Добавить на Яндекс

Что делать чтобы не пригорала сковорода


Прилипает сковородка что делать - способы избавиться от пригорания

Прилипает сковородка, что делать, чтобы избежать этой проблемы или устранить ее. Сегодня мы с вами рассмотрим причины прилипания пищи во время жарки, а так же разберемся в способах, с помощью которых можно вернуть вашей посуде прежнее состояние.

Прилипание к сковороде

Прилипание к сковороде – это всегда неприятно. Согласитесь, начинаешь расстраиваться, когда готовишь какое то особое блюдо, и оно просто прилипает к посуде, при этом портится его внешний вид и ваше настроение.

Для начала, давайте рассмотрим, почему прилипает сковорода. На это есть две причины:

  1. она пришла в негодность;
  2. вы положили слишком мало масла или не соблюдаете правильный процесс готовки.

Прилипание к сковороде неизбежно лишь по той причине, что в процессе готовки молекулы пищи прилипают к молекуле посуды. Это всего лишь химический процесс, который неизбежен. Для того чтобы это предотвратить нужна всего лишь хорошая кухонная утварь и достаточное количество масла.

Когда вы наливаете масло в сковороду, оно заполняет все трещинки и поры, создавая своего рода барьер против прилипания продуктов. Следует наливать его в прогретую сковороду и немного подождать, пока оно нагреется, и только потом класть наши продукты.

Прилипает сковородка что делать — как избежать пригорания

Прилипает сковородка что делать — как избежать пригорания, мы с вами рассмотрим. Во-первых, давайте разберемся какая у вас посуда и почему это вообще произошло.

Сковорода с антипригарным покрытием прилипает. Если у вас пригорает пища в тефлоновой посуде, то, вероятнее всего, она пришла в негодность. Сковороды с антипригарным покрытием для этого и предусмотрены, чтобы облегчить приготовление пищи, и чтобы она не прилипала. Они требуют аккуратного обращения, так как даже микро трещинки могут привести к тому, что ваша помощница испортится.

ЗАПОМНИТЕ! Чтобы антипригарная сковорода не прилипала , пользуйтесь мягкими губками во время мытья и лопатками, которые изготовлены не из металла. Если антипригарный слой не будет поцарапан, то ваша посуда не будет пригорать.

Если прилипает антипригарная сковорода, попробуйте метод прокаливания с солью. Насыпьте соль на дно посуды и прокалите ее на медленном огне 5 -10 минут. После чего дайте ее остыть и выбросите соль. Промажьте тонким слоем масла и попробуйте приготовить. Если это метод вам не помог, то советуем купить новую кухонную помощницу.

Все прилипает к чугунной сковороде. Если к вашей посуде из чугуна пригорают продукты, то вы, вероятнее всего, плохо прокалили ее перед тем, как начать использовать. Либо она просто от нагара или ржавчины потеряла свои антипригарные свойства. Вам необходимо снова прокалить ее. Правильный процесс обжига чугунной сковороды описан здесь (ссылка).

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! У чугунной посуды тоже есть антипригарный слой. Он состоит из масла, которое впитывается в его пористые отверстия. Не рекомендуется использование металлических лопаток и металлических губок, так как вы царапаете его.

После каждого мытья чугунного девайса, вытрите его насухо и промазывайте тонким слоем масла. Храните в сухом проветриваемом месте. При соблюдении этих правил, ваша посуда никогда не будет прилипать.

Сковорода с керамическим покрытием прилипает что делать. В первую очередь нужно знать правила пользования посудой. Керамическая кухонная утварь не устойчива к перепаду температур. Не кладите холодную пищу в горячую посуду. Не перегревайте ее на плите, а так же не ставьте в разогретую духовку.

Если появилось прилипание на керамической модели, то теперь вам нужно либо купить новую, либо пользоваться большим количеством масла и быть аккуратными с перепадом температур.

Сковорода из нержавеющей стали прилипает. Если ваша нержавеющая посуда начала пригорать, вымойте ее с моющим средством и вытрите насухо. Поставьте на средний огонь и налейте масло так, чтобы оно покрыло дно. Прогрейте его на среднем огне 3-5 минут до появления небольшого дыма и уберите с плиты. Дайте сковороде остыть и уберите остатки масла бумажным полотенцем. Ваш девайс снова готов к использованию.

