Добавить на Яндекс

Аришта армянская


Аришта армянская рецепт с фото

Аришта армянская

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

3

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 30 мин PT30M

Для приготовления аришты в виде полноценного второго блюда либо гарнира нужно брать крупную лапшу (как спагетти). Более мелкие виды разварятся, не будут держать форму, их по большей части используют в традиционных десертах.

Пропорции для варки лапши мало чем отличаются от классических, на каждый 100 гр сухого веса необходим 1 литр воды, соль можно брать по вкусу.

В кастрюле доводим до кипения воду, добавляем соль и аришту. Длинную лапшу разламываем на кусочки в среднем по 7 см, чтобы потом ее было удобно кушать. Хорошо помешиваем вилкой, чтобы макаронные изделия не слиплись и не пристали ко дну кастрюли. На среднем огне варим в течение 7 минут, практически до готовности.

Сваренные макароны отбрасываем на дуршлаг, промываем большим количеством проточной холодной воды и остужаем, никуда не перекладывая.

Пока лапша остывает, выкладываем в эту же кастрюлю сливочное масло, растапливаем его, не давая возможности подгореть. Добавляем к растопленному маслу немного молотого перца, хорошо перемешиваем.

Возвращаем уже успевшую немного охладиться аришту в кастрюлю, хорошо перемешиваем вилкой, чтобы растопленное масло приникло во все уголки. Уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и томим в течение 10 минут. Периодически можно открывать и проверять, чтобы не пригорела. Если лапша начала прилипать ко дну, можно добавить еще немного масла.

Традиционная армянская лапша томилась 10 минут и готова к подаче на стол. Выкладываем ее на порционные тарелки и подаем к столу. При желании можно дополнить традиционным армянским соусом либо зеленью. Петрушку промываем струей проточной воды, просушиваем. Нежные зеленые листочки отделяем от черенков и украшаем готовое блюдо.

Аришту можно подавать как полностью самостоятельное блюдо, дополнив стол овощами или использовать в качестве гарнира к мясу.

Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Гарниры к блюдам приготовление пошагово

Второе быстро и вкусно рецепты с фото

Вегетарианство

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки - 45 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лапша - 135 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лапша, Сливочное масло, Соль, Перец черный молотый, Петрушка, Вода

Аришта с овощами рецепт – Армянская кухня: Паста и пицца.

«Еда»Аришта с овощами рецепт – Армянская кухня: Паста и пицца. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Еда

порции:

 3ГОТОВИТЬ:  

35 минут

35 минут

Автор рецепта

Автор: Еда3458 рецептов

Рецептом поделилась бренд-шеф ресторана Gayane’s Гаяне Бреиова. Аришта — это особая армянская лапша или макароны, само слово «аришта» переводится с армянского языка как «лента». В Армении тесто для аришты делают из муки крупного помола, раскатывают и режут в виде тонкой лапши. Аришта в кулинарии используется в качестве гарнира для мясных блюд, а также для приготовления особого плова или супа. Традиционно рецепт аришты в каждой семье передавался из поколения в поколение, потому вариантов приготовления армянской лапши аришта существует множество.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

1047

29

20

187

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

3

Аришты

800 г

Подсолнечное масло

50 мл

Помидоры

50 г

Цукини

50 г

Инструкция приготовления

35 минут

Распечатать

1Засыпать аришту в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности.

ИнструментКастрюля для пасты

2Томаты и цукини промыть и нарезать дольками.

ИнструментНож шефский

3В широкой кастрюле разогреть масло и поджарить аришту с овощами.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Армянские рецепты

Комментарии

Читайте также:

Бутерброды со шпротамиПростые и понятные рецепты для будней и праздников

Лучшие начинки для новогодних тарталетокС икрой, шпротами, хурмой, беконом и зеленым яблоком

спецпроекты

Похожие рецепты

Паста и пицца•Итальянская кухня

Домашняя паста с белыми грибами

Автор: Танцующий повар

4 порции

45 минут

Паста и пицца•Авторская кухня

Грибная кетопиццетта

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

40 минут

Паста и пицца•Греческая кухня

Фузилли по-гречески

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

15 минут

Паста и пицца•Авторская кухня

Открытые равиоли с лесными грибами

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Паста и пицца•Итальянская кухня

