Главная > Блог > Картофель или батат: какая культура лучше?
18.08.2021
Не так давно на полках магазинов появился “сладкий картофель” — батат. Продукт пользуется спросом, благодаря своему вкусу, полезным свойствам, а также своей “экзотичности”. Многие же отдают предпочтение обычному картофелю. Ведь именно он является культурой неприхотливой в выращивании. Но какой овощ полезнее: батат или картофель?
Картофель — это многолетняя клубненосная культура, относящаяся к семейству Паслёновые.
В России плоды растения пользуются большим спросом и являются популярным гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Батат — один из видов клубненосных растений, относящихся к роду Ипомея, семейству Вьюнковые, имеет второе название «сладкий картофель». Культура состоит в отдаленном родстве с обычным картофелем.
Эти два вида растений дают похожи по внешнему виду плоды, но являются абсолютно разными по вкусу, по содержанию полезных веществ и т. д.
Внешний вид и вкус картофеля
Картофель имеет шаровидные или вытянутые клубни коричневого цвета с шершавой неровной поверхностью. Они обычно покрыты большим количеством трещин и углублений. Мякоть культуры светлая: жёлтого или коричневого оттенков.
В необработанном виде картофель употреблять категорически нельзя, так как это может стать причиной нарушения процесса пищеварения или сильной интоксикации, т. е. отравления. Приготовленный любым способом картофель имеет рыхлую текстуру, которую легко можно превратить в однородную массу.
Внешний вид и вкус батата
Батат по текстуре и внешнему виду очень похож на картофель, но эти две культуры имеют существенные отличия, а именно:
Плоды батата напоминают сочетание моркови и привычного картофеля, так как клубни имеют вытянутую форму, приглушенный оранжевый цвет с иногда красным оттенком. Внешние характеристики могут разниться в зависимости от сорта культуры.
Основные отличия культур: картофель имеет коричневую кожицу, солоноватый вкус, а также его употребление недопустимо в сыром виде. Батат же имеет оранжевый оттенок и сладкий вкус, можно есть сырым и готовить любым способом.
Картофель полезные вещества
Картофель обладает множеством ценных веществ:
Полезные свойства батата
Батат и картофель имеют похожие составы, но количество микро- и макроэлементов, витаминов, минералов сильно разнится. Гликемический индекс, который влияет на скорость усвоения углеводов, одинаковый – около 70 единиц.
Батат является наиболее полезным источником углеводов, а также он рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, так как продукт обладает низким инсулиновым индексом, а картофель наоборот имеет повышенные показатели гликемического индекса. Батат — не родственник привычной нам картошки. Он лишь внешне напоминает ее клубни, но отличается по вкусу и цвету плодов. Важно отметить, потребление в пищу этих двух видов культур полезно для здоровья. Нельзя сказать, что плоды батата или картофеля полезнее, так как это совершенно разные овощи, имеющие в своем составе разную концентрацию и набор полезных веществ.
Единственное верное решение — выращивать культуры с особой заботой и вниманием. Не стоит пренебрегать некорневыми обработками клубненосных культур. Комплексная и сбалансированная подкормка удобрениями Изагри поможет получить хороший урожай и защитить растения.
Поделиться в соц. сетях
Политика конфиденциальности
И в чем их основные различия
Редакция сайта
Чем полезен картофель
Картофель — отличный источник витаминов. Он богат витаминами В2, В3, В6, В9 и С, что особенно актуально в вопросе укрепления иммунитета. Кроме того, картофель в довольно большом количестве содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма, препятствуют повреждению свободными радикалами и замедляют процессы старения.
В клубнях содержится так называемый «устойчивый» крахмал, который, подобно клетчатке, помогает контролировать уровень сахара в крови, что обеспечивает профилактику сахарного диабета 2-го типа.
