Добавить на Яндекс

Вино в домашних условиях из ягод


Домашнее ягодное вино из ягод рецепт с фото пошагово

Домашнее ягодное вино из ягод

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 50 д P50D
  1. Шаг 1:

    Как сделать ягодное вино? Для приготовления можно использовать любые виды ягод и в любых пропорциях. Подойдут со своего участка или же купленные в магазине. Мыть ягоды не надо. Исключение составляет только тот случай, когда они явно загрязнены, например, песком после дождя. Все ягоды должны быть хорошо вызревшие, без гнили. Подготовленные ягоды немного разомните, чтобы с них пошел сок и сложите их в просторную бутыль.

  2. Шаг 2:

    Количество ягод будет, примерно, на 1/3 всего объема. Добавьте к ягодам сахар и залейте все кипяченой, остывшей водой. Общее количество не должно заполнять бутыль целиком. Так как при брожении ягоды будут подниматься вверх. Все перемешайте. Количество сахара я определяю на глаз. Первоначально засыпьте большую его часть. Вместо гидрозатвора можно воспользоваться резиновой перчаткой. Наденьте её на горлышко бутылки. И оставьте в таком виде на месяц.

  3. Шаг 3:

    Но это не значит, что можно про вино на это время забыть. Бутыль необходимо периодически взбалтывать. Первые дни это необходимо делать каждый день. Когда брожение будет в самом разгаре, перемешивать можно реже. О степени брожения вам расскажет вздутая перчатка.

  4. Шаг 4:

    Через месяц вино процедите через несколько слоев марли. Попробуйте на вкус. На этом этом этапе можно добавить еще немного сахара.

  5. Шаг 5:

    Процеженное вино перелейте снова в бутыль и наденьте перчатку. Бывает так, что оно немного не добродило. Оставьте его постоять в таком виде 1-3 недели. Если перчатка будет подниматься, то брожение еще идет. Следите за процессом.

  6. Шаг 6:

    В целом вино готово. Но я его еще пастеризую. Для этого необходимо вино нагреть до 55-60 градусов. Это убивает микроорганизмы, находящиеся в вине, ускоряет его созревание и улучшает вкус. При этом вино становится прозрачнее.

  7. Шаг 7:

    Готовое, остывшее вино разлейте в бутылки и отправьте на хранение в прохладное место. На вкус оно получается сладкое и очень приятное. Это, скорее, женский легкий напиток. Приятного угощения!

При приготовлении домашнего вина пропорции, конечно, имеют некоторое значение, но отклонение в ту или иную сторону, вполне допустимо. Если добавить меньше воды, то готовое вино будет более сладкое и концентрированное, больше похожее на ликер. Если добавить меньше сахара, то вкус будет больше напоминать сухое вино. Но при меньшем количестве сахара будет меньше идти брожение. Для усиления брожения добавьте 1-2 горсти изюма.

Приготовьте домашнее вино первый раз в жизни, чтобы потом понимать в какую сторону регулировать количество ингредиентов по своему вкусу. А разнообразие выбора ягод дает большой простор для фантазии вкуса.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Напитки

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Ягоды, Сахар, Вода

самый простой и быстрый рецепт

Для этого рецепта подойдут любые ягоды и даже фрукты. Можно взять черную или красную смородину, крыжовник, малину, жимолость или сделать ягодную смесь. Пожалуй, только из клубники это вино не получится. Мне самым вкусным кажется вино из ирги, терна и черной смородины. Понадобится только сахар, ягоды и вода, никаких дрожжей и других ингредиентов добавлять не нужно. Терпкое красное вино вы попробуете уже через месяц. О том, как правильно поставить домашнее вино читайте в статье и смотрите мое видео.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1,2 л воды
  • 0,5 кг сахара

Чтобы сделать домашнее вино также понадобится:

  1. резиновая трубочка (я покупаю в аптеке и использую систему для капельницы, предварительно обрезав кончики),
  2. бутыль с крышкой (идеально подойдет пластиковая бутыль от кулера с ручкой и узким горлышком),
  3. обычный пластилин, 
  4. весы,
  5. мерный стакан.

Я не использую специальные системы затвора. пользую только этим проверенным "дедовским" способом, и вино всегда получается.

