Добавить на Яндекс

Фунчоза это что


Что такое фунчоза? Состав, рецепт, из чего делают фунчозу

1.   Что такое фунчоза?

Фунчоза — продукт пришедший к нам с Азии, готовится из сухой лапши с приправами из тушенных овощей. Подаётся фунчоза как горячее или холодное блюдо. Лапшу редко готовят как отдельное, самостоятельное блюдо, потому что она не обладает ярковыраженными вкусами. Фунчозу любят называть «стеклянная лапша», потому что при варке, она становится прозрачной и напоминает стекло.

 

2. Чем полезна фунчоза?

Самое главное, фунчоза содержит в себе множество полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Ещё, стеклянная лапша богата аминокислотами. Употребляя фунчозу, вы обезопасите себя от нарушений пищеварительной системы.

Благодаря хорошему составу лапша защищает наш организм от инфекций, укрепляется костно-мышечный аппарат, повышается острота зрения, нормализует деятельность нервной системы и регулирует метаболические процессы.

Фунчоза из зелёных бобов является хорошей заменой обычных макарон и в ней нет глютена, который опасен для аллергиков.

Стеклянная лапша полезна для пожилых, потому что является продуктом долголетия.

Помимо пожилых людей, фунчоза не опасна и для беременных женщин, кормящих грудью. Но в этот период лучше не добавлять в неё острые и жгучие приправы, а использовать фунчозу только в готовке салатов.

 

3. Можно ли готовить стеклянную лапшу во время диеты?

У сухой фунчозы достаточно высокая калорийность, около триста двадцати калорий на сто грамм и почему-то всё равно диетологи рекомендуют употреблять фунчозу худеющим, а всё потому, что, когда мы варим лапшу, она впитывает очень много жидкости и становится низкокалорийным продуктом. Когда лапша готова, в ней содержится всего девяноста калорий.

 

4. Из чего делают фунчозу?

Лапшу делают из крахмала бобов, например из мунга, реже из крахмала картофеля, ямса и других. Сейчас всё больше и больше производителей стали изготавливать лапшу из кукурузного крахмала, но всё дело в том, что крахмал из кукурузы не даёт фунчозе такого вкуса, как бобы. А некоторые заводы производили лапшу из кукурузного крахмала, с добавлением отбеливателя, в котором содержался свинец, который несёт вред потребителям.

 

5. Чем опасна низкокачественная фунчоза?

Большой вред низкокачественной лапшы в том, что плохой кукурузный крахмал содержит глютен, которая настоящая лапша не должна содержать. Из-за этого у аллергиков может случиться приступ.

 

6. Как выбрать хорошую фунчозу?

Выбирая фунчозу, обязательно смотрите на состав, чтобы в нём не было примесей и химикатов. Так же не стоит выбирать дешёвую лапшу, выбирая недорогой продукт, вы увеличиваете риск «попасться» на плохой состав. Но если вам некогда ходить и выбирать, вы можете воспользоваться нашим Интернет магазином, здесь можно найти и заказать качественную фунчозу

 

7.

С чем подавать лапшу ?

Что это за продукт понятно, но с чем её есть и как готовить?

Специалисты считают, что бобовая вермишель является замечательным гарниром. У неё есть магическая особенность становится похожей на еду, с которой она употребляется, она копирует её запах, вкус и цвет. Фунчозу можно смело добавлять во все блюда, она не испортит вкус, а только добавит изюминку в блюдо.

 

8. Чем отличается рисовая лапша и фунчоза?

Многие люди считают рисовую лапшу и фунчозу одним и тем же, но это большое заблуждение.

1.    Рисовую лапшу делают из рисовой муки, а фунчозу из крахмала

2.    Рисовая лапша имеет насыщенный белый цвет, который при варке остаётся таким же, в отличии от фунчозы, которая полностью становится прозрачна.

Судя по этим фактам, можно понять, что эти продукты полностью различны, надеюсь.

 

9.

Как приготовить фунчозу.

 

Фунчоза с овощами.

Ингредиенты:

1.     Фунчоза: 300г 

2.     Болгарский перец: 3шт.

3.     Морковка: 2шт

4.     Зубчики чеснока: 3-4шт.

