О пользе корнеплода знают взрослые и дети, но далеко не все понимают, как сушить морковь в электросушилке, на воздухе или в духовке. Мы предлагаем четыре лучших метода сберечь овощ надолго, а заодно освободить место для хранения заготовок.
Содержание
Согласно статистическим исследованиям, этот овощ является наиболее популярным и востребованным, после картофеля. Морковь это двулетнее посевное растение с крупным и сочным корнеплодом, имеющим сладковатый привкус. Однако есть много разных сортов культурной моркови, которые отличаются вкусовыми качествами и цветом. Современный вид с ярко-оранжевой подземной частью был выведен голландскими селекционерами только во второй половине семнадцатого века. Семена появляются на второй год после цветения, а корнеплоды для еды и сушки собирают только в первый.
Морковь культивируют приблизительно четыре тысячи лет. Вероятнее всего, начали выращивать ее в Афганистане, причем вовсе не из-за сладкой мякоти, а для сбора «кудрявой» ароматной зелени и пряных семян. Полезные свойства сушеной ботвы моркови ставят выше самого корнеплода, потому сушить ее тоже есть смысл. Ведь одного только витамина С (аскорбиновой кислоты) в ней в 5-6 раз больше, чем в корнеплоде, а редкий витамин К имеется только в листьях.
У вас есть электросушилка?
ДаНет
Сушить можно любые сорта моркови, хотя больше для этого подходят среднеспелые и поздние. В них накапливается больше пектинов (клетчатки), а вот сока меньше. Оптимально отдать предпочтение тем, срок вызревания которых составляет не менее 120 дней со стадии всходов.
Ботву и смена для засушивания можно брать любые, однако поздние будут намного ароматнее.
Проще всего купить корнеплоды на рынке, но тогда вы не будете уверены, что выращены они экологически безопасных участках без сильных удобрений, что накапливаются в растениях. Оптимальный срок сбора – начало сентября, при учете погоды. Нельзя выкапывать морковь в дождливый день, иначе она будет чрезмерно водянистой.
Аккуратно подкапывайте овощ лопатой или вилами, охватив ботву рукой, потяните его из земли. На 2-3 часа нужно оставить морковку для просушки на солнце. После этого ботву срезают до самого корнеплода. Сделать это можно при помощи острого ножа или ножниц. Если она идет в сушку, ее нужно будет рассортировать и перебрать. Все плоды должны быть целыми, без гнили, механических или любых иных повреждений, следов болезней, пятен, вкраплений. Выбирайте только те, которые имеют равномерный оттенок и текстуру по всей плоскости.
Листья и травянистые растения перед сушкой мыть не принято, чтобы они не напитались влагой. Но, если ваша морковка сильно грязная, лучше вымыть ее прямо на корню не выкапывая. Когда вода просохнет, ее можно будет собирать. Ботву можно сушить целиком, собрав пучками по 5-25 штук, а можно порубить острым ножом поперек, поперечными полосками, шириной 3-4 сантиметра.
Сами корнеплоды придется вымыть от налипшего грунта щеткой или мочалкой под проточной водой. Тонкую кожицу с поверхности лучше снять овощечисткой. Зеленый участок в верхней части нужно срезать, он будет горьковатым на вкус от хлорофилла и в сушку не годится. Режут морковь произвольно: кубиками, пластинками, кольцами, соломкой, четвертинками или трут на крупной терке.
Часто спрашивают, можно ли сушить вареную морковь в электросушилке или духовке. На самом деле, перед сушкой можно произвести бланширование, что полноценной варкой назвать нельзя. Проваривать овощи нужно целыми, и только потом нарезать для сушения.
Установите на огонь глубокую кастрюльку с подсоленной водой, дайте ей закипеть. Погрузите овощи и варите на протяжении 15-20 минут. Переварить корнеплоды нельзя, иначе высушить их не получится. Проверить готовность можно при помощи зубочистки или вилки – они должны входить с трудом. После бланширования резко погрузите морковь в ледяную воду и оставьте в ней до полного остывания.
Есть несколько лучших методов, как сушить ботву моркови и сам корнеплод. Каждый может выбрать для себя самый подходящий.
Время сушки: 12-16 дней.
Морковь довольно плотный, но при этом сочный овощ, потому естественный способ больше подходит для листвы, чем для мякоти. Хотя в хорошо проветриваемых помещениях высушить ее все же возможно.