Как приготовить домашнее вино из ягод смородины

  1. Ягоды смородины можно собирать с листиками и веточками. Перекладываю на весы (нужно точно отмерить нужное количество) и выбираю крупные листья. 
  2. Насыпаем ягоды в бутыль. Для удобства можно использовать импровизированную воронку: кулек из бумаги или обрезанную 2-литровую пластиковую бутылку. Под завязку заполнять емкость не стоит. При брожении ягоды будут подниматься, трубочка засорится, поэтому бутыль заполняю не более, чем на 1/3 часть. На 5-литровую возьмите 1 кг ягод, на 19-литровую емкость беру 7 кг ягод. 
  3. Беру мерный стакан и отмеряю нужно количество воды. От количества воды будет зависеть консистенция вина. Возьмете воды чуть меньше, и получите ликер. Вода должна быть кипяченной и остывшей. Допускается чуть теплая вода, но такая, чтобы ягоды не сварились и не пострадали те самые микробы брожения.
  4. Заливаю воду в бутыль с ягодами, насыпаю сахар. Для сладких фруктов сахара можно взять чуть поменьше, а для кислых ягод, наоборот, чуть больше. В любом случае добавить дополнительный сахар можно и после брожения в уже готовое вино.
  5. В крышке от бутыли делаю отверстие, вставляю трубочку так, чтобы в бутыль был погружен кончик 4-5 см, сильно длинный не оставляйте, а то он засорится. Плотно закручиваю крышку.
  6. Важно загерметизировать место крепления трубочки и крышки, чтобы воздух попадал только в трубочку и не выходил через отверстие в крышке. Стык и место закручивания крышки плотно залепляю пластилином.
  7. Ставлю бутыль рядом с емкостью с водой и опускаю туда кончик трубочки. Важно, чтобы трубка всегда находилась в воде. Всю систему размещаю в самом теплом месте в доме (на втором этаже дачи, в бане или на прогреваемой террасе, в доме поближе к печке и т.п.)

Через 2-3 дня вино начнет бродить, в воде вы увидите пузырьки.

Как приготовить домашнее вино из ягод смородины пошагово 

Смотрите в видео пошаговую инструкцию и советы, как приготовить вино просто и быстро в домашних условиях.

Как понять, что вино готово?

Вино будет бродить через 1-1,5 месяца в зависимости от температуры.  Потом ягодная масса начнет опускаться, обесцветится, пузырьки перестанут выходить – это значит, что вино готово. 

Готовое вино процеживаю: укладываю 2-3 слоя марли на дуршлаг, ставлю на широкую кастрюлю достаточного объема и выливаю вино.

Пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар, перемешиваю деревянной лопаткой.

Потом разливаю вино по бутылкам, закрываю крышками и ставлю на поднос. В течение недели нужно понаблюдать и приоткрывать крышки – еще некоторое время вино может бродить – поэтому нужно выпустить пузырьки воздуха.

Вино храню на балконе, где у меня не ниже 2-3 °C. Либо в темном прохладном помещении подальше от источников тепла. Можно и в холодильнике хранить, если есть возможность.

СОВЕТ

Ягодный жмых можно хорошенько отжать и перелить в отдельную емкость – его можно будет использовать для маринада мяса и курицы на шашлыки. 

Как приготовить домашне вино (видео)

Важно готовое вино правильно разлить, процедить и поставить на хранение. Об этом подробно в видео

Надо ли перетирать ягоды на вино?

Это зависит от наличия времени и желания. Я ягоды закладываю полностью, потому что мять и перетирать их у меня нет времени. Это отразится только от скорости начала брожения. Перетертая ягода забродит на пару дней раньше.

Надо ли мыть ягоды на вино?

Часами перебирать ягоды до идеальной чистоты не нужно. И тем более не вздумайте мыть ягоды – вы удалите с поверхности микробы брожения, и вино не получится, а просто закиснет.

Домашнее вино из черной и красной смородины

Дополнительно смотрите видео с дополнениями и новыми советами о том, как приготовить ягодное вино в домашних условиях.

Изготовление вина из фруктов (ежевика-малина и т.д.)

Изготовление фруктового вина

Изготовление вина так же просто, как взять фруктовый сок, оставить его в открытом контейнере и позволить диким дрожжам перебродить его в алкогольный продукт. Хотя этот «традиционный» или «Старый деревенский метод» может производить вино, результаты были противоречивыми. Этот метод основывался на диких дрожжах, находящихся в воздухе, чтобы они были такого качества, чтобы производить вино, которое вы хотели бы пить. Это может сработать во Франции или Италии, но в Америке мне этот метод будет неудобен. Воздушные дрожжи здесь не являются в первую очередь винными дрожжами хорошего качества.

