Заказать осетинские пироги
Круглая, а иногда треугольная лепешка с начинкой, испеченная в печи или на сковороде – вот что такое осетинский пирог, если сказать коротко.
На самом деле, осетинский пирог – не просто вкусная еда – это многолетняя традиция, уходящая корнями к древним кочевникам, в меню которых уже тогда были сытные лепешки с начинкой, испеченные на камнях. Пекли их на больших привалах, когда ничто не могло помешать развести огонь и приготовить обильную трапезу. И тогда обед превращался в праздник.
И сегодня, когда на столе есть осетинские пироги, можно не сомневаться, всем еда понравится, и никто не будет голодным.
Круглая форма – бесконечность, земля, солнце. Треугольник – стабильность. Горячая румяная лепешка с ароматной начинкой на столе – показатель благосостояния и достатка в доме, где всегда есть чем угостить дорогих гостей.
С пирогами связаны ритуалы и обряды. Например, на праздничном застолье обязательно подаются блюда, на которых уложены один на другой по три пирога:
Что означают три осетинских пирога? Они отражают важнейшие категории в жизни человека: Бога, Солнце, Землю. Также их интерпретируют как прошлое, настоящее и будущее. Поданные на стол, они транслируют пожелания здоровья, умиротворения и счастья.
На поминальном столе подают по два пирога, без среднего, напоминая, что Солнца или настоящего у усопшего больше нет.
Как едят осетинские пироги? Сначала их разрезают особым способом – двумя крестами, стараясь не крутить блюдо, чтобы не нарушить гармонию Вселенной. Потому что четыре разреза на трех пирогах в сумме дают число 7, символизирующее центр мироздания и его баланс. Полученные 8 треугольных кусочков по одному берут в руку и откусывают по кусочку, предварительно обмакнув в соус или растопленное масло.
У каждого народа есть свои виды выпечки. В русской кухне – кулебяки, расстегаи и пироги открытые и закрытые с всевозможными наполнителями. Чем же отличается осетинский пирог от обычного славянского? Соотношением теста и фарша. Их берут поровну или с небольшим перевесом в сторону наполнителя. Поэтому в осетинских пирогах тонкий слой хрустящего теста и много-много сочной и ароматной начинки.
Внешне пирог – простое блюдо, тем не менее требуется опыт и сноровка, чтобы правильно:
Все эти тонкости и нюансы в осетинских семьях передаются от матери к дочери, поэтому местные кулинары – мастерски работают с тестом. С чем делают осетинские пироги? Традиционно – это рассольный сыр, фасоль, зелень, мясо. В современной кухне можно встретить пироги с картофелем, капустой и даже с ягодами. На любой вкус, но неизменно вкусные, сытные с большим количеством начинки.
В нашей пекарне можно заказать пирог с любимой начинкой или попробовать новое блюдо, не останутся голодными, и вегетарианцы, и те, кто держат пост. У нас всегда свежие, ароматные, хрустящие, горячие, сытные осетинские пироги – для вас.
Заказать доставку пирогов
Напитки
Главная Блог История и особенности осетинских пирогов
Опубликовано Apr 3, 2022
Настоящие традиционные пироги Осетии
Осетинские пироги известны уже более 3 тысяч лет. Сначала они представляли собой простые пресные лепешки, которые использовали в своих ритуалах аланы – древние кочевые племена. Затем этот вид еды усовершенствовали осетины, добавляя в нее в качестве начинки сыр. Лепешки превратились в сытные и питательные пироги, они долго не портились, их можно было брать в дорогу. Такая еда отлично подходила в качестве провизии для солдат и охотников.
На протяжении сотен лет женщины Осетии готовили традиционные пироги, рецепт которых тщательно хранился, передавался из поколения в поколение и дошел до наших дней почти в неизменном виде. Сегодня этой национальной выпечкой встречают гостей, ее готовят и к праздникам, и в дни печали. Как правило, подобные изделия имеют круглую форму, что символизирует бесконечность и соотносится с земным кругом, однако для религиозных праздников готовят треугольные пироги, которые означают богатство земли и ее плодородие.
