Мой дедушка был настоящим грибником. Я помню, как мы, после вылазки с ним в лес, привозили полный багажник грибов. Именно дедушка как-то раз принес из леса печеночный гриб, чтобы мы попробовали, что это такое. Нам он пришелся по вкусу, и с тех пор мы постоянно его собираем и готовим. А теперь вот и вами решили поделиться рецептом приготовления печеночного гриба.
Честно сказать, я только в прошлом году узнала, что это гриб называется печеночным или печеночником. До этого он у нас был исключительно «коровьим языком». Почему его так дедушка называл, не знаю. Может потому что он по внешнему виду напоминает язык, а на срезе выделяет красный сок, похожий на кровь, а может из-за вкусовых качеств.
Готовится печеночник очень просто. Сначала снимется верхняя шкурка, затем гриб отваривается и жарится. Хотя можно и не жарить, а подавать его к столу вареным. Так тоже очень вкусно. Есть его можно и в горячем и в холодном виде.
Печеночник обладает плотной структурой и имеет оригинальный кисловатый привкус. У вареного коровьего языка более выражена кислинка. В жареном варианте – сладость лука практически совсем нейтрализует кислоту печеночника, и вкус становится более привычным – грибным :-).
Как правило, найдя в лесу печеночный гриб, невозможно остановиться вовремя и мы приносим домой полные корзины. Вот тут-то и встает вопрос как его хранить. В нашей семье, часть вареного печеночника, которая будет съедена в ближайшее время, складывается в банку вместе с кольцами репчатого лука и хранится в холодильнике. В любое время можно достать несколько кусков гриба, нарезать, полить растительным маслом и подать к столу. Ту часть вареного печеночного гриба, что сразу осилить не получается мы складываем в пакеты и замораживаем.
Ах, да! Совсем забыла рассказать, где же растет «коровий язык». Вы можете его найти на свежих пнях и подгнивших стволах дубов. Сейчас, в сентябре-октябре, самое время собирать печеночник. Попробуйте в ближайшие выходные его набрать и побалуйте себя жареным печеночным грибом с луком.
Печеночный гриб фото
Грибы хорошенько промываем и снимаем с них верхнюю шкурку. Резать печеночник мелкими кусками не следует. При варке из него может уйти весь сок и ваше блюдо уже не будет таким вкусным.
Как приготовить печеночный гриб
Складываем целые грибы в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 20 минут, затем откидываем на дуршлаг.
Лук чистим и нарезаем полукольцами или кольцами, или крупными кубиками — как вам больше нравится :-)
Грибы нарезаем кусочками.
Как приготовить печеночный гриб
В сковороде разогреваем растительное масло и жарим на нем грибы. Когда почти вся влага из грибов выпарится, добавляем лук и жарим до готовности. В конце приготовления солим грибы по вкусу.
(Просмотрено 1 раз, 15 визитов сегодня)
Содержимое
Гриб печеночник — необычный, но ценный и достаточно вкусный съедобный гриб. Существует множество вариантов его приготовления. Интересно изучить их, чтобы получить максимум пользы от гриба.
Гриб печеночник можно встретить также под названиями тещин язык, обыкновенная печеночница, печеночный трутовик и обыкновенный печеночник. На фото обыкновенной печеночницы видно, что основную часть гриба составляет его шляпка, или плодовое тело, оно может достигать до 30 см в диаметре. У молодых плодовых тел она бесформенная, но со временем приобретает веерообразную или языковидную форму. Окраска у печеночника ярко-красная, темно-багровая или красно-коричневая, поверхность — блестящая и гладкая, склизкая во влажную погоду. Нижняя сторона шляпки кремового или желтоватого цвета, с мелкими короткими трубочками, от прикосновения быстро приобретает красный оттенок.
Внешне печеночник очень похож на настоящую печень
Фото и описание гриба печеночника сообщают, что выраженной ножки у него нет, к древесному стволу он крепится на короткой и жесткой ложноножке. Мякоть у плодовых тел упругая и плотная, кислая на вкус.
Встретить печеночник в России можно повсеместно в умеренном климате — он растет в средней полосе и в Сибири, на Дальнем Востоке. Для произрастания тещин язык выбирает обычно лиственные и смешанные леса, растет на стволах деревьев. Обычно его можно увидеть на дубах и каштанах. Часто печеночник соседствует с лиственницами, елями и соснами.
Гриб печеночница обыкновенная относится к категории однолетников, появляется на стволах обычно в одиночном порядке, а располагается внизу ствола, почти у самой земли. Собирают его с середины июля и по октябрь.
