Добавить на Яндекс

Пюре ролтон или доширак


Пюре в игре: тест картошки быстрого приготовления

17 декабря 2018 в 16:41 Испытано на себе

Фото: Александр Патрин / A42.RU

Редакция A42.RU не раз рисковала собственным здоровьем: мы уже пробовали лапшу и супы быстрого приготовления, чтобы выявить лучшие образцы. После последней дегустации нам понадобилось больше года, чтобы отважиться на новый эксперимент. 

В этот раз мы решили попробовать картофельное пюре быстрого приготовления. В качестве образцов для сравнения выбрана «толчёнка» с куриным вкусом от разных производителей. Каковы итоги нашей дегустации, читайте далее*.

«Доширак», со вкусом курицы, 25,59 рубля

  • Фото: Александр Патрин / A42.RU

Это был первый экземпляр в нашем тесте, поэтому каждый начал дегустацию со слов: «Так себе». Лишь позднее стало ясно, что это ещё не самый худший вариант в череде картофельного разочарования. При этом дегустаторы сошлись во мнении, что картошка имела приторный кисловато-солёный привкус и плохо перемешалась, из-за чего чувствовались комочки. По структуре «Доширак» напоминал клейстер жёлтого цвета. А на языке у всех осталось неприятное послевкусие, из-за чего пришлось срочно тянуться за стаканом воды, чтобы смыть это клейкое безумие. 

«Биг Ланч», с соусом с курицей и гренками, 24,9 рубля

Фото: Александр Патрин / A42.RU

Упаковка «Биг Ланча» выглядит гораздо солиднее, чем у большинства купленных пюре. Высокий стакан не позволит обжечься, пока перемешиваешь субстанцию. А сама картошка и соус (который выглядит не слишком аппетитно) упакованы в отдельные мешочки. Консистенция блюда напомнила обычную «толчёнку», да и на вкус она оказалась тоже близка к истине — мягкая, насыщенная, ароматная картошечка. Слишком много соли — вот основная претензия к производителю от наших дегустаторов. 

 

«Петра», со вкусом «курица», 18,9 рубля

Фото: Александр Патрин / A42.RU

На фоне остальных участниц эксперимента эта картошка показалась слишком бледной. Причина — отсутствие в составе куркумы и красителей. С одной стороны, это огромный плюс, а с другой — возможно, именно это сделало пюре таким безвкусным. Блюдо напомнило обычную картошку, приготовленную на воде, без каких-либо приправ. Но консистенция оставляла желать лучшего — складывалось впечатление, словно мы жевали клейстер. 

 

«365 дней», со вкусом курицы, 12,19 рубля

  • Фото: Александр Патрин / A42.RU

Держать банку «365 дней» практически невозможно — от кипятка пластик нагревается очень сильно, обжигая руки. По мнению некоторых участников эксперимента, это был один из самых «химозных» вариантов картошки на нашем столе. Но другие сочли, что это просто запах приправы — производители не пожалели сушёного укропа, поэтому казалось, что жуёшь не эту крахмалистую жижу, а траву, которая к тому же хрустела на зубах. После поедания картошки во рту оставалось неприятное послевкусие, которое не удавалось смыть даже стаканом воды. 

 

«Роллтон», с куриным вкусом, 26,29 рубля

Фото: Александр Патрин / A42.RU

Отличный вариант для тех, кто хочет пожевать на обед приправу «Роллтон» с куриным вкусом, которую, видимо, добавляют во всю продукцию этой фирмы. Именно так подумал каждый дегустатор. Кроме этого, к сожалению, картошка больше ничем не запомнилась. 

 

«Биг бон», с соусом с жареной курицей и сухариками, 41 рубль

  • Фото: Александр Патрин / A42. RU

Самый высокий ценник из всех купленных нами картошек подарил надежду, что в этот раз нам повезёт, и мы попробуем что-то с вау-эффектом. Пюре произвело на всех впечатление: одним понравилась складная вилка, другим — чёрная упаковка и возможность поучаствовать в какой-то акции, третьим — маслянистый пакетик, испачкавший руки. Плюсом этой «толчёнки» стала текстура — густая, не вязкая, а масло в пакетике, которое растопилось в горячем блюде, до боли напомнило картошку «как дома».

 

«Быстринка», с куриным вкусом, 22,9 рубля

Фото: Александр Патрин / A42.RU

Эта картошка была создана для того, чтобы мы не расслаблялись и не думали, будто все пюре такие же приятные, как предыдущее. Самым исчерпывающим описанием «Быстринки» было слово на букву «г», с припиской — солёное. Казалось, что мы жевали соль. По мнению каждого участника теста, эту картошку есть было абсолютно невозможно.

 

«Бизнес Меню», с куриным филе, приправами и овощами, 34,99 рубля

Фото: Александр Патрин / A42.RU

И на эту круглую большую банку мы возлагали много надежд — выглядит она довольно солидно. Внутри упаковки есть вилка и два пакетика: один с растворимым пюре, другой — с куриным соусом. Производитель обещал «настоящие кусочки курицы», а на деле мы обнаружили внутри желеобразную субстанцию, больше похожую на кошачий корм. Пахло «это» соответственно. Некоторые не были столь категоричными и сравнили соус с обычной тушёнкой. Когда мы смешали все ингредиенты, то выглядело и пахло это так себе. На вкус — ничего хорошего, но и не самый худший вариант обеда в офисе. 