В этом раздаточном материале я постараюсь познакомить вас с основами виноделия. С этими основами вы сможете продолжить свой веселый путь, производя вино по вашему выбору.

 

Вино обычно состоит из 4 ингредиентов: воды (из фруктов или фруктового сока), сахара (из фруктов или добавленного), дрожжей и кислоты. Я включаю виноград в обширную категорию описания фруктов, которые вы можете использовать для изготовления вина. В то время как почти все коммерческое вино в мире производится из винограда, из многих других фруктов можно сделать отличное вино. В виноградном вине вы, вероятно, не будете добавлять воду, если виноград является виноградом Винефера (виноград, выращенный для виноделия). Все другие сорта винограда (Ниагара, Конкорд, Томпсон без косточек) обычно имеют слишком высокое содержание кислоты (а иногда и танина) и низкое содержание сахара, и вам нужно добавить в вино воду и сахар, чтобы получить приемлемый вкус. Большинство ягод, яблок, слив, абрикосов и т. д. содержат мало сахара и кислоты, и их необходимо добавлять. Количество сахара, уровень кислоты и вкус варьируются от урожая к урожаю, из года в год.

 

Домашние виноделы изготавливают вино различными партиями от 1 галлона до сотен галлонов. Поскольку большинство домашних виноделов производят партии по 5 галлонов, именно о такой партии я буду говорить в этих направлениях.

Ниже приведен рекомендуемый список оборудования, необходимого для приготовления партии вина объемом 5 галлонов. Первая группа предметов входит в наш набор для виноделия.

 

Входит в комплект Country Winemaking Kit $100,00

 

Стеклянная бутыль на 5 галлонов.

8-галлонное пластиковое ведро с градуировкой и крышкой с прокладкой для воздушного шлюза (первичный ферментер)

Фильтр для фруктов

Шлюз и пробка

Автоматический сифон и 4-футовый шланг

Ареометр (для измерения содержания сахара)

Щетка для бутылей

Наполнитель для бутылок Fermtech

Пластиковая пробка и 30 пробок

Калий (мета)бисульфит на 2 унции (дезинфицирующее средство)

 

Рекомендуемое дополнительное оборудование:

Набор для определения кислотности

Wine Thief (для отбора проб вина)

Винные бутылки (размер по вашему выбору — стандартная винная бутылка емкостью 750 мл — 5 на галлон)

Фермометр (температурная полоска)

Воронка

Длинная ложка

 

Давайте начнем. В этом руководстве мы приготовим 5 галлонов фруктового вина из ежевики или малины.

 

Необходимые ингредиенты:

 

Приблизительно 20 фунтов ежевики или 15 фунтов малины (используйте только полностью созревшие ягоды хорошего качества)

или 96 унций банка вина Vintner's Harvest Blackberry или Raspberry

Около 5 галлонов воды хорошего качества

10 фунтов тростникового или кукурузного сахара (кукурузный сахар сбраживается быстрее и чище) Nutrient

2 ½ чайной ложки пектинового фермента (для ясности)

Бисульфит калия (¼ чайной ложки на 5 галлонов вина, добавить дважды) (или 5 таблеток Campden на 5 галлонов вина) (5 таблеток Campden = ¼ чайной ложки сухого бисульфита калия )

Дрожжи Vintners Harvest - R56 для ежевики, VR21 для малины

2 ½ чайных ложки сорбата калия (винный стабилизатор)

 

Санитарные условия очень важны. Все оборудование, используемое для производства вина, должно быть продезинфицировано перед использованием. Я предлагаю дезинфицировать (мета)бисульфитом калия (или обычно называемым «сульфитами»). Сульфиты используются в виноделии в двух различных соотношениях разбавления. Для дезинфекции оборудования вы делаете более сильный раствор, растворяя бисульфит калия в воде из расчета 4 чайные ложки на 1/2 галлона холодной воды. Для стабилизации вина перед розливом в бутылки вы используете гораздо меньше сульфитов, всего ½ чайной ложки сухого вещества на 6 галлонов вина. Чтобы продезинфицировать ваши стеклянные и пластиковые ферментеры, я бы наполнил ферментер примерно от ¼ до ½ галлона вашего сульфитного раствора, затем закрутил жидкость, чтобы она контактировала со всей внутренней частью ферментера и крышки, а затем дал высохнуть в течение 10 минут. Любой остаток на ваших ферментерах будет безвреден для вашего вина. Раствор сульфита имеет довольно сильный запах и является антиоксидантом, поэтому будьте осторожны, чтобы не вдыхать большую часть аромата раствора.

