Добавить на Яндекс

Зарьков лука

Борис Зарьков

Борис Зарьков — один из самых успешных российских рестораторов. В группу компаний White Rabbit Family входят уже 24 проекта в Москве, Сочи и Казахстане, а флагманский White Rabbit, созданный вместе с шефом Владимиром Мухиным, занимает 13-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants 2019 (и попадает в этот престижный рейтинг уже шестой раз). В этом году к семейству White Rabbit добавился ресторан «Сахалин» на крыше гостиницы «Азимут» на Смоленской. Сейчас Борис работает еще над тремя ресторанами в Москве и одним в Сочи. К 10-летию СКОЛКОВО Executive MBA Борис Зарьков рассказал, почему не стремится стать мультимиллионером, как после обучения в бизнес-школе сменил топ-менеджмент своей компании и зачем пишет книгу о счастье в предпринимательстве.

Главный бизнес-тренд сегодня — создавать эмоции и помогать людям становиться лучше

Почему я занимаюсь ресторанами, а не нефтью? Потому что мне нравится создавать у людей эмоции. Мы живем в экономике впечатлений. Есть прекрасная книга Джозефа Пайна II и Джеймса Гилмора «Экономика впечатлений», в которой говорится о том, что любой бизнес продает 4 вида вещей — сырье, товары, услуги и впечатления. И от этого растет их ценность и, соответственно, цена.

Люди сталкиваются с выгоранием по одной простой причине: они теряют смысл. Например, человек ставит одну большую цель — покорить Эверест или стать президентом крупной корпорации. Он идет по этому пути, преодолевает трудности, поднимается всё выше по карьерной лестнице — это и есть счастье. Но в момент, когда он становится президентом, его жизнь теряет смысл. Или мать живет только своими детьми, и когда дети вырастают, уходит и смысл. Поэтому самое главное — не терять смыслы в этой жизни, а уметь поддерживать между ними баланс. Иметь несколько смыслов — в работе один, в личном — другой, в саморазвитии третий. И уметь переключаться на новые.

Я занимаюсь предпринимательством с 16 лет. Поэтому большая ответственность — это мое перманентное состояние. Я ее не чувствую, она никак на меня не давит, это просто нормально для меня.

Сейчас я пишу книгу об экосистеме счастья в предпринимательстве. Это будет книга о балансе — о том, что в предпринимательстве человек должен балансировать между работой, личной жизнью и самим собой, а на работе — еще и между клиентами, партнерами и сотрудниками. Как я сам нахожу баланс? Здесь три темы: во-первых, не беру лишнего, во-вторых, научился делегировать, в-третьих, умею остановиться и зафиксировать убытки.

Мне не нужно больше денег, чем у меня сейчас есть. Функциональное потребление, которое все считают счастьем: богатство, машина, квартира, дом, всё, что связано с деньгами и товарами, — имеет предел желания. В один прекрасный момент это всё тебя больше ни на что не мотивирует, никуда не толкает и становится просто гигиенической необходимостью. Да, я езжу на комфортном автомобиле, но мне по барабану, это BMW, Mercedes, Audi, Lexus, Toyota или что-то еще. Иногда я и на загородной электричке могу проехать.

Когда человек достигает желаемого уровня комфорта жизни, часто в этом месте он теряет смыслы. Потому что всю жизнь бился, добивался, чего-то добился, вот у тебя есть жена, дети, машина, квартира и возможность путешествовать. А что дальше? Дальше все связано только с одним — как ты можешь улучшить жизнь своего племени и своей страны, как сделать так, чтобы твои дети и дети твоих детей жили лучше, чем ты. В этом и есть главный смысл жизни осознанного человека.

Если иностранцы говорят «Лучший!» — значит, лучший

White Rabbit 6 раз получал престижную премию в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants. Сейчас это уже никак не влияет на бизнес — нам просто надо там быть. Присутствие в этом рейтинге — это стратегическая пиар-платформа для всего холдинга. Понимаете, у нас нет пророка в своем отечестве. Если иностранцы говорят «Лучший!» — значит, лучший. Так русский человек устроен.