Топ-3 лучших образцов картофеля быстрого приготовления

1 место — «Биг бон»

2 место — «Биг ланч»

3 место разделили «Доширак» и «Бизнес-меню»

 

Топ-3 худших образцов картофеля быстрого приготовления

1 место — «Быстринка»

2 место — «Петра»

3 место — «365 дней»


*Выводы, описанные в материале, являются мнением определённого круга лиц, участвовавших в эксперименте. Впечатления каждого конкретного человека о заявленной продукции могут быть совершенно разными и не совпадать с изложенными в статье, поскольку опираются на его собственные вкусовые пристрастия и жизненный опыт.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее

Рейтинг по категориям

Продукты быстрого приготовления: лапша, супы, картофельное пюре

Другие категории

2021

1. (ROLLTON) 44.5% +1
2. (ДОШИРАК) 40. 9% -1
3. (БИГ БОН) 6.1% 0
4. (БИГ ЛАНЧ) 4.3% 0
5. (АНАКОМ) 1% +4
6. (МАГГИ) 0.9% +4
7. (GALLINA BLANCA) 0.7% -
8. (КНОРР) 0.6% -2
9. (БИЗНЕС ЛАНЧ) 0. 5% -1
10. (КАРТОШЕЧКА) 0.4% -5

2020

1. (ДОШИРАК) 42% 0
2. (ROLLTON) 41% 0
3. (БИГ БОН) 7% 0
4. (БИГ ЛАНЧ) 4.4% 0
5. (КАРТОШЕЧКА) 1.5% +1
6. (КНОРР) 1. 3% +1
7. (ЧАН РАМЁН) 0.9%
8. (БИЗНЕС ЛАНЧ) 0.8% -
9. (АНАКОМ) 0.6% -4
10. (МАГГИ) 0.4% -2

2019

1. (ДОШИРАК) 44.3% +1
2. (ROLLTON) 36.2% -1
3. (БИГ БОН) 7. 8% 0
4. (БИГ ЛАНЧ) 4.9% 0
5. (АНАКОМ) 2.1% 0
6. (КАРТОШЕЧКА) 1.5% +3
7. (КНОРР) 1.1% +1
8. (МАГГИ) 0.9% -1
9. (БЫСТРОВ) 0.6% -
10. (GALLINA BLANCA) 0. 6% -4

2018

1. (ROLLTON) 42.8% 0
2. (ДОШИРАК) 41.2% 0
3. (БИГ БОН) 5.9% +1
4. (БИГ ЛАНЧ) 3.7% -1
5. (АНАКОМ) 1.4% +4
6. (GALLINA BLANCA) 1.3% -
7. (МАГГИ) 1. 3% -2
8. (КНОРР) 1% -2
9. (КАРТОШЕЧКА) 0.8% -2
10. (КАЖДЫЙ ДЕНЬ) 0.7%

2017

1. (ROLLTON) 42.7% 0
2. (ДОШИРАК) 41.2% 0
3. (БИГ ЛАНЧ) 4.5% +1
4. (БИГ БОН) 4. 2% -1
5. (МАГГИ) 2.1% +1
6. (КНОРР) 1.9% +3
7. (КАРТОШЕЧКА) 0.9% -2
8. (БИЗНЕС ЛАНЧ) 0.9% +2
9. (АНАКОМ) 0.9% -1
10. (МАКФА) 0.7%

2016

1. (ROLLTON) 26. 5% 0
2. (ДОШИРАК) 25.3% 0
3. (БИГ БОН) 3.9% +1
4. (БИГ ЛАНЧ) 2.3% -1
5. (КАРТОШЕЧКА) 1.9% 0
6. (МАГГИ) 1.2% 0
7. (GALLINA BLANCA) 0.8%
8. (АНАКОМ) 0.7% +1
9. (КНОРР) 0.6% -2
10. (БИЗНЕС ЛАНЧ) 0.4% -2

2015

1. (ROLLTON) 42.2% 0
2. (ДОШИРАК) 38. 4% 0
3. (БИГ ЛАНЧ) 4.7% +2
4. (БИГ БОН) 4.2% -1
5. (КАРТОШЕЧКА) 2.7% +2
6. (МАГГИ) 2.7% -2
7. (КНОРР) 2.1% -1
8. (БИЗНЕС ЛАНЧ) 1.3% 0
9. (АНАКОМ) 0. 9% +1
10. (СЫТОЕДОВ) 0.8%

2014

1. (ROLLTON) 43.9%
2. (ДОШИРАК) 35%
3. (БИГ БОН) 6%
4. (МАГГИ) 3.9%
5. (БИГ ЛАНЧ) 3.3%
6. (КНОРР) 2. 5%
7. (КАРТОШЕЧКА) 1.9%
8. (БИЗНЕС ЛАНЧ) 1.4%
9. (БЫСТРОВ) 1.1%
10. (АНАКОМ) 1%

*Опрашивались респонденты, покупавшие продукты быстрого приготовления в течение последнего месяца 

**От назвавших один из брендов TOP-10 в категории

Цитата:

Кевин Робертс
генеральный директор компании «Saatchi & Saatchi»

« В основе концепции Lovemarks лежат эмоциональные связи с потребителями. Связи, которые выше доводов разума и рассуждений о преимуществах продукта. Установить эти связи – значит выучить язык ощущений. И наша задача гораздо сложнее, чем просто добавить аромат, вкус, создать особую фактуру или увеличить размер продукта »

Другие цитаты

История:

Купил как-то баночку Нескафе, а там оказался серебряный рубль. Теперь это мой талисман.

Читать еще

Что полезнее Ролтон или Доширак. Что лучше Ролтон или Преширак

Здравствуйте, мои любимые))) Вот и я в последнее время стала налегать на ролтоны и лапшу, вчера съела полностью копченую скумбрию, и вкусовые пристрастия почти полностью изменились... все воняет вокруг курицы горькой картошка невкусная, короче, как будто нетерпение какое-то... Может ли это быть связано с ПМС? или что-то не так с моим телом? говорят рыба копченая в один присест это щитовидка шалит...сейчас вторая половина цикла, 11 дней до месячных примерно... о боги, а можно порадоваться??????))) ))))))))

   Читать полностью...

