Эксперты рассказывают, почему стоит включать в рацион не только саму рыбу, но также печень и икру минтая, и есть ли какие-нибудь противопоказания по употреблению минтая.
Марина Копытько
к. м. н., врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса»
– Минтай относится к категории нежирных рыб семейства тресковых, поэтому достаточно активно используется в диетическом питании. Содержание жира в его мясе всего 1 грамм на 100 грамм продукта, а вот белков много – до 19 грамм. Калорийность филе минтая очень низкая – всего 70 ккал. Мясо не костлявое, с нейтральным приятным вкусом. И что особенно ценно, эта белая рыба подходит и взрослым, и детям. Самая ценная часть минтая – печень. Витамин А, которого в печени минтая в полтора раза больше, чем в печени трески, необходим для поддержания хорошего зрения, иммунитета и обновления клеток. Калорийность печени минтая очень высокая (более 500 ккал на 100 грамм продукта) за счет жира, которого в ней содержится аж 50 грамм! Поэтому ее рекомендуемая норма на прием составляет не более 20 грамм, а это всего одна столовая ложка в день.
Ознакомьтесь с результатами проведенного Роскачеством исследования филе минтая.
Надо отдельно отметить, что печень минтая содержит большинство витаминов и минералов в значимых для здоровья количествах, особенно хочется выделить витамин D, витамины В2, В9, Е и такие важные минералы, как медь и железо. К тому же в печени минтая содержатся полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, роль которых для поддержания работы головного мозга и иммунитета переоценить нельзя.
Икра минтая – высокобелковый нежирный продукт. Является источником витамина В6 и В2, меди, фосфора и серы. Однако важно помнить, что по содержанию хлора и особенно натрия всего 50 г икры превысят суточную норму потребления соли человека почти в два раза.
Какие содержатся витамины и минералы
В мясе минтая содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), жизненно важная для организма человека. Следует отметить довольно высокую концентрацию витамина PP (4,6 мг на 100 грамм рыбы), который снижает уровень холестерина, способствует метаболизму жиров и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты. Также в нем присутствуют витамины А и С, которые необходимы для окислительно-восстановительных процессов.
Из минералов в минтае больше всего содержится фтора, калия, кальция и фосфора. Благодаря такому составу минтай считается очень полезной рыбой.
Еще одно неоспоримое достоинство минтая – высокое содержание йода. В связи с этим минтай можно использовать как вкусное и эффективное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в его мясе присутствуют железо, сера, магний, цинк, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ и иммунитета.
Чем еще полезен минтай?
Елена Харенко
заместитель директора по научной работе ВНИРО
– Следует добавить, что все тресковые, а к ним относится и минтай, богаты витаминами группы В и D. Но безусловно, максимальное количество витамина D находится в печени минтая/трески. Так, 100 г печени минтая содержат 250 мкг витамина D – это колоссальная цифра!
Российская наука говорит, что ежедневно взрослый человек должен получать около 10–15 мкг витамина D. Но последние японские исследования свидетельствуют, что ежедневная норма для человека – 50 мкг. Люди, употребляющие такое количество витамина D, реже заболевают COVID-19, а если заражаются, то легче его переносят. У таких пациентов практически не бывает цитокинового шторма.
Минтай также содержит фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Например, в 100 г минтая содержится 100% дневной нормы йода, 150% кобальта и 110% хрома.
Минтай способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови, улучшает состав крови, что особенно важно при анемии, а высокое содержание природного йода помогает нормализовать работу щитовидной железы.
Для женщин, особенно при беременности и грудном вскармливании, минтай является отличным источником железа и йода, которых так часто не хватает женскому организму в этот период.
Почему стоимость минтая сравнительно низкая?
Продукция из минтая по своим качественным характеристикам не уступает продукции из других тресковых видов рыб. На сегодняшний день цена минтая ниже, чем трески, в силу большой разницы в объеме добычи: 1,7 млн тонн против 0,4 млн. На добычу минтая накладывается меньше ограничений. В стаде минтая практически нет прилова других видов рыб, это делает его вылов более удобным и менее затратным. Совокупность этих факторов делает эту рыбу более доступной для широкого круга потребителей.
