Добавить на Яндекс

Дыня для желудка


15 самых полезных свойств дыни

Трудно найти на свете человека, у которого при слове «дыня» не появилось бы приятных воспоминаний о вкусе и аромате этого чудесного продукта. Солнечно-желтая сочная ароматная ягода так и притягивает к себе, особенно в жаркие летние дни. Но дыня – не только вкусный десерт, но и очень полезная ягода благодаря содержанию в ней большого количества витаминов, микро-, макроэлементов и некоторых биологически активных веществ. Вот о них,полезных свойствах дыни, а также противопоказаниях, пестицидах, азотных удобрениях и пр. мы вам и расскажем.

Полезные свойства дыни

Перечень полезных свойств дыни почти бесконечен. Это в первую очередь органическая вода, крахмал и сахара, белки и углеводы, пищевые волокна, а также витамины, калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты и не только.

В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Она необходима женскому организму при беременности, к тому же она улучшает память и предохраняет нас от депрессии.

Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, а дыню принято есть в свежем виде, благодаря чему витамин не разрушается и хорошо усваивается организмом.

Еще один витамин, ценный (или проще сказать – бесценный) для здоровья человека – витамин С. Благодаря высокому содержанию этого витамина дыня помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и на протяжении всей осени прекрасно себя чувствовать.

Какие еще полезные свойства у дыни? Благодаря наличию в ней кремния она улучшает состояние волос и кожи. Железа (а его в дыне существенно больше, чем, например, в рыбе и молоке) – повысит гемоглобин. Благодаря бета-каротину мы обеспечим себе красивую гладкую кожу благородного персикового оттенка

Кстати, несмотря на цвет, бета-каротина в дыне больше, чем в морковке.

Магний – чрезвычайно полезен и, в общем-то, незаменим для сердечной мышцы.

А самое драгоценное в дыне – золото! Ведь золото нам нужно не только в качестве украшений. Это такой же элемент, как и многие другие – необходимый организму. Так вот насытившись дыни в сезон вы обеспечите себя золотом(!) на целый год.

И это далеко не все, а только самые явные полезные свойства дыни!

Противопоказания

Помимо полезных свойств дыни у нее есть и определенные не очень приятные, а порой и опасные для здоровья качества. Главным из них можно назвать достаточно трудную ее перевариваемость желудочно-кишечным трактом. Ни для кого не секрет, что дыня в сочетании, например, с молоком дает тот же результат, что и огурец. У многих людей дыня может стать причиной кишечного расстройства. В связи с этим дыня противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Такими как гастрит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и хронический колит.

Из-за «тяжести» для желудочно-кишечного тракта дыню рекомендуется употреблять отдельным приемом пищи, ни с чем не сочетая.

Примечательно, что на юге дыня наоборот считается природным усилителем пищеварения и употребляется в конце обильного приема пищи. А потому – смотрите на собственное самочувствие. Возможно – этот вариант — ваш;)

Что еще дыня может содержать…

Еще один неприятный аспект — это возможное присутствие в дыне остаточных количеств пестицидов и большого количества нитратов. Как правило, дыня, особенно продаваемая раньше обычного сезона созревания (конец августа – начало сентября) в избытке «наполнена» и тем и другим.

Как известно, пестициды в сельском хозяйстве используются для борьбы с вредоносными насекомыми. А поскольку дыня – плод сладкий, то разнообразных насекомых, любящих поживиться сладеньким, на ней достаточно. Следовательно, и пестициды для защиты дыни используются обильно и широко. К сожалению, это не добавляет дыне полезных свойств…

При тестировании 49 самых популярных фруктов и овощей на содержание остаточных количеств пестицидов обычная дыня «колхозница» оказалась на пятнадцатом месте, а ее экзотическая сладчайшая сестрица мускусная дыня на одиннадцатом.