Самое сложная задача, которая стоит передо мной, — это изменить культуру и помочь людям реализоваться. Я имею в виду искоренить идеологию лжи и выходящую из неё культуру страха ошибаться и боязни быть за это наказанным. Вследствие этого люди начинают врать, ленятся, в общем, все проблемы — от этого.

Когда я пришел в ресторанный бизнес, здесь царила культура воровства и безответственности. Весь этот бизнес вырос из советской индустрии общепита, в которой было принято воровать. В советское время ресторан был фактически преступной группировкой — от руководителя до последнего дворника. Все выносили и воровали всё, что можно, — от денег до вилок. С этим я сталкивался и при запуске, и до сих пор. Чтобы бороться с этим, приходится менять правила поведения и реализовывать новую корпоративную культуру.

За воровство я обычно увольняю, но одного официанта пришлось показательно посадить в тюрьму. Он украл подарки у клиента в день рождения. Просидев полгода до суда, он получил 4 года условно. С тех пор подарки у нас больше не воруют.

Глобально поменять ценности в людях практически невозможно. Поэтому мы в своих ресторанах избавились от людей старой школы. Приходит другое поколение. Они не впитали в себя идеологию СССР. Они не соперничают, у них нет цели стать «мультибогатыми», они не проходили через показное потребление. Для них главное — созидание, оптимизм, челленджи и команда. Этот набор ценностей мне близок, мы его прописали в своей корпоративной культуре и пытаемся доносить до людей.

В ресторанном бизнесе нельзя стать «мультибогатым». Вернее, можно, но для этого нужно выстроить гигантскую сеть с деградированной ценностью. Тебе придется работать с целевой аудиторией, чей главный критерий оценки — низкая цена. Например, McDonalds, чья бизнес-модель — операционное лидерство (тип управления, при котором усилия направлены на получение максимальной прибыли и уменьшение издержек, отсутствие новаторства и трансформаций. — Прим. бизнес-школы СКОЛКОВО). Мне это неинтересно, потому что я занимаюсь творчеством. Для меня работа — это хобби.

Я пришел в ресторанный бизнес, чтобы потешить самолюбие. Мой первый ресторан прогорел. В предпринимательстве ошибки и их осознание важнее успехов.

Я хочу облегчить жизнь людей, которые работают в ресторанной индустрии. Поэтому мы работаем над двумя IT-проектами в этой области. Подробности пока держу в секрете, но это будет автоматизация процессов в области запуска ресторанов и управления ими.

Факты

C 16 лет

Борис Зарьков занимается предпринимательством

13-е место

в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants занял ресторан White Rabbit в 2019 году

6 раз

White Rabbit попадал в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants

Наши рестораны ориентированы на два типа аудитории: первая — то, что я называю «тяжелый люкс», и второе — молодые люди 20+ лет. Это поколение Z, которое по-другому видит мир. Их многие называют хипстерами, но они не хипстеры в прямом понимании этого слова. Хипстеры — это люди, которые увлекаются гедонизмом и искусством. А для этого поколения важно саморазвитие, быть успешным, быть здоровым. Показатель высокого статуса поменялся с «быть богатым» на «быть успешным и здоровым».

Когда мы в White Rabbit занялись темой этичного потребления, то поняли, что у нас вообще отсутствует органическое овощное сельское хозяйство в России. Мы хотим перейти на органические продукты, и нам удалось найти партнеров. Есть хозяйства, которые занимаются молочкой и мясом, например «Углече поле». Мы с ними уже договорились и переводим всю молочку, процентов 70 всего мяса, а в следующем году — корнеплоды на полную органику.

Мегатренд на этичное потребление рано или поздно дойдет и до нас. До того, как 200 лет назад произошла индустриальная революция, в мире всё производилось силой мышц человека и животного. Раньше человек выпекал пару тортиков, а сейчас он же на подовых печах выпекает тысячи. Куда их девать? Так появилась этика консьюмеризма, которая ведет к истощению природных ресурсов. Если мы не осознаем ее опасность, через 100 лет на планете будет экологический апокалипсис.