Растет печеночник на лиственных стволах у самых корней
Зрелые печеночник не годятся для употребления в пищу, поскольку их мякоть становится слишком жесткой. А вот молодые плодовые тела вполне съедобны и высоко ценятся в кулинарии. Они обладают нежным вкусом с легкой кислинкой.
Фото и описание печеночного гриба настолько нетипичны, что спутать его с другими грибами сложно. Но и у печеночника есть двойники, похожие грибы, обладающие незначительными отличиями.
Печеночник и щетинистоволосый трутовик похожи между собой по размерам, строению и цвету. Однако у грибов есть принципиальные отличия. Так, щетинистоволосый трутовик чаще всего обладает плодовым телом, которое состоит сразу из нескольких сросшихся шляпок. Цвет у него не такой насыщенный, как у печеночника, а скорее красно-оранжевый в молодом возрасте и очень темный по достижению зрелости. Мякоть у щетинистоволосого трутовика бурая, а не розовая, а поверхность гриба покрыта мелкими волосками.
Внимание! Для употребления в пищу трутовик щетинистоволосый непригоден, поскольку относится к токсичным грибам. Если перепутать его со съедобным печеночником, это может привести к отравлению.
Еще один двойник печеночника — это бугристый трутовик, произрастающий преимущественно на лиственных пнях и поваленных деревьях. Сходство между грибами заключается в веерообразном строении шляпки, а также в трубчатом строении гименофора.
Отличить грибы между собой можно по цвету, бугристый трутовик обладает обычно светло-коричневой окраской без выраженного красноватого оттенка. Нижний слой плодового тела у гриба с возрастом становится темно-серым или бурым.
Отличить бугристый трутовик можно также по древесному запаху мякоти, а встретить его на стволах деревьев можно не только в конце лета и осенью, но и на протяжении всего года. Для употребления в пищу гриб не подходит.
Съедобный тещин язык активно используют в кулинарии. Существует много рецептов приготовления древесного печеночника, употреблять его можно как с горячими блюдами, так и в холодных закусках.
Перед приготовлением тещин язык необходимо, прежде всего, обработать:
Перед приготовлением печеночного гриба его необходимо замочить — причем не меньше, чем на 8 часов. Печеночник заливают холодной водой, жидкость регулярно сливают и меняют на новую. Делать это нужно по мере того, как вода окрашивается в красный цвет под воздействием выделяющегося сока.
После вымачивания печеночник нуждается в отваривании. Размокшую мякоть заливают свежей порцией воды и ставят на огонь на 20 минут. Отвар из-под тещиного языка обязательно сливают, а сам печеночник используют для дальнейшей обработки.
Перед приготовлением печеночник нужно долго вымачивать
Печеночный гриб относится к категории универсальных, из него можно приготовить множество простых и полезных блюд. Рецепты для гриба печеночника предлагают применять его:
Готовить печеночник можно сразу после сбора, а можно законсервировать его и употреблять в зимние месяцы. В обоих вариантах печеночник сохраняет ценные свойства и отменные вкусовые качества.
В основном печеночный гриб подвергают обжарке, этот способ приготовления проще всего. Рецептов приготовления печеночного гриба существует довольно много, поэтому употреблять тещин язык можно часто и не опасаться однообразия.
Простой и бюджетный рецепт предлагает пожарить грибную мякоть с луком. Алгоритм выглядит так:
Готовое блюдо хорошо сочетается с макаронами и картошкой.
Проще всего пожарить обыкновенную печеночницу с луком и зеленью
Один из самых вкусных рецептов предлагает обжарить печеночник со сметаной. Рецепт выглядит так:
После этого 2 столовые ложки сметаны в равном количестве разводят водой и заливают грибы и лук, солят и перчат по вкусу. Тушить блюдо нужно около 5 минут, после этого к грибам и сметане добавляют немного мелко нарезанного укропа, перемешивают, накрывают крышкой и снимают с плиты.
Очень вкусно получается, если готовить печеночный гриб в сочетании с рассыпчатым картофелем:
Готовое блюдо солят и перчат по вкусу, также за пару минут до готовности к печеночнику можно добавить зелень и немного сметаны.
Печеночница хорошо сочетается с картофелем и овощами
Из грибной мякоти можно слепить питательные котлеты, которые ничуть не уступят мясным по вкусовым качествам. Для этого необходимо:
Совет! Для улучшения вкуса в середину каждой котлеты можно добавить по кусочку твердого сыра или сливочного масла. В последнем случае котлеты получатся более нежными и сочными.
