Добавить на Яндекс

Эритритол что


Сахарозаменитель эритрит - что это такое, вред и польза

Содержание статьи:

  1. Что такое эритрит
  2. Какая суточная норма, сколько калорий и какой гликемический индекс у эритритола?
  3. Преимущества и польза эритритола для здоровья
  4. Вред и побочные эффекты
  5. Можно ли использовать эритрит при диабете, для диеты и для детского питания?
  6. Эритрит в напитках и холодных десертах
  7. Эритрит в выпечке
  8. Какой выбрать?

Что такое эритрит

Эритрит — сокращенное название эритритола, одного из самых популярных низкокалорийных сахарозаменителей без запаха и ярко выраженного вкуса. В промышленных масштабах добавку производят путем сбраживания дрожжами глюкозы из растений с высоким содержанием крахмала – кукурузы, тапиоки и других. Подсластитель впервые обнаружил в 1848 году шотландский химик Джон Стенхаус.

Использовать эритрит в производстве низкокалорийных сладостей первыми начала Япония в 1990-х годах. В 1997 году эритритол получил статус безопасного ингредиента и попал в список FDA, а в Евросоюзе его зарегистрировали в 2008 году как пищевую добавку Е968.

Эритритол относится к сахарным спиртам, таким же, как изомальт, мальтит и сорбит, часто его называют дынным сахаром из-за происхождения. Сахарные спирты относятся к категории подсластителей и не являются родственниками спиртам в алкогольных напитках.

Молекула эритрита стимулирует рецепторы сладкого вкуса на языке благодаря строению молекул.

Эритритол бывает гранулированным и порошкообразным. Второй тип подсластителя часто используют как замену сахара в приготовлении низкокалорийных кондитерских изделиях и выпечке.

Какая суточная норма, сколько калорий и какой гликемический индекс у эритритола?

Национальный центр биотехнологической информации США вывел безопасную суточную дозу потребления — 1 грамм на килограмм массы тела. Это примерно 60-70 грамм в день для человека с массой тела 60-70 килограмм.

Единственное побочное действие при превышении суточной дозы — расстройство пищеварения. В редких случаях может возникнуть аллергическая реакция, выраженная высыпаниями на коже.

Организм человека практически не усваивает эритритол, поэтому его калорийность — всего 0,24 ккал на грамм, для сравнения, у сахара — 4 ккал. Калорийность эритрита на 100 грамм — 24 ккал.

Эритритол не влияет на уровень глюкозы крови и не вызывает выработку инсулина. Гликемический индекс подсластителя равен 0.

КБЖУ сахзама — 0 белков, 0 жиров и 0 углеводов.

Преимущества и польза эритритола для здоровья

Эритрит — это натуральный продукт, который производят с помощью экологически чистых технологий. Он не содержит калорий, поэтому не вреден для фигуры и подходит для людей с сахарным диабетом. Предотвращает кариес и не вмешивается в работу микрофлоры кишечника. А теперь расскажем подробней про каждый из фактов.

Можно диабетикам

Эритрит можно добавлять в десерты для диабетиков — он не повышает уровень сахара и инсулина в крови. Также подсластитель не влияет на уровень холестерина.

Снижает риск сердечных заболеваний

Ученые протестировали эритритол на крысах и выяснили, что подсластитель уменьшает повреждение кровеносных сосудов, вызванное высоким уровнем сахара в крови. Такие же результаты показало и исследование на людях с диабетом 2 типа.

Не вызывает кариес

Сахар — одна из причин размножения бактерий, которые вызывают кариес. Эритритол же не вступает в реакцию с бактериями, содержащимися в полости рта, а, наоборот, обладает лечебным эффектом, помогая в частичной реминерализации зубной эмали.

Помогает похудеть

Низкая калорийность подсластителя позволяет готовить с ним низкокалорийные сладости. Заменив сахар на эритрит, вам будет легче контролировать количество калорий и углеводов в пище.

Вред и побочные эффекты

Из-за уникальной химической структуры эритрита, организм человека не может переваривать его. Поэтому молекулы подсластителя в неизменном виде проходят до тех пор, пока не попадают в толстую кишку, где они ферментируются. Из-за этого употребление большого количества сахарозаменителя может вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения.

Кроме проблем с желудочно-кишечным трактом эритрит может вызвать аллергические реакции на коже, как продемонстрировано в исследовании, опубликованном в «Journal of Dermatology».

К недостаткам эритритола также относятся:
● высокая цена – стоимость подсластителя в 5-7 раз превышает стоимость сахара;
● растворимость хуже, чем у сахара;
● охлаждающее послевкусие.