Мы уже внедряем в своих ресторанах этичное потребление, например, ввели в ресторане «Горыныч» котлеты из искусственного мяса. Это веганский продукт от компании Beyond Meat, созданный из натуральных растительных ингредиентов — среди них гороховый белок, картофельный крахмал и т.д. При этом он содержит много протеина и других питательных микроэлементов. Такое мясо мне по вкусу.

После учебы в бизнес-школе СКОЛКОВО я полностью перестроил весь топ-менеджмент

Предприниматель в любой сфере должен учиться в первую очередь осознанию своей зашоренности. Он должен понимать, насколько важно быть free of mind, открытым ко всему новому, отрицать стереотипы и шаблоны своего мышления и не бояться ошибок. Бизнес-школа мне в этом помогла. Я рад, что пошел учиться, и жалею, что не сделал этого раньше.

Я пошел на программу Executive MBA, потому что хотел структурировать и систематизировать свои знания. К этому моменту моя компания выросла до такого размера, что понадобились профессиональные навыки и компетенции. В этом мне особенно помогли и больше всего запомнились два модуля — «Введение в менеджмент» профессора Кита Гудалла и «Проектное управление» со Станиславом Юнисом.

В процессе учебы в бизнес-школе СКОЛКОВО я открыл для себя столько нового, что полностью перестроил систему менеджмента и поменял ключевых людей. Я понял, что топ-менеджеры были некомпетентны и что я не видел этой некомпетентности до этого. Что делает человек, который сидит не на своем месте и которому не хватает компетенций? Он создает видимость работы, занимается интригами, саботирует реформы. Благодаря бизнес-школе я это обнаружил, систематизировал свой опыт, нашел причину и принял соответствующее решение. После смены топ-менеджмента выручка холдинга выросла и культура стала меняться. Это очень ценно.

Я общаюсь с большим количеством выпускников. Вот в бане вчера был с одногруппниками. Планирую и дальше продолжать встречаться с ними и некоторыми преподавателями.

Я никогда ни на кого не работал. Мне не надо никому диплом показывать и уж точно не надо его на стенку вешать за спиной кресла в кабинете. У меня даже нет кабинета, я работаю «в полях» — в ресторанах.

На что не стоит тратить время в образовании? На инфоцыган. Берегитесь этих людей, которые собирают огромные залы и рассказывают банальные вещи, не имея за плечами никакого опыта. Вообще-то они занимаются мошенничеством. Может, некоторых и вдохновляет, когда кто-то танцует и на тебя орет, но эмоция пройдет, а вот что после нее останется, это вопрос.

Мне нравятся места, где можно понять исчезнувшую культуру

Самые яркие эмоции у меня сейчас вызывают дети. Моим дочкам 3 и 7 лет. Дети — это лучшие источники окситоцина. Я четко разделяю время на работу и семью и почти всё свободное время провожу с ними.

Мне кажется, в любой семье один родитель должен быть строгим, а второй — добрым. Хотя родители могут меняться ролями. Например, со старшим сыном я строгий, а с девочками — добрый, но с ними жена строгая.

Я бы хотел, чтобы мой сын пошел по моим стопам, но он пока не хочет. Сейчас он учится под Лондоном, увлекается модой. Скоро ему будет 15 лет. Но я не буду настаивать — пусть выбирает дело жизни сам.

Утро — для меня время самой сильной мозговой активности. Обычно я встаю в 7–7:30. По утрам пишу книгу или разбираю почту. В 9 часов у меня физкультура и спорт, бег, потом я завтракаю, играю с детьми, а встречи начинаются с 11 часов.

Все мои путешествия основаны на том, что я пытаюсь найти бизнес-идеи и чем-то вдохновиться. Больше всего мне нравятся аутентичные вещи, например дворец Ангкор Ват в Сиемреапе в Камбодже или Мачу Пикчу — последнее пристанище высшей касты инков в Перу. Мне нравятся места, где можно понять другую культуру, особенно ту, которая уже исчезла.

Я много времени провожу в смартфоне и понимаю, что надо делать детокс. Поэтому ставлю себе ограничения на аппы, на которых зависаю. Я обожаю мессенджеры, подписан на некоторые телеграм-каналы, недавно стал инстаграмить. Пытаюсь не пользоваться телефоном в кровати, но это не всегда получается.