 

Вы можете использовать раствор повторно, если он прозрачен и не потерял аромат. Я бы предложил сделать ваш раствор и хранить его в кувшине объемом 1 галлон для использования в любой момент. Вы также должны использовать этот раствор для дезинфекции шлюза, пробок и т. д. В этих направлениях предполагается, что все оборудование, которое вы будете использовать, будет продезинфицировано до того, как вы соприкоснетесь с вашим вином.

 

1.          Добавьте сахар примерно в 1 галлон кипящей воды, чтобы растворить сахар.

 

2.        Переберите ягоды и выбросьте некачественные ягоды. Поместите ягоды в нейлоновый мешочек в пластиковый ферментер. Завязать сумку. Нажмите или раздавите ягоды в ведре, чтобы выпустить сок. Оставьте ягоды в ведре. Добавьте горячую сахарную воду к ягодам в ведре

 

3.        Добавьте воду хорошего качества примерно до отметки 6 галлонов. Не беспокойтесь о точном количестве, так как вы можете добавить больше воды позже, если вам нужно.

 

4.        Снимите показания ареометра и запишите их здесь. Это необязательно, но полезно, если вы хотите узнать содержание алкоголя. Оно должно быть от 1,075 до 1,085. Избегайте показателей сахара выше 1,085, так как более высокое содержание алкоголя скроет все хорошие фруктовые ароматы.

Оригинальное чтение ареометра ___________

5. Добавить кислотный смеси, пектический фермент, дрожжевые питательные вещества и ¼ чайной ложки калия бисульфит (измерения тщательно --- слишком много могут быть вредными для вашего вина) или 5 лагерных таблеток (5 Campden. Таблетки = ¼ чайной ложки бисульфита калия) к вину. Вино называется «must» в этот момент. Если у вас есть набор для проверки кислотности, проверьте свое вино и отрегулируйте его соответствующим образом на этом этапе. (Мы проверим кислоту для вас в магазине бесплатно!! Просто принесите нам образец на 8 унций после того, как сусло будет полностью перемешано) Накройте крышкой ведро с гидрозатвором, наполненным дезинфицирующим раствором, и дайте бисульфиту калия продезинфицировать вино. Бисульфит калия производит газ, называемый двуокисью серы. Может неприятно пахнуть, не волнуйтесь. Этот газ является нормальным и рассеется примерно через 24 часа. Диоксид серы уничтожит дикие дрожжи и бактерии в вашем вине в течение следующих 12-18 часов, при этом он не будет вреден для ваших упакованных винных дрожжей. (Бисульфит калия также ингибирует ферментативное потемнение белых вин, повышает прозрачность и продлевает срок хранения.) Винные дрожжи добавляются примерно через 24 часа

 

6.      Примерно через 24 часа после добавления бисульфита калия можно добавить дрожжи. Отрежьте один угол пакета дрожжей и вылейте весь пакет дрожжей в вино. Размешайте дрожжи в вине. Теперь плотно закройте крышкой ведро с шлюзом, полным дезинфицирующего раствора. Во время ферментации поддерживайте температуру сусла около 70–75 °C.

 

7.        Брожение должно начаться через 24–48 часов. О том, что брожение началось, можно судить по образованию пены на поверхности сусла или пузырькам газа, выходящим из гидрозатвора (если крышка плотно закрыта). Если брожение не началось в течение 48 часов, позвоните нам по телефону магазин.

 

8.        Дайте вину бродить около 5-7 дней. Затем перелейте вино в продезинфицированную стеклянную бутыль. Это отделяет мякоть от вина. Выбросьте мякоть. Цель этой переливки (перелив вина в другую емкость называется переливкой) и всех других переливов состоит в том, чтобы отделить осадок от вина, поскольку осадок может вызвать некоторые неприятные привкусы и, конечно же, вызвать помутнение.

 

9.        Дайте вину бродить еще примерно 10–15 дней. Брожение в это время должно замедлиться почти до полной остановки. Когда у вас будет около ¾ дюйма осадка, пришло время снова перебрать.

