26 июля Ликбез Еда
Жареные, бланшированные и запечённые овощи останутся вкусными и сохранятся надолго.
Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.
Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.
Выложите подрумяненные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Кадры: Еда и Фигура. Anti-age kitchen / YouTubeСлегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи немного подморозились.
Кадры: Еда и Фигура. Anti-age kitchen / YouTubeЗатем распределите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.
Кадры: Еда и Фигура. Anti-age kitchen / YouTubeСохраните 🧐
Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если овощи всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.
Кадры: Жанна Решетицкая — РЕЦЕПТЫ / YouTubeПереложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.
Кадры: Вкусный уголок / YouTubeРазложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.
Попробуйте 🧐
Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.
Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите заготовки на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы баклажаны подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.
Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.
Кадры: Вкусный уголок / YouTubeВыложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера баклажанов. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте заготовки.
Кадры: Вкусный уголок / YouTubeВыложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры либо обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.
Читайте также 🧐
Баклажаны содержат множество полезных и питательных веществ, витаминов и минералов. Они положительно влияют на работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Специалисты советуют употреблять их людям, страдающим анемией, так как эти вкусные плоды способны повысить гемоглобин.
Содержание:
Существует множество диетических блюд на основе баклажанов. Они насыщают организм, улучшая работу кишечника. Желающим похудеть просто необходимо включить овощ в свой рацион.
К сожалению, не всегда можно насладиться вкусом свежего продукта. А так хочется готовить вкусные блюда на основе этого овоща не только летом, но и в холодное время года! Поэтому стоит заморозить баклажаны на зиму.
Замороженные баклажаны практически полностью сохраняют витамины и вкусовые качества. Но важно правильно их заморозить. Этот овощ достаточно привередлив и требует к себе повышенного внимания. Если поместить его в морозильную камеру вместе с другими овощами, он может впитать их запах. Особенно нужно остерегаться пряного укропа, который пахнет на всю морозилку. Поэтому баклажаны необходимо уложить в герметичный контейнер с плотной крышкой.
Преимущества замораживания баклажанов по сравнению с другими способами их заготовки на зиму:
Недостатком метода может быть только то обстоятельство, что необходимо летом потратить время на заготовку. Но обработка овощей настолько проста, что этот факт можно не брать в расчет. Особенно если учесть, что в итоге можно получить полезный и вкусный продукт, который можно употреблять круглый год.
Еще один минус — далеко не у всех найдется в морозильнике достаточно места, чтобы заморозить и хранить до середины зимы значительное количество баклажанов. Впрочем, многие сторонники здорового питания уже обзавелись морозильными камерами и ларями большого объема, и могут себе позволить заморозить на зиму и баклажаны, и многие другие продукты в более чем достаточном количестве.
Баклажаны можно замораживать в свежем и в обработанном виде.
Можно обжаривать на сковороде и затем замораживать целые плоды. Делать это нужно без использования масла, постоянно переворачивая овощи, чтобы с них стек горький сок. Снять кожуру, остудить и завернуть в пищевую пленку. Продукт готов к заморозке.
Можно заморозить печеные баклажаны целиком, не нарезая на кусочки. Для этого необходимо их помыть, кожуру пока оставить, сделать надрезы ножом в нескольких местах. Выложить на противень с маслом и выпекать в течение 30 минут. После приготовления снять шкурку и отжать. Можно сразу нарезать кольцами или кусочками, а можно заморозить и целиком.
Предварительно запеченные баклажаны подойдут для приготовления икры или рагу. Их можно употреблять даже детям младшего возраста.
Замороженные баклажаны хранятся в морозилке до 6 месяцев. Размораживать их лучше в холодильнике. Повторной заморозке не подлежат. Единожды взятые из камеры, они должны быть сразу же приготовлены. Если плоды были предварительно обжарены, то можно их еще раз подрумянить на сковороде.
Существует множество рецептов, компонентом которых являются баклажаны. Их можно добавлять в супы, рагу, овощные и мясные запеканки, салаты.
Этот овощ прекрасно сочетается с целым рядом продуктов: овощи, мясо, рыба, даже йогурт и творог. С помощью баклажанов можно сделать блюдо особенно аппетитным и вкусным, к тому же еще и полезным. А правильно заготовив овощи на зиму, можно довольствоваться этой вкуснятиной и зимой.
Мясо порезать на кусочки. Выложить в горшочки, предварительно смазанные растительным маслом. Сверху лук и морковь. Последним слоем — размороженные баклажаны. Специи, соль и перец по вкусу.
Залить бульоном или сметаной. Выпекать 40 минут при 200 градусах. Красивая подача, и вкусный и полезный обед готов!
01 от 04
Эрин Хаффстетлер
Если вам нравится использовать баклажаны для приготовления пармезана из баклажанов, или вы любите есть их запеченными или жареными, бланширование и заморозка кружками — хороший вариант. Вот как это делается:
Чтобы использовать : Просто положите замороженные кружочки прямо в пармезан из баклажанов или бросьте их прямо на противень или в сковороду. Их не нужно предварительно размораживать.