Помимо пестицидов при выращивании дыни широко используются азотные удобрения. Растению азот необходим для активного роста и плодоношения. Поэтому часто, желая получить более высокий и ранний урожай, в почву вносят чрезмерное количество азотных удобрений, которые при избытке азота откладывается в листьях и плодах растения в виде нитрата натрия. В небольших количествах он не опасен для организма, но большое его количество может привести к отравлению.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что нужно грамотно выбирать этот продукт, чтобы полезные свойства дыни не обернулись вредом. Вот несколько советов:
  • Не стоит покупать дыню раньше, чем наступает период ее естественного созревания – июль-сентябрь. Только в этот период дыня максимально полезна.
  • Выбирать дыню, особенно «Колхозницу» нужно по запаху. Если ягода благоухает прямо через кожуру, это спелый сладкий плод.
  • Наибольшее количество нитратов и пестицидов скапливается в кожуре и в области ее «хвостика», поэтому это место безопасней будет вырезать, а мякоть съедать или срезать, не экономя и отступая от края не меньше сантиметра.

Врач рассказала, кому опасно есть дыню

https://ria.ru/20200728/1575056536.html

Врач рассказала, кому опасно есть дыню

Врач рассказала, кому опасно есть дыню - РИА Новости, 28.07.2020

Врач рассказала, кому опасно есть дыню

Дыня противопоказана пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заявила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью "Вечерней Москве". РИА Новости, 28.07.2020

2020-07-28T16:28

2020-07-28T16:28

2020-07-28T16:28

общество

здоровье - общество

здоровье

елена соломатина

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/156278/47/1562784784_0:275:2958:1938_1920x0_80_0_0_0219e3a1f698382dd8461e0f581ef07f.jpg

МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Дыня противопоказана пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заявила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью "Вечерней Москве".Она пояснила, что этот продукт может вызывать в заполненном желудке брожение и расстройство, поэтому даже здоровым людям не стоит есть его в конце приема пищи. По словам Соломатиной, от сладкой дыни лучше отказаться диабетикам.Она добавила, что важно уметь выбирать этот овощ (дыня относится к семейству тыквенных, роду огурец. — Прим. ред.), иначе есть вероятность купить дыню с нитратами или другими химикатами. Такой продукт может навредить детям, беременным, кормящим, пожилым, а также людям с хроническими заболеваниями."Нитраты в организме превращаются в нитриты. Они блокируют гемоглобин, он переходит в неактивную форму, ткани перестают дышать. Нарушается обмен веществ", — отметила диетолог.Врач подчеркнула, что детям до двух лет вообще не нужно давать дыню, так как ее употребление чревато расстройством желудка.Соломатина рассказала, что обычно сезон дынь в Москве приходится на период с августа по октябрь: до этого времени они стоят довольно дорого. Собеседница издания отметила, что качественные овощи имеют правильную форму, гладкую поверхность без вкраплений и зеленых пятен. Зрелые дыни можно отличить по сухому хвостику."Мякоть у хорошей дыни имеет равномерную консистенцию без твердых вкраплений и тональных переходов. Семечки у такой дыни желтые и блестящие, они имеют мясистую вкусную сердцевину. Сама дыня приятно пахнет, на вкус сладкая и сочная", — объяснила врач.Как сказала Соломатина, перезревшая дыня имеет "ватную" или даже "киселеобразную" структуру, у плода с химикатами мякоть с прожилками, безвкусная, бледная и твердая.Диетолог заметила, что этот овощ содержит витамин С, кальций, калий и магний, фолиевую кислоту. Дыня очищает организм и восстанавливает его после интоксикаций или расстройств, выводит соли тяжелых металлов и излишки жидкости, укрепляет сердечную мышцу, кости и зубы, оздоравливает волосы и ногти, расширяет сосуды. Употребление этого продукта является профилактикой остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы."Фолиевая кислота, на которую богаты дыни, полезна для женщин и детей. Она предохраняет нервную систему, а также нейтрализует в организме действие гомоцистеина, который в избытке ведет к воспалительным процессам. Каротиноиды, содержащиеся в дыне, улучшают зрение", — заключила она.

https://ria.ru/20200718/1574543169.html

https://ria.ru/20200727/1575011544.html

https://ria.ru/20200305/1568172281.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria. ru/images/156278/47/1562784784_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_7228b038aaa04760637babb63987ef49.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, здоровье - общество, здоровье, елена соломатина

Общество, Здоровье - Общество, Здоровье, Елена Соломатина

МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Дыня противопоказана пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заявила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью "Вечерней Москве".