Паста с шалфеем

Автор: Еда

3 порции

20 минут

Паста и пицца•Итальянская кухня

Спагетти с песто из трав

Автор: Еда

4 порции

30 минут

Паста и пицца•Итальянская кухня

Феттучини с соусом «Альфредо» и креветками

Автор: Алина Арутюнян

1 порция

30 минут

Паста и пицца•Итальянская кухня

Сливочная паста фузилли с сыром

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

20 минут

Паста и пицца•Итальянская кухня

Сливочно-трюфельная паста конкилье

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

20 минут

Паста и пицца•Итальянская кухня

Сырная паста фузилли с желтком и кетчупом

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

20 минут

Паста и пицца•Авторская кухня

Домашняя паста с белыми грибами и сморчками

Автор: Еда

4 порции

Паста и пицца•Итальянская кухня

Макароны мецци-гомити с сыром и томатным соусом

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

20 минут

Армянский рецепт: креветки с соусом из водки и ариштой

Ваге Кушгерян и Николь Хассун объединяются в Хацатуне на Смитсоновском фольклорном фестивале 2018 года. Фото Теда Чаффмана, Ralph Rinzler Folklife Archives

Гостеприимство – это образ жизни в армянской культуре. Стол не накрыт, пока не застонет от веса слишком большого количества блюд, а трапеза не трапеза без выпивки и многочисленных тостов благодарности. Настроение усиливается, когда ваши хозяева работают в сфере производства продуктов питания и напитков.

На Фестивале фольклорной жизни 2018 года армянский винодел и бывший ресторатор Ваге Кушгерян объединил усилия с мастером винокурни из округа Колумбия Николь Хассун на демонстрационной кухне Хацатуна, чтобы показать нашей аудитории, как профессиональные кулинары развлекаются с армянским уклоном.

Фото Теда Чаффмана, архив народной жизни Ральфа Ринзлера.

В духе сотрудничества компания Keushguerian продемонстрировала креветки с водочным соусом, используя arishta (армянская паста ручной работы), приготовленная другими участниками фестиваля, и собственная водка Хассун Royal Seal, которую она перегоняет на ликероводочном заводе Joseph A Magnus в Вашингтоне, округ Колумбия. игристое вино méthode Traditionalelle от винодельни Keushguerian's в Армении.

Пара обсудила радость, которую они получают от создания меню для друзей.

«Для меня это гостеприимство», — прокомментировал Кеушгерян. «Я люблю людей, люблю готовить, люблю пить вино, люблю беседы. Когда я один, я не готовлю. Но когда я ужинаю на восемь или десять человек, я действительно вдохновляюсь».

Хассун повторил его мнение: «Меня волнует развлечение и привлечение людей в мой дом. Я получаю удовольствие, наблюдая за тем, как другие люди улыбаются, и действительно делаю то, что им нравится. Я хочу, чтобы все — от еды до питья, вина, до всего — было чем-то, что заставляет вас чувствовать себя очень заботливым. Вот как я наслаждаюсь жизнью, действительно забочусь о друзьях, семье и всех, кто входит в мой дом».

К этому блюду лапша аришта, приготовленная нашим резидентом 9Лаваш 0015 были высушены и обжарены в духовке, что придало макаронам ярко выраженный поджаренный и хлебный вкус. Плоская лапша, такая как лингвини или феттучини, может легко заменить ее в этом рецепте. Водка Royal Seal имеет окончательную дистилляцию кожуры бергамота, что придает блюду оттенок цитрусовых. Пурпурный базилик — обычный базилик в Армении, но можно использовать и обычный базилик.

Аришта Лапша висит на заднем плане кухни Хацатун.

Фото Кэти Фунг

Креветки с соусом из водки и ариштой

Ингредиенты

2 фунта спелых помидоров
1 фунт креветок (26-30 штук), очищенных и очищенных
5 зубчиков чеснока, измельченных
1 маленькая желтая луковица, нарезанная мелкими кубиками
Оливковое масло по необходимости
Соль и перец по необходимости
2 унции водки
1/2 стакана густых сливок
1 фунт аришты (или феттучини, или лингвини)
1 горсть листьев фиолетового базилика (или обычного итальянского базилика)
Петрушка, для украшения

Приготовление

Наполните большую кастрюлю водой примерно наполовину. Добавьте щепотку соли и доведите до кипения. Сделайте надрезы на дне помидоров, сделав ножом крестик. Бланшируйте помидоры в кипящей воде, чтобы удалить кожицу. Помидоры готовы примерно через 30 секунд или когда кожица начнет отделяться от мякоти. Шумовкой достаньте помидоры из кипящей воды и опустите их в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления. Когда помидоры достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, полностью снимите кожицу. Нарежьте помидоры кубиками и положите в миску, сохраняя сок. Отложите.

