Добавить на Яндекс

1 пачка сухих дрожжей сколько свежих


Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным

При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.

Свежие дрожжи - как отличить, хорошие ли они?

Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей "поскрипывают" на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов , и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего "кубика" дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет "остро" и "хлебно". Когда появляется сладость в запахе, или  просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.

Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы.

Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).

По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает

15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.

На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.

А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.

Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:

Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.

Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.

И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.

  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Кулинарные рецепты
  • Кулинарные секреты

Подпишись на нас в соцсетях!

Cоветы от Фото-рецептов

1 пакетик быстродействующих дрожжей сколько грамм.

Соотношение сухих и свежих дрожжей в разных случаях.

Хорошей хозяйкой становятся не сразу. В любом новом деле есть период проб и ошибок, а опыт и знания помогают его преодолеть. Поскольку точные измерители не всегда под рукой, попробуем разобраться, чем нам поможет информация о том, сколько грамм дрожжей в чайной ложке.

Определимся сразу с ответом на основной вопрос - сколько граммов дрожжей в 1 чайной ложке. Она содержит 5 г, но с условием, что ложечка наполнена от души с горкой. При наполнении поспешном, то есть без бугорка, в нее поместится 3 грамма. Теперь же, зная столь важную информацию, рассмотрим ситуации, когда появляется необходимость отмерять этот продукт в основном чайными ложками.

Почему в качестве мерки выбрана столь малая емкость, а не кружка или чашка, да и вообще, что такое дрожжи и для чего они нужны хозяйкам? Людям свойственно вкусно покушать, конечно же, если мы не на лечебной диете или не морим себя голодом в погоне за стройной фигурой.

Неотъемлемой частью вкусностей во все времена была выпечка - булочки, пирожки, пироги, куличи и многое другое. Так вот, все перечисленное и еще больше неуказанного, было бы невозможно приготовить в случае отсутствия дрожжей. Это одноклеточные грибы, которые человек использует в таких сферах своей деятельности, как:

  • хлебопечение;
  • виноделие;
  • пивоварение;
  • изготовление кваса;
  • производство спирта;
  • медицина;
  • исследования.

Кроме вышеуказанного, дрожжи также используются в качестве пищевой и кормовой добавки. Больше всего из приведенного перечня обычных хозяек, конечно же, интересует хлебопечение. Изготовление дрожжевого теста необходимо во многих рецептах всевозможных вкусностей.

Современная пищевая промышленность для осуществления кулинарных фантазий любителей стряпни своими руками представляет в продажу не только прессованные свежие дрожжи, но и сухие активные или быстрорастворимые. Это гранулированный продукт, требующий в первом случае перед использованием активации посредством помещения его в теплую воду с выдерживанием в ней и помешиванием, а во втором - непосредственного добавления в муку.

Особо интересны быстрорастворимые дрожжи с усиленным подъемным эффектом. Эти мелкие гранулы в силу своего размера быстро растворяются в тесте. Именно такие дрожжи требуют умения точного отмеривания в процессе приготовления вкусностей.


Использование в качестве измерителя чайной ложечки обуславливается достаточно малым количеством дрожжей, требующихся для изготовления теста на стандартную партию тех же булочек, пышек, пирожков жареных или духовых, пиццы и так далее.

Конечно, если требуется накормить целую ораву голодных, то здесь уже чайными ложечками не отделаешься, но в домашних условиях это бывает крайне редко и достаточно нецелесообразно. Давайте рассмотрим таблицу, иллюстрирующую, сколько грамм дрожжей поместится в определенных емкостях, в том числе и в чайной ложке.

Следует принимать во внимание, что современные чайные ложки различны по конфигурации и глубине. В наших расчетах используется стандартный столовый прибор для употребления варенья или размешивания сахара в чае, объем которого равен 5 мл. Кроме того, нужно также помнить о наполненности мерки - с горкой или без таковой.

Итак, решим несколько легких задачек:

  • Вопрос: 10 грамм дрожжей - это сколько чайных ложек? Ответ: две чайные ложки, наполненные с горкой.
  • Вопрос: 6 грамм дрожжей - это сколько чайных ложек? Ответ: две чайные ложечки с наполнением без бугорка.

Особое внимание следует уделять наполняемости мерки. Она оказывает прямое влияние на точный вес необходимого ингредиента, от чего, как и от качества продукта, в свою очередь, зависит конечный результат.

Дрожжи - хитрая субстанция, и переложив их или положив недостаточное количество, мы рискуем безвозвратно испортить тесто, а соответственно, и сам кулинарный шедевр, который из-за этого уже собственно им являться не будет.

Альтернативное взвешивание


Разберем несколько альтернативных вариантов измерений, способных прийти на помощь. Сухие дрожжи производитель фасует и на упаковке обязательно указывает их массу. Измерив чайными ложками весь объем пакета, мы сможем установить вес продукта в одной. Для этого используем простое арифметическое действие по нахождению отношения.