~ Доширак или Ролтон ~

Господи... что со мной?! ...Сижу на работе, чувствую, чей-то запах то ли сухариков, то ли бутербродов... Не знаю, в общем, насрать, но!!! Короче, захотелось супа, или лапши с лапшой, или ролтона, какого черта, только что-нибудь из этого дай!!! не могу и все. Ко мне как раз подходит муж, я попросила его купить, а он мне говорит: "Что ты хотела эту гадость?!" Я: "Не знаю, но купи меня, пожалуйста, умоляю!" А тут. ..

В наши дни лапша быстрого приготовления очень популярна. Благодаря быстроте приготовления такую ​​лапшу любят брать с собой в дальние путешествия, поездки, на работу или учебу. Иногда, чтобы не тратить время на приготовление полноценного обеда, заливают хрустящие брикеты кипятком и кушанье готово. Это блюдо относится к категории фаст-фудов и отличается разнообразием вкусов. О том, что пользы от таких перекусов нет, слышали многие, но вреден ли Доширак для организма, мало кто может сказать наверняка. Чтобы понять, какую опасность для здоровья несет в себе лапша быстрого приготовления, нужно разобраться досконально.

Состав продукта

Лапша быстрого приготовления относится к макаронным изделиям и готовится путем заливки кипятком на 5 минут. Эта вермишель содержит глютомат натрия, который используется в медицине для лечения некоторых неврологических расстройств, и его применение должно быть согласовано с врачом. Кроме того, продукт имеет вкусы, имитирующие говядину, свинину, курицу, грибы, сыр и зелень.

В лапше есть и растительный жир. Многие предприимчивые производители заменяют растительное масло, указанное в составе, вредным пальмовым маслом. Вред лапши быстрого приготовления очевиден, в составе много химии, ароматизаторов, усилителей вкуса и жиров сомнительного качества.

Прежде чем положить упаковку с лапшой в корзину в магазине, следует внимательно изучить состав продукта. Иногда этого достаточно, чтобы отказаться от такой покупки.

Вред продукта

Польза и вред лапши типа «Доширак» несоизмеримы. Хотя о какой пользе может идти речь? Из плюсов этого продукта можно назвать только скорость и удобство приготовления, а также приятный вкус, который буквально манит к покупке очередной упаковки вермишели.

Продукт содержит очень опасное вещество глутомат натрия, вызывающее ряд нарушений в организме человека:

  • Задерживает жидкость, из-за чего возникают отеки и постоянно повышается давление.
  • Происходит постепенное привыкание, и без такой лапши человек жить не может.
  • В сочетании с ароматизаторами и специями глутамат натрия плохо влияет на желудок и может привести к гастриту или язве.
  • Может вызывать тяжелые аллергические реакции у чувствительных людей.

Любую лапшу быстрого приготовления не рекомендуется есть детям, беременным женщинам, пожилым людям, а также людям с хроническими заболеваниями. Если выбора нет, то можно есть лапшу быстрого приготовления, но без добавления специй, которые идут вместе с ней. Пользы от такого продукта меньше, чем от обычных макарон, так как в составе нет витаминов и белков, а только углеводы. Продукт имеет низкую пищевую ценность, поэтому утолить голод лапшой не получится.   На перекус лучше взять яблоко или банан; от фруктов точно будет больше пользы.

Лапша Ролтон

Этот товар прочно завоевал позиции на рынке и многие покупатели, опять же благодаря рекламе, считают Ролтон менее вредным, чем остальные виды лапши этого вида. Действительно, в составе вроде бы нет ничего лишнего:

  • лапша;
  • жир растительный;
  • соль;
  • приправы;
  • сухая зелень и овощи.

Но стоит дочитать строчные буквы и попадается тот самый глутомат натрия, который вызывает различные расстройства здоровья. Если человек ежедневно ест такие продукты, то он становится психологическим наркоманом, на что и рассчитывают производители этого фаст-фуда.

Какие болезни может вызвать лапша

Вред и польза лапши быстрого приготовления некоторыми людьми даже не рассматривается, у них на первом месте удобство и приятный вкус. Если человек употребляет такую ​​вермишель редко, то вреда, скорее всего, не будет, только если нет индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, входящих в состав продукта. При постоянном употреблении лапши быстрого приготовления могут быть такие проблемы со здоровьем:

  • Аллергические реакции, а в некоторых случаях возможны ангионевротический отек, что потребует срочного медицинского вмешательства.
  • Острый гастрит, переходящий затем в язву.
  • Расстройства пищеварения с тошнотой и диареей.
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Гипертония.
  • Почечная недостаточность.

Если человек каждый день заменяет хотя бы один прием пищи таким продуктом, в его организме ощущается нехватка минералов и витаминов. Это сказывается не только на здоровье, но и на внешнем виде. Волосы становятся тусклыми и безжизненными, ногти ломкими, а кожа приобретает сероватый оттенок.

Если после употребления лапши быстрого приготовления у человека чешется кожа и появляется зуд, это свидетельствует о сильной аллергической реакции на такой продукт. В качестве первой помощи дайте адсорбенты, а через 20-30 минут антигистаминные препараты. Если состояние не улучшилось, необходимо обратиться в ближайшую больницу.

Лапша быстрого приготовления продается во всех продуктовых магазинах. Цена на эти товары доступна людям с разным достатком, что только добавляет популярности. Если человек съест пакет «Ролтон» раз в месяц, то ничего страшного не произойдет, а вот при постоянном употреблении проблемы со здоровьем гарантированы. Необходимо помнить, что во всем должна быть мера, особенно если речь идет о фаст-фуде.

