Добавить на Яндекс

Цельнозерновой хлеб при диабете


Полезный хлеб при сахарном диабете: рецепты

Хлеб является, пожалуй, одним из наиболее широко используемых продуктов на планете. При этом хлеб представляет опасность для здоровья людей, страдающих сахарным диабетом. К счастью, в продаже есть различные сорта хлеба, которые не повышают уровень сахара в крови до экстремальных уровней. Как же правильно есть хлеб, чтобы не набирать вес с диагнозом "сахарный диабет"? А еще можно печь "правильный" хлеб дома!

Цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки, например, с овсом и отрубями, станет отличным вариантом для людей с заболеванием сахарный диабет.

Вам будет интересно: Почему так тяжело похудеть при диабете Вегетососудистая дистония или проблема со щитовидкой

Домашний хлеб с использованием ингредиентов, которые допустимы при диагнозе “сахарный диабет”, также очень полезен.

Роль питания в борьбе с диабетом

При диабете 1 типа (инсулинозависимый сахарный диабет) разрушена часть клеток поджелудочной железы, из-за чего совсем или почти совсем не вырабатывается инсулин. Это гормон снижает уровень глюкозы в крови, перераспределяя глюкозу внутрь клеток из кровяного русла. Глюкоза — источник энергии для клеток. При диабете 1 типа пациент не может жить без инъекций инсулина. Чаще всего недуг развивается в детстве, поэтому его еще называют юношеским диабетом.

Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета (98% всех случаев).  По данным Всемирной организации здравоохранения, более 422 млн человек страдают диабетом 2 типа по всему миру. Это заболевание проявляется нарушением обмена, при котором глюкоза недостаточно усваивается организмом. Диабет 2 типа называется болезнью образа жизни, так как основные его причины: избыточный вес, отсутствие физических нагрузок. Развитие  сахарного диабета 2 типа обычно медленное, симптомы усиливаются с возрастом.

Питание играет важную роль в борьбе с диабетом 2 типа. Только благодаря правильно выбранной диете можно управлять уровнем сахара в организме. Сбалансированная диета также подразумевает изменения в образе жизни и прием медикаментов.

Углеводы — это один из видов основных органических соединений, необходимых для здоровья человека. Тем не менее, углеводы повышают уровень сахара в крови: глюкоза образуется благодаря углеводному обмену.

Как же правильно использовать эту информацию тем, у кого сахарный диабет? Чтобы контролировать уровень сахара в крови, нужно выбирать для своего рациона только продукты с содержанием качественных углеводов. Это такие углеводы, которые содержат низкий или средний гликемический индекс.

Связанные болезни:

  1. Сахарный диабет при беременности
  2. Инсулинозависимый сахарный диабет
  3. Несахарный диабет
  4. Сахарный диабет

Гликемический индекс

Гликемический индекс — показатель, который определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Эксперты часто дают рекомендации, как похудеть с помощью гликемического индекса. Ниже ознакомимся с основными видами индекса. 

Продукты с низким гликемическом индексом

Те, которые практически не содержат углеводов. К ним относятся:

  • зеленые овощи;
  • орехи и семена;
  • мясо;
  • мелкие ягоды.
 

Продукты со средним гликемическим индексом

  • большинство фруктов;
  • цельнозерновые крупы — коричневый рис, овес и пшеницу.
 

Продукты с высоким гликемическим индексом:

  • белый хлеб;
  • очищенные крупы;
  • белый картофель;
  • сахар.

Пациенты с диагнозом “сахарный диабет”, которые хотят сделать свой собственный хлеб дома, должны знать ингредиенты, которые добавляются в смесь, чтобы понизить гликемический индекс продукта. Ингредиенты с высоким содержанием клетчатки, белков и жиров — важное дополнение, чтобы уменьшить влияние хлеба на уровень сахара в крови. К тому же, хороший хлеб стоит дорого, поэтому учимся делать его сами дома.

Полезные ингредиенты для выпекания хлеба следующие:

  • мука из льняного семени;
  • семена испанского шалфея или чиа;
  • пшеничные отруби;
  • овес.

