Не нужно быть особым знатоком японской кухни, чтобы быть знакомым со сладковатым вкусом хотя бы одного из этих соусов. Соусы терияки и унаги уже давно вышли из категории исключительно японской кухни и стали использоваться повсеместно в самых разных блюдах. Однако несмотря на высокую популярность каждого их этих соусов, люди все еще путают их между собой, а многие даже считают, что это и вовсе один соус, имеющий несколько названий.
Сегодня мы подробно расскажем вам, чем соус унаги отличается от соуса терияки, чтобы вы никогда их не спутали и не дали ввести себя в заблуждение.
Историки утверждают, что весь мир уже около двух тысяч лет знает рецепт соуса терияки и успешно им пользуется.
На японском название соуса состоит из двух слов: «тери» - «блестеть», а «яри» - жарить. Соус терияки был изготовлен в качестве маринада для мяса, в котором это мясо было необходимо и жарить, чтобы мясо становилось блестящим и аппетитным. Самым популярным блюдом с применением соуса терияки в давние времена были шашлычки-якитори: маленькие кусочки курицы маринуются в соусе терияки, а затем жарятся на бамбуковых шпажках. Якитори вместе с соусом терияки пользуются популярностью по сей день.
Соус унаги же был изобретен уже значительно позже. Его можно назвать немного усовершенствованной версией соуса терияки. Изобретение соуса унаги, как, в общем-то, и множества других соусов в японской кухне, было, скорее, вынужденной мерой, чем простым гастрономическим интересом. Связано это с тем, что Япония никогда не отличалась большим разнообразием продуктов и блюд. До конца Второй Мировой войны японцы почти не употребляли в пищу мясо и молочные продукты. Даже курица и яйца были слишком дорогими для обычных жителей.
На протяжение нескольких веков основу рациона японцев составляли только овощи, рис и рыба, которой, к слову, всегда было достаточно. Всем понятно, что есть одни и те же продукты изо дня в день быстро надоедает. Придумывая различные соусы, японцы буквально дарили новую жизни уже надоевшим продуктам и блюдам. Так и соус унаги в свое время был создан для придания особого вкуса угрю, но затем стал использоваться с различными видами белой рыбы.
Очевидно, что у терияки и унаги – очень много общего. Оба они готовятся на основе соевого соуса, с добавлением сахара, меда и специй (чеснока и имбиря). Мы расскажем подробнее о технологии приготовлении каждого из соусов, чтобы все отличия между соусом унаги и терияки были нагляднее.
Для приготовления соуса терияки необходимо всего 5 ингредиентов: свежий имбирь, чеснок, рисовое вино мирин, соевый соус и сахар.
Чтобы приготовить соус терияки, нужно почистить примерно 100 грамм имбиря и одну головку чеснока, мелко порезать (чеснок лучше подавить) и залить 500 мл соевого соуса. Важно помнить, что соевый соус не должен быть концентратом. Если вы решили приготовить соус терияки дома, а у вас под рукой оказался концентрат соевого соуса, то не забудьте развести его водой!
После того, как вы залили имбирь и чеснок соевым соусом, кастрюлю можно ставить на плиту и добавлять три-четыре ложки сахара и немного мирина. Нужно следить, чтобы соус не кипел, а просто сильно нагревался. Когда выпарится примерно одна пятая часть всей жидкости, соус можно снимать с плиты и процеживать. Процеженный соус должен остыть, после чего его можно использовать как маринад для мяса или курицы, как заправку для рагу или салата, или как соус для лапши.
Что же насчет приготовления соуса унаги, он ненамного сложнее, но все отличается. У нас в блоге есть статья о том, как готовить соус унаги дома, в которой мы очень подробно рассказываем обо всех ингредиентах, которые входят в состав соуса унаги и о самом процессе приготовления.
Если вкратце, то в соус унаги входит еще один ингредиент – рыбный бульон (свежий или концентрированный в гранулах), что придает соусу унаги более насыщенный «рыбный» вкус. Также для приготовления унаги используется больше сахара, чем для соуса терияки и чуть меньше имбиря и чеснока. Приготовление унаги занимает больше времени, чем терияки, так как соус унаги варится до большего загустения.
Сейчас как соус унаги, так и соус терияки, можно без малейшего труда найти в любом магазине и не тратить время на его приготовление. Главное помните о том, что правильно подобранный соус может сделать вкус блюда совершенно незабываемым, тогда как неподходящий соус – может испортить весь ужин.
Все сторонники японских горячих блюд согласятся с тем, что японская кухня не очень разнообразна — почти во всех блюдах основой выступает рис и рыба, поэтому готовят разнообразные соусы, чтобы совершенствовать роллы.