Очень вкусным тещин язык получается, если потушить его вместе с овощами. Для этого нужно:
Употреблять приготовленный продукт можно вместе с картошкой или макаронами, а можно съесть его в чистом виде.
Из печеночного трутовика можно сделать вкусные и сытные котлеты
Из питательной грибной мякоти можно приготовить вкусный шашлык. Рецепт выглядит так:
Незадолго до готовности шашлык солят и перчат, также можно добавить к нему ароматные травы, любимые специи, соус терияки или кетчуп.
Очень быстро и просто из печеночника делают ароматное жаркое. Рецепт предлагает:
Затем блюдо солят по вкусу, добавляют немного черного перца и кориандра, после чего тушат, пока смесь на сковороде не приобретет густую консистенцию. Готовое жаркое раскладывают по тарелкам и украшают зеленью.
Жаркое из печеночника по питательности не уступает мясным блюдам
Использовать печеночник можно не только в свежем виде. Гриб часто заготавливают на зиму, рецептов обработки существует немало.
Проще всего сохранить тещин язык на зиму при помощи засолки. Алгоритм выглядит так:
Чередовать слои нужно до тех пор, пока банка не заполнится, причем последний слой должен состоять из соли и приправ. При желании в засолку можно добавить немного гвоздики, лаврового листа и укропа. В заполненную банку доливают 1 большую ложку растительного масла, после чего закупоривают емкость и убирают в холодильник на 40 дней до полной готовности.
Печеночницу обыкновенную можно засолить для долгого хранения
Для приготовления холодного маринада необходимо:
Суть холодного способа состоит в том, что маринад не нужно кипятить, поэтому процесс приготовления занимает меньше времени. К употреблению маринованные печеночные грибы будут готовы через неделю.
Горячим способом печеночник маринуют по той же схеме, но маринад предварительно кипятят. Кроме того, отличаются пропорции и состав ингредиентов.
Банки закатывают и остужают под теплым одеялом, после чего убирают в холодильник.
Печеночник подходит для маринования горячим и холодным методом
Популярный способ заготовки печеночника — это засушивание. Осуществить его очень просто. Свежий печеночник чистят от налипшего мусора и травинок, потом нарезают небольшими полосками и в течение нескольких часов вялят на открытом воздухе.
Когда с печеночника стечет сок, а кусочки слегка подсохнут, их нужно будет нанизать на нить и подвесить в сухом месте с хорошим проветриванием. Также печеночницу можно засушить на противне в открытой духовке, разогретой всего до 50 градусов. Хранят сушеные грибы в бумажном или тканевом мешочке в темном и сухом шкафу, а добавлять их можно в супы и вторые блюда.
Важно! Перед засушиванием печеночницу не нужно отваривать, достаточно просто как следует ее очистить.
Для долгого хранения печеночницу можно также заморозить. Свежие грибные тела отваривают в подсоленной воде и промывают, потом откидывают на дуршлаг и дожидаются, пока окончательно стечет вся вода.
Затем печеночницу нарезают небольшими кусочками, раскладывают по пластиковым емкостям и отправляют в морозилку. Храниться замороженные грибы могут на протяжении 9 месяцев с сохранением всех полезных свойств.
Необычный вариант приготовления гриба печеночника, это вкусная грибная икра. Для ее приготовления необходимо:
Икра из печеночницы подходит для употребления с бутербродами
Измельченные ингредиенты снова отправляют на сковороду и жарят еще 10 минут, после чего закладывают в полулитровую стерильную банку и заливают 1 большой ложкой уксуса. Употреблять грибную икру можно с бутербродами или в качестве начинки для блинчиков и вареников.
Популярностью в кулинарии печеночница пользуется не только из-за своего приятного вкуса, но и по причине многочисленных полезных свойств. В составе грибной мякоти содержатся витамины РР и D, аскорбиновая кислота, фосфор и калий, большое количество белковых соединений.
При регулярном употреблении печеночник способен улучшить работу пищеварения и наладить обменные процессы. Употреблять грибную мякоть полезно для повышения иммунной сопротивляемости и для защиты от простуды, для очищения и омоложения организма. Считается, что тещин язык служит хорошей профилактикой онкологии, также гриб полезен при анемии, он быстро восполняет нехватку ценных веществ.
При некоторых состояниях тещин язык может оказаться вредным для организма. Употреблять его не рекомендуется при:
Также от печеночника лучше отказаться беременным женщинам и кормящим матерям. Детям употреблять грибные блюда можно только после 10 лет.