Смажьте дно большой сковороды оливковым маслом и нагрейте на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и готовьте до появления аромата. Включите средний огонь. Приправьте очищенные и очищенные креветки солью и перцем. Когда сковорода достаточно нагреется, добавьте креветки. Должно получиться приятное шипение. Готовьте до тех пор, пока креветка не станет розовой. Переместите креветки и чеснок из сковороды в чистую миску. Отложите.

Он в огне! Ваге Кушгерян добавляет водку в кастрюлю.

Фото Теда Чаффмана, архив народной жизни Ральфа Ринзлера.

В той же сковороде на среднем огне снова смажьте оливковым маслом и добавьте нарезанный кубиками лук. Обжарить лук до прозрачности, время от времени помешивая. Снимите кастрюлю с огня и осторожно добавьте водку. Будьте осторожны, поднося кастрюлю обратно к огню, так как спирт может воспламениться. Держите под рукой крышку, чтобы накрыть ее, или дайте пламени угаснуть, пока спирт испаряется. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и убавьте огонь, чтобы соус кипел. Приправьте солью и перцем.

В большой кастрюле вскипятите 4 литра воды и отварите макароны до состояния al dente; лапша доварится в соусе. Слейте лапшу.

Листья базилика сложить вместе и свернуть вдоль. Нарежьте тонкими полосками. Добавьте немного в соус, а остальное оставьте для украшения.

По мере того, как соус будет кипеть, он загустеет. Если для разложения помидоров требуется больше времени, добавьте несколько капель горячей воды. Когда желаемая консистенция будет достигнута, добавьте сливки. Верните креветки в кастрюлю и добавьте просушенную лапшу. Готовьте еще минуту или две, пока лапша не приобретет нужную текстуру. Попробуйте и отрегулируйте приправы по мере необходимости. Положите лапшу и украсьте отложенными листьями базилика и петрушки.

Кэти Фунг — координатор Смитсоновского фольклорного фестиваля, который занимается питанием, а также руководит демонстрационной кухней в Национальном музее американской истории. Имея степень в области антропологии и искусства выпечки и кондитерских изделий, она работала на различных пищевых предприятиях в округе Колумбия в качестве умпа-лумпы, кондитера и мясника.

22 армянских блюда, которые вам понравятся (+ наша любимая армянская еда)

Вы ищете что-нибудь вкусненькое Армянская еда вариантов вашей поездки на дачу? В этом руководстве подробно описаны некоторые популярные армянские блюда и немного рассказывается о каждом из них!

Какие ваши любимые блюда в Армении? Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях!

Table of Contents

  • Best Armenian Food and Dishes
    • Khorovats
    • Tolma
    • Harissa
    • Qyufta / Kufta
    • Tjvjik
    • Arishta
    • Spas
    • Khash
    • Khashlama
    • Ghapama
    • Pasuc Tolma
    • Jingyalov Hats
    • Aveluk Salad
    • Tatar Boraki
    • Basturma
    • Sujukh with Meat
    • Panrkhash
    • Potchapur
    • Anali made from Peach fruit
    • Gata (Գաթա)
    • Pakhlava
    • Суджух-Шароц
  • Другие гиды по армянской кухне
  • Прикрепить Гид по блюдам армянской кухни

Лучшие армянские блюда и блюда

Хоровац

Армянский: Խորոված
Веганский/вегетарианский?

Хоровац король любой вечеринки и собрания в Армении. Традиционный армянский хоровац (шашлык по-русски) является неотъемлемой частью любого мероприятия или вечеринки в Армении и, естественно, хорошо сочетается с водкой и вином.

История этого основного блюда восходит к доисторическим временам, когда местные племена жарили большое животное на большом огне. На протяжении веков метод приготовления пищи совершенствовался на Кавказе, Ближнем Востоке и в Средней Азии, поскольку все методы приготовления были очень похожи.