Еще одной положительной тенденцией является увеличение доли продукции глубокой переработки минтая на российском внутреннем рынке. Рыбные отделы российских магазинов предлагают филе из минтая, рыбные палочки и «крабовые» палочки из фарша сурими (производится на плавбазах из свежевыловленного минтая), но пищевой потенциал этой замечательной рыбы в России далеко не исчерпан по сравнению с мировой гастрономической индустрией.
Какой вкус у минтая?
Мясо минтая достаточно нежное и мягкое, немного суховатое, без резкого привкуса. По вкусу немного сладковатое, напоминает крабовое мясо. Удобно разделывать, не содержит межмышечных костей. Подходит для любого вида блюд.
Как выбрать минтай в магазине?
Чаще всего минтай продается в замороженном виде. Следует обратить внимание на глазурь: она должна быть прозрачная, тонкая, полностью покрывать тело рыбы. Избегайте приобретать рыбу в непрозрачной глазури. Толстая корка льда говорит скорее о некачественном товаре. О нарушении температуры хранения может свидетельствовать «снег» внутри упаковки. Минтай редко подменяется другими видами, так как это одна из самых доступных по цене рыб.
Что касается филе минтая, то лучше всего покупать филе морской заморозки российского производства, так как оно было произведено и заморожено в море на борту рыбопромыслового траулера или непосредственно после вылова на береговом заводе. Обычно эта информация указывается на упаковке. Такой продукт гарантирует отсутствие глазури и воды внутри, сохраняет все полезные свойства минтая.
В каких случаях ограничить употребление минтая?
То, что минтай – нежирная рыба, – это и плюс, и минус одновременно. Дело в том, что как раз из-за того, что продукт постный, многие готовят его в панировке и кляре. А вот в таком виде рыбу никак нельзя отнести к разряду диетической.
Кроме того, икра минтая, при приготовлении которой используется соль, не рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью, а также тем, у кого проблемы с желудком или кишечником. Не следует включать икру минтая в рацион в момент обострения и ремиссии язвенной болезни, гастродуоденитов и дискинезий желчевыводящих протоков.
Также ограничивать употребление минтая следует тем, кто страдает аллергией на рыбу и морепродукты.
Рецепт: минтай в горчичном соусе
На 4 порции: 4 филе минтая (по 200 грамм каждое), 500 мл овощного бульона, 1 лавровый лист, маленький пучок петрушки, 6–10 горошин белого перца, морская соль. Для соуса: 4 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки муки с отрубями, 1–2 ст. ложки любой горчицы (по вашему вкусу), 1 ст. ложка лимонного сока, морская соль, свежемолотый белый перец.
Приготовление
Поместите рыбу в широкий сотейник, положив под каждое филе несколько веточек петрушки. Влейте холодный овощной бульон, добавьте лавровый лист, горошины перца. На медленном огне доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте постоять еще 5 минут.
Аккуратно, чтобы рыба не развалилась, слейте бульон и процедите в чистый сотейник. Поставьте на средний огонь и немного выпарите – вам понадобится примерно 400 мл. Рыбу сохраняйте теплой.
Для соуса в сковороде разогрейте масло и смешайте его с мукой. Обжарьте, помешивая, 3 минуты. Затем, постоянно помешивая, влейте бульон. Продолжая помешивать, доведите соус до кипения. Готовьте до загустения, примерно 5 минут. Добавьте горчицу, лимонный сок, соль, перец и перемешайте. Разложите рыбу по подготовленным тарелкам и полейте соусом.
Мы подготовили рецепты вкусных и простых блюд из минтая. Приготовьте, надеемся вам понравится.
Минтай и хек часто путают на прилавках магазинов. Давайте разберемся, чем же эти две рыбы похожи и чем отличаются.
Начнем с того, что минтай и хек относятся одному отряду рыб (Gadiformes), но к разным семействам. Минтай (Gadus (Theragara) chalcogramma) – представитель семейства тресковых, к которому также относятся треска, пикша, сайда, путассу и другие. Хек относится к семейству мерзуловых (Merlucciidae).
