Добавить на Яндекс

Что такое цедра


Цедра | это... Что такое Цедра?

        Цедрой называют внешний пигментированный, эфироносный слой кожуры (корки) плодов различных цитрусовых растений — померанца (Citrus aurantium), лимона (Citrus limonum), апельсина (Citrus sinensis), мандарина (танжерина) (Citrus nobilis) и грейпфрута.
        Померанцевая цедра.
        Родина померанцев — Северо-Западная Индия, Сикким, Индокитай. Но разводятся померанцы во всех странах Юго-Восточной Азии, Средиземноморья, в странах Центральной и Южной Америки, особенно на островах Карибского моря. На территории стран СНГ померанцы культивируются только в Аджарии, куда были завезены еще в XV веке.
        

        В качестве пряности используется наружный слой кожуры плода, которую срезают со зрелых померанцев, разрезав их на 4 части. Чем тоньше срезана кожура, тем лучше качество померанцевой цедры — высушенных полусвернутых кожурок овальной формы, слегка заостренных с двух концов. Наружная поверхность померанцевой цедры шероховата, оранжевого цвета (местами более яркого, даже темно-бурого, если качество цедры невысокое). Внутренняя поверхность кожурок белая (или беловато-серая у худших сортов). Молотая померанцевая цедра, на приготовление которой всегда идут худшие сорта, желтоватая (беловато-кремового цвета, если качество невысокое). При соприкосновении с влажной белой поверхностью продукта (рис, творог) померанцевая цедра моментально окрашивает ее в красивый, яркий светло-желтый цвет.
        Померанцевая цедра используется в кондитерских изделиях (куличи, бабы, кексы), в различных сладких блюдах (кисели, муссы и особенно творожные пасты). Как ароматизатор ее добавляют в мясные подливки и в различные начинки для рыбы и из рыбы, для птицы и из птицы. Помимо цедры у померанца в качестве пряности применяют также листья, цветы, причем каждая часть обладает иным, только ей присущим ароматом. Из листьев и цветов получают обычно эссенции или эфирные масла — соответственно «птигрэн» и «нероли», которые используют при производстве ликеров и отчасти конфет.
        Лимонная цедра.
        Лимон не известен в диком виде. Это одно из древнейших культурных растений, издавна возделываемое в странах Средиземноморья и распространенное всюду в субтропиках, в том числе в Закавказье, Средней Азии.
        В античные времена лимон, и особенно лимонная цедра (то есть именно та часть лимона, в которой содержится его аромат), не находили применения. Древние греки и римляне считали запах цедры «несносным», «неприятным» и употребляли только лимонный сок. И лишь позднее, в средние века, цедра была введена в употребление как пряность.
        Лимонную цедру еще в большей степени, чем померанцевую, следует стараться срезать как можно тоньше, избегая захвата белого подкоркового слоя. Для этого лимон моют холодной водой, затем ошпаривают и срезают с него цедру очень острым ножом. Обычно лимонную цедру, в отличие от померанцевой, срезают в виде спиральной ленты. Если лента срезана толсто, то цвет высушенной цедры — желтовато-бурый, неровный, если же она снята тонко и со зрелого лимона, то существенных изменений в цвете цедры в результате сушки не произойдет — она останется лимонно-желтой.

        Лимонная цедра используется шире, чем померанцевая. Ее можно вводить в овощные, мясо-овощные и рыбные салаты, а также во все холодные соусы к ним. Свекольные или шпинатные супы, щи и борщи как горячие, так и холодные (свекольники, холодники) также можно улучшить лимонной цедрой: ее вводят за полминуты до готовности или сразу после готовности в горячие супы и после этого 3—4 минуты дают им «настояться».
        Особый вкус придает цедра мясным и рыбным соусам и подливкам, а также блюдам из мясных и рыбных фаршей (заливное, студни, холодцы, форшмаки, рулеты, запеканки, фаршированная рыба и т. п.). В кусковое мясо, обычно в телятину, цедру добавляют за 1—2 минуты до готовности или сразу после готовности. В этом случае молотой цедрой посыпают телятину, как солью.

        Лимонную цедру постоянно используют в самых разнообразных кондитерских изделиях (кексы, бабы, куличи, сладкие пироги) и сладких блюдах (рисовые и манные пудинги, шарлотки, кисели, компоты, варенья, муссы, желе, творожные пасты, мороженое, сбитые сливки).
        Следует помнить, что у лимонной цедры полностью отсутствует лимонная кислота, которой так богата лимонная мякоть, поэтому цедра сообщает блюду аромат лимона, а не его кислоту. Апельсиновая цедра.
        Родина апельсина — Южный Китай. Как и лимон, апельсин культивируется в субтропических районах мира. В XV веке он был завезен португальцами в Европу и с тех пор распространился в большинстве стран Средиземноморья.
        Однако практика использования апельсиновой цедры сравнительно небольшая. До сих пор большинство из нас выбрасывают апельсиновые корки в мусорные ящики. Между тем заготовка цедры — дело несложное. Ее надо срезать тонкими полосками, как можно более тонким слоем. Высушенная апельсиновая цедра почти не изменяет своего оранжевого цвета, если она срезана правильно, толщиной не более 2 миллиметров. Она легко сушится при обычной комнатной температуре, свертываясь в узенькие трубочки.
        Используется апельсиновая цедра только в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд так же, как и лимонная цедра.
        Мандариновая цедра.
        Родина мандарина — Япония. Культивируется он во многих субтропических районах мира. Мандариновая цедра используется у нас в еще меньшей степени, чем апельсиновая. Видимо, отчасти это объясняется тем, что ее труднее срезать, ибо мандариновая корка намного тоньше апельсиновой. Между тем она обладает совершенно иным ароматом и может разнообразить наш стол.
        Область применения мандариновой цедры та же, что и апельсиновой.
        Грейпфрутовая цедра.
        Грейпфрут (Grapefruit), представляющий собой культивируемое садовое дерево, был создан в результате селекции — гибрид лимона и одного из американских сортов апельсина
        (пампельмозы). Он стал известен в России только с 60-х годов XX века как результат интенсивных торговых обменов между СССР и Кубой, причем в основном употребление грейпфрутов ограничивалось у нас сырыми плодами и соком. Между тем в пищу в виде кулинарных и кондитерских изделий может быть весьма успешно употреблен весь грейпфрут целиком, включая его цельную кожуру(13) или отдельную цедру.
        Цедра грейпфрута чрезвычайно тонка, изысканна по своему аромату. Она может употребляться также в те же виды блюд и изделий, как и лимонная цедра, но давать при этом более тонкий и сильный аромат. Снимается она так же, как и лимонная. Особенно удачно применяется в компотах, желе и для настаивания водок.