 

10.     Стойка в третий раз. Ваше вино должно быть остановлено или почти остановлено. (Если ваша температура была ниже 65 º , это может занять больше времени --- но не беспокойтесь) Вы также должны увидеть некоторое просветление в вине. Вы можете снять показания ареометра во время сцеживания, чтобы увидеть, насколько снизился уровень сахара в это время. Если показания 1.000 или ниже, вам нужно будет добавить 2 ½ чайной ложки сорбата калия и 1/4 чайной ложки бисульфита калия (или 5 таблеток Campden). С этого момента старайтесь переливать вино с минимальным разбрызгиванием. Помните, что кислород — ваш враг с этого момента, пока вы не выпьете вино. В это время добавляется бисульфит калия в качестве антиоксиданта, чтобы свести к минимуму потемнение, повысить прозрачность и в качестве консерванта. Сорбат калия добавляется для предотвращения любого дополнительного брожения в бутылке, которое может вызвать карбонизацию или вытолкнуть пробку из бутылки.

 

11.      Сладость. Вкус вашего вина должен быть очень близок к конечному продукту. Очень часто вино имеет конечный удельный вес от 0,995 до 1000. Это часто слишком сухой вкус для большинства людей, так как они хотели бы более сладкое вино. Решение состоит в том, чтобы добавить сладости обратно в это время. Сорбат калия, который вы добавили на предыдущем шаге, позволяет добавить больше тростникового сахара (избегайте кукурузного сахара для подслащивания) и не подвергать его ферментации дрожжами. В это время можно добавить кипяченую и охлажденную сахарную воду. Я не могу сказать вам, насколько сладкое вам нравится ваше вино, поэтому я также не могу сказать вам, сколько сахара нужно добавить. Я бы начал с добавления около ½ фунта сахара, сваренного примерно в 2 стаканах воды. Вы можете добавить больше позже, если хотите. Идея заключается в том, чтобы добавлять понемногу, пробовать вино, а затем добавлять еще, если вам кажется, что этого недостаточно. Опыт научил меня, что лучше всего, если друг поможет вам определить сладость. Здесь ценно терпение. Вы можете определить содержание алкоголя прямо сейчас, если вычтете конечную плотность из исходной плотности и умножите разницу на 0,125 (пример: исходная 1,09).0 - конечное 1,000 = 90.  Умножьте 90 X 0,125 = 11,25% спирта по объему.

 

12.     Дайте вину настояться в тихом месте, чтобы оно стало прозрачным. Это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Время здесь ваш друг. Просто держите вино подальше от прямых солнечных лучей и сведите к минимуму контакт с кислородом. Некоторые люди в это время «доливают» свое вино дополнительным количеством кипяченой и охлажденной воды. Это зависит от вас, так как это компромисс. Добавление слишком большого количества воды разбавит вкус вина; слишком большой контакт с кислородом может привести к потере вкуса.

 

13.     Если ваше вино не осветляется, как вам хотелось бы, вы можете добавить DualFine или отфильтровать вино. Вы можете позвонить, чтобы спросить о ваших вариантах здесь.

 

14.     После того как ваше вино будет должным образом подслащено и осветлено, вы должны разлить его по бутылкам. Продезинфицируйте бутылки раствором сульфита (4 чайные ложки на 1/2 галлона холодной воды) и замочите пробки в 0,5 галлона воды и 1 измельченной таблетке Campden примерно на 5 минут, чтобы стерилизовать их и облегчить их вставку в бутылку. Пробки бывают 3-х размеров. № 7, 8 и 9. Чем меньше число, тем меньше пробка. Общее правило - пробки большего размера для более длительного старения. Перелейте вино тихо, с минимальной аэрацией. Заполните примерно на ½ дюйма ниже места, где войдет пробка. Немедленно вставьте пробку и постойте в вертикальном положении около 5 дней, чтобы пробка высохла и сформировала уплотнение. Затем положите бутылку на бок или вверх дном, чтобы пробка оставалась влажной и герметичной. Созревайте вино как хотите и пейте, когда хотите!! Это твое вино, так что пей его, когда хочешь. Большинство вин улучшаются с возрастом, но здесь задействовано множество факторов. В общем, более высокий уровень алкоголя, более высокий уровень кислоты и более высокий уровень танина требуют большей выдержки и вкус лучше в более старшем возрасте.

 

Храните вино при температуре от 45 до 50 º, если это возможно. Кроме того, более высокая влажность также лучше, так как пробка с большей вероятностью удержит свое уплотнение.

