Добавить на Яндекс

Албанская кухня рецепты


Албанская кухня, блюда, рецепты, история

История

Албанская кухня – национальная кухня государства Албания, расположенного на Балканском полуострове. Благодатный климат, близость к морю, богатое историческое прошлое и взаимоотношения с соседними странами оказали огромное влияние на разнообразие и обилие албанской кухни. Здесь смешались византийская, венецианская, оттоманская и арабская культуры.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Как и в любой другой средиземноморской кухне, в албанской доминируют овощи. Самые популярные из них – баклажаны, перец, помидоры, огурцы, а также бобовые культуры.

Мясо и рыба

В албанской кухне широко используется мясо баранины, а если еще точнее, ягнятина. Говорят, что лучшие ягнята выращиваются в регионе Влёра. Особенным деликатесом считается мясо животных, выращенных на полуострове Карабурун вблизи Влёры; это нетронутый природный парк.

Также в албанской кухне используются говядина, кроличье и куриное мясо.

Широкое распространение также имеют блюда из рыбы и морепродуктов. Морская рыба является повседневным блюдом. Из озерной рыбы, в основном, готовят форель и карпа.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты играют большую роль в албанской кухне. Йогурт потребляется албанцами ежедневно и является основой для многих соусов и других блюд. Производят в Албании и сыры, самым популярным из которых является белый сыр из овечьего молока.

Специи

Основные специи албанской кухни – черный перец, чеснок, душица, петрушка, укроп, корица, мята, гвоздика и лавровый лист.

Традиционные блюда

Хлеб

Большое внимание в албанской кухне уделяется хлебу. Без белого или кукурузного хлеба не обходится ни один прием пищи. И даже приглашение к столу в албанском языке дословно переводится как «идем есть хлеб».

Супы

В Албании супы условно делятся на летние и зимние. Холодные супы готовятся с использованием уксуса, огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа и специй. А зимние представляют собой рагу, по большей части, с тушеным мясом и картофелем.

Таратор (Tarator) – суп из кислого молока, огурцов, лука и тертых грецких орехов. Подается холодным.

Огуречный суп – напоминает окрошку.

Главные блюда

Как правило, наиболее распространенными блюдами, характерными для балканской кухни, являются мясные блюда. Албания не исключение. Основными блюдами здесь являются различные вариации тушеного мяса, кёфтэ, фрикаделек и различных мясных бульонов.

Жареные фрикадельки обычно готовят следующим образом: фарш, панировочные сухари, масло, лук, петрушку и мяту тщательно перемешивают и посыпают солью, орегано и перцем. Затем обваливают в муке и обжаривают в горячем масле. Подается в горячем виде с картофелем фри или картофельным пюре.

Другим популярным блюдом является фаршированный перец. Перцы, как правило, фаршируются мясом, рисом, жареным луком, измельченным укропом и петрушкой.

Также очень популярным является пирог из сыра и шпината.

В Албании можно встретить множество блюд из риса. При приготовлении блюд с рисом по албанским рецептам, лучше всего использовать сорт басмати. Его жарят, варят, запекают, при этом рис не становится сырым и крахмалистым по текстуре. В албанской кухне рис обычно предварительно обжаривают в течение нескольких минут в комбинации оливкового масла и сливочного масла прежде, чем добавить специи, а затем тушат в мясном бульоне, смешанном с кипящей водой.

Бюрек (Byrek) – любимое блюдо албанской кухни, представляет собой лепешку с луком, сыром, мясом и шпинатом в качестве начинки. Бюрек – национальная гордость албанской кухни. Готовят его из 40 слоёв тончайшего теста, которое раскатывают вручную, прокладывая их начинкой. Тесто настолько тонкое, что в общей сложности высота этих 40 слоёв не превышает 5-6 см.

Лакрор (Lakror) – традиционный албанский пирог, разновидность бюрека. Готовится из вытяжного теста с разнообразными начинками: шпинат с сыром, лук-порей с сыром, мясной фарш с луком, помидоры со сладким перцем и многими другими.

Таве кози (Tave kosi) – традиционное албанское блюдо, одно из самых популярных в Албании. Представляет собой запеченное мясо ягненка с рисом и йогуртом.

Счумлек / чомлек (Cömlek) – мясо, тушеное с луком и овощами.

Фергес (Fërges) – традиционное блюдо албанской кухни. Есть два варианта фергес: овощной (запеченные с сыром фета помидоры и паприка) и мясной (запеченная с сыром фета измельченная телятина или телячья печень). Самый популярный вариант этого блюда – фергеса тиране (Fërges Tirane), родом из столицы Албании Тираны. 

Ростоми салче кози (Rostomi salce kosi) – ростбиф в кисло-молочном соусе.

Кукуреч (Kukurec) – овечий ливер, начиненный мясом и овощами.

Арапаш (Arapash) – албанское блюдо из кукурузной муки, сваренной с бараньей печенью.

Салаты и закуски

Все салаты в Албании делаются из свежих овощей. В основном, это помидоры, огурцы, зеленый перец и оливки, заправленные солью, оливковым маслом и уксусом или лимонным соком.

Десерты

Важной частью албанской кухни является выпечка и приготовление десертов.  Албания является раем для сластен. Разновидностей пахлавы, кадаифа, и других десертов здесь не счесть.

Пахлава (Baklava) – десерт из тонкого теста, пропитанного медом и фаршированного сухофруктами. Наследие Османской империи.

Лукум (Lokum) – кусочки из томленой тыквы, обваленные в сахарной пудре. Также родом из тюркской кухни.

Крепе (Krepe) – тонкие блины.

Петулла (Petulla) – пончики.

Ошаф (Oshaf) – сладкие рисовые пирожки с мёдом.

Акуллоре (Akullore) – традиционное албанское мороженое со своим необычным вкусом.

Кабуни (Kabuni) – сладкий рисовый пудинг со специями и фруктами.

Напитки

Кофе в Албании пьют турецкий (кафе турке) либо эспрессо (кафе экспресс), но делают его более крепким.

