Добавить на Яндекс

Что такое осетинский пирог


Узнайте, что такое осетинский пирог

Заказать осетинские пироги

Круглая, а иногда треугольная лепешка с начинкой, испеченная в печи или на сковороде – вот что такое осетинский пирог, если сказать коротко.

Вкусная еда

На самом деле, осетинский пирог – не просто вкусная еда – это многолетняя традиция, уходящая корнями к древним кочевникам, в меню которых уже тогда были сытные лепешки с начинкой, испеченные на камнях. Пекли их на больших привалах, когда ничто не могло помешать развести огонь и приготовить обильную трапезу. И тогда обед превращался в праздник.

И сегодня, когда на столе есть осетинские пироги, можно не сомневаться, всем еда понравится, и никто не будет голодным.

Символ

Круглая форма – бесконечность, земля, солнце. Треугольник – стабильность. Горячая румяная лепешка с ароматной начинкой на столе – показатель благосостояния и достатка в доме, где всегда есть чем угостить дорогих гостей.

С пирогами связаны ритуалы и обряды. Например, на праздничном застолье обязательно подаются блюда, на которых уложены один на другой по три пирога:

  • верхний – с сычужным сыром;
  • средний с мясом;
  • нижний с листьями свеклы и сыром.

Что означают три осетинских пирога? Они отражают важнейшие категории в жизни человека: Бога, Солнце, Землю. Также их интерпретируют как прошлое, настоящее и будущее. Поданные на стол, они транслируют пожелания здоровья, умиротворения и счастья.

На поминальном столе подают по два пирога, без среднего, напоминая, что Солнца или настоящего у усопшего больше нет.

Приятное угощение

Как едят осетинские пироги? Сначала их разрезают особым способом – двумя крестами, стараясь не крутить блюдо, чтобы не нарушить гармонию Вселенной. Потому что четыре разреза на трех пирогах в сумме дают число 7, символизирующее центр мироздания и его баланс. Полученные 8 треугольных кусочков по одному берут в руку и откусывают по кусочку, предварительно обмакнув в соус или растопленное масло.

В чем особенности осетинских пирогов

У каждого народа есть свои виды выпечки. В русской кухне – кулебяки, расстегаи и пироги открытые и закрытые с всевозможными наполнителями. Чем же отличается осетинский пирог от обычного славянского? Соотношением теста и фарша. Их берут поровну или с небольшим перевесом в сторону наполнителя. Поэтому в осетинских пирогах тонкий слой хрустящего теста и много-много сочной и ароматной начинки.

Внешне пирог – простое блюдо, тем не менее требуется опыт и сноровка, чтобы правильно:

  • приготовить тесто – в меру мягкое, не крутое, но и не растекающееся;
  • подготовить начинку – не слишком влажную, но и не сухую;
  • подобрать специи – чтобы подчеркнуть яркость вкуса;
  • раскатать лепешку – равномерно тонко, но без прорывов;
  • испечь – с корочкой румяной, но не подгоревшей.

Все эти тонкости и нюансы в осетинских семьях передаются от матери к дочери, поэтому местные кулинары – мастерски работают с тестом. С чем делают осетинские пироги? Традиционно – это рассольный сыр, фасоль, зелень, мясо. В современной кухне можно встретить пироги с картофелем, капустой и даже с ягодами. На любой вкус, но неизменно вкусные, сытные с большим количеством начинки.

В нашей пекарне можно заказать пирог с любимой начинкой или попробовать новое блюдо, не останутся голодными, и вегетарианцы, и те, кто держат пост. У нас всегда свежие, ароматные, хрустящие, горячие, сытные осетинские пироги – для вас.

Заказать доставку пирогов

История и особенности осетинских пирогов

Ваша корзина

К сожалению, товары в корзине отсутствуют

Меню доставки оспироги.ру

  • Акции
  • Сеты
  • Осетинские пироги
  • Фирменные пироги
  • Русские пироги
  • Пицца
  • Салаты

Напитки

Главная Блог История и особенности осетинских пирогов

Опубликовано Apr 3, 2022

Настоящие традиционные пироги Осетии

Осетинские пироги известны уже более 3 тысяч лет. Сначала они представляли собой простые пресные лепешки, которые использовали в своих ритуалах аланы – древние кочевые племена. Затем этот вид еды усовершенствовали осетины, добавляя в нее в качестве начинки сыр. Лепешки превратились в сытные и питательные пироги, они долго не портились, их можно было брать в дорогу. Такая еда отлично подходила в качестве провизии для солдат и охотников.

На протяжении сотен лет женщины Осетии готовили традиционные пироги, рецепт которых тщательно хранился, передавался из поколения в поколение и дошел до наших дней почти в неизменном виде. Сегодня этой национальной выпечкой встречают гостей, ее готовят и к праздникам, и в дни печали. Как правило, подобные изделия имеют круглую форму, что символизирует бесконечность и соотносится с земным кругом, однако для религиозных праздников готовят треугольные пироги, которые означают богатство земли и ее плодородие.