Делимым будет значение, обозначенное на пакетике, а делителем - полученное в результате замеров количество ложечек. Уменьшить погрешность поможет строгое соблюдение наполняемости мерки. Естественно, для опыта необходимо выбирать наименьший из предоставленной производителем в торговую сеть линейки пакетов разной массы. Также стоит отметить, что применение электронных весов поможет с отмериванием нужного количества дрожжей в граммах согласно рецепту.

14 февраля 2016 13052

Дрожжи широко используются в кулинарии. Для того чтоб они дали нужный результат, необходимо знать, как их правильно выбрать, хранить и проверять на свежесть, а еще важно уметь определять правильное соотношение сухих и свежих дрожжей.

Для разных блюд – свой вид дрожжей. Для пирогов и сдоб чаще всего используются свежие или сухие, для изготовления браги и самогона – прессованные. Быстродействующие гранулы очень удобны тогда, когда времени на ожидание подъема теста нет.

Виды дрожжей

  • Сухие. Приготавливаются способом выпаривания жидкости (влажность сухих дрожжей составляет не более 8%). В основном выпускаются в гранулированной форме разного диаметра и вида;
  • Свежие. Их в народе называют «сырые». Концентрация влажности в них 70%. Выпускаются они обычно в форме спрессованного прямоугольного кусочка (от 100 г до 1 кг). Цвет их может быть от светлого — до темно-кремового. Область применения их широка – выпечка, бражка, самогон и так далее;
  • Гранулированные. Изготавливаются по методу выпаривания жидкости (в них ее содержание до 66%). Выпускаются в виде мелких светлых гранул;
  • Инстатные (быстродействующие). Выпускаются в виде маленьких длинных гранул. Особенность этого вида в том, что при использовании их в выпечке, они не придают ей дрожжевой запах и аромат. Поэтому они пользуются такой популярностью. Применяются в основном для приготовления выпечки;
  • Пивные. Редко используются для выпечки, а если и используются, то разбавляются наполовину свежими. В чистом виде они придают выпечке сильный дрожжевой запах, плохо поднимаются. В основном пивные дрожжи распространяются в качестве биологически-активной добавки к пище.

Соотношение сухих и свежих дрожжей в разных случаях

Дрожжи для выпечки можно соотнести по следующей пропорции – 1:3, то есть 3 г свежих (сырых) можно заменить 1 г сухих (в 1 ч. л. заключается 3,5 г сухих).

Самым точным соотношением для браги является 1:6 — 100 г сухих способны заменить 600 г сырых.

Для приготовления самогона можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи. 500 г свежих можно с уверенностью заменить 80-100 г сухих. Пропорции получаются близки по значению к 1:5.

В итоге выйдет точное количество в граммах свежих (прессованных).

50 г сырых дрожжей равны 1 пакетику сухих.

Пропорции замены сухих свежими:

  • 1 ст. л. сухих равна 25 г прессованных;
  • 2 ст. л. сухих равны 50 г свежих;
  • 3 ст. л. = 75 г.

Предлагаем посмотреть видео о том, как выбрать оптимальное количество сухих дрожжей для браги:

Таблица пропорций

Если необходимо быстро определить количество дрожжей, например, по рецепту, имея под рукой только чайную ложечку, то поможет следующая таблица:

Как определить свежесть

По запаху

Хороший свежий продукт должен иметь специфический дрожжевой запах. Кислый молочный запах — главный признак свежести данного продукта.

Если от кусочка пахнет затхлостью – значит, эти дрожжи уже давно лежат и возможно, в них уже начался процесс порчи или гниения. В таком случае они не только не принесут пользы, но и могут нанести вред человеческому организму.

По цвету


У хорошего свежего брусочка дрожжей должен быть натуральный кремовый цвет.

Окрас всего бруска должен быть однородным, без темных пятен и следов порчи.

Белый верхний слой кусочка – признак того, что он давно лежит. Но это не является признаком порчи.

Достаточно срезать верхний слой и его можно использовать по назначению.

По консистенции

В первую очередь, консистенция качественного продукта должна быть однородно и плотно спрессованной. На срезе не должно быть пустот и четко выделенных слоев.

Кусочек должен легко крошиться в руках, не прилипая к пальцам. Дрожжи должны распадаться на мелкие кусочки, а не растекаться.

Если они стали липкими, то их уже не спасти – только выбросить. Еще недопустимо появление на бруске темного слоя.

Потемнение означает, что дрожжи неправильно хранились и утратили все свои полезные свойства.

Если белый налет можно срезать и остальное использовать, то кусочек с темным налетом можно только выбросить.