Бозе – освежающий напиток из кукурузы.

Рехани (Rehani) – популярный в албанской кухне напиток из виноградного сока.

Алкоголь

Благодаря средиземноморскому климату, Албания достаточно сильна в производстве винограда и виноделии. Здесь делают как красные, так и белые вина. Наиболее распространенные сорта: мерло, каберне, пино нуар, калмет, санджовезе и рислинг.

Как и в других балканских странах, традиционным крепким алкогольным напитком является ракия, которую делают из сброженных фруктов. Обычно в Албании для производства ракии используются виноград и сливы. Ракия, как правило, подается с антипасто или брынзой.

УЗО (UZO) – анисовый ликер греческого происхождения, популярен в Албании.

Травяная настойка Фернет традиционно производится в Корче и также заслуживает внимания.

Сервировка и этикет

 

Рецепты

Опубликовано: 12.11.2018

  Петулла (Petulla) — традиционный албанский десерт, представляет собой жареное во фритюре тесто из пшеничной или гречневой муки, подается с сахарной пудрой или сыром фета и малиновым вареньем.   Ингредиенты — Петулла: мука — 2,5 стакана. дрожжи — 2 ч. ложки, теплая вода (около 45 С) — 1/4 стакана, молоко…

Read More

Опубликовано: 30. 11.2019

  Пуле ме ориз (Pule me Oriz) – традиционный албанский куриный плов, один из традиционных способов приготовления риса в албанской кухне. Пуле ми ориз с албанского переводится как курица с рисом. Пуле ми ориз также известно как албанский куриный плов. Для приготовления албанского куриного плова рис запекают с приправами и…

Read More

Опубликовано: 04.12.2019

  Таве Кози (Tavë Kosi) – одно из любимейших в Албании традиционных блюд. Мягкая, нежная баранина, запеченная с рисом, орегано и чесноком, под шапкой из йогурта имеет самый удивительный аромат. И выглядит эффектно. При приготовлении таве кози шапка из йогурта поднимается выше формы для запекания, а затем, по мере остывания, образует великолепную…

Read More

Опубликовано: 09.12.2019

  Счумлек – одно из самых популярных блюд албанской кухни. Счумлек представляет собой тушеное мясо (обычно говядина или крупная дичь) с луком и овощами. Ингредиенты – Счумлек: Говядина – 1 кг, репчатый лук – 3 шт. , растительное масло – 4 ст. ложки, черный перец горошком – 5-6 шт., душистый перец…

Read More

Опубликовано: 20.12.2019

  Бюрек (Burek) – одно из популярнейших блюд албанской кухни. Бюрек готовят с различными начинками, но один из самых распространенных и любимых в Албании рецептов – бюрек с мясом. Бюрек с мясом представляет собой пирог в виде улитки из тонкого вытяжного теста, начиненный говяжьим фаршем. Ингредиенты – Бюрек с мясом: Мука –…

Read More

Опубликовано: 08.01.2020

  Кокореч (kokoreç) – популярное турецкое и албанское блюдо. Также распространено на Балканах, в Азербайджане и Иране. Кокореч представляет собой обжаренные субпродукты (сердце, легкие, почки и т.д.), набитые в бараний или козий кишечник. Затем кокореч насаживают на вертел и жарят. Албанское название – кокорец (Kokorets). Считается, что блюдо появилось на территории…

Read More

Опубликовано: 23.09.2020

  Таратор (Tarator) – традиционное блюдо кухонь балканских стран, в том числе Болгарии.  Таратор представляет собой холодный суп из йогурта с добавлением огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа, растительного масла и воды. Таратор очень популярен в Болгарии, он всегда подается охлажденным или даже со льдом и считается идеальной летней закуской (мезе). Также в…

Read More

Опубликовано: 14.08.2021

  Фергес (Fërges) – одно из национальных блюд албанской кухни. Фергес представляет собой запеченные с сыром фета овощи или мясо. Выделяют две основные разновидности фергес: фергеса тиране (Fergesë e Tiranës), которое готовится из болгарского перца и фергесе ме мелчи (Fergese me melçi), приготовленное из печени. Фергеса тиране – это вегетарианское блюдо, которое…

Read More

 

 

Албанская кухня. Блюда и рецепты Албанской кухни

 

 

Албанская кухня — это смесь турецких, греческих и славянских гастрономических традиций: в горных районах широкое распространение имеют мясные блюда, а на побережье – блюда из морепродуктов.

Национальные блюда Албании поражают воображение своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием. И, конечно же, эта кухня одна из самых вкусных и дешевых в мире! Мясо и овощи - основа всех блюд. Основное по популярности мясо – телятина mish viçi и баранина mish qengji. Курица (pule) так же употребляется очень часто. В ресторане можно заказать утку, фазана, зайца и другие деликатесы, причем по вполне разумной цене.

Рецепты Албанской кухни. Блюда на праздники. Национальные, Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:

  • Levrek – суп-уха из сибаса или морского окуня
  • Таратор - холодный суп

 

Блюда и закуски из мяса:

  • "счумлек" (тушеное мясо с луком)
  • "фэргес" (тушеная говядина)
  • "росто-ми-салче-кози" (ростбиф в кислом молочном соусе)
  • "таве-элбасани" (баранина с йогуртом)
  • "кукуреч" (фаршированный овощами и мясом овечий ливер)
  • "чомлек" (тушеная говядина)
  • "сарма" (род голубцов)
  • "гювеч"(тушеное мясо с картофелем и овощами)
  • "фаргеса-тиране" (блюдо из жареного мяса, печени, яиц и помидоров)
  • холодный "таратор"
  • Фергеса Тиране 
  •  Таве Эльбасане
  •  Долма 

 

Блюда из рыбы по Албански:

  • Морской окунь с помидорами
  • Коц – запеченная рыба (дорадо или карась) с овощами под сладким соусом.
  • Рыба с картофелем
  • Бродетто из крабов

 

Салаты по Албански:

  • Салат из запеченного перца
  • Салат по Албански

 