Еще одно важное преимущество картофеля — высокое содержание калия. Дефицит этого минерала в организме влечет за собой множество неприятных последствий, поскольку калий отвечает и за правильную работу мышц, незаменим для клеточного метаболизма и нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Помимо калия, в картофеле содержатся кальций, магний, цинк, железо и марганец. В меньших количествах, чем калий, но вкупе с другими продуктами, он вполне может избавить вас от риска дефицита этих элементов.
Чем полезен батат
Батат в больших количествах содержит витамины А и Е — мощные природные антиоксиданты. Они защищают организм от повреждения свободными радикалами, предотвращает развитие воспалительных процессов, способствуют замедлению старения и защищает кожу от пагубного влияния ультрафиолетового излучения. О пользе витамина Е для кожи, мы рассказывали здесь.
Кроме того, батат отличный источник витаминов С и К. Витамин С стимулирует выработку иммуноглобулина и защищает организм от вирусов, а витамин К — незаменим для здоровья сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Он укрепляет кости и соединительные ткани, повышает эластичность стенок сосудов и препятствует их кальцификации и нормализует работу сердца.
Высокое содержание клетчатки в батате способствует нормализации работы ЖКТ и очистке сосудов от вредного холестерина. Кроме того, активные вещества в сладком картофеле благоприятно воздействуют на нервную систему, повышая концентрацию и улучшая память, и даже могут помочь в профилактике депрессии.
Картофель или батат: что полезнее
Не смотря на то, что батат называют «сладким картофелем» с привычной нам картошкой они даже не родственники: картофель относится к пасленовым (почему их употребление в больших количествах опасно — читайте здесь), а батат — к вьюнковым. В отличие от картошки, батат содержит медленные углеводы, которые не провоцируют скачка сахара в крови, долго усваиваются и отлично насыщают, снижая риск переедания, что делает его отличным продуктом для тех, кто следит за фигурой.
По содержанию полезных веществ батат тоже выигрывает, однако не стоит забывать, что эти продукты не могут быть полноценной заменой друг другу. Чтобы ваш организм ни в чем не нуждался, рацион должен быть максимально разнообразным, поэтому отказываться от одного продукта в пользу другого не стоит.
Картофель и сладкий картофель могут иметь общее название, но на самом деле они происходят из очень разных семейств растений. Вот что вам нужно знать о различиях между картофелем и сладким картофелем для здоровья и о том, как лучше всего их есть.
И картофель, и сладкий картофель богаты питательными веществами, в том числе множеством различных витаминов и минералов. Вот как они сравниваются по содержанию питательных веществ:
Хотя оба вида картофеля могут быть здоровой частью вашего рациона, сладкий картофель содержит больше питательных веществ, таких как витамин А, который может принести дополнительную пользу для вашего здоровья в целом.
Между картофелем и сладким картофелем есть много общего. В них примерно одинаковое количество калорий, углеводов и белков, и они оба являются хорошими источниками витамина B6, магния и калия.
Кроме того, и картофель, и сладкий картофель также содержат резистентный крахмал, тип крахмала, который переваривается медленнее и полезен для здоровья.
Тем не менее, есть несколько ключевых отличий, которые дают сладкому картофелю преимущество, когда речь идет о вашем здоровье. И вот почему:
Важная область, в которой картофель и сладкий картофель различаются, — это их гликемический индекс (ГИ), шкала от 0 до 100, которая показывает, насколько быстро продукт вызывает повышение уровня сахара в крови. подниматься.
У вареного картофеля высокий ГИ около 78, а у вареного батата средний ГИ, равный 63. Это означает, что картофель быстрее расщепляется на сахар в пищеварительном тракте, вызывая скачки уровня сахара в крови.
Эти меры важны, поскольку употребление в пищу продуктов с обычно более низким гликемическим индексом может помочь снизить уровень сахара в крови и контролировать вес.
Многие питательные вещества в картофеле и сладком картофеле содержат соединения, действующие как антиоксиданты, которые защищают клетки организма от окислительного стресса. Это важно, потому что окислительный стресс связан с болезнями сердца, раком и болезнями головного мозга, такими как болезнь Альцгеймера.