Однако при этом случаи возникновения побочных эффектов — большая редкость, и эритритол признан безопасным сахарозаменителем без противопоказаний во всем мире.

Можно ли использовать эритрит при диабете, для диеты и для детского питания?

При диабете

Да, так как он не влияет на уровень глюкозы и инсулина и содержит минимум калорий, что особенно важно при диабете 2 типа. Эритритол считается самым безопасным подсластителем для диабетиков.

На кето диете

Да, эритритол не просто разрешен на кето диете — это самый популярный сахарозаменитель для кето рациона.

Так как на кетогенной диете особенно важно уменьшить количество потребляемых углеводов, эритрит станет лучшим помощником сладкоежкам, которые придерживаются такого рациона питания. Эритритол не содержит углеводов совсем.

Но не забывайте, что, в первую очередь, на кето надо есть цельные продукты натуральной жирности.

На веганской диете

Заменитель сахара эритритол идеально подходит для веганов и вегетарианцев. В его создании применяют только бактерии, которые ферментируют кукурузный или тапиоковый крахмал.

Детям

Ученые провели исследование, в котором выяснили, что подсластитель абсолютно безопасен для детей. Давать сахарозаменитель можно детям 6-7 лет.

Большинство экспертов также сходятся во мнении, что пробовать продукты с эритритолом можно не раньше 2 лет — возраста, когда допустим добавленный сахар.

При беременности и грудном вскармливании

Да, беременные женщины могут использовать эритритол. Важно при этом не забывать, что в период вскармливания для женщины крайне важно есть максимально натуральную здоровую еду, богатую незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами. Эритритол может безопасно удовлетворять потребность новоиспеченных мамочек в сладком.

Соотношение с сахаром

Эритритола очень похож на сахар он не имеет вкуса, однако оставляет после себя охлаждающий эффект. Сладость эритрита — 70-80% от сладости сахара, то есть его нужно добавлять в напитки и десерты в большем количестве. Такие подсластители называются объемными.

При этом он гораздо менее калориен, чем сахар. Калорийность сахарозы — 4 ккал на грамм, эритрита — 0,24 ккал. То есть эритритол содержит всего 6% калорий в сравнение с сахаром.

В смеси с другими сахзамами его сладость становится более выраженной, а послевкусие — менее заметным. Поэтому его часто смешивают со стевией, сукралозой и монах фруктом.

Как использовать эритрит?

Люди, которые следят за своим здоровьем часто заменяют сахар медом, однако, если вы на диете, — это не вариант, так как мед очень калорийный. Остается применять сахарозаменители, но и тут есть нюансы — фруктоза также достаточно калорийна, а послевкусие у стевии довольно специфическое послевкусие. Тут на сцену и выходит эритрит.

При добавлении эритрита в десерты и выпечку стоит учитывать, что он примерно на 30% менее сладкий, чем сахар. Поэтому использовать его нужно в пропорции 1:1,25. Например, если в рецепте указан 1 стакан сахара, вам нужно заменить его на 1,25 стакана эритрита.

Эритритол используют:
● чтобы подсластить чай или кофе;
● для приготовления диетических десертов и напитков;
● в фармакологии для улучшения вкуса лекарств, в том числе и предназначенных для детей — витаминов, таблеток для рассасывания и сиропов от кашля;
● в косметологии — в гигиенической продукции для ухода за полостью рта: зубных пастах, жидкостях для полоскания.

Эритритол можно добавлять куда угодно — в выпечку, десерты, соусы. Но есть одно «но» — он плохо растворяется в тесте и других плотных смесях. Поэтому его часто измельчают в кофемолке или растворяют в теплой воде перед добавлением куда-либо. Также стоит отметить, что эритритол не карамелизируется, из-за этого сделать из него полноценную карамель не получится, но можно сделать что-то похожее.

Эритрит в напитках и холодных десертах

Эритритол растворяется хуже, чем сахар, поэтому напитки с ним надо размешивать долго, так же как крема и соусы.

При приготовлении десерта важно, чтобы в рецепте было достаточно жирных ингредиентов — масла, сливок и сливочного сыра. На 1 часть эритрита должно приходиться не меньше 2 частей жирного ингредиента. Так эритрит лучше растворится, не будет давать послевкусие «холодка» и помешает ему кристаллизоваться в готовом десерте.

Для мусса, чизкейка и мороженого эритрит лучше перемолоть в пудру в блендере или кофемолке. Так эритритол лучше растворится.

Эритрит в выпечке

Эритритол можно нагревать до 180 градусов, поэтому он отлично подойдет для выпечки. Даже при 121 градусе он плавится, но не карамелизуется как сахар, поэтому не делает выпечку плотнее. Чтобы печенье на эритрите не растеклось по противню нужно добавить в тесто яйца, которые «склеят» все ингредиенты.

