Тигуанинь – это особенно ценный сорт китайского чая. Он представляет собой напиток бирюзового цвета, который отличается от аналогов уникальной технологией выращивания, высоким качеством и обилием полезных свойств. На родине его называют «железная богиня милосердия» и характеризуют как улун, способный придавать огромный прилив энергии и сил человеку. В нашей статье мы расскажем о его особенностях и культуре употребления.
Этот сорт является крупнолистовым и по уровню ферментации он находится между черными и зелеными разновидностями. Это один из наиболее дорогих и знаменитых улунов, выращиваемых на юге Поднебесной. Вкусовые качества и цвет тигуаниня относят его к элитным видам, которые занимали важное место в чайных церемониях при императорском дворе.
Главная особенность полуферментированного продукта кроется в его технологии изготовления. У скрученного чайного листа высушивается только внешняя оболочка, а внутренняя часть остается свежей. Кроме этого, для его производства используют более зрелые и крупные листья, которым для полного дозревания требуется больше времени. За этот период листочки накапливают в себе много полезных и ценных веществ, а незаконченная ферментация готового продукта позволяет сберечь все микроэлементы и определяет утонченный аромат и вкус.
На данный момент выращиванием чайных листьев занимаются жители многих регионов Поднебесной, Тайваня и даже Таиланда. Однако местом откуда он взял свое начало и где до сих пор культивируются самые лучшие сорта, считаются южно-фуцзяньские территории, а именно провинция Аньси.
Оказавшись в городке, человек сразу проникается всей значимостью этого растения для местного населения. Вокруг него здесь кипит вся жизнь – сюда доставляют весь полученный урожай, отсюда его развозят по торговым точкам на рынках, в магазины, реализуют на международные площадки и туристам.
Когда впервые попадаешь в это место, видишь, с каким размахом все живет чаем, и сам проникаешься этой культурой. Каждая деревушка имеет свои обычаи и традиции выращивания и сбора чайного листа. Обычно заготавливают листочки с кустарников возрастом до 5 лет. В отличие от масштабного производства пуэра, тегуаньинь в Аньси выращивают на небольших частных плантациях. Есть деревни, жители которых практически все заняты в чайной отрасли. Самый вкусный улун изготавливают в населенных пунктах:
Задаваясь вопросом, что за чай улун тегуаньинь, стоит обратить внимание на его составляющие компоненты. Это главным образом специально отобранные и приготовленные листья высокогорных кустов китайской камелии. Собранные по разной технологии и в разные месяцы, они обладают различным неповторимым послевкусием и ароматом. В бодрящий напиток включены только натуральные, вручную отобранные листочки высшего качества.
Готовый чайный продукт, изготовленный в разную пору года, обладает различными целебными и вкусовыми свойствами. Это в большей степени и определяет его стоимость.
Наиболее вкусным принято считать чай tieguanyin, собранный в осенний период. Со второй половины сентября до конца октября собирают до 15% годового урожая. Сорванные зеленые листья уже зрелые, и бодрящий напиток, заваренный из них (естественно, после процесса ферментации), признан самым лучшим и наиболее дорогим.
Весной собирается около половины годового объема листа. Стоимость такого продукта значительно ниже и купить его может более широкий круг ценителей.
Чайные листья, заготовленные в зимние месяцы считаются наихудшими. Главным образом из-за менее заметного воздействия на организм. Хотя есть люди, которые предпочитают именно их.
Летом урожай снимается с кустов два раза. Это зависит от климатических условий. Качество продукта находится на среднем уровне, между осенним и весенним урожаем.
Сбор происходит в утреннее время только руками без применения автоматизации. По технологии отрываются только первые 4 листа. В результате получается напиток, с непревзойденным ароматом, безупречным насыщенным окрасом и с наиболее полезными свойствами.
Традиционная технология изготовления зеленого чая тегуаньинь довольно сложная и трудозатратная. Весь цикл состоит из следующих шагов:
Так производится чай тигуанинь, эффект от которого знали еще в древнекитайской империи. При нарушении хоть одного правила изготовления на выходе получается уже совсем иной напиток.
По свойствам разделяют на следующие разновидности:
Несмотря на широкое разнообразие сортов, наиболее популярным и востребованным среди ценителей, по-прежнему считается чистый Те Гуань Инь. Целебные качества его настолько велики, что эффект от регулярного употребления просто неоценим.
Классический горячий китайский чай Те Гуань Инь обладает следующими характеристиками:
Чтобы сполна почувствовать все преимущества настоя, лучше его употреблять раздельно с основным приемом пищи.