Одним из самых популярных является соус унаги, который, чаще всего, представляют с блюдами из Угря, а также к рыбе, птице.
Приготовить его можно и дома, достаточно знать некоторые тонкости и секреты, чтобы он получился вкусным и близким к оригиналу.
Соус унаги, вкус которого приятный, сладко-соленый, с виду карамелизированный, темного цвета, густой. Он делает блюдо более интенсивного цвета, подчеркивает изящные нотки ингредиентов.
Унаги по составу сходен с терияки, разница лишь в пропорциях ингредиентов, что и делает их разными на вкус. Терияки на вкус острый и пряный, хорошо сочетается с мясными блюдами, когда унаги более подходит для рыбы.
Состав унаги включая японский соевый соус, японское сладкое рисовое вино мирин, японское рисовое вино сяке и сахар или мед.
Обратите внимание, что японский и китайский разновидности отличаются — японский более соленый.
Как использовать соус унаги? В нем можно мариновать рыбу, мясо, птицу, а также добавлять в блюдо в процессе его запекания, тогда оно будет красно-коричневого цвета.
Его вкусно использовать, когда блюдо будет готовиться на гриле — также надо замариновать рыбу или мясо, а потом, в процессе приготовления, смазывать или поливали им.
Используют соус унаги для суши, особенно когда в состав блюда входит угорь, потому что он придает ему изящества, более яркого вкуса.
Как приготовить соус унаги? Технология не сложная, для ингредиентов не нужна дополнительная подготовка. Вам понадобится:
Технология рецепта соуса унаги для роллов включает следующую последовательность:
Это классический рецепт соуса унаги, с простыми ингредиентами, готовится не долго. Также есть другие рецепты, дополненные интересными составляющими, на них вы можете обратить внимание.
Соус унаги — простой в приготовлении, вкусный и хорошо подходит с рыбой, птицей, мясом, его можно добавлять как на этапе приготовления, так и в готовое блюдо, все зависит от ваших пожеланий и вкусов. Более того, это незаменимый ингредиент для роллов, суши, в состав которых входит угорь.
Приправьте свой следующий прием пищи домашним острым соусом терияки . Этот простой и быстрый 10-минутный рецепт приготовлен с чесночным соусом чили для добавления вкуса и специй . Он превосходно подходит для жарки, с курицей (или куриными крылышками), рыбой, вегетарианскими рулетами , или в заправке для салата!
Говоря о том, что пальчики оближешь, этот соус поднимает все на ступеньку выше.
Вы знаете, я без ума от домашних соусов. Тоже по многим причинам. Приготовление соуса в домашних условиях означает, что вы ТОЧНО знаете, что в нем есть, без каких-либо добавок. Кроме того, вы можете настроить вкус по своему вкусу. Это дешевле. И вообще, это более здоровый вариант. Вы действительно не можете ошибиться.
Поэтому, когда у меня появилась легкая одержимость терияки, единственным вариантом был домашний.
И если вы тоже любите сочетание сладкого, острого, слегка острого и невероятно универсального, то вам понравится это…
Во-первых, эта версия соуса терияки не самая аутентичная и определенно американизированная.
Настоящий соус терияки можно найти в посте Нами. Она объясняет, что «терияки» на самом деле переводится как «блеск» и «жареный» , имея в виду способ приготовления , обычно означающий жареную или жареную пищу с блестящей глазурью. За пределами Японии слово терияки используется для обозначения самого соуса, а не процесса приготовления.
При этом интерпретация соуса терияки соленая, слегка сладкая и острая . Он имеет основу соевого соуса , а также немного мирина , саке, и сахара. В большинстве случаев за пределами Японии его часто называют густым соусом, например, глазурью, которую можно приготовить из кукурузного или картофельного крахмала.
Многие американские интерпретации теперь включают имбирь и чеснок, и Нами также говорит, что иногда в Японии их тоже добавляют для разнообразия.
Эта версия соуса терияки включает в себя и то, и другое, а также пикантную нотку. Хотя вы не найдете его в Японии, эта адаптация добавляет вкус и остроту рецептам, и я надеюсь, вам понравится!
Теперь, когда мы знаем основы, давайте приступим к делу…
IT. ЯВЛЯЕТСЯ. СО . ЛЕГКИЙ . Действительно. Большинство домашних соусов просты и требуют нескольких шагов, а это означает, что это не такой уж плохой компромисс для домашнего соуса, приготовленного без каких-либо добавок или лишних ингредиентов.
В этом варианте домашнего соуса терияки используются следующие ингредиенты:
Итак, у вас есть ингредиенты, что теперь? Это быстрая и легкая часть.