Мой любимый способ справляться со стрессом — где-нибудь одному укрыться, чтобы меня никто не дергал, и посмотреть кино или почитать хорошую книжку.

Дети российских знаменитостей и бизнесменов – о своих мечтах и карманных деньгах

Дочь Ольги Карпуть и Павла Те

Как ты проводишь свой обычный день?

Во время каникул я просыпаюсь не раньше 10 часов утра, ведь впереди меня ждет активный день! Первым делом – уход за кожей. Но окончательно проснуться мне помогает функциональная тренировка с моим любимым тренером Настей. Красиво выглядеть в купальнике летом просто необходимо, поэтому на тренировках отдаюсь по полной. На обед с друзьями я люблю ходить в ресторан КМ20, а перед выходом привожу себя в порядок, делаю макияж. После сытного и вкусного ланча я мчу в скейт-парк. Сейчас я учусь делать разные трюки, “олли” в том числе. Иногда скейт-парк меняю на конюшню. Я очень люблю лошадей, они умные и сильные. У меня есть две лошади: уэльский пони Хилин и кобыла Грэвенс. Почти каждую неделю участвую в выездковых соревнованиях, а сейчас хочу попробовать в конкурных (прыжки). Уставшая и довольная, возвращаюсь домой – к телевизору. Перед сном мне особенно нравится смотреть комедии и сериалы. На волне хайпа сейчас Stranger Things, Riverdale и Black Mirror (эпизоды, проверенные мамой), особенно нравится эпизод с Майли Сайрус о развитии искусственного интеллекта и копировании его. Он самый крутой!

На что тратишь карманные деньги?

Карманные деньги в основном я трачу на еду, особенно в школьные будни, когда я не успеваю пообедать дома. Могу забежать в кафе с подругами. Часто покупаю канцелярию для школы и небольшие подарки для брата с сестрой. Я большая поклонница моды, поэтому оставшиеся карманные деньги я с удовольствием трачу на новые аутфиты. Например, к новому учебному году планирую купить удобную сумку или рюкзак. В коллаборации Eastpak x Raf Simons точно найдётся что-то подходящее. Постоянно слежу за новинками разных брендов, а особенно моих любимых: ALYX, Heron Preston, Off-White, Vetements, корейского Hyen Seo. Последний, кстати, заполнит мой осенний гардероб. К новому учебному году я присмотрела черно-белые платья-мини и крутые юбки. К слову, мне повезло, жесткого дресс-кода в нашей школе нет.

О чем мечтаешь?

На самом деле, я не большой мечтатель. У меня есть конкретные цели. По моему мнению, мечты – это за гранью реальности, я стараюсь больше думать о доступных возможностях. Одна из моих самых масштабных целей – поучаствовать в конкурсных соревнованиях на лошади и прыгать через барьер лучше всех. Стараюсь научиться сложным трюкам на скейте. Буду усердно готовиться к новому учебному году, чтобы подтянуть несколько предметов. Я учу китайский, а это не самый простой язык. Говорить на нем свободно – еще одна моя цель. Уже пару лет я занимаюсь вокалом. Я обожаю Билли Айлиш и прыгаю до потолка, так как сбылась моя маленькая мечта: 27 августа иду на ее концерт в Москве. Я знаю все ее песни наизусть! Распеваться начинаю уже сейчас.

Уже есть какие-то конкретные цели в жизни?

Одна из основных целей в жизни или на ближайшие годы – это хорошо учиться и получить отличное образование. Расслабляться некогда! Мои дальновидные планы включают в себя работу в Азии. Хочу поближе познакомиться с иностранной культурой и пустить свои знания в действие. Мама говорит, что я бываю ленивой, а я с ней согласна на сто процентов. Главная цель сейчас – работать над собой и радовать родителей!

Сын Анны Михалковой и Альберта Бакова

Свой день я провожу достаточно спокойно. Посвящаю время чтению, друзьям, саморазвитию, а вечером – вечеринкам.

Не люблю говорить про деньги, но самая моя большая любовь – это еда. На нее я их и трачу.

Целей много, особенно интересно реализоваться в творческих вещах.

Сейчас мечтаю снять фильм.

Каким своим достижением ты гордишься?