        Сушить вce виды цедры следует, разложив тонким слоем на плоской тарелке, подостлав белый лист бумаги (а не непосредственно на фарфоре или фаянсе) в течение двух-трех дней при комнатной температуре, ежедневно переворачивая. Цедра считается готовой, когда становится хрупкой.
        Все виды цедры принадлежат к «слабым», «мягким» пряностям, поэтому цедру можно употреблять более значительными по сравнению с другими пряностями дозами, то есть не долями грамма, а граммами.
        Мерилом нормы при этом должен быть вкус — появление горьковатого привкуса при переходе границы допустимого объема.
        Вводят цедру во все блюда в порошкообразном (молотом) виде.
        Примечания:
        13. Кожура используется для приготовления варенья и мармелада.

Что такое цедра апельсина. Цедра лимона

Прежде чем съесть апельсин, снимите с него цедру. Эта тонкая кожица пригодится на кухне, в ванной, в аптечке и даже на даче. Оказывается, верхний слой цитрусовых можно использовать практически повсюду!

Тщательно помыв апельсин и обдав его кипятком, снимаем цедру. Ценным является лишь самый верхний, окрашенный слой фрукта, содержащий массу эфирных масел и витаминов. Поэтому воспользуемся мелкой теркой, овощечисткой или специальном ножом для очистки цедры. Добытую кожуру важно правильно сохранить, чтобы она была под рукой в любой момент. Обычно цедру сушат в течение 2-3 дней, затем измельчают в кофемолке и пересыпают в сухую емкость. При таком способе заготовки очищать апельсин нужно ножом, а не теркой, чтобы не испарились масла и сок. Также возможно хранить цедру засахаренную.


Самое распространенное применение цедры – в кулинарии. Ее активно добавляют во всевозможную выпечку для особого аромата и необычного вкуса. Прочие десерты, например, суфле или варенье, также хорошо сочетаются с апельсиновой корочкой. Кроме того, она придает пикантность домашним соусам, таким, как кетчуп, майонез. И, конечно, не обойтись без цедры в напитках: горячий чай, освежающий лимонад, даже самодельное спиртное только выигрывает от ее присутствия. Свежая цедра применяется для презентации блюд.


Помимо высоких вкусовых качеств, цедра обладает еще и лечебными свойствами. Она способна нормализировать уровень холестерина в крови, повысить настроение, очистить организм от токсинов и предупредить отечность. На ее основе делают лекарственную настойку для борьбы с болевым синдромом при ПМС.


Вместе с тем существуют и противопоказания к употреблению цедры. Не рекомендуется она людям с аллергией на цитрусовые, с язвой желудка, повышенной кислотностью, низким кровяным давлением и некоторыми прочими недугами.


Максимально использовать эфирные масла цедры можно, добавив ее в ванну. В таком случае водные процедуры принесут больше удовольствия и релакса, иммунитет укрепится благодаря витамину С, а воздух наполнится приятным цитрусовым ароматом. При желании цедрой ароматизируют любое жилое помещение.


Масла цедры способны отпугивать некоторых насекомых. Будучи на пикните, разложите вокруг покрывала апельсиновые корки, и комары, мухи, муравьи предпочтут обойти вас стороной.


Кроме того, масла кожуры апельсина станут полезными при растопке камина. Они легко воспламеняются, при этом источают характерный цитрусовый запах.


В случае, когда кошка неравнодушна к комнатным растениям и всячески пытается испортить содержимое горшка, положите цедру возле цветов. Запах покажется четверолапому слишком резким, и он не станет приближаться к домашним грядкам.


И даже это не исчерпывающий список применения апельсиновой цедры. Она практически универсальна, стоит лишь проявить фантазию!


Применение лимона очень разнообразно - это ни у кого, практически, не вызывает сомнений. Но знаете ли Вы, что цедра лимона - так же не менее полезный продукт?

Сложилось мнение, что цедру используют только в кулинарии. Однако, это далеко не так Я хочу предложить вам интересные способы использования цедры лимона - пусть и она послужит делу.

Но сначала давайте разберёмся, что же представляет из себя этот замечательный продукт.

Цедра (от cedro — цитрон) лимона (апельсина, мандарина) — это тонкий наружный слой кожуры лимона (апельсина, мандарина), окрашенный в желтый (оранжевый) цвет и очищенный от белого, рыхлого подстилающего кожуру слоя. В нём расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, обладают приятным запахом, характерным для цитрусового.

Калорийность цедры лимон а составляет 16 ккал на 100 грамм продукта: К

  • Калории, ккал:16
  • Белки, г: 0.9
  • Жиры, г: 0.1
  • Углеводы, г: 3.0

Как получить лимонную цедру?

Свежую цедру лимона легко получить самому.

1. Во-первых, те плоды, которые продаются на рынках и в супермаркетах, обрабатывают различными веществами - сперва химикатами против вредителей, затем воском для пущего блеска. Поэтому тщательно промойте лимоны, чтобы на них не было какой-либо грязи (желательно, щеткой - в теплой воде), и ошпарьте их кипятком. Это необходимо для того, чтобы цедра легко отделялась от белого слоя, расположенного под коркой. Если на лимонах есть специальные маркированные наклейки, то снимите их так, чтобы не оставалось каких-либо следов.

2. Вытираем лимон насухо и срезаем с него верхушку.

Как хранить лимонную цедру?