Она пояснила, что этот продукт может вызывать в заполненном желудке брожение и расстройство, поэтому даже здоровым людям не стоит есть его в конце приема пищи.

По словам Соломатиной, от сладкой дыни лучше отказаться диабетикам.

Она добавила, что важно уметь выбирать этот овощ (дыня относится к семейству тыквенных, роду огурец. — Прим. ред.), иначе есть вероятность купить дыню с нитратами или другими химикатами. Такой продукт может навредить детям, беременным, кормящим, пожилым, а также людям с хроническими заболеваниями.

18 июля 2020, 21:48

Россиянам рассказали, как выбрать самые сладкие арбузы и дыни

"Нитраты в организме превращаются в нитриты. Они блокируют гемоглобин, он переходит в неактивную форму, ткани перестают дышать. Нарушается обмен веществ", — отметила диетолог.

Врач подчеркнула, что детям до двух лет вообще не нужно давать дыню, так как ее употребление чревато расстройством желудка.

Соломатина рассказала, что обычно сезон дынь в Москве приходится на период с августа по октябрь: до этого времени они стоят довольно дорого. Собеседница издания отметила, что качественные овощи имеют правильную форму, гладкую поверхность без вкраплений и зеленых пятен. Зрелые дыни можно отличить по сухому хвостику.

"Мякоть у хорошей дыни имеет равномерную консистенцию без твердых вкраплений и тональных переходов. Семечки у такой дыни желтые и блестящие, они имеют мясистую вкусную сердцевину. Сама дыня приятно пахнет, на вкус сладкая и сочная", — объяснила врач.

27 июля 2020, 20:56

Ученые назвали продукты, тяга к которым говорит о скрытых болезнях

Как сказала Соломатина, перезревшая дыня имеет "ватную" или даже "киселеобразную" структуру, у плода с химикатами мякоть с прожилками, безвкусная, бледная и твердая.

Диетолог заметила, что этот овощ содержит витамин С, кальций, калий и магний, фолиевую кислоту. Дыня очищает организм и восстанавливает его после интоксикаций или расстройств, выводит соли тяжелых металлов и излишки жидкости, укрепляет сердечную мышцу, кости и зубы, оздоравливает волосы и ногти, расширяет сосуды. Употребление этого продукта является профилактикой остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

"Фолиевая кислота, на которую богаты дыни, полезна для женщин и детей. Она предохраняет нервную систему, а также нейтрализует в организме действие гомоцистеина, который в избытке ведет к воспалительным процессам. Каротиноиды, содержащиеся в дыне, улучшают зрение", — заключила она.

5 марта 2020, 03:07

Диетолог рассказала, как правильно есть яблоки

10 неожиданных преимуществ медовой дыни

Автор Ansley Hill, RD, LD — обновлено 28 ноября 2018 г.

Сладкая мякоть пади обычно светло-зеленая, а кожица имеет бело-желтый оттенок. Его размер и форма аналогичны таковым у его родственника, мускусной дыни.

Медовая дыня доступна во всем мире, ее можно есть отдельно или использовать в десертах, салатах, закусках и супах.

Хотя наибольшей привлекательностью может быть его вкус, медвяная роса также питательна и может иметь несколько преимуществ.

Вот 10 удивительных преимуществ медовой дыни.

1. Богат питательными веществами

Разнообразие питательных веществ пади, пожалуй, является ее самым ценным достоянием.