В мире существует несколько видов хека/мерлуз. В нашей статье мы будем в основном говорить про тихоокеанского хека, или тихоокеанскую северную мерлузу (Mercluccius productus).
Название | Минтай (Gadus (Theragara) chalcogramma) | Хек тихоокеанский (Mercluccius productus) |
Средний размер | 30-50 см | 34-40 см |
Средний вес | 500 -1 400 г | 650 г |
Средний возраст при вылове | более 3 лет | 4-5 и более лет |
Способ ловли | пелагический трал | пелагический трал |
Рацион питания | Молодь минтая питается зоопланктоном и мелкой рыбой. Зрелый минтай питается другой рыбой, включая молодь минтая. | Тихоокеанский хек питается креветками, крилем и пелагическими стайными рыбами, такими как тихоокеанская корюшка и тихоокеанская сельдь. |
Добыча минтая и хека происходит в Тихом океане, но в разных его зонах. Минтай обитает в северной части океана в холодных водах Берингова моря и залива Аляска (США). Тихоокеанский хек вылавливают около штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния, а также в Канаде. США – самый крупный поставщик как минтая, так и хека в Украину, до 99% тушек минтая и 40% тушек хека поставляется из этой страны.
Промысел минтая самый большой промысел дикой рыбы в мире, лидер по объему добычи среди всех трескообразных. В 2018 в США, в штате Аляска, вылов минтая составил 1 680 000 тонн, общей стоимостью 490,8 млн долларов. Одновременно с этим, при промысле минтая в США соблюдается принцип устойчивого рыболовства, что сохраняет продуктивность морских экосистем и гарантирует использование рыбных запасов в будущем. Минтай из США экспортируют по всему миру как в виде тушки, так и в виде переработанных продуктов. Тут вы найдете статью про современные продукты из минтая Аляски. Примерно четвертая часть объема выловленного минтая идет на производство сурими, одна пятая часть – это икра, и примерно половина – филе.
В 2018 году Украина импортировала 7 700 тонн замороженных тушек минтая (ТН ВЭД 030367), 10 млн долларов в стоимостном выражении. 99% поставок тушек минтая на рынке Украины из США. США также поставили на рынок замороженный рыбный фарш из минтая (ТН ВЭД 030484) в объеме 593 тонны и ценную икру минтая в объеме 52 тонны. Кроме того, в Украину было импортировано 1 470 тон филе минтая (ТН ВЭД 030475). Значительная часть объема филе минтая поступила из Китая, где традиционно перерабатывается рыба из разных стран, в силу экономической целесообразности.
Промысел хека в США менее массовый, всего 17% от объемов промысла минтая. В 2016 в США выловили 287 500 тонн хека, стоимостью 42 млн долларов. В 2018 году в Украину импортировали 52 300 тонн (на 77,4 млн долларов США) замороженной рыбы, относящейся к коду ТН ВЭД 030366, куда входит семейство мерлузовых (Merluccius spp.) и американские нитеперые налимы (Urophycis spp.). 21 000 тонну этой категории рыб в Украину поставили из США и 17 700 тонн – из Канады. Кроме того, в 2018 в Украину было импортировано 1 400 тонн филе этой категории рыб, 70% поставок филе пришли из Аргентины. Отметим, что в Аргентине вылавливают другой вид хеков, их также называют аргентинская или патагонская мерлуза, или патагонский хек Merluccius hubbsi).
В 2018 году в Украине средняя декларируемая импортная стоимость хека за тонну замороженной тушки составляла 1 480 долларов, и 4 180 долларов за филе. При этом тонна тушки минтая стоит меньше, чем тонна тушки хека – 1 320 долларов США. Средняя декларируемая импортная стоимость тонны филе минтая составила 2 000 долларов. Разница в стоимости за тонну сказывалась и на розничной цене: минтай был более доступен, чем хек. Промышленные объемы вылова минтая, превышающие вылов тихоокеанского хека в несколько раз, позволяют держать стоимость продукта ниже. При этом, покупая замороженную тушку минтая в магазине Украины, вы можете быть уверены в происхождении продукта и соблюдении правил вылова, которые строго контролируются федеральными службами США и службами штата Аляска. Что касается хека, то продукт имеет разнообразное происхождение и зоны вылова. Экологичность продукта подтверждается указанием зоны вылова на упаковке.