Способ 1. Натертую цедру лимона, апельсина или мандарина можно хранить, поэтому цедру можно заготовить впрок. Натертую или нарезанную тонкой соломкой цедру хорошо высу-шивают, складывают в стеклянную или жестяную банку и плотно закрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Однако, при использовании этого метода цедра получается менее качественной, так как при натирании вместе с цедрой натирается и белый рыхлый подкорковый слой, который не должен присутствовать в готовом порошке. Кроме этого при натирании может попадать, сок и мякоть лимона, в этом случае при добавлении в блюдо такой цедры будет ощущаться горький вкус лимона.

Способ 2. Поэтому лучше сделать цедру лимона немного другим способом. Цедра снимается обычно острым ножом спиралью и затем просушивается в сухом помещении на открытых поверхностях, прикрытых бумагой (для втягивания лишней влаги).
Сушат все виды цедры, разложив тонким слоем на плоской тарелке на белом листе бумаги в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Лучше всего для сушки подойдет проветриваемый подоконник или балкон. Каждый день цедру необходимо переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно.Цедра считается готовой, когда становится хрупкой.

После сушки цедра перемалывается в порошок (или толчется) и в таком виде хранится. Растирать сухую цедру можно руками или же при помощи ложки.

Итак, кожура от лимона — вещь не менее полезная, чем сам фрукт и имеет очень широкое применение. Ниже я представляю вашему вниманию несколько советов на тему «как использовать кожуру лимона» в хозяйстве, на кухне и для поддержания красоты и здоровья. Надеюсь, что-то из собранного мной вам пригодится.

Применение цедры в лечебных целях
Польза и вред цедры лимона заключаются в ее составе, который богат клетчаткой, калием, каротином, магнием, кальцием, фолиевой кислотой и бета-каротином.

*Предотвращение окислительных процессов
В цедре лимона сконцентрированы биофлавоноиды - сильные антиоксиданты. Они выводят свободные радикалы, вызывающие мутации в клетках, и в результате - преждевременное старение, рак и болезни сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, известна польза цедры лимона, как продукта способного нейтрализовать токсичные соединения — канцерогены, накопленные в организме.

*Антираковые свойства
Регулярное добавление кожуры в пищу может замедлить развитие злокачественной опухоли, кроме того, она обладает антимикробными свойствами.
Лимонная цедра ингибирует распространение раковых клеток благодаря флавоноидам в ее составе. Вещество лимонен обладает противоопухолевыми свойствами.
Согласно научным исследованиям, люди, употребляющие лимоны вместе с кожурой, намного реже подвергаются развитию рака легких, толстой кишки и молочной железы.
Лимоноиды также способствуют апоптозу - произвольной гибели чужеродных клеток. В кожице присутствует и особый легкоусвояемый пектин, который замедляет развитие рака кожи, молочной железы и простаты.

В народных рецептах широко применяется польза цедры лимона в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями, при лечении анемии, при профилактике тромбоза.

*Укрепление костей
Польза кальция для костей неоспорима. В кожуре лимона его довольно много. В сочетании с витамином C он предотвращает остеоартрит, полиартрит и ревматоидный артрит, остеопороз.

*Снижение холестерина
Чтобы сердце было здоровым, необходимо следить за уровнем холестерина в крови. В кожице лимона много полифенолов - флавоноидов, снижающих уровень «плохого» холестерина. Калий регулирует давление, а витамин C предотвращает образование тромбов в сосудах, существенно снижая риск сердечных заболеваний.

*Против инфекций
Цедра содержит полезные эфирные масла, лимонную кислоту, витамины С, А, В, Р. Поэтому употребление цедры способствует профилактике и лечению простуд, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
Цедра - мощное антибактериальное средство, ее можно жевать при воспалительных процессах в горле и органах дыхания, особенно при гнойной ангине.

*Гигиена ротовой полости
Во избежание проблем с заболеванием десен (в т.ч. гингивит и кровоточивость) необходимо включать в рацион достаточное количество витамина C, которым богата лимонная кожура. Этот витамин борется с бактериями, вызывающими кариес и периодонтит.

*Для пищеварения
Диетическое волокно в составе цедры полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает моторику кишечника и выводит отходы, лечит запоры, устраняет газообразование и спазмы в кишечнике. Благодаря своим замечательным свойствам кожура лимона применяется в народной медицине при расстройствах желудка, диспепсии, коликах и рвоте.
Она уничтожает гнилостные бактерии в ротовой полости и кишечнике, устраняет неприятный запах изо рта и улучшает пищеварение.
Рецепты народной медицины рекомендуют цедру при сниженном аппетите, недостаточном образовании желудочного сока, заболеваниях желчного пузыря, расстройствах пищеварения.

Кроме этого, польза цедры лимона заключается в способностях: очищать печень, улучшать циркуляцию крови, нейтрализовать ушные инфекции, делать капилляры эластичными, препятствовать варикозному расширению вен.

*Цедра для похудения
Пектин, найденный в лимонных корках, замедляет усвоение углеводов, помогает бороться с лишним весом и уменьшает аппетит. Он обеспечивает продолжительное чувство сытости и нейтрализует тягу к сладкому.

Из-за наличия в продукте лимонной кислоты, возможен вред цедры лимона для тех, кто страдает расстройством желудка. Ее не стоит употреблять при язве, гастрите или энтерите. Кроме того, достаточно часто встречается вред цедры лимона для аллергиков. Она может спровоцировать появление крапивницы.

Алхимия любви

Цедра - мягкий афродизиак. Однако в сочетании с шоколадом, медом, вином и такими пряностями, как гвоздика, корица, имбирь, мята, мускатный орех, черный перец, тонизирующие свойства цедры усиливаются. Так что приправлять цедрой еду и напитки для любви можно и нужно не скупясь!

Использование цедры лимона в пище...

Цедра носит наименование плода, с которого ее снимают: лимонная, апельсиновая, померанцевая, грейпфрутовая.

*Лимонная цедра употребляется в кулинарии мира наиболее широко. Ее кладут в самые разнообразные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, круп, творога и грибов: салаты, холодные супы (окрошка, свекольник), классические супы (щи, борщ, уха), основные горячие блюда и гарниры к ним, а также в заливное, студни, запеканки, фарши, подливы и соусы. Лимонная цедра, наряду с ванилью и корицей, пряность номер один для десертов и выпечки: кексов, бисквитов, куличей, шарлоток, манников, сладких пудингов, мороженого.