Однако Армения вывела хоровац на новый уровень, и в стране он стал своего рода национальным видом спорта. Это огромное чувство гордости, и ему даже посвящен ежегодный фестиваль.

Хоровац готовят на надставках, называемых мангалом (Մանղալ), которые представляют собой изготовленный на заказ металлический гриль, в котором вы сжигаете дрова (предпочтительно сушеные виноградные лозы) для приготовления мяса.

Его также готовят в традиционной древней печи для выпечки хлеба и лаваша, называемой тонер (թոնիր). Вы можете повесить мясо и накрыть его, чтобы подготовиться.

Ингредиенты могут содержать мясо любого типа и собраны на металлических палочках, называемых шампурами (Շամփուր).

В Армении традиционные хоровацы готовят из говядины, баранины, козлятины, свинины или курицы. Правильно нарезанное мясо маринуют желательно за сутки с солью, черной бумагой, паприкой, луком, базиликом, иногда пивом, чтобы придать мясу аромат.

Для вегетарианцев и веганов можно приготовить традиционный вегетарианский хоровац с овощами, такими как баклажаны, помидоры, картофель и грибы.

Толма

Армянский: Տոլմա
Веганский/вегетарианский? Нет (могут быть вариации – см. пасук толма ниже)

Толма

Одно из самых простых блюд армянской кухни (если правильно приготовить) – это, безусловно, Толма или Долма (Տոլմա). Это блюдо, приготовленное из мяса, специй и других ингредиентов, завернутое в виноградные листья (наиболее популярные) или капусту. Кроме того, его можно начинить овощами, такими как баклажаны, помидоры, перец или даже яблоками.

Толма — старинное блюдо, популярное на Кавказе, в Средней Азии, на Ближнем Востоке и даже во многих средиземноморских странах.

В Армении толма существует уже много веков и является очень важной частью кухни. В стране даже проходит фестиваль толмы, где можно попробовать более 50 различных видов армянской кухни!

Типичными ингредиентами для толмы являются говяжий фарш, рис, нарезанный лук, кориандр и петрушка, нарезанный чеснок, томатный соус, черный перец, соль и виноградные листья.

После смешивания всех ингредиентов вместе с фаршем, толма собирается слоями в кастрюле и готовится на огне 150С 50-60 минут без перемешивания, так как смешивать толму нельзя (это неписаное правило в Армении)!

Харисса

Армянский: Հարիսա
Веганский/вегетарианский?

Арисса

Имея древнее происхождение, Арисса является одним из самых знаменитых блюд в армянской богословской истории, потому что это повседневное блюдо, любимое многими.

Арисса считается едой холодного времени года, и у нее даже есть свой праздник, но вы можете приготовить ее в любое время и съесть в любом месте Армении где захотите!

Выглядит как овсянка, но на самом деле ингредиенты — молотая пшеница и рваное мясо (может быть курица, индейка, баранина). Оно долго тушится на огне. Харисса подается со сливочным маслом и может быть отличным завтраком или обеденным блюдом, потому что она очень сытная.

Кюфта / Кюфта

Армянский: Քյուֆթա
Веганский/вегетарианский?

Куфта (или кюфта по-армянски) – интересное армянское блюдо, пикантное и очень вкусное.

Блюдо, напоминающее фрикадельки, является частью каждой свадьбы или большого собрания в Армении, а кюфта подается по-разному в зависимости от того, в какой части Армении вы находитесь. Одним из самых популярных видов является Эчмиадзин кюфта. Но есть и другой тип, который называется ишли кюфта.

Основными ингредиентами кюфты являются говядина, лук, масло, яйцо, черный перец и соль. Его варят в воде, а затем подают с маслом, или варят, а затем жарят, в зависимости от того, как вы любите.

Tjvjik

Армянский: Տժվժիկ
Веганский/вегетарианский?

Тжвжик

Следующее блюдо весьма специфично и готовится из говяжьей или бараньей печени. Не все любят есть печень, но tjvjik может изменить ваше мнение о ней!

Блюдо настолько популярно, что о нем снят фильм 60-х годов. Tjvjik в переводе означает громко жарить, также в диалекте это означает делать что-то хорошее и постоянно говорить об этом.