Правильно организованное и рациональное питание – залог здоровья и долголетия, но бывают в жизни ситуации, когда на это нет ни времени, ни денег. В этом случае на помощь приходят полуфабрикаты и фаст-фуд, польза от которых сомнительна, если не больше. Работники офисов и рабочие на стройках часто заменяют полноценный обед перекусами, для которых используют лапшу быстрого приготовления. Поэтому возникает вопрос, что полезнее, Ролтон или Доширак, и хотя его нет в принципе, мы поговорим о различиях в составе и вкусе.

Что входит в комплект

Широкое использование лапши быстрого приготовления основано на одном – скорости приготовления, ведь для того, чтобы получить готовое блюдо потребуется не более пяти минут. Ровно столько понадобится для того, чтобы запарить жареную в массе лапшу. После добавления в него ароматизаторов блюдо можно считать готовым к употреблению, а вам предоставляется уникальная возможность получить ароматную вермишель со вкусом курицы, говядины, грибов, бекона и морепродуктов. В состав этого незатейливого блюда также добавляют соль, сухие овощи и сливочное масло, и сложно сказать, что лучше ролтон или доширак, учитывая практически одинаковый набор ингредиентов.

Большая популярность этих продуктов, где даже сухие овощи содержат минимум полезных веществ, основана на красочной рекламе и невероятно низкой цене, ведь дешевле найти полуфабрикат сложно. Рассматривая состав этого фаст-фуда нельзя обойти вниманием наличие глутамата натрия, который, собственно, и усиливает вкусовые качества, поэтому сказать, что он вкуснее, сложно. Его делают из солода, водорослей и других добавок, при этом в медицине его используют для борьбы со стрессами и нервными расстройствами, но даже специалисты не рекомендуют употреблять его регулярно. Именно по этой причине лапшу быстрого приготовления не следует есть часто, но в редких случаях это и не возбраняется.

Польза и вкус

Трудно сказать, что полезнее Доширак или Ролтон, учитывая, что видимой пользы нет в принципе. Правды ради хотим сказать, что в тему входит капуста ламинария, которая, как известно, содержит большое количество йода и полезна для щитовидной железы. Так же можно предположить, что наша лапша может обладать противомикробными свойствами, за счет содержащегося в ней перца, а в некоторых видах его хоть отбавляй. На этом использование лапши быстрого приготовления заканчивается, и можно сделать вывод, что сравнение вкусовых гурманов лучше, чем Доширак или Ролтон.

Ответить на вопрос, что вкуснее, в данном случае крайне сложно, хотя многие считают, что у Ролтона лапша мягче и не такой насыщенный вкус, хотя давая такой ответ, мы рискуем остаться в меньшинстве. И дело не в том, что второй испытуемый вкуснее или полезнее, просто у него лучший товарный вид, а пластиковая ложка всегда идет в комплекте, что очень удобно. Что касается разнообразия вкусов, то они присутствуют в каждом виде лапши быстрого приготовления, и все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Раз уж перед вами стоит такой непростой выбор, покупайте то, к чему «лежит душа», но это не значит, что, покупая фастфуд с определенным вкусом, вы получите то, что нарисовано на упаковке. Не забывайте также, что излишество в данном случае вредит вдвойне.

Как выглядит доширак? Что такое «Доширак»? История одного открытия. Кому противопоказан «Доширак»

Фастфуд уже давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. И это не должно вызывать удивления, так как современные люди вынуждены экономить время не только на сне, но и на готовке. Особой популярностью среди тех, кто привык есть быстро, вкусно и относительно недорого, пользуется китайская лапша «Доширак». Готовится за считанные минуты и при этом дает ощущение сытости. Ну а разнообразие различных добавок позволяет выбрать лапшу с самым разнообразным вкусом – от томатов со специями до грибов и говядины.

Чем полезен «Доширак»?

Действительно, когда нет времени нормально поесть, но в то же время организм требует горячей пищи, лапша Доширак просто незаменима. Его готовят из привычных нам продуктов – яиц, муки, воды и соли. Все они безвредны для организма, поэтому лапшу можно есть даже тем, у кого серьезные проблемы с желудком. Другое дело, что есть Доширак без специй невозможно. Пикантность и пикантность лапше придают всевозможные приправы, которые, увы, не так безопасны, как хотелось бы.

Пищевая ценность «Доширака» достаточно высока: на 100 г готового продукта содержится 462 килокалории . Поэтому такую ​​лапшу даже без специй сложно назвать диетическим продуктом. Тем не менее, он богат белками и углеводами, которые придают человеку силы, активизируют работу внутренних органов и являются своеобразным «топливом» для организма. Отдельно стоит отметить, что «Доширак» дает чувство сытости очень надолго, поэтому в экстренных случаях может стать отличной заменой полноценного приема пищи.

Осторожно, "Доширак"!

Конечно, было бы наивно предполагать, что в лапше быстрого приготовления используются полностью безопасные добавки. Всевозможные консерванты, загустители, стабилизаторы и усилители вкуса присутствуют в «Доширке» в большом количестве. Естественно, от одной порции этого блюда быстрого приготовления вы не умрете, но если употреблять Доширак регулярно, то в организме скапливается огромное количество вредных веществ, избавиться от которых будет непросто. Эмульгаторы и стабилизаторы, используемые в лапше, обладают свойствами канцерогенов, что в больших количествах может спровоцировать развитие онкологии. В свою очередь, загустители и консерванты, придающие лапше такой приятный вкус, способствуют нарушению обмена веществ. Поэтому злоупотребление «Дошираком» может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Кому противопоказан «Доширак»?