Любители домашнего хлеба могут заменить 1/4 часть муки равной пропорцией других полезных ингредиентов. Например, если согласно любимому рецепту хлеба требуется 2 стакана муки, полстакана муки можно заменить половиной чашки муки из льняного семени. Но полностью заменить белую муку цельнозерновой кондитерской мукой — тоже отличное решение.

Благодаря выпечке домашнего хлеба гликемический индекс уменьшается. Диабетики вправе употреблять здоровые жиры в виде авокадо или льняного масла, чтобы заменить майонез и другие масляные спреды.

Какой хлеб есть нельзя при диабете

Обычно хлеб, имеющийся в продаже в большинстве продуктовых магазинов, изготовлен из белой муки. Рафинированная белая мука не содержит клетчатку, и уровень сахара в крови может резко подняться. Даже хлеб, который позиционируется как "пшеничный хлеб", сделан из рафинированной муки, а цельное зерно там зачастую отсутствует.

Некоторые бренды, которые идентифицируют свой хлеб, как семизерновой или девятизерновой, используют эти зерна только в корочке хлеба. В то же время, большая часть хлеба изготовлена всё равно из рафинированной муки. Такая обманчивая реклама продукции вводит в заблуждение людей с диагнозом “сахарный диабет”.

4 сорта хлеба, которые полезно есть при сахарном диабете

Представляем вашему вниманию 4 сорта хлеба, которые рекомендуют доктора при заболевании сахарный диабет:

  • цельнозерновой хлеб, обогащенный клетчаткой;
  • мультизерновой хлеб для сандвичей;
  • тортилья с гарниром;
  • беззерновой хлеб.  

Цельнозерновой хлеб, обогащенный клетчаткой

Клетчатка — тип углеводов, которые организм не может переварить. Она помогает кишечнику очищаться и чувствовать сытость. Клетчатка также является важным питательным веществом, которое помогает контролировать уровень сахара в крови.

Исследования показали, что растворимая клетчатка замедляет скорость пищеварения и уменьшает уровень сахара в крови после еды. Именно поэтому клетчатка понижает гликемический индекс пищи. Поэтому хлеб с растворимой клетчаткой весьма полезный при сахарном диабете.

Хлеб с растворимой клетчаткой весьма полезный при сахарном диабете.

Нужно понимать, что цельнозерновой хлеб, обогащенный клетчаткой, содержит много углеводов. Поэтому важна умеренность в употреблении в пищу таких продуктов.

Мультизерновой хлеб для сандвичей

Богатый углеводами мультизерновой хлеб, как правило, изготавливается с помощью неочищенного зерна. Эти зерна содержат много клетчатки.

При выборе хлеба из цельного зерна лица с сахарным диабетом должны найти тот сорт, который включает в себя следующие ингредиенты:

  • овес;
  • семена киноа;
  • гречиха;
  • коричневый рис;
  • отруби;
  • ячмень.

Многие продукты из цельного зерна содержат много других питательных веществ:

  • цинк;
  • витамин Е;
  • белки.

Тортилья с гарниром

Низкоуглеводные тортильи — прекрасная альтернатива хлебу в диете при диабете. Хлеб для сандвичей не единственный вариант для диабетиков. Лепешки тортильи — вкусная, универсальная, здоровая еда.

Многие низкоуглеводные тортильи, продающиеся в магазинах, содержат клетчатку, которая уменьшает количество углеводов. Некоторые тортильи изготовлены на основе сыворотки и соевого протеина.

Диабетики могут употреблять в пищу лепешки тортильи вместо хлеба, заворачивая в нее любимые ингредиенты. Тортильи широко используются:

  • в приготовлении маленькой пиццы;
  • в приготовлении домашних лепешек буррито

Беззерновой хлеб

Пожалуй, самый лучший вариант хлеба для человека с заболеванием “сахарный диабет” — без муки. Хлеб, не содержащий муки, изготовленный из пророщенных зерен, в наше время доступен для покупателей. Это хороший источник клетчатки, к тому же, он богат углеводами.

Беззерновой хлеб, выпеченный из миндальной, кокосовой и льняной муки, можно найти в специализированных магазинах здоровой пищи.

