходимо собирать. В любом случае выбор за вами. Ориентируйтесь на собственные вкусы. Строгих рекомендаций просто не существует, а аргументов как в пользу сахара, так и против него можно найти массу. Но факт остается фактом: в оригинальном рецепте подсластитель есть.

Специи, дополнительные ингредиенты

А знаете ли вы, что домашнюю пастилу в сушилке можно приготовить не только из яблок? Дополнить рецепт можно любыми ягодами и фруктами. Причем экспериментировать можно не только со вкусами, но и с расцветкой. Например, с помощью пюре из черники или черной смородины можно приготовить пасту в полоску или горошком. Представьте, как здорово такая сладость будет смотреться на столе!

Гурманы считают самыми удачными партнерами яблоки с корицей, ванилью, сливой, вишней, грушей, медом. Клубника дает приятный розовый оттенок и узнаваемый вкус, даже если его намного меньше, чем у яблок. Персик и непавлин наполнят сладость солнечно-желтым оттенком и придадут мягкости. Тандем ежевики, черники и клюквы сделает эту сладость настоящим рекордсменом по содержанию витаминов. Небольшое количество какао придаст устойчивый шоколадный вкус. Яблочно-сливовая паста очень распространена на Кавказе. Кстати, там он не считается десертом, а иногда и на мясо дунет. Обязательно попробуйте это сочетание.

Приготовьте все виды пюре, которые вы планируете использовать, отдельно друг от друга. Смешать уже взбитые, однородные массы. В противном случае добиться однородности будет очень сложно. Перед тем, как вылить на пергамент, еще раз взбейте блендером фруктово-ягодное пюре.

Сроки хранения и годности

Когда пастила в сушилке для фруктов будет готова, выньте ее с пергаментной подложкой. Хранить пастилу можно с бумагой, свернутой в рулетики. Пергамент не позволит сладости слипнуться. Нарежьте полоски шириной 5-6 см, сложите их и проденьте. Раскладываем пастилу по чистым сухим банкам, закупориваем и убираем в холодильник.

Пастилку можно хранить без бумаги. Свернуть рулетики, обернуть пищевой пленкой. В среднем пастила хранится около полугода.

Подача к столу и вкусовые качества

Этот десерт можно подавать к чаю, кофе, какао. Богатая витаминами пастила из яблок в сушке отлично подойдет для детского меню. Он с успехом заменит ненатуральные жвачки и конфеты. Многие дети любят есть пастилу с закусками со сладкими кашами (овсяными, манными) и блюдами из творога. Если вы лечите пастообразных деток, позаботьтесь о напитках: соке, кефире, молоке. Сладкая пастила может вызвать жажду.

В холодное время года пастилу можно подавать к глинтвейну и другим горячим напиткам с градусом. Летом можно предложить пасту в качестве легкой закуски к десертному вину.

Обычно эту сладость подают на плоских общих тарелках, но можно разложить и порционно.

Пастилу можно есть руками, не используя десертные столовые приборы. Кто-то предпочитает подавать большими пластами, свернутыми в рулеты, а кому-то нравится предварительно меньше нарезать пастилу и посыпать сахарной пудрой.

Домашняя пастила из яблок в сушилке – натуральное и полезное лакомство! Готовим домашнюю пастилу из яблок в сушилке

Яблочная пастила круче самой дорогой конфеты.

Натуральный, низкокалорийный и полезный десерт очень просто приготовить дома, особенно для счастливых обладателей электросушилки.

Мармелад домашний из яблок в сушилке - общие принципы приготовления

Пастила в домашних условиях готовится из свежих или вареных фруктов. Сырье перемалывают в пюре или просто пюре. Можно приготовить лакомство кусочками, со шкурками. Иногда яблоки просто натирают чипсами и выкладывают ровным слоем. Часто смешивают несколько видов фруктов, добавляют ягоды. Пастилу можно разровнять, но нежелательно добавлять много сахара. С ним заготовка будет долго сохнуть, но получится мягче.