Правила длительного хранения

Как правильно хранить прессованные дрожжи:

  1. Для того, чтобы на длительное время сохранить свойства прессованных дрожжей, их надо раскрошить на очень мелкие кусочки и смешать с небольшим количеством муки. Все перетереть. Разложить на бумажное полотенце для того, чтоб вся влага испарилась. Оставить на 1-2 часа. Получившуюся массу всыпать в стеклянную банку и поставить в темное прохладное место. Так они могут оставаться свежими в течение 20-30 дней;
  2. Остатки можно сохранить следующим способом. Оставшийся кусочек положить в стеклянную банку. Залить подсолнечным маслом так, чтоб оно полностью скрывало кусочек. Банку плотно закрыть и убрать в холодильник на нижнюю полку. Когда понадобится – достать брусочек с банки и можно использовать его по назначению;
  3. Оптимальная температура для хранения свежих дрожжей – от 0° до 4°С. При таких температурных режимах они способны оставаться пригодными на протяжении 2 недель.

Дрожжи чаще всего применяют для выпечки различных вкусностей. Оладушки всегда в почете!

А в вы узнаете все о приготовлении пирожков в духовке. Для вас собраны самые лучшие рецепты наших бабушек.

Как правильно хранить сухие дрожжи:

  1. Срок хранения сухих – от 6 до 12 месяцев в закрытом пакете. При этом температура не должна превышать 15°С;
  2. Вскрытую упаковку можно хранить до 1 месяца. Для этого надо поместить ее в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой для того, чтоб к ним не поступал воздух;
  3. Вскрытый пакетик можно завернуть и склеить скотчем. Если это сделать сразу после вскрытия, то его можно хранить в таком состоянии до 4 месяцев.

Как в домашних условиях проверить сырой продукт на подъем

После покупки или хранения дрожжей их необходимо проверить на подъем.

Неважно, для чего они будут использоваться (для выпечки или браги), проверять нужно в любом случае.

Для проверки надо взять небольшой кусочек (5-10 г), раскрошить его на мелкие кусочки и положить в стакан. Налить туда же около 20-30 мл теплой воды (30°-35°). Размешать и оставить на 15-20 минут.

Хороший продукт за это время должен войти в процесс брожения. На поверхности должна образоваться пена.

Чем гуще и выше пена – тем свежее дрожжи. Если никаких признаков брожения не появилось – то их нельзя использовать, толку с них не будет.

Сухие дрожжи можно проверить таким же способом.

Прессованные дрожжи из морозилки очень долго отходят – иногда он должны пролежать весь день. Никогда не надо пробовать размораживать их с помощью микроволновой печи или духовки. Они должны отходить только при комнатной температуре.

Если нет времени ждать, то можно поступить следующим образом. Отколоть от замерзшего бруска нужный кусочек. С помощью ножа или вилки раскрошить его.

Положить в стакан и залить 30 мл воды (35°С). Размешивать до того, пока все крошки не растворятся. Оставить на 15 минут для проверки на брожение.

Стоит помнить, что все дрожжи при температуре больше 30°С портятся, поэтому их надо правильно хранить.

Для того чтоб он дали нужный результат, не надо прикладывать много усилий. Все, что требуется – это правильно их подобрать и точно высчитать пропорции и соотношение сухих к свежим дрожжам и наоборот.

При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.

Свежие дрожжи - как отличить, хорошие ли они?

Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей "поскрипывают" на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего "кубика" дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет "остро" и "хлебно". Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.

Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы.

Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).

По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает

15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.

На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.

А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.

Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:

Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.

Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.

И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С - чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.

Сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей? Ответ на заданный вопрос знают не все хозяйки. Именно поэтому в представленной статье мы решили осветить эту непростую тему.

Общая информация

Сегодня мы расскажем о том, сухих дрожжей. Ведь во время приготовления вкусной домашней выпечки данная информация бывает очень кстати. Это связано с тем, что определенные мучные изделия требуют определенного количества гранулированных дрожжей. Ведь если добавить их в меньшем или, наоборот, большем количестве, то тесто может не подняться, чем испортит все изделие.

Где узнать, сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей?

Прежде чем ответить на главный вопрос представленной статьи, хочется поведать вам о том, где можно найти точный объем упомянутого столового прибора. Как правило, данные значения указываются практически во всех кулинарных книгах. Из такого издания вы можете узнать и сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей, и какое количество других продуктов в нее помещается (например, сахара, соли, перца, молока, топленного кулинарного жира, масла, какао, муки и т.д.). Данная информация всегда выручает во время приготовления вкусных и питательных блюд. Именно поэтому кулинарная книга всегда должна быть под рукой, особенно у новичка.


Самостоятельно измеряем объем маленькой ложки

Чтобы узнать, сколько грамм сухих дрожжей в 1 данного прибора следует просто измерить. Для этого требуется приобрести сыпучий продукт в пакетике, на котором указано - 10 г. Путем пересыпки ингредиента в маленькую ложку легко обнаружить, что указанного количества многовато для такого прибора.