Связанные симптомы:

  1. Ожирение
  2. Гипергидроз (повышенное потоотделение)
  3. Сухость во рту
  4. Астения

В Интернете есть много рецептов приготовления дома беззернового хлеба. В данном случае его готовить достаточно дорого.

Если доктор или диетолог не настаивает на исключении хлеба или хлебобулочных продуктов из рациона пациента с сахарным диабетом, значит, хлеб употреблять можно! Употребление хлеба с низким содержанием углеводов, мультизернового или из цельного зерна — прекрасный вариант, ведь это не опасно для здоровья. Если вы придерживаетесь рекомендаций эндокринолога, принимаете необходимые препараты и употребляете в пищу продукты с низким гликемическим индексом, то это самые эффективные способы контролировать уровень сахара в крови.

Обратите внимание: в прессе говорится о том, что украинский хлеб провоцирует инсульт! Поэтому есть смысл задуматься о хлебопечке. 

Источник: Medical News Today

Оценка

- 3.7 из 5 возможных (10 отзывов)


Полезный хлеб при сахарном диабете: рецепты

Хлеб является, пожалуй, одним из наиболее широко используемых продуктов на планете. При этом хлеб представляет опасность для здоровья людей, страдающих сахарным диабетом. К счастью, в продаже есть различные сорта хлеба, которые не повышают уровень сахара в крови до экстремальных уровней. Как же правильно есть хлеб, чтобы не набирать вес с диагнозом "сахарный диабет"? А еще можно печь "правильный" хлеб дома!

Цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки, например, с овсом и отрубями, станет отличным вариантом для людей с заболеванием сахарный диабет.

Вам будет интересно: Почему так тяжело похудеть при диабете Вегетососудистая дистония или проблема со щитовидкой

Домашний хлеб с использованием ингредиентов, которые допустимы при диагнозе “сахарный диабет”, также очень полезен.

Роль питания в борьбе с диабетом

При диабете 1 типа (инсулинозависимый сахарный диабет) разрушена часть клеток поджелудочной железы, из-за чего совсем или почти совсем не вырабатывается инсулин. Это гормон снижает уровень глюкозы в крови, перераспределяя глюкозу внутрь клеток из кровяного русла. Глюкоза — источник энергии для клеток. При диабете 1 типа пациент не может жить без инъекций инсулина. Чаще всего недуг развивается в детстве, поэтому его еще называют юношеским диабетом.

Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета (98% всех случаев).  По данным Всемирной организации здравоохранения, более 422 млн человек страдают диабетом 2 типа по всему миру. Это заболевание проявляется нарушением обмена, при котором глюкоза недостаточно усваивается организмом. Диабет 2 типа называется болезнью образа жизни, так как основные его причины: избыточный вес, отсутствие физических нагрузок. Развитие  сахарного диабета 2 типа обычно медленное, симптомы усиливаются с возрастом.

Питание играет важную роль в борьбе с диабетом 2 типа. Только благодаря правильно выбранной диете можно управлять уровнем сахара в организме. Сбалансированная диета также подразумевает изменения в образе жизни и прием медикаментов.

Углеводы — это один из видов основных органических соединений, необходимых для здоровья человека. Тем не менее, углеводы повышают уровень сахара в крови: глюкоза образуется благодаря углеводному обмену.

Как же правильно использовать эту информацию тем, у кого сахарный диабет? Чтобы контролировать уровень сахара в крови, нужно выбирать для своего рациона только продукты с содержанием качественных углеводов. Это такие углеводы, которые содержат низкий или средний гликемический индекс.

Связанные болезни:

  1. Сахарный диабет при беременности
  2. Инсулинозависимый сахарный диабет
  3. Несахарный диабет
  4. Сахарный диабет

Гликемический индекс

Гликемический индекс — показатель, который определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Эксперты часто дают рекомендации, как похудеть с помощью гликемического индекса. Ниже ознакомимся с основными видами индекса. 

Продукты с низким гликемическом индексом

Те, которые практически не содержат углеводов. К ним относятся:

  • зеленые овощи;
  • орехи и семена;
  • мясо;
  • мелкие ягоды.
 