Я безумно счастлив, что поступил на бюджет, куда хотел.

Дочь Артема Зуева и Снежаны Георгиевой

Любой день на каникулах, который я провожу в Москве, начинается с того, что я просыпаюсь и сразу иду гулять со своей собакой минут 30-40. Его зовут Шерлок. Если говорить о школьном времени, то после занятий я либо сразу еду домой, либо немного гуляю с друзьями. У меня дома всегда есть дополнительные занятия и домашняя работа, после выполнения которых я просто отдыхаю. В какие-то дни у меня спорт с нашим с мамой тренером. Когда у меня выходной, и я остаюсь в городе, то, чаще всего, я договариваюсь погулять со своими подругами или друзьями. Вечер выходного я провожу с родителями за классным кино или в хорошем ресторане.

Я не прошу карманные деньги просто так, потому что мне в принципе ничего не надо. Все, что мне нужно, я покупаю за один раз. Если все-таки карманные деньги у меня оказались, то трачу их на еду на прогулке с друзьями, например. И еще крайне редко прошу деньги, чтобы чуть-чуть пошопиться в Zara, H&M или Top Shop, потому что там стильные и удобные вещи.

Я очень хочу добиться успеха в профессии, которую уже выбрала для себя. Это архитектура. Хочу поработать хотя бы год в Нью-Йорке. Мечтаю стать известным архитектором и делать интересные проекты. Если говорить о совсем ближайших планах – то окончание школы экстерном и поступление в МАРХи.

Я не особо горжусь какими-то своими достижениями, потому что мне всего лишь 14 лет, и я еще ничего не добилась. Но я безумно горжусь своими родителями. У моего папы три высших образования, из которых одно – спортивное. Горжусь мамой, потому что она не только воспитывает двух детей, один из которых – жуткий подросток, то есть я. Мама много работает и выглядит идеально, а еще всегда поддерживает! Горжусь своим братом, потому что он отличный хоккеист. Если я добьюсь своих целей, то буду собой гордиться. Но я не собираюсь сдаваться, если что-то не будет получаться сразу, у нас в семье так не принято.

Сын Алексея Киселева и Майи Тархан-Моурави

Обычный день начинается с яичницы и новой серии какого-нибудь интересного сериала. А потом, как пойдёт; встреча с друзьями, работа или просто могу лежать весь день со своей маленькой сестрой дома.

Карманных денег мне особо не выделяют, но в целом деньги я трачу на встречи с друзьями, ужины, подарки для родных и часть сохраняю на будущее.

Мечтаю через 10 лет иметь свою квартиру в Нью-Йорке, прекрасную девушку, верных друзей и бурную и безумно интересную жизнь.

Конкретных целей нет, но я знаю, что мне нужно сделать для себя самого, чтобы мои родители гордились мной. Для меня - это самое важное, что может быть. I’m focused on the present, not the past or future.

Окончанием школы, а точнее – хорошим окончанием! Я правда рад, что у меня это получилось и что я получил предложения от достойных университетов.

Дочь Оксаны Пономаревой

Если это свободный от учебы день, то я пытаюсь сделать его как можно более насыщенным. Просыпаюсь всегда рано, не позже 8 утра, даже в выходной. Еду в спортзал на групповую тренировку или в бассейн. Днём я встречаюсь с друзьями, и мы уже вместе придумываем, чем себя занять. Я обожаю атмосферные кофейни, музеи, фотогалереи, кинотеатры с документальным кино, где можно посмотреть фильмы на языке оригинала. Чаще всего, в такие места и ходим.

Как и многие подростки, большинство карманных денег я трачу на развлечения и досуг. Я увлекаюсь плёночной фотографией, поэтому много денег уходит на покупку плёнки и ее проявку. Тем не менее, я всегда стараюсь немного откладывать.

В ближайшем будущем мечтаю собрать близких друзей и отправиться вместе в евротур с останавками в разных городах на несколько дней.

Варя Протасова фотографирует свою маму

На данный момент одна из конкретных целей - отучиться в университете. Я уже определилась с направлением - факультет истории искусств в ВШЭ. Хочу получить максимальное количество знаний, практики и интересных знакомств, которые мне пригодятся в будущем.