Казалось бы, от одной порции ароматного Доширака ничего страшного произойти не может. Однако история знает примеры, когда такая лапша быстрого приготовления провоцировала обострение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Действительно, в «Дошираке» очень много специй, которые категорически противопоказаны людям, страдающим гастритом или язвой желудка.

Также не стоит есть такую ​​лапшу людям, желающим похудеть. Ведь соблазн приготовить в рекордно короткие сроки довольно вкусное блюдо всегда велик, а такой калорийный продукт, как лапша, при регулярном употреблении обязательно проявит себя в цифре. Причем, не в лучшем виде. Из-за обилия пряностей и всевозможных химических добавок от Доширака лучше воздержаться людям, страдающим заболеваниями печени и почек, которые являются своего рода фильтрами в нашем организме. Плюс в этой лапше очень ограниченный набор полезных веществ. Поэтому постоянное употребление «Доширака» неизменно приводит к тому, что организм человека получает меньше витаминов и микроэлементов, в которых он так нуждается.

Сегодня нет такого человека, который бы не знал, что такое "Доширак". А ведь всего несколько десятков лет назад этот вопрос вызывал у многих затруднение.

Как все начиналось

Каждое изобретение появляется благодаря тому или иному событию. А что такое «Доширак»? Как он стал известен миру и что побудило его создателя сделать такое открытие? Произошло это в Японии в середине прошлого века. В те годы в стране свирепствовал голод, и на улицах многих городов можно было увидеть нескончаемые очереди бедноты за едой. Именно тогда Момофуку Андо, владелец пищевой компании, решил помочь своим согражданам. Несколько лет работы не прошли даром. Настойчивый изобретатель даже превратил свой дом в настоящую лабораторию. И вскоре все узнали, что такое «Доширак». Его появление стало настоящим прорывом в пищевой промышленности. Сейчас ни для кого не секрет, что «Доширак» — это всего лишь лапша, пусть и не совсем обычная. Его можно не только долго хранить, но и приготовить всего за несколько минут. Стоит напомнить, что китайцы в прошлом тысячелетии уже нашли возможность выпускать продукцию, которая долго не портилась. Но Андо пошел дальше в своих исследованиях. И теперь не только китайцы, но и жители семидесяти стран мира знают, что такое «Доширак».

Вечные сомнения

Как только на прилавках магазинов появилась знаменитая лапша, покупатели тут же начали задавать один и тот же вопрос: «Доширак» вреден или нет?» Всех интересовало, из чего и как сделан необычный продукт. он может воздействовать на организм человека.В принципе все что входит в его состав(мука,соль,сушеные овощи,эмульгаторы,красители и пищевые добавки) не окажет никакого вредного воздействия. Каждый компонент в отдельности является пищевым продуктом или химическим веществом, которое только обладает определенными свойствами и прямого вреда не наносит.Главная польза «Доширака» в его питательности.Огромное количество углеводов и белков придает человеку жизненные силы и позволяет надолго сохранять чувство сытости.Однако он стоит согласиться,что 462 ккал это много для простой лапши.И поэтому на вопрос вреден Доширак или нет диетологи ответят положительно.Того же мнения и врачи ж Но считают, что стабилизаторы и эмульгаторы в организме действуют как канцерогены и могут вызывать рак. Кроме того, люди с больной печенью вряд ли смогут есть пищу с таким количеством специй и всевозможных химических добавок. Но если есть такие макароны лишь изредка, то опасности не будет. Во всем нужна мера.

История известного бренда

Лапша «Доширак» появилась в 1958 году. Тогда же был зарегистрирован и сам бренд. В настоящее время она принадлежит Korea Yakult Co. Ltd. В последние годы она стала бесспорным лидером в производстве продуктов быстрого приготовления. По всему миру стали появляться дистрибьюторские компании и те, кто занимается импортом новой необычной продукции. Чудесная лапша заполонила торговый рынок и вошла в повседневную жизнь многих людей. Поначалу продукт стоил довольно дорого и считался чуть ли не деликатесом. Но буквально через год руководство решило снизить цену. Это привело к неудержимому росту продаж. Сам Андо всегда считал, что на Земле не должно оставаться голодных людей. Если всех накормить, то в мире прекратятся войны, и человечество сможет жить счастливо. И благородная идея все же привела знаменитого японца к победе. Наступила эра фаст-фуда. Дешевая лапша вошла в каждый дом, а многим даже помогла решить серьезные насущные проблемы.

Цена удовольствия

В России также достаточно популярна продукция торговой марки «Доширак». Цена и богатый ассортимент позволяют каждому купить его в любом количестве. В наше время этот продукт стал предметом повышенного спроса. Пакеты «чудо-пасты» по 15 рублей за штуку быстро разошлись по рукам. Компания всегда старалась идти навстречу потребителям, и в семидесятых годах прошлого века в продажу впервые поступили полистироловые упаковки с лапшой. Они очень удобны, так как не требуют дополнительной посуды. Горячую воду можно наливать прямо в чашу упаковки. Одновременно он может служить и тарелкой. Необычная новинка стала настоящей находкой для холостяков, студентов и простых рабочих, не желающих тратить лишние деньги на дорогие обеды. Со временем в продаже появилась продукция в таре в виде стаканчиков и в виде прямоугольных емкостей. Его стоимость была уже несколько выше (26-30 рублей за штуку), но это только повысило покупательский спрос.

Компания стремительно набирает обороты, и теперь в магазине уже можно найти не только лапшу. Продаются в удобных коробках овсяные хлопья и пюре с различными вкусами. Достаточно демократичная цена новинок (20-25 рублей) еще больше привлекает внимание новых покупателей.