Продукты со средним гликемическим индексом

  • большинство фруктов;
  • цельнозерновые крупы — коричневый рис, овес и пшеницу.
 

Продукты с высоким гликемическим индексом:

  • белый хлеб;
  • очищенные крупы;
  • белый картофель;
  • сахар.

Пациенты с диагнозом “сахарный диабет”, которые хотят сделать свой собственный хлеб дома, должны знать ингредиенты, которые добавляются в смесь, чтобы понизить гликемический индекс продукта. Ингредиенты с высоким содержанием клетчатки, белков и жиров — важное дополнение, чтобы уменьшить влияние хлеба на уровень сахара в крови. К тому же, хороший хлеб стоит дорого, поэтому учимся делать его сами дома.

Полезные ингредиенты для выпекания хлеба следующие:

  • мука из льняного семени;
  • семена испанского шалфея или чиа;
  • пшеничные отруби;
  • овес.

Любители домашнего хлеба могут заменить 1/4 часть муки равной пропорцией других полезных ингредиентов. Например, если согласно любимому рецепту хлеба требуется 2 стакана муки, полстакана муки можно заменить половиной чашки муки из льняного семени. Но полностью заменить белую муку цельнозерновой кондитерской мукой — тоже отличное решение.

Благодаря выпечке домашнего хлеба гликемический индекс уменьшается. Диабетики вправе употреблять здоровые жиры в виде авокадо или льняного масла, чтобы заменить майонез и другие масляные спреды.

Какой хлеб есть нельзя при диабете

Обычно хлеб, имеющийся в продаже в большинстве продуктовых магазинов, изготовлен из белой муки. Рафинированная белая мука не содержит клетчатку, и уровень сахара в крови может резко подняться. Даже хлеб, который позиционируется как "пшеничный хлеб", сделан из рафинированной муки, а цельное зерно там зачастую отсутствует.

Некоторые бренды, которые идентифицируют свой хлеб, как семизерновой или девятизерновой, используют эти зерна только в корочке хлеба. В то же время, большая часть хлеба изготовлена всё равно из рафинированной муки. Такая обманчивая реклама продукции вводит в заблуждение людей с диагнозом “сахарный диабет”.

4 сорта хлеба, которые полезно есть при сахарном диабете

Представляем вашему вниманию 4 сорта хлеба, которые рекомендуют доктора при заболевании сахарный диабет:

  • цельнозерновой хлеб, обогащенный клетчаткой;
  • мультизерновой хлеб для сандвичей;
  • тортилья с гарниром;
  • беззерновой хлеб.  

Цельнозерновой хлеб, обогащенный клетчаткой

Клетчатка — тип углеводов, которые организм не может переварить. Она помогает кишечнику очищаться и чувствовать сытость. Клетчатка также является важным питательным веществом, которое помогает контролировать уровень сахара в крови.

Исследования показали, что растворимая клетчатка замедляет скорость пищеварения и уменьшает уровень сахара в крови после еды. Именно поэтому клетчатка понижает гликемический индекс пищи. Поэтому хлеб с растворимой клетчаткой весьма полезный при сахарном диабете.

Хлеб с растворимой клетчаткой весьма полезный при сахарном диабете.

Нужно понимать, что цельнозерновой хлеб, обогащенный клетчаткой, содержит много углеводов. Поэтому важна умеренность в употреблении в пищу таких продуктов.

Мультизерновой хлеб для сандвичей

Богатый углеводами мультизерновой хлеб, как правило, изготавливается с помощью неочищенного зерна. Эти зерна содержат много клетчатки.

При выборе хлеба из цельного зерна лица с сахарным диабетом должны найти тот сорт, который включает в себя следующие ингредиенты:

  • овес;
  • семена киноа;
  • гречиха;
  • коричневый рис;
  • отруби;
  • ячмень.

Многие продукты из цельного зерна содержат много других питательных веществ:

  • цинк;
  • витамин Е;
  • белки.