*Апельсиновая и мандариновая цедра используется преимущественно для ароматизации кондитерских изделий, десертов и сладких соусов.

*Грейпфрутовая цедра употребляется гурманами в тех же видах блюд, что и лимонная цедра, но придает им более тонкий, изысканный и сильный аромат.

*Померанцевую цедру добавляют в блюда из риса и творога, сладкую выпечку, соусы к мясу, фарши для рыбы и птицы.

Все виды цедры применяются при приготовлении мармелада, варенья, киселей, компотов, муссов, желе, безалкогольных и алкогольных напитков (ром, ликеры, водка, настойки и др.).

Цедра не добавит кислоты (как это будет если добавить ломтики фруктов), а вот тонкий аромат обеспечит.
Все виды цедры принадлежат к слабым, мягким пряностям, поэтому цедру можно употреблять более значительными по сравнению с другими пряностями дозами. Употребляют цедру по вкусу, ориентируясь в мерках не на граммы, а на чайные ложки, поскольку цедра - пряность нежная, не заглушающая вкус пищи.
Мерилом нормы должен быть вкус - появление горьковатого привкуса при переходе границы допустимого объема.
В горячие блюда цедру добавляют за 3-5 минут до готовности или после окончания тепловой обработки и дают блюду несколько минут настояться под крышкой.

Вводят цедру во все блюда в порошкообразном молотом виде. Цедра хорошо сочетается с большинством пряностей, входит в состав традиционной восточной приправы «Пять специй» вместе с кориандром, корицей, кумином и черным перцем. При приготовлении запеченного мяса молотая сухая цедра может заменить соль.

Я не буду приводить здесь кулинарные рецепты, в которых используется лимонная цедра, но приведу несколько оригинальных способов её использования в пище.

* Сохраните сыпучесть коричневого сахара .
Если ваш коричневый сахар больше похож на рафинад, попробуйте добавить немного лимонной корки (удалив сначала с нее все следы цедры) для сохранения его влажности и сыпучих свойств. (Во всех рецептах с использованием лимонной корки всегда хорошо очищайте ее поверхность от загрязнений и воска).

* Кстати, если вы не любите кислый чай , но хотите насладится лимонным вкусом и ароматом — добавляйте в чай не ломтики лимона, а его цедру. Или даже проще: срежьте с лимона небольшую часть корочки и положите ее в заваренный в чай.

* Засушенная кожура.
Кожуру лимона можно натереть на мелкой терке, и она сохранит весь аромат лимона. Использовать кожуру можно в свежем, засушенном или замороженном виде. (Если вы знаете, что будете заготавливать кожуру, легче тереть ее на терке когда она еще на лимоне, перед тем как выдавливать сок). Чтобы высушить кожуру, рассыпьте ее тонким слоем на полотенце и оставьте до полного высыхания, затем пересыпьте в банку. Для замораживания кожуры используйте специальный контейнер для заморозки продуктов. Применение лимонная кожура находит в салатах, маринадах, выпечке, зерновых продуктах и т.д.

* Лимонный сахар
Сахар со свежим и приятным ароматом лимона — что может быть лучше? Для того, чтобы приготовить такой сахар, нам понадобится: пластиковый пакет с застёжкой, 2-3 стакана сахара и свежая цедра нескольких лимонов.

Хочу отметить, что чем больше цедры, тем насыщеннее у сахара будет лимонный вкус и аромат. Как приготовить лимонный сахар: пересыпать сахар-песок в пакет с застёжкой и туда же отправить свежую цедру, хорошенько перемешайте и оставьте на несколько часов в открытом пакете, чтобы сахар немного посох (пары часов будет достаточно). Далее закрываем пакет, встряхиваем сахар как следует и отправляем на хранение в сухое тёмное место.

* Цукаты.
Приготовить цукаты также можно из кожуры грейпфрута. Цукаты легко приготовить, ведь это просто засахаренная кожура, а есть их можно просто так, окуная в растопленный шоколад, добавлять в печенье, конфеты или хлеб.

* Приготовление печенья с кожурой лимона.
Если вы заготовили кожуру, обязательно добавьте ее в печенье.
Оно удивит вас своим потрясающим вкусом!

* Жгутики из лимонной корки.
Полоски лимонной корки, которые при засушивании скручиваются в жгутики, хороши для применения в коктейлях, газированной или обычной питьевой воде. Используйте для их приготовления овощечистку или нож, тщательно удаляя горькую белую мякоть.
Эти жгутики также можно заморозить в контейнере или пакете.

* Приготовление лимонного экстракта.
Сделайте жгутики из лимонной корки (выше) и высушите их внешней стороной вниз на тарелке в течение 3-4 дней. Положите их в блендер и измельчите до состояния муки. Используйте в качестве экстракта в кулинарных рецептах.

*Пряная соль
Очень интересный рецепт — пряная соль с лимоном и смесью перцев. Для приготовления нам потребуется: треть стакана смеси перцев сушёной (продаётся в любом магазине), цедра 4 лимонов и стакан соли.
Натираем цедру как можно мельче. Смешиваем с перцем и оставляем до высыхания и измельчаем в блендере. Затем смешиваем пряности с солью (желательно морской) и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Можно добавлять в любые блюда

* Приготовление лимонного перца.
Смешайте лимонный экстракт (выше) со свежемолотым перцем.

* Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре
Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре, делается очень просто: насыпаем в стеклянную тару свежайшую лимонную цедру, заливаем маслом и оставляем на две недели в тёмном месте. Крышкой лучше не закрывать. Время от времени взбалтываем цедру. Далее процеживаем масло, предварительно помяв цедру в бутылке с маслом черенком деревянной ложки (чтобы вышли все эфирные масла). Процеженное лимонно-оливковое масло храним в стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

* Лимонная настойка
Приятная на вкус лимонная настойка — ещё один отличный вариант использования лимонной цедры. Как приготовить: на 250 мл водки берём свежайшую цедру 6 лимонов, смешиваем эти ингредиенты в стеклянной бутылке, плотно закрываем и оставляем настаиваться 4-6 недель в зависимости от того, какой насыщенности нам нужен цитрусовый вкус.