Несмотря на то, что минтай и хек принадлежат к разным семейства, эти две рыбы похожи: у обеих рыб мясо белого кремового цвета, схожая текстура мяса, хотя у минтая мясо чуть более слоистное. На вкус мясо хека более сладковатое, минтай имеет более нейтральный вкус и подходит для приготовления разных блюд, запекания, жарки, супов, и даже копчения.
Основное отличие дикого минтая Аляски и тихоокеанского хека по питательным свойствам – мясо минтая более диетическое, оно содержит меньше калорий, жиров и холестерина на 100 г продукта.
Сравнивание минтая Аляски и хека по питательным свойствам
Сравнение для 100 г сырой рыбы
Минтай | Хек | |
Калории, ккал | 76 | 90 |
Белок, г | 17,17 | 18,31 |
Жиры, г | 0,82 | 1,31 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,148 | 0,247 |
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, мг | 282 | 260 |
Докозагексаеновая кислота (ДГК), г | 0,16 | 0,13 |
Докозапентаеновая кислота (ДПК), г | 0,01 | 0,02 |
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), г | 0,07 | 0,09 |
Холестерин, мг | 61 | 67 |
Кальций, мг | 12 | 48 |
Медь, мг | 0,041 | 0,031 |
Железо, мг | 0,27 | 0,34 |
Фосфор, мг | 190 | 222 |
Калий, мг | 331 | 249 |
Натрий | 159 | 72 |
Цинк | 0,4 | 0,88 |
Как отличить минтай и хек в магазине
При покупке замороженной тушки обратите внимание на цвет чешуи. Тушка минтая немного темнее хека. На спинке у минтая есть темные пятна, которые помогают рыбе прятаться от хищников, у хека этих пятнышек нет. Не на всех замороженных тушках видны плавники, но если видны – то у минтая должно быть три отдельных плавника сверху, у хека же спинные плавники не так явно разделены. Вес и размер рыб примерно одинаковый, поэтому на них ориентироваться не стоит.
Филе минтая и хека сложнее отличить друг от друга. Рекомендуем покупать у проверенного продавца или бренда, если вам важно купить именно тот или иной вид рыбы.
Источники:
Tarako и Mentaiko — это традиционные японские ингредиенты из морепродуктов, состоящие из икры минтая из аляскинского минтая, семейства тресковых. Аляскинский минтай сам по себе не минтай, а треска; таким образом, тарако и ментайко также называют икрой трески. Эти спелые яйца готовятся и приправляются по-разному: тарако — простое и соленое, а ментайко — маринованное и более ароматное. Широко используемая в японской кухне икра минтая также присутствует в корейских, русских и некоторых французских блюдах.
Тарако состоит из простых соленых мешочков икры минтая или трески. Крошечные яйца плотно упакованы и заключены в очень тонкую оболочку. Японское слово «тарако» переводится как «дети трески»: « тара — треска, а « ко» — дети. Тарако обычно продается в сыром виде и обычно идентифицируется по нейтральному цвету, который является телесным, почти бежевым с легким розовым оттенком. Тарако высоко ценится, его трудно найти, и поэтому он очень дорогой.
Ментаико идентичен тарако тем, что представляет собой мешок с соленой икрой трески, но отличается от тарако тем, что икра маринуется в порошкообразном чили и специях, что создает множество слегка отличающихся вкусовых профилей. Сырой ментайко предлагается разных цветов, от приглушенно-розового до ярко-красного, в зависимости от производителя продуктов питания.
Ментаико иногда называют караши , или острым, ментайко, когда он приправлен специями из красного перца чили, а также обваленный в т огараши, или японском красном перце чили для дополнительного эффекта.
В зависимости от того, как вы купили икру, вы можете просто съесть ее сырой или быстро приготовить в соответствии со своими предпочтениями. Нет никакой сложной обрезки или выбрасывания, потому что икра обычно продается вместе с футляром, и вам решать, использовать ее или нет. Удалить его легко, осторожно используя руки и освобождая яйца.