Фактически, различные питательные вещества и растительные соединения могут быть ответственны за его многочисленные потенциальные преимущества для здоровья.

Порция дыни из 1 чашки (177 грамм) обеспечивает (1):

  • Калории: 64
  • углеводы: 16 грамм
  • клетчатка: 1,4 Грамма
  • Белок: 1 Грам
  • FAT:
  • CRAMIN

    CRAMIN. референтная суточная доза (RDI)

  • Витамин B6: 8% от RDI
  • Фолиевая кислота: 8% от RDI
  • Витамин K: 6% от RDI
  • 30
  • Калий 90 НИИ
  • Магний: 4% от RDI

Кроме того, плоды и семена пади также содержат соединения с сильным антиоксидантным действием, в том числе бета-каротин (провитамин А), фитоин, кверцетин и кофейную кислоту (2) .

Резюме Медовая дыня содержит широкий спектр питательных веществ и растительных соединений, которые могут быть ответственны за ее многочисленные потенциальные преимущества для здоровья.

2. Может помочь снизить кровяное давление

В целом, диета, богатая фруктами и овощами, связана со снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний (3).

В частности, хорошо известно, что диета с низким содержанием натрия и достаточное потребление калия могут положительно влиять на регуляцию артериального давления (4).

Так как дыня содержит мало натрия и богата калием, она может помочь вам поддерживать нормальный уровень артериального давления.

Если вы хотите увеличить потребление калия, попробуйте добавить в свой рацион медвяную росу. Это хороший источник калия: порция в 1 чашку (177 грамм) обеспечивает 12% RDI (1).

Резюме Медовая дыня может помочь снизить кровяное давление благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию натрия.

3. Содержит питательные вещества, жизненно важные для здоровья костей

Медовая дыня содержит несколько питательных веществ, жизненно важных для восстановления и поддержания прочности костей, включая фолиевую кислоту, витамин К и магний.

В частности, дыня является хорошим источником фолиевой кислоты: 1 чашка (177 г) обеспечивает 8% РСНП (1).

Фолиевая кислота необходима для расщепления гомоцистеина, повышенный уровень которого со временем связан со снижением минеральной плотности костей (5).

Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать окончательные выводы о взаимосвязи между фолиевой кислотой и здоровьем костей, употребление в пищу продуктов, содержащих фолиевую кислоту, таких как медвяная роса, может способствовать здоровью костей, обеспечивая поддержание уровня гомоцистеина в пределах нормы (5).

Витамин К участвует в производстве основного структурного белка в костях, известного как остеокальцин. Следовательно, достаточное потребление витамина К необходимо для здоровых костей. Порция медвяной росы обеспечивает 6% РСНП этого витамина (1, 6, 7).

Кроме того, вы можете удовлетворить около 4% ваших ежедневных потребностей в магнии с помощью одной порции медвяной росы.

Клетки, отвечающие за построение и разрушение костной ткани, нуждаются в магнии для правильного функционирования. Таким образом, магний является еще одним питательным веществом, жизненно важным для здоровья костей (1, 8).

Медовая роса также содержит небольшое количество других питательных веществ, поддерживающих кости, включая кальций, фосфор и цинк (1).

Хотя концентрация этих питательных веществ в медвяной пади невелика, добавление фруктов в ваш рацион может поддержать здоровье костей в сочетании со сбалансированной диетой, включающей множество других продуктов, богатых питательными веществами.

Резюме Медовая роса содержит множество питательных веществ, жизненно важных для здоровья костей, в том числе фолиевую кислоту, витамин К и магний.

4. Может улучшить контроль уровня сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление фруктов, таких как дыня, может способствовать здоровому уровню сахара в крови.

Недавнее семилетнее исследование с участием полумиллиона человек показало, что у тех, кто ежедневно употреблял свежие фрукты, риск развития диабета был на 12% ниже, чем у тех, кто редко ел фрукты (9).).