Готовы узнать, насколько на самом деле прост этот рецепт? Сначала смешайте все ингредиенты, кроме кукурузного крахмала и воды в небольшой кастрюле и доведите до кипения. При этом сахар растворится, а соус немного уварится.
Через минуту или две можно приготовить кашицу из кукурузного крахмала. Что такое суспензия кукурузного крахмала? Это когда холодная вода смешивается с кукурузным крахмалом, а затем снова добавляется в любой продукт, который предназначен для загущения, в данном случае в соус.
Говорят, что лучше холодная вода, которую мы добавляем в этот рецепт. Однако, по правде говоря, как показано на фото, я часто удаляю 2 столовые ложки соуса, взбиваю кукурузный крахмал и добавляю его обратно.
У меня не было проблем с комкованием, о которых многие говорят, когда я не использовал холодную жидкость для приготовления суспензии. Я оставлю эту часть на ваше усмотрение.
После того, как суспензия добавлена в кастрюлю, перемешайте, чтобы она полностью смешалась, и снова доведите до кипения.
Дайте соусу покипеть несколько минут, пока он не загустеет до желаемой консистенции, затем снимите с огня и используйте по своему усмотрению (подробнее об этом сейчас!).
Возможности безграничны. Но вот несколько идей:
Является ли соус терияки веганским?
Вы можете сделать эту версию соуса терияки веганской, исключив мед или заменив его кленовым сиропом или коричневым сахаром. Как всегда, не забудьте проверить другие ингредиенты, в которых вы должны быть уверены.
Соус терияки домашнего приготовления не содержит глютена?
Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, используйте тамари вместо соевого соуса и проверьте этикетки с дополнительными ингредиентами, чтобы убедиться, что они также не содержат глютен.
Насколько острый этот соус?
Ответ на этот вопрос очень субъективен. Лично я нахожу, как написано, легкий пряный удар, но не подавляющий. Если вы чувствительны к специям, я бы порекомендовал начать с 1 чайной ложки пасты чили (или меньше) и корректировать по мере необходимости, пробуя вкус и добавляя больше, если необходимо. Если вы большой поклонник острых соусов, вы всегда можете добавить больше пасты чили!
Вы приготовили этот рецепт? Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг и отзыв в форме ниже. Я ценю ваши отзывы, они помогают и другим!
В кастрюле смешать соевый соус, коричневый сахар, мед, имбирь чеснок, паста чили, кунжутное масло и рисовый уксус (все ингредиенты , кроме кукурузного крахмала и воды).
Доведите до слабого кипения на среднем огне и дайте сахару раствориться примерно 1-2 минуты.
В небольшой миске смешайте воду и кукурузный крахмал, чтобы получилась кашица. Как только смесь смешается, вылейте ее в кастрюлю и взбейте, чтобы смешать с соусом. Снова доведите до кипения, затем уменьшите температуру и варите соус еще 4-5 минут, пока соус не загустеет, продолжая время от времени помешивать. Если к этому моменту он недостаточно густой, можно варить до 10 минут.
Снимите с огня и сразу используйте по желанию или дайте немного остыть перед тем, как переложить в банку для хранения. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.
Порция: 2 столовые ложки | Калорийность: 70 ккал | Углеводы: 16 г | Белок: 2 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 814 мг | Калий: 54 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 14 г | Витамин А: 3 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 12 мг | Железо: 1 мг
Отказ от ответственности: информация о питании, представленная для этого рецепта, является только оценочной. Точность перечисленных фактов не гарантируется и не может быть гарантирована.
Вы сделали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг и отзыв в форме ниже. Я ценю ваши отзывы, они помогают и другим!
Этот рецепт является частью нашей коллекции рецептов вкусных домашних соусов . Проверьте это!
По этому домашнему рецепту соуса терияки получается лучший соус терияки, который лучше всего в магазине, как в вашем любимом японском ресторане.
Последнее время мне очень хочется соуса терияки. По мере того, как я продолжаю управлять Chili Pepper Madness и готовить из перца чили всех видов, я путешествую по всему миру с точки зрения кухни и выбора рецептов. Дело в том, что перец чили используется во всем мире, поэтому, если вы хотите изучить культуру питания, все, что вам нужно сделать, это следовать перцам этого региона.
В последние несколько лет меня все больше и больше интересует азиатская кухня. Это широкое заявление, я знаю. Подобно тому, как «американская кухня» имеет множество влияний и отличительных компонентов, азиатский континент огромен, и можно провести всю жизнь, исследуя его различные кухни и культуры.