Тортилья с гарниром

Низкоуглеводные тортильи — прекрасная альтернатива хлебу в диете при диабете. Хлеб для сандвичей не единственный вариант для диабетиков. Лепешки тортильи — вкусная, универсальная, здоровая еда.

Многие низкоуглеводные тортильи, продающиеся в магазинах, содержат клетчатку, которая уменьшает количество углеводов. Некоторые тортильи изготовлены на основе сыворотки и соевого протеина.

Диабетики могут употреблять в пищу лепешки тортильи вместо хлеба, заворачивая в нее любимые ингредиенты. Тортильи широко используются:

  • в приготовлении маленькой пиццы;
  • в приготовлении домашних лепешек буррито

Беззерновой хлеб

Пожалуй, самый лучший вариант хлеба для человека с заболеванием “сахарный диабет” — без муки. Хлеб, не содержащий муки, изготовленный из пророщенных зерен, в наше время доступен для покупателей. Это хороший источник клетчатки, к тому же, он богат углеводами.

Беззерновой хлеб, выпеченный из миндальной, кокосовой и льняной муки, можно найти в специализированных магазинах здоровой пищи.

Связанные симптомы:

  1. Ожирение
  2. Гипергидроз (повышенное потоотделение)
  3. Сухость во рту
  4. Астения

В Интернете есть много рецептов приготовления дома беззернового хлеба. В данном случае его готовить достаточно дорого.

Если доктор или диетолог не настаивает на исключении хлеба или хлебобулочных продуктов из рациона пациента с сахарным диабетом, значит, хлеб употреблять можно! Употребление хлеба с низким содержанием углеводов, мультизернового или из цельного зерна — прекрасный вариант, ведь это не опасно для здоровья. Если вы придерживаетесь рекомендаций эндокринолога, принимаете необходимые препараты и употребляете в пищу продукты с низким гликемическим индексом, то это самые эффективные способы контролировать уровень сахара в крови.

Обратите внимание: в прессе говорится о том, что украинский хлеб провоцирует инсульт! Поэтому есть смысл задуматься о хлебопечке. 

Источник: Medical News Today

Оценка

- 3.7 из 5 возможных (10 отзывов)


Лучший хлеб для людей с диабетом

Подходит ли хлеб для людей с диабетом?

Еда может быть одним из самых простых удовольствий в жизни. Когда вы живете с диабетом, решить, что есть, может быть сложно. Продукты, содержащие много углеводов, могут резко повысить уровень сахара в крови.

Углеводы содержатся во многих видах пищи, включая десерты, крупы, фрукты, молоко, овощи и хлеб. Полный отказ от углеводов нереалистичен, не полезен и даже не необходим. Важно то, что вы знаете о потреблении углеводов и делаете выбор в пользу питательных продуктов.

Хлеб часто может содержать большое количество углеводов. Некоторые из них чрезмерно обработаны, содержат много сахара и содержат пустые калории.

Более здоровые блюда могут быть частью сытного плана питания. Если вы пытаетесь выяснить, какой хлеб лучше всего подходит для лечения диабета, эта информация может вам помочь.

Решая, какой хлеб покупать, а какой избегать, обязательно внимательно прочитайте информацию о пищевой ценности.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует выбирать цельнозерновой хлеб или хлеб из 100-процентной цельной пшеницы вместо белого хлеба. Белый хлеб изготавливается из белой муки высокой степени переработки с добавлением сахара.

Попробуйте вкусный и полезный хлеб:

  • Хлеб из льняного льна, овсяных отрубей и пшеничный лаваш. Настоящая средиземноморская еда невозможна без карманов из лаваша. Эта версия с низким содержанием углеводов содержит 8 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки на питу.
  • Food for Life’s 7 Хлеб с пророщенными зернами. Этот хлеб без муки с высоким содержанием белка и клетчатки содержит 15 граммов углеводов и 3 грамма клетчатки на ломтик. Ароматный и сытный, он идеально подходит для завтрака, особенно если его поджарить и подавать с вареными яйцами и ягодами. Другой хлеб и продукты Food for Life также являются хорошим выбором.
  • Многозерновой хлеб из пророщенной пшеницы от Alvarado St. Bakery. Этот плотный, насыщенный хлеб приобретает легкую сладость благодаря патоке и меду. Несмотря на приятный вкус, он по-прежнему обладает питательной ценностью. Каждый ломтик содержит 15 граммов углеводов, 5 граммов белка и 2 грамма клетчатки.

