Лаваш домашний без дрожжей
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
8
Изменить состав
порций:
Как сделать лаваш домашний без дрожжей? Возьмите большую глубокую миску, просейте в нее весь объем пшеничной муки. Далее в эту же емкость всыпьте соль. Сухие ингредиенты перемешайте. Это делается для того, чтобы соль равномерно распределилась по всей муке. Затем влейте в муку растительное масло. Вскипятите чайник с водой. В емкость к муке, соли и маслу добавьте 200 мл горячей воды.
Замесите тесто. Сначала вымешивайте его ложкой (поскольку вода горячая и можно обжечь руки). Когда вода уже впитается в муку, то продолжайте вымешивать тесто уже руками. После того, как замесите тесто в миске, переложите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать еще некоторое время (буквально 2-3 минуты). Уже эластичное тесто положите в полиэтиленовый пакет на 20-30 минут, чтобы оно отдохнуло и стало более податливым при раскатке.
Руки, скалку и нож (или шпатель) смажьте растительным маслом. По истечении получаса достаньте тесто из пакета, еще раз немного вымесите его (1-2 минуты). Скатайте из теста жгутик, разделите его с помощью ножа или шпателя на 8 частей (для сковороды диаметром 26-28 см). Если сковорода будет меньшего диаметра, то тесто разделите на большее количество кусочков. Кусочки накройте пищевой пленкой или положите обратно в пакет, чтобы тесто не обветривалось.
Возьмите кусочек и с помощью скалки тонко раскатайте его. При раскатке муки добавлять не надо. Тонко раскатанное тесто уже можете выкладывать на разогретую сковороду. Если хотите получить красивые, ровные лаваши, то на тесто положите тарелку, аккуратно проведите по ее контуру ножом. Так получите круглый, ровный лаваш. Но это совсем не обязательное условие, на вкус лаваша никак не влияющее. Подготовленный лаваш обжарьте на сухой сковороде с двух сторон.
Только что обжаренный на среднем огне лаваш обязательно смажьте водой с двух сторон, чтобы он стал мягким. Затем накройте его пленкой и сверху положите полотенце. Это делается, чтобы лепешка отдала свое тепло и стала более мягкой. Повторите все шаги, обжарив таким образом все лаваши. Хранить в открытом виде лаваши нельзя, они быстро засохнут, поэтому убирайте их в полиэтиленовый пакет. Готовые лаваши подавайте к столу как теплыми, так и холодными.
На самом деле количество лавашей может отличаться от указанного в рецепте мной количества. Цифра указана ориентировочная. Из одного и того же количества ингредиентов у меня получается разное количество лавашей. И зависит это от того, насколько тонко я их раскатала. Так что может получиться и 6, и 10 штучек.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Выпечка
Лаваш домашний рецепты с фото
Турецкая кухня
Выпечка из теста на сковороде фото рецепты
Армянская кухня рецепты блюд готовим дома
Бездрожжевая выпечка
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Национальные кухни
Арабская кухня
Лавашем принято называть пресный белый хлеб из пшеничной муки, который имеет форму тонкой лепешки. Этот хлебушек распространен по большей части у народов Кавказа, в Афганистане и Иране, а также в других регионах Передней Азии.
На сегодняшний день довольно сложно переоценить популярность этого хлеба в современной кухне. Все чаще его используют не только как хлеб, но и в качестве универсального продукта при приготовлении слоеных пирогов, рулетов, быстрых закусок, и даже, что примечательно, лазаньи.
Нужно отметить, что рецептов этого хлеба в домашних условиях очень много, но я хочу предложить вам начать с самого простого — давайте приготовим тонкий лаваш без дрожжей. Выпекать лаваш предлагаю на сковороде – у меня получилось 8 штук.
Не стоит пугаться такому казалось бы немалому количеству шагов — я намеренно сделала столько, чтобы у вас все получилось, как нельзя лучше, с первого раза. Очень надеюсь, что этот рецепт простого вкусного хлеба вам пригодится!
Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:
В рецепт этого вкусного хлеба входят всего три составляющих: пшеничная мука, крутой кипяток и соль. Стаканы я использую емкостью 200 мл.
Шаг 2Готовим тесто для лавашей - на стол просеиваем горкой пшеничную муку.
Шаг 3Делаем лунку, просто разгребая муку в стороны.
Шаг 4В кипятке растворяем соль и наливаем все в углубление.
Шаг 5Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки начинаем перемешивать воду с мукой.
Шаг 6Таким образом мы не обожжем руки и тесто быстро остынет.
