Добавить на Яндекс

Как заморозить печеные баклажаны


3 лучших способа заморозить баклажаны на зиму

26 июля Ликбез Еда

Жареные, бланшированные и запечённые овощи останутся вкусными и сохранятся надолго.

8 важных правил

  1. Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
  2. Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
  3. Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью. Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки — положить в рагу, а кружочки — запечь.
  4. После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте заготовки, слегка отожмите и просушите.
  5. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
  6. Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник. Затем держите при комнатной температуре до полной разморозки.
  7. Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
  8. Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.

1. Как заморозить жареные баклажаны

Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.

Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.

Выложите подрумяненные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Кадры: Еда и Фигура. Anti-age kitchen / YouTube

Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи немного подморозились.

Кадры: Еда и Фигура. Anti-age kitchen / YouTube

Затем распределите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.

Кадры: Еда и Фигура. Anti-age kitchen / YouTube

Сохраните 🧐

  • Лучшие рецепты для тех, кто обожает баклажаны

2. Как заморозить бланшированные баклажаны

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если овощи всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.

Кадры: Жанна Решетицкая — РЕЦЕПТЫ / YouTube

Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.

Кадры: Вкусный уголок / YouTube

Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

Попробуйте 🧐

  • 10 рецептов вкусных фаршированных баклажанов

3. Как заморозить запечённые баклажаны

Что делать с нарезанными баклажанами

Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите заготовки на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы баклажаны подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.

Что делать с целыми баклажанами

Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.

Кадры: Вкусный уголок / YouTube

Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера баклажанов. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте заготовки.

Кадры: Вкусный уголок / YouTube

Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры либо обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.

Читайте также 🧐

  • Салаты из баклажанов на зиму, которые хочется готовить каждый год
  • Эти запеканки из баклажанов получаются очень вкусными и ароматными. Попробуйте
  • 8 рецептов баклажанов на мангале для отличного пикника
  • 9 рецептов острых баклажанов по-корейски
  • 10 рецептов горячих и холодных рулетиков из баклажанов

Как заморозить баклажаны, способы заморозки баклажанов на зиму

Баклажаны содержат множество полезных и питательных веществ, витаминов и минералов. Они положительно влияют на работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Специалисты советуют употреблять их людям, страдающим анемией, так как эти вкусные плоды способны повысить гемоглобин.

Содержание:

  1. Замороженные баклажаны: вкусно и полезно
  2. Способы замораживания баклажанов
    • Без обработки
    • Заморозка бланшированных баклажанов
    • Заморозка жареных баклажанов
    • Заморозка печеных баклажанов
  3. Как хранить замороженные баклажаны
  4. Что приготовить из замороженных баклажанов
  5. Вкусный рецепт: мясо с баклажанами в горшочках

Существует множество диетических блюд на основе баклажанов. Они насыщают организм, улучшая работу кишечника. Желающим похудеть просто необходимо включить овощ в свой рацион.

К сожалению, не всегда можно насладиться вкусом свежего продукта. А так хочется готовить вкусные блюда на основе этого овоща не только летом, но и в холодное время года! Поэтому стоит заморозить баклажаны на зиму.

Замороженные баклажаны: максимум пользы и вкуса

Замороженные баклажаны практически полностью сохраняют витамины и вкусовые качества. Но важно правильно их заморозить. Этот овощ достаточно привередлив и требует к себе повышенного внимания. Если поместить его в морозильную камеру вместе с другими овощами, он может впитать их запах. Особенно нужно остерегаться пряного укропа, который пахнет на всю морозилку. Поэтому баклажаны необходимо уложить в герметичный контейнер с плотной крышкой.

Преимущества замораживания баклажанов по сравнению с другими способами их заготовки на зиму:

  • экономия семейного бюджета. В холодное время года за овощ, купленный в магазине, нужно будет выложить кругленькую сумму;
  • возможность готовить вкусные, ароматные блюда в течение всего года;
  • при замораживании сохраняются все витамины, так необходимые именно зимой. При консервировании же теряется множество полезных и питательных веществ, количество витаминов уменьшается вдвое.

Недостатком метода может быть только то обстоятельство, что необходимо летом потратить время на заготовку. Но обработка овощей настолько проста, что этот факт можно не брать в расчет. Особенно если учесть, что в итоге можно получить полезный и вкусный продукт, который можно употреблять круглый год.