Хлеб домашнего приготовления, доступный на фермерских рынках и приготовленный в местных пекарнях, может содержать больше клетчатки и меньше сахара. Они, вероятно, будут менее обработаны, чем те, что лежат на полках продуктовых магазинов.

Обработанные продукты обычно перевариваются и усваиваются быстрее. Это может повысить уровень сахара в крови.

С такими опциями вам может оказаться проще, чем вы думаете, ограничить или исключить менее полезный хлеб из своего плана питания. Рассмотрите возможность исключения продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как:

  • Pillsbury’s Date Quick Bread and Muffin Mix. При 28 граммах углеводов и 14 граммах сахара на ломтик вы можете зарезервировать их для особых случаев или только для компании.
  • Круассан с маслом Starbucks. Наверное, лучше завтракать дома, чем есть этот круассан на завтрак с утренним кофе. Каждый из них содержит 32 грамма углеводов, менее 1 грамма клетчатки и 11 граммов насыщенных жиров.

Когда у вас диабет, ваш организм не вырабатывает или не использует достаточное количество инсулина, чтобы хорошо переваривать пищу. Без достаточного количества инсулина уровень сахара в крови может резко возрасти.

У вас также может быть высокий уровень холестерина и триглицеридов. Это означает, что важно следить за потреблением жиров и сахара.

Диабет 1 типа требует ежедневных инъекций инсулина и соблюдения определенного режима питания. Этот план направлен на поддержание низкого уровня сахара в крови.

Если у вас диабет 2 типа, вы часто соблюдаете режим питания и физических упражнений, направленный на снижение уровня сахара в крови. Если диеты и физических упражнений недостаточно для контроля уровня сахара в крови, инъекции инсулина или пероральные препараты могут стать частью ежедневного режима.

Составление плана питания, разумный выбор питания и контроль потребления углеводов рекомендуется при обоих типах диабета.

Составление плана питания может помочь контролировать уровень сахара в крови и обеспечить полноценное питание. Универсального плана не существует. Это может помочь попробовать разные, чтобы увидеть, какой из них работает лучше всего. Ваш врач или диетолог также могут помочь вам с выбором и дать рекомендации.

Вот несколько планов питания. В каждом плане особое внимание уделяется продуктам с медленным перевариванием и высоким содержанием клетчатки, чтобы свести к минимуму внезапные изменения уровня сахара в крови.

Подсчет углеводов

Метод подсчета углеводов заключается в установлении максимального количества углеводов, которое вы можете съесть за один прием пищи. Нет единого номера для всех. Потребление углеводов у каждого должно варьироваться в зависимости от уровня физической нагрузки, текущего состояния здоровья и принимаемых лекарств.

Этот план питания, как и все остальные, требует контроля порций. Вам также необходимо узнать, какие типы углеводов есть и в каком количестве.

Существует три вида углеводов:

  • Сложные углеводы , или крахмалы, могут быть полезными и насыщающими при употреблении в разумных количествах.
  • Сахар бесполезен, потому что он повышает уровень сахара в крови и добавляет в пищу пустые калории.
  • Клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови. Диабетический центр Джослина рекомендует употреблять от 20 до 35 граммов клетчатки каждый день.

Метод на тарелке

Метод на тарелке не требует подсчета углеводов.

Вместо этого половина вашей тарелки должна состоять из некрахмалистых овощей, таких как брокколи, зеленый перец или капуста. Четверть вашей тарелки должна содержать зерновые и крахмалистые продукты, такие как бобы или хлеб. Оставшуюся четверть следует заполнить продуктами, богатыми белком.

В зависимости от общего плана питания вы можете ежедневно добавлять порцию фруктов. Низкокалорийный напиток, такой как несладкий чай или вода, должен завершать трапезу.