Для приготовления армянского тжвчика необходимо нарезать печень мелкими кубиками, приправить солью, бумагой и большим количеством лука, томатной пастой и обжарить на огне.

Кроме того, многие люди добавляют баранью и говяжью вырезку, которую нужно обжаривать отдельно, а затем добавлять в тжвчик, потому что мясо готовится поздно.

Аришта

Армянский: Արիշտա
Веганский/вегетарианский? Вегетарианская лапша (лапша содержит яйцо)

Аришта

Аришта — это традиционная армянская домашняя лапша, которая намного толще, чем традиционная европейская лапша, и имеет тенденцию быть намного темнее по цвету.

Армянская еда готовится из очень крутого теста, в состав которого входят вода, ароматизаторы и соль. Это идеальное блюдо для смешивания с салатом и другими блюдами, так как оно простое и может дополнять несколько других типов ингредиентов и вкусов.

В Ереване можно заказать аришту повсюду, и многие сельчане готовят свою аришту дома.

Спас

Армянский: Սպաս
Веганский/вегетарианский? Вегетарианский

Спас

Одним из самых популярных супов в Армении является Спас . Он также известен как Танов Апур, и это йогуртовый суп, который покорит ваше сердце сразу после того, как вы его попробуете.

Спа популярен в любое время года, но обычно его подают горячим зимой и холодным летом.

Ингредиенты для санаториев: ягоды пшеницы, которые нужно разварить, чтобы они стали мягкими, йогурт (известный как мацун по-армянски), мука, яйцо и сметана. Все смешивают в кастрюле и варят с травами около пятидесяти минут. Его, конечно, нужно часто помешивать, чтобы он не подгорел.

Его также можно приготовить из риса и сушеных трав, и это одно из лучших блюд в Армении зимой .

Хаш

Армянский: Խաշ
Это веганский/вегетарианский?

Хаш с лавашем

В Армении хаш – это не просто бульон из говяжьих костей и грудинки. Это ритуал для организаторов и участников. Хаш – древнее армянское блюдо, которое позже распространилось по всему Кавказу и Закавказью.

Название блюда происходит от слова «варить». В древности хаш считался пищей бедняков, так как из него делали остатки от ритуальных жертвоприношений или продажи мяса.

Сезон хаша в Армении начинается поздней осенью, в первые холодные дни сезона, и продолжается до тех пор, пока погода снова не потеплеет.

Да, процесс подготовки необходимых ингредиентов для приготовления хаша довольно долгий и утомительный, но результат того стоит.

Уважаемый «хашакер» рано утром собирается за столом. И это не случайно! Хаш — очень сытное блюдо, способное зарядить энергией на весь день.

Для приготовления хаша потребуются говяжьи ножки, а при желании и кишки животных. В употреблении хаша есть несколько неписаных законов, которые свято соблюдаются.

К хашу подается холодная водка, родниковая или минеральная вода, редька, соленые огурцы, перец и сухой лаваш. На столе обязательно должны быть толченый чеснок, зелень, сыр и, конечно же, соль.

Следует отметить, что при варке в хаш не добавляют соль; добавляется во время еды. Поскольку хаш едят без излишеств и небрежно, вокруг каждого стола кладут мокрую салфетку. Хаш - фантастическое блюдо, которое можно есть в Армении осенью  и зимой.

Хашлама

Армянский: Խաշլամա
Веганский/вегетарианский?

Хашлама

В древности на Вардаваре было принято забивать барашка и делать шашлык, или хашламу. Сегодня традиция сохраняется в Гегаркуникской области Армении. Хашламу обычно готовят из баранины с овощами.

Различные регионы Армении имеют разные способы приготовления. Обычно берут большую кастрюлю, под нее кладут мясо, затем добавляют помидоры и картошку, снова кладут мясо третьим слоем, затем баклажаны и лук, при этом кастрюля остается полностью закрытой.

После этого приготовитель добавит 100 мг воды и поставит на слабый огонь. Раньше это блюдо готовили в тонире, а сегодня его готовят на костре, в газовой плите или в духовке. Как правило, хашлама имеет резкий запах, поэтому многие предпочитают готовить ее вне дома.

Хашлама , произведенная в Арцахе, отличается от хашламы, произведенной в Армении. Его готовят в основном из жирной говядины или баранины (баранины). На сковороду слоями выкладывают мясо, помидоры, красно-зеленый перец, лук, морковь.