Инструкции основаны на текущих рекомендациях Национального центра консервации пищевых продуктов.
02 от 04
Фотопоиск / Getty ImagesЕсли вам нравится использовать баклажаны для приготовления соусов, соусов и начинок, замороженное пюре из баклажанов — разумный выбор. Вот как:
Для использования : Дайте пюре оттаять в холодильнике, а затем добавьте в свои любимые рецепты.
03 от 04
Джофф Ли / Getty ImagesЕсли вам нравится есть баклажаны в качестве гарнира или вы любите добавлять их в супы и жаркое, заморозьте жареные кубики баклажанов. Вот как это сделать:
Для использования : Бросьте кусочки замороженных баклажанов прямо в супы и жаркое или разогрейте их на плите или в духовке, пока они не разморозятся и не прогреются.
04 от 04
Дорлинг Киндерсли / Getty ImagesЕсли вы хотите, чтобы ваш морозильник был заполнен готовыми блюдами, приготовьте несколько пармезанов из баклажанов или запеканок с баклажанами. Просто сосредоточьтесь на рецептах, в которых баклажаны не должны оставаться твердыми, и вы должны быть довольны результатами.
Для использования : Просто следуйте обычным инструкциям по приготовлению. Возможно, вам придется немного увеличить время приготовления, так как вы начнете с замороженного блюда. Если вы приготовили еду перед заморозкой, ее нужно будет просто быстро разогреть.
В сыром или вареном виде узнайте, как правильно заморозить всеми любимый овощ с фиолетовой кожурой.
Баклажан на дизайнерском фоне со снежинкой
Кредит: Getty Images/Science Photo Library/brainmaster
Баклажан — это овощ, который может быть замечательным, если он всегда под рукой. Это полезный и питательный овощ, отличный мясной овощ для удовлетворения вегетарианских и веганских блюд, а также суперуниверсальный продукт благодаря своей способности противостоять сильным ароматам. Если вы любите баклажаны, возможно, вы задавались вопросом, можно ли заморозить баклажаны? И ответ – твердое да!
Перед тем, как выбрать лучший способ заморозки баклажанов, нужно подумать о нескольких вещах. Во-первых, это правильный выбор баклажанов. Стандартные баклажаны, как правило, замораживаются немного лучше, чем тайские или японские сорта. Ищите баклажаны, которые кажутся тяжелыми для своего размера и имеют тугую, блестящую, безупречную кожуру с зелеными листьями и стеблями. Если стебли и листья подсохли, баклажан старше.
Ответ здесь немного сложен. Приготовленные баклажаны замерзают немного лучше, чем сырые, так как баклажаны полны воды, а замораживание в сыром виде означает, что вода образует кристаллы льда, которые разрушают клеточные стенки. Тогда при оттаивании баклажаны будут мягкими и водянистыми. Но баклажан не нужно полностью готовить, чтобы смягчить это. Таким образом, вы можете заморозить свежие баклажаны с небольшой дополнительной подготовкой.
Для начала очистите баклажан и нарежьте его ломтиками (или кубиками, если этого требует ваш рецепт, как в капонате). Положите его в дуршлаг и посолите, чтобы удалить лишнюю влагу и немного приправить, и оставьте в раковине на полчаса или около того, чтобы он стекал. Затем быстро промойте, чтобы удалить соль, и высушите. Смешайте столовую ложку лимонного сока со стаканом воды и слегка смажьте им баклажаны, чтобы они не потемнели. Переложите в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, застеленную бумажными полотенцами, и поставьте в микроволновку на 5 минут. Положите ломтики на противень, застеленный пергаментом, не соприкасаясь, и дайте остыть до комнатной температуры, затем заморозьте, не накрывая крышкой, пока они полностью не замерзнут. Переложите в пакет для заморозки, чтобы использовать по мере необходимости. Попробуйте это в карри из баклажанов.
Если у вас есть запас замороженных баклажанов, прежде чем использовать их в рецепте, разморозьте их в холодильнике на ночь. Слейте лишнюю воду и при необходимости промокните насухо. Затем используйте в любом рецепте из баклажанов, который вам нравится! Нужно вдохновение? Ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых простых рецептов из баклажанов!
Полностью приготовленные баклажаны прекрасно замораживаются во множестве форматов. Если вы хотите использовать его в качестве ингредиента для будущих блюд, обжаривание — прекрасный способ подготовить его к заморозке. Выполните те же действия, что и выше, чтобы посолить и слить воду, затем переложите на слегка смазанный маслом противень и запекайте при температуре 400 ° F в течение 20–30 минут, пока они не станут мягкими и не подрумянятся. Если вы хотите использовать его для соусов, наколите весь баклажан вилкой и запеките целиком на противне в духовке при температуре 400°F до полной мягкости. Затем очистите баклажан от кожуры и охладите пюре до комнатной температуры перед тем, как поместить его в контейнер или пакет для морозильной камеры.