Таким образом, сухие дрожжи в 10-граммовой упаковке полностью помещаются в две чайные ложки. Из этого напрашивается вывод о том, что каждый столовый прибор может вместить в себя ровно 5 г сыпучего продукта.

Особенности измерения объема

Теперь вам известно, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке. Путем самостоятельного измерения мы выяснили, что столовый прибор для десерта вмещает в себя ровно 5 г сыпучих продуктов. Однако далеко не все кулинары согласятся с этим объемом. Ведь современные ложечки могут быть разной формы и величины. Именно поэтому довольно сложно правильно измерить их объем тем способом, что был описан выше. Хотя сделать это все же можно.

Кухонные весы

Сколько грамм сухих дрожжей в 1 чайной ложке? На этот непростой вопрос могут дать точный ответ только весы (кухонные). Чтобы осуществить замер, следует зачерпнуть маленькой ложкой сухие дрожжи, а затем высыпать их в чашу прибора. После недолгих колебаний на электроном табло вы можете увидеть ту цифру, которая и послужит ответом на вопрос, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке.

Но и здесь есть свой подвох. Ведь одна ложка может вмещать в себя не только 5 г сухого продукта, но и 4, и даже 3. Зависит это от того, была ли она наполнена доверху.


Путем аналогичных измерений (при помощи электронных весов) довольно быстро обнаруживается, что чайная ложечка, заполненная сухими дрожжам доверху, вмещает в себя ровно 5 г продукта. Другими словами, если в кулинарном рецепте прописано именно это значение, то столовым прибором следует буквально зачерпнуть ингредиент, чтобы образовалась горка.

Если же для приготовления домашней выпечки вам необходимо три грамма сухих дрожжей, то, наполнив чайную ложечку продуктом, ее требуется слегка встряхнуть, чтобы компонент немного осыпался. В этом случае вы получить ровно столько сыпучего ингредиента, сколько нужно для замеса теста, то есть 3 г.

10 грамм сухих дрожжей - это сколько чайных ложек?

Выше мы выяснили, что обычная чайная ложечка может вмещать в себя до 5-ти граммов сухих дрожжей. Однако нередко встречаются и такие кулинарные рецепты, где необходимо использовать гораздо больше названного продукта. Так что же делать, если для приготовления выпечки требуется не 5, а 10 г дрожжей? Для измерения этого количества продукта нет никакой необходимости вновь использовать кухонные весы. Ведь ранее мы их уже применяли и выяснили, что содержит в себе 5 г сыпучего вещества. Путем нехитрых вычислений довольно легко понять, что десять граммов сухих дрожжей - это ровно 2 столовых прибора. При этом следует особо отметить, что для получения нужного количества продукта ложечку необходимо заполнять полностью, чтобы продукт образовал горку.

Подведем итоги

Теперь вам не страшны кулинарные рецепты, где вместо привычных ложек количество тех или иных компонентов указываются в граммах. Ведь после несложных измерений стало ясно, что чайный прибор способен вмещать в себя 5 г сыпучего продукта. Но это лишь в том случае, если он был наполнен с горкой. Если же без нее, то вес ингредиента в таком столовом приборе составляет всего лишь 3 г.

Дрожжи - это мельчайший грибок, который активно размножается в благоприятной среде. Дрожжи широко используются для приготовления различных алкогольных напитков, но чаще с их помощью готовят хлебобулочные изделия. Стоит заметить, что дрожжи - это живой одноклеточный микроорганизм, поэтому его нельзя заливать жидкостью выше 50 градусов, а также нельзя многократно замораживать и размораживать.

Почти во всех предлагаемых рецептах продукты измеряются в граммах, и довольно часто перед хозяйками встает вопрос: как при помощи чайной или столовой ложки отмерить нужное количество сухих дрожжей? Ведь недостаток или переизбыток дрожжей приведет к тому, что так старательно замешенное тесто не поднимется как следует, и выпечка получится не пышной и невкусной.

Количество дрожжей в одной ложке

Если вы решили побаловать своих домашних вкусной выпечкой по новому рецепту, а кухонных весов под рукой не оказалось, не беда. Ниже приведена таблица, которая поможет определить вес сухих дрожжей при помощи ложки или даже стакана.

Для того чтобы самостоятельно измерить объем мерной ложки, можно приобрести в магазине один пакетик сухих дрожжей, на котором указан вес - 10 грамм. Если пересыпать сухую смесь в маленькую ложку, то увидим, что весь пакетик поместился в две ложечки, и даже образовалась небольшая горка. Значит, в каждой десертной ложке ровно по 5 грамм сухих дрожжей.