Национальные напитки в Албании:

  • boza (сладкий напиток из пшеницы и кукурузы)
  • ракия (местный виноградный самогон)
  • узо (анисовый ликер)
  • травяная настойка “фернет”

 

Популярными местными блюдами являются "счумлек" (тушеное мясо с луком), "фэргес" (тушеная говядина), "росто-ми-салче-кози" (ростбиф в кислом молочном соусе), "таве-кози" и "таве-элбасани" (баранина с йогуртом), "кукуреч" (фаршированный овощами и мясом овечий ливер), "чомлек" (тушеная говядина), тушеное мясо с картофелем и овощами "гювеч", "сарма" (род голубцов), "фаргеса-тирана" (блюдо из жареного мяса, печени, яиц и помидоров) и даже запеченная целиком овечья голова (праздничное блюдо), а также разнообразные пирожки с рубленым мясом "ромстек", мясо на решетке с овощами и другие типично балканские блюда с очевидным турецким "привкусом". К мясу подается рис "пилав" и разнообразная зелень.

 

Рыба также занимает почетное место в местной кухне. В Албании можно попробовать как пресноводную рыбу, так и морскую. Самые распространенные виды – это карп и угорь, которых жарят на гриле или запекают в духовке. Если же вы отдыхаете на побережье , то здесь можно попробовать окуня, камбалу, кефаль и другую рыбу.

 

Во всех ресторанах на побережье Вы сможете отведать и все остальные дары Ионического и Адриатического морей: мидии, кальмары, осьминоги, креветки, устрицы, крабы, лобстеры и прочие вкусности. По очень смешным ценам, по сравнению с соседней Италией.

 

Супы в Албании бывают рыбными (Supë peshku) и овощными (Supё me perime), также можно встретить холодный суп Таратор.

 

На десерт обычно подаются сладости "ошаф", сладкие рисовые пирожки, различные пудинги из овечьего молока, пирожки с медом и засахаренные фрукты. Очень своеобразный вкус имеет местное мороженое "акуллоре".

 

Очень популярны молочные и кисломолочные продукты. Албанский кефир (в нашем понимании, это йогурт) широко используется как самостоятельный продукт, а также в качестве соуса к сладким блюдам или к мясу.

 

 

Фрукты в Албании употребляют круглый год, их используют в десертах, в основном в натуральном виде, а также варят компоты, варенья и консервируют целиком.

Часто употребляются грецкий орех, миндаль, орех, каштаны в печеном и вареном виде.

 

Албанская кухня характеризуется использованием специй, таких как черный перец и средиземноморских трав, таких как душица, мята, базилик, розмарин которые используются в приготовлении мяса и рыбы, но также иногда используется перец чили и чеснок.

 

В Албании вообще очень много кафе, баров, ресторанов с замечательной кухней и удивительно низкими ценами для Европы. Ни в одной из стран Европы вы не найдете место, где можно покушать так вкусно и недорого, как в Албании.

Любимым напитком албанцев является кофе «макьято» и «эспрессо». Кофе пьют всегда и везде, а также в течении всего дня. Причём подают его с водой. Пить кофе это основное занятие Албанца. Кстати, кофе здесь очень крепкий, намного крепче, чем в других европейских странах.

Национальным алкогольным напитком страны является «Ракия».Албанские вина, хотя и не известны на международном рынке, но имеют хороший вкус и аромат, и цены невысокие.

 

Побывав в Албании нельзя не попробовать местный коньяк «Скандербег», которому были присвоены призы на разных международных выставках.

 

Местное пивоваренная индустрия тоже не отстает. Основные марки албанского пива: «Тirana», «Kaon», «Korca» и «Stela».

 

Кроме местного алкоголя, везде продают импортные напитки, в том числе итальянское и немецкое пиво, македонские вина и греческую анисовую водку "узо".

 

25 традиционных албанских блюд (+ простые рецепты)

  • Поделиться
  • Электронная почта

Попробуйте что-нибудь необычное с этими популярными албанскими продуктами .

Расположенная между Адриатическим и Ионическим морями, Албания — красивая страна с богатой культурой.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

И это означает, что албанские продукты имеют такое же богатство. Откровенно говоря, они вкусные.

Черпая вдохновение у греческих, итальянских и турецких соседей, албанская кухня сочетает балканские и средиземноморские ароматы.

В результате получается разнообразная, свежая и ароматная кухня.

Мясо сочное и хорошо приправленное. Овощи красочные и приправленные ровно столько, сколько , чтобы усилить их естественный вкус.

И даже не заводи меня насчет десертов!

Будь то горные или прибрежные блюда, Албания не скупится на вкус.

Вот 25 удивительных албанских блюд. Наслаждаться!

Средний Запад США славится запеканками.

Итак, таве коси — албанская запеканка. И я думаю, что это пройдет так же хорошо, как и на обеде. Может быть, даже лучше.

Это блюдо невероятно ароматное. Это также довольно легко сделать, так что вы не можете победить это.

В конце концов, это национальное блюдо Албании не просто так.

Tavë Kosi предлагает нежную чесночную баранину и ароматный рис, заправленный сливочно-йогуртовым соусом.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Он полон ароматных специй и лука. Каждая порция — это подарок вашим вкусовым рецепторам.

Перейти к рецепту

Если вам нравится греческая спанакопита, byrek me spinaq будет вам знакома.

По сути, это албанская версия! И он такой же вкусный, как и его греческий двоюродный брат.

Сам Byrek имеет несколько разновидностей, включающих разные овощи, мясо, йогурт, а иногда и просто сыр.

Но эта версия со шпинатом — классическая. Это вкусно и в основном полезно.

Этот пирог сделан из слоеного маслянистого теста фило, поэтому он невероятно хрустящий.

Он наполнен божественной смесью шпината, рикотты, лука и феты.

Перейти к рецепту

Эти фрикадельки могут стать идеальной едой для вечеринки.

Они просты в приготовлении, богаты белком и идеально подходят для макания. О, и они восхитительны.