Мое хобби — фотография — приносит не только удовольствие, но и открывает необычные возможности. Не так давно я снимала для известного онлайн-магазина. Надеюсь, в дальнейшем получать больше подобных предложений.

Сын Эдуарда и Инги Берман

Cейчас с утра у меня игра в паддл, потом я иду на лодку и там тусуюсь с друзьями. Катаюсь на водных лыжах, на летающей доске и на водной подушке. После развлечений мы приходим в порт и отправляемся на ужин.

На цветы маме и своей девушке, а ещё на «запрещёнку»: чипсы, газировку и сладости.

Моя цель – найти возможность самому зарабатывать деньги.

Да, я хочу стать дизайнером одежды.

Своими энциклопедическими познаниями футбольной тематики. Эксперты в этой области отмечают, что я прекрасно разбираюсь в этом и даже могу дать фору некоторым из них.

Сын Бориса Зарькова и Елизаветы Некрасовой

Летом я много времени провожу на пляже. Купаюсь, загораю, читаю книгу о том, как стать лучше и счастливее. Смотрю классные фильмы, например режиссера Дэвида Линча. Но, конечно, провожу очень много времени в инстаграме.

По сути, у меня нет карманных денег. Когда мне что-то надо, начиная от воды или жвачки, заканчивая обедом в ресторане, то я пишу своим родителям, сколько денег мне нужно, а они скидывают на карту. Трачу деньги на еду и, естественно, на одежду.

В течение двух лет я хочу закончить школу в Англии и поступить в хороший университет, где буду изучать дизайн.

Моя цель – быть счастливым. В данный момент мне нравится мода. Но я не рассматриваю эту сферу как свою будущую работу.

Горжусь тем, что я переехал в Англию и остался, ведь это было психологически сложно. Сейчас я перешел в новую школу – она считается самой старой и очень престижной в Англии.

Дочь Тины Канделаки и Андрея Кондрахина

Дни я провожу всегда по-разному. Сейчас лето - учебы нет, поэтому свободное время я стараюсь заполнять приятными и в то же время полезными событиями. Вожу машину, хожу рисовать в мастерскую, изучаю английский язык, встречаюсь с друзьями. Люблю читать книги, смотреть хорошее кино, проводить время с семьёй и ходить в спортзал. Осенью к этим занятиям прибавятся лекции в университете.

Карманные деньги я в основном трачу на косметику, еду, билеты на выставки и в кино — ничего сверхъестественного. Из последних фильмов мне понравился «Боль и слава» Педро Альмодовара.

Мечтаю в ближайшем будущем устроиться на работу, благодаря которой я бы продолжала развиваться и которая будет приносить удовольствие. Получить новый полезный опыт для меня важнее, чем деньги, поскольку он поможет достичь поставленных мной целей.

Я хотела бы максимально развиться в сфере искусства. Хотела бы, чтобы мои картины чаще продавались, а также хочу путешествовать и выбирать для жизни места, которые дарят вдохновение. Посещать галереи и музеи, встречать новых людей и учить новые языки, например итальянский.

Горжусь тем, что выросла совестливым человеком, умеющим любить, дружить, ценить человеческий труд, быть вежливой. А еще тем, что продала свою первую картину, написанную маслом.

(Не)молодой папа. Как отцовство в зрелом возрасте меняет всю жизнь

Forbes Life поговорил с пятью бизнесменами —многодетными отцами, чьи первые дети родились в их ранней молодости в конце 1980-х — начале 1990-х, когда пересматривались все советские ценности, включая семейные. О том, что такое отцовство в постсоветской России, какой опыт и эмоции оно дает мужчине и зачем бизнесменам после 40 лет маленькие дети, рассказывают ресторатор Борис (трое детей), инвестор Василий (четверо детей), член правления нефтехимического холдинга Михаил (пятеро детей), венчурный инвестор Тимур (шестеро детей), ресторатор Алексей (шестеро детей).