5.     Огурец: 1шт

6.     Уксус: 2 чайной ложки

7.     Соль: по вкусу

8.     Соевый соус: по вкусу

9.     Растительное масло: по вкусу

Технология приготовления:

1.     Лапшу залейте холодной водой и оставьте минут на 15, после чего, слейте холодную воду.

2.     Подготовьте кипяток и залейте им лапшу, подождите 5 минут, слейте кипяток и промойте лапшу водой.

3.     Перец и морковь нарежьте соломкой и пожарьте на растительном масле.

4.     Чеснок мелко нарежьте и добавьте прожариться к овощам.

5.      Нарежьте огурец соломкой.

6.     Снимите овощи с чесноком с огня, подождите пока остынет.

7.     Смешайте все ингредиенты

8.     Добавьте уксус, соль, соевый уксус.

 

Фунчоза с креветками по азиатски.

Ингредиенты:

1.     Фунчоза: 200г

2.     Креветки, варёные, очищенные: 20-30шт.

3.     Перец болгарский, цветной: 1-2шт.

4.     Кунжутное масло: 2ч.л.

5.     Кунжутные семечки: 2ч.л.

6.     Морковь: 1 шт.

7.     Зелёный лук: 3-4 пёрышка.

8.     Чеснок: 1шт.

9.     Соевый соус: по вкусу.

10. Петрушка: по вкусу.

Технология приготовления:

1.     Фунчозу замочите на 10 минут в холодной воде, затем, отварите в кипящей подсоленной воде 4 минуты, после, слейте и промойте холодной водой.

2.     Овощи нарежьте соломкой и обжарьте в подсолнечном масле 2-3 минуты.

3.     Креветки почистите и обжарьте с овощами в течении одной минуты

4.     В тарелку положите обжаренные овощи, лук, выдавите чеснок.

5.     Готовую лапшу обжарьте на сковороде не больше минуты.

6.     Лапшу добавьте к овощам, посыпьте кунжутными семечками.

7.     Мелко нарежьте петрушку и добавьте её к овощам.

8.     Полейте салат кунжутным маслом и соевым соусом.

Можно подавать как салат и как горячее блюдо.

Фунчоза с морковкой по-корейски

Этот салат одни из любимейших салатов у азиатов, в каждом доме вы найдёте ароматную фунчозу с морковкой по-корейски

Ингидиенты:

1.     Фунчоза: 200гр.

2.     Куриное филе: 200гр.

3.     Лук: 1шт.

4.      Болгарский перец: 1шт.

5.     Огурец: 1шт.

6.     Чеснок: 2 зубчика

7.     Соль, перец.

8.     Масло растительное: 2-3ст.л.

9.     Морковь корейская: 100гр.

Технология приготовления:

1.     Фунчозу сварите до полной готовности в горячей воде.

2.     Лук нарежьте полукольцами.

3.     Филе мелко порежьте.

4.     Обжарьте лук и филе до до готовности.

5.     Болгарский перец нарежьте соломкой и добавьте к Луку и филе.

6.     Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте.

Салат готов!

 

 

 

 

 

 

 

 

Фунчоза - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

320

Белки, г: 

0. 7

Жиры, г: 

0.5

Углеводы, г: 

84.0

Фунчоза, которую часто называют китайской или стеклянной лапшой, можно отнести к макаронным изделиям лишь условно. Сырьём для приготовления фунчозы является крахмал, добываемый из бобовых, в основном из бобов мунг, но используют также маш, нут и другие. Фунчозу производят из горохового и фасолевого крахмала, иногда, ради удешевления продукта, используется кукурузный крахмал. Крахмальную массу раскатывают очень тонким слоем и нарезают специальными приспособлениями. Полученная лапша имеет в поперечном разрезе круг, похожа на тонкую вермишель. В сухом виде фунчоза белого цвета, в приготовленном становится практически прозрачной, за что и получила название стеклянной.

Фунчоза не обладает ярко-выраженными вкусом и ароматом, но очень хорошо впитывает вкус и запах продуктов, входящих в блюдо. Упругая структура готовой фунчозы востребована в блюдах японской, корейской, китайской и других азиатских кухнях, аналогичное название носит салат и горячее блюдо.