Основная особенность осетинской выпечки – это всегда тонкий слой теста и большое количество сочной начинки. Чаще всего пироги готовят с национальным сыром, имеющим своеобразный вкус и аромат. В качестве начинки используют также и другие продукты: картофель, капусту, мясной фарш, свекольную ботву, тыкву. При этом еще одна интересная особенность осетинских пирогов заключается в том, что каждый из них имеет специфическое название. По нему можно сразу определить состав начинки конкретного изделия. Так, например, классический пирог с сыром носит название уалибах, с сыром и картофелем – картофджын, а мясной пирог – фыджын.
На сайте пекарни «ОСПИРОГИ.РУ» можно заказать национальную выпечку с разными начинками – мы доставляем всю продукцию в горячем виде. Выбирайте любой пирог и наслаждайтесь его непревзойденным вкусом.
хит!
Вкусное, румяное, тонкое тесто с краем косичкой и болшая прослойка начинки из свежего мяса, запеченого в собственном соку
хит!
Сочная начинка из осетинского сыра, обернутая тонким слоем румяного теста
хит!
Тонкий слой румяного теста и сочная начинка из осетинского сыра с укропом
хит! NEW
Осетинский пирог по фирменному рецепту с тонким, румяным тестом и большим количеством начинки из горбуши и картофеля
хит! NEW
Осетинский пирог по фирменному рецепту с тонким, румяным тестом и большим количеством начинки из говядины "халяль" и зелени
хит!
Фирменная пицца с четырьмя сортами сыра: дор-блю, чеддер, пармезан и моцарелла
хит!
Фирменная пицца на традиционном тесте, смазанным пицца-соусом, с сыром и колбасой пепперони
хит! % NEW
4 пирога по 800 гр. по цене 3-х: Фыджин, Картофджин, Сахараджин, Кабушкаджин - в подарок!
хит! % NEW
4 пирога по цене 3-х: с вишней, со смородиной, с яблоком, с яблоком и апельсином
хит! % NEW
4 пирога по 800 гр. по цене 3-х: Уалибах с сыром, со шпинатом и сыром, с картошкой и сыром, с зеленым луком и сыром - в подарок!
Забыли пароль? Восстановить
Вход/Регистрация
"Фыджин" с мясом Количество: 1шт. Вес: 800Г. | выбрать | ||
С мясом и грибами Количество: 1шт. Вес: 800Г. | выбрать | ||
С курицей, грибами и сыром Количество: 1шт. Вес: 800Г. | выбрать | ||
Сет №1 (3 пирога по 600 гр. ) Количество: 1шт. Вес: 1800Г. | выбрать |
Выберите свой подарок по акции Акция: Подарок от суммы заказа
Пикантная выпечка | Осетинские
Осетинские пироги — это пироги-лепешки с различными начинками, распространенные в кухне Северной Осетии (Россия) и Южной Осетии (Грузия). У них нет единого осетинского названия: каждый пирог называется по-разному в зависимости от вида начинки. В России это популярный фаст-фуд. Пироги бывают круглой и треугольной формы (в качестве фаст-фуда распространены только круглые пироги). Пироги с тонким слоем теста и богатой начинкой считаются в Осетии хорошо приготовленными, а пироги с толстым слоем теста свидетельствуют об отсутствии у хозяйки опыта. В качестве начинки используют зелень, картофель, капусту, тыкву, мясо, фасоль, грибы и вишню. Осетинские пироги связаны с обрядом «Три пирога», который совершается на праздники: три пирога подают друг на друга, символизируя Бога, Небо и Землю.