Если в кулинарном рецепте написано взять 5 или 10 грамм сухого ингредиента, дрожжи следует в буквальном смысле слова зачерпывать так, что бы они полностью заполнили ложку и образовали небольшую горку. Если зачерпывать без горки, то вес сухого продукта в десертной ложке будет уже не 5 граммов, а всего лишь 3 грамма. В столовой ложке без горки содержится примерно 10 грамм сухих дрожжей.

Сухие или спрессованные?

Спрессованные и сухие дрожжи вполне взаимозаменяемы. Однако, в отличие от сухих быстродействующих дрожжей, перед применением их требуется «разбудить» при помощи теплой воды или молока. Пропорция замены сухих дрожжей на свежие спрессованные составляет 1:3 . То есть на 10 грамм сухого продукта приходится, примерно, 30 грамм спрессованного.

Поэтому, если у вас в рецепте указано добавить в тесто 30 грамм спрессованных дрожжей, можно их смело заменять на 10 грамм сухих (как мы уже выяснили, 10 грамм сухих дрожжей это 2 десертные ложки с горкой) и наоборот.
Вот и вся математика.

типов дрожжей и преобразования | Cook's Illustrated

Несмотря на утверждения об обратном, созданные благодаря коммерческой щедрости дрожжевых компаний, существует только три типа дрожжей: свежие, активные сухие и быстрорастворимые. Все они получены из мощных пивных дрожжей, известных как Saccharomyces cerevisiae, но каждый из них перерабатывается из немного отличающегося штамма этих типичных дрожжей.

Что такое свежие, прессованные или тортовые дрожжи?

Исходные коммерческие дрожжи, известные как свежие, прессованные или дрожжи для торта, содержат около 70 процентов воды по весу и на 100 процентов состоят из живых клеток. Он мягкий и рассыпчатый и не требует расстойки — свежие дрожжи растворятся, если их просто растереть с сахаром или бросить в теплую жидкость. Благодаря качествам, связанным с их штаммом, свежие дрожжи производят больше всего углекислого газа из всех трех типов дрожжей во время брожения. Свежие дрожжи считаются быстрыми, эффективными и надежными, но у них есть недостаток: они очень скоропортящиеся и должны храниться в холодильнике и использоваться до истечения срока годности.

Что такое активные сухие дрожжи?

Активные сухие дрожжи достигают своего гранулированного состояния в результате процессов, которые уменьшают их содержание до 95 процентов сухого вещества. Традиционные активные сухие дрожжи подвергаются воздействию настолько высокой температуры, что многие их клетки разрушаются в процессе. Поскольку отработанные внешние клетки инкапсулируют живые центры, активные сухие дрожжи необходимо сначала растворить в относительно горячей жидкости (расстойной), чтобы отделить мертвые клетки и добраться до живых центров.

Что такое быстрорастворимые дрожжи (называемые «быстрорастворимые», «быстрорастущие» или «хлебные»)?

Мгновенные дрожжи также перерабатываются до 95 процентов сухого вещества, но подвергаются более щадящему процессу сушки, чем активные сухие. В результате каждая высушенная частица является живой или активной. Это означает, что дрожжи можно смешивать непосредственно с ингредиентами рецепта без предварительного растворения в воде или расстойки. Именно в этом контексте дрожжи характеризуются как «быстрорастворимые». Мы предпочитаем растворимые дрожжи на тестовой кухне. Он сочетает в себе эффективность свежих дрожжей с удобством активных сухих дрожжей, и некоторые считают, что они имеют более чистый вкус, чем активные сухие, поскольку не содержат мертвых клеток. (За несколько месяцев тестирования мы обнаружили, что это правда, когда мы делали постное тесто для багета, но не смогли обнаружить разницы во вкусе при использовании двух дрожжей в тесте, приготовленном из молока, сахара и масла.)

Чем заменить различные типы дрожжей

Чтобы заменить активные сухие быстрорастворимые (или быстродействующие) дрожжи: Используйте на 25% больше активных сухих дрожжей. Например, если рецепт требует 1 чайную ложку растворимых дрожжей, используйте 1¼ чайной ложки активных сухих. И не забудьте «прокачать» дрожжи, т.е. растворив их в порции воды из рецепта, нагретой до 105 градусов.

Для замены быстрорастворимых (или быстродействующих) дрожжей на активные сухие: Используйте примерно на 25 процентов меньше. Например, если по рецепту требуется 1 пакет или 2¼ чайной ложки активных сухих дрожжей, используйте 1 3/4 чайной ложки быстрорастворимых дрожжей. И дрожжи доказывать не нужно, просто добавьте их к сухим ингредиентам.

Чтобы заменить активные сухие дрожжи свежими: Используйте соотношение примерно 2:1, т.е. используйте одну небольшую лепешку (0,6 унции) прессованных свежих дрожжей вместо 1 пакета (0,25 унции) активных сухих дрожжей.

Обратите внимание, что пакет активных сухих или растворимых дрожжей содержит около 2¼ чайных ложек (0,25 унции) дрожжей.