Известно, что в древности монахи регулярно пили этот продукт для вхождения в транс. Разгадка кроется в оригинальном и довольно специфическом эффекте – после употребления человек получает состояние слабой эйфории. Практически сразу после глотка целебного настоя, ощущается разлив по телу блаженной и умиротворяющей энергии и теплоты, чувствуется запах луговых цветов и разнотравья.
При всем этом в листьях совершенно нет каких-либо наркотических включений. Все элементы, содержащиеся внутри, не являются вредными или опасными для людей. Достижение вышеописанного эффекта объясняется сверх концентрацией витаминов и иных элементов.
Этот лечебный заварной напиток благотворно воздействует на весь человеческий организм. В нем практически нет, присущего для других сортов, теина, который приводит нервные окончания к перевозбуждению. Наоборот, аромат и витамины снимают нервозность. Регулярное применение способствует стабилизации показателей артериального давления, улучшению обменных процессов.
Хорошо показал себя, как средство для похудения. Его можно принимать при любом виде диет – он стабилизирует работу ЖКТ. Целебная жидкость также отлично защищает ротовую полость от различных заболеваний, делает кожу нежной и особенно гладкой.
В свежезаваренном тигуанинь в огромном количестве содержатся витамины группы В и ряд других микро и макроэлементов. Его состав характеризуется уникальными минералами, такими как фтор, калий, йод, железо, кальций, селен и многие другие. Они обеспечивают бесперебойное функционирование всех жизненно важных систем человеческого организма.
Обилие полезных веществ допускает применение не только как профилактического общеукрепляющего средства, но и как отдельного лекарственного препарата.
Полезные свойства чая тигуаньинь заключаются не только в его общеукрепляющем эффекте. Ароматный напиток – это уникальный источник жизненной энергии и успокоительное средство в одном чайнике. Он препятствует распространению инфекций в полости рта, повышает защитные функции организма, улучшает кровообращение и нормализует давление. Это отменный сжигатель жира и прекрасное омолаживающее средство.
Может способствовать избавлению кровеносных сосудов от отложений холестерина и токсинов, поэтому его рекомендуют в рационе разных диет. Он является натуральным антиоксидантом, борющимся с новообразованиями.
Чтобы из напитка извлечь максимальную пользу, его нужно научиться грамотно заваривать. Роль играет все – тара, специальная температура воды, время, внешняя обстановка и др. Все эти детали в комплексе дают возможность обычному чаепитию превратиться в благородную церемонию.
Итак, в качестве заварной жидкости необходимо использовать только очищенную воду. Ее кипятят, а потом дают остыть до 75-85 градусов. Далее нужно подготовить посуду, обязательно из глины или фарфора, предварительно обработав ее горячей водой. В чайник для заваривания кладут круглые гранулы листьев. Делается это из расчета 5-10 грамм на 0,2 л жидкости.
На следующем этапе листья заливаются слегка остывшим кипятком, после чего, сразу же его сливают. Данная процедура выполняется для того, чтобы убрать пыль с мелкими частицами и активизировать процесс раскрывания скрученных листиков. Далее, повторяем эти же действия, но воду сливаем уже спустя минуту. Время каждого нового заваривания необходимо увеличивать на ½ минуты. Одни и те же листья можно заливать кипятком до 15 раз. При повторении циклов, чай становится все насыщеннее и темнее, а также получает новые вкусовые качества.
Чайные листья те гуань иня довольно привередливы к процессу хранения. К нам он поставляется в таре, из которой предварительно откачивается весь воздух. После распаковки его нужно хранить в прохладном месте без резких запахов. Из этого следует, что кухонные полки для этих целей никак не подходят. Так как в этой комнате всегда меняется температура и присутствует обилие посторонних ароматов. Чай моментально впитывает окружающие его запахи и теряет свой естественный вкус. Поэтому лучше его хранить в плотно закупоренной стеклянной или жестяной банке, в сухой кладовке.
Приобретая целебные листья, обязательно поинтересуйтесь у продавца, при каких условиях хранился товар. Хорошо осмотрите упаковку на предмет видимых повреждений. Взгляните на гранулы внутри – они должны быть с блестящими багряного окраса прожилками, тяжелыми и слегка изогнутыми. Листья должны быть одного цвета.
Если тигуанинь реализуется на развес или в стеклянных банках, то это автоматически означает, что часть своих полезных свойств он потерял. От такой покупки лучше отказаться.
Ввиду того, что чайный напиток обладает успокоительными и расслабляющим эффектом, то его рекомендовано употреблять вечером, перед тем как лечь спать. Определите для себя подходящую температуру жидкости – она не должна жечь или быть холодной. Не рекомендуется употребление натощак.