Тарако и ментайко также можно готовить либо с неповрежденной внешней оболочкой икраного мешка, либо с удаленной оболочкой. Тарако и ментайко можно быстро разогреть на сковороде, смешать с макаронами, использовать в качестве начинки для рисовых шариков или блюд из риса, обжарить во фритюре, использовать в качестве гарнира к суши или смешать с майонезом для приготовления соусов и спредов.
Тарако и ментайко наполнены ароматами моря. Они оба соленые и наполнены эссенцией морепродуктов, но они не «рыбные». Танако имеет более простой вкус, так как он только соленый, в то время как ментайко имеет пикантный вкус и насыщенный вкус умами благодаря рассолу и маринадам, используемым при его приготовлении.
При приготовлении в оболочке мешка крошечная икра приобретает густую, густую, почти пастообразную текстуру. Когда икру едят сырой, крошечные яйца создают почти соусоподобную текстуру.
Во многих традиционных японских блюдах тарако или ментайко используются без разбора, и это в основном зависит от личного вкуса. Если вам нравится простота, выберите первое, если вам нравится более насыщенный вкус, выберите второе.
Используйте ее сырой для суши или приготовьте икру в мешочке на сковороде с оливковым маслом и подавайте с пропаренным рисом; начинить ими рисовые шарики (онигири) и завернуть в водоросли; приготовьте его в соусе для пасты или смешайте в сыром виде с приготовленными макаронами; или обжарьте его во фритюре, завернув в лист шисо и покрыв кляром темпура. Для татаки подготовка, приготовить мешочек в течение короткого промежутка времени, чтобы снаружи он был готов, а внутри оставался сырым.
И тарако, и ментайко легко доступны в японских продуктовых магазинах, а также в других азиатских (китайских и корейских) супермаркетах в холодильных и замороженных отделах. Некоторые избранные японские продуктовые магазины предлагают онлайн-продажи и доставку, а другие высококлассные дистрибьюторы морепродуктов могут предлагать доставку этой высококачественной икры в ночное время, в зависимости от того, где вы находитесь в Соединенных Штатах.
Как и вся икра, тарако и его приправленные родственники, маринованные ментайко и острые караси ментайко следует хранить в герметичном контейнере в самой холодной части холодильника до двух-трех дней. При заморозке икру можно хранить два-три месяца, а разморозив в холодильнике, можно держать в холодильнике столько же два-три дня.
Японский суп с икрой сельди
TOC
Тарако и ментайко — традиционные японские ингредиенты из морепродуктов, состоящие из икры минтая из семейства тресковых минтая. Аляскинский минтай сам по себе не минтай, а треска; таким образом, тарако и ментайко также называют икрой трески. Однако в наше время ментайко часто относится к тому, что несколько отличается от тарако или икры трески.
Mentaiko (明太子) — это название, которое предпочитают в префектуре Фукуока, где особенно популярна соленая икра трески. Несмотря на это, многие японцы думают о «караси ментайко» (辛子明太子) — традиционном корейском блюде, приготовленном из икры судака (аляскинский) минтая, вида семейства тресковых Gadidae. В 1949 января японский бизнесмен изменил вкус оригинального корейского караси ментайко, чтобы он соответствовал вкусам японцев, и изобрел японский стиль. Ментаико часто маринуют с различными специями и приправами. Сырые обычно бывают разных цветов из-за многочисленных используемых пищевых красителей, а также в некоторых случаях из-за ингредиентов для маринования.
Ментаико (明太子) означает «ребенок ментая», а слово «ментай» происходит от корейского myeongtae (명태), которое является корейским названием минтая, разновидности трески. Следовательно, в регионе Канто оно называется «тарако (たらこ)», в регионе Кошинэцу — «момидзико», а в районе Хаката — «ментайко».
С древних времен рыба была важным источником белка в Японии, со всех сторон окруженной морем. Если в вареной или приготовленной на гриле рыбе было яйцо, японцы также едят его вместе с мясом. Однако неизвестно, когда икру трески начали солить. То, что уже существовало в период Эдо, можно увидеть в некоторой литературе. Хоккайдо, который давно удачно приземлился на севере Японии, является крупным районом производства икры трески, особенно там, где местные жители часто ловили икру минтая.
