Новости Обзор Полезные советы Рецепт
18 марта 2021
74922
1
Все хотят быть здоровыми и красивыми. В связи с этим правильное питание постоянно развивается и все больше интересных суперфудов люди стали использовать в рационе.
Возможно вы уже знакомы с семенами чиа, а может вы их даже видели на картинках, но даже не представляли, что же это за продукт такой. Теперь вы можете узнать о них все необходимое, а в конце статьи есть рецепты с семенами чиа.
Семена чиа едят сырыми, добавляют в блюда, которые подвергаются термической обработке.
Семечки чиа покрыты плотной оболочкой. Лучше размельчать зёрнышки в кофемолке или ступке для лучшего всасывания полезных веществ. Перемалывания не понадобится при размягчении жесткой кожуры при термической обработке, замачивании более 5 часов или проращивании.
В рационе вегетарианцев они могут стать источником растительного кальция и омега-3 ПНЖК. Чиа улучшают работу кишечника, снижает аппетит, выводит излишки воды.
Суточная норма потребления семян невелика (до 20 г в сутки). Это делает растение пищевой добавкой, а не основой питания, конкурирующей с лососем и молочными продуктами.
Чтобы получить от семян чиа пользу необходимо знать как правильно их употреблять.
Кладут в салаты и каши.
Сухие размолотые семена. Порошок из семян чиа добавляют в блюда и напитки.
Вареные или печеные семена чиа. Обычно семена варятся вместе с киселями, кашами и другими блюдами или кладут в выпечку.
Молотые и размоченные в воде. Порошок заливается водой, затем нужно подождать, пока он впитает воду и разбухнет. Затем его едят.
Важно знать
Семена чиа обязательно нужно запивать, иначе они начнут впитывать жидкость из организма, а это может привести к непроходимости кишечника.
Семена содержат растительные омега-3 ПНЖК.
Калорийность зёрен высока (более 450 ккал).
1. Высокое содержание в семенах жира. При этом холестерина в масле чиа нет, а есть редкие в нашем рационе омега-3 и омега-6 ПНЖК. Эти жирные кислоты незаменимы для организма, потому что участвуют во внутриклеточных химических реакциях.
2. Большое количество углеводов представлено пищевыми волокнами, которые не всасываются. Они нормализуют процессы пищеварения и не повышают концентрацию глюкозы в кровеносном русле.
3. Богатый минеральный комплекс. В 100 г зерен содержится дневная норма фосфора и марганца. Растение поставляет в организм калий, медь, цинк. Но особенно важно высокое содержание кальция. Семена восполняют около 60% суточной потребности этого минерала.
Жиро-(К) и водорастворимые витамины группы В (1,2,3) и никотиновая кислота.
Ингредиенты:
Кокосовая стружка “Айдиго” - по вкусу
Клубника - 3 шт
Натуральный йогурт - 2 ст.л.
Кокосовое молоко - 2 ст.л.
Семена чиа - 1 ст.л.
Мед - 2 ст.л.
Банан - 1 шт
Смешайте все ингредиенты в чаше блендера. Хорошенько взбейте до однородной массы. Украсьте смузи дополнительными ягодами и кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
Сахарная пудра “Айдиго” - по желанию
Корица “Айдиго” - щепотка
Миндальное молоко - 250 мл
Семена чиа - 3 ст. л.
Мед - 1 ст.л.
Голубика - 100 гр
Мята - для украшения
Смешайте в порционной баночке семена чиа, миндальное молоко, мед, корицу. Уберите минимум на 3 часа в холодильник. Сделайте из голубики пюре с помощью блендера (можно добавить немного сахарной пудры) и положите поверх пудинга.
Украсьте ягодами и листочком мяты. Миндальное молоко на завтрак готово.
Ингредиенты:
Клубника - 2 стакана
Малина - 1 стакан
Йогурт натуральный - 1 л
Семена чиа - 2 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
В йогурт добавляем семена чиа и оставляем минимум на 3 часа, лучше на ночь. Семена разбухают примерно в 10 раз и йогурт становиться похож по консистенции на пудинг.
Клубника взбиваем блендером с 1 ст. л. сахара. Тем, кто следит за правильным питанием сахар можно заменить на сироп топинамбура. Разливаем на дно стаканов.
Далее аккуратно чайной ложкой выкладываем по 250 г йогурта с чиа. Малину перетирания через маленькое сито, чтобы убрать косточки. Перетертую малину и 1 ст. л. сахара взбиваем блендером. Аккуратно разливаем по стаканам поверх йогурта. Готовый пудинг можно украсить листиком мяты.