Сладкий картофель имеет более высокий уровень ключевых витаминов, которые действуют как антиоксиданты, включая витамин А и витамин С. Сладкий картофель также содержит антиоксидантные растительные пигменты, которых нет в обычном картофеле — например, оранжевый сладкий картофель содержит много бета-каротина. а фиолетовый сладкий картофель содержит больше антоцианов.
В целом, большинство способов приготовления картофеля и батата полезны для здоровья, включая запекание, приготовление в микроволновой печи, варку или приготовление на пару, говорит Аделия С. Бовелл-Бенджамин, доктор философии. ., профессор пищевой науки в Университете Таскиги. Все эти методы сохраняют большую часть питательной ценности обоих видов картофеля, говорит Бовелл-Бенджамин.
Употребление в пищу картофеля с кожурой также может обеспечить дополнительные питательные вещества, такие как клетчатка, железо и калий, но для сладкого картофеля кожура может оказаться слишком жесткой для употребления в пищу.
Жарка любого вида пищи, как правило, менее полезна для здоровья, так как добавляет лишних калорий и жира, но для картофеля жарка может быть особенно вредна. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что, хотя употребление картофеля не оказывает негативного воздействия на здоровье, употребление жареного картофеля не реже двух раз в неделю увеличивает риск смерти более чем в два раза.
И картофель, и сладкий картофель являются полезными продуктами, которые хорошо вписываются в большинство диет. Однако, если вы ищете дополнительные преимущества для здоровья, такие как регулирование уровня сахара в крови и больше витамина А и антиоксидантов, сладкий картофель — лучший вариант. Есть много полезных способов приготовления картофеля и сладкого картофеля, но старайтесь избегать жареного картофеля, насколько это возможно.
Мэдлин Кеннеди
Мадлен Кеннеди — автор статей о здоровье для Insider, освещающий широкий круг тем, включая репродуктивное и сексуальное здоровье, психическое здоровье, питание и инфекционные заболевания. До прихода в Insider Мадлен работала автором новостей о здоровье в Reuters и терапевтом по домашнему насилию. Она имеет степень магистра социальной работы Университета Пенсильвании и интересуется вопросами здоровья и социальной справедливости.
ПодробнееПодробнее
Сладкий и обычный картофель являются клубневыми корнеплодами, но они различаются по внешнему виду и вкусу.
Они происходят из разных семейств растений, содержат разные питательные вещества и по-разному влияют на уровень сахара в крови.
В этой статье описаны основные отличия сладкого картофеля от других сортов картофеля, а также способы его приготовления здоровыми способами.
Сладкий и обычный картофель считаются корнеплодами, но имеют лишь отдаленное родство.
Сладкий картофель относится к семейству ипомеи, Convolvulaceae , а белый картофель относится к пасленовым, или Solanaceae . Съедобной частью этих растений являются клубни, растущие на корнях.
Оба сорта произрастают в некоторых частях Центральной и Южной Америки, но теперь их едят во всем мире.
Сладкий картофель обычно имеет коричневую кожуру и оранжевую мякоть, но также бывает фиолетового, желтого и красного цветов. Обычный картофель имеет оттенки коричневого, желтого и красного цветов и белую или желтую мякоть.
В Соединенных Штатах и некоторых других странах сладкий картофель часто называют бататом, хотя это разные виды.
СводкаСладкий и обычный картофель являются корнеплодами. Они дальние родственники, но происходят из разных семей.
Сладкий картофель часто рекламируют как более полезный, чем белый картофель, но на самом деле оба сорта могут быть очень питательными.