 

Вы должны маркировать свое вино, чтобы через год вы помнили, что это такое!! Вы также можете надеть термоусадочную пленку, чтобы улучшить внешний вид вашего вина. У нас есть полная линейка из более чем 60 различных винных этикеток, на которые мы можем напечатать для вас, чтобы персонализировать ваше вино.

Как приготовить вино из ежевики

Как будто ежевика недостаточно хороша, вино из ежевики — это напиток, который нравится всем, и его также удивительно легко приготовить дома. Независимо от вашего уровня опыта, здесь вы узнаете все, что вам нужно знать о том, как делать вино из ежевики.

Читайте дальше, чтобы узнать все об этом восхитительном напитке!

Какое на вкус вино из ежевики?

Если вам нравятся фруктовые красные вина, вам наверняка понравится ежевичное вино. Большинство людей описывают вино из ежевики как обладающее гладким и сбалансированным вкусом, как Мерло или Мальбек. Домашнее вино из ежевики обычно сложное и ароматное и обязательно произведет впечатление на ваших друзей.

Как и в случае с любым другим вином, вкусовой профиль конечного продукта зависит от качества фруктов, с которых вы начинаете. Выбирайте спелые ягоды, которые полны аромата, для богатого вина. Невкусную ягоду не исправишь!

Знаете ли вы, что ваша генетика влияет на ваши предпочтения в вине? Если вы родились с высокой чувствительностью к вкусу, сухие вина могут показаться вам чрезвычайно горькими. Фрукты с высоким содержанием дубильных веществ придают сухому вину горьковатый привкус. В ежевике мало дубильных веществ, что приводит к сладкому вину, которое невозможно не полюбить.

Полезно ли вино Blackberry?

Вина из ежевики не только вкусны, но и полезны для здоровья. Подобно бузине, ежевика полна антиоксидантов, которые могут снизить уровень холестерина и снизить риск инсульта. Потребление умеренного количества вина из ежевики может даже снизить риск сердечных заболеваний. В принципе, есть только веские причины делать вино из ежевики дома!

Оборудование, необходимое для производства вина из ежевики

Если вы новичок в виноделии, не пугайтесь всего имеющегося оборудования. Вот список основ, которые вам понадобятся для приготовления вина из ежевики в домашних условиях. Хорошие новости — почти все это оборудование вы снова сможете использовать для других видов вина.

Вам понадобится больше контейнеров для брожения и оборудования для розлива, если вы делаете большую партию вина. Хорошее эмпирическое правило – 5 бутылок и пробок на галлон вина, но никогда не помешает иметь под рукой несколько дополнительных. Прежде чем приступать к приготовлению вина из ежевики, убедитесь, что ваш первичный ферментер достаточно большой для вашего фруктового сока.

Оборудование, необходимое для домашнего вина:

  • Емкость для первичного брожения (хорошо подойдет пластиковое ведро для брожения)
  • Стеклянные бутыли в качестве емкостей для вторичного брожения
  • Air lock or fermentation traps for the carboys
  • Food-grade straining bag
  • Capden Tablets
  • Plastic tubing for a siphon
  • Corks
  • Hand corker
  • Wine bottles 
  • Hydrometer 
  • pH meter
  • Optional: термоусадочные капсулы и этикетки для вина в бутылках

Как приготовить вино из ежевики в домашних условиях

Теперь, когда вы собрали все свое оборудование, пришло время начать делать вино из ежевики. По этому рецепту получается партия ежевичного вина объемом один галлон, что составляет около 5 бутылок.

Если вы совсем новичок в виноделии, начните с небольшой партии, чтобы понять процесс ферментации, прежде чем переходить к рецептам вина для больших партий. Опытные виноделы, смело умножайте рецепт на несколько галлонов вина.

Какие винные дрожжи лучше всего подходят для вина из ежевики?

Дрожжи — это ключ к превращению фруктового сока в вино. Дрожжи превращают сахар в спирт. Различные типы дрожжей дают разные результаты, часто зависящие от типа вина. Некоторые дрожжи чувствительны к температуре, а другие лучше всего работают с фруктами с высоким содержанием сахара.

Лучше всего использовать дрожжи для красного вина для ежевичного вина. Ежевика очень сладкая и с низким содержанием танинов. Сладкие винные дрожжи, в частности дрожжи для красного вина, подчеркнут богатый вкус вина. Хорошо работают дрожжи Red Star Premier Classique или Montrachet. Проверьте пакет дрожжей, чтобы точно определить, сколько вам нужно, исходя из размера вашей партии.