Основная особенность осетинской выпечки – это всегда тонкий слой теста и большое количество сочной начинки. Чаще всего пироги готовят с национальным сыром, имеющим своеобразный вкус и аромат. В качестве начинки используют также и другие продукты: картофель, капусту, мясной фарш, свекольную ботву, тыкву. При этом еще одна интересная особенность осетинских пирогов заключается в том, что каждый из них имеет специфическое название. По нему можно сразу определить состав начинки конкретного изделия. Так, например, классический пирог с сыром носит название уалибах, с сыром и картофелем – картофджын, а мясной пирог – фыджын.

На сайте пекарни «ОСПИРОГИ.РУ» можно заказать национальную выпечку с разными начинками – мы доставляем всю продукцию в горячем виде. Выбирайте любой пирог и наслаждайтесь его непревзойденным вкусом.

Рекомендуем попробовать

хит!

"Фыджин" с мясом

Вкусное, румяное, тонкое тесто с краем косичкой и болшая прослойка начинки из свежего мяса, запеченого в собственном соку

хит!

"Уалибах" с сыром

Сочная начинка из осетинского сыра, обернутая тонким слоем румяного теста

хит!

С сыром и укропом

Тонкий слой румяного теста и сочная начинка из осетинского сыра с укропом

хит! NEW

С горбушей и картофелем

Осетинский пирог по фирменному рецепту с тонким, румяным тестом и большим количеством начинки из горбуши и картофеля

хит! NEW

С говядиной и зеленью

Осетинский пирог по фирменному рецепту с тонким, румяным тестом и большим количеством начинки из говядины "халяль" и зелени

хит!

Пицца "Четыре сыра"

Фирменная пицца с четырьмя сортами сыра: дор-блю, чеддер, пармезан и моцарелла

хит!

Пицца "Пепперони"

Фирменная пицца на традиционном тесте, смазанным пицца-соусом, с сыром и колбасой пепперони

хит! % NEW

Осетия (3+1)


Сет на 6-8 чел

4 пирога по 800 гр.  по цене 3-х: Фыджин, Картофджин, Сахараджин, Кабушкаджин - в подарок!

хит! % NEW

К чаю (3+1)


Сет на 8 чел

4 пирога по цене 3-х: с вишней, со смородиной, с яблоком, с яблоком и апельсином

хит! % NEW

Сырный (3+1)


Сет на 8 чел

4 пирога по 800 гр.  по цене 3-х: Уалибах с сыром, со шпинатом и сыром, с картошкой и сыром, с зеленым луком и сыром - в подарок!

Вход в личный кабинет

Войти

Забыли пароль? Восстановить

регистрация

Востановление пароля

Востановить

Вход/Регистрация

Выберите свой подарок:

"Фыджин" с мясом


Количество: 1шт.

Вес: 800Г.

выбрать

С мясом и грибами


Количество: 1шт.

Вес: 800Г.

выбрать

С курицей, грибами и сыром


Количество: 1шт.

Вес: 800Г.

выбрать

Сет №1 (3 пирога по 600 гр. )


Количество: 1шт.

Вес: 1800Г.

выбрать

Выберите свой подарок по акции Акция: Подарок от суммы заказа

Изменить пароль

изменить пароль

Осетинские пироги – рецепт с фото, Осетинская кухня

Пикантная выпечка | Осетинские

Осетинские пироги — это пироги-лепешки с различными начинками, распространенные в кухне Северной Осетии (Россия) и Южной Осетии (Грузия). У них нет единого осетинского названия: каждый пирог называется по-разному в зависимости от вида начинки. В России это популярный фаст-фуд. Пироги бывают круглой и треугольной формы (в качестве фаст-фуда распространены только круглые пироги). Пироги с тонким слоем теста и богатой начинкой считаются в Осетии хорошо приготовленными, а пироги с толстым слоем теста свидетельствуют об отсутствии у хозяйки опыта. В качестве начинки используют зелень, картофель, капусту, тыкву, мясо, фасоль, грибы и вишню. Осетинские пироги связаны с обрядом «Три пирога», который совершается на праздники: три пирога подают друг на друга, символизируя Бога, Небо и Землю.


Ингредиенты
  • мука - 300 г
  • молоко - 100 мл
  • вода - 100 мл
  • сливочное масло – 30 г на тесто + 40 г на начинку + немного на смазывание
  • свежие дрожжи - 10 г
  • сахар
  • - 1 ч. л.
  • картошка мелкая - 4 шт.
  • Сыр адыгейский - 100 г
  • сметана
  • - 2 ст.
  • чабрец (по желанию) – немного
  • соль – по вкусу
Способ приготовления (квитанция)

Для теста: в чуть подогретое молоко добавить теплую питьевую воду, дрожжи и сахар, размешать. Просеять муку, сделать углубление посередине и влить полученную жидкость. Добавить растопленное и остывшее масло. Посолить и замесить мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте для подъема на 40-50 минут. Для начинки: картофель вымыть, положить в кастрюлю, залить кипятком и варить до готовности около 25 минут. Затем слейте воду, очистите картофель и разомните его до однородности. Свежий сыр разомните и смешайте с картофелем, добавьте сметану, посолите и перемешайте. Можно добавить тимьян. Замесите тесто ладонью в лепешку диаметром 7-10 мм. Выложите фарш посередине и разровняйте. Затем, взяв за концы теста, подтяните их к середине, соедините и защипните. Разровняйте поверхность пирога, растягивая ее так, чтобы получилась круглая лепешка одинаковой толщины. Сделать в тесте надрез посередине для выхода пара. Выпекать пирог в разогретой до 200°С духовке 15-20 минут. Выньте из духовки и масло сразу.