В период Мэйдзи вылов минтая еще больше увеличился, что привело к распространению переработанных рыбных яичных продуктов по всей стране. Причина в том, что они пытались эффективно использовать минтай, который по вкусовым качествам уступает тихоокеанской треске. С другой стороны, есть китайская и российская теории, но точно известно, что в Корее долгое время существовал прототип острой икры трески, называемой маринованными огурцами ментайко. Местные жители считают, что основатель «Фукуя», съевший ее в Пусане, устроил ее для японцев и продавал как острую икру трески. Однако в настоящее время острая икра трески, приправленная и приготовленная в этом японском стиле, снова импортируется в Корею и становится популярной.
Ingredients of Mentaiko Onigiri for 1 person | |
Rice | 195g |
Cod roe | 40g |
Perilla | 14g |
Белый кунжут | 1,5 г |
Соль | 1,5 г |
ЭТАП
Обжаривание икры трески
Икру трески нарезать на кусочки шириной около 2 см и запечь в слегка смазанной маслом сковороде на сильном огне. Когда он подрумянится, переверните его и обжарьте со всех сторон. Когда огонь убавится, грубо разрыхлите его и нарежьте периллу соломкой.
ШАГ
Положить кунжут и посолить
Смешать все ингредиенты и положить в рис белый кунжут, посолить руками и отжать.
ШАГ
Формование онигири
Наконец, слепите руками онигири и подавайте к столу.
Если вы добавите мисо-суп к рисовым шарикам, у вас получится набор из рисовых шариков, который идеально подходит для завтрака или обеда. Таким образом, Mentaiko Onigiri пользуется популярностью и есть в каждом магазине.
В настоящее время икра трески, которую они обычно распространяют, представляет собой соленые яичники минтая. Местные жители едят его как есть или запекают, но в последнее время он стал популярным в качестве ингредиента для рисовых шариков в магазинах, а также в блюдах в западном стиле, таких как пицца и паста. Другие блюда: отварная пища с несоленой сырой икрой трески, лапша ширатаки с масаго – обжаренная икра трески, разрыхленная в лапше ширатаки, икра трески на гриле, тязуке, спагетти тарако, тарако якисоба, салат тарама
В регионе Канто это называется «тарако (たらこ)», в регионе Кошинецу «момидзико», а на Кюсю «ментайко». На самом деле, и тарако, и ментайко относятся к икре трески. Тем не менее, «тарако» (たらこ или 鱈子) буквально означает икру трески на японском языке, но когда японцы просто говорят «тарако» в повседневной жизни, это обычно относится к соленой икре трески с неповрежденным мешком. Помимо того, что они соленые, они простые, без обычного рыбного привкуса, который ассоциируется с морепродуктами.
В то время как Mentaiko является предпочтительным названием в префектуре Фукуока, где особенно популярна соленая икра трески. Местные жители обычно маринуют его в разных приправах и специях, поэтому он получается более ароматным, чем тарако. С другой стороны, Караси Ментаико — это тип Ментаико, и его обычно ошибочно принимают за Ментаико. Следовательно, основным ингредиентом Караси Ментаико является не икра трески, а икра минтая. Кроме того, в его названии слово «караши (辛子)» означает «острый», и, в отличие от тарако, местные жители делают караши ментайко из красного перца чили.
Большая часть выловленного ими сырья для икры трески поступает с Аляски и из России. А сырье — это то, что они собирали на борту, подвергали глубокой заморозке и импортировали из США, России и Южной Кореи. До недавнего времени качество сырья варьировалось в зависимости от производительности морозильных камер, но в последние годы оно находится в состоянии, близком к прибрежному сырью, благодаря развитию технологии замораживания. Кроме того, количество ресурсов в районе промысла, распределение улова и динамика улова сильно влияли на его качество и цену.
Этот рецепт предлагает простой способ приготовления в микроволновой печи. Наваристый майонез с икрой трески крепкий с картофельным пюре, и такой вкусный, что можно нечаянно потянуться руками.