Описание полезных свойств и других эффектов чая тегуаньинь говорит нам о его неоднозначности. Он может быть интересен огромному кругу потребителей – от любителей до опытных и требовательных ценителей. Он обладает удивительным ароматом цветочных лугов, который усиливается с каждым новым глотком. Вкус неповторим и несравним с другими, а в послевкусии многие могут уловить нотки меда. Причем эти ощущения не исчезают сразу, а длятся некоторое время.
При каждом последующем заваривании цветовая насыщенность, вкусовые качества и аромат королевского напитка меняется, а его польза возрастает. Попробовав однажды, многие люди остаются поклонниками этого чая на всю жизнь.
Все про:
Чай Те Гуань Инь польза
Те Гуань Инь эффект чая приятная легкая эйфория
Те Гуань Инь известный эффект опьянения
Но прежде как ни странно пару слов о пользе зеленого чая, о котором написано уже немало статей. Многие из нас знают, что благодаря своей уникальной обработке чайного листа, а именно убийству зелени в нем (Шацин), все самые полезные витамины, микроэлементы надежно запечатываются в сырье. Благодаря Шацин чай сохраняет свой естественный цвет, приносит максимум пользы для здоровья человека. Он завоевал себе славу далеко за пределами родины - Китая, занял почетное место на полке чаеманов всего мира.
Так вот в этой статье говорим про близкие к зеленым! сортам - про улуны. Их еще называют бирюзовыми. По классификации такие сорта находятся между зелеными (максимум здоровья) и черными (аромат, насыщенность) видами чая. Они вобрали в себя все самые полезные свойства, и при этом по вкусу их можно отнести скорее к черным (красным) китайским, благодаря ферментации. Ферментация это процесс окисления сока листа при взаимодействии с кислородом. Этот процесс следует за этапом завяливания, скручивания. Если черные сорта подвергаются стопроцентной ферментации, то улуны принято полуферменировать. От этого они приобретают терпкость и свои уникальные ноты в диапазоне от цветочных, до ореховых и пряных вместе с практически медицинским эффектом.
Чаеторговцы различают 4 вида бирюзового чая:
Местные чайные кусты, с мясистыми листьями - главные герои нашей темы. Ведь именно Аньси знаменит сортами Те Гуань Инь (или их еще называют Железная Богиня Милосердия).
Производство на юге провинции началось в 7 веке, когда монахи начали выращивать, производить чай с тугой скрученной фактурой, темным цветом листа, песочно-зеленым оттенком и заметным блеском.
Те Гуань Ини продаются с цифровым обозначением своей стоимости. В Vintage возможно приобрести от 150го до 650го. Последний must have для тестирования.
северофудзянские - север той же провинции, склон гор Уи. Это место родина улунов, большой группы полуферментированных наименований. Чаинки здесь имеют легкую скрученность, темно черный цвет, крепкий, пряный, свежий вкус. Самый известный чай отсюда это Да Хун Пао (известный как Большой Красный халат).
гуандунские - провинция Гуандун. По форме местные чаинки скручены в тонкие полоски, с глянцевой, маслянистой поверхностью. Напиток из Гуандуна имеет желтый, прозрачный цвет настоя, а лист при заваривании приобретает зелено-синий цвет, с красноватой каймой. Самый популярный сорт этой провинции - Фэн Хуан Дан Цун (он же Одинокие кусты с горы Феникса).
тайванские элитные сорта (формоза) - остров Тайвань. Одной из визитной карточкой острова принято считать высококлассный чай, который собирают в горах. Лист растет в красивейшей богатой природе, рядом с орхидеями для большего воображения. От этого и вкус напитка из этих мест получается превосходным, насыщенным, цветочным и пряным одновременно. Али Шань, Дун Дин - два представителя формозы, которые непременно надо попробовать гурманам-ценителям.
Переходим теперь к основной теме статьи чай Те Гуань Инь эффект.
Эффект Те Гуань Инь (ТГ) это легкая эйфория, схожая по описанию с приятным “опьянением” . Возникает за счет содержания в листьях алкалоидов, и чем выше по качеству сырье, чем крепче заварен напиток, тем больше в нем “окрыляющих” мозг веществ. За счет получаемого от напитка состояния, человеку удается расслабиться, прояснить свои мысли, найти решение для мучающих его сознание вопросов. Уходит напряжение в теле и мыслях, приходит покой, нирвана.