мука молоко вода масло свежие дрожжи сахар картофель Адыгейский сыр сметана тимьян

Посмотреть все

Национальные блюда и рецепты кавказской кухни

Осетинская свекольная ботва и пироги с сыром

Из книги Оли Геркулес «Кавказ»: Я выросла на осетинских пирогах. Наша подруга Светлана замужем за осетином, и ее научила их делать мама мужа в горах, а потом привезла в Украину и поразила нас. Куча их, кто с мясом, кто с сыром, были экзотическими и знакомыми одновременно. В Осетии их традиционно подают по три штуки, иногда круглые, иногда треугольные, каждая с разной начинкой и символизирует огонь, воду и землю — определенно древняя традиция, восходящая к язычеству. Языческие пироги, связывающие нас со стихиями и мирозданием — я в деле.

Ingredients

For the Dough:

  • 1 2 cup kefir, warmed slightly
  • 1 2 cup whole milk, warmed slightly
  • 1 3 4 tsp . (¼ унции) быстрорастворимых сухих дрожжей
  • 1 ч. л. (¼ унции) меда
  • 4 чашки плюс 3 ст. (1 фунт 4 унции) муки из белого хлеба
  • 1 1 2 ч. л. мелкая морская соль

Для начинки:

  • 5 ст. (2 ½ унции) несоленого масла, разделенного
  • 7 чашек (350 г) стеблей свеклы и зелени или мангольда, промытых и крупно нарезанных
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • Мелко натертая цедра ½ лимона
  • 2 чашки (7 унций) крупно натертого сыра Оглешилд или раклет
  • 1 чашка (5 ½ унции) раскрошенной феты
  • 1 чашка (3 ½ унции) нарезанного зеленого лука
  • 1 ст. нарезанный свежий укроп
  • Морская соль в хлопьях и свежемолотый черный перец

ADVERTISEMENTAD

AD

Инструкции

Шаг 1

Замесить тесто: В большой миске смешайте кефир, молоко, дрожжи и мед. Отложите, пока на поверхности не появятся пузырьки, примерно на 10 минут. Используйте деревянную ложку, чтобы медленно вмешивать половину муки, пока у вас не получится мягкое, очень влажное тесто. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и отставьте в теплое место для подъема примерно на 40 минут.

Шаг 2

Тем временем приготовьте глазурь из подрумяненного масла: поставьте небольшую термостойкую миску на плиту. В небольшой кастрюле на среднем огне растопить 3 столовые ложки сливочного масла. Готовьте до появления пены, затем продолжайте готовить, время от времени переворачивая сковороду, до темно-золотистого цвета и орехового запаха, еще около 3 минут. Переложите сливочное масло в миску, соскребая ложкой твердые частицы молока со дна кастрюли. Отложите.

Шаг 3

Приготовьте начинку: В большой сковороде на слабом огне растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла и готовьте до образования пены. Когда пена начнет спадать, добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет ароматным, но еще не подрумянится, 2-3 минуты. Добавьте зелень и готовьте, пока стебли не станут мягкими, но сохранят текстуру, 4–6 минут. Добавьте лимонную цедру, затем переложите смесь в большую миску и дайте полностью остыть.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 425°. Тем временем застелите 2 противня пергаментной бумагой.

Шаг 5

Добавьте к охлажденной свекольной смеси оглшилд или раклет, сыр фета, зеленый лук и укроп; приправьте морской солью в виде хлопьев и черным перцем и хорошо перемешайте. Разделите начинку равномерно на 3 порции, примерно по 9 унций или 3½ чашки каждая. Сформируйте из каждого шарик и отложите в сторону.

Шаг 6

Слегка присыпьте руки мукой и чистую рабочую поверхность. По одному выкладывайте тесто на поверхность, затем вмешивайте мелкую морскую соль и достаточное количество оставшейся муки в поднявшееся тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, но все еще будет оставаться мягким и податливым. Разделите тесто на 3 равные части, примерно по 6 унций каждая. Сплющите каждую часть руками и раскатайте в круг диаметром 8 дюймов. В центр каждой лепешки положите по одному шарику начинки. Поднимите края теста над начинкой, защипните и сложите концы вверху, чтобы скрепить их, как клецки. Посыпьте каждый мешочек мукой, затем переверните его так, чтобы стороны с узлами оказались внизу.


Learn more