Еще один минус — далеко не у всех найдется в морозильнике достаточно места, чтобы заморозить и хранить до середины зимы значительное количество баклажанов. Впрочем, многие сторонники здорового питания уже обзавелись морозильными камерами и ларями большого объема, и могут себе позволить заморозить на зиму и баклажаны, и многие другие продукты в более чем достаточном количестве.

Способы замораживания баклажанов

Баклажаны можно замораживать в свежем и в обработанном виде.

Заморозка без обработки

  1. Выбрать баклажаны среднего размера, гладкие и не поврежденные.
  2. Помыть, не чистить от кожуры.
  3. Порезать на брусочки или ломтики.
  4. Налить в чашку воды, добавить соль, и бросить туда заготовки на 10 минут.
  5. Вытащить, высушить с помощью полотенца.
  6. На подносе положить на ночь в морозильную камеру. Затем можно будет поместить их в пакет и отправить дожидаться зимы.

Заморозка бланшированных баклажанов

  1. Отобрать плоды с гладкой, неповрежденной кожурой.
  2. Порезать на кусочки. Важный момент: чем меньше нарезанные фрагменты, тем быстрее заморозится овощ и сохранит больше витаминов.
  3. Высыпать в чашку и посолить. Таким способом можно избавиться от горького привкуса. Подождать пару часов, затем слить сок и промыть кусочки под проточной водой.
  4. Необходимо бланшировать баклажаны. Можно это сделать просто, поместив их в кипяток на пару минут, а затем резко в холодную воду. Еще один способ бланширования: заготовка отправляется в микроволновую печь, где, помещенная в кастрюлю с водой и накрытая крышкой, крутится 3-4 минуты. При отсутствии микроволновки можно использовать пароварку. Овощ в ней обрабатывается 3 минуты.
  5. После откинуть кусочки на дуршлаг. Оставить, чтобы стекла вся вода. Можно подсушить на полотенце. Главное, чтобы баклажаны были сухими и остывшими. Перенести в герметичную тару с крышкой. Лучше на контейнере подписать дату заготовки.

Заморозка жареных баклажанов

  1. Подготовленные овощи нарезать кружочками или пластинами.
  2. Перед жаркой необходимо посолить кусочки, чтобы избавиться от нежелательной горечи. Слить темный сок, промыть баклажаны и просушить полотенцем.
  3. Нужно обжарить на сковороде с двух сторон, добавив подсолнечное масло. Затем стоит выложить кусочки на бумагу, чтобы впитался лишний жир.
  4. Когда остынут, можно выложить их на поднос, который помещается в отсек морозильной камеры. Если получившихся пластинок или кружочков много, то необходимо сделать несколько слоев. Каждый слой должна отделять пищевая пленка. Заготовки нужно уложить плотно, но не друг на друга. Через время, когда они хорошо замерзли, можно вытащить поднос и рассортировать баклажаны по пакетам. Очень легко их потом доставать и использовать для приготовления вкусных блюд.

Можно обжаривать на сковороде и затем замораживать целые плоды. Делать это нужно без использования масла, постоянно переворачивая овощи, чтобы с них стек горький сок. Снять кожуру, остудить и завернуть в пищевую пленку. Продукт готов к заморозке.

Заморозка печеных баклажанов

  1. Отборные экземпляры помыть и по желанию почистить кожуру.
  2. Порезать на кусочки любимой формы и размера. Посолить, слить горечь, промыть.
  3. Выложить на противень, обмазанный растительным маслом.
  4. Запекать в духовке при 180 градусов от получаса до часа, в зависимости от размера овощей.
  5. Дать остыть. Убрать лишнюю влагу и жир. Распределить в контейнеры или пакеты.

Можно заморозить печеные баклажаны целиком, не нарезая на кусочки. Для этого необходимо их помыть, кожуру пока оставить, сделать надрезы ножом в нескольких местах. Выложить на противень с маслом и выпекать в течение 30 минут. После приготовления снять шкурку и отжать. Можно сразу нарезать кольцами или кусочками, а можно заморозить и целиком.

Предварительно запеченные баклажаны подойдут для приготовления икры или рагу. Их можно употреблять даже детям младшего возраста.

Как хранить замороженные баклажаны

Замороженные баклажаны хранятся в морозилке до 6 месяцев. Размораживать их лучше в холодильнике. Повторной заморозке не подлежат. Единожды взятые из камеры, они должны быть сразу же приготовлены. Если плоды были предварительно обжарены, то можно их еще раз подрумянить на сковороде.

Блюда с использованием замороженных баклажанов

Существует множество рецептов, компонентом которых являются баклажаны. Их можно добавлять в супы, рагу, овощные и мясные запеканки, салаты.