Эритрит очень плохо удерживает влагу в выпечке, поэтому десерты с его добавлением на следующий день могут стать суше. Выпечку с эритритолом лучше есть в тот же день, когда вы их приготовили. Либо, если готовите заранее, то подогрейте выпечку перед употреблением, чтобы избежать кристаллизации подсластителя.

Резюме о использовании эритритола:
— используйте смесь эритрита со стевией, монах фруктом или сукралозой, чтобы убрать послевкусие первого;
— берите перемолотый в пудру эритритол для десертов, если их не нужно выпекать;
— добавляйте при приготовлении больше жирных ингредиентов и не жалейте жидкостей, чтобы выпечка не была слишком сухой;
— при выпекании печенья добавьте в тесто яйца, чтобы оно держало форму;
— готовьте десерты на один раз и съедайте в день приготовления, чтобы они не подсохли;
— заранее приготовленную выпечку подогрейте перед употреблением.

И еще одно немаловажное правило — не превышайте суточную дозировку потребления эритритола: 1 грамм сахзама на 1 килограмм вашего веса. Иначе могут появиться побочные эффекты в виде кожных высыпаний и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Какой выбрать?

Так как сам по себе эритрит, не смотря на всю его пользу, содержит 70% сладости сахара и оставляет после себя охлаждающий эффект, лучше всего использовать смесь эритрита с каким-либо другим сахарозаменителем. В качестве дополнения подойдет стевия, монах фрукт и сукралоза.

Стевии придаст смеси большей сладости, а также дополнит ее полезными для человека витаминами групп С, Е, А, В, аминокислотами, антиоксидантами и другими важными компоненты.

Монах фрукт, растущий в Юго-Восточной Азии, обладает антибактериальным эффектом и отличными противовоспалительными свойствами.

Сукралоза так же, как эритрит, абсолютно безопасна, не разрушает зубную эмаль, но имеет приятный вкус без запаха и послевкусия, что помогает нейтрализовать «холодок» от эритрита в смеси.

Эритрит (эритритол): что это, польза и вред

Содержание:

➦ Что такое эритрит и как его добывают

➦ Какие преимущества

➦ Как использовать эритрит

➦ Есть ли вред от эритрита

➦ Сравнения эритрита с другими сахарозаментелями

➦ Эритрит или стевия

➦ Часто задаваемые вопросы про эритрил

Известно, что сахар является «самой разрушительной силой во Вселенной», сладким  злом человечества, одной из причин ожирения, диабета и множества других смертельных болезней. Отказаться от сладкого сложно, так как он стимулирует в мозгу выработку гормона радости - серотонина. Хорошей новостью для сладкоежек является возможность использования его альтернативных вариантов – сахарозаменителей. Сегодня поговорим об эритрите – натуральном подсластителе, который стал очень популярным во всем мире в последнее время. Каковы его достоинства и в чем отличия от стевии, сорбита и других подобных заменителей сахара?


Что такое эритрит и как его добывают?

Эритрит (эритритол) - это естественный подсластитель из семейства полиолов - соединений с химической структурой, аналогичной структуре сахарных спиртов. Молекула эритрита содержит остатки сахара и спирта.

Данное вещество впервые было получено британским химиком Джоном Стенхаусом в 1848 году. Его английское название — erythritol или 1,2,3,4-butanetetrol, химическая формула C4N10O4. Это кристаллический порошок без ярко выраженного запаха, с интересным «ментоловым» послевкусием. Как пищевая добавка эритритол был зарегистрирован в Евросоюзе в 2008 году под кодом Е968.

Природным образом эритрит присутствует в водорослях и лишайниках, в ферментированных продуктах (вино, мисо, выдержанные сыры), в некоторых спелых фруктах (дыня, груши и виноград), ягодах (клубника, арбуз), орехах (фисташки), а также в небольших количествах в грибах.

В промышленных масштабах этот сахарозаменитель стали производить с 1990 года путем ферментации углеводов пшеничной или кукурузной муки. Производственный процесс можно сравнить с созданием пива или вина. После брожения сырье очищается и кристаллизируется, а затем сушится и приобретает типичный вид, напоминающий обычный столовый сахар. Таким образом, эритритол является натуральным 100% чистым подсластителем.

Какие преимущества?