Противопоказаний у печеночницы обыкновенной довольно мало
Обыкновенная печеночница хорошо подходит для выращивания на дачном участке. Разведение печеночника требует времени, однако усилий приложить нужно совсем немного:
Время от времени бревно нужно смачивать, на время холодов его можно перенести в помещение с температурой около + 8 °С. Первый урожай тещиного языка в теплых условиях появляется примерно через 3-7 месяцев.
С обыкновенной печеночницей связано несколько любопытных фактов:
В составе мякоти печеночника присутствует большое количество витамина С — полная дневная норма для взрослого человека всего в 100 г.
Полезный печеночник является паразитом для деревьев, на которых растет
Гриб печеночник обладает необычным и приятным вкусом и пользуется большой популярностью в кулинарии. Узнать его в лесу очень просто по уникальному внешнему виду, и хотя гриб относится к разряду древесных паразитов, при пищевом употреблении он приносит большую пользу.
"В этом рецепте печень, грибы и лук варятся в грибном супе, из которого получается вкусный и легкий соус."
Скачать
фото Берги
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
Просмотреть все рецепты
Эти нежные, сочные блюда из говяжьей печени и лука с беконом и грибами помогут вам полюбить субпродукты, которые сами по себе являются питательными источниками.
Нежная, сочная говяжья печень с луком, беконом и грибами поможет вам полюбить субпродукты, которые сами по себе являются питательными источниками.
Говяжья печень — суперпродукт для фертильности. Если вы пытаетесь забеременеть или вообще заботитесь о своей фертильности (что вам следует сделать), обязательно включите в свой рацион говяжью печень. Это особенно полезно во время менструальной фазы, когда уровень железа низкий.
Познакомься с говяжьей печенью и луком с беконом и грибами. Говяжья печень с луком – довольно классический рецепт. Я пошел еще дальше и добавил бекон и грибы, которые действительно делают это блюдо изюминкой. Сухое белое вино и бульон из говяжьих костей используются для приготовления вкуснейшего соуса , из которого можно даже сказать, что это блюдо. Когда я болтала с мамой о том, как я буду готовить это блюдо, она упомянула, что моя бабушка всегда обваляла ломтики печени в муке перед жаркой. Подойдет любая крахмалистая мука, но я выбрала муку из аррорута, не содержащую глютен.
Если переварить говяжью печень, мясо будет иметь текстуру кожи. Этого ты не хочешь, я уверен. Обжаривайте ломтики говяжьей печени примерно по 1 минуте с каждой стороны для средней прожарки и половину этого времени для прожарки. Кровавое мясо пугает мою дочь, поэтому я решила готовить по одной минуте с каждой стороны.
В детстве я ел печень, нерегулярно, но в детстве у меня была печень время от времени, так что я знаю, чего ожидать. Вкус говяжьей печени отличается от любого другого мяса, которое вы когда-либо пробовали. Я буду честен и скажу, что вам не обязательно понравится говяжья печень с первого кусочка, но, надеюсь, эта говяжья печень и лук с беконом и грибами вас убедят.
Печень имеет очень сильный вкус и иногда может быть горьковатым на вкус. Если перед приготовлением мясо замочить в коровьем молоке на пару часов, оно станет более мягким и приятным на вкус.
Говяжья печень является самым высоким источником белка и железа из всех видов мяса животных. Это суперпродукт для фертильности, богатый фолиевой кислотой, холином и витаминами группы В, витамином В12, пантотеновой кислотой, рибофлавином, никотиновой кислотой и витамином А. попытка?
Печать Pin4.32 из 19 голосов
Нежная, сочная говяжья печень с луком, беконом и грибами поможет вам полюбить субпродукты, которые сами по себе являются питательными источниками.
Главный курс. грибы, нарезанные
Стандарт США — метрическая система мер
печень полосками шириной 1,5 см.
Положите кусочки печени в неглубокую миску или тарелку и залейте коровьим молоком. Поместите накрытым крышкой в холодильник на пару часов – необязательно, но это сделает вкус менее «насыщенным».
Пока жарится бекон...
Смешайте на тарелке марантовый крахмал, соль и перец.
Достаньте из холодильника замоченную в молоке говяжью печень.
Обсушите кусочки печени бумажными полотенцами.
Слегка обваляйте ломтики печени в крахмальной смеси аррорута.
Выньте бекон из сковороды, отложите в сторону, оставьте жир от бекона в сковороде, потому что вы собираетесь жарить в нем ломтики печени.
Добавьте ломтики печени в сковороду и обжаривайте не более 1 минуты с каждой стороны.
Когда ломтики печени приготовятся, выложите их на тарелку.
Когда вы закончите готовить ломтики печени, пора заняться луком и грибами.