Калорийность фунчозы

Калорийность фунчозы составляет 320 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Состав и полезные свойства фунчозы

В составе продукта: бобовый крахмал и вода. В фунчозе присутствует селен, являющийся признанным необходимым для мужского здоровья, потому что отвечает за скорость движения сперматозоидов и является средством борьбы с раком предстательной железы. Железо, содержащееся в фунчозе, участвует в кроветворении, способствует повышению уровня гемоглобина в крови (calorizator). Основным полезным свойством фунчозы можно назвать отсутствие глютена, непереносимость которого есть у многих и может возникнуть почти у каждого в преклонном возрасте.

Вред фунчозы

При чрезмерном использовании фунчозы, особенно с острыми наполнителями, могут возникнуть проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и избыточное газообразование. С осторожностью следует вводить в рацион фунчозу тем, кто имеет различные реакции на бобовые.

Фунчоза в похудении

Уникальность фунчозы в том, что во время приготовления калорийность продукта уменьшается в 4 раза и составляет 80 ккал на 100 грамм. Фунчоза впитывает большой объём воды, за счёт этого происходит потеря калорийности. Если не заправлять фунчозу высококалорийными соусами и готовыми заправками, а употреблять со свежими овощами, то вреда фигуре не будет.

Выбор и хранение фунчозы

Выбирая фунчозу, которая продаётся свёрнутой в гнёзда или восьмёрки, нужно внимательно прочесть состав продукта, чтобы избежать приобретения некачественного товара из дешёвых крахмалов. Настоящая фунчоза хрупкая, легко ломается, почти прозрачная и с гладкой, глянцевой поверхностью. Продукт с мучным налётом, слипшийся и имеющий неодинаковую форму нитей пусть останется на полке магазина.

Хранить фунчозу после вскрытия упаковки следует в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере, плотно закрыв и поместив в тёмное место. Фунчоза мгновенно впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому нужно хранить продукт в сухом месте, изолировав от специй, приправ и других источников запахов. Срок хранения фунчозу указан на упаковке, поэтому внимательно следите за датой производства.

Как приготовить фунчозу

Самые тонкие виды фунчозы не требуют варки, лапшу заливают кипятком, накрывают и выдерживают пять минут. Более тонкие нити фунчозы можно отварить, опустив в кипящую воду на 3-4 минуты (калоризатор). Гнёзда отваривают целиком, аккуратно вынимают и потом нарезают с помощью кулинарных ножниц или ножа.

Фунчозу можно приготовить в кипящем масле (фритюре), на 2 минуты опустив в глубокую сковородку или фритюрницу. Доставать жареную фунчозу нужно шумовкой, чтобы лишнее масло стекло. Жареная фунчоза приятно хрустит и впитывает вкус масла, на котором готовилась.

Фунчоза в кулинарии

Фунчозу употребляют как в горячем, так и в холодном виде, она является добавкой к супам, может выступать как гарнир или основа для салатов. Фунчоза сочетается со свежими и маринованными овощами, рыбой, морепродуктами, отварным мясом и запечённой птицей. Приправляют фунчозу ароматными маслами, идеально продукт сочетается с маслом грецкого ореха и кунжутным.

Больше о фунчозе смотрите в видео-ролике «Продукты без глютена» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Фунчоза: польза и вред

В последнее время все большую популярность среди гурманов и ценителей экзотической пищи приобретает приобретение блюд и продуктов азиатской кухни. В современных супермаркетах появляется все более разнообразный ассортимент интересных и необычных продуктов, одним из таких является необычная лапша с интригующим названием: фунчоза, или, как ее называют в народе, стеклянная лапша.

Состав бобовой лапши

Стеклянная лапша традиционно изготавливается из бобового крахмала. В сыром виде лапша похожа на рисовую лапшу – длинные и белоснежные нити, однако в готовом виде этот продукт приобретает полупрозрачный вид. Вкус фунчозы практически отсутствует, поэтому ее готовят с добавлением различных специй и соусов.