* Лимонная цедра в кубиках льда
Прекрасным дополнением к напиткам и коктейлям, особенно летним, будет несколько кубиков льда, в которые мы добавим мелкую цедру лимона. Также можно нарезать кожуру лимона тонкими полосками и заморозить их для того, чтобы добавлять в коктейли даже без льда.

* Масло с цедрой и пряными травами
Сушёную или свежую зелень и мелко натёртую цедру лимона смешайте со сливочным маслом (при помощи блендера или просто мелко порубить ножом).
Выложить массу с одного края листа пергаментной бумаги и скатать его в рулет, хорошенько утрамбовывая масло. Затем поместите рулет в бумаге в холодильник на несколько часов и пряное масло с лимонной цедрой готово к использованию.

В доме...

Лимонный сок содержит порядка 5-6 % лимонной кислоты и уровень pH между 2 и 3.Это делает его
идеальным помощником в безопасном очищении кухонных поверхностей от накипи и пятен минерального происхождения.

* Удаление сальных пятен .
Жирный налет на кастрюлях? Заросли жиром варочные конфорки? Если ваша кухня оказалось жертвой пассеровки, попробуйте использовать половинки лимона, прежде чем прибегать к помощи токсичных чистящих средств. Насыпьте немного соли (для абразии) на половинку лимона и потрите ей засаленное пятно, затем протрите поверхность тряпкой. (Соблюдайте осторожность с мраморными поверхностями или любыми другими, чувствительными к воздействию кислот).

* Лимонный уксус для устранения пятен и жира
Универсальное моющее средство - лимонный уксус. Он эффективно удаляет различные загрязнения. Положите измельченную кожуру в стеклянную емкость и залейте уксусом, закройте крышкой. Через две недели процедите и добавьте воды в пропорции 50:50. Вы получите средство, способное очистить практически все. Также лимонный уксус обладает сильными дезинфицирующими свойствами.

* Чистка чайника или кофеварки.
Для удаления накипи, образовавшейся в вашем чайнике, наполните его водой, добавьте горсть мелко порезанной лимонной цедры и поставьте все это на огонь. После закипания дайте чайнику с этой жидкостью постоять час, вылейте жидкость и хорошо промойте чайник. Для очищения кофеварки необходимо положить в нее лед, соль и лимонную цедру, хорошенько потрясти все это минуту или две, вытряхнуть и промыть кофеварку. Все заблестит!

* Очистка микроволновой печи.
Приготовление еды в микроволновке, особенно неудачное, обычно приводит к быстрой потере чистоты и внешнего вида последней. Пятна могут выглядеть как засохшие куски цемента. Прежде чем взять в руки химическое чистящее средство, попробуйте это: добавьте лимонной цедры в посуду для микроволной печи, наполовину заполненную водой. Включите печь на полную мощность на 5 минут, позвольте воде закипеть, а пару сконденсироваться на стенках микроволновки. Затем просто выньте посуду и вытрите всю эту грязь влажной тряпкой.

* Дезодорирование мусорного ведра.
Использовать лимонную цедру можно также для дезодорирования места с самым неприятным запахом - ведра для мусора - и придания кухне свежего аромата. Это, кстати, является хорошим последним использованием лимона после применения по какому-то другому из этих советов.

* Полировка хромированных поверхностей .
Минеральный осадок на хромированном водопроводном кране, впрочем, как и на других поверхностях из этого металла, легко удаляется при помощи лимона. Потрите такую поверхность отжатой половинкой лимона, промойте и слегка отполируйте мягкой тканью.

* Полировка медных поверхностей.
Половинка лимона, окунутая в соль или пищевую соду, может быть использована для очищения и освежения посуды из меди, латуни и нержавеющей стали. Такой половинкой лимона необходимо потереть загрязненное место и оставить на 5 минут. Затем посуду следует промыть теплой водой и отполировать насухо.

* Чистка раковины из нержавеющей стали.
Используйте тот же метод, что и для очищения хромированных поверхностей.

* Отпугивание насекомых.
Если в вашем доме поселились непрошеные гости - тараканы, муравьи, моль, блохи - положите цедру у дверей, подоконников, в трещины и щели.
Эти насекомые не выносят цитрусового запаха.

* Изготовление ароматизированного увлажнителя воздуха.
Если зимой воздух в вашем жилье иссушен отоплением, на помощь опять же придет лимон. Наполните посуду водой, положите в воду лимонную цедру и поставьте на плиту. После закипания сделайте огонь минимальным и оставьте так на некоторое время. Воздух увлажнится и наполнится свежим ароматом.

* Освежить разделочную доску.
Из-за низкого уровня pH лимон имеет антибактериальные свойства, что делает его прекрасным средством очищения многих кухонных поверхностей, в том числе и разделочных досок. После дезинфекции потрите поверхность доски половинкой лимона, оставьте на несколько минут и промойте.

Для красоты...

* Использование для кожи.
Вы можете придать сияние вашей коже. Для этого просто протрите кожурой лицо. Лимонная кислота стимулирует регенерацию клеток, удаляет ороговевший слой, осветляет и освежает кожу.
Еще натуральные фруктовые кислоты регулируют работу сальных желез и предотвращают акне. Деятельность свободных радикалов приводит к появлению ранних признаков старения и пигментных пятен. Антиоксиданты цедры помогают устранять их.


* Лечение угревой сыпи
Вяжущее свойства лимонной кожуры и ее антибактериальные качества позволяют прекрасно чистить поры, удалять угри и избавиться от жирного блеска.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки тертой цедры лимона (20 г),
  • 1 чайная ложка сахара (5 г),
  • 2 столовые ложки огуречного сока (20 мл).

Как использовать:

  • смешайте лимонную цедру, сахар и огуречный сок до состояния однородной пасты,
  • нанесите на лицо и оставьте на 15 минут,
  • слега потрите кожу круговыми движениями, затем смойте всё холодной водой.