Хашлама приправлена ​​солью, перцем, свежим кориандром и укропом. Некоторые производители добавляют чернослив или ежевику для кисловатого вкуса, другие могут добавить пиво или вино.

Гапама

Армянский: Ղափամա
Веганский/вегетарианский? Вегетарианское (содержит мед)

Хапама

Хапама — яркое и аппетитное блюдо, символизирующее единство и дружбу. В старину в Армении ни один праздничный стол не обходился без хапамы.

Будь то свадьба, Новый год или Рождество, золотой горшочек со сладким пловом всегда стоял на почетном месте.

Ставили перед молодоженами в знак пожеланий сладкой и долгой совместной жизни. Эта традиция до сих пор соблюдается во многих армянских семьях. Хапама — это праздничное блюдо, на которое собираются друзья, родственники и члены семьи.

Ведь есть песня, восхваляющая это армянское зимнее блюдо под названием «Эй джан, хапама». Его исполняет Арут Памбухчян задушевным тоном, приглашая всех на праздник.

Гапама  приготовлен путем удаления внутренностей тыквы. У тыквы срезается верхушка. Внутрь тыквы добавляют мясной фарш с отварным рисом, орехами и сухофруктами, такими как измельченный миндаль, яблоко, кизил, абрикос, сливы, финики, чернослив, изюм.

С тех пор, как хапама получила широкое распространение как в восточной, так и в европейской кухне, в нее стали класть любые сухофрукты и орехи на выбор повара.

Тыкву закрывают сверху разрезанной крышкой, заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Время приготовления может варьироваться. Обычно это занимает от 40 минут до 1,5 часов. Тыкву запекают до мягкости, а затем подают к столу. Перед употреблением тыкву разрезают сверху вниз на ломтики.

Пасук Толма

Армянский: Պասուց Տոլմա
Веганский/вегетарианский? Веган

Пасук долма

Пасук толма – неотъемлемая часть традиционной армянской кухни. Пасук (пост) в основном означает сделанный на период Великого поста, во время которого христиане проходят духовное очищение.

Пасук толма — это вариант традиционных рулетиков с мясной начинкой с овощной начинкой. Поскольку его рецепт полностью основан на растительной основе, это очень удобное блюдо для подачи в период поста. Он сделан из 7 различных вареных зерен, таких как фасоль, чечевица, нут, дробленая пшеница, рис и кукурузный горох.

Все упомянутые выше зерна затем заворачивают в консервированную капусту или виноградные листья. Толму пасук можно подавать горячей или холодной, и оба стиля придают ей уникальный вкус.

Считается, что семь зерен символизируют божественное число семь. Его относительно легко приготовить, и он может храниться в холодильнике неделю, не портясь. Это неотъемлемая часть христианского новогоднего стола.

Жингялов Ац

Армянский: ժինգյալով հաց
Это веганский/вегетарианский? Веган

Жингялов хац

Спросите любого армянина о блюде, символизирующем Арцах, и ответ, несомненно, будет Жингялов хац .

На протяжении десятилетий приготовление этого блюда знаменовало приход весны в Арцах, в котором участвовала вся семья.

Это полностью веганское и постное блюдо, полное рубленой зелени, где всегда должен быть достигнут баланс кислых, травяных и горьких ноток.

Зелень смешивают и подбирают, затем начиняют лепешку толщиной с бумагу, которую затем готовят на плите. Не смущайтесь, если вы не можете определить одну траву в джингялов шапке, потому что в разных рецептах она может включать более 40 трав!

Девять трав считаются незаменимыми (кориандр, зеленый чеснок, крапива, капселла, звездчатка, кдзмдзук, зеленый лук, мята, щавель). Съездите в Арцах и попробуйте приготовленное местными жителями – точно не пожалеете!

Салат Авелук

Армянский: Ավելուկով ապուր
Веганский/вегетарианский? Веган

Авелук — Армянская кухня

Хотите ощутить настоящий вкус настоящей армянской кухни? Если да, то вам обязательно стоит попробовать салат Авелук (щавель), когда посещаете Армению . Его основным ингредиентом является местный армянский дикий щавель, который затем смешивают с зернами граната, чесноком, маслом и грецкими орехами, чтобы завершить салат.