Лучше всего для сушки моркови подходит чердак, где предварительно нужно открыть все отдушины и слуховые окна. Если такой возможности нет, то выставить морковку можно на балкон, под навес или в сарай.
Чтобы максимально ускорить процесс, некоторые народные умельцы делают специальный сушильный короб с решетчатым дном. Крепится он над варочной поверхностью на кухне, где постоянно поднимаются потоки теплого воздуха. Нужно учесть, что сушка впитывает посторонние запахи, потому придется некоторое время отказаться от приготовления острых ароматных блюд.
Готовность проверяется на ощупь и на вид. Кусочки должны стать твердыми, но ломаться при прикладывании усилий. Они не должны сильно изменить свой цвет, иначе это свидетельствует о разрушении бета-каротина, одного из наиболее ценных компонентов овоща.
Время сушки: 7-12 часов.
Намного быстрее сушить морковь в сушилке для овощей или профессиональном дегидраторе.
Во время сушки корнеплоды можно не переворачивать и не перемешивать. Саму сушилку лучше ставить в помещении, которое хорошо и часто проветривается, так как она испаряет много влаги. Ее можно вынести на балкон, в сарай или под навес.
Время сушки: 6-8 часов.
Если специальных устройств нет, вполне можно сушить морковь в духовке. Она легко выдерживает довольно высокую температуру и полезные вещества в ней не разрушаются. Поэтому такой метод считается наиболее популярным.
Если есть режим «Конвекция», тогда циркуляция воздуха обеспечивается встроенным вентилятором и дверцу духового шкафа можно закрыть. Если такого нет, придется оставить зазор, чтобы выходил излишек влаги. Для газовых моделей нужно оставить 15-20 сантиметров, а для электрических достаточно и 5-7.
Время сушки: 5-8 минут.
Максимально сократить время на заготовку сушеной моркови или ее ботвы позволит микроволновка. Листву для этого нужно порубить ножом, а корнеплод потереть на крупной терке.
После сушки откройте печь, дайте продукту окончательно остыть, только после этого пробуйте на готовность. Допустимо досушивание корнеплодов на воздухе.
После того как вы полностью высушили продукт, нельзя сразу раскладывать его в емкости для хранения. Сперва все нужно пересмотреть, отбросить непросохшие или пригоревшие кусочки, а также произвести стабилизацию. Корнеплоды складывают в одну большую емкость и оставляют в сухом и темном месте на 2-3 суток, тогда влажность продукта выровняется. Тару для хранения выбирают подходящую.
В среднем съесть сушеную морковь нужно не позднее, чем через 8-12 месяцев после заготовки. Можно расфасовать ее в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправить в глубокую заморозку, тогда срок годности моркови возрастет до 14-18 месяцев.
Сухая морковь сохраняет более 80% свойств сырой, а ученые говорят, что по содержанию бета-каротина она уступает разве что болгарскому перцу. Она «умеет» регулировать углеводный обмен, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, жаропонижающее действие. Ее назначают для страдающих от анемии и гиповитаминоза, при понижении зрения, болезнях ЖКТ, для предотвращения преждевременного старения. Считается, что чай из сушеной ботвы способен выводить из организма радионуклиды.
Корнеплод и его листва широко применяется в кулинарии, а также для приготовления полезного и вкусного чая. Из него можно приготовить много разных блюд.
Для готовки можно восстановить морковь. Выложите ее в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 2-3 часа для набухания, а потом используйте, как свежую. Такой метод подойдет для салатов или приготовления начинки для пирогов. Однако можно просто бросать ее в блюда, к примеру, в суп или рагу.
Написано статей
Предыдущая
Как сушить овощиКак сушить болгарский перец
Следующая
Как сушить овощиКак сушить горох: простая сушка «сложных» продуктов
В каком виде Вы привыкли использовать морковь для приготовления пищи? Скорее всего хозяйки ответят — в свежем виде. Это естественно. Мы привыкли морковь хранить в погребе и по необходимости, брать корнеплод и сразу использовать в пищу (храня в домашних условиях морковь в холодильнике в отсеке для овощей).