* Осветление возрастных пигментных пятен.
Многие народные рецепты советуют использовать лимонную цедру для осветления возрастных пятен. Для этого положите маленький кусочек лимонной цедры на пятно и оставьте на час.

* Смягчение кожи
Если вы заметили, что ваша кожа на локтях, пятках или коленях потемнела и стала сухой - воспользуйтесь смягчающими свойствами кожицы лимона. Смешайте немного соды, цедры и цитрусового сока, нанесите на проблемные участки и наслаждайтесь бархатистой кожей.

* Смягчение сухих локтей.
Используйте половинку лимона, посыпанную пищевой содой. Просто опустите локоть в лимон и покрутите им несколько минут, как будто собираетесь выдавить из него сок. Затем промойте локти и вытрите насухо.

* Изготовление сахарного скраба:
Смешайте половину кружки сахара с лимонной цедрой и оливковым маслом до получения консистенции сметаны.
Смочите кожу тела под душем, выключите воду и массажными движениями нанесите смесь на кожу, затем смойте.


* Лимонный пилинг
Мертвые клетки кожи можно удалить при помощи альфа- и бета-гидроксильных кислот, которые содержатся в лимоне.
Есть несколько рецептов приготовления скрабов на основе лимоновой цедры, а некоторые скрабы можно найти уже готовыми в специализированных магазинах.
Можете сделать свой лимонный пилинг:

  • Используйте терку, чтобы натереть лимонную цедру.
  • Положите в емкость с цедрой 100 г сметаны и 5-8 капель масла розмарина.
  • Нанесите смесь на кожу и спустя 15-20 минут ополосните. Такую процедуру советуют делать 1-2 раза в неделю.

* Укрепление ногтей
Используйте лимонную цедру, жёлтой стороной, чтобы натереть ногтевые пластины.

* Отбеливатель для ногтей
Если вы заметили, что ваши ногти стали желтоватыми и слабыми, то вы можете добавить немного натертой цедры лимона в ваш прозрачный лак или основу для маникюра. Либо можете втирать свежую цедру непосредственно в ногтевую пластину перед окрашиванием.

Ингредиенты:

  • цедра 1 лимона,
  • прозрачный лак - 1 пузырёк.

Как использовать:

  • натереть цедру лимона и добавить в пузырек с лаком,
  • покрывать ногти лаком, как обычно.

Альтернативный способ: 2 раза в день натирайте ногтевые пластины белой стороной кожуры.

Интересный факт:

Цедра была введена в употребление как пряность лишь в Средневековье. Гурманы Древней Греции и Рима считали цедру недостойной кулинарного применения из-за неприятного, по их мнению, вкуса и запаха.

А в Европе XII-XVI веков цедра вошла не только в сборники рецептов, но и в сонники. Приправлять цедрой блюда во сне, согласно толкованию, предвещает самоотверженный труд во благо других.
По материалам харовчане.рф, www.wmj.ru, www.shalafan.ru, pri-gotovim.ru

Вот, собственно, и вся хитрости. Вы и так все это знали, правда?

Немногие из тех, кто использует лимон в кулинарии, знают, насколько хороша цедра лимона. Что это не только приятный вкус и аромат, но и кладезь витаминов, известно далеко не всем. может использоваться как в выпечке и десертах, так и в салатах или горячих блюдах. Главное - знать, как сделать цедру лимона. Несколько полезных советов и хитростей мы рассмотрим в статье.

Цедра лимона

Что это такое? Этот вопрос могут задать многие неопытные молодые хозяйки. На самом деле цедра - это тонкий слой кожицы цитрусовых. Белая мякоть, которая находится под шкуркой, уже не считается цедрой и в кулинарии не используется, поскольку горчит. Уже готовую цедру лимона можно найти в продуктовых магазинах, однако лучше приготовить ее самостоятельно, тем более что в этом нет абсолютно ничего сложного.

Как приготовить цедру?

Тем, кто не представляет, цедра лимона, фотографии помогут понять, как ее готовить. Для этого понадобится всего лишь мелкая терка или кофемолка и следует тщательно промыть, удалить наклейки, если они имеются, а потом ошпарить кипятком. Это нужно для того, чтобы цедра лучше отходила. Затем кожица тонким слоем срезается и оставляется до высыхания. Когда она высохнет и станет ломкой, ее нужно растереть в порошок (проще всего это сделать с помощью блендера или кофемолки). Такую цедру можно довольно-таки долго хранить в баночке и использовать по мере необходимости. Однако в выпечку добавляют и свежую цедру. Для этого с помощью терки аккуратно снимают верхний слой с лимона и получившуюся стружку добавляют в тесто. Чтобы цедра снималась легче, лимон можно подержать немного в морозильной камере. Но еще нужно понимать, когда используется цедра лимона, что это не только удивительный аромат и изысканный вкус, а и несомненная польза организму.

Полезные свойства

Цедра лимона обладает целым спектром полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. Она помогает сохранить здоровье костной системы, поскольку содержит большое количество кальция и витамина С. Кроме того, цедра способствует предотвращению таких болезней, как артрит или ревматизм. Являясь источником биофлавоноидов, лимонная цедра помогает выводить из организма различные токсичные вещества, которые несут огромный вред, поскольку повышают вероятность развития зависимости от алкоголя, переедания. Не менее интересным, но не особо известным фактом о цедре лимона является возможность ее использования в целях профилактики раковых заболеваний. Также цедра понижает уровень холестерина, улучшает работу сердца, нормализует давление, предотвращает развитие диабета.

Цедру лимона можно использовать в качестве дополнительного средства для поддержания гигиены и здоровья полости рта, поскольку она помогает побороть кровоточивость десен. И это еще далеко не все удивительные свойства цедры лимона. Она помогает сбросить вес, способствует очищению печени и борьбе с отеками. Поэтому на вопрос: "Цедра лимона - что это?" можно смело ответить, что это не только незаменимый ингредиент для многих блюд, но и отличное средство, которое может применяться с целью оздоровления и укрепления организма.

Цедра лимона - один из наиболее часто встречающихся ингредиентов в кулинарных рецептах и, наверно, самый непонятный для многих. Что же такое цедра лимона и «с чем ее едят?»

Что такое цедра лимона и где ее используют?