Что такое "Доширак"? Это бренд продуктов быстрого питания, которые продаются на территории Российской Федерации. До 2012 года торговую марку выпускала компания Korea Yakult, а теперь отделившаяся от них компания Paldo.

История бренда

История бренда «Доширак» (фото товара расположено ниже) начала свое развитие в конце 50-х годов ХХ века, когда лапша быстрого приготовления только появлялась. К этому же времени можно отнести получение патента на его изготовление.

Что такое "Доширак"? Как переводится это слово? Название происходит от корейского 도시락, которое произносится как «тоширак» и относится к термину, который относится к упакованной еде на одну порцию. На данный момент бренд производится компанией, которая является признанным мировым лидером среди производителей продуктов быстрого приготовления. А что такое Доширак Рус, производящий эту марку продукции в России?

В Российской Федерации торговая марка «Доширак» представляет дочернюю компанию корейской компании «Доширак Рус», производство которой расположено в Раменском районе Московской области и в Рязани.

Производство лапши

Лапша этой марки производится путем обжаривания сырой лапши на сильном огне. Влага испаряется, после чего лапшу сушат, фасуют, а в каждую упаковку кладут сухой бульон и специи, которые придают лапше «Доширак» разнообразие вкусовых качеств. Вкус курицы, бекона, говядины или грибов. На протяжении многих лет этот продукт считался лидером продаж в отрасли LBP (лапша быстрого приготовления) на российском рынке, и только в 2014 году уступил место аналогичному продукту, но произведенному торговой маркой «Роллтон».

Фанаты продукта утверждают, что длина лапши в одной упаковке составляет 42 метра. Также под брендом «Доширак» выпускаются различные каши и пюре. Калорийность «Доширака» 350-370 Ккал, только это пустой гарнир без специй. Этот показатель объясняется большим количеством пшеничной муки в составе продукта.

Как приготовить лапшу

Для того, чтобы правильно приготовить лапшу, необходимо сначала внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Ознакомившись с советами, нужно вскипятить воду и засыпать лапшу, которая уже должна быть в термопосуде или пищевом контейнере. Заранее купленные продукты можно измельчить, а затем залить кипятком. Затем накройте содержимое и оставьте в таком состоянии на 5-6 минут. За это время подготовьте дополнительные продукты, которые предусмотрены для сытного дуэта с лапшой марки «Доширак». Когда отведенное время истечет, крышку нужно открыть и полученный гарнир тщательно перемешать. Опытные знатоки и любители такой еды рекомендуют подавать лапшу с бульоном, исходя из убеждения, что так она остывает медленнее.

Преимущества и недостатки продукции

Преимуществом данной продукции является относительно низкая стоимость и доступность. Такая лапша популярна среди этой категории людей, не находящих времени на приготовление полноценного обеда. Сюда входят студенты, офисные работники и строители. Также наблюдается тенденция покупки подобных товаров в обычных семьях. Это связано с тем, что у граждан не хватает времени, а также нет возможности ходить в супермаркеты за продуктами.

К недостаткам лапши Доширак следует относиться скептически. Для этого изначально необходимо рассмотреть состав лапши, чтобы выяснить, какие ингредиенты могут негативно сказаться на самочувствии человека. Лапша содержит следующие ингредиенты:

  • мука из различных сортов пшеницы;
  • Пальмовое масло; крахмал
  • , подвергающийся химической модификации и абсолютно безвредный для здоровья;
  • соль;
  • лук сушеный;
  • измельченные морские водоросли;
  • глютен, который используется при производстве хлебобулочных изделий.

Содержимое лапши дает понять, что эти продукты не способны нанести вред покупателю. Но стоит отметить, что помимо самой лапши, Доширак содержит особую приправу, которая, как правило, является основным фактором беспокойства при употреблении блюда.

Распространенное употребление торговой марки

Высокая популярность продукции, а также ее низкая стоимость привели к тому, что в народе стали появляться различные высказывания, связанные с торговой маркой. Стали появляться вопросы: "Работать за доширак" что это такое? Как понимать высказывание «стартап на дошираке» или «на дошираке не хватило»? Такие фразы описывают ситуации, в которых человек или организация имеет минимальный уровень заработной платы, достаточный для выживания.

Также в рассказах писателя О. Робски было упоминание об употреблении героинями «Доширака» вместе с другими недорогими продуктами относительно низкого качества. Что, по мнению критиков, используется для усиления роли писателя как арбитра между элитой и бедняками.

Лапша быстрого приготовления была создана в Японии Андо Момофуки после Второй мировой войны, чтобы накормить бедное население страны. После этого она покорила азиатские страны, а затем и весь мир. В Японии его признали одним из самых значимых изобретений века. В России его начали производить в девяностых годах. Одними из самых популярных производителей в нашей стране были и остаются Доширак, Ролтон и Анаком.

Многие потребители задаются вопросом, из чего делают Анаком (Доширак, Ролтон)? Как и любые макаронные изделия, такую ​​лапшу делают из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта и воды, особенность в том, что в такую ​​лапшу добавляют крахмал, яичный порошок и загуститель.

О ЧЕМ СТАТЬЯ?

Производственный процесс


просеивание муки

Для начала мука просеивается на специальных установках и в нее добавляются дополнительные ингредиенты, которые улучшают свойства лапши, делают ее эластичной и плотной. Затем полученная сухая смесь поступает в машину, которая замешивает тесто. На этом этапе туда поступает вода с солью. Воды нужно минимальное количество, чтобы замешанное тесто было тугим и эластичным. Тесто вымешивается около 15-20 минут. После этого наступает еще 5 минут.