Сегодня я расскажу, как можно заготовить впрок сушёную морковь. Ведь многие при выращивании моркови у себя на приусадебных участках, прореживаю её и зачастую выбрасывают довольно крупные корнеплоды моркови (или при выкапывании). Я, когда прореживаю морковь (или когда выкапываем), всегда использую её. Раньше я мелкую морковь измельчала и замораживала в пакетах. Но такой способ хранения меня не вполне устраивал по той причине, что места в морозильной камере убавлялось… А его не так уж и много… Поэтому, я решила сушить морковь. Этот способ хранения моркови мне очень понравился, поэтому сегодня я советую его Вам мои дорогие. Возможно, кому-то он тоже пригодиться. Берите на вооружение — это очень просто и удобно.
1 Потребуется:
2 Как заготовить на зиму сушёную морковь:
Если при продёргивании моркови у Вас оказались хорошие корнеплоды, не выбрасывайте этот прекрасный овощ, а просто посушите на зиму в сушилке, духовом шкафу или на сетке на солнышке. У меня морковь оказалась уже довольно крупной, поэтому, было решено сделать сушёную морковь с помощью электросушилки. Ведь в сушёном виде морковь сохраняет всю пользу и витамины. При попадании в воду или в масло, сушёная морковь принимает первоначальный вид и восстанавливает свои свойства полностью. Морковь в сушёном виде очень удобно хранить. Нам не нужно занимать место под заморозку в морозильной камере или погребе. Часть моркови я всегда сушу. Мне очень нравится использовать её в сушёном виде даже потому, что уже не требуется время на подготовку корнеплода (мытьё, чистку, нарезку). Достаём баночку с сушёной морковкой, добавляем в зажарку, подливу и всё. А какая сушёная морковь ароматная. Блюда с ней получаются намного вкуснее и насыщеннее. Кстати, можно насушить впрок и болгарский перец и лук и разные коренья, зелень. Это будет прекрасный овощной букет для первых и вторых блюд. Шикарным получается мясо (карбонад) с сушёными овощами.
Морковь моем щёточкой и отрываем стебли. Кстати, с морковной ботвой можно закрыть очень вкусные томаты на зиму. РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ)))
Морковь нарезаем. Я делала толстенькую соломку. Можно нарезать её просто кружочками или натереть на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови.
А теперь просто выкладываем на уровни в сушилку. Так как дырочки в сушилке довольно крупные, на дно можно проложить специальный поддон (который входит в комплект сушилки) или выстелить марлей. Так у нас морковь при сушке не будет проваливаться в дырочки. Сушим морковь в электросушилке на температуре 55-60 градусов в течении 6-10 часов.
Если у Вас нет электросушилки — не беда! Сушите морковь в обычной духовке при температуре не выще 70 градусов или на солнышке, выложив на сеточные поддоны (как сушили люди раньше).
И вот какая красивая сушёная морковочка у меня получилась.
Заранее мы подготовили стеклянные банки с крышками. Они должны быть стерильными и сухими. Также сушёные овощи можно хранить в пластиковых контейнерах с крышками или в бумажных пакетах. Мне удобно хранить сушку в стеклянных банках.
Сушёную морковь храним в кладовке или в тёмном шкафу. И не забудьте поставить баночку сушёной моркови сразу на кухонную полочку. Вам очень понравится использовать этот овощ в сушёном виде. Это удобно и практично. И заметьте, ни одна морковка при прореживании НЕ ПОСТРАДАЛА!!! Всё ушло в дело — зима нам не страшна!!!
Приятного всем аппетита и всегда вкусных и полезных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
К
Леда Мередит
Леда Мередит
Леда Мередит — кулинарный писатель и сертифицированный ботаник, написавшая пять книг о поиске и хранении пищи.
Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс
Обновлено 01.03.19
Рольфо Бреннер / EyeEm / Getty Images Сушка моркови в дегидраторе сохраняет ярко-оранжевый цвет, вкус и большую часть питательных веществ свежего овоща. Сушеная морковь отлично подходит для супов (в том числе домашних бульонов), тушеных блюд и соусов для пасты. Они также занимают очень мало места и почти ничего не весят, что делает их очень удобными для хранения.
Вы можете подумать, зачем вообще сушить морковь, но универсальность и количество блюд, в которых можно использовать сушеную морковь, действительно очень велики. Супы, тушеные блюда и запеканки идеально подходят для добавления обезвоженной моркови, но мне больше всего нравится делать с ними домашний бульон или бульонный порошок с рядом других обезвоженных ингредиентов.
Я люблю сушить морковь, когда она продается в супермаркете, конечно, если вы выращиваете морковь и у вас ее много, то сушка - хороший вариант.