Каждый маленький шарик, наполненный энергией, наполнен говядиной, луком, яйцами, травами и приправами.

Панировочные сухари и масло помогают им склеиваться и сохранять свою милую форму.

Мой любимый способ насладиться qofte — обмакнуть их в сливочно-чесночный йогуртовый соус.

Перейти к рецепту

Когда я думаю о легкой еде, первым делом на ум приходит суп.

Этот албанский суп из белой фасоли идеально подходит для всех нужд.

Это просто и немного по-деревенски, но это все равно, что тепло обнять рот.

И вкус у него замечательный. Он сделан из фасоли каннеллини, перца, лука, помидоров и приправ.

Сытно, но на удивление легко и полезно.

Он питает и душу.

Перейти к рецепту

Несмотря на свое английское название, таратор на самом деле не суп. Вместо этого это больше похоже на суп из огуречного салата и соуса.

По вкусу и ингредиентам он очень близок к цацики.

Чтобы сделать это на этой стороне пруда, вам понадобится греческий йогурт.

Добавьте чеснок, огурцы, укроп и оливковое масло. Плюс немного воды и соли.

Это простое блюдо сочетает в себе множество вкусов. Подавайте с питой, овощами, кофте, сыром и/или хлебом.

Перейти к рецепту

Если вы любите голубцы, вам обязательно придутся по вкусу фаршированные виноградные листья.

Варианты этого блюда можно найти на Балканах и в Средиземноморье.

Албанская версия с начинкой из говядины, риса и свежих трав.

Лимонный сок придает восхитительную яркость, которая прорезает насыщенное мясо.

Перейти к рецепту

Балканский регион технически является меньшей частью Средиземноморского региона.

И если есть что-то, чем славится средиземноморская кухня, так это рыба!

Белая рыба, запеченная в духовке, фаршированная лимоном и травами.

В результате получается очень ароматное, красиво влажное рыбное блюдо.

Перейти к рецепту

Корни этого традиционного блюда восходят к библейскому потопу.

И он наполнит ваши вкусовые рецепторы восхитительным вкусом!

Хашуре — это наваристый пудинг, приготовленный из древнего зернового фарро.

Он наполнен специями и небольшим количеством сахара. Инжир добавляет больше вкуса, сладости и немного дополнительной клетчатки.

Грецкие орехи придают вкус, текстуру и полезные жиры. И каждый кусочек невероятно вкусен.

Формально это десерт, но из него получается вкусный завтрак!

Перейти к рецепту

Кифки — одно из немногих традиционных албанских вегетарианских блюд.

Из них получаются вкусные закуски или закуски. Они такие простые, но такие вкусные.

Они сделаны из риса, мяты, яиц и приправ. Вот и все!

Перейти к рецепту

Trilece — вкусный молочный пирог, очень похожий на мексиканские tres leches.

Это означает, что он легкий, кремовый и совершенно аппетитный. Однако эта версия немного более особенная.

Со взбитыми сливками и вкусной темной карамелью.

Это превращает это блюдо из приятного в совершенно непослушное. Это невероятно.

Trilece отлично подходит для праздников, потому что вы можете приготовить его заранее.

Я думаю, что этот торт еще лучше на второй или третий день!

Перейти к рецепту

Во многих культурах есть вариации фаршированного перца.

Каждая версия по-своему сытна и вкусна. Но эта албанская версия, пожалуй, самая сытная из всех, что я пробовал.

Типичные фаршированные перцы состоят из риса, мяса, помидоров и трав.

Этот рецепт ничем не отличается в этом отношении. Однако в этом еще и картошка!

Технически они не являются частью начинки.

Но они часть готового блюда. И они готовятся вместе с перцем.

Итак, картофель впитает весь вкусный сок, вытекающий из перца. Можно сказать, вкус?

Перейти к рецепту

Шапкат похож на дитя кукурузного хлеба и бырек ме шпинак.

Действительно, это вкусный кукурузный хлеб с начинкой из вкусных овощей. Есть несколько традиционных разновидностей шапката.

Но эта версия со шпинатом и фетой божественна.

Он мягкий, теплый и наполнен вкусным шпинатом. Он немного соленый и острый из-за феты, так что это действительно очень захватывающе.

Перейти к рецепту

Что в имени? Кукурузный хлеб любым другим словом был бы на вкус таким же вкусным.

Может быть, я и близко не так красноречив, как Шекспир, но смысл остается прежним.

Писпили - это другое название шапката или наоборот, в зависимости от региона Албании.

У этого блюда много названий, но есть одна общая черта. Это безумно хорошо.

Как я уже упоминал ранее, это блюдо можно приготовить из самых разных овощей. Это версия лука-порея.

Перейти к рецепту

Блины и лепешки в этом вкуснейшем жареном блюде.

А хотите ли вы их на ужин или на десерт, решать только вам.

В качестве сладкого лакомства подавайте их теплыми с фруктами, орехами, нутеллой, медом, сиропом или сахаром.

А в качестве пикантной закуски подавайте их с сыром или соусом типа тирокафтери.

Перейти к рецепту

Легенда гласит, что это блюдо настолько вкусное, что религиозные лидеры падают в обморок.

А религиозные лидеры, как правило, довольно серьезные существа. Это означает, что эти баклажаны мощные.

И невероятно ароматный. Я говорю о чесноке, помидорах, перцах, говядине, луке, травах и картофеле — уровни вкуса.

Все прожарено до совершенства.

Перейти к рецепту

Я люблю эклеры. Заварное тесто маслянистое, начинка кремовая, глазурь великолепная.

Очевидно, я не единственный, кто так думает. Албанцы тоже!

Эта албанская версия такая же вкусная, как и французская.

Этот рецепт позволяет приготовить заварное тесто с начинкой из ванильного крема, смоченное в шоколаде. Это классика и прекрасно.

Перейти к рецепту

Пахлава — удивительно сладкий средиземноморский десерт. Это как десертная лазанья.

Точнее, это слои намазанного маслом теста фило, орехов и сахарного сиропа.