У тех участников, у которых уже был диабет в начале исследования, употребление фруктов по крайней мере три раза в неделю приводило к снижению риска развития связанных с диабетом осложнений со здоровьем на 13–28% в дополнение к снижению риска преждевременных родов на 17%. смерть (9).

Хотя медвяная дыня содержит углеводы, которые могут временно повысить уровень сахара в крови, она также содержит клетчатку и другие питательные вещества, которые со временем могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови.

Резюме Регулярное употребление в пищу фруктов, таких как дыня, связано с более низким риском развития диабета и связанных с ним осложнений со здоровьем. Это, вероятно, связано с клетчаткой и другими полезными для здоровья питательными веществами, содержащимися во фруктах.

5. Богат электролитами и водой

Когда вы думаете о гидратации, первое, что приходит на ум, это вода. Однако для эффективного и правильного увлажнения вашему организму нужно нечто большее — ему также нужны электролиты (10).

Медовая дыня примерно на 90% состоит из воды и содержит электролиты, такие как калий, магний, натрий и кальций (1).

Эта комбинация воды и питательных веществ делает медвяную росу отличным средством для увлажнения после тренировки, во время болезни или если вы просто пытаетесь избежать обезвоживания в течение дня.

Резюме Медовая дыня состоит в основном из воды, но также содержит электролиты, которые могут увлажнять вас более эффективно, чем просто вода.

6. Может поддерживать здоровье кожи

Употребление в пищу дыни может поддерживать здоровье кожи благодаря высокому содержанию витамина С.

Адекватное потребление витамина С необходимо для правильного производства коллагена, основного структурного белка, который жизненно важен для восстановления и поддержания тканей кожи (11).

Кроме того, поскольку витамин С является мощным антиоксидантом, некоторые исследования показывают, что он может защитить вашу кожу от солнечных лучей (12).

Медовая дыня является отличным источником витамина С — одна чашка (177 граммов) обеспечивает 53% РСНП (1).

Хотя вы можете получать витамин С из различных продуктов, употребление медвяной росы — это простой способ быстро удовлетворить ваши ежедневные потребности, способствуя при этом здоровой коже.

Резюме Медовая дыня богата витамином С, питательным веществом, которое способствует выработке коллагена и может защитить вашу кожу от солнечных лучей.

7. Может укрепить вашу иммунную систему

Витамин С, пожалуй, наиболее известен своей ролью в поддержании иммунной функции, и дыня насыщена им.

Иммунная система человека сложна и требует широкого спектра питательных веществ для правильного функционирования — витамин С является критическим компонентом (13).

Фактически, исследования показывают, что достаточное потребление витамина С с пищей может как предотвращать, так и лечить различные респираторные и системные инфекции, такие как пневмония и простуда (13).

Порция медвяной росы в 1 чашке (177 граммов) обеспечивает более половины рекомендуемой суточной нормы витамина С, что делает ее отличным продуктом, который можно добавить в свой рацион, когда вы готовитесь к холодному сезону этого года (1, 13).

Резюме Дыня дыня содержит большое количество витамина С, питательного вещества, которое поддерживает правильную иммунную функцию.

8. Может способствовать правильному пищеварению

Медовая дыня содержит клетчатку, питательное вещество, которое, как известно, улучшает пищеварение (14).

Адекватное потребление пищевых волокон замедляет реакцию сахара в крови и способствует регулярному стулу и росту здоровых кишечных бактерий (14, 15).

В одной чашке (177 граммов) содержится около 1,5 граммов или примерно 5% РСНП клетчатки. Хотя многие другие фрукты содержат больше клетчатки на порцию, падь все же может способствовать ежедневному потреблению клетчатки (1).

На самом деле, для некоторых людей с определенными расстройствами пищеварения или для тех, кто впервые или повторно вводит клетчатку в свой рацион, фрукты с низким содержанием клетчатки, такие как медвяная роса, могут переноситься лучше, чем другие продукты с высоким содержанием клетчатки.