Раскатка теста
Нарезка уже волнистой лапши

Производство Доширака (Анакома, Ролтон) отличается от обычных макарон тем, что эти производители делают лапшу волнистой. Таким образом, следующим этапом является нарезка теста на полоски шириной 1 мм, а для придания характерных волн тесто нарезается на специальном станке, где лента, на которой лежит заготовка, движется по двум волкам, скорость вращения одного из них выше, чем у второго, поэтому тесто замедляется и начинает скручиваться.

Почему время заваривания составляет несколько минут?

Как устроен Доширак, что его не нужно кипятить, а просто залить кипятком и оставить на несколько минут? Объяснение кроется в особом технологическом процессе.


Паровая машина

Термическая обработка первой ступени - пар. При температуре 100 градусов Цельсия лапша пропаривается около 5 минут. Такое приготовление имеет свои преимущества перед кипячением в воде, во-первых, продукт сохраняет форму и не разваривается, во-вторых, не впитывает лишнюю воду, что позволяет увеличить срок хранения.

Затем подсоленной водой смывают с лапши выделившийся крахмал. Затем его пропитывают растительным маслом и разрезают на брикеты.


Приготовление жаркого

Следующий этап термической обработки – раскладка на мини-сковородках и обжаривание во фритюре при температуре 150 градусов в течение 4 минут. Таким образом, лапша уже готова к употреблению и ее не нужно варить. Обжарка «запечатывает» продукт и дает ему возможность храниться от трех месяцев до года.

После обжаривания во фритюре охлаждается до температуры 26-33 градуса. Затем лапша быстрого приготовления проходит контроль качества на наличие брака. После этого продукт помещается в тару для продажи, в виде чаши, прямоугольного контейнера или в пакет. Туда же помещаются дополнительные ингредиенты – бульон, соус, сублимированные овощи и сухая смесь приправ и специй.


Соус на основе сливочного масла

Соус изготавливается на основе масла, воды, соли, туда же добавляются усилители вкуса, крахмал, стабилизаторы и консерванты. Сублимированные овощи изготавливаются путем их сушки особым образом, благодаря чему они восстанавливают свою форму и вкусовые свойства после контакта с горячей водой.


Цех контроля и упаковки

После упаковки производится взвешивание для определения недовеса или перевеса. Бракованный экземпляр изымается. Последним этапом контроля является металлодетектор, на случай попадания в продукцию металлических предметов производства, например, засова от какого-либо механизма. Брак также отменяется.

Вред лапши быстрого приготовления

Производство лапши быстрого приготовления включает обжаривание во фритюре, поэтому образуются трансжиры, вредные для человека. Узнав, из чего делают Анаком, Доширак и Ролтон, стало понятно, что продукт содержит вредные ингредиенты, такие как усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы и большое количество соли – все это очень опасно, если есть такую ​​лапшу каждый день.

Это может стать причиной лишнего веса, так как лапша содержит быстрые углеводы, за счет которых чувство сытости наступает быстро, а голод приходит через час-два. Усилители вкуса вызывают чувство голода во время еды, и человек может съесть больше, чем требует организм. Трансжиры и избыток соли негативно влияют на сердечно-сосудистую систему организма, а искусственные пищевые добавки провоцируют высыпания на лице.

Подводя итоги, стоит отметить, что лапшу быстрого приготовления нужно есть в исключительных случаях и очень редко.

Чтобы свести к минимуму вредность продукта, нужно выбрать правильный.

Упаковка должна быть целой и не деформированной. Пластиковая упаковка лучше защищает лапшу от механических воздействий, чем полиэтиленовая. Также лапша в пакете легко повреждается, после чего в нее могут попасть вредоносные бактерии, микробы и плесень.


Состав лапши и маркировка

На упаковке должны быть указаны: маркировка, состав, дата изготовления, срок годности и способ приготовления. Качественная лапша должна содержать натуральные ингредиенты, то есть, если на упаковке заявлен вкус курицы, в составе должно быть вяленое куриное мясо или куриный бульон. Искусственных ингредиентов должно быть минимум.

Обратите внимание на срок годности, чем он короче, тем меньше консервантов добавлено в лапшу.

Запах сухого брикета лапши должен быть свежим растительным маслом. Если запах прогорклый, значит, нарушена технология производства, такой продукт употреблять в пищу нельзя.

Цвет сухой лапши желтоватый или кремовый. Белый цвет – индикатор добавления красителя.

При заваривании лапша должна хорошо развариться, но не потерять форму и структуру. Однако он не должен слишком сильно увеличиваться в объеме.

Горький вкус свидетельствует о нарушении технологии производства или несоблюдении условий хранения. Самое главное – поддерживать уровень влажности, ведь если она повысится, то в пакете появится плесень.

В январе 2007 года умер Момофуку Андо, пожилой японец, которого при жизни мало кто знал по имени. Зато ему принадлежит одно из главных мировых изобретений 20 века, которое обогнало по значимости и караоке, и портативный аудиоплеер. Момофуку Андо изобрел доширак или лапшу быстрого приготовления.

Момофуку Андо родился в 1910 году на оккупированном Японией Тайване. Его родители умерли, когда он был ребенком, и его воспитывали бабушка и дедушка, которые владели компанией по производству одежды.

В 22 года парень открыл свой бизнес и уехал в Осаку. Дела шли хорошо, но после окончания Второй мировой войны наступил экономический спад, и его компания обанкротилась. Сам Андо был заключен в тюрьму за уклонение от уплаты налогов.

Выплата всех долгов сделала мистера Момофуку почти нищим. Прозябая в очередях за едой в разоренной, голодной Японии, Андо вдруг наткнулся на идею, изменившую впоследствии не только его жизнь, но и судьбу всего мира. Оставшиеся средства он решил потратить на изобретение нового продукта, который не только приносил бы прибыль, но и был бы полезен его согражданам.