Этот овощ прекрасно сочетается с целым рядом продуктов: овощи, мясо, рыба, даже йогурт и творог. С помощью баклажанов можно сделать блюдо особенно аппетитным и вкусным, к тому же еще и полезным. А правильно заготовив овощи на зиму, можно довольствоваться этой вкуснятиной и зимой.

Вкусный рецепт: горшочки с мясом и баклажанами

Мясо порезать на кусочки. Выложить в горшочки, предварительно смазанные растительным маслом. Сверху лук и морковь. Последним слоем — размороженные баклажаны. Специи, соль и перец по вкусу.

Залить бульоном или сметаной. Выпекать 40 минут при 200 градусах. Красивая подача, и вкусный и полезный обед готов!

4 способа заморозки баклажанов

  • 01 от 04

    Эрин Хаффстетлер

    Если вам нравится использовать баклажаны для приготовления пармезана из баклажанов, или вы любите есть их запеченными или жареными, бланширование и заморозка кружками — хороший вариант. Вот как это делается:

    • Наполните большую кастрюлю галлоном воды. Добавьте 1/2 стакана лимонного сока (можно бутилированного). Затем поставьте на сильный огонь.
    • Пока вы ждете, пока вода закипит, очистите баклажан и отрежьте немного с обоих концов. Затем нарежьте его на 1/4-дюймовые раунды. Баклажаны имеют тенденцию быстро окисляться (становиться коричневыми), поэтому лучше готовить небольшую партию за раз (не больше, чем вы можете обработать за 15–30 минут).
    • Когда вода закипит, бросьте кружочки баклажанов в кастрюлю и бланшируйте их в течение четырех минут. Это убьет любые бактерии, которые могут присутствовать, и остановит действие фермента, поэтому они хорошо сохранятся в морозильной камере.
    • Приготовьте большую миску с ледяной водой, пока баклажаны бланшируются. Затем бросьте в него патроны, как только истекут четыре минуты. Это остановит процесс приготовления, поэтому баклажаны не станут слишком мягкими.
    • Когда баклажаны остынут, достаньте их из ледяной воды и высушите.
    • Разложите кружочки на противне и заморозьте их, или, если хотите, сначала обваляйте в панировке. Вы можете обмакнуть их в яйцо, а затем обвалять в домашних итальянских панировочных сухарях.
    • После того, как баклажаны заморозятся, переложите их в пакеты для заморозки. Если вы решите панировать свои, вставьте кусок вощеной бумаги между каждым кругом, чтобы они не смерзлись.

    Чтобы использовать : Просто положите замороженные кружочки прямо в пармезан из баклажанов или бросьте их прямо на противень или в сковороду. Их не нужно предварительно размораживать.

    Инструкции основаны на текущих рекомендациях Национального центра консервации пищевых продуктов.

  • 02 от 04

    Фотопоиск / Getty Images

    Если вам нравится использовать баклажаны для приготовления соусов, соусов и начинок, замороженное пюре из баклажанов — разумный выбор. Вот как:

    • Разрезать баклажан пополам (или несколько баклажанов пополам). Затем выложите половинки на противень и запекайте при температуре 400 F в течение 35–45 минут или до тех пор, пока внутренности не станут мягкими и кремовыми.
    • Дайте баклажанам остыть, затем выньте внутренности, поместите их в кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы.
    • Переложите пюре в безопасные для морозильной камеры контейнеры (полулитровые банки дадут вам удобную порцию по 2 чашки). Обязательно маркируйте контейнеры перед тем, как положить их в морозильную камеру.

    Для использования : Дайте пюре оттаять в холодильнике, а затем добавьте в свои любимые рецепты.

  • 03 от 04

    Джофф Ли / Getty Images

    Если вам нравится есть баклажаны в качестве гарнира или вы любите добавлять их в супы и жаркое, заморозьте жареные кубики баклажанов. Вот как это сделать:

    • Очистите баклажаны и нарежьте кубиками. Затем положите его на противень, сбрызните оливковым маслом и посыпьте измельченным чесноком и солью.
    • Запекайте при температуре 375 F в течение 45 минут или до тех пор, пока баклажаны хорошо не подрумянятся, а центры не приобретут кремовую консистенцию.
    • Дать остыть, затем быстро заморозить на противнях (это предотвратит слипание кусочков). Переложите в пакеты для заморозки, запечатайте и храните в морозильной камере до тех пор, пока они вам не понадобятся.