Сколько дрожжей в пакете? – Baking Like a Chef

Хотите знать, сколько сухих дрожжей в упаковке? Если вы собираетесь испечь свой собственный хлеб или булочки, в рецепте должно быть указано правильное количество дрожжей. Так они хорошо поднимутся!

Во многих рецептах требуется пачка дрожжей, даже не упоминается их точное количество, которое нужно добавить в тесто. Вы пекарь? Вы знаете, сколько дрожжей в пачке?

Если нет, вас ждет угощение. Этот пост в блоге расскажет вам все о дрожжах и о том, сколько их в каждом пакете. Так что вам больше никогда не придется удивляться.

Пакет дрожжей обычно весит 7 граммов или ¼ унции и равен 2 ¼ чайным ложкам (11 мл).

Перейти к:
  • Что такое дрожжи?
  • Виды дрожжей
  • Сухие дрожжи
  • Дрожжи для выпечки
  • Как работают дрожжи
  • Сколько дрожжей в пакете?
  • Сколько пакетов дрожжей нужно для выпечки?
  • Конверсия дрожжей
  • Как проверить или активировать сухие дрожжи
  • Как измерить дрожжи
  • Как хранить дрожжи
  • Часто задаваемые вопросы

Что такое дрожжи?

Дрожжи природного происхождения, состоящие из живых существ, называемых Saccharomyces cerevisiae, , принадлежащие к семейству грибов. Дрожжи используются для приготовления хлеба, булочек, дрожжевых блинов, пива и т. д.

Название "дрожжи" происходит от того факта, что эти организмы вызывают подъем хлебного теста: они заставляют его набухать.

Но не путайте пекарские дрожжи с разрыхлителем - разрыхлителем.

Последние представляют собой «химические дрожжи», изготовленные из пищевой соды, гидротартрата калия и кукурузного крахмала. Разрыхлитель используется для приготовления тортов.

Типы дрожжей

Четыре основных типа дрожжей: хлебопекарные, пищевые, пивные и винные дрожжи.

Тип, используемый в выпечке, называется пекарскими дрожжами. Но продолжайте читать, чтобы узнать обо всех разновидностях пекарских дрожжей!

Сухие дрожжи

Активные сухие дрожжи

Чтобы сделать активные сухие дрожжи, производители удаляют воду из живых организмов.

В ходе этого процесса получаются мелкие гранулированные дрожжи, которые можно купить в небольших стеклянных банках или в пакетиках для приготовления блюд по собственному рецепту из домашних ингредиентов.

Активные сухие дрожжи находятся в состоянии покоя, пока не растворятся в небольшом количестве теплой воды при температуре 110 градусов F/43 градуса C.

Всегда читайте инструкцию на упаковке. Например, некоторые бренды просят добавлять сахар одновременно с дрожжами.

Затем вы должны добавить его к другим ингредиентам, чтобы тесто поднялось.

Примечание: Всегда проверяйте срок годности перед использованием активных сухих дрожжей. Даже на этом этапе эффективность дрожжей со временем меняется, что может привести к непостоянным результатам выпечки.

Быстрорастворимые сухие дрожжи

Быстрорастворимые дрожжи — еще один тип сухих дрожжей, известный с 1970-х годов. Они производятся так же, как и активные сухие дрожжи, но высыхают быстрее и измельчаются до очень легких частиц.

Так как этот тип дрожжей более нежный, они быстрее растворяются и работают. Кроме того, быстрорастворимые дрожжи не нужно активировать в воде; его можно добавлять к сухим ингредиентам одновременно для смешивания.

Этот тип дрожжей очень стабилен, выдерживает температуру до 130 градусов по Фаренгейту/54 градуса по Цельсию и может храниться в течение нескольких лет при замораживании.

Наиболее распространенными брендами в Соединенных Штатах являются быстрорастворимые дрожжи SAF и дрожжи Dr. Oetker.

Быстродействующие быстродействующие дрожжи

Это быстродействующие дрожжи (как подкатегория быстродействующих дрожжей), размолотые в более мелкие гранулы, и их не нужно активировать в воде.

Он также содержит ферменты и другие добавки, ускоряющие подъем теста.

Таким образом, используя быстрорастущие дрожжи, вы можете формировать свой хлеб после замеса, пропуская первый подъем. Эти дрожжи специально разработаны для работы только с одним подъемом.

Быстродействующие быстродействующие дрожжи включают дрожжи RapidRise от торговой марки Fleischmann и Quick-Rise от Red Star.

Дрожжи для хлебопекарных машин

Дрожжи для хлебопекарных машин — это быстродействующие сухие дрожжи, которые не нужно активировать перед использованием.

Предназначен для использования в рецептах, созданных для хлебопечек.

Вот таблица сравнения характеристик сухих дрожжей.