Краткая информация Дыня мускатная содержит клетчатку, питательное вещество, известное как поддерживающее здоровое пищеварение. Из-за умеренного содержания клетчатки она может лучше переноситься людьми с определенными расстройствами пищеварения или теми, кто вводит клетчатку в свой рацион, чем продукты с высоким содержанием клетчатки.

9. Может поддерживать зрение и здоровье глаз

Медовая дыня содержит два мощных антиоксиданта: лютеин и зеаксантин (16).

Эти каротиноидные соединения хорошо известны тем, что поддерживают здоровье глаз и предотвращают развитие возрастной потери зрения (16).

Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих эти антиоксиданты, таких как дыня, может поддерживать правильную работу глаз на протяжении всей жизни (16, 17).

Резюме Медовая дыня содержит лютеин и зеаксантин, два антиоксиданта, которые, как известно, поддерживают здоровье глаз и зрение.

10. Легко добавить в свой рацион

Добавить дыню в свой рацион очень просто.

Он широко доступен, и его цена сравнима с другими популярными дынями, такими как дыня или арбуз.

Чтобы диета стоила того, выберите спелую дыню. Несезонные или незрелые дыни не имеют вкуса и оставляют желать лучшего.

Отличным преимуществом фруктов является то, что ими можно легко наслаждаться сами по себе — ломтик прохладной спелой дыни в теплый день трудно превзойти.

Однако, если вы ищете что-то более креативное, есть много других способов насладиться этим фруктом.

Медовую дыню можно добавлять в самые разные блюда, в том числе:

  • Салаты: Нарежьте немного медвяной росы на мелкие кусочки и добавьте ее в свой любимый салат.
  • Десерты: Пюрируйте дыню и используйте ее в качестве основы для фруктового мороженого или мороженого.
  • Завтрак: Подавайте нарезанную дыню вместе с творогом или смешайте ее со смузи.
  • Супы: Подавайте падь в качестве основы для охлажденного супа с перцем, мятой и огурцом.
  • Закуски: Оберните ломтики дыни вяленым мясом или добавьте в острую сальсу.
Резюме Медовую росу можно употреблять отдельно или добавлять в различные блюда, включая салат, сальсу, суп или десерт. Главное – выбрать спелую дыню, пока она в сезон.

Итог

Медовая дыня — сладкий фрукт, который можно найти по всему миру. Его мякоть светло-зеленая, а кожура обычно белая или желтая.

Медовая роса богата витаминами, минералами и другими полезными для здоровья растительными соединениями. Употребление этого вида дыни может иметь несколько преимуществ для здоровья, в основном из-за богатого содержания питательных веществ.

Медовую дыню можно есть отдельно или в составе других блюд, таких как супы, салаты, коктейли и многое другое. Для наибольшего вкуса выберите сезонную и спелую дыню.

Дыня: польза для здоровья и питательная ценность

Дыня из дыни — это освежающий летний перекус, она содержит питательные вещества, полезные для здоровья человека.

Популярная среди детей и взрослых мускусная дыня может стать освежающим, полезным и легким летним десертом, а высокое содержание воды помогает предотвратить обезвоживание.

Этот тип фруктов также содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов.

Другие названия мускусной дыни включают мускусную дыню, пушистую дыню, горную дыню и персидскую дыню. Они являются членами семейства Cucurbitaceae , наряду с дынями, арбузами и огурцами.

Поделиться на PinterestАнтиоксиданты в дыне могут помочь предотвратить повреждение клеток.

Вода, антиоксиданты, витамины и минералы в дыне могут принести пользу для здоровья.

Антиоксиданты, например, могут помочь предотвратить повреждение клеток, которое может привести к раку и другим заболеваниям.

В процессе метаболизма организм вырабатывает нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут накапливаться в организме и повреждать клетки. Это повреждение известно как окислительный стресс. Антиоксиданты помогают удалять свободные радикалы из организма и предотвращают окислительный стресс.