Во вкусе Те Гуань Инь преобладают цветочные ноты, опытные могут почувствовать ноты умами. Чем премиальнее сорт тем цветочные ноты ярче, и тем больше завариваний может выдержать одна и та же заварка.
Те Гуань Инь богат полезными свойствами. Фосфор, марганец, калий, йод, железо, витамины группы B, С, PP. Все это отлично нормализует работу всего организма, внутренних органов, укрепляет иммунитет, очищает кровь, и даже борется с мигренями.
Заваривать ТГ лучше температурой воды 80 градусов. Желательно не пить его натощак.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Simple Loose Leaf является участником Amazon Associates Program, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу путем ссылки на Amazon. com.
Если вы хотите влюбиться в чай, попробуйте Tieguanyin. Этот очень ароматный чай является одним из самых популярных улунов в мире и одним из лучших представителей долгой и разнообразной истории китайского чая.
Тегуаньинь, Те Гуань Инь, Ти Кван Инь. Ти Гуань Инь или Железная Богиня или Милосердие — это китайский чай улун из уезда Аньси в провинции Фуцзянь. Фуцзянь — очень важная чайная провинция и колыбель знаменитых китайских чаев. Китайский белый чай, такой как Silver Needle и Pai Mu Tan, черный Lapsang Souchong и знаменитый каменный чай WuYi, такой как Red Robe, происходят из провинции Фуцзянь.
Тегуаньинь — это сорт китайского чая улун, а также название сорта чая. Как и все настоящие чаи тегуаньинь, он изготовлен из чайного растения Camellia sinensis. Его можно приготовить из сорта тегуаньинь или других сортов чая. Некоторые чаи Tieguanyin могут даже представлять собой смесь разных сортов чая. Подлинный улун Тегуаньинь всегда должен происходить из Аньси. Сегодня этот чай производят и в других областях. Хотя он может быть похож по форме и даже по вкусу, он не считается подлинным. Есть и другие чаи, очень похожие на тегуаньинь, такие как маокси улун, хуанцзингуй улун или бэньшань улун.
Что еще делает этот чай уникальным, так это то, что это очень широкая категория чаев. Они могут быть более или менее окисленными, более или менее обжаренными и иметь различный вкусовой профиль. Общим для всех них является то, что все они имеют листья в форме маленьких, плотно скрученных шариков и не содержат ответвлений. Например, когда вы завариваете тайваньские высокогорные чаи, вы увидите почку и несколько листьев, прикрепленных к ветке. Тегуаньинь содержит только листья.
Тегуаньинь можно собирать весной, летом, осенью и зимой. Зимний урожай бывает очень редко. Лучший тегуаньинь собирают весной и осенью.
Чай Ти Кван Инь улун из Аньси, Фуцзянь
Существует несколько легенд о происхождении чая Те Гуань Инь. Считается, что этот чай был обнаружен около 300 лет назад во времена китайской династии Цин. Легенды гласят, что бедный фермер в Аньси нашел заброшенный храм со статуей Гуаньинь. Он проводил дни за уборкой и уходом за храмом, пока однажды во сне ему не явилась богиня Гуаньинь и не сказала, где он может найти свою награду. Наградой стало чайное растение, которое принесло ему процветание после того, как он посадил его в своем саду.
Тегуаньинь — это чай улун. Чай улун содержит антиоксиданты, кофеин, аминокислоты и другие соединения. Что-то среднее между зеленым и черным чаем. О степени окисления можно догадаться по цвету чайных листьев и настоя. Более зеленые и яркие настои будут меньше окисляться, а более темные – сильнее.
Употребление чая тегуаньинь может помочь в снижении веса[1] и регулировании уровня плохого холестерина[2] в борьбе с некоторыми видами рака[3] повысить бдительность, защитить от сердечных заболеваний, повысить плотность костей[4] предотвратить кариес зубов , уменьшают окислительный стресс, регулируют уровень сахара в крови и укрепляют иммунную систему[5]. Читайте о пользе чая улун здесь .
Тегуаньинь, как и все другие улуны, содержит кофеин. Невозможно сказать, сколько кофеина будет в каждой чашке чая тегуаньинь. Количество будет зависеть от многих факторов, от сорта чая до методов обработки и способа его заваривания. Однако способ, которым обычно заваривается те гуаньинь, может извлекать больше кофеина, чем вы обычно извлекаете, например, из зеленого чая. Те же чайные листья обычно используются до тех пор, пока не останется аромата, и даже тогда их можно заваривать холодным способом еще пару часов.