Списки обмена

Списки обмена группируют похожие продукты вместе, чтобы их можно было легко заменить друг другом. Вы можете найти пример списка обмена здесь. Каждый продукт в списке имеет одинаковую пищевую ценность.

Хлеб входит в список крахмалистых продуктов. Каждый элемент в этом списке содержит примерно 15 граммов углеводов, 3 грамма белка, небольшое количество жира и 80 калорий. Один кусок хлеба представляет собой один обмен.

Если у вас диабет, здоровое питание требует знаний о здоровом питании. Эта информация поможет вам определить, какие варианты питания лучше всего подходят для контроля уровня сахара в крови.

Когда дело доходит до выбора хлеба, чтение этикеток и понимание фактов о пищевой ценности могут помочь вам на правильном пути.

Ищите хлеб с наименьшим содержанием сахара, без добавления сахара и с высоким содержанием клетчатки, не менее 3 граммов на порцию. Хорошее эмпирическое правило — искать краткий список ингредиентов. Кроме того, помните, что разные виды хлеба действуют на людей по-разному.

Попробуйте несколько раз проверить уровень сахара в крови до и после употребления хлеба, чтобы понять, как реагирует ваш организм.

Возможно, вы обнаружите, что хлеб следует рассматривать скорее как лакомство, а не как ежедневную часть вашего рациона, исходя из вашей реакции на глюкозу.

Рассмотрите возможность составления плана питания и поговорите со своим врачом о других передовых методах для вас.

Прочитайте эту статью на испанском языке.

Лучший хлеб для больных диабетом

Подходит ли хлеб для больных диабетом?

Еда может быть одним из самых простых удовольствий в жизни. Когда вы живете с диабетом, решить, что есть, может быть сложно. Продукты, содержащие много углеводов, могут резко повысить уровень сахара в крови.

Углеводы содержатся во многих видах пищи, включая десерты, крупы, фрукты, молоко, овощи и хлеб. Полный отказ от углеводов нереалистичен, не полезен и даже не необходим. Важно то, что вы знаете о потреблении углеводов и делаете выбор в пользу питательных продуктов.

Хлеб часто может быть высоким содержанием углеводов. Некоторые из них чрезмерно обработаны, содержат много сахара и содержат пустые калории.

Более здоровые блюда могут быть частью сытного плана питания. Если вы пытаетесь выяснить, какой хлеб лучше всего подходит для лечения диабета, эта информация может вам помочь.

Решая, какой хлеб покупать, а какой избегать, обязательно внимательно прочитайте информацию о пищевой ценности.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует выбирать цельнозерновой хлеб или хлеб из 100-процентной цельной пшеницы вместо белого хлеба. Белый хлеб изготавливается из белой муки высокой степени переработки с добавлением сахара.

Попробуйте вкусный и полезный хлеб:

  • Хлеб из льняного льна, овсяных отрубей и пшеничный лаваш. Настоящая средиземноморская еда невозможна без карманов из лаваша. Эта версия с низким содержанием углеводов содержит 8 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки на питу.
  • Food for Life’s 7 Хлеб из проросших зерен. Этот хлеб без муки с высоким содержанием белка и клетчатки содержит 15 граммов углеводов и 3 грамма клетчатки на ломтик. Ароматный и сытный, он идеально подходит для завтрака, особенно если его поджарить и подавать с вареными яйцами и ягодами. Другой хлеб и продукты Food for Life также являются хорошим выбором.
  • Многозерновой хлеб из пророщенной пшеницы от Alvarado St. Bakery. Этот плотный, насыщенный хлеб приобретает легкую сладость благодаря патоке и меду. Несмотря на приятный вкус, он по-прежнему обладает питательной ценностью. Каждый ломтик содержит 15 граммов углеводов, 5 граммов белка и 2 грамма клетчатки.

Хлеб домашнего приготовления, доступный на фермерских рынках и приготовленный в местных пекарнях, может содержать больше клетчатки и меньше сахара. Они, вероятно, будут менее обработаны, чем те, что лежат на полках продуктовых магазинов.

Обработанные продукты обычно перевариваются и усваиваются быстрее. Это может повысить уровень сахара в крови.