Если вы можете порекомендовать мне хорошую книгу, чтобы помочь мне, пришлите мне ссылки, пожалуйста!
Я все еще не знаком с некоторыми кухнями, поэтому начну с простой, но невероятно популярной, которую вы захотите сохранить в своей коробке с рецептами - Легкий домашний соус терияки .
Соус терияки сладкий, универсальный и идеально подходит для многих популярных блюд. Мне нравится иметь его под рукой для быстрого и легкого ужина в будние дни, например, с курицей терияки, креветками терияки или даже с лососем терияки, одним из моих любимых.
Это великолепный соус или глазурь, который добавляет пикантный вкус и остроту, если вы сделаете это по-моему, практически к любому блюду. Вы определенно захотите, чтобы это было под рукой, если вы любите хорошую жареную еду. Картофель фри готовится быстро, его легко настроить и приправить столько, сколько вы хотите, и он всегда удовлетворяет вас.
Слово «терияки» относится к способу приготовления пищи на гриле или поджаривании в сладкой глазури. Он происходит из Японии, и сам соус представляет собой липкий сладкий соус, приготовленный в основном из соевого соуса, мирина и сахара. Вы, скорее всего, наслаждались японской или монгольской кухней.
Терияки также очень популярен в Америке, его часто готовят из местных ингредиентов, хотя вкус вызывает привыкание, и к нему стоит возвращаться снова и снова.
Как и я в последнее время. Я хочу терияки! Поэтому я делаю домашнюю версию, потому что она мне нравится.
Давайте поговорим о том, как приготовить соус терияки?
Взбейте ингредиенты. Добавьте соевый соус, воду, коричневый сахар, хлопья чили, мед, чеснок, имбирь, кунжутное масло и мирин в маленькую кастрюлю или кастрюлю. Взбейте их вместе, чтобы объединить ингредиенты.
Приготовить соус на медленном огне. Нагрейте кастрюлю на среднем огне и варите на медленном огне в течение нескольких минут, пока смесь не загустеет и не приобретет аромат, периодически помешивая.
Загустить соус. Добавьте немного кукурузного крахмала, взбитого с водой, и быстро доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до среднего. Перемешивайте, пока соус не загустеет до желаемой густоты. Вы можете пропустить этот шаг, если предпочитаете более жидкий соус терияки.
Штамм. На этом этапе вы можете процедить соус терияки, чтобы удалить любые твердые вещества, такие как имбирь или чеснок, но я оставляю их внутри. Очень вкусно.
Охладить и подавать. Дайте остыть, и вы можете использовать соус терияки по своему усмотрению. Бросьте его в стеклянную банку.
Бум! Достаточно легко, не так ли? Очень простой рецепт. Супер легко. Мне нравится делать большую партию и хранить ее в холодильнике, чтобы использовать в течение недели.
Вы можете легко найти соус терияки в местном бакалейном магазине, что свидетельствует о его большой популярности здесь, в штатах, но как только вы научитесь делать его дома, у вас не будет причин покупайте купленные в магазине вещи снова. Тем более, когда ты можешь оживить его, как это делаю я.
Я люблю сладость хороших терияки с японской кухней, но еще больше мне нравится более острая версия. Я считаю, что немного тепла помогает сбалансировать сладость, и оно прекрасно сочетается со многими разными звездами вашего блюда.
Отличный рецепт. Я люблю свой с легким оттенком тепла и не таким чрезмерно сладким. Сделай сам, друзья!
Надеюсь, вам понравится! Дайте мне знать, как это получается для вас.
Если вам понравился этот рецепт, я надеюсь, что вы оставите комментарий с несколькими ЗВЕЗДАМИ. Также, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Не забудьте отметить нас на #ChiliPepperMadness. обязательно поделюсь! Спасибо! -- Mike H.
5 из 14 голосов
To a small pot, add soy sauce, water , коричневый сахар, хлопья чили, мед, чеснок, имбирь, кунжутное масло и мирин.
В небольшой миске смешайте холодную воду и кукурузный крахмал, пока не получите жидкую кашицу. Вылейте в кастрюлю и перемешайте, чтобы соединить.
Быстро доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне 3-4 минуты, чтобы смесь загустела и позволила раскрыться аромату.
Снимите с огня, охладите и храните в холодильнике. Процедите, если хотите. Держится где-то неделю.
Получается около 2 чашек.
Вы получите ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ вкус с этим соусом, основанный только на сочетании ингредиентов, но фактор остроты регулируется добавлением хлопьев чили. Используйте более острый перец, чтобы усилить этот фактор остроты, или посыпьте острым порошком чили по своему вкусу.
Вы можете снизить остроту, полностью исключив хлопья чили.