Перейти к рецепту

Этот простой дип-соус обладает потрясающим вкусом! Он острый, пряный и яркий.

Тирокафтери включает греческий йогурт, жареный перец чили, фету и немного лимонного сока.

Отлично подходит для обмакивания лаваша или петуллы, фрикаделек и овощей!

Перейти к рецепту

Этот соус чесночный, острый, сливочный и хрустящий.

Это идеальная посуда для ваших нужд. Он идет со всем!

Перейти к рецепту

В этом списке вы встречали различные варианты бырека.

Ну, это чисто закусочно-вкусный вариант. Это тесто фило, наполненное острым сыром фета.

Единственная проблема с этим блюдом в том, что оно вызывает сильное привыкание. Итак, вам нужно сделать кучу, потому что вы не остановитесь на одном.

Перейти к рецепту

Tavë me presh — вкусное запеченное мясное блюдо, напоминающее запеканку.

Он полон восхитительных вкусов, которые понравятся всей семье. И это быстро и легко для плотного ужина в будний день.

Tavë me presh состоит из говяжьего фарша, лука-порея, лука и перца, приготовленных в говяжьем бульоне. Это богато, пикантно и супер вкусно!

Я думаю, что это было бы вкусно с рисом, макаронами или картофельным пюре.

Честно говоря, я бы тоже съел это сам по себе. В нем мало углеводов, поэтому он отлично подходит для тех, кто ест кето.

Перейти к рецепту

Этот рецепт берет бырек из шпината и делает его портативным!

По сути, это версия вкуснейшего шпинатного пирога с яичными рулетиками.

В то время как второй рецепт в этом списке отлично подходит для ужина, это идеальные закуски.

Перейти к рецепту

Ни один национальный список продуктов не будет полным без вкусного напитка.

И этот фруктово-алкогольный коктейль — идеальный выбор. Он сладкий, крепкий и имеет местные ароматы.

Раки — популярный алкоголь на Балканах. Он сделан из перебродивших фруктов, вроде вина, но крепче.

Содержание алкоголя около 50%, так что один глоток может выбить тебя из колеи.

Таким образом, получается отличный коктейль! А этот чертовски вкусный.

Гранатовый сок, раки и лимонно-лаймовая содовая.

Перейти к рецепту

Кадаиф похож на пахлаву, но мне он может понравиться даже больше.

Решайте сами, но в любом случае ваш рот победит.

Как и пахлава, кадаиф готовится из теста фило и орехов.

Если в пахлаве используются фисташки, то это вкусное лакомство готовится из грецких орехов.

Фило также отличается тем, что этот вид измельчается.

Что делает этот десерт еще более вкусным, тающим во рту.

И я не могу забыть цитрусово-лимонный сироп, который пропитывает каждый слой.

Перейти к рецепту

На приготовление флиджи уходит некоторое время, но каждая секунда стоит того, чтобы приготовить это богатое углеводами лакомство.

Но не верьте мне на слово. Каждый год в Албании проводится национальный день изготовления флиджи.

Весь смысл в том, чтобы собраться всей семьей и приготовить это вкусное блюдо.

Это занимает так много времени, потому что вам придется жарить каждый слой в отдельности.

И вы должны создать узор, чередуя два теста. По этому рецепту получается звездочка.

Это красиво, когда это сделано. Но самое главное, это вкусно! Подавайте флиджу теплой с медом и йогуртом.

Перейти к рецепту

25 традиционных албанских блюд (+ простые рецепты)

Эти популярные албанские блюда невозможно превзойти! От фрикаделек до супов и фаршированного перца, эти традиционные рецепты слишком хороши.

Ingredients

  • Tavë Kosi (Lamb Baked with Rice)

  • Byrek Me Spinaq (Albanian Spinach Feta Pie)

  • Baked Mint Meatballs (Albanian Qofte)

  • Albanian Jani Me Fasule (White Bean Суп)

  • Tarator (Albanian Cold Cucumber and Yogurt Soup)

  • Stuffed Grape Leaves

  • Peshk në Furrë (Oven-Baked Fish)

  • Albanian Hashure (Farro, Dried Figs, and Walnuts Dessert)

  • Qifqi (албанские рисовые шарики)

  • Trilece

  • Чистовые перцы

  • Albanian Shapkat (Spinach Corn Pie Casserole)

  • 9.

    Pispili (Albanian Cornbread with Leeks)

  • Petulla Me Vezë (Albanian Fried Dough)

  • Imam Bayildi (Stuffed Eggplants)

  • Pastashu (Eclair Pastry)

  • Baklava

  • Tirokafteri ( Острый соус из феты)

  • Сметанный соус с грецкими орехами и чесноком

  • Байрек (треугольники с албанским сыром)

  • Тавэ Ме Преш

  • Albanian Spinach Pie (Byrek Rolls)

  • Pomegranate Lemon Raki Cocktail

  • Kadaif (A Sweet and Crispy Dessert)

  • Flija (Layered Pancakes/ Crepes)

Directions

  • Select your любимый рецепт.
  • Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Приготовьте албанскую еду за 30 минут или меньше!

Понравился рецепт?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

  • Поделиться
  • Электронная почта

20 лучших традиционных албанских рецептов • Наш большой побег

26 акции

  • Facebook
  • Twitter

Традиционные албанские рецепты восходят к древней Османской империи. На протяжении веков Албания находилась под властью трех великих империй. Были греки, которые оккупировали его между 1914 и 1916 годами во время спора между Грецией и бывшей югославской Республикой Македония. Однако они не смогли аннексировать его в марте 1916 года. Римляне аннексировали Албанию в третьем веке до нашей эры, сделав ее частью своей провинции Македония, Далмация и Верхняя Мезия.

Турки-османы вторглись в них в 1388 году, но завершили оккупацию в 1430 году, четыре десятилетия спустя. Все эти империи оказали огромное влияние на культуру албанцев, что, по сути, повлияло на традиционную албанскую еду. Современные влияния, которые оказали большое влияние на албанскую кухню, - это Италия, Турция и Греция.