Шаг 7Теперь приступаем к замесу - это один из секретов удачного тонкого лаваша. Без видео довольно сложно описать суть процесса, но я постараюсь (это один из немногих моментов, когда муж был вынужден взять в руки фотоаппарат, так как третьей у меня, к сожалению, нет). В общем выглядит это приблизительно так: придерживаем ближний край теста левой рукой, надавливаем на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы отталкивая его от себя.
Шаг 8После этого подворачиваете на себя ту часть, которую оттянули, и повторяете движения. Левая рука все еще придерживает тесто. Тесто образует колбаску, направленную горизонтально.
Шаг 9Переворачиваем к себе вертикально эту колбаску и вновь повторяем манипуляции. Очень надеюсь, что описала более ли менее понятно. Это необходимо, чтобы готовый лаваш отличался достаточной степенью слоистости, а не был сплошным, хоть и пропеченным, куском теста. В процессе замеса тесто насыщается воздушными пузырьками и необходимым кислородом, ведь в его состав не входят дрожжи.
Шаг 10Формует плотное тесто в шар.
Шаг 11Прикрываем пищевой пленкой и даем тесту отдохнуть 30 минут.
Шаг 12Спустя отведенное время тесто преображается. Плотный мучной кусок превращается в эластичное, мягкое и приятное на ощупь тесто!
Шаг 13Делим его на 8 частей одинакового размера.
Шаг 14Присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой).
Шаг 15Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше - идеально, чтобы тесто просвечивалось. Вначале советую раскатать все шарики и только затем приступать к их приготовлению - на сковороде лаваши пекутся очень быстро.
Шаг 16Готовить лаваш нужно на сухой широкой сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку.
Шаг 17Посмотрите, как ведет себя тесто! Буквально спустя полминуты оно покрывается сначала мелкими, а после - огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста. Готовим лаваш около минуты с одной стороны, пока снизу не появятся характерные темные подпалины.
Шаг 18Переворачиваем и допекаем еще примерно полминуты. А тут и вовсе происходит чудо — практически плоская лепешка надувается, как шарик. Однако это произойдет, если вы правильно работали с тестом - вымесили его.
Шаг 19Готовый тонкий лаваш снимаем со сковороды и сразу, пока он горячий, сбрызгиваем его из пульверизатора водой. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лаваш стал мягким.После этого аналогичным образом готовим вторую и остальные лепешки.
Шаг 20Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Храниться лаваш может довольно долго в холодильнике - предварительно сверните их трубочкой и поместите в пакет. Кстати, можно заморозить их.
Шаг 21А еще очень рекомендую попробовать рецепт вкусного домашнего хлеба в хлебопечке - приготовьте для своей семьи ароматный французский хлебушек с нежным мякишем и хрустящей корочкой!
В этом простом рецепте лепешек вместо дрожжей используется разрыхлитель. На приготовление от начала до конца уходит около 30 минут. Их готовят в сковороде на плите. Это действительно не может быть проще, и они имеют фантастический вкус! Перейти к рецепту домашних лепешек без дрожжей
Когда дело доходит до выпечки хлеба дома, мы просто обожаем лепешки! Мы уже поделились этой версией с кунжутом и чесноком, которая требует дрожжей. Мы любим их, но когда у нас мало времени и в доме нет дрожжей, лучше всего подойдут эти простые бездрожжевые лепешки. Когда мы впервые начали экспериментировать с использованием разрыхлителя вместо дрожжей для выпечки хлеба, мы отнеслись к этому скептически. Я не был уверен, что текстура будет правильной, но затем, после нескольких попыток, мы нашли такое соотношение муки, разрыхлителя и воды, при котором получается невероятно мягкий, пушистый хлеб. Я искренне влюблен.
Кстати, мы любим использовать их в качестве основы для нашей легкой пиццы из лепешек!
Я пекла их столько раз и до сих пор поражаюсь, насколько они просты и вкусны. Вот основной процесс приготовления лепешек без дрожжей (полный список ингредиентов и способ приготовления приведены ниже в рецепте).
Эти лепешки очень просто приготовить дома. Если вы никогда раньше не пекли хлеб, не бойтесь, вы абсолютно точно сможете приготовить этот рецепт!
Какую муку я использую?
Для их изготовления мы использовали муку общего назначения и цельнозерновую муку. Цельнозерновая мука придает больше вкуса, но делает хлеб немного более плотным (хотя и не обязательно в плохом смысле). Другие виды муки, такие как хлеб и мука из полбы, также должны работать. Мы не тестировали муку без пшеницы, такую как миндальная или кокосовая мука. Я ожидаю, что смесь муки без глютена может работать, но текстура хлеба будет другой.