Преимущество сушки моркови в том, что она занимает гораздо меньше места и уже очищена (или очищена), нарезана и подготовлена, поэтому ее можно использовать сразу.
Содержание
Перед сушкой моркови вам нужно немного подготовиться.
Если вы собираетесь сушить большое количество моркови, вам нужно убедиться, что она хранится долго, а для этого ее необходимо бланшировать.
По сути, мы подготавливаем морковь к сушке точно так же, как если бы вы ее готовили.
Как и в случае с любым фруктом или овощем, размер нарезки влияет на то, сколько времени потребуется для обезвоживания.
Чтобы решить, какой толщины нарезать морковь, нужно подумать о том, как она будет использоваться. Если, например, вы будете добавлять их в рагу, супы и т. д., то вы можете предпочесть нарезать их кружочками или брусочками толщиной около 3 мм (1/8 дюйма) или более крупную морковь кубиками 6 мм (1/4 дюйма).
Если вы собираетесь использовать их в порошковых бульонах, рагу, тушеных блюдах и т. д., вы можете просто натереть морковь на крупной терке. Чем крупнее кусочки, тем лучше для сушки по сравнению с мелкими кусочками.
Причина, по которой мы должны бланшировать морковь перед обезвоживанием, состоит не в том, чтобы приготовить ее как таковую, а в том, чтобы убить ферменты, которые в противном случае сократили бы срок хранения сушеной моркови.
Если морковь не бланшировать перед обезвоживанием, она потеряет цвет, побледнеет и потеряет вкус в течение 3–6 месяцев по сравнению со сроком годности около года. Это связано с тем, что даже после бланширования ферменты в мякоти моркови не полностью деактивируются. Кратковременное кипячение в кипящей воде деактивирует все ферменты и позволит сушеной моркови храниться гораздо дольше.
Чтобы бланшировать или приготовить на пару тертую или нарезанную морковь, доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Опустите нарезанную кружочками или кубиками морковь в воду на 3–4 минуты, тертую морковь – всего на 1–2 минуты.
Слейте воду с моркови, погрузите ее в ледяную воду, затем снова слейте воду и промокните тканью или бумажным полотенцем.
Вы можете либо сушить морковь в сушилке для пищевых продуктов, которая сейчас очень эффективна и доступна по цене, либо в духовке.
Преимущество дегидратора в том, что он предназначен для сушки большого количества продуктов и имеет несколько стоек, поставленных друг на друга. Это означает, что вы можете загрузить много подготовленной моркови, и воздух будет обтекать каждый кусочек, эффективно высушивая его.
Вы можете использовать обычную конвекционную или конвекционную печь с воздушным потоком, но вам, вероятно, придется потратиться на несколько стеллажей, чтобы разложить на них морковь. Вам понадобятся стойки с достаточно маленькой решеткой, чтобы морковь не провалилась.
Лучшая температура для сушки моркови, независимо от того, используете ли вы дегидратор или духовку, составляет около 50-55°C (122-130°F)
В дегидраторе вы можете просто установите его и дайте дегидратору поработать, прежде чем периодически проверять его на сухость. В духовке вам нужно будет поворачивать противни и переворачивать морковь каждый час или около того, чтобы обеспечить равномерное высыхание.
Нарезанные кружочками моркови, игральные кости или палочки можно взять от 6 до 9 штук.часов для полного обезвоживания в зависимости от размера.
Измельченная морковь может высохнуть за 2–4 часа при достаточном потоке воздуха.
Морковь готова, когда она становится твердой и кожистой, а в центре не остается влаги. Они будут значительно меньше и могут сморщиться.
Сушеную морковь следует хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Они прослужат намного дольше без контакта с воздухом или влагой, некоторые люди используют поглотители кислорода в контейнере для продления срока хранения.
Регидрировать морковь можно так же просто, как добавить ее в супы, рагу или любое блюдо, которое будет вариться более 30 минут. Они будут поглощать воду, поэтому добавьте в кастрюлю немного воды или бульона, чтобы противостоять этому.
Чтобы регидратировать морковь отдельно, залейте ее кипятком и оставьте на время от 30 минут до часа, пока она не перестанет быть твердой. Измельченная морковь быстрее регидратируется.
Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 8 часов
Общее время: 8 часов 20 минут
Высушивание моркови может быть настолько универсальным, что его добавляют во многие блюда. Из 1 кг моркови получится 3 стакана сушеной моркови.