Да 160
Характеристики Активные сухие дрожжи Быстродействующие сухие дрожжи Fast-acting yeast Bread machine yeast
Stable No Yes Yes Yes
Consistent behavior No Yes Yes Yes
Выдерживает температуру до 130°F (54°C) Нет Да Да Да
Подходит для рецептов с двумя подъемами Yes
Works for recipes with one rise Yes
Suitable for cold-proofed doughs Yes Yes No Yes/No*
Примечание. Дрожжи для хлебопекарных машин подходят для теста, устойчивого к холоду, но не дают хорошего подъема.

Дрожжи для выпечки

Дрожжи для выпечки, также известные как свежие, влажные или прессованные дрожжи, отличаются от сухих дрожжей: они производятся в виде твердого блока.

Один свежий дрожжевой пирог весит 2 унции (57 грамм) в США и 1,48 унции (42 грамма) в Европе.

Он имеет более короткий срок хранения из-за высокого содержания влаги и должен храниться в холодильнике, чтобы сохранить свои разрыхляющие свойства.

Свежие дрожжи следует растворить в теплой воде или молоке перед добавлением в ингредиенты для теста.

Профессиональные пекари предпочитают работать с этим типом дрожжей из-за его более интенсивного вкуса по сравнению с сухими дрожжами.

Как работают дрожжи

После того, как дрожжи смешаны с тестом, дрожжевые клетки поглощают найденные там сахара и превращают их в этанол и углекислый газ (CO2). Этот процесс называется спиртовым брожением.

Углекислый газ занимает место и раздувает хлеб изнутри. Он образует пузырьки («дырки» в мякише хлеба).

Также не забывайте о глютене, который образует эластичную сетку в хлебном тесте. Таким образом, замешивание теста способствует развитию глютена.

Во время выпекания CO2, выделяемый дрожжами, не может улетучиваться, так как хлеб является закрытой средой. Таким образом, притягиваясь поверхностью, он выходит на поверхность хлеба.

Он оказывает давление на клейковину, и тесто набухает. Чем больше дрожжей и сахара в хлебном тесте, тем лучше оно поднимется. Помните воздушные булочки из пекарен?

Сколько дрожжей в упаковке?

Сухие дрожжи (активные и растворимые) обычно продаются в небольших конвертах (пакетах) по три штуки.

А сколько дрожжей в одном пакете? Стандартный пакет дрожжей содержит разное количество дрожжей разных типов?

Пакет дрожжей содержит 7 г дрожжей.

Итак, 2 пакета дрожжей содержат 14 граммов дрожжей и так далее.

Сколько стоит активных сухих дрожжей в упаковке?

Один пакет активных сухих дрожжей содержит 7 грамм.

Сколько растворимых дрожжей в упаковке? Также 7 грамм.

Сколько дрожжей в пакете Fleischmann?

Пакет дрожжей Rapid Rise также содержит 7 г продукта. То же самое для пакетика быстрорастущих дрожжей.

Сколько унций дрожжей в упаковке? Ответ: ¼ унций.

Если в рецепте указан пакет дрожжей, а у вас есть только банка дрожжей, сколько дрожжей вы отмерите? Измерять можно чайными или столовыми ложками.

Сколько чайных ложек в пачке дрожжей?

Пакет дрожжей содержит 2 ¼ чайных ложки дрожжей.

Сколько столовых ложек в пачке дрожжей?

Пакет сухих дрожжей (активных или растворимых) составляет ¾ столовой ложки .

Если вы печете много дрожжевой выпечки, имеет смысл купить баночку дрожжей. В противном случае купите несколько пакетов, так как дрожжи имеют тенденцию терять свою эффективность, особенно активные сухие дрожжи.

Сколько пакетов дрожжей нужно для выпечки?

Во-первых, я бы не рекомендовал менять количество дрожжей в рецепте, если вы начинающий пекарь.

Во-вторых, если у вас есть опыт в выпечке, вы наверняка знаете о важности соотношения дрожжей и муки.

Как правило, один пакет активных сухих дрожжей следует использовать с одним фунтом муки, что соответствует примерно 4 чашкам или 454-500 граммам муки.

Что касается свежих дрожжей , вам следует использовать их 0,6 унции (17 г) на 4 стакана муки .

Вот таблица для определения необходимого количества дрожжей, исходя из общего количества муки в рецепте.

Мука в стаканах Сухие дрожжи Свежие дрожжи
4 стакана 1 пакет 0 ⅔ 90/6 унций.
4-8 чашек 2 пакета 1 ⅓ унции.
8-12 чашек 3 пакета 2 унции.
12-16 чашек 4 пакета 2 ⅓ унции.
16-20 чашек 5 пакетов 3 ⅓ унции.

В целом лучше использовать меньше дрожжей, чем добавлять их слишком много.

При добавлении слишком большого количества дрожжей в тесто ухудшается качество выпекаемого хлеба.