Ингредиенты:
Кефир - 200 мл
Семена чиа - 2 ст.л.
Сахар - по вкусу
Фрукты любые - 2-3 шт
Возьмите глубокую миску, влейте в нее кефир. Добавьте к кефиру семена чиа. По желанию можете добавить немного сахара или его заменителя в семена и кефир. Все хорошо перемешайте и оставьте на полке холодильника на 4-5 часов.
Любые фрукты сполосните, очистите, нарежьте небольшими кусочками. Перед подачей фрукты можно смешать с полученной массой из семян чиа.
Рецепт черничных маффинов с семенами чиа
Ингредиенты:
Разрыхлитель “Айдиго” - 2 ч.л.
Ванилин “Айдиго” - 1 щепотка
Семена чиа - 1 ст.л.
Мука - 1 ½ стакана
Соль - ½ ч.л.
Яйца - 2 шт
Лимонный сок - 2 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Черника - ½ стакана
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сначала смешайте все сухие ингредиенты в одной миске.
Добавьте яичные белки, лимонный сок и цедру. Хорошо перемешайте. Добавьте в тесто чернику, перемешайте, перелейте тесто в формочки для запекания и поставьте в духовку на 15—20 минут.
Вконтакте
Одноклассники
YouTube
TikTok
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Семена чиа
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 63 рецепта
Сортировать:
Выпечка и десерты•Американская кухня
Банановый чизкейк с семенами чиа
Автор: Shinji Igarashi
3 порции
1 час 20 минут
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Пудинг с семенами чиа и манго
Автор: Наташа Кев
2 порции
8 часов 15 минут
спецпроекты
07:13Выпечка и десерты•Итальянская кухня
Панна-котта с клубникой и семенами чиа
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Выпечка и десерты•Итальянская кухня
Ягодный пудинг с семенами чиа
Автор: Katerina Skugareva
4 порции
3 часа
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Пудинг с семенами чиа
Автор: Ekaterina Gusakova
2 порции
10 часов
Напитки•Европейская кухня
Семена чиа с манго и шпинатом
Автор: Чайхона №1 Тимура Ланского
2 порции
20 минут
Завтраки•Русская кухня
Рисовая каша с клубникой и семенами чиа
Автор: Виталий Тихонов
6 порций
30 минут
спецпроекты
Напитки•Европейская кухня
Фруктовый смузи с семенами чиа
Автор: Nikita Melnikov
1 порция
20 минут
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Пудинг с семенами чиа и ликером
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
15 минут
Завтраки•Итальянская кухня
Фруктовый салат а с семенами чиа
Автор: Я Г
2 порции
30 минут
Завтраки•Европейская кухня
Чернично-малиновый йогурт с семенами чиа
Автор: Аня Кошкина
1 порция
10 минут
Основные блюда•Американская кухня
Овсяные хлопья с амарантом, семенами чиа и черникой
Автор: Евгений Смирнов
1 порция
10 минут
Напитки•Европейская кухня
Ягодный смузи с семенами чиа и ягодами годжи
Автор: Алекс&ra Лебедева
4 порции
10 минут
Напитки•Паназиатская кухня
Лимонад «Папайя с джемом из алоэ и семенами чиа»
Автор: Режис Тригель
1 порция
10 минут
Фото Эммы Фишман, Food Styling Сью Ли
Эти рецепты с семенами чиа — основные продукты питания на весь день, которые выходят далеко за рамки завтрака. Крошечные, богатые питательными веществами семена чиа богаты клетчаткой, белком и омега-3, которые способствуют медленному пищеварению и последующему устойчивому притоку энергии. Основной продукт для кладовой — идеальное связующее вещество для батончиков с орехами, быстрый загуститель для легкой начинки и, конечно же, загуститель для сливочных пудингов. Добавляйте семена чиа в освежающие напитки и смузи… но не останавливайтесь на достигнутом. Добавляйте их в блины, крекеры, салаты и многое другое. Мы любим эти маленькие крупицы хорошего здоровья, особенно в этих рецептах семян чиа, которые выходят за рамки их фирменного применения.
Фото Алекса Лау, фуд-стайлинг Ребекка Юркевич, реквизит Кален Камински
Этот пудинг из чиа с медовой мюсли и ройбуш стоит приготовить и попробовать самостоятельно. , но вместе с йогуртом и кружкой джема они становятся завтраком, который вам захочется съесть снова и снова.
Фото Алекса Лау
Этот чиа-пудинг восхитителен сам по себе, а еще лучше, когда его добавляют в парфе с кленовым йогуртом.