Что сделать чтобы сковорода не пригорала во время готовки

Сколько угодно диетологи и врачи могут говорить о вреде жареной пищи, но даже люди, сидящие на жесткой диете, иногда балуют себя картошечкой с аппетитной золотистой зажаркой и лучком. К сожалению, процесс приготовления зачастую омрачается пригоранием пищи ко дну посуды, отмыть которую становится настоящей проблемой. Современная посуда с антипригарным покрытием, призванная облегчить труд хозяек и избавить их от этой напасти, не всегда удовлетворяет требования потребителя. Ведь блюда, приготовленные в традиционных алюминиевых и чугунных сковородках зачастую кажутся нам намного вкуснее и ароматнее.

Почему еда пригорает к сковороде

Казалось бы, идеальным вариантом в этом случае должна быть сковорода с антипригарным покрытием. Так и было, когда такое чудо только появилось на нашем рынке, и мы не могли нарадоваться возможности готовить блюда без масла и легкости мытья подобного рода посуды. Но, оказывается, срок годности таких сковородок гораздо ниже, чем привычных чугунных и алюминиевых, а приготовленная в них еда не так вкусна.

Антипригарные сковороды с тефлоновым покрытием, так же как и керамические, следует покупать только оригинальные от известного производителя, хорошо зарекомендовавших себя марок. Но и их через 2-3 года эксплуатации придется менять, поскольку появляющиеся на верхнем слое царапины и микротрещины станут причиной пригорания пищи. К тому же нарушение верхнего слоя делает посуду непригодной к эксплуатации, так как пища, приготовленная в ней, вредна для здоровья. Что же делать - приходится менять посуду.

Микротрещины и царапины появляются во время эксплуатации и на алюминиевых и чугунных сковородах, что делает процесс приготовления не особенно комфортным, а мытье посуды и вовсе мучительным.

Что можно сделать, чтобы пища не пригорала к сковороде

Во время готовки очень важно, чтобы сковорода не пригорала.

Так что же делать, чтобы пища во время готовки не прилипала к поверхности, а сковорода не пригорала? Предлагаем несколько практичных советов, которые помогут сделать процесс готовки более приятным, а отмывание сковороды менее сложным.

Посуда с антипригарным покрытием

Сковорода с антипригарным покрытием для увеличения периода службы требует особого ухода.

  • Нежелательно соприкосновение с поверхностью металлических предметов, таких как ножи и вилки. Для помешивания еды во время готовки следует пользоваться деревянными или пластиковыми лопаточками.
  • Не подходят для ухода за подобной посудой чистящие вещества с амбразивными частицами, они царапают поверхность, вызывая появление царапин и микротрещин.
  • Нельзя пользоваться для удаления пригоревшей пищи и металлическими мочалками, тем более скрести ножом.
  • Чтобы поверхность изделия как можно дольше оставалась целой, а сковорода радовала свою хозяйку, нельзя оставлять пустую посуду на включенной конфорке. Также покрытию вредны перепады температур, поэтому нельзя в горячую сковороду наливать холодную воду.

Рецепты для алюминиевой и чугунной посуды

Существует несколько старых, но достаточно эффективных и проверенных рецептов, которыми пользовались еще наши бабушки, которые и понятия не имели о новых технологиях, позволяющих создать антипригарную посуду. И тем не менее их нехитрая кухонная утварь из чугуна и алюминия всегда была в идеальном состоянии, а еда не пригорала и была изумительно вкусной.

  • Сухую сковороду необходимо раскалить на слабом огне и положить на горячую поверхность 3-4 столовые ложки соли (лучше взять крупную поваренную соль). Соль распределяем равномерным слоем по всей поверхности дна и прожариваем на среднем огне около 2-3 минут. Оставляем сковороду остывать, затем удаляем соль и протираем поверхность сухой салфеткой. В результате этого «бабушкиного» рецепта вы избавитесь от пригорания пищи в сковороде. Следует заметить, что для тефлоновых и керамических поверхностей этот рецепт непригоден, им можно воспользоваться лишь для традиционных чугунных и алюминиевых сковород.
  • Прокаливание сковороды при помощи соли хорошо делать перед приготовлением блинчиков. Они в этом случае получаются один к одному и абсолютно не прилипают, даже самый первый блин, которому традиционно полагается быть комом.
  • Есть еще один не менее интересный и неожиданный способ спасения сковороды, на которой пища всегда пригорает. Надо кинуть на нее нарезанные кубиками кусочки хлеба и прожарить их без добавления масла до готовности на слабом огне. В результате вы получите к первому блюду вкусные гренки и сковороду, которая не будет пригорать.