Считалось одним из основных блюд Великого поста. Быстрое и полезное блюдо имеет простой, но насыщенный вкус. Это блюдо подходит для веганов и не требует определенного сезона для приготовления.

Если вас не смущает легкая кислинка, то вам понравится его неповторимый вкус! В некоторых регионах Армении произрастает дикий щавель, который собирают в пик сезона – весной и хранят в свежем или сушеном виде.

В настоящее время авелукский салат, наряду с авелукским супом, можно найти практически в каждом ресторане армянской кухни. Это одно из лучших веганских блюд в Ереване и остальной части Армении!

Татарская Бораки

Армянский: Թաթար Բորակի
Веганский/вегетарианский? Вегетарианская (содержит яйцо)

Хотите верьте, хотите нет, но в уникальной армянской кухне есть своя свежая паста под названием Татарская бораки . Процесс его изготовления в основном включает в себя раскатывание теста, делая его тонким как бумага и разрезая его на маленькие кусочки в форме ромба.

Приготовьте их в кипяченой подсоленной воде, а затем подавайте с растопленным сливочным маслом, пассерованным луком и соусом из армянского йогурта (мацун) и чеснока.

Идеально подходит для завтрака или обеда, потому что это простая, но в то же время тяжелая еда, которая надолго оставит чувство сытости. Это не сезонное блюдо, но предпочтительное время его употребления — с поздней осени до середины весны.

Бораки по-татарски – популярное блюдо по всей Армении, но особенно в северных районах Ширака и Лори.

Бастурма

Армянский: Բաստուրմա
Веганский/вегетарианский?

Бастурма

Изготовление Бастурма — древняя армянская практика, которая когда-то рассматривалась как нечто имеющее чистое значение. Бастурма — это специально обработанное вяленое сырое мясо из говяжьей вырезки.

Затем мясо нарезают, солят и откладывают на несколько дней, чтобы оно впитало соль. Затем вяленое мясо окунают в специальную смесь пажитника, соли, молотого красного перца и чеснока и подвешивают для просушки на воздухе.

Хранить в прохладном месте, чтобы наслаждаться им до 3 месяцев. Процесс приготовления бастурмы восходит к средневековой Армении, и в то время он был настолько распространен среди армян, что Бастурмаджян стал фамилией, которая используется до сих пор.

Подается тонкими ломтиками в качестве закуски или может быть добавлен в омлеты и салаты для придания им неповторимого вкуса.

Суджух с мясом

Армянский: Սուջուխ – մսից
Веганский/вегетарианский?

Еще одна популярная закуска в армянской кулинарной культуре, восходящая к древним временам – Суджух . Жители Ближнего Востока делали его со своими типичными кулинарными специями, которые позже были переняты (и усовершенствованы!) армянами.

В разных странах до сих пор распространена практика приготовления суджуха по разным рецептам. Процесс очень похож на бастурму, за исключением того, что она готовится из говяжьего или бараньего фарша вместо сырого мяса и не подвергается термической обработке.

Затем соленый фарш приправляют пряными приправами, такими как молотый красный и черный перец, корица, тмин и чеснок, а затем наполняют тонкой оболочкой.

Затем подвешивают для просушки и затвердевания в прохладном помещении на срок до 20 дней и подают тонкими ломтиками толщиной 2,5 мм. Являясь неотъемлемой частью новогодних столов, он также присутствует на столах на различных торжественных мероприятиях.

Панрхаш

Армянский: Պանրխաշ
Веганский/вегетарианский? Вегетарианская

Панрхаш – армянская версия вкуснейших макарон с сыром! Это древнее армянское блюдо, более распространенное в Ширакской области, и процесс его приготовления подобен уникальному ритуалу.

Приготовление занимает всего несколько минут и обычно готовится в зимние месяцы. Для него нужны только сыр чечил, армянский лаваш, топленое масло, лук и кипяченая вода.

Название переводится просто как «варить сыр», имея в виду два его основных ингредиента: сыр и кипяченую воду. Процесс начинается с того, что лаваш выкладывается слоями, затем сыр чечил друг на друга до тех пор, пока чаша не заполнится, затем сверху добавляется обжаренный лук и кипяченая вода.