Фунчоза относится к категории достаточно питательных и калорийных продуктов, поэтому ее можно употреблять в качестве компонента диетического питания только при условии использования в качестве добавки к блюдам нежирных соусов. Большую часть питательных веществ составляют углеводы, гораздо меньше жиров и белков. Поэтому фунчоза относится в первую очередь к углеводным продуктам , около 85% всего состава фунчозы - углеводы . В состав фасолевой лапши входит достаточное количество витаминов группы В, что делает продукт полезным для укрепления и нормальной работы нервной системы. Разнообразный состав макроэлементов и микроэлементов делает фунчозу качественным продуктом, не требующим добавления консервантов или других заменителей в процессе приготовления. Фунчозу рекомендуется употреблять для качественного и сытного питания с учетом состава соуса для приготовления пищи различной степени калорийности.

Полезные свойства фунчозы

При регулярном употреблении стеклянной лапши значительно улучшается состояние системы кровообращения за счет благотворного воздействия на организм витамина РР, содержащегося в фунчозе. Достаточное количество витамина Е делает фунчозу помимо антиоксиданта витаминами группы В, помогающими нормальной работе нервной системы.

В связи с тем, что лапша с фасолью не содержит глютен, она не является аллергеном, а значит не имеет противопоказаний при аллергии. Благодаря достаточно богатому составу фунчозы регулярное употребление этой лапши способствует замедлению старения организма и омоложению тканей за счет содержащихся в ней аминокислот.

Фунчоза является полезным продуктом для людей с больной печенью, почками, сердцем, сосудами, благодаря низкому содержанию солей. Состав фунчозы уникален тем, что богат общими ингредиентами, собранными в одном продукте. Поэтому свойство фунчозы укреплять все отделы и ткани организма, при этом действуя мягко и долго, давно известно кулинарам и гурманам, знающим толк в питательных и полезных блюдах.

Врачи рекомендуют есть фунчозу и пожилым людям, так как состав продукта лишен клетчатки, поэтому бобовая лапша легко усваивается. Людям постарше повара рекомендуют фасолевую лапшу добавлять в супы, гарниры, используя щадящие, не острые добавки.

Противопоказания и вред от фунчозы

Большинство кулинаров сходятся во мнении, что фунчоза практически не способна нанести вред организму. Некоторые виды этого продукта производятся с добавлением рисового или кукурузного крахмала, поэтому рекомендуется перед употреблением внимательно изучить ингредиенты, входящие в состав фунчозы. Стеклянная лапша противопоказана пациентам с аллергическими реакциями на крахмал и крахмалистые продукты в анамнезе. Производители также предостерегают от покупки более дешевого продукта с одноименным названием фунчоза. Добавление кукурузного крахмала и, возможно, небольшого количества свинца в отбеливающую лапшу делает продукт вредным для здоровья, особенно при длительном и регулярном употреблении. Не рекомендуется такой продукт и тем, кто страдает хроническими запорами, так как стеклянная лапша обладает в некоторой степени и якорными свойствами.

Калории без вкуса

Стеклянная лапша считается деликатесным продуктом. Этот продукт не имеет вкуса, ведь его будет недостаточно просто приготовить и подать к столу. Правильно приготовленная фунчоза имеет разный вкус, благодаря ароматизаторам и соусам, приготовленным специально для этого блюда. В зависимости от этого колеблется и калорийность готового продукта. Только что отваренная фунчоза без добавления специй и соусов имеет калорийность около ккал. Фасольовая лапша с мясом или грибами, приправленная соусами и специями, имеет чуть более высокую калорийность – 320 килокалорий. Высокая калорийность готового блюда не снижает его диетических качеств и свойств – фунчоза продолжает оставаться полноценным диетическим продуктом.

Диетологи рекомендуют тем, кто следит за весом, есть фунчозу с минимальным количеством острых специй, так как такой продукт обладает способностью возбуждать аппетит, в результате человек съедает гораздо больше, чем будет достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности организма . Повара предлагают большое разнообразие рецептов приготовления стеклянной лапши с использованием самых диетических ингредиентов.

Правила приготовления фасолевой лапши

Фунчоза требует особого внимания при приготовлении, так как переваренная фунчоза может совсем раскиснуть, а недоваренная плохо жуется, прилипает во рту. Поэтому перед приготовлением необходимо замочить продукт в теплой воде на 10 минут, только потом поместить в подсоленный кипяток и варить до готовности. Продолжительность варки зависит от вида фунчозы: тонкие, как волоски, соответственно готовят недолго, строго следуя инструкции на упаковке. Фунчоза погуще варится как макароны немного дольше. В любом случае перед приготовлением необходимо внимательно изучить инструкцию и следовать ей.