Борису Зарькову, основателю компании White Rabbit Family, 45 лет, у него трое детей: 15-летний Лука, семилетняя Маша и четырехлетняя Нина. Его отцовский опыт, так же, как и опыт бизнесмена, накапливался постепенно. «Думаю, что дети должны рождаться в период осознанности, когда человек к этому готов, вот когда он нашел себя, когда он понимает, зачем ему вообще нужна вторая половина и семья. Сейчас мне нравится общаться с детьми, это мое самое любимое времяпрепровождение», — рассказывает Борис Зарьков.

Борис Зарьков с детьми·Из личного архива

Отцовство. Первые опыты

«Для мужчины в жизни есть много смыслов, дети — прекрасный смысл, хотя не единственный. Подумайте: люди — существа с очень древней генетикой, ей около 300 000 лет. Последние 10 000 лет несильно изменили нашу генетику. Так что придание детям наивысшей ценности — это придуманный, неоправданный концепт, — говорит венчурный инвестор, экс-совладелец компании «Евросеть», 45-летний отец шестерых детей Тимур Артемьев. — Хотя без детей, конечно, грустно жить. Здесь, в Лондоне, я дважды бился в судах и отстоял свое право быть полноценным отцом. Так что в этом плане я осознанный отец. А что касается появления детей на свет, то это факт иррациональный. Дети получились, и все. Для себя я решил так: это дар бога или богов».

Старшей дочери Артемьева Дарье 20 лет, она изучает виноделие в университете, младшему сыну Егорушке восемь месяцев. «Каждому своему ребенку хоть раз я сам поменял памперс, — рассказывает Тимур Артемьев, живущий в Англии в поместье с полным штатом прислуги и двумя нянями в доме. — Родительство — это не rocket sсience. Любой мужчина может заботиться о ребенке, как и женщина. Ну разве что грудью не может кормить. Ребенку нужна безусловная любовь, забота и внимание. Только в юности, когда родилась старшая дочь, приходилось выбирать: карьера или ребенок. Тогда мне удалось найти баланс: 50 на 50. Со всеми другими своими детьми я могу проводить столько времени, сколько им нужно. А детям нужно бесконечно много внимания, любви и обнимашек».

Инвестор Василий (по просьбе героя фамилия не указывается, ему 53 года) говорит, что отцовство он смог прочувствовать после того, как распалась его первая семья. В тот момент Василию было 26 лет, а дочери — два года. «Парадоксально, но после развода я стал проводить с дочерью больше времени. Когда в компании объявляли: в субботу — правление, я отвечал, что не приду, это родительский день, я еду к дочери. Как оказалось, родители привили мне установку, что ребенок, какими бы ни были отношения с его мамой, — это святое. Поэтому, когда мы расставались, я сказал жене: «У тебя два варианта. Первый — дружить со мной, и тогда все будет нормально. Второй — сходить к адвокату, и тогда я тебя размажу в суде и ребенок пострадает». Как оказалось, она неглупа в житейском плане и выбрала вариант со мной не воевать».

«Ленинград. Одиннадцатиметровая комната, кровать посередине, шкаф. Детские кроватки слева и справа. Все. Вот образ моей жизни 1990 года. Мои друзья по школе, рок-клубу в один день просто выключились, и все. Так я попал во взрослый мир, — рассказывает Михаил Карисалов, гендиректор, предправления ООО «СИБУР», о своем первом отцовском опыте. — Помню хорошо почему-то детское мыло за 15 копеек с нарисованным зайцем. Я тер его на терке для того, чтобы стирать марлевые подгузники. Помню сухое молоко, которое раздавали как гуманитарную помощь семьям с маленькими детьми». Молодую семью с детьми-погодками буквально пронесла на себе сквозь все испытания его мама Ирина Ивановна. «Наша семья не бедствовала. Я просто жил. Мне помогал объем того, что называется семейной культурой, семейным воспитанием. Об остальном я не задумывался», — говорит Карисалов. Рассуждения о том, в чем роль родителей, отца, пришли ему на ум гораздо позже, в другом браке, с появлением младших сыновей, родившихся в Москве. Одному из них сейчас восемь лет, второму два с половиной года.

Тимур Артемьев с детьми·Из личного архива

Молодые деньги. Молодые папы

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного осенью 2019 года, 49% россиян, которые оценивают свое материальное положение как хорошее и очень хорошее, считают, что сегодня быть отцом модно.