В электросушилках для паст предусмотрены специальные поддоны без отверстий. Массу выложить ровным слоем на смазанную маслом поверхность. На один лоток средней сушилки достаточно 0,5-0,7 стакана яблочного пюре. Затем установите лоток, включите прибор и подготовьте до полного высыхания. При температуре 37-40 градусов потребуется 15-20 часов, в зависимости от влажности массы и толщины слоя.

Если нет лотка для паст

Не все сушилки в комплекте сплошные лотки или их недостаточно. Можно уложить обычный поддонный круг, вырезанный из силиконовой прокладки. Точно так же используйте плотную пленку. Силиконовая пленка и накладка удобны тем, что не требуют смазки маслом. Овчарка отлично с них снимается. Также можно приобрести специальные простыни для сушилок. Они бывают силиконовые, парафлексовые, тефлоновые.

Домашняя пастила из яблок в сушке без добавок

Простой рецепт натуральной домашней пасты из яблок в сушке. Масса не подвергается термической обработке, в готовом лакомстве сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты

• яблоки.

Кулинария

1. Яблоки нужно помыть, обсушить и нарезать дольками. 2. Сложить в чашу блендера и измельчить. Или использовать мясорубку.

3. Теперь нужно слить сок, что увеличит продолжительность сушки. Для этого просто наклоните чашу, чтобы жидкость собралась в одном месте, и аккуратно слейте.

4. Теперь нужно размазать пастилки по поддону, слоем примерно 0,5 сантиметра.

5. Переустановите лоток, включите прибор.

6. Подсушить лакомство до готовности. Проверьте центральную часть. Если конфета не прилипает, то ее можно снять.

7. Немедленно снимите яблочный лист с поддона, пока он теплый. Скрутите в рулет или рулет любым другим способом.

8. Охладить, переложить в герметичный контейнер. Зефир в прохладном месте хранится лучше, его можно отнести в подвал или поставить в холодильник.

Вареная домашняя пастила из яблок в сушилке

Распространенный рецепт зефира, для которого яблоки варят. Испарение жидкости сокращает время сушки. В рецепте добавляется немного сахара, но при желании его можно исключить.

Ингредиенты

• 1 кг яблок;

• вода;

• 1-2 столовые ложки сахара.

Кулинария

1. Нарежьте яблоки дольками. Сбросить биты, оставить кожу.

2. Налейте в кастрюлю немного воды толщиной около одного сантиметра. Складываем кусочки яблок.

3. Накрыть, поставить на плиту. Готовьте под крышкой, пока кусочки не станут мягкими. Они должны почти развалиться.

4. Снять яблоки с огня, немного остудить.

5. Слейте жидкость. Отвар не выбрасывайте, это концентрированный компот, который можно разводить или пить в таком виде.

6. Отваренные фрукты растолочь любым удобным способом, можно просто помять, как это делалось ранее. Добавьте немного сахара, он сделает готовую пастилку мягче и нежнее, улучшит вкус.

7. Разложите яблочную массу по поддонам.

8. Довести до готовности, скрутить трубочками, остудить. Можно посыпать сахарной пудрой.

Домашняя печеная яблочная пастила в сушилке

Пастилу можно приготовить не только из вареных, но и из печеных яблок. Такое лакомство будет отличаться бесподобным ароматом. Лучше всего выпекать на противне, выкладывая фрукты в один слой, чтобы выходило больше влаги. Ингредиенты

• яблоки;

• сахар.

Варка

1. Яблоки промыть, разрезать пополам, вынуть огрызок вместе с косточками и твердыми орешками.

2. Разложите половинки фруктов срезом вверх, противень ничем смазывать не нужно.

3. Поставить в духовку. Он может быть уже подогретым или холодным, это не имеет значения.

4. Запечь половинки яблок до румяного цвета при 200 град. Выкинь, круто.

5. Заготовку растереть до состояния пюре, добавить немного сахара. Достаточно одной ложки на килограмм приготовленного пюре.

6. Осталось только размазать массу по противням, поставить в сушилку, довести до готовности. Если яблоки хорошо пропеклись, то зефир готовится относительно быстро, иногда достаточно 10-12 часов.