Традиционная албанская еда представляет собой смесь продуктов соседних стран. Сочетание богатой плодородной земли с ее близостью к морю и не очень заметными культурными связями с соседними странами привело к развитию одновременно простой и разнообразной кухни. Со временем Албания смогла аккумулировать концепции продуктов питания из стран Балканского региона, а также средиземноморских государств.

Традиционные албанские блюда, а также турецкая и греческая кухни являются одними из самых известных в Средиземноморье. Многие из этих вещей могут быть связаны с его богатой растительностью, разнообразием специй, произрастающих на его плодородных землях, и большим разнообразием доступного мяса. Доказательства этого утверждения можно найти в преобладании в их рационе баранины, кефали и рыбы в сочетании с виноградом, оливками и орегано.

Албанская еда в старинном стиле Кулинария и еда

Йеллоустонский национальный парк Вещи, которые нужно...

Пожалуйста, включите JavaScript

Йеллоустонский национальный парк Чем заняться

Из-за греческого влияния на албанскую кухню между двумя государствами возник спор о том, кто был первоначальным создателем некоторых блюд. Общеизвестно, что большинство продуктов, которые едят в Ионическом и Адриатическом регионах, считаются греческими, но самое сложное заключается в том, что обе эти страны используют одни и те же методы приготовления пищи.

Поэтому еще сложнее отличить блюдо традиционной албанской кухни от блюда греческого происхождения, если традиционный албанский рецепт, на котором они основаны, одинаков. Эмигранты, приехавшие в Албанию из Греции и Италии, начали открывать свои рестораны и кафе и работать в других. Это позволило им соприкоснуться с местными культурами питания и даже оказать на них огромное влияние.

В рамках албанской культуры питания обед является самым важным приемом пищи в течение дня. Традиционный албанский рецепт этого блюда в основном состоит из супов, основных блюд, обычно основанных на мясе, и салатов, которые подают вместе с десертами и мясными блюдами. Мясные блюда - повсеместная еда в Албании. Наиболее популярны голубцы (сарма), ростбиф в кисломолочном соусе (росто-мисалче-коси), тушеная телятина (фергес), бараньи щирки, фаршированные овощами и мясом (кукуреч).

Албанцы в основном подают мясные блюда с рисом или хлебом и немного зелени. Традиционный бренди - это та часть традиционной албанской кухни, которая ставит ее выше всех других европейских стран. Другими известными напитками в Албании являются пиво, раки и несколько сортов белого и красного вина.

Овощи и мясо являются основными продуктами питания, которые обычно подаются с квашеной капустой, тяжелым рагу, сыром фета, рисом, копченым мясом и хлебом. Самыми популярными овощами являются перец, баклажаны, огурцы, помидоры, бобовые и оливки, которые обычно сопровождают большинство блюд. В летние месяцы подают таратор, холодный суп.

Его ингредиенты включают огурец, уксус, фенхель, грецкий орех, специи и грецкий орех. Тем, кто пытается насладиться традиционной албанской едой, было бы легче, если бы они разделили страну на три основных региона, которые имеют характерные различия в блюдах, способах их приготовления и культурном значении.

Основным продуктом питания в северной части страны является молотая кукуруза. Там из него делают большинство буханок хлеба и других соленых и сладких блюд из-за его универсальности. В этом районе хороший климат, а это означает, что ассортимент доступных фруктов и овощей широк и богат. Вы встретите морковь, картофель, фасоль, лук, капусту, грецкие орехи и чеснок.

Блюда, которые являются частью традиционной албанской кухни на севере, включают мясо, овощные запеканки, курицу, макароны, суджук (почти то же самое, что и салями), рис и петулу (жареное тесто, приготовленное с пикантным вкусом). или сладкий). Посещение Шкодера позволит вам окунуться в сладость блюд из акне и карпа, благодаря многочисленным рекам и озерам в этом районе.

Другим регионом является центральная Албания, тип почвы которой способствует росту почти всего. В этом регионе широко распространено мясо птицы, наиболее распространенными из которых являются курица, утка, гусь и индейка, которые выращиваются в этом районе. Что касается рыбы, то в Адриатическом море рыбакам доступны окунь, камбала, морской язык и кефаль.

Это сделало рыбу частью традиционной албанской еды на большей части этой территории. Овощи, найденные здесь, включают шпинат, баклажаны или капустные лепешки, творог, крапивные лепешки и печень. Традиционное блюдо этой области, которое вы, возможно, не захотите пропустить, — это тав эльбасани, который готовится путем запекания мяса в йогурте.

В Албании большая часть крупного рогатого скота выращивается на юге, а это означает, что молочные продукты являются преобладающей частью их рациона. Район славится удивительно мягкими и твердыми сырами и их кефиром, который настолько густой, что его можно резать ножом. Здесь климат теплее, а значит, повсюду вы встретите оливковые рощи и цитрусовые деревья.

Еще одним регионом, который нельзя упускать из виду, является регион Берат. регион, где вы встретите самые большие плантации инжира во всем балканском регионе. В этом районе сушеный инжир и варенье из инжира являются отличным подарком. В районе Мизеке обычно производят индейку, и большинство албанцев говорят, что здесь можно найти лучшее пюре и индейку.

Посещение окрестностей Албанской Ривьеры позволит вам круглый год найти пикантные блюда из морепродуктов, где вы можете быть уверены, что то, что вы едите, было только что выловлено этим утром. Важно знать, что 70% территории Албании занимают горы. У тех, кто живет в более высоких слоях, большую часть блюд составляют органы животных. Здесь вы обнаружите, что голова и кишки - деликатесы.

Что касается напитков и безалкогольных напитков, кофе является доминирующим напитком, который вошел в категорию традиционных албанских блюд. Есть традиционное kafe turke, кофе по-турецки, на дне которого есть гуща. Раки - это алкогольный напиток, любимый многими и занявший видное место в традиционной жизни албанцев, который в основном употребляют во время еды. У албанцев также есть некоторые традиционные вина, в основном красные, хотя большинство местных жителей предпочитают сорта из Македонии.