Фото Алекса Лау, фуд-стилизатор Сьюзи Теодору, реквизит Софи Странджио
Сливочные, сладкие манго сорта Атаульфо идеально подходят для этого простого, яркого десерта.
Фото Эммы Фишман, Food Styling Сью Ли
Во-первых, если вы хотите избавиться от яичного белка (который придает батончикам структуру), мы добились успеха, используя 2 ст. . Семена чиа на своем месте: добавьте их в кухонный комбайн, когда будете измельчать овсяные хлопья.
Фото Маркуса Нильссона
Нетрадиционная панна-котта, вдохновленная ароматами фалуда: розовый сироп, фисташки и золотой изюм объединяются.
Фото Alex La
Если вы думали, что невозможно сделать ореховое масло вкуснее, попробуйте эту версию с добавленной стоимостью.
Алекс Лау
Этот рецепт крекеров включает в себя различные семена, а сочетание цветов и текстур впечатляет, но вы можете использовать меньше видов — просто убедитесь, что общий объем остается прежним.
Фото Алекса Лау
Если вы не можете найти ананас без добавления сахара, этот рецепт подойдет практически для любых сухофруктов на ваш выбор.
Алекс Лау
Если вам нравится текстура чиа-пудинга, здесь он станет еще ближе к пузырчатому чаю с добавлением жемчужин тапиоки.
Алекс Лау
Сделанная с нуля версия обычного фруктового йогурта из суперпродуктов (которую вы, скорее всего, больше никогда не захотите покупать!).
Фото Алекс Лау, стилист Сью Ли
Не стесняйтесь подсластить этот рецепт пудинга большим количеством агавы, кленового сиропа или обычного сахара, если лукума вам не по вкусу.
Alex Lau
Не стоит недооценивать черный перец горошком! Их тепло подкрадывается к вам в этом тонике с куркумой, который получает желеобразную текстуру от пропитанных семян чиа.
Alex Lau
Также вкусно с замороженной клубникой или манго вместо ананаса, а также с апельсиновым соком или любым другим ореховым молоком для жидкости. Семена чиа служат мгновенным загустителем.
Алекс Лау
Если вы хотите испечь этот хлеб в тот же день, вместо овсяных хлопьев используйте старомодный овес.
Алекс Лау
Не беспокойтесь, если в горячем виде он выглядит немного жидким. Семена чиа набухнут, когда варенье остынет, и оно значительно загустеет.
Дэнни Ким
Семена чиа образуют гель, если их на некоторое время замочить в жидкости, что делает его своего рода высокобелковым аналогом пудинга из тапиоки. И он особенно вкусен, когда нарезан с другой текстурой, такой как йогурт здесь.
Фото Эммы Фишман, стилист Джуди Манчини.
Алекс Лау
Добавление нескольких ягод черники в эти леденцы приводит к неожиданным, неожиданным вспышкам сладкого и свежего вкуса.
Дэнни Ким
Непревзойденный портативный энергетический завтрак; это также здорово со свежими фруктами.
Маркус Нильссон
Все виды фасоли входят в сезон летом и осенью; сделайте это с фасолью любого цвета и свежей или консервированной фасолью на ваш выбор. Семена чиа набухнут и немного загустеют.
Дэнни Ким
Попробуйте поставить его в холодильник накануне вечером, чтобы получить лучшую текстуру. Если у вас мало времени, просто посыпьте кусочки ананаса нарезанной курагой и немного поджаренных семян чиа, чтобы добавить немного хруста и протеина.
Peden + Munk
Жидкость на ваше усмотрение. Ореховое молоко добавляет тела и белка, но если вы предпочитаете что-то послаще, попробуйте сок. Менее тяжелый? Попробуйте кокосовую воду.
Узнать Приятного аппетитаChiaPuddingHealthyHealthyishЗавтрак
ПодробнееХелен Уэст, штат Род-Айленд, 29 апреля 2019 г.
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы ручаемся.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Вы можете добавлять семена чиа в выпечку, напитки, такие как смузи, и другие рецепты, чтобы добавить в свой рацион дополнительные питательные вещества.
Семена чиа крошечные, но очень питательные.
Всего 2 столовые ложки (30 граммов) содержат 10 граммов клетчатки, 5 граммов белка и 138 калорий (1).
Они являются отличным источником омега-3 жирных кислот и некоторых минералов, необходимых для здоровья костей, включая кальций, фосфор и магний.
Семена чиа также не имеют вкуса, поэтому их легко добавлять во многие блюда и рецепты.
Вот 35 забавных способов есть семена чиа.
1. Вода с чиа
Один из самых простых способов включить семена чиа в свой рацион — добавить их в воду.