Дыня содержит ряд антиоксидантов, в том числе:

  • селен
  • бета-каротин
  • витамин С
  • лютеин
  • зеаксантин
  • холин

Стоит отметить, что хотя питательные вещества в пище необходимы для поддержания здоровья организма, научные исследования воздействия этих питательных веществ часто касаются пищевых добавок, а не пищевых источников, и результаты могут несколько отличаться.

Узнайте, какие другие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов.

Возрастная дегенерация желтого пятна

Лютеин и зеаксантин — два сходных антиоксиданта и растительных пигмента, которые придают фруктам и овощам желто-красный оттенок.

Комбинация может помочь отфильтровать вредные синие световые лучи. Врачи считают, что он играет защитную роль в здоровье глаз и может помочь предотвратить повреждение от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).

Кроме того, авторы исследования, опубликованного в 2009 году, предполагают, что комбинация лютеина и зеаксантина, присутствующая в мускусной дыне, может помочь защитить глаза от повреждения, которое приводит к ВМД.

Узнайте больше о AMD.

Астма

Исследования на животных показали, что потребление большого количества антиоксиданта бета-каротина, формы витамина А, может помочь предотвратить развитие астмы в более позднем возрасте.

Бета-каротин содержится в желтых и оранжевых фруктах, таких как мускусная дыня. Чашка — или 177 граммов (г) шариков дыни содержит 3580 микрограммов (мкг) бета-каротина.

Эксперты рекомендуют ежедневное потребление бета-каротина 18 000 мкг каждый день для мужчин в возрасте 14 лет и старше и 14 000 мкг для женщин той же возрастной группы.

Витамин С является важным витамином и антиоксидантом, который может защитить от астмы. Некоторые эксперты предлагают использовать добавки витамина С для лечения астмы.

Чашка шариков мускусной дыни содержит 65 мг витамина С. Текущие рекомендации рекомендуют взрослым женщинам потреблять 65–75 мг витамина С в день, а взрослым мужчинам — 75–90 мг.

Кроме того, согласно исследованию 2010 года, у людей с астмой, получавших холин — еще один антиоксидант из мускусной дыни — в качестве лечения наблюдалось снижение уровня воспаления.

Однако большинство исследований сосредоточено на антиоксидантных добавках, которые обеспечивают гораздо более сильные дозы, чем пищевые источники питательных веществ.

Артериальное давление

Клетчатка, калий, витамин С и холин в дыне поддерживают здоровье сердца.

Употребление в пищу продуктов, богатых калием, может помочь снизить артериальное давление. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует среднестатистическому взрослому человеку потреблять 4700 мг калия в день для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Чашка мускусной дыни содержит около 473 мг калия, или 10% рекомендуемой суточной нормы потребления.

Узнайте о других продуктах, которые могут помочь снизить кровяное давление.

Рак

Бета-каротин, токоферол и другие антиоксиданты в дыне могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом.

Имеются данные о том, что прием добавок, содержащих эти и другие антиоксиданты, может снизить риск развития рака легких, предстательной железы и других видов рака.

Пищевые волокна также обеспечивают защиту от колоректального рака. Чашка дыни содержит 1,6 г клетчатки.

Как диета влияет на риск развития рака? Узнайте здесь.

Пищеварение

Дыня содержит большое количество воды и клетчатки. Клетчатка и вода могут помочь предотвратить запоры, способствуя регулярности и здоровому пищеварительному тракту.

Увлажнение

Благодаря высокому содержанию воды и электролитов дыня является хорошим выбором для повышения уровня гидратации в жаркие летние месяцы или после тренировки.

177-граммовая чашка шариков дыни содержит 160 г воды.

Примеры электролитов в дыне включают натрий, калий, кальций и магний.

Узнайте больше об электролитах.

Кожа и волосы

Витамин А способствует росту и поддержанию всех тканей организма, в том числе кожи и волос.

Витамин С позволяет организму вырабатывать коллаген, который обеспечивает структуру клеток, кожи и волос.