Непонятно, почему работают эти рецепты, может быть, кто-нибудь когда-нибудь объяснит это явление с научной точки зрения. Нам же в этом случае важен результат, а он, как говорится, налицо, то есть на сковороду, на которой теперь можно готовить с удовольствием.

Какой бы системы питания мы ни придерживались, обойтись на кухне без сковороды вряд ли получится. Вкусная и полезная еда – это не только основа нашей жизни, но и источник наслаждения и даже общения. Посуда, в которой приготовление еды приносит истинное наслаждение, заслуживает особых похвал. Мы с удовольствием делимся полезными и практичными советами, и если у вас есть какие-то особенные малоизвестные рецепты, будем рады, если и вы с нами поделитесь.

Никогда больше не пригорайте и не покрывайте сковороду из нержавеющей стали — приятного аппетита

Да, все совершают элементарные кулинарные ошибки. Например, что-то столь же простое, как пережаривание грибов или поджаривание зерен и специй. Ниже читательница Эрика Краут признается, что сжигала свои кастрюли и сковородки из нержавеющей стали помощнику редактора продуктов питания Рику Мартинесу. Вот совет Мартинеса, чтобы это никогда не повторилось. Добро пожаловать в Effed It Up.

__Дорогой Рик, защитник кастрюль и сковородок из нержавеющей стали, __я только начал готовить в кастрюлях и сковородках из нержавеющей стали All Clad. Проблема в том, что я сжигал их почти каждый раз, когда использовал их. Пожалуйста помоги!

Спасибо,
Эрика


Дорогая Эрика,

Ох, бедные ваши новые кастрюли! К счастью, сковороды All Clad практически не поддаются разрушению. (Мы каждый день злоупотребляем нашими на тестовой кухне, и они до сих пор как новые.) Я собираюсь поделиться с вами несколькими советами, которые помогут вам избежать пригорания на этих и любых других сковородах, на которых вы решите готовить.

Тест-драйв

Новые кастрюли как новые машины. Вы должны познакомиться с ними, «нажать на шины» и взять их на прогулку, чтобы увидеть, как они справляются — где они преуспевают, где они дают сбои и как далеко вы можете их подтолкнуть. Это касается не только сковородок: это еще и плита, которую вы используете. Газ, электричество или индукция имеют огромное значение в том, как будет работать ваша сковорода.

Знай свои металлы

Алюминий очень хорошо проводит тепло. Сковороды из алюминия очень быстро нагреваются (быстрее, чем большинство других металлических сковородок) и перегреваются в областях, которые находятся в непосредственном контакте с пламенем газовой горелки или катушкой электрической или индукционной горелки. Это означает, что если бы вы, скажем, готовили большое филе лосося в алюминиевой сковороде, вы бы быстро заметили много дыма, исходящего из сковороды. Части вашего лосося будут сожжены (и, вероятно, прилипнут к сковороде), в то время как другие части рыбы будут едва средней прожарки. Я бы не рекомендовал их, если только у вас нет прочной литой алюминиевой сковороды с антипригарным покрытием ресторанного уровня.

Чугун плохо проводит тепло. Он нагревается очень медленно, но равномерно и долго держит тепло даже после того, как вы снимете его с огня. Если бы вы готовили то же филе лосося в чугунной сковороде, вам пришлось бы предварительно нагреть сковороду в течение нескольких минут, прежде чем она станет достаточно горячей, чтобы обжарить филе. Но, нагревшись, она равномерно подрумянится, и у вас получится прекрасно приготовленная рыба.

Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали имеют алюминиевую сердцевину или пластину, зажатую между двумя слоями нержавеющей стали. Преимущество нержавеющей стали в том, что она не вступает в реакцию. То есть такие металлы, как алюминий, тускнеют и придают металлический привкус кислым продуктам, а чугун ржавеет, если его оставить в воде. Итак, если вы приготовите то же самое филе лосося в сковороде из нержавеющей стали, оно не только приготовится быстро, но и будет иметь чистый, неиспорченный вкус лосося.