В отличие от искусственных сахарозаменителей, эритрит состоит из натуральных сахаров, которые можно найти во фруктах, овощах, ягодах и грибах. Поэтому он подходит для веганов и людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Полезные свойства эритритола:

  • не повышает уровень сахара и инсулина в крови
  • не увеличивает уровень «плохого» холестерина
  • не вызывает воспалительные процессы
  • не способен влиять на увеличение веса
  • толерантен к пищеварению
  • не провоцирует развитие кариеса
  • обладает свойствами антиоксиданта
  • не дает привыкания

Главным преимуществом продукта является, то, что при попадании в организм он не повышает уровень сахара в крови. Эритритол низкокалорийный, нее содержит жиров, почти не дает энергии (всего 20 кКал / 100 г, в двадцать раз меньше, чем сахароза) и не влияет на инсулин. Это означает, что он не увеличивает количество плохого холестерина в крови и не приведет к развитию атеросклероза. Диабетики, сердечники, люди из группы риска, а также худеющие могут свободно использовать этот подсластитель в своем рационе вместо сахара и не отказываться от сладкого.

Эритрит, не питает болезнетворные бактерии, присутствующие в полости рта, поэтому не портит зубы. Его часто используют в производстве жевательных резинок и зубной пасты. Одно исследование показало, что этот сахзам может уменьшить зубной налет и уменьшить риск заболеваний полости. Другое исследование на животных установило антиоксидантные свойства продукта.

Преимущество эритритола перед другими сахарными спиртами состоит в том, что он обладает толерантностью к пищеварению. 90 % этого подсластителя поступает из тонкого кишечника и выводится почками. В результате побочные эффекты, такие как диарея и газы, могут возникнуть только при чрезмерном употреблении этого заменителя сахара.

Как использовать эритрит?

Диетологи рекомендуют включать в рацион продукты, содержащие эритритол, людям с нарушениями обмена веществ или при избыточном весе.

Отрасли применения эритрита:

➦ Пищевая (диабетические сладости, спортивное питание, энергетические напитки, диетические кондитерские изделия)

➦ Косметическая (кремы, зубные пасты, ополаскиватели для ротовой полости)

➦ Фармакологическая (пищевая добавка для улучшения вкусовых качеств лекарственных препаратов)

Этот сахарозаменитель широко используется в кулинарии. Термическая обработка не лишает продукт сладости, поэтому он подходит для выпечки, приготовления горячих напитков. Его применяют вместо сахара в производстве конфет, мороженого, зефира, можно добавлять в тесто для блинов.

Поскольку многие медицинские работники считают, что постоянное употребление эритрита не только не повреждает зубы, но и улучшает состояние эмали, его добавляют в зубные пасты, средства по уходу за полостью рта, жевательные резинки.

Эритритол используют в качестве компонента лекарств для устранения неприятного запаха и горечи, а также некоторых энергетических напитков, натуральных смузи.

Сладость эритрита составляет от 60 до 80 процентов от традиционного сахара, поэтому при использовании его в качестве сладкой составляющей необходимо соответствующим образом корректировать рецепт.

Особенности использования эритрита дома

Данный сахзам отлично подходит для выпечки чизкейка, приготовления десертов, песочного печенья и жидкого теста для блинов, так как отлично растворяется. В сочетании с продуктами, богатыми белком, такими как творог или йогурт, он обеспечивает эффект насыщения в течение длительного периода времени.

Чтобы добиться сладкого вкуса, эквивалентного сахару, стоит увеличить количество эритрита в рецепте примерно на 1/4. Однако для варенья этот подсластитель не годится, поскольку кристаллизуется после охлаждения.

Известно, что при растворении в воде эритритол оставляет свежий привкус на языке. Такое освежающее свойство особенно привлекательно для приготовления низкокалорийных летних напитков.

Есть ли вред от эритрита?


У большинства сахарных спиртов есть одно важное предостережение - они могут вызывать проблемы с пищеварением. Из-за уникальной химической структуры организм  не может их переваривать, поэтому они проходят в неизменном виде через большую часть пищеварительной системы, пока не достигнут толстой кишки. Тут они ферментируются резидентными бактериями, которые выделяют газ в качестве побочного продукта. Следовательно, употребление большого количества сахарных спиртов может вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения.

Однако эритрит отличается от других сахарных спиртов. Большая его часть попадает в кровоток, прежде чем достигнет толстой кишки. Некоторое время он циркулирует в крови, быстро всасывается в тонком кишечнике и выводится в неизмененном виде с мочой. Таким образом выводится около 90% эритрита.
Многочисленные исследования по поводу токсичности эритритола, воздействия на метаболизм и негативных побочных эффектов показали его абсолютную безопасность. Несмотря на длительное употребление большого количества эритрита, серьезных побочных эффектов обнаружено не было.