Во-первых, может случиться так, что хлеб будет иметь неправильные отверстия, так как CO2 был создан в течение короткого периода времени. Или, что еще хуже, хлеб может развалиться.

Во-вторых, ваш хлеб может иметь запах и вкус дрожжей.

Если вы добавите меньше дрожжей, чем требуется по рецепту, тесто будет подниматься медленно, но, по словам домашних пекарей, чем медленнее поднимается тесто, тем вкуснее получается хлеб.

Конверсия дрожжей

Один из наиболее частых вопросов среди пекарей – заменить ли активные сухие дрожжи быстрорастворимыми дрожжами. Они взаимозаменяемы?

Хорошей новостью является то, что вы можете использовать пакет быстрорастворимых дрожжей вместо одного пакета активных сухих дрожжей. Они оба содержат 7 г дрожжей.

То же самое для быстродействующих дрожжей. Они также продаются в пакетиках по 7 грамм и могут использоваться вместо активных сухих дрожжей.

Помните, что растворимые дрожжи и быстродействующие дрожжи не нужно активировать в воде, и они работают быстрее, чем активные сухие дрожжи.

Можно ли использовать дрожжи для выпечки вместо сухих дрожжей? Блок дрожжей США (2 унции) эквивалентен трем пакетам сухих дрожжей.

Одна треть блока свежих дрожжей соответствует одному пакету сухих дрожжей.

Вот таблица конверсии дрожжей.

Дрожжи для выпечки Сухие дрожжи в пакетах Сухие дрожжи в граммах Сухие дрожжи в чайных ложках
⅔ унции. или
⅓ 2 унции. блок
1 7 г 2 ¼ чайной ложки
1 ⅓ унции. или
⅔ 2 унций. блок
2 14 г 4 ½ чайной ложки
2 унции. или
один 2 унции. блок
3 21 г 6 ¾ чайной ложки
2 ⅓ унции. или
1 ⅓ от 2 унций. блок
4 28 г 9 ч.л.
3 ⅓ унции. или
1 ⅔ 2 унции. блок
5 35 г 11 ¼ ч.л.

Как проверить или активировать сухие дрожжи

Есть два способа определить, хороши ли ваши дрожжи.

Первый предполагает использование даты истечения срока годности на упаковке, которая будет указывать, как давно продукт был произведен и когда этот продукт следует использовать для достижения наилучших результатов.

Если ваш пакет с дрожжами открыт, существует также тест на активность дрожжей , который вообще не требует какой-либо процедуры датирования. Размешайте один пакетик сухих дрожжей и подождите 10 минут.

Дрожжи считаются активными, если пенообразная дрожжевая смесь поднялась до отметки 1 чашка и имеет закругленную вершину.

Это означает, что дрожжи хорошие, рабочие и могут быть использованы в вашем рецепте.

Как отмерить дрожжи

Обычно отмерить дрожжи несложно, если в рецепте требуется упаковка дрожжей весом 7 грамм.

Если у вас есть баночка с сухими дрожжами, отмерьте необходимое количество дрожжей чайной или столовой ложкой.

Один пакет дрожжей содержит 2 ¼ чайных ложки и ¾ столовой ложки продукта .

Но что, если вам нужно отмерить 1 или 2 грамма дрожжей?

Многие цифровые кухонные весы, например, кухонные весы Escali, показывают вес с точностью до 0,1 унции. (1 г) прибавления.

Вы также можете выполнить детальное задание, используя весы с цифровой ложкой.

Но что такое 1 грамм дрожжей в чайных ложках?

1 грамм дрожжей равен 0,35 чайной ложки.

Как хранить дрожжи

Неоткрытый пакетик с дрожжами следует хранить в прохладном и сухом месте, вдали от солнечных лучей и колебаний температуры.

Помните, что сухие активные дрожжи являются скоропортящимися. Вот почему всегда проверяйте срок годности перед использованием.

Даже если срок годности активных дрожжей еще не истек, настоятельно рекомендуется убедиться, что они живы, выполнив тест на активность дрожжей.

Открытые упаковки с активными сухими дрожжами следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере.

Храните открытые растворимые дрожжи, включая дрожжи Флейшманна и дрожжи для хлебопекарных машин, в герметичном контейнере в холодильнике или замораживайте их.

Дрожжи для торта всегда следует хранить в холодильнике, чтобы сохранить их активность. Храните в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель или замораживайте до трех месяцев.

Часто задаваемые вопросы

Какой тип дрожжей следует использовать?

Правильного ответа нет. Вместо этого следует выбрать один вид дрожжей и провести тест. Для начинающего пекаря растворимые дрожжи SAF могут подойти лучше всего, учитывая их срок годности, стабильность и универсальность.

Можно ли использовать просроченные дрожжи?

Просроченные дрожжи с утраченной эффективностью не подходят для подъема теста.


Learn more