Приготовление лапши быстрого приготовления было непростой задачей. Ведь Андо с самого начала отказался от идеи производить просто сухую лапшу: китайцы тысячелетие назад изобрели способ приготовления лапши, которая могла храниться очень долго. Цель Андо была куда более амбициозной. Его лапша должна была быть не только дешевой, но и вкусной и быстрой в приготовлении. Это было то, с чем мне пришлось иметь дело. Для своих экспериментов Андо построил настоящую кухню-лабораторию в сарае за своим домом в городке Икеда.

Оборудование было самым простым. Традиционная яичная лапша и большая кастрюля. Сначала казалось, что проблема, поставленная Андо, неразрешима. Лапша либо оказывалась совсем безвкусной, либо разваривалась так, что превращалась в кашу.

Прорыв произошел, когда Андо пришла в голову идея опрыскивать лапшу бульоном из обычной садовой лейки. Затем он сам размешивал лапшу, чтобы она пропиталась верхним слоем бульона, обжаривал ее на пальмовом масле, выпаривая воду, а затем подсушивал в виде брикетов. Чтобы сварить лапшу, нужно было просто добавить в нее кипяток. Андо придумал прикреплять к каждому блоку лапши по два пакета: один, непрозрачный, содержал специи и экстракт бульона, а другой, прозрачный, содержал небольшую порцию пальмового масла. Поначалу новое блюдо стоило дорого и считалось деликатесом, но уже через год цены упали, а продажи стали быстро расти.

В 1958 году первые продукты компании Nissin Food Products, созданной Андо, поступили в магазины и стали настоящим бестселлером. И не только среди японцев. Андо, часто повторявший, что «во всем мире будет мир, если люди не будут нуждаться в еде», вовсе не собирался ограничиваться японским рынком. Вот почему сначала его лапша быстрого приготовления была доступна только со вкусом курицы под торговой маркой Chikin Ramen. На то была причина. «Используя куриный бульон в нашей лапше, мы смогли обойти религиозные табу, действующие в разных странах. Индусам нельзя есть говядину, а мусульманам нельзя есть свинину, но нет ни одной культуры, религии или страны, которая запрещала бы есть курицу». — объяснил японец.
Уже спустя 12 лет лапша Nissin Food была известна во всей Азии, а также в Европе и Америке. Однако Андо не собирался останавливаться на достигнутом.

В 1971 году он придумал то, что сделало его лапшу, пожалуй, самым популярным продуктом на планете. На прилавках магазинов появилась новинка от Ando – Cup Noodles, продаваемая в водонепроницаемой миске из пенопласта. Горячую воду можно было добавлять прямо в него. Больше не было необходимости перекладывать лапшу, мыть посуду после еды. Лапша Андо стала по-настоящему экономичной, что по достоинству оценили студенты, холостяки, рабочие, желающие сэкономить время на обед. А вскоре после этого в лапшу стали добавлять сушеные овощи, которые, сварившись в кипятке, создавали впечатление полноценного супа. Но главный, буквально космический прорыв этот пищевой новатор совершил в 2005 году. Именно тогда появилась лапша быстрого приготовления в вакуумной упаковке, созданная специально для космонавтов. А Андо объяснял свое долголетие ежедневным употреблением лапши собственного изобретения.

Начав с производства куриной лапши в полиэтиленовых пакетах, Андо стал настоящим императором лапши быстрого приготовления. Его компания производит почти два десятка видов лапши с самыми разнообразными вкусами и ингредиентами. Заводы империи Андо расположены по всему миру — от США и Перу до Германии и Венгрии — и поставляют свою продукцию почти в 70 стран мира. По словам представителя компании, ежедневно более 100 миллионов человек во всем мире потребляют лапшу Nissin.
Изобретение Андо давно стало достоянием всего человечества. Безусловно, мировым лидером по потреблению лапши быстрого приготовления является, как нетрудно догадаться, Китай: китайцы потребляют около 30 миллиардов порций этого продукта в год. За Китаем следуют Япония и Индонезия. В таком масштабе создание Международной ассоциации производителей лапши быстрого приготовления и факт ежегодного посвященного ей Всемирного саммита по рамену вовсе не удивительны. По данным этого саммита, в 2004 году земляне съели 65,5 миллиардов упаковок лапши быстрого приготовления. И, по замыслу Андо, она продолжает спасать людей. Лапша быстрого приготовления была основным продуктом питания тех, кто пострадал от азиатского цунами в 2004 году и урагана Катрина в 2005 году в США. С легкой руки Андо лапшу сейчас производят сотни компаний в разных странах мира. У нее другой вкус (в Польше, например, есть лапша со вкусом борща), но во всем остальном она мало чем отличается от изобретения Андо, поскольку производители скорее стараются подчеркнуть это сходство. Открывая лапшу любой фирмы, вы можете быть уверены, что найдете то, что придумал Андо: блок лапши и два пакетика. Прозрачный — с маслом и серебристый — с бульоном и специями.

А в 2000 году, отвечая на вопрос о главном японском изобретении 20 века, японцы однозначно поставили на первое место не ультрасовременные компьютеры или электронные устройства, а простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку.

Лапша Андо имеет свои недостатки. Диетологи и врачи спорят о том, насколько полезна эта пища. Рестораторы и борцы за хороший вкус жалуются, что, как и другие продукты быстрого питания, лапша убивает у человека способность отличить гастрономический шедевр от дешевой кулинарии. Тем не менее, мало кто сомневается, что главная цель, которую ставил перед собой Момофуку Андо, выполнена. «Лапша быстрого приготовления дала мистеру Андо его законное место в пантеоне человеческого прогресса. Научите человека ловить рыбу, и он будет кормить себя всю жизнь.


Learn more