В ходе эксперимента людям давали эритрит в количестве до 1 грамма на килограмм веса тела. Было установлено, что он очень хорошо переносится, однако доза 50 граммов сахарозаменителя в разовой дозе может вызывать тошноту и урчание в желудке. Таким образом, если вы не употребляете его в больших количествах за один раз, это вряд ли вызовет расстройство желудка.

Негативное действие подсластителя может проявляться при наличии возможных противопоказаний к его применению, например индивидуальной непереносимости продукта. В остальных случаях эритритол совершенно безопасен и никак не влияет на ухудшение здоровья.

Важно! При тошноте или диарее следует проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости данного продукта.

Еще один момент, о котором следует упомянуть, - это мягкий слабительный эффект подсластителя, который возникает, если вы употребляете более 35 г продукта за раз. В случаях переедания, когда эритритол употребляется более 6 чайных ложек одноразово, могут возникнуть вздутие, урчание и спазмы в животе.

Для нормального функционирования организма суточная доза подсластителя составляет 0,67 г на 1 кг массы тела для мужчин и 0,88 г для женщин.

Сравнение эритрита с другими сахарозаментелями


Производители продуктов питания используют много различных сахарных спиртов. К ним относятся ксилит, сорбит, мальтит и многие другие. Большинство из них действуют как низкокалорийные подсластители в продуктах без сахара или с низким содержанием сахара. Большинство сахарных спиртов в небольших количествах содержится в природе, особенно во фруктах и овощах. Структура этих молекул дает им возможность стимулировать рецепторы сладкого вкуса языка.

Эритритол очень отличается от других сахарных спиртов. Во-первых, в нем намного меньше калорий, для сравнения:

✔ Столовый сахар - 4 калории на грамм

✔ Ксилит -  2,4 калории на грамм

✔ Эритрит - 0,24 калории на грамм

Вторым преимуществом эритрита является нулевой гликемический и инсулиновый индексы, что является привлекательным качеством для диабетиков. Предлагаем сравнить эритрит с другими сахарозаменителями с помощью нижеуказанной таблицы.

Сравнительные характеристики популярных сахарозаменителей

Заменитель сахара

Как получают

Энергетическая ценность

Вкусовые качества

Плюсы и минусы

Эритрит

из кукурузы

0,24 ккал

на 100 грамм.

Гликемический индекс - 0

Инсулиновый индекс - 2

60– 70% сладости сахара, освежающий «ментоловый» привкус

Не провоцирует кариес, не вызывает брожения в кишечнике, хорошо переносится в больших дозах без побочного слабительного действия. Не влияет на увеличение веса, обладает свойствами антиоксиданта. Считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей.

Стевия

из растения стевия

0,15 ккал

на 100 грамм

Гликемический индекс – 0

Инсулиновыйиндекс - 0

В 200-400 раз слаще сахара

В больших количествах имеет неприятное послевкусие

Содержит клетчатку, антиоксиданты, полисахариды, растительные липиды, гликозиды, пектин, растительные масла, витамины и минералы.

Не провоцирует кариес. В больших дозах может оказывать противозачаточный эффект

Сукралоза

из сахарозы

0,2 ккал

на 100 грамм

Гликемический индекс – 0

Инсулиновыйиндекс - 0

Примерно в 600 раз слаще сахара, вкус близок к сахару

Усваивается всего на 15%, выводится из организма примерно через сутки.

Максимально допустимая суточная доза 18 мг/кг массы тела.

Сорбит

из кукурузного крахмала

354 ккал на 100 г

Гликемический индекс – 9

Инсулиновыйиндекс - 11

В 2 раза менее сладок, чем сахар

Обладает слабительным действием. Подходит для длительного применения, хотя в ряде рекомендацией говорится о целесообразности 30-дневных перерывов в его использовании через 3-4 месяца.

Цикламат

форма натриевой соли цикламовой кислоты

0 ккал на 100 г

Гликемический индекс – 0

В30-50 раз слаще сахара

Легко растворяется в воде и термически устойчив, может использоваться для приготовления горячих блюд. С 1969 года цикламат и его производные запрещены к применению в США и ряде европейских стран из-за риска почечной недостаточности.

Суточная доза не должна превышать 11 мг/кг массы тела

Ксилит

из берёзовой древесины, миндальной шелухи, соломы, кукурузы, шелухи овса, либо из побочных продуктов производства целлюлозы

367,1 ккал на 100г

Гликемический индекс – 13

Близок к сахарозе

Стабилизирует уровень инсулина и укрепляет общее здоровье. Препятствует размножению бактерий и снижает риск появления кариеса. При передозировке может привести к вздутию живота, метеоризму, диарее.