Мармелад домашний из яблок в сушке «Медовый»

Вариант очень ароматной домашней пастилы из яблок в сушке, которая готовится с добавлением меда и корицы. Лакомство получается очень ароматным, вкусным, полезным.

Ингредиенты

• 1 кг яблок;

• 1 ч. л. мед;

• 0,5 ч. л. корица

Варка

1. Яблоки нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить немного воды и отварить до мягкости. Больше ничего не нужно добавлять.

2. Снять крышку, остудить, мягкие кусочки откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

3. Измельчить яблоки до более или менее однородной кашицы.

4. И только теперь добавить корицу и мед, хорошо перемешать пюре. Мед нельзя класть в горячие яблоки, чтобы не разрушить витамины в полезном продукте.

5. Разложить пюре по лоткам сушилки, вернуть в аппарат.

6. Закрыть крышкой, готовить при 37 градусах. После высыхания снять листы пасты, скрутить в трубочки, можно связать нитками или лентами, убрать на хранение.

Домашний мармелад из яблок со сливами в сушке

Сливы, как и яблоки, отлично подходят для приготовления паштетов. Но гораздо вкуснее, если соединить эти два фрукта. Простой рецепт десерта, в который добавляют немного сахара, можно заменить чайной ложкой меда. Ингредиенты

• 0,5 кг слив;

• 0,5 кг яблок;

• 30 мл воды;

• 1 ложка сахара.

Варка

1. Промытые сливы разобрать пополам, сложить в кастрюлю. Кости выбросить.

2. Яблоки нарезать дольками, добавить к сливам.

3. Влить немного воды, включить небольшой огонь, накрыть кастрюлю крышкой.

4. Варить фрукты до мягкости. Обычно это не занимает больше четверти часа.

5. Снимите кастрюлю с огня, откройте крышку, откиньте на дуршлаг нарезанные сливы и яблоки. Дайте заготовкам остыть, пока вытекает сок.

6. Сливы и яблоки растолочь, добавить сахар или мед. Также для аромата можно посыпать пюре корицей, ванилином.

7. Размазать листы для сушки, отправить на подготовку.

8. Убирать готовый мармелад на хранение только после его полного остывания, а теплые листы лучше скрутить.

Домашние пастилки из яблок и моркови в сушилке

Вариант солнечной пастилы, приготовленной из яблок и моркови. Чтобы лакомство было ароматным, в него добавляют цедру лимона. Но можно взять и апельсиновую или мандариновую цедру. Или приготовить без добавок.

Ингредиенты

• 0,5 кг моркови;

• 0,5 кг яблок;

• 0,5 ч. л. тертая цедра;

• 1 ложка сахара.

Варка

1. Морковь очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю и отварить до мягкости. Не добавляйте много воды.

2. Яблоки нужно нарезать, переложить к готовой морковке и проварить вместе еще минут десять.

3. Теперь все это перемещаем в большой дуршлаг, даем стечь лишней воде.

4. Вернуть уваренную массу в кастрюлю или переложить в миску, засыпать цедрой, сахаром и все вместе измельчить до пюреобразного состояния блендером.

5. Равномерно распределите пастилу по подготовленным лоткам, поместите в сушильный бак.

6. Доводим до полной готовности, как и обычные конфеты из яблок.

Мармелад домашний из яблок в сушке (с тыквой)

Еще один вариант ярких паштетов, для которых нужна хорошая, спелая, яркая тыква. Можно взять немного вялый овощ, не нашедший другого применения. Рецепт с запеченной технологией, но можно отварить продукты. Ингредиенты

• 400 г тыквы;

• 600 г яблок;

• 1-2 столовые ложки сахара;

• щепотка корицы.

Кулинария

1. Тыкву нарезать кубиками, выложить на противень.

2. Яблоки нарезать дольками, отправить к тыкве.

3. Поставить в духовку. Выпекать при 200 градусах около 15 минут или просто посмотреть на цвет. Тыквенные яблоки должны быть немного коричневыми.

4. Достать противень из духовки, остудить.

5. Перемолоть в комбайне или перекрутить, приправить сахаром и корицей, размешать.

6. Размажьте ароматное пюре по лоткам или подстилке, установленным в сушильном баке.


Learn more