Вот сравнение питательных веществ 3,5 унций (100 граммов) белого и сладкого картофеля с кожурой соответственно (1, 2):
| White potato | Sweet potato | ||
---|---|---|---|---|
Calories | 92 | 90 | ||
Protein | 2 grams | 2 grams | ||
Жир | 0,15 грамм | 0,15 грамм | ||
Углеводы | 21 грамм | 139 9021 грамм0137 Fiber | 2. 1 grams | 3.3 grams |
Vitamin A | 0.1% of the Daily Value (DV) | 107% of the DV | ||
Vitamin B6 | 12% of the DV | 17% of the DV | ||
Vitamin C | 14% of the DV | 22% of the DV | ||
Potassium | 17% of the DV | 10% ДВ | ||
Calcium | 1% of the DV | 3% of the DV | ||
Magnesium | 6% of the DV | 6% of the DV |
While regular и сладкий картофель сопоставимы по содержанию калорий, белков и углеводов, белый картофель содержит больше калия, тогда как сладкий картофель невероятно богат витамином А.
Оба вида картофеля также содержат другие полезные растительные соединения.
Сладкий картофель, в том числе красные и фиолетовые сорта, богат антиоксидантами, которые помогают бороться с повреждением клеток в организме, вызванным свободными радикалами (3, 4).
Обычный картофель содержит соединения, называемые гликоалкалоидами, которые, как показали исследования в пробирке, обладают противораковым и другими полезными свойствами (5, 6).
РезюмеОба вида картофеля богаты клетчаткой, углеводами и витаминами B6 и C. Белый картофель содержит больше калия, тогда как сладкий картофель содержит больше витамина A.
Различные сорта картофеля также различаются по своему гликемическому индексу (ГИ), который показывает, как определенные продукты влияют на уровень сахара в крови (7).
Продукты с ГИ 70 или выше вызывают более быстрое повышение уровня сахара в крови по сравнению с продуктами со средним ГИ 56–69 или низким ГИ 55 или меньше.
В зависимости от типа и способа приготовления сладкий картофель может иметь ГИ от 44 до 94. Запеченный сладкий картофель, как правило, имеет гораздо более высокий ГИ, чем вареный, из-за того, что крахмалы клейстеризуются во время приготовления (8).
ГИ обычного картофеля также различается. Например, вареный красный картофель имеет ГИ 89, а запеченный красный картофель имеет ГИ 111 (8).
Людям, страдающим диабетом или другими проблемами с уровнем сахара в крови, может помочь ограничение продуктов с высоким ГИ. Таким образом, часто рекомендуется выбирать сладкий картофель вместо белого картофеля, поскольку сладкий сорт обычно имеет более низкий ГИ.
Однако влияние картофеля на уровень сахара в крови во многом зависит от сорта картофеля, размера порции и способа приготовления. В то время как некоторые сорта сладкого картофеля могут иметь более низкий ГИ, чем обычный картофель, другие — нет.
РезюмеВлияние употребления картофеля на уровень сахара в крови, известное как гликемический индекс, различается в зависимости от сорта сладкого и обычного картофеля.
Как сладкий, так и обычный картофель содержат клетчатку, витамины, минералы и углеводы, повышающие энергию, и могут входить в сбалансированную диету, включающую множество других полезных продуктов.
Хотя картофель очень питателен, его часто готовят нездоровым способом.
Например, из белого картофеля можно приготовить картофель фри, сделать пюре с маслом и сливками или запечь и посыпать высококалорийными ингредиентами.
Более того, сладкий картофель можно сочетать с сахаром, зефиром или другими менее полезными ингредиентами.
Чтобы приготовить сладкий или обычный картофель здоровым способом, попробуйте его отварить или запечь, оставить кожуру для большего количества клетчатки и подавать со свежими травами или специями вместо сыра, масла и соли.
Если вас беспокоит влияние этих корнеплодов на уровень сахара в крови, отдайте предпочтение вареному, а не печеному картофелю.
Сочетание картофеля с продуктами с меньшим содержанием углеводов, такими как нежирные белки и некрахмалистые овощи, также может ограничить их влияние на уровень сахара в крови.