Сироп из корней топинамбура

из корней земляной груши

267 ккал на 100 г

Гликемический индекс – 15

Мягкий сладкий вкус, напоминающий цветочный мед

Богат инулином, содержит редкие пектины фруктаны, способствующие детоксикации организма. Может вызывать повышенное газообразование и боли в кишечнике

Эритрит или стевия?


При выборе сахарозаменителя неизменно встает вопрос, а какой лучше? Рассмотрим качественные характеристики двух наиболее популярных натуральных подсластителей: стевии и эритритола. 

Эритритол (код добавки Е968)


Данное вещество имеет природное происхождение, в промышленных масштабах добывается путем ферментации углеводов, содержащихся в пшеничной или кукурузной муке.

Выпускается в виде кристаллического порошка. Содержит крахмал, остатки сахара и спирта, обладает антиаксидантными свойствами. Калорийность эритрита 20 ккал на 100 г, углеводов 4 г, а сладость примерно 70% от сахарной. 

Эритритол обладает превосходным вкусом с освежающим «ментольным» привкусом. Он отлично усваивается, разрешен к употреблению беременным и кормящим женщинам, не вызывает привыкания и не способствует повышению веса.

К минусам эритрита можно отнести  высокую цену и недостаточную сладость, поэтому для приготовления блюд его нужно брать в большем количестве, чем сахар.

Стевия (код добавки Е960)


Данный сахзам также естественного происхождения, производится из одноименного растения, родиной которого является Южная Америка.  Листья кустарника подвергают тепловой обработке для получения сладкого вещества стевиол гликозида, которое кристаллизируется и превращается в известную всем пищевую добавку.

Этот заменитель сахара можно приобрести в разной форме: порошке, таблетках, в виде жидкости. Калорийность стевии 18 ккал на 100 г, углеводов – 0,1 г, сладость в 250 раз выше сахарной.

Стевия отлично усваивается, разрешена к употреблению беременными и кормящими женщинами. Ее преимуществами является богатый состав, включающий флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамины A, C, E, P, группы B, а также минералы.

Благодаря антиоксидантному действию, стевия приносит пользу организму, оказывая противовоспалительный эффект, нормализуя метаболизм углеводов, положительно действуя на артериальное давление и микрофлору кишечника. Недаром, именно этот сахарозаменитель является ведущим в Японии и входит в рацион американских солдат. Единственным минусом стевии можно назвать неприятное послевкусие, которое появляется при большой ее дозировке.

Вывод


Оба сахарозаменителя отличаются отличными пищевыми качествами при незначительных минусах и одинаково подойдут вместо сахара при приготовлении сладких блюд и напитков. Главным достоинством эритритола является отличный вкус, в отличие от стевии, которая нравится не всем. Однако стевия – слаще, дешевле по цене и содержит большое количество полезных для здоровья нутриентов.

Часто задаваемые вопросы про эритритол


Чем заменить Эритрит?


Эритрит можно заменить стевией, которая также имеет естественное происхождение и близкими пищевыми и энергетическими характеристиками.

Какой на вкус Эритрит?


Эритрит обладает приятным «холодящим» вкусом, напоминающим ментол. Его часто используют для улучшения вкуса других сахарозаменителей, например, стевии.

Можно ли нагревать?

Да, эритрит можно нагревать до 180°C, он плавится при 121°C, но не карамелизуется как сахар. Подходит для выпечки, десертов, любых сладких блюд и напитков.

Можно ли эритрит беременным?

Эритрит – натуральный продукт, отлично усваивается, не вызывает аллергию, его можно использовать в питании беременных и кормящих женщин

Можно ли эритрит детям?

Эритрит безопасен для детей в правильной дозировке — не больше 0,6 г/кг. В одном длительном исследовании дети 4-6 лет (средний вес 21 кг) хорошо перенесли дозы в 5 и 15 г эритритола в растворе, однако доза в 25 грамм вызвала у части детей симптомы кишечной непереносимости.

Будем признательны Вам за комментарии или вопросы к этой статье. Помогите нам стать лучше!

Гимнастика для шеи доктора Шишонина Псориаз на голове: что это, как выглядит и как лечить

Эритрит: использование, преимущества и риски

Автор Дэнни Бонвиссуто

Хотя это звучит ново, эритрит (ухо-RITH-ri-tall) существует столько же, сколько виноград, персики, груши, арбузы и грибы. Это тип углеводов, называемый сахарным спиртом, который люди используют в качестве заменителя сахара.

Эритрит естественным образом содержится в некоторых пищевых продуктах. Это также происходит, когда такие вещи, как вино, пиво и сыр, бродят.

Помимо своей натуральной формы, эритрит с 19-го века также является искусственным подсластителем.90. Вы можете найти его вместе с другими заменителями сахара в магазинах и в Интернете.