Представляем вам салат с хрустящим лопухом, огурцом и майонезом. Ароматы молотого кунжута и кунжутного масла вызывают аппетит. Отварите лопух, чтобы он оставался жевательным, и наслаждайтесь хрустящей текстурой.
Острая приправа, которая хорошо сочетается с гарниром из эноки и икры трески. Эноки, обжаренные с соколиными когтями, имеют пикантный вкус для взрослых.
Воздушный омлет с бульоном даси и эта превосходная совместимость делают его идеальным блюдом для риса и саке.
Это моти из икры трески, приготовленное из картофеля с жевательной текстурой. Они смешивают картофель с крахмалом, чтобы создать жевательную текстуру.
Местные жители делают это, добавляя большое количество икры трески в куриный фарш, он имеет освежающий вкус и восхитительное послевкусие. Ароматы кунжутного масла и тертого имбиря вызывают аппетит. Вы можете освежиться им с яичным желтком, майонезом, перцем ситими или соусом понзу, если хотите.
Спагетти с икрой трески — популярное меню, которое нельзя пропустить. Если у вас есть тарако и масло, вы можете сделать это быстро, так что это еще и на обед. Масло усиливает насыщенность и вкус умами трески.
Мягкий маслянистый аромат подчеркивает насыщенность вкуса трески. Вы можете сделать это быстро, используя замороженный удон или сырой удон.
Тарако и ментайко пропитаны морскими ароматами. Тарако имеет более простой вкус, потому что его посолили, но ментайко имеет острый вкус и сложный вкус умами, потому что местные жители использовали рассол и маринады при его приготовлении.
И тарако, и ментайко легко доступны в японских продуктовых магазинах, а также в других азиатских (китайских и корейских) супермаркетах в холодильных и морозильных отделах.
Это очаровательное название магазина, но в этом магазине можно купить более 100 видов пасты тарако. Если вы любите икру трески и ментайко, вам будет очень интересно в ресторане. Вы можете выбрать 4 вида основы и комбинировать начинки, чтобы получить свою любимую пасту.
Адрес: 20-20 Daikanyama-cho, Shibuya-ku, Tokyo 150-0034 Moncheri Daikanyama Daikanyama Underground Gourmet Street
Номер телефона: 036-4164-777
Часы работы: [понедельник-пятница] 11:00-17:00 ; закрыто по выходным
Веб-сайт: taracco.com
В этом магазине можно отведать цукэмэн с большим количеством ментайко в супе. Вы также можете насладиться характерной для ментайко консистенцией пузырчатой пленки, вкусом морепродуктов и наваристым супом ментайко с лапшой. А особенность этого магазина в том, что вы можете заказать любимую приправу. Вы можете выбрать один из 6 уровней остроты.
Адрес: No. 7 Nohagi Building, 1-21-5 Minamiikebukuro, Toshima-ku, Tokyo
Номер телефона: 033-9843-330
Время работы: [понедельник-воскресенье] 11:00-22:30
Веб-сайт: mentaitsukemen.com
Адрес: 1-4-1 Marunouchi, Chiyoda-ku, Tokyo- B1 этаж
Номер телефона: 036-2508-888
Часы работы: [понедельник-суббота] Обед 11:00-14:00; Ужин 17:00-21:30; закрыто по воскресеньям
Веб-сайт: www.y-shokukobo.com
Mentai Park — это тематический парк, специализирующийся на продаже ментайко, которым управляет Канефуку, старый магазин ментайко. Есть фабрика, которую можно посетить бесплатно, магазин свежеприготовленных ментайко, дробленая земля, продуктовый уголок и так далее. Даже семьи и пары могут наслаждаться этим от взрослых до детей. Канефуку выполняет все, от выбора сырой рыбной икры до выдержки, под своим гигиеническим контролем.
Адрес: 8255-3 Isohamacho, Oarai, Higashiibaraki District, Ibaraki 311-1301, Japan
Номер телефона: 029-2194-101
Часы работы: [понедельник-пятница] 9:00-17:00 [суббота-воскресенье] 9:00-18:00
Веб-сайт: mentai-park.