    Для использования :   Бросьте кусочки замороженных баклажанов прямо в супы и жаркое или разогрейте их на плите или в духовке, пока они не разморозятся и не прогреются.

  • 04 от 04

    Дорлинг Киндерсли / Getty Images

    Если вы хотите, чтобы ваш морозильник был заполнен готовыми блюдами, приготовьте несколько пармезанов из баклажанов или запеканок с баклажанами. Просто сосредоточьтесь на рецептах, в которых баклажаны не должны оставаться твердыми, и вы должны быть довольны результатами.

    Для использования :   Просто следуйте обычным инструкциям по приготовлению. Возможно, вам придется немного увеличить время приготовления, так как вы начнете с замороженного блюда. Если вы приготовили еду перед заморозкой, ее нужно будет просто быстро разогреть.

Как заморозить баклажаны | EatingWell

В сыром или вареном виде узнайте, как правильно заморозить всеми любимый овощ с фиолетовой кожурой.

Баклажан на дизайнерском фоне со снежинкой

Кредит: Getty Images/Science Photo Library/brainmaster

Баклажан — это овощ, который может быть замечательным, если он всегда под рукой. Это полезный и питательный овощ, отличный мясной овощ для удовлетворения вегетарианских и веганских блюд, а также суперуниверсальный продукт благодаря своей способности противостоять сильным ароматам. Если вы любите баклажаны, возможно, вы задавались вопросом, можно ли заморозить баклажаны? И ответ – твердое да!

Выбор баклажана

Перед тем, как выбрать лучший способ заморозки баклажанов, нужно подумать о нескольких вещах. Во-первых, это правильный выбор баклажанов. Стандартные баклажаны, как правило, замораживаются немного лучше, чем тайские или японские сорта. Ищите баклажаны, которые кажутся тяжелыми для своего размера и имеют тугую, блестящую, безупречную кожуру с зелеными листьями и стеблями. Если стебли и листья подсохли, баклажан старше.

Можно ли заморозить сырые баклажаны?

Ответ здесь немного сложен. Приготовленные баклажаны замерзают немного лучше, чем сырые, так как баклажаны полны воды, а замораживание в сыром виде означает, что вода образует кристаллы льда, которые разрушают клеточные стенки. Тогда при оттаивании баклажаны будут мягкими и водянистыми. Но баклажан не нужно полностью готовить, чтобы смягчить это. Таким образом, вы можете заморозить свежие баклажаны с небольшой дополнительной подготовкой.

Для начала очистите баклажан и нарежьте его ломтиками (или кубиками, если этого требует ваш рецепт, как в капонате). Положите его в дуршлаг и посолите, чтобы удалить лишнюю влагу и немного приправить, и оставьте в раковине на полчаса или около того, чтобы он стекал. Затем быстро промойте, чтобы удалить соль, и высушите. Смешайте столовую ложку лимонного сока со стаканом воды и слегка смажьте им баклажаны, чтобы они не потемнели. Переложите в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, застеленную бумажными полотенцами, и поставьте в микроволновку на 5 минут. Положите ломтики на противень, застеленный пергаментом, не соприкасаясь, и дайте остыть до комнатной температуры, затем заморозьте, не накрывая крышкой, пока они полностью не замерзнут. Переложите в пакет для заморозки, чтобы использовать по мере необходимости. Попробуйте это в карри из баклажанов.

Как использовать замороженные баклажаны?

Если у вас есть запас замороженных баклажанов, прежде чем использовать их в рецепте, разморозьте их в холодильнике на ночь. Слейте лишнюю воду и при необходимости промокните насухо. Затем используйте в любом рецепте из баклажанов, который вам нравится! Нужно вдохновение? Ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых простых рецептов из баклажанов!

Можно ли заморозить жареный баклажан?

Полностью приготовленные баклажаны прекрасно замораживаются во множестве форматов. Если вы хотите использовать его в качестве ингредиента для будущих блюд, обжаривание — прекрасный способ подготовить его к заморозке. Выполните те же действия, что и выше, чтобы посолить и слить воду, затем переложите на слегка смазанный маслом противень и запекайте при температуре 400 ° F в течение 20–30 минут, пока они не станут мягкими и не подрумянятся. Если вы хотите использовать его для соусов, наколите весь баклажан вилкой и запеките целиком на противне в духовке при температуре 400°F до полной мягкости. Затем очистите баклажан от кожуры и охладите пюре до комнатной температуры перед тем, как поместить его в контейнер или пакет для морозильной камеры.


Learn more