Чтобы приготовить воду из чиа, замочите 1/4 стакана (40 г) семян чиа в 4 стаканах (1 литр) воды на 20–30 минут.
Чтобы придать напитку аромат, вы можете добавить нарезанные фрукты или выжать лимон, лайм или апельсин.
2. Замоченные в соке семена чиа
Вода — не единственная жидкость, в которой можно замачивать эти семена. и замочите на 30 минут, чтобы приготовить напиток, полный клетчатки и минералов.
Этот рецепт дает вам несколько порций сока. Просто следите за тем, чтобы потребление было умеренным, так как фруктовый сок содержит много сахара.
3. Пудинг с чиа
Пудинг с чиа можно приготовить так же, как воду с чиа. Для более густой текстуры, похожей на пудинг, добавьте больше семян и дайте смеси впитаться дольше.
Вы можете сделать это лакомство с соком или молоком, включая ароматизаторы, такие как ваниль и какао.
Пудинг с чиа – это восхитительное блюдо, которое можно есть на завтрак или в качестве десерта. Если вам не нравится текстура семян, попробуйте смешать их, чтобы получить более гладкую поверхность.
4. Чиа в смузи
Если вы хотите сделать свой смузи еще более питательным, попробуйте добавить в него семена чиа.
Чиа можно использовать практически в любом коктейле, предварительно замачивая их до состояния геля.
5. Начинка из сырого чиа
Хотя многие люди предпочитают замачивать семена чиа, их можно есть и сырыми.
Попробуйте измельчить и посыпать ими свой смузи или овсянку.
6. Хлопья чиа
Чтобы попробовать что-то необычное на завтрак, замените обычные хлопья хлопьями с чиа.
Для его приготовления замочите семена на ночь в молоке (или заменителе молока, таком как миндальное молоко) и посыпьте сверху орехами, фруктами или специями, например, корицей. Вы также можете использовать банановое пюре и экстракт ванили, чтобы приготовить вкусное утреннее лакомство.
7. Трюфели с чиа
Если вы часто спешите, вы можете использовать семена чиа в качестве отличного перекуса на ходу.
Чтобы быстро и легко перекусить без выпечки, попробуйте трюфели с чиа, в которых сочетаются финики, какао и овес.
8. Во фритюре
Вы также можете добавлять семена чиа в такие пикантные блюда, как жаркое. Просто добавьте столовую ложку (15 граммов) семян и перемешайте.
9. Добавление в салат
Семена чиа можно посыпать в салат, чтобы придать ему текстуру и придать ему здоровый вид. Просто смешайте их и добавьте ваши любимые салатные овощи.
10. В заправке для салата
Вы также можете добавить семена чиа в заправку для салата.
Коммерчески приготовленные заправки для салатов часто содержат сахар. Изготовление собственной повязки может быть гораздо более здоровой альтернативой.
11. Запеченный в хлебе
Поделиться на Pinterest
Семена чиа можно добавлять во многие рецепты, включая хлеб. Например, вы можете попробовать домашний гречневый хлеб, полезный и ароматный.
12. В качестве хрустящей панировочной сухари для мяса или рыбы
Еще один забавный способ использования семян чиа — это покрытие для мяса или рыбы.
Измельченные в мелкий порошок семена можно смешивать с обычными панировочными сухарями или использовать вместо них, в зависимости от ваших предпочтений.
13. Выпечка в пирогах
Пирожные обычно содержат большое количество жира и сахара. Тем не менее, семена чиа могут помочь улучшить их питательный профиль.
Добавление их в смесь для торта повысит содержание клетчатки, белка и омега-3.
14. Смешанный с другими зернами
Если вам не нравится липкая текстура замоченных семян чиа, вы можете смешать их с другими зернами.
Вам не нужен причудливый рецепт. Просто размешайте 1 столовую ложку (15 граммов) семян в чашке (180 граммов) риса или киноа.
15. В барах для завтрака
Батончики для завтрака могут содержать очень много сахара. На самом деле, некоторые содержат столько же сахара, сколько шоколадный батончик.
Однако приготовить чиа самостоятельно довольно просто. Только не забудьте сократить содержание сахара.
16. В блинчиках
Если вам нравится эта пышная еда для завтрака, попробуйте добавить семена чиа в смесь для блинов.
17. В джеме
Поделиться на Pinterest
Семена чиа могут поглощать воду в 10 раз больше своего сухого веса, что делает их отличной заменой пектина в джеме.
Пектин довольно горький, поэтому замена пектина семенами чиа означает, что вашему варенью не потребуется много сахара, чтобы сделать его сладким на вкус.