С такими опциями вам может оказаться проще, чем вы думаете, ограничить или исключить менее полезный хлеб из своего плана питания. Рассмотрите возможность исключения продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как:

  • Pillsbury’s Date Quick Bread and Muffin Mix. При 28 граммах углеводов и 14 граммах сахара на ломтик вы можете зарезервировать их для особых случаев или только для компании.
  • Круассан с маслом Starbucks. Наверное, лучше завтракать дома, чем есть этот круассан на завтрак с утренним кофе. Каждый из них содержит 32 грамма углеводов, менее 1 грамма клетчатки и 11 граммов насыщенных жиров.

Когда у вас диабет, ваш организм не вырабатывает или не использует достаточное количество инсулина, чтобы хорошо переваривать пищу. Без достаточного количества инсулина уровень сахара в крови может резко возрасти.

У вас также может быть высокий уровень холестерина и триглицеридов. Это означает, что важно следить за потреблением жиров и сахара.

Диабет 1 типа требует ежедневных инъекций инсулина и соблюдения определенного плана питания. Этот план направлен на поддержание низкого уровня сахара в крови.

Если у вас диабет 2 типа, вы часто соблюдаете режим питания и физических упражнений, направленный на снижение уровня сахара в крови. Если диеты и физических упражнений недостаточно для контроля уровня сахара в крови, инъекции инсулина или пероральные препараты могут стать частью ежедневного режима.

Составление плана питания, разумный выбор питания и контроль потребления углеводов рекомендуется при обоих типах диабета.

Составление плана питания может помочь контролировать уровень сахара в крови и обеспечить полноценное питание. Универсального плана не существует. Это может помочь попробовать разные, чтобы увидеть, какой из них работает лучше всего. Ваш врач или диетолог также могут помочь вам с выбором и дать рекомендации.

Вот несколько планов питания. В каждом плане особое внимание уделяется продуктам с медленным перевариванием и высоким содержанием клетчатки, чтобы свести к минимуму внезапные изменения уровня сахара в крови.

Подсчет углеводов

Метод подсчета углеводов заключается в установлении максимального количества углеводов, которое вы можете съесть за один прием пищи. Нет единого номера для всех. Потребление углеводов у каждого должно варьироваться в зависимости от уровня физической нагрузки, текущего состояния здоровья и принимаемых лекарств.

Этот план питания, как и все остальные, требует контроля порций. Вам также необходимо узнать, какие типы углеводов есть и в каком количестве.

Существует три вида углеводов:

  • Сложные углеводы , или крахмалы, могут быть полезными и сытными, если их употреблять в соответствующих количествах.
  • Сахар бесполезен, потому что он повышает уровень сахара в крови и добавляет в пищу пустые калории.
  • Клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови. Диабетический центр Джослина рекомендует употреблять от 20 до 35 граммов клетчатки каждый день.

Метод на тарелке

Метод на тарелке не требует подсчета углеводов.

Вместо этого половина вашей тарелки должна состоять из некрахмалистых овощей, таких как брокколи, зеленый перец или капуста. Четверть вашей тарелки должна содержать зерновые и крахмалистые продукты, такие как бобы или хлеб. Оставшуюся четверть следует заполнить продуктами, богатыми белком.

В зависимости от общего плана питания вы можете ежедневно добавлять порцию фруктов. Низкокалорийный напиток, такой как несладкий чай или вода, должен завершать трапезу.

Списки обмена

Списки обмена группируют похожие продукты вместе, чтобы их можно было легко заменить друг другом. Вы можете найти пример списка обмена здесь. Каждый продукт в списке имеет одинаковую пищевую ценность.

Хлеб входит в список крахмалистых продуктов. Каждый элемент в этом списке содержит примерно 15 граммов углеводов, 3 грамма белка, небольшое количество жира и 80 калорий. Один кусок хлеба представляет собой один обмен.

Если у вас диабет, здоровое питание требует знаний о здоровом питании. Эта информация поможет вам определить, какие варианты питания лучше всего подходят для контроля уровня сахара в крови.


Learn more