Пошаговое руководство по приготовлению вина из ежевики

Прежде чем приступить к виноделию, ознакомьтесь с процессом от начала до конца. Эти месяцы выдержки могут показаться долгими, но домашнее вино из ежевики стоит потраченного времени и усилий!

Свежая ежевика, замороженная ежевика и приготовленная смесь соков подходят для виноделия. Тем не менее, вы будете следовать разным методам приготовления фруктов для каждого типа.

День 0: Сбор и подготовка ежевики

Получите свежую ежевику, замороженную ежевику или сок. Если вы собираете свою ежевику, обязательно следите за ежевикой и крапивой. Ветви и колючки в зарослях могут стать неприятным сюрпризом — рассмотрите возможность использования сборщика ягод для облегчения дня.

Как приготовить свежую ежевику для вина:

Если вам посчастливилось выращивать собственные фрукты или жить рядом с грядкой ежевики, соберите ежевику в сезон ежевики, а затем приготовьте ее для вина в 3 этапа: 

  1. Переберите ягоды, чтобы удалить недозрелые или нездоровые плоды. Замочите ягоды в холодной воде на час, чтобы избавиться от вредителей, таких как гусеницы или другие ползучие вредители (они всплывут на поверхность). Надоедливая уксусная муха может изменить вкус вашего вина, поэтому не пропускайте этот шаг!
  2. Разомните ягоды (или бросьте их в кухонный комбайн на минуту) и положите в основной контейнер для брожения. Хорошо, если там будет несколько стеблей. Он будет иметь густую консистенцию.
  3. Используйте таблетки Campden для стерилизации пюре из свежих фруктов. Используйте одну таблетку Campden на галлон вина и обязательно подождите 24 часа, прежде чем добавлять дрожжи! Если вы этого не сделаете, метабисульфит калия может убить ваши дрожжи.

Как приготовить замороженную ежевику для вина:

Вы можете использовать замороженную ежевику для виноделия. Все, что вам нужно сделать, это разморозить ее, сделать из нее пюре, как и свежую, и поместить в ваш первичный ферментер. Тогда вы можете идти!

Как приготовить сок ежевики для вина:

Использовать сок просто и не требует подготовительных действий, но он не всегда имеет такой же глубокий вкус ежевики, как вино из свежих фруктов.

День 1: Начало работы

Смешайте подготовленные ягоды с кипящей водой и слегка охладите. Добавьте пектиновый фермент, питательное вещество для дрожжей и смесь кислот. Дайте смеси постоять до комнатной температуры в прохладном месте.

Неделя 1: Первичное брожение

Перемешайте смесь продезинфицированной ложкой. Процедите оставшуюся мякоть ежевики через чистый сетчатый мешок. Перед добавлением дрожжей используйте ареометр для измерения удельного веса. Вы будете использовать это позже, чтобы рассчитать % ABV (алкоголь по объему) вина из ежевики.

3 шага по использованию ареометра: 

  1. Простерилизуйте все свое оборудование.
  2. Наполните банку для образцов смесью сока почти полностью.
  3. Поместите ареометр в смесь сока и вращайте его, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Подождите, пока ареометр не осядет, и прочитайте число, затем добавьте сахарный песок по мере необходимости, пока вино не достигнет примерно 1,090.

Теперь посыпьте винными дрожжами смесь сока. В течение дня или двух вы должны увидеть газирование и пузырьки — это означает, что ваши дрожжи работают, и вино бродит. Вино из ежевики склонно к бурному брожению, поэтому внимательно следите за ним во время первичного брожения и ежедневно перемешивайте в течение недели.

Неделя 2: Процедите и перелейте в стеклянные бутыли

 По истечении недели первичного брожения используйте продезинфицированный сифон, чтобы перелить вино в стеклянные бутыли. Поставьте шлюз на каждую бутыль и оставьте вино для вторичного брожения на месяц или два.

Неделя 8: Этап стеллажа для удаления осадка

Процесс стеллажа не слишком сложен. Цель состоит в том, чтобы перелить ваше вино в другую чистую бутыль, но оставить осадок. Когда вы закончите, закройте сифоны крышкой и дайте вашему домашнему вину из ежевики постоять еще месяц, чтобы отстояться любые дополнительные твердые вещества.