Узнайте о горячих и холодных точках на кастрюлях, сковородках и конфорках. Фото: Алекс Лау

Alex Lau

Горячие и холодные точки

Для любой новой сковороды (независимо от того, из чего она сделана) вы должны выяснить, где именно находятся ее горячие и холодные точки. Все сковороды имеют горячие и холодные точки. Это небольшие участки сковороды на дне и по бокам, которые сильно нагреваются («горячие точки») или никогда не нагреваются достаточно («холодные точки»). Горячие и холодные точки зависят от материалов, из которых изготовлены сковороды, и от источника тепла, на котором вы готовите.

Как избежать подгорания сковороды

Чтобы не поджечь пищу на сковороде, нужно не только не отворачиваться от плиты, но и начать с выбора посуды.

Когда вы впервые начинаете готовить на плите, научиться не подгорать на сковороде может быть непросто. Вы на мгновение отворачиваетесь, и, как только вы оглядываетесь назад, ваша еда обуглена, а дно и стенки вашей посуды почернели.

Сжигать сковороду — как вы, наверное, видели из первых рук, учитывая, что вы здесь и все такое — не о чем волноваться. Он не только усложняет очистку, но и разрушает богатые, естественные ароматы и вкусы, присутствующие в вашей пище, вместо этого придавая ей горелый, едкий вкус.

Хорошей новостью является то, что есть способ предотвратить это, о чем мы с вами и будем говорить в этом блоге.

Во избежание пригорания сковороды используйте высококачественную сковороду с толстым дном, смазанную растительным маслом. Готовьте на среднем или средне-сильном огне, исходящем от горелки или конфорки соответствующего размера.

Есть разница между обжариванием пищи, ее карамелизацией и сжиганием.

Понимание этой разницы, несмотря на то, что шеф-повара на телевидении и авторы кулинарных книг иногда используют первые два термина как синонимы, — это то, что нужно, чтобы научиться готовить на плите.

Как происходит приготовление пищи на плите

Приготовление пищи на плите происходит благодаря трем химическим реакциям, которые последовательно происходят на поверхности вашей пищи при высокой температуре: подрумянивание, карамелизация и пиролиз.

Жареные блюда становятся такими вкусными благодаря первым двум способам: подрумяниванию и карамелизации. Пригоревшая пища вредна для здоровья и имеет неприятный вкус из-за пиролиза, которого следует избегать любой ценой. Итак, вот как этого добиться и что еще вам нужно знать по этой теме.

Подрумянивание:

Подрумянивание — это то, что происходит, когда сахара и белки в вашей пище сливаются и сталкиваются, создавая сотни новых ароматических и вкусовых молекул, которые придают еде насыщенный запах и пикантный вкус.

Браунинг также известен как «реакция Майяра», химическая цепь событий, названная в честь французского химика Луи Майяра, впервые описавшего ее в 1900-х годах. Она начинается при 284°F (140°C) и достигает пика примерно при 320°F (160°C).

Реакция Майяра является причиной того, что обжаренные стейки, тосты и жареный кофе имеют такой привлекательный запах и восхитительный насыщенный вкус. Тот факт, что это не может произойти в воде, является причиной того, что вкус курицы, приготовленной на сковороде или на гриле, отличается от вареного или приготовленного методом sous-vide.

Карамелизация:

С другой стороны, карамелизация — это то, что происходит с сахаром, когда он нагревается до 338°F (170°C). Так же, как и при обжаривании, сахара распадаются и создают сотни новых вкусовых и ароматических соединений. Подумайте о хрустящем слое карамелизированного сахара, который покрывает французский крем-брюле.

Хотя телевизионные повара и авторы кулинарных книг иногда используют обжаривание и карамелизацию как синонимы, на самом деле это две разные вещи. И, как поясняет  Cook’s Illustrated , они дают совершенно разные ароматы и вкусы.

Пиролиз (обжиг):

При температуре приготовления 356°F (180°C) и выше другая химическая реакция, называемая пиролиз — или горение, — замещает подрумянивание и карамелизацию. Пиролиз разрушает аромат и вкус и производит вещества, потенциально опасные для вашего здоровья.