Для теста: в чуть подогретое молоко добавить теплую питьевую воду, дрожжи и сахар, размешать. Просеять муку, сделать углубление посередине и влить полученную жидкость. Добавить растопленное и остывшее масло. Посолить и замесить мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте для подъема на 40-50 минут. Для начинки: картофель вымыть, положить в кастрюлю, залить кипятком и варить до готовности около 25 минут. Затем слейте воду, очистите картофель и разомните его до однородности. Свежий сыр разомните и смешайте с картофелем, добавьте сметану, посолите и перемешайте. Можно добавить тимьян. Замесите тесто ладонью в лепешку диаметром 7-10 мм. Выложите фарш посередине и разровняйте. Затем, взяв за концы теста, подтяните их к середине, соедините и защипните. Разровняйте поверхность пирога, растягивая ее так, чтобы получилась круглая лепешка одинаковой толщины. Сделать в тесте надрез посередине для выхода пара. Выпекать пирог в разогретой до 200°С духовке 15-20 минут. Выньте из духовки и масло сразу.
мука молоко вода масло свежие дрожжи сахар картофель Адыгейский сыр сметана тимьян
Посмотреть все
Национальные блюда и рецепты кавказской кухни
Из книги Оли Геркулес «Кавказ»: Я выросла на осетинских пирогах. Наша подруга Светлана замужем за осетином, и ее научила их делать мама мужа в горах, а потом привезла в Украину и поразила нас. Куча их, кто с мясом, кто с сыром, были экзотическими и знакомыми одновременно. В Осетии их традиционно подают по три штуки, иногда круглые, иногда треугольные, каждая с разной начинкой и символизирует огонь, воду и землю — определенно древняя традиция, восходящая к язычеству. Языческие пироги, связывающие нас со стихиями и мирозданием — я в деле.
ADVERTISEMENTAD
AD
Замесить тесто: В большой миске смешайте кефир, молоко, дрожжи и мед. Отложите, пока на поверхности не появятся пузырьки, примерно на 10 минут. Используйте деревянную ложку, чтобы медленно вмешивать половину муки, пока у вас не получится мягкое, очень влажное тесто. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и отставьте в теплое место для подъема примерно на 40 минут.
Тем временем приготовьте глазурь из подрумяненного масла: поставьте небольшую термостойкую миску на плиту. В небольшой кастрюле на среднем огне растопить 3 столовые ложки сливочного масла. Готовьте до появления пены, затем продолжайте готовить, время от времени переворачивая сковороду, до темно-золотистого цвета и орехового запаха, еще около 3 минут. Переложите сливочное масло в миску, соскребая ложкой твердые частицы молока со дна кастрюли. Отложите.
Приготовьте начинку: В большой сковороде на слабом огне растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла и готовьте до образования пены. Когда пена начнет спадать, добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет ароматным, но еще не подрумянится, 2-3 минуты. Добавьте зелень и готовьте, пока стебли не станут мягкими, но сохранят текстуру, 4–6 минут. Добавьте лимонную цедру, затем переложите смесь в большую миску и дайте полностью остыть.
Разогрейте духовку до 425°. Тем временем застелите 2 противня пергаментной бумагой.
Добавьте к охлажденной свекольной смеси оглшилд или раклет, сыр фета, зеленый лук и укроп; приправьте морской солью в виде хлопьев и черным перцем и хорошо перемешайте. Разделите начинку равномерно на 3 порции, примерно по 9 унций или 3½ чашки каждая. Сформируйте из каждого шарик и отложите в сторону.
Слегка присыпьте руки мукой и чистую рабочую поверхность. По одному выкладывайте тесто на поверхность, затем вмешивайте мелкую морскую соль и достаточное количество оставшейся муки в поднявшееся тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, но все еще будет оставаться мягким и податливым. Разделите тесто на 3 равные части, примерно по 6 унций каждая. Сплющите каждую часть руками и раскатайте в круг диаметром 8 дюймов. В центр каждой лепешки положите по одному шарику начинки. Поднимите края теста над начинкой, защипните и сложите концы вверху, чтобы скрепить их, как клецки. Посыпьте каждый мешочек мукой, затем переверните его так, чтобы стороны с узлами оказались внизу.