Более того, варенье из чиа приготовить намного проще, чем традиционное варенье. Попробуйте добавить чернику и мед и отказаться от рафинированного сахара.
18. Запеченное в печенье
Если вы любите печенье, семена чиа сделают его питательнее.
И овсяное печенье, и печенье с шоколадной крошкой — хорошие варианты.
19. Протеиновые батончики с чиа
Как и батончики для завтрака, многие коммерческие протеиновые батончики могут содержать большое количество рафинированного сахара и по вкусу больше напоминать шоколадный батончик, чем здоровую закуску.
Домашние протеиновые батончики на основе чиа — полезная альтернатива расфасованным батончикам.
20. В суп или подливку
Семена чиа могут стать прекрасной заменой муки при загущении тушеных блюд или подливок.
Просто замочите семена, чтобы получился гель, и смешайте его, чтобы добавить густоты.
21. В качестве заменителя яиц
Если вы избегаете яиц, имейте в виду, что семена чиа прекрасно заменяют их в рецептах.
Чтобы заменить 1 яйцо, замочите 1 столовую ложку (15 граммов) семян чиа в 3 столовых ложках (45 мл) воды.
22. Добавляется в соусы
Семена чиа — универсальный ингредиент, который легко смешивается с любым соусом.
Вы можете добавить их в домашние рецепты дип-соусов или смешать их с вашим любимым магазинным соусом.
23. Запеченные в домашних кексах
Кексы часто едят на завтрак или десерт, в зависимости от их ингредиентов.
Примечательно, что семена чиа можно добавлять как в соленые, так и в сладкие версии этой выпечки.
24. В овсянке
Добавление семян чиа в овсянку не требует особых усилий.
Просто приготовьте овсянку и добавьте 1 столовую ложку (15 г) цельных или молотых семян.
25. В йогурте
Семена чиа могут стать отличной начинкой для йогурта.
Если вам нравится немного текстуры, посыпьте их сверху целиком. Если вы хотите избежать хруста, добавьте молотые семена.
26. Сделать крекеры
Поделиться на Pinterest
Добавлять семена в крекеры — не новая идея. На самом деле, многие крекеры содержат семена, которые придают им дополнительную текстуру и хруст.
Добавление семян чиа в крекеры — хороший способ включить их в свой рацион.
27. В качестве загустителя для домашних бургеров и фрикаделек
Если вы используете яйца или панировочные сухари, чтобы сгустить фрикадельки и гамбургеры, вы можете вместо них попробовать семена чиа.
Используйте 2 столовые ложки (30 граммов) семян на фунт (455 граммов) мяса в обычном рецепте фрикаделек.
28. В качестве домашнего энергетического геля
Спортсмены, которые ищут домашнюю альтернативу коммерческим энергетическим гелям, могут рассмотреть возможность использования чиа.
Гели с чиа можно купить в Интернете или приготовить самостоятельно.
29. Добавление в чай
Добавление семян чиа в напитки — это простой способ включить их в свой рацион.
Добавьте 1 чайную ложку (5 граммов) в чай и дайте настояться в течение короткого времени. Сначала они могут плавать, но в конечном итоге должны утонуть.
30. Для приготовления лепешек
Мягкие лепешки можно есть с различными начинками, и это прекрасный способ насладиться семенами чиа.
Вы можете сделать их сами или купить готовые.
31. В мороженое или фруктовое мороженое
Семена чиа также можно добавлять в ваши любимые лакомства, например, в мороженое.
Вы можете смешать и заморозить пудинги с чиа, чтобы сделать однородное мороженое, или заморозить их на палочках в качестве безмолочной альтернативы.
32. Для приготовления основы для пиццы
Из семян чиа можно приготовить слегка хрустящую корочку для пиццы с высоким содержанием клетчатки. Просто замесите тесто на основе чиа и добавьте начинку.
33. Для приготовления фалафеля
Фалафель с чиа особенно понравится веганам и вегетарианцам. Вы можете комбинировать их с различными овощами для аромата.
34. В домашней мюсли
Приготовить мюсли очень просто. Вы можете использовать любую смесь семян, орехов и овса, которая вам нравится.
Если у вас нет времени на приготовление мюсли, многие коммерческие мюсли содержат чиа.
35. В домашнем лимонаде
Еще одним интересным способом употребления семян чиа является домашний лимонад.
Замочите 1,5 столовые ложки (20 граммов) семян в 2 стаканах (480 мл) холодной воды на полчаса. Затем добавьте сок 1 лимона и подсластитель по вашему выбору.
Вы также можете поэкспериментировать с добавлением дополнительных вкусов, таких как огурец и арбуз.