Современная албанская кулинария и кулинария

Повара, которые готовят традиционные албанские рецепты и современные смеси, добились больших успехов в ассимиляции традиционных блюд с блюдами из других частей земного шара, что привело к созданию некоторых фантастических блюд.

Эти современные блюда во многом заимствуют традиционные албанские рецепты, которые можно найти в старой культуре питания. Тем не менее, самыми популярными остаются мясные блюда, наиболее известными из которых являются фергес (рагу из телятины), росто-мисалче-коси (ростбиф, заквашенный в молочном соусе), сама (голубцы) и кукуреч (бараньи щипки, приготовленные в молочном соусе). фаршированные овощами и мясом). Большинство мясных блюд подаются с рисом или рисом с добавлением зелени.

Что касается супов, то у них есть холодный суп, известный как таратор, приготовленный из огурца, уксуса, грецкого ореха, чеснока, специй и укропа, который подают летом. Зимой у них также есть множество тушеных блюд, которые они могут выбрать, такие как сатарас (легкое рагу из лука, паприки и помидоров), чумлек (обычное рагу из лука и мяса) и гувеч (мясо и картофель). .

Албанцы также любят вкусные обеденные пироги, ароматные и сытные, как и тушеное мясо. Это были наши любимые традиционные албанские рецепты. Byrek — это пример пирога со шпинатом, капустой фета, мясом и помидорами, выложенными слоями в одно вкусное тесто фило. У них также есть другие виды выпечки, такие как кунгуллур и какллаасарем, который представляет собой слоеный лаваш, покрытый йогуртом и чесноком, и не имеет ничего традиционного для Косово. В их десертах много кремовых блюд и фруктов, а также пахлава и печенье.

Традиционный албанский рецепт - блюдо албанцев, называемое таве коси, блюдо из запеченного ягненка, йогуртового соуса и риса. Некоторые другие фирменные блюда включают темп, блюдо, приготовленное путем варки головы коровы, овцы или свиньи до тех пор, пока не отделится мясо, которое затем превращается в тушеное мясо с использованием чеснока, лука и других специй. Иногда добавляют немного муки, чтобы похлебка загустела и получилась сытная и горячая зимняя похлебка.

20 традиционных албанских рецептов



посмотрите наше видео


8 Традиционные албанские рецепты основных блюд

 

1. Албанская запеченная баранина с рисом (Тавэ коси)

Таве коси — это традиционная албанская еда, национальное блюдо, но я ел его только один раз в ресторан на вершине горного перевала в Логаре. Я не был предрасположен к тому, чтобы это нравилось. Баранина с рисом и йогуртом не сразу нравится, но получилось очень даже неплохо, такое же блюдо, как мусака.

2. Byrek Me Spinaq (албанский пирог со шпинатом и фетой)

Byrek Me Spinaq — популярное традиционное албанское блюдо, приготовленное со сливочной начинкой из шпината, феты и рикотты, покрытое слоеным тестом и запеченное до золотистого цвета. Этот пирог со шпинатом станет очень вкусным обедом или закуской!

Бюрек (также известный как Бюрек или Бёрек в зависимости от того, в какой стране вы находитесь) — типичное блюдо многих балканских стран. Это албанский пирог из теста фило с начинкой из сыра, овощей или мяса. Хотя это традиционная албанская еда, ее в той или иной форме подают в каждой стране на Балканах.

3. Fërgesë

Помидоры, перец и яйца, приготовленные на одной сковороде, или fërgesë — традиционное албанское блюдо. Это традиционная албанская еда, приготовленная из четырех ингредиентов: зеленого перца, спелых помидоров, яиц и сыра фета. В это блюдо можно добавить вяленое мясо в зависимости от региона и сезона его приготовления. Слово fërgesë на албанском языке означает тушить или жарить. Тушеные блюда на основе помидоров были распространены в бывшей Османской империи и на Ближнем Востоке с некоторыми вариациями. Некоторые из этих традиционных албанских рецептов не содержат мяса, как и этот рецепт.

4. Рецепт хаша – албанский паче

Этот традиционный албанский рецепт хаша или албанского паче, который мы знаем в нашей стране, представляет собой восхитительный рецепт блюд из ложки. Кроме того, способ приготовления с бараньей головой - традиционная албанская еда. Более того, блюдо хаш родом из Армении и называется по-разному в зависимости от стран, где его готовят.

Также это столовая тарелка, которую можно подавать на завтрак, ужин или обед. Этот традиционный албанский рецепт используется поварами в нашей стране с мясом головы крупного рогатого скота, говяжьими ножками или рубцом.

Вам также могут понравиться: 30 классических боснийских блюд и простых рецептов, которым стоит следовать Гуляш из говядины – это суп из говяжьих блюд, суп для героев. Не пугайтесь количества паприки — это работает, мы вам обещаем.

6. Долма Джапрак

Этот традиционный албанский рецепт фаршированных виноградных листьев (Долма Джапрак) всегда напоминает мне о лете и должен быть одним из лучших традиционных албанских рецептов, которые можно есть, когда светит солнце! Эти освежающие скрученные виноградные листья, фаршированные бараньим фаршем, луком, рисом, травами и приправами, варятся на медленном огне до мягкости и вкуса.

7. Албанский рецепт фаршированных перцев

Фаршированные перцы — это типичный традиционный албанский рецепт летнего блюда (speca te mbushura). В большинстве средиземноморских стран готовят вариант фаршированного перца с фаршем или говяжьим фаршем и рисом. С тех пор, как я живу в Майами, у меня появились друзья со всего мира, и я попробовал так много других вариантов этого блюда.

8. Бырек

Бырек, также известный как борек, бурек, бурекас или лакрор, представляет собой семейство выпеченных или жареных пирожных с начинкой из тонкого слоеного теста, называемого юфка или филло (тесто фило). Это настолько популярная традиционная албанская еда, как и во многих балканских странах, что в каждой стране есть своя версия этого восхитительного пирога.