Это блюдо с начинкой обычно подают в глубоких глиняных мисках с несколькими столовыми ложками растопленного сливочного масла. С древних времен его делали практически в каждом регионе Армении, поэтому рецепт может немного отличаться от региона к региону. Если будете в Гюмри, берите в Gwoog Gastrohouse !

Potchapur

Армянский: Պոչապուր
Веганский/вегетарианский? Vegan

Potchapur

Почувствуйте неповторимый вкус армянской кухни, попробовав этот суп из красной фасоли. Potchapur , что в основном переводится как «суп из хвоста», восходит к древним временам; таким образом, его рецепт претерпел множество вариаций, но основные ингредиенты везде остаются одинаковыми.

Оно возникло в Гюмри , и сейчас это популярное блюдо почти во всех регионах. Обычно суп готовят в зимние месяцы и едят с рубленым чесноком сверху.

Основными ингредиентами супа, придающими ему особый вкус, являются красная фасоль и обжаренный лук, а также ромбовидные кусочки теста. Это блюдо получило свое название из-за маленьких кусочков теста, которые поднимаются на поверхность кастрюли после приготовления и действительно напоминают хвостики белой фасоли.

Суп разлить по тарелкам и выделить, посыпав нарезанным кориандром и чесноком, по желанию подавать с хмели-сунели.

Анали из плодов персика

Армянский: Պոչապուր
Веганский/вегетарианский? Vegan

Анали считается популярной восточной сладостью, которая занимает особое место в армянской кухне. Это сушеный персик без косточки, сердцевина которого наполнена смесью дробленых грецких орехов, сахара, корицы и хила.

Прежде всего, сорванные и твердые персики очищают от кожуры и выкладывают на солнце. Когда персики полностью высушены, косточка извлекается, центр заполняется смесью грецких орехов и подвешивается на веревке для сушки на воздухе.

Он обычно хорошо сохраняется, если хранить его в прохладном и темном месте, его обычно едят в зимние месяцы в Армении . Анали – вкусное лакомство, которое украсит любой праздничный стол.

Гата (Գաթա)

Армянский: Գաթա
Веганский/вегетарианский? Вегетарианская

Гата

Армянская кухня предлагает свой сладкий хлеб, Гата . Когда-то его пекли в тонире, но с тех пор его заменила печь. Однако в деревнях традиционный способ выпечки не изменился.

Бывает с разными ореховыми начинками, но самой популярной является гата с хоризом. Все, что вам нужно, это тесто, хориз и ваниль. Долгое время гата подавалась на Сретение, но теперь она стала обычным десертом, присутствующим практически на всех праздничных столах.

На Рождество есть милая традиция класть монетку внутрь гаты, а затем, разрезав ее, посмотреть, кому посчастливится получить кусочки вместе с монетой.

Это распространенный десерт почти во всех регионах Армении, и его рецепт, размер и форма могут различаться в зависимости от региона. Но действительно нет ничего лучше, чем пить 9Кофе 0009 в Ереване с кусочком гаты!

Пахлава

Армянский: Փախլավա
Веганский/вегетарианский? Вегетарианская

Список армянских сладких блюд был бы неполным без этой маленькой жемчужины Пахлава , происходящей из восточной кухни. В Западной Армении ее называли пахлавой, а в восточной части - пахлавой.

Эта аппетитная выпечка из многослойного тонкого как бумага теста с рублеными грецкими орехами и медом точно не оставит вас равнодушным. Смесь сахара и грецких орехов добавляется в каждый слой теста, ставится в большую форму для выпечки, а когда готово, окончательный десерт поливается медом или сиропом.

Популярное блюдо не только в Армении, но и в Иране, Турции, Узбекистане и Греции, хотя и с некоторыми вариациями. В настоящее время Gavar является известным местом, где можно попробовать лучшую пахлаву с ее традиционными уникальными вкусами.

Традиционно это был обязательный десерт на свадьбах, крестинах и днях рождения. Пахлава теперь стала распространенным десертом, который можно найти почти в каждом ресторане и кафе Еревана .

Суджух-Шароц

Армянский: Սուջուխ, Շարոց
Веганский/вегетарианский? Веган

Суджух в Гегардском монастыре

Если вы сладкоежка и действительно хотите открыть для себя весь ассортимент армянских сладостей, вам обязательно стоит попробовать Армянский сладкий суджух .


Learn more