Он также продается оптом компаниям, которые используют его для подслащивания или загущения продуктов, таких как низкокалорийные и не содержащие сахара продукты и напитки. Его часто смешивают с популярными заменителями сахара, такими как аспартам, стевия и трувия, чтобы сделать их слаще.

Калорий. Сахар содержит 4 калории на грамм, а эритрит — ноль. Это потому, что ваш тонкий кишечник быстро всасывает его и выводит из организма с мочой в течение 24 часов. Это означает, что у эритрита нет возможности «метаболизироваться» — превращаться в энергию в вашем теле.

Безопасность. Хотя эритрит является одним из новых сахарных спиртов на рынке — ксилит и маннит существуют дольше — исследователи провели ряд исследований его на животных и людях. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила эритрит в 1999 году, а Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сделало то же самое в 2001 году.

Он также подходит для людей с диабетом. Эритрит не влияет на уровень глюкозы или инсулина. Это делает его безопасным заменителем сахара, если у вас диабет. Продукты, содержащие эритрит, могут по-прежнему содержать углеводы, калории и жиры, поэтому важно проверять этикетку.

Вкус. Эритрит имеет сладкий вкус. Он похож на столовый сахар.

Внешний вид. В виде белых кристаллических гранул или порошка.

Сколько я могу съесть? Официальных указаний по использованию эритрита нет, но большинство людей могут принимать 1 грамм на каждый килограмм массы тела в день. Итак, если вы весите 150 фунтов, вы можете переносить 68 граммов эритрита в день или более 13 чайных ложек.

Как это используется. Вы можете использовать эритрит так же, как сахар. Можно добавлять его в кофе или чай, посыпать им грейпфрут или запекать. Помните, что это заменитель сахара, а не настоящий сахар, поэтому продукты, которые вы выпекаете, могут иметь другой вкус или консистенцию, чем вы привыкли.

Побочные эффекты. Употребление большого количества сахарных спиртов может привести к вздутию живота и расстройству желудка. Некоторые сахарные спирты могут вызывать газообразование и спазмы или действовать как слабительное, когда достигают толстой кишки. Но эритрит, как правило, в основном всасывается до того, как попадает в толстую кишку, и выводится с мочой в неизмененном виде. Избыток газа и слабительный эффект возможны, но люди обычно справляются с этим лучше, чем с другими сахарными спиртами, и это не сопровождается какими-либо предостережениями.

Хорошо для ваших зубов. В большинстве случаев бактерии во рту расщепляют обычные сахара и крахмалы и превращают их в кислоту. Это может изнашивать эмаль и вызывать кариес. Но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов утверждает, что эритрит полезен для здоровья полости рта, потому что он замедляет рост одного типа бактерий и снижает кислотность, вырабатываемую бактериями.

Эритрит — полезный подсластитель или большая и жирная ложь?

Эритрит представляет собой сахарный спирт, используемый в качестве низкокалорийного подсластителя. Но употребление в больших количествах может вызвать проблемы с пищеварением, в том числе тошноту. Чувствительность и симптомы могут различаться.

Низкокалорийный подсластитель эритрит может показаться слишком хорошим, чтобы быть правдой.

Натуральный продукт, не вызывает побочных эффектов и имеет почти такой же вкус, как сахар, но без калорий.

По сути, он имеет все положительные стороны обычного сахара без каких-либо недостатков, хотя некоторые средства массовой информации сомневаются в его преимуществах.

В этой статье, основанной на фактических данных, рассматриваются преимущества и возможные побочные эффекты эритрита.

Что такое эритрит?

Эритрит принадлежит к классу соединений, называемых сахарными спиртами (1).

Производители пищевых продуктов используют многие сахарные спирты, такие как ксилит, сорбит и мальтит.

Большинство из них действуют как низкокалорийные подсластители в продуктах без сахара или с низким содержанием сахара.

Большинство сахарных спиртов содержится в небольших количествах в природе, особенно во фруктах и ​​овощах.

Благодаря своей структуре эти молекулы могут стимулировать рецепторы сладкого вкуса на вашем языке.

Эритрит сильно отличается от других сахарных спиртов.

Для начала, он содержит гораздо меньше калорий:

  • Таблица Сахар: 4 калории на грамм
  • Xylitol: 2,4 калории на грамм
  • ERYTHRITOL: 0,24080
  • ERYTHRITOL: 0,240808080808080808080808080808080808080808080808080808080808. 9008 . % калорийности сахара, в нем еще содержится 70% сладости.

    В крупномасштабном производстве эритрит образуется, когда дрожжи сбраживают глюкозу из кукурузного или пшеничного крахмала. Конечный продукт выглядит как порошкообразные белые кристаллы.