Неделя 10: Вкус и регистрация

Швейцарские и французские традиции делают вино из ежевики с высоким содержанием сахара и большой сладостью, но красота виноделия заключается в том, что конечный продукт зависит от вас. Есть несколько вкусовых настроек, которые вы можете сделать на этом этапе. Если вино недостаточно сладкое для вас, добавьте немного сахарного сиропа. Если вы предпочитаете более сухое вино с более кислым вкусом, добавьте всего щепотку порошка танина.

Если вы подсластите сахаром, обязательно используйте дополнительные таблетки Campden при розливе и сорбат калия для безопасности. Вы не хотите, чтобы брожение возобновлялось после того, как вы разлили вино по бутылкам!

С 12-й по 16-ю недели: Второй перелив и розлив в бутылки

Если вы предпочитаете более сладкое вино из ежевики, разливайте его в бутылки на ранней стадии и добавляйте стабилизатор, чтобы остановить процесс пивоварения и предотвратить дальнейшее брожение. Если вы предпочитаете сухое вино, выдерживайте его в течение 16 недель, чтобы дать сахару больше времени для брожения и получения более высокого содержания алкоголя.

Перед розливом измерьте конечную удельную плотность ареометром, используя тот же процесс, что и раньше. Конечная плотность вина из ежевики должна быть около 0,9.92 до 0,996. Если он намного выше, ферментируйте вино дольше, чтобы дрожжи могли преобразовать лишний сахар в спирт.

Розлив вина — это практический процесс, поэтому попросите друга или члена семьи помочь вам. Перелейте вино в чистые стеклянные бутыли, чтобы удалить последние остатки осадка, а затем перелейте вино в бутылки. Положите несколько полотенец на пол, чтобы поймать разливы. Затем используйте ручную пробку, чтобы закрыть каждую бутылку. Промаркируйте и заверните вино, если хотите, или отметьте дату розлива на пробках.

Неделя 52: Пейте вино

Распространенный вопрос: «Как долго я должен выдерживать вино из ежевики?» Ответ действительно зависит от вашего личного вкуса. Вино из ежевики будет иметь прекрасный вкус в течение нескольких месяцев после розлива в бутылки как сладкое вино. Однако со временем вкусы приобретут сложность и богатство. Дайте вашему вину постоять от шести месяцев до года для лучшего вкуса.

Вы научились делать вино из ежевики!

Теперь все готово для приготовления вина из ежевики. Соберите ингредиенты и следуйте инструкциям по этому простому рецепту вина из ежевики. Чем больше вы делаете вина, тем лучше будут ваши результаты, так что не откладывайте, чтобы начать! Подумайте о том, чтобы попрактиковаться с виноградом Лембергер, шампанским или даже сливой.

Ингредиенты

  • 4-5 фунтов ежевики или 2 литра сока ежевики
  • 3 1/2 фунта сахара (подойдет обычный сахарный песок)
  • 1/8 чайной ложки танинового порошка (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки пектинового фермента (также известного как пектолаза)
  • 1 чайная ложка питательного вещества для дрожжей
  • 1/2 чайной ложки смеси кислот
  • Дрожжи для красного вина
  • Сорбат калия или таблетки Кампдена (по желанию, для стабилизации вина и повышения прозрачности цвета)
  • 1 галлон воды

Инструкции

    1. Подготовьте ягоды. Разомните свежие ягоды или разморозьте замороженные ягоды и положите их в чистое ведро для первичного брожения. Залейте их примерно галлоном кипятка, чтобы простерилизовать ягоды и выжать сок.
    2. Добавьте пектиновый фермент, питательное вещество для дрожжей и смесь кислот. Накройте ведро для брожения крышкой и воздушным затвором и дайте ему отдохнуть до следующего утра при температуре около 70 градусов, что идеально подходит для дрожжей для красного вина.
    3. Перемешайте смесь продезинфицированной ложкой. Процедите оставшуюся мякоть ежевики через сетчатый мешок в другое продезинфицированное ведро. Добавляйте сахар до тех пор, пока показатель ареометра вина не достигнет 1,090.
    4. Посыпьте смесью сока дрожжи. Проверьте пакет, чтобы узнать, сколько именно вам нужно. Накройте ведро для брожения и убедитесь, что шлюз герметичен. В течение дня или двух вы должны увидеть карбонизацию и пузырьки – это означает, что ваши дрожжи работают и вино бродит. Вино из ежевики склонно к бурному брожению, поэтому внимательно следите за ним во время первичного брожения и ежедневно перемешивайте в течение недели.

      Learn more