Можно ли добавить вкус лепешке?
Да, конечно! Подумайте о добавлении сушеных или нарезанных свежих трав. Для лучшего вкуса добавьте чайную ложку при использовании сушеных или пару столовых ложек при использовании нарезанных свежих трав. Также в тесто можно добавить чеснок или специи. Наконец, мы растопили масло с небольшим количеством чеснока после приготовления лепешек и намазали их перед подачей на стол.
Могу ли я превратить это в пиццу?
Да! Вот наша пицца из лепешек, использующая их в качестве основы.
Могу ли я запечь их в духовке, а не в сковороде на плите?
Да. Приготовление лепешек на сковороде позволяет добавить немного масла, что делает их немного мягче. Тем не менее, вы можете запечь их в духовке. Мы рекомендуем печь на 400 градусов по Фаренгейту. Выпекайте их, пока они не поднимутся и не начнут подрумяниваться, около 10 минут.
Как их хранить и как долго они служат?
Я люблю заворачивать приготовленные лепешки в фольгу и хранить при комнатной температуре 2-3 дня. Также их можно хорошо завернуть и заморозить на месяц-два, а потом разогреть в теплой духовке или на сковороде.
В этом рецепте мягких и пышных лепешек вместо дрожжей используется разрыхлитель. На приготовление теста для хлеба уходит несколько минут и еще около 10 минут на то, чтобы тесто отдохнуло перед приготовлением. Эти домашние лепешки готовятся в сковороде на плите, а это значит, что вы можете приготовить их примерно за 30 минут!
Получается 6
2 стакана (260 граммов) универсальной муки
1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
90 столовых ложек0 мелкой морской соли7 9002 90 столовых ложек0 мелкой морской соли7 оливкового масла
1 чайная ложка чистого кленового сиропа или сахара
3/4 стакана (175 мл) холодной воды
Растительное масло для приготовления пищи
В большой миске взбить муку, разрыхлитель , и соли вместе, пока хорошо не смешано.
Сделайте углубление в середине мучной смеси, а затем добавьте оливковое масло, кленовый сироп и большую часть воды (оставив несколько столовых ложек, чтобы добавить их позже по мере необходимости).
№Возьмите резиновую лопатку или ложку и перемешайте влажные ингредиенты с мучной смесью. Если тесто кажется сухим, добавьте оставшуюся воду. Когда тесто соберется в ком, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите 5–10 раз до получения однородной массы. Накрыть чистой салфеткой и оставить на 10 минут.
Разделите тесто на шесть равных частей. Посыпьте каждый кусок мукой и раскатайте в диск толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма. (Если раскатать тоньше, получится более тонкий хлеб, который будет менее мягким в середине. Если раскатать толще, получится более толстый и пушистый хлеб.)
Добавьте одну-две столовые ложки масла в сковороду, поставленную на средний огонь. Когда масло станет мерцающим, положите лепешку (или больше, если они подходят) и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета с одной стороны, переверните и готовьте до золотисто-коричневого цвета на второй стороне, по 1-2 минуты с каждой стороны.
Переложите приготовленные лепешки на тарелку, накройте чистым кухонным полотенцем, чтобы они оставались теплыми, а затем приступайте к приготовлению оставшихся лепешек. Если сковорода выглядит сухой, добавьте еще немного масла, прежде чем продолжить.
Если вы приготовите этот рецепт, сделайте фото и пометьте его хэштегом #inspiredtaste. Мы рады видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste
Питательная ценность порции: Размер порции 1 лепешка / Калорийность 194 / Всего жиров 5,1 г / Насыщенных жиров 0,7 г / Холестерина 0 мг / Натрия 390,7 мг / Углеводов 33 г / Пищевых волокон 1,2 г / Всего сахара 0,1 г / Белок 4,3 г
АВТОР: Адам и Джоан Галлахер
Предыдущий пост: Восхитительный вегетарианский перец чили Следующая запись: Жареные вегетарианские тако со сливочным соусом из кинзы
Есть что-то в надутых лавашах, что делает меня очень счастливым. Я называю это «пуф-пита».
Хотите ли вы назвать их карманами для лаваша, пушистым лавашом или подушками из лаваша, они получают эту красивую затяжку из дрожжей.
Ну, раньше.
С помощью этого рецепта мы приготовим самый пышный лаваш без дрожжей!