Псс! Если вы хотите стать мастером домашней кулинарии, ознакомьтесь с «Руководством домашнего повара по методам приготовления», где я бесплатно поделился ускоренным курсом по всему, что вам нужно знать.

Почему нет необходимости готовить на сильном огне

Вы хотите готовить пищу до тех пор, пока она не подрумянится и не карамелизуется, но не до того момента, когда она начнет подгорать. Чтобы достичь этого, готовьте на среднем  до среднем сильном огне , так как это дает вам максимальный контроль над процессом приготовления.

Вопреки мнению большинства домашних поваров, вам редко нужно использовать сильный огонь. При обжаривании на сковороде, независимо от количества растительного масла или жира, пища подгорит снаружи, а внутри останется недожаренной.

Единственный случай, когда имеет смысл поворачивать ручку нагрева на плите до максимума, это когда у вас слишком много жидкости в кастрюле, и вы хотите быстрее выпарить ее, испарив больше.

Ваша сковорода важнее, чем вы думаете

Когда вы жарите на плите, вам нужна сковорода с толстым дном и толстыми стенками  , которая способна удерживать тепло и распределять его равномерно, без холода и горячие точки.

Дешевые, легкие сковороды просто не подходят. Они нагреваются неравномерно, поэтому они могут поджечь вашу еду в одних местах, оставив ее недоваренной в других. Так что приобретите сковороду из углеродистой стали, чугуна или нержавеющей стали (медные сковороды также являются фантастическим выбором, хотя и дорогим).

Это особенно актуально для змеевиковых, инфракрасных и индукционных варочных панелей, которые оснащены термостатом, который включает и выключает змеевики или зоны при достижении ими определенной температуры. На газовой плите пламя постоянное (поэтому многие повара клянутся готовить на газу).

Масло для жарки не только предотвращает прилипание пищи ко дну и стенкам сковороды, но и способствует более равномерному распределению тепла. Итак, всякий раз, когда вы разжигаете плиту, не забудьте нанести 1 столовую ложку растительного масла на поверхность сковороды с помощью бумажного полотенца.

Используйте конфорку подходящего размера

Само собой разумеется, что если вы поставите кастрюлю на слишком широкую или слишком узкую конфорку, вы получите неравномерный нагрев и, вероятно, в конечном итоге ваша пища подгорит.

Мало того, слишком большая или маленькая горелка может деформировать хорошую в остальном сковороду. Все металлы расширяются и сжимаются при нагревании и охлаждении. Воздействие на сосуд для приготовления пищи количества тепла, на которое он не рассчитан, может привести к его изгибу и скручиванию, не подлежащему ремонту.

Общее практическое правило здесь заключается в том, чтобы всегда  сопоставлять диаметр вашей сковороды с диаметром горелки  при приготовлении пищи на плите.

Будет ли все это работать?

Да, но не обязательно так, как вы ожидаете.

Если вы не готовите на сковороде с антипригарным покрытием или керамической сковороде, которые в первую очередь предотвращают прилипание пищи к сковороде, определенное количество остатков пищи почти всегда будет накапливаться на сковороде, когда вы готовите на ней.

Цель, однако, заключается в том, чтобы ваша пища подрумянилась, карамелизировалась и равномерно прожарилась, а остатки пищи на дне и по бокам сковороды были от коричневого до темно-коричневого цвета.

Это дает вам выбор между очисткой сковороды от остатков (используя технику, которую я покажу вам ниже) или приготовлением соуса для сковороды путем деглазирования сковороды. Да, я говорю о том же соусе, которым шеф-повара дорогих ресторанов поливают идеально приготовленный стейк или куриное филе с маслом.

Если это похоже на то, что вы хотите научиться делать, перейдите к тому сообщению, на которое я только что дал ссылку. Если вы просто хотите покончить с готовкой и почистить свою пригоревшую сковороду… ну, скажем так, я вас прикрыл, так что продолжайте читать.

Очистка пригоревшей сковороды

Чтобы очистить пригоревшую сковороду, не нужно прилагать много усилий. На самом деле от пригоревших кусочков пищи, прилипших ко дну и бокам кастрюли, избавиться легче, чем большинство из вас, вероятно, думает.

Просто дайте кастрюле остыть в течение 5-6 минут, чтобы она не разбрызгивалась по всему периметру, а затем наполните ее достаточным количеством воды, чтобы покрыть пригоревшие места.


Learn more