«Цедра (от cedro - цитрон) лимона (апельсина, мандарина) - это тонкий наружный слой кожуры лимона (апельсина, мандарина), окрашенный в желтый (оранжевый) цвет. Где расположены эфирные масла, обладают приятным запахом, характерным для цитрусового.

Цедру лимона (апельсина, мандарина) добавляют в различные кулинарные изделия (пироги, варенье, печение, торты, пудинги и кексы), в мясные блюда и рыбу. А так же в чай. Цедра не добавит кислоты (как это будет если добавить ломтики фруктов), а вот тонкий аромат обеспечит.

Как получить цедру с лимона (апельсина, мандарина) с фото

Напомню,что цедра - это самый верхний слой цитрусового, окрашенный в яркий цвет.

Для начала хорошенько моем лимон (апельсин, мандарин). Желательно с щеткой. Вытираем насухо. И срезаем с него верхушку.



Можно ли хранить цедру лимона (апельсина, мандарина)

Натертую цедру лимона, апельсина или мандарина можно хранить. Для этого натертую на терке цедру высушивают. Затем складывают в стеклянную или жестяную посуду. Главное условие для того, чтобы цедра долго хранилась - ее нужно плотно закрыть крышкой. А затем хранить в сухом месте, исключая попадание влаги.

Zest Определение и значение – Merriam-Webster

ˈzest 

1

: кусочек кожуры цитрусовых (например, апельсина или лимона), используемый в качестве ароматизатора

2

8

с удовольствием захватывающее качество : пикантность

добавляет изюминку в представление

3

: острое удовольствие : удовольствие, смак

вкус к жизни

3 пикантный

zest-fəl

имя прилагательное

с изюминкой

zest-fə-lē

наречие

живость существительное

лишенный изюминки

изюминка

имя прилагательное

Знаете ли вы?

«Изюминка» может оживить вашу жизнь, что соответствует слову, которое английский язык почерпнул из мира кулинарии. Zest происходит от французского zeste , названия апельсиновой или лимонной цедры, используемой для придания вкуса еде или напиткам. Носители английского языка переняли французское значение и разработали дополнительное, относящееся к любому качеству, которое добавляет удовольствия к чему-либо, подобно тому, как цедра апельсина или лимона придает вкус еде.

Синонимы

  • нип
  • пикантность
  • острота
  • специи
  • хвостовик
  • zing

Посмотреть все синонимы и антонимы в тезаурусе

Примеры предложений

Его юмор добавил изюминку спектаклю. Его юмор добавил некую изюминку спектаклю. В рецепте указана столовая ложка цедры лимона .

Недавние примеры в Интернете Смешайте половинки проростков, сливки, черный перец, лимонную цедру и лимонный сок, 2½ чашки пармезана и оставшуюся 1 чайную ложку соли в большой миске, чтобы смешать. People Staff, Peoplemag , 17 ноября 2022 г. Добавить чеснок, лук-шалот, лимон цедра и сок, тимьян и приправа Old Bay. Кэтлин Сквайрс, WSJ , 26 августа 2022 г. Добавьте сливки, цедру лимона и лимонный сок и доведите до кипения. Пэрис Вульф, , Кливленд, , 14 ноября 2022 г. Популярное видео Дуарон в TikTok показывает, как она посыпает масло большим количеством хлопьев соли, трав, съедобных цветов и лимона 9.0053 цедра , мед и красный лук. Кэтлин Монкада, Better Homes & Gardens , 26 сентября 2022 г. Добавьте петрушку, тимьян, цедру лимона , соль и перец. Элли Кригер, Washington Post , 28 июня 2022 г. Добавьте грейпфрутовый сок и цедру и хорошо перемешайте. Пол Стивен, 9 лет0053 Сан-Антонио Экспресс-Новости , 28 сентября 2022 г. Лимон цедра и сок помогают сбалансировать сладость, поэтому отрегулируйте количество сахара соответствующим образом. Ким Суни, Anchorage Daily News , 30 сентября 2022 г. Добавьте немного лимонной цедры поверх простой сахарной пудры для яркого цвета. Кэтлин Монкада, Better Homes & Gardens , 30 августа 2022 г. Узнать больше

Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «изюминка». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.

История слов

Этимология

устаревший французский (теперь zeste ), цедра апельсина или лимона (используется в качестве ароматизатора)

Первое известное использование

около 1674 года, в значении, определенном в смысле 1

Путешественник во времени

Первое известное использование zest было около 1674 г.

Посмотреть другие слова того же года

Подкаст

Музыкальная тема Джошуа Стэмпера ©2006 New Jerusalem Music/ASCAP

Получите Слово Дня на ваш почтовый ящик!

Словарные статьи рядом с

zest

зерванит

изюминка

изюминка

Посмотреть другие записи поблизости

Процитировать эту запись0003

«Изюминка». Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/zest. По состоянию на 6 декабря 2022 г.

Copy Citation

Kids Definition

цедра

1

: кусочек кожуры цитрусовых (например, апельсина или лимона), используемый в качестве ароматизатора 2 3

3

: качество, которое увеличивает удовольствие

добавил изюминку к производительности

3

: острое удовольствие : вкус

имеет изюминку на всю жизнь

3

3 пикантный

-fəl

имя прилагательное

с изюминкой

-fə-lē

наречие

живость существительное

пикантный

zes-tē

имя прилагательное

Еще от Merriam-Webster о

zest

Нглиш: Перевод zest для говорящих на испанском языке

Britannica English: Перевод zest для говорящих на арабском языке

Последнее обновление: - Обновлены примеры предложений

Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!

Merriam-Webster без сокращений

утешение

См. Определения и примеры »

Получайте ежедневно по электронной почте Слово дня!


Сложные слова, которые вы должны знать

  • Часто используется для описания «хода времени», что означает неумолимый значит?
  • Быстрый Безжалостный
  • Непредсказуемый Медленный

Проверьте свои знания и, возможно, узнаете что-нибудь по ходу дела.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

Ежедневное задание для любителей кроссвордов.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

Изюминка Определение и значение | Словарь.com

  • Основные определения
  • Синонимы
  • Викторина
  • Связанное содержимое
  • Примеры
  • Британский

Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.