Правильно: для этого рецепта совершенно не нужны дрожжи.
И не волнуйтесь, здесь нам не нужно заменять какие-либо дикие ингредиенты. Этот рецепт сделан из простой основы из 2 ингредиентов, очень похожей на мои протеиновые рогалики или бомбочки для завтрака.
Каждый лаваш очень впечатляет своей питательной ценностью: 120 калорий, 0 г жира, 23 г углеводов и 6 г белка!
Этот лаваш без дрожжей представляет собой игру с «тестом из 2 ингредиентов», которое я использовал во многих рецептах раньше.
По сути, если смешать муку и греческий йогурт, получится тесто, которое будет вздуваться, как если бы вы использовали дрожжи.
Основным преимуществом этого способа является:
Подобные рецепты часто требуют самоподнимающейся муки, но она не является основным продуктом на каждой кухне. Но не переживайте; Самоподнимающаяся мука — это универсальная мука, предварительно смешанная с разрыхлителем и солью.
В данном случае мы просто используем все три ингредиента. Но если у вас есть самоподнимающаяся мука, вам будет еще проще.
Этот «лайфхак» отлично подходит для любых рецептов хлеба, которые вы, возможно, захотите приготовить, и я использую его в качестве отправной точки для многих своих рецептов, прежде чем добавлять в них специи: бисквитные крендельки, пицца, рогалики и все, что можно разделить на рогалики. Хлеб, чтобы назвать несколько.
В этом рецепте есть один очень важный аспект, который нельзя упускать из виду, если вы хотите приготовить пушистые карманы из питы.
После того, как вы замесите тесто, вам нужно дать ему постоять один час.
Это тесто не поднимется (поскольку мы не используем дрожжи) и через час оно будет выглядеть точно так же.
Но это время отдыха имеет решающее значение.
Когда тесто стоит, клейковина расслабляется, и тесто становится более эластичным. Это облегчит раскатывание по кругу, и это будет секретом «пуфа».
Вы можете испечь этот лаваш, не давая тесту отдохнуть, и он все равно будет вкусным, но он не сделает эти замечательные карманы для лаваша.
PS: Когда я делала белковые рогалики, я экспериментировал с тем, чтобы дать тесту постоять один час, и они НАСТОЛЬКО раздулись до такой степени, что больше не были похожи на рогалики. Доказательство в пуф.
Этот лаваш без дрожжей настолько невероятно прост, что вам захочется приготовить его постоянно.
Добавьте сухие ингредиенты в миску, затем добавьте греческий йогурт и перемешайте, пока не получится шар из теста.
Разделите тесто на 6 частей одинакового размера. Размеры не обязательно должны быть точными, если вы просто хотите увидеть их на глаз.
Слегка разомните каждый шарик теста и раскатайте его в руках до получения однородной массы (следите, чтобы в тесте не было больших промежутков). №
Положите на слегка смазанный маслом противень и накройте полиэтиленовой пленкой или полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на один час.
Примечание: тесто не поднимется в течение этого часа и будет выглядеть точно так же. Доверься процессу!
Положите один шарик теста на слегка посыпанную мукой поверхность и посыпьте сверху еще немного муки. Это поможет избежать прилипания теста при раскатывании.
С помощью скалки (или любого круглого предмета, если у вас его нет) раскатайте шарик теста в плоский круг.
По моим оценкам, его толщина составляет 1/8″, но вы можете оценить это по моей фотографии ниже. Мы хотим, чтобы лаваш был красивым и тонким, чтобы он мог набухнуть в духовке.
Продолжайте со всем лавашом, затем выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
У меня на противне поместилось только 4 штуки, поэтому я приготовила этот лаваш в 2 захода.
Не выпекайте прямо на противне – обязательно используйте пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Если выпекать прямо на противне, нижняя часть лаваша подрумянится сильнее, чем хотелось бы:
Выпекать при 500°F в течение 8 минут
Проверить лаваш через 5 минут. В моей духовке было видно, что у меня в духовке есть «горячие точки», так как один лаваш вздувался больше, чем другие.
По истечении 5 минут поверните противень, чтобы лаваш пропекся равномерно.
Они не все будут вздуваться одинаково, но иногда такова природа выпечки.
Даже если лаваш не полностью разбухнет в духовке, вы сможете открыть его в карман для лаваша, и это прекрасно.
Наслаждайтесь этим бездрожжевым лавашом любым способом: с начинкой из лаваша, в обертке из лаваша или нарежьте и съешьте в качестве закуски с вашим любимым соусом!
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.