Албанский бырек часто начиняют пикантными ингредиентами, чаще всего шпинатом. В столице города Тиране можно выбрать сыр и яйца, а также начинку из мяса и сладкой тыквы. Окончательной формой может быть один большой пирог, разрезанный на более мелкие кусочки перед подачей на стол, или небольшие треугольные кусочки, обычно продаваемые уличными торговцами.

Вам также может понравиться: 34 простых рецепта греческой кухни и греческих блюд 

4 рецепта замечательных традиционных албанских гарниров

 

9. Шапкат – албанская запеканка из кукурузного пирога

Шапкат, или запеканка из кукурузного пирога, обычно фаршируется шпинатом, сыром фета и укропом. Блюдо пришло из Гирокастры, города в Республике Албания.

Хотя для начинки этого блюда обычно используется шпинат, его также можно заменить дикой капустой, луком-пореем и другой местной зеленью. Кукурузная мука, зеленый лук, оливковое масло и молоко входят в число обычных компонентов шапката.

10. Писпили (албанский кукурузный хлеб с луком-пореем)

Писпили — это традиционное албанское блюдо, состоящее из кукурузного хлеба с начинкой из лука-порея и, в данном случае, с сыром фета. Это распространено в сельских районах Албании, и его можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира.

11. Patëllxhan Të Mbushur – Фаршированные баклажаны

Продолжая тему фаршированных традиционных албанских блюд, баклажаны – идеальный овощ для фарширования. Фаршированные баклажаны — очень простое, быстрое и вкусное блюдо. Идеальные порции, но я не могу обещать, что вы не пойдете на вторую порцию.

12. Сарме – голубцы с мясом и рисом

Традиционное албанское блюдо Сарма, также известное как фаршированные голубцы, является одним из тех традиционных албанских блюд, которые просто невозможно превзойти. Простая пикантная начинка, завернутая в размягченные листья капусты и приправленная специями и насыщенным соусом, станет идеальным блюдом для буднего дня.

Сарме широко популярен во многих странах Балкан и Восточной Европы; однако версия этого блюда в каждой стране отличается. Это полезное блюдо в основном производится в северных регионах Албании.

Вам также могут понравиться: 33 отличных турецких блюда по турецким рецептам

4 отличных рецепта традиционных албанских напитков

 

13. Dhalle

попробуйте этот традиционный албанский рецепт, особенно летом. В Албании этот освежающий напиток известен как дхаллэ и доступен практически везде. Он похож на Ласси, но без добавления сахара или фруктов.

Этот напиток, утоляющий жажду, восходит к кочевому прошлому Турции. Более тысячи лет назад горький йогурт разбавляли, чтобы сделать его более вкусным. Затем считается, что айран распространился вместе с Османской империей, и его версии можно найти в Иране, Азербайджане и Армении, а также во многих странах Балкан.

Впервые мы узнали об этом в Албании, поэтому для нас он известен как дхаллэ.

14. Коктейль раки с гранатом и лимоном

TGIF!! Верно? Сегодня я хочу представить вам один из моих любимых коктейлей, не традиционный албанский рецепт как таковой, а напиток, который, я уверен, вам понравится: гранатово-лимонный коктейль раки. Он фруктовый и освежающий! Кроме того, это отличный способ немного расслабиться после тяжелой рабочей недели. Раки, ракия или ракия — популярный алкогольный напиток на Балканах и в Восточной Европе. Это фруктовый бренди, приготовленный из ферментированных и перегнанных фруктов. Наиболее распространенным фруктом является виноград, но его также можно делать со сливами, инжиром, абрикосами, грушами и другими фруктами.

15. Cokollatë e Nxehtë

Албанский горячий шоколад (Cokollatë e Nxehtë) — это густой липкий шоколадный напиток, который нужно есть ложкой, больше похожий на десерт, но все это часть удовольствия! Это действительно похоже на растопленную плитку шоколада, подаваемую в чашке, это так вкусно!

16.

Gorani Sok

Традиционно производимый людьми из общины Gorani в Албании, Косово и Македонии, Sok представляет собой ферментированный газированный напиток, который либо безалкогольный, либо имеет очень низкое содержание алкоголя. Для производства напитка плоды ферментируют в герметичных бутылках или банках в анаэробных условиях.

Вам также может понравиться: 33 лучших итальянских блюда и традиционной итальянской кухни В Европе знаменитые шеф-повара выпускают свои собственные версии этого блюда, и я часто слышал, что это отсылка к «загадочному балканскому пирогу». Предположительно, это связано с различными комбинациями молока, которые можно использовать, и реальной неизвестной уверенностью в том, откуда действительно произошел этот традиционный албанский рецепт.

18. Равани

В каждой албанской семье есть своя версия Равани. Как правило, я не измеряю этот пирог, потому что я научился делать его «на глаз», как большинство албанских домохозяйств склонны делать практически все, что они пекут или готовят. Обычно равани готовят из грецких орехов и слегка пропитывают простым сиропом. Если вы не любите грецкие орехи или у вас аллергия, то можете их совсем исключить. Но, честное предупреждение: торт будет светлее по цвету. Из-за кислоты в йогурте и пищевой соды происходит химическая реакция с грецкими орехами, в результате чего торт приобретает темный цвет.

19. Tespixhe

Албанский Tespixhe — один из моих любимых традиционных албанских рецептов, насыщенный сладкий пирог (или, можно сказать, бисквит). Будучи больше похожим на запеченное тесто, оно имеет немного ореховую текстуру (хотя и без орехов) и действительно мягкое. Самое приятное в приготовлении этого рецепта десерта - это маркировка узором, вы можете сделать свою собственную печать, оставить ее традиционной или, как я, я люблю позволять своей дочери делать это за меня - молодые умы могут быть такими творческими.

20. Кадаиф

Этот традиционный албанский рецепт является любимым десертом и состоит из измельченного теста фило, посыпанного ванильным сахаром и грецкими орехами и выпеченного до золотистого цвета.


Learn more