[ изюминка ]

/ zɛst /

Сохранить это слово!

См. синонимы для: zest / zestless на Thesaurus.com

Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.


существительное

острое удовольствие; сердечное удовольствие; смак.

Приятный или пикантный вкус, придаваемый чему-либо.

все, что добавляется для придания вкуса, повышения привлекательности и т. д.

пикантность; интерес; очарование.

живость или энергия; оживляющий дух.

кожура, особенно тонкая наружная кожура цитрусовых, используемая для ароматизации: цедра лимона.

глагол (используется с дополнением)

придать изюминку, вкус или пикантность.

ДРУГИЕ СЛОВА, ОБОЗНАЧАЮЩИЕ изюминку

4 пряность, острота.

См. синонимы слова «изюминка» на Thesaurus.com

ВИКТОРИНА

ВЫ ПРОПУСТИТЕ ИЛИ НАПЛОНУТСЯ НА ЭТИ ВОПРОСЫ ПО ГРАММАТИКЕ?

Плавно переходите к этим распространенным грамматическим ошибкам, которые ставят многих людей в тупик. Удачи!

Вопрос 1 из 7

Заполните пропуск: Я не могу понять, что _____ подарил мне этот подарок.

Происхождение цедры

1665–75; <Французская цедра (теперь zeste) цедра апельсина или лимона, используемая для ароматизации < ?

ДРУГИЕ СЛОВА ОТ ИЗЮМА

zestless, прилагательное

Слова рядом zest

нулевая терпимость, нулевой вектор, ноль-ноль, Зоровавель, Зерванизм, zest, zester, zestful, zesty, zeta, Zeta-Jones

Dictionary. com Unabridged На основе Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc. 2022

Слова, относящиеся к изюминке

приправа, имбирь, соль, приправа, специя, аппетит, энтузиазм, рвение, страсть, укус, тело, очарование, образ -и-и-го, кишки, интерес, удар, щипок, пикантность, удар, острота

Как использовать слово «цедра» в предложении

  • В небольшой миске пальцами растереть сахар и апельсиновую цедру.

    Терпкая жареная клюква и воздушная безе посыпают этот пирог ярким и смелым направлением|Эрин Джин Макдауэлл|12 ноября 2020 г.|Washington Post

  • Его центральным элементом является грудка индейки, фаршированная клюквенным соусом, приправленная орехами пекан , кленовый сироп, тимьян и цедра апельсина.

    Приготовьте День благодарения с фаршированной грудкой индейки, сладким картофелем и зеленой фасолью|Элли Кригер|10 ноября 2020 г.|Washington Post

  • Как и большинство цитрусовых, вы можете использовать их цедру и сок для придания аромата пикантным блюдам и десертам.

    Используйте яркую сладость апельсинов в этих 7 рецептах|Кари Сонде|9 ноября 2020 г.|Washington Post

  • Сочувствие и радость жизни положительно связаны со стоицизмом.

    Радости стоика - Выпуск 92: Границы|Массимо Пильуччи|4 ноября 2020 г.|Наутилус

  • Добавьте петрушку, лимонную цедру, соль и перец и перемешайте.

    Домашние панировочные сухари с приправами придают хруст и аромат макаронам, овощам и другим блюдам|Джесси Шевчик|30 октября 2020 г.|Washington Post

  • Добавьте в напиток большой кусочек апельсиновой цедры и большой кусочек лимонной цедры и бросьте в напиток в стекло.

    Взлет и падение… и снова восстание старомодных|Эллисон МакНирни|14 июня 2014|DAILY BEAST

  • У них жесткая кожа с потрескавшейся текстурой, и они светятся оттенком соли и перца.

    Техасская церковь говядины|Джейн и Майкл Стерн|27 апреля 2014|DAILY BEAST

  • Однажды на похоронах он встречает Мод (Рут Гордон), 79-летнюю девушку, жаждущую жизни.

    Самые популярные романтические фильмы на выходных в День святого Валентина: «Настоящая любовь», «Его девушка Пятница», «Еще»|Марлоу Стерн|15 февраля 2014 г.|DAILY BEAST

  • Добавьте растопленное масло, яйцо, пахту и апельсиновую цедру и 3.

    Меню ко Дню святого Валентина от Cat Cora для одиноких людей|Cat Cora|13 февраля 2014 г.|DAILY BEAST

  • Зубы белее — сделайте пасту, измельчив несколько листьев базилика с цедрой апельсина.

    Используйте эти 15 домашних средств, основанных на Аюрведе, для лечения менструальных болей, похмелья и несварения желудка|Ари Мейзел|21 января 2014 г.|DAILY BEAST винтаж.

    Pearls of Thought|Maturin M. Ballou

  • Ее новая радость и волнение, ее веселость и жизнерадостность — все это было вызвано не им самим, а кем-то другим.

    Волна|Алджернон Блэквуд

  • Кроме того, грубая работа заставляет парня отдыхать с еще большим рвением.

    Плавающий свет песков Гудвина|Р. М. Ballantyne

  • Конечно, Валери заслуживала того, чтобы победить болезнь, которая лишала ее так много удовольствия от жизни.

    Девочки-приключения в баре Кей О|Клэр Бланк

  • Ноги подошли; медленный, ритмичный, марш без изюминки, паузы или перерыва, совершенство без щелчка.

    Долина Кройна | Ли Тарбелл

Британские словарь определения для Zest

Zest

/ (ZɛST) /


Существительное

Invigorating или Keen Escienta или наслаждение Zest для Life

. или очарование; пикантностьее присутствие придавало изюминку случаю

что-то добавленное для придания аромата или вкуса

кожура или кожура апельсина или лимона, используемая в качестве ароматизатора в напитках и т. д.

глагол

(tr) для придания аромата, интереса или пикантности

Производные формы изюминки

пикантный, прилагательноерезко, наречие, без существительного, прилагательное

пикантный, прилагательное цитрусовых, используемых в качестве ароматизатора, неизвестного происхождения

Collins English Dictionary - Complete & Unabridged 2012 Digital Edition © William Collins Sons & Co.


Learn more