Обзор 2019 года показал, что ряд минералов и витаминов могут способствовать росту волос и предотвращать их выпадение.

Многие из них присутствуют в различных количествах в мускусной дыне, например:

  • витамины А, С и Е
  • витамины группы В
  • фолиевая кислота
  • железо
  • селен
  • цинк

Дыня также способствует общему увлажнению. Исследования показывают, что потребление дополнительного количества воды может помочь сохранить эластичность кожи, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные доказательства.

Какие продукты могут ускорить рост волос? Узнайте здесь.

В таблице ниже показаны некоторые основные питательные вещества мускусной дыни. Он также показывает, сколько каждого питательного вещества требуется человеку каждый день, в зависимости от его возраста и пола.

6690669.66 6666 669.69.69.69.69.69 69.9049 69.9049 69.904. Узнайте здесь.

При выборе мускусной дыни ищите твердую, тяжелую и симметричную, без мягких пятен или помятостей.

Мякоть сезонных канталуп будет яркой, сладкой и сочной. Вне сезона оно может быть жестким и пресным. Обратитесь в местный магазин, чтобы узнать, когда лучше всего покупать мускусную дыню.

Вот несколько советов по приготовлению и подаче мускусной дыни:

  • Нарежьте ее кубиками или ломтиками и ешьте свежей.
  • Приготовьте салат из тропических фруктов с кусочками свежей дыни, папайи, ананаса и манго.
  • Очень тонко нарежьте дыню и добавьте ее в лимонад, чай со льдом или воду.
  • Приготовьте свежую сальсу, смешав папайю, манго, халапеньо, дыню, красный перец и перец чипотле.
  • Приготовьте коктейль, смешав дыню с ананасовым соком, замороженной клубникой и несладким греческим йогуртом.
  • Приготовьте фруктовые кебабы с дыней, дыней и клубникой и подавайте их с соусом из йогурта.

Некоторым людям может потребоваться соблюдать осторожность при употреблении дыни:

Содержание сахара

Людям с диабетом 2 типа или другими заболеваниями, требующими диеты с низким содержанием сахара, следует соблюдать осторожность при определении правильного размера порции дыни.

Загрязнение

Если дыня вступает в контакт с бактериями — в результате орошения или другими способами — внешняя кожура может быть грязной.

Мытье и чистка снаружи перед нарезкой дыни может снизить риск проникновения вредных бактерий, таких как Salmonella , в мякоть плода.

Калий

Дыня обеспечивает около 10% потребности человека в калии.

Бета-блокаторы, тип лекарств, которые врачи часто назначают при заболеваниях сердца, могут вызывать повышение уровня калия. Люди, принимающие бета-блокаторы, должны употреблять дыню в умеренных количествах, так как высокий уровень калия может привести к повреждению почек.

Кроме того, всем, у кого есть проблемы с почками, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличивать потребление продуктов с высоким содержанием калия, таких как мускусная дыня.

Nutrient Amount in 1 cup (177 g) Adult daily requirement
Energy (calories) 60.2 1,600–3,000
Carbohydrate (g) 14.4, of which 13.9 g are sugar 130
Fiber (g) 1.6 22.4–33.6
Calcium (mg) 15.9 1,000–1,300
Iron (mg) 0. 4 8–18
Magnesium (mg) 21.2 310–420
Phosphorus (mg) 26.6 700–1,250
Potassium (mg) 473 4,700
Sodium (mg) 28.3 2,300
Selenium (mcg) 0.7 55
Fluoride (mcg) 1.8 No data
Vitamin C (mg) 65 65–90
Beta carotene (mcg) 3,240 No data
Vitamin A (mcg RAE) 270 700–900
Folate (mcg DFE) 37.2 400
Lutein + zeaxanthin (mcg) 46 No data
Токоферол, гамма (мг) 0,2 Нет данных
Vitamin K (MCG) 4.4 75–120404

Learn more