Фунчоза - приготовить "стеклянную" лапшу

С этим восточным продуктом знакома пока не каждая русская хозяйка, но попробовать однозначно стоит легкая, но сытная, делает ее продукцию во всех отношениях замечательной.

Фунчоза - тонкая рисовая лапша или крахмальная лапша (крахмал используется для приготовления маша, батата, картофеля, канны, ямса, кукурузы или маниоки). Ее часто называют стеклянной лапшой из-за свойственной ей прозрачности, которую она приобретает после варки.

Одна из самых больших и ярких особенностей фунчозы — это то, что она не имеет ярко выраженного вкуса и впитывает в себя ароматы продуктов, с которыми она приготовлена. С супами из фунчозы, салатами, обжаренными во фритюре, она прекрасно гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и разнообразными ароматными, пряными добавками. Блюда из фунчозы могут быть как горячими, так и холодными, из нее готовят множество салатов и закусок.

Как приготовить Фунчозу

Чтобы приготовить вкусный салат или закуску с Фунчозой, в первую очередь нужно правильно отварить лапшу.

Если ваша фунчоза имеет диаметр до 0,5 мм, ее следует просто залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем воду слить, а если лапша потолще, то ее можно сварить и как обычно - окунуть в подсоленного кипятка, но кипятить не более 3-4 минут.

Переваренная фунчоза станет мягкой и недоваренной, липнет к зубам, прямо стеклянная лапша разваривается, но слегка хрустит.

Чтобы фунчоза при варке не слипалась, в воду нужно добавить растительное масло из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.



Если вы купили Фунчозу в виде "Моток", то готовить ее следует так: связать моточек ниткой, в глубокую кастрюлю налить воду (100 г вермишели - 1 л воды), положить 1 ч. л. соли и 1 ст. 1 л воды), довести до кипения, опустить моток лапши, проварить 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг и поместить под холодную проточную воду, затем взять нитку и стряхнуть лишнюю воду, чтобы стекла лишняя вода, положить на разделку доски, убрать нить, разрезать фунчозу поперек острым ножом на соломинку нужной длины.

Фунчоза комбинируется с массой продукта - в нее можно добавлять нарезанное жареное мясо, рыбу, курицу, приготовленные на пару, жареные или свежие овощи, всевозможные соусы, приправы, специи.

Рецепты с фунчозой

Рецепт салата с фунчозой, огурцом и морковью

Вам потребуется: 100 г фунчозы, 60 г моркови по-корейски, 20 г соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 огурец, оливковое масло .

Как приготовить с овощами Фунчоза. Лапшу отварить, обсушить, дать остыть. Огурец нарезать длинными тонкими полосками. Соединить лапшу с морковью и огурцом, добавить соевый соус. Чеснок измельчить и смешать с оливковым маслом, заправить салат и перемешать.

Базовый рецепт салата с фунчозой. Если добавить к этим ингредиентам, например, кусочки жареного цыпленка, то получится вкуснейший салат с курицей и фунчозой - добавляйте продукты по своему вкусу и придумывайте свои рецепты салатов с фунчозой - в принципе возможности в данном случае бесконечны, не надо бойтесь проявлять фантазию. Подойдет мясо, рыба и морепродукты, а также масса вариантов других овощей (баклажаны, кабачки, перец, редис, лук и т.д.).

Фунчоза рецепт с мясом (курица, свинина, говядина)

Вам понадобится: 700 грамм мяса, 250 грамм фунчозы, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соевый соус, оливковое масло, черный перец, соль.

Как приготовить мясо Фунчоза. Морковь и лук очистить, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, мясо нарезать тонкими полосками толщиной около 0,5 см. Отварить фунчозу, откинуть на дуршлаг, промыть холодной проточной водой и обсушить. Разогреть сковороду с оливковым маслом, положить мясо, обжарить 5 минут, поперчить, посолить, добавить лук, перемешать, положить морковь, еще раз перемешать, полить соевым соусом, положить фунчозу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, тушить все 5 минут, периодически помешивая, подавать горячим или холодным.


Learn more