Тегуаньинь может быть жареным, выдержанным или необжаренным, очень свежим и зеленым. Существует два основных типа чая тегуаньинь – традиционный или чуань тун тегуань инь и современный или цин сян тегуаньинь. Современные сорта чая тегуаньинь имеют цвет от ярко-изумрудного до ярко-желтого с цветочными и сливочными нотками. Этот стиль является самым популярным на сегодняшний день. Традиционный те гуань инь более окислен и более запечен. Он мягкий, с жареными и фруктовыми нотками, с более тяжелым и сложным ароматом. Tieguanyin может иметь множество вкусовых нот: жареные, ореховые, сливочные, фруктовые, поджаренные, медовые, цветочные, свежие, растительные и минеральные. Как правило, менее запеченный и окисленный чай будет иметь более свежий и растительный вкус.
Употребление те гуаньинь не должно вызывать побочных эффектов. Однако, как и любой другой напиток с кофеином, чрезмерное употребление может вызвать некоторые побочные эффекты у людей, чувствительных к кофеину. Кроме того, всегда выбирайте чай из надежных источников, чтобы снизить любые другие потенциальные риски.
Тегуаньинь — один из лучших улунов, который стоит попробовать, если вы новичок. Вы можете заваривать этот чай разными способами и даже использовать кипящую воду, не испортив вкус.
Используйте примерно 1–1 ½ чайной ложки чайных листьев на чашку воды. Доведите воду до кипения и дайте ей остыть до 194-203°F. Заваривать чайные листья 1-2 минуты. Перекрутить.
Тегуаньинь — один из тех чаев, которые можно легко заварить, даже если под рукой нет ничего, кроме кружки. Чайные листья расширятся, чтобы заполнить даже до 1/3 кружки, и останутся на дне, когда вы пьете. Поместите около 2-3 граммов чайных листьев в кружку и залейте водой чайные листья. Пейте, пока еще горячий. Добавьте больше воды для второго заваривания.
Если вы хотите насладиться всеми тонкими нотками вкуса этого чая, всегда используйте технику многократного заваривания. Поместите около 5-7 граммов чайных листьев в предварительно нагретый чайник. Используйте 120-150 мл воды. Доведите воду до кипения и дайте ей остыть до 203°F. Начните с одного очень короткого настоя, чтобы промыть листья. Первый настой для питья должен длиться около 20-30 секунд. Увеличивайте время заваривания с каждым настоем. Одни и те же чайные листья дадут от 5 до 10 настоев.
Отказ от ответственности : Эта статья предназначена только для информационных целей. Он не предназначен для замены медицинской консультации, диагностики или лечения. Все люди разные и могут по-разному реагировать на разные травы и чаи. Никогда не используйте чаи или травы для самостоятельного лечения серьезных заболеваний. Всегда обращайтесь за профессиональной медицинской консультацией, прежде чем выбирать домашние средства.
[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31062778
[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24229494
[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31353716
[4] https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6443991/
[5] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213453015000555
Toggle Nav
Поиск
Тегуаньинь — самый известный в Китае чай улун, названный в честь китайской богини милосердия. Говорят, что богиня привела людей к открытию этого сорта чая и помогла больным справиться с болезнью. На протяжении веков люди думали, что Тегуаньинь приносит много пользы для здоровья.
Улучшите состояние кожи
Чай Tieguanyin Oolong содержит антиоксиданты, называемые полифенолами, чьи противоаллергические свойства успокаивают кожные заболевания. Включая больных энземой, 63% людей отмечают улучшение состояния кожи после употребления чая улун в течение 1 месяца.
Поможет вам похудеть
Катехин, содержащийся в тегуаньине, может ускорить обмен веществ и помочь в потреблении калорий. Между тем, содержащиеся в нем флавоноиды могут снизить усвоение организмом крахмала.
Держите вас расслабленным
Tieguanyin также содержит L-теанин, который может помочь вам расслабиться и снять чрезмерный стресс, как показано в японском исследовании.
Освежитесь
Как и другие улуны, Тегуаньинь также содержит кофеин, который помогает освежиться и сосредоточиться.
Хотя Tieguanyin имеет много преимуществ для здоровья, он все же может иметь некоторые побочные эффекты и риски, большинство из которых вызваны кофеином. Чрезмерное потребление кофеина может вызвать побочные эффекты, такие как бессонница, учащенное сердцебиение, головная боль, беспокойство, тошнота, рвота или диарея. Есть и другие риски:
Лекарственные взаимодействия
Кофеин взаимодействует с различными лекарственными средствами, что приводит к увеличению или уменьшению их эффективности. Распространенными препаратами являются аденозин, бета-лактамный антибиотик, бензодиазепины, пропранолол и метопролол, аспирин.