    Резюме

    Эритрит – сахарный спирт, используемый в качестве низкокалорийного подсластителя. Он обеспечивает только около 6% калорий, содержащихся в равном количестве сахара.

    Безопасен ли эритрит?

    В целом эритрит кажется очень безопасным.

    Многочисленные исследования его токсичности и воздействия на метаболизм проводились на животных. Было обнаружено, что эритрит безопасен как для человека, так и для животных (2).

    Однако есть одно важное предостережение относительно большинства сахарных спиртов: они могут вызывать проблемы с пищеварением.

    Из-за их уникальной химической структуры ваше тело не может их переваривать, и они проходят в неизменном виде через большую часть вашей пищеварительной системы, пока не достигнут толстой кишки.

    В толстой кишке они ферментируются резидентными бактериями, которые производят газ в качестве побочного продукта.

    Следовательно, употребление большого количества сахарных спиртов может вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения. На самом деле они принадлежат к категории волокон, известных как FODMAP.

    Однако эритрит отличается от других сахарных спиртов. Большая его часть всасывается в кровь до того, как достигнет толстой кишки (3).

    Какое-то время он циркулирует в вашей крови, пока в конечном итоге не выводится с мочой в неизмененном виде. Около 90% эритрита выводится таким путем (4).

    Резюме

    Большая часть эритрита, который вы едите, всасывается в кровь и выводится с мочой. Кажется, у него отличный профиль безопасности.

    Побочные эффекты эритрита

    Около 90% эритрита, который вы принимаете, всасывается в кровь. Оставшиеся 10% непереваренными попадают в толстую кишку.

    В отличие от большинства других сахарных спиртов, он устойчив к ферментации бактериями толстой кишки (4).

    Исследования кормления, обеспечивающие от 0,7 до 1 грамма на килограмм (2,2 фунта) массы тела, показывают, что он очень хорошо переносится (5).

    Однако одно исследование показало, что 50 граммов эритрита в разовой дозе усиливают тошноту и урчание в животе (6).

    Если вы не едите большое количество за один раз, это вряд ли вызовет расстройство желудка. Однако чувствительность к эритриту может варьироваться от человека к человеку.

    Резюме

    Около 10% принятого внутрь эритрита не всасывается в кровь и попадает в толстую кишку. По этой причине очень высокое потребление эритрита может вызвать некоторые побочные эффекты со стороны пищеварения.

    Не вызывает скачков сахара или инсулина в крови

    У людей нет ферментов, необходимых для расщепления эритрита.

    Всасывается в кровь и затем выводится с мочой в неизмененном виде.

    В исследованиях на животных было обнаружено, что эритрит ингибирует повышение уровня сахара и инсулина в крови (7).

    Для тех, у кого избыточный вес, диабет или другие проблемы, связанные с метаболическим синдромом, эритрит является отличной альтернативой сахару.

    Резюме

    Эритрит не повышает уровень сахара в крови. Это делает его отличной заменой сахара для людей с диабетом.

    Может снизить риск сердечных заболеваний

    Исследования на крысах с диабетом показали, что эритрит действует как антиоксидант, возможно уменьшая повреждение кровеносных сосудов, вызванное высоким уровнем сахара в крови (8).

    Другое исследование с участием 24 взрослых с диабетом 2 типа показало, что прием 36 граммов эритрита каждый день в течение месяца улучшал функцию их кровеносных сосудов, потенциально снижая риск сердечных заболеваний (9).

    Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо заявления о значимости этих результатов для здоровья.

    Резюме

    Эритрит действует как антиоксидант и может улучшать функцию кровеносных сосудов у людей с диабетом 2 типа. Эти преимущества могут потенциально снизить риск сердечных заболеваний, но необходимы дополнительные исследования.

    Может принести пользу здоровью зубов

    Одним из распространенных побочных эффектов чрезмерного потребления сахара является плохое состояние зубов, кариес и кариес.

    Вредные бактерии во рту используют сахар для получения энергии. При этом они выделяют кислоты, разрушающие зубную эмаль.

    В результате сладкие на вкус сахарные спирты, такие как ксилит и эритрит, нашли свое применение в «безопасных для зубов» продуктах, поскольку бактерии полости рта не могут использовать их для получения энергии.

    Ксилит и эритрит также напрямую подавляют рост бактерий (10).

    Многочисленные исследования изучали влияние эритрита на кариес, и результаты неоднозначны. Некоторые исследования показывают уменьшение зубного налета и вредных бактерий, в то время как другие не показывают уменьшения кариеса (11, 12, 13).


    Learn more