Социологи зафиксировали: в 1990-е в России произошел отказ от условного советского равноправия семейных ролей и возврат к так называемой дворянской модели семьи, к дореволюционному патриархальному сознанию. В идеале это муж-добытчик, сильный и властный глава семьи, и мать — домашняя царица в окружении чад и домочадцев. Как это, например, описывал Лев Толстой в «Детстве»: «Папа. Он стоял подле письменного стола и, указывая на какие-то конверты, бумаги и кучки денег, горячился и с жаром толковал что-то приказчику Якову Михайлову, который, стоя на своем обычном месте, между дверью и барометром, заложив руки за спину, очень быстро и в разных направлениях шевелил пальцами… Должно быть, заметив, что я прочел то, чего мне знать не нужно, папа положил мне руку на плечо и легким движением показал направление прочь от стола. Я не понял, ласка ли это или замечание, на всякий же случай поцеловал большую жилистую руку, которая лежала на моем плече».

Однако при всем формальном сходстве с патриархальной моделью столетней давности отношения между современными отцами-бизнесменами и их детьми мало похожи на русскую классику.

Василий говорит, что задумался о том, как устроена семья, только в последнем, третьем браке, который оказался самым счастливым и продолжительным. В этой семье растет девятилетний сын и трехлетняя дочка. «Мы уже 15 лет вместе. Я заметил, семья прикольно устроена: что ты начал делать, то и будешь всю жизнь делать. Условно, вымыл посуду один раз — будешь всю жизнь мыть. Так создается уклад». Поэтому, например, ни к одному из своих детей Василий по ночам не вставал. Дети начинали его интересовать в более осознанном возрасте: «Когда они подрастали, у меня полностью менялись отношения. Все мои девушки говорили: «Ты чего с ней разговариваешь как со взрослой? Ей пять лет». Я отвечаю: «Я по-другому не могу. Ваши «сюси-пуси» я не умею».

Так было и с сыном в его младенчестве. «Я работал, а они жили во Франции», — рассказывает Василий. Но уже в начальной школе ситуация с сыном стала развиваться иначе, чем со старшими детьми. «Однажды я повел его в школу просто потому, что мне это логистически удобно. Теперь мы ходим в школу каждое утро. И мне хорошо. Я вижу, как работает инерция воспитания. Например, я здороваюсь по утрам с консьержем. Сын смотрит на меня, тоже говорит: «Доброе утро». Или, например, я бываю несдержан, когда сын капризничает с утра. Мы опаздываем, я начинаю орать. И он начинает орать на меня в ответ. Вмешивается мама: ты что, не видишь, он тебя копирует, меряется силами. Спрашивает: можешь как-то сглаживать конфликты? Я подумал и решил эту ситуацию так: теперь бужу сына заранее, если капризничает, предлагаю: «Хорошо, ты полежи, я пока тебе завтрак приготовлю, что ты хочешь, это или это?» И пока я на кухне, он еще спит. Так первая итерация прошла. Вторая итерация. Я зову: «Сын, иди завтракать…»

Василий рассказывает, как недавно показывал фотографию своей младшей трехлетней дочки другу: «Я говорю, знаешь, у меня к ней отношение совершенно другое, чем к старшим. То ли старею, то ли сентиментальным становлюсь». Он говорит: «Я тебя расстрою: стареешь и становишься сентиментальным». Это точно. У всех мужиков моего возраста это есть. С нами на тему детей можно говорить бесконечно. Это цепляет практически любого. У меня есть старая компания друзей, с которыми мы в 1990-е начинали. И вот как-тона встрече я рассказал, что у меня сын родился. Мне было 45. «Ты чего, с ума сошел?» Я говорю: «В смысле?» А через несколько лет, когда мы встретились, у каждого было по младенцу».

Михаил Карисалов о своем отцовстве за сорок говорит неохотно: «Да, тебе в кайф, что они маленькие, что ты можешь что-то делать для них. Ну это же гордыня. Хотя, конечно, с младшими детьми другой баланс, другие возможности, но я просто люблю своих детей и не стесняюсь давать им это почувствовать. Мешает ли это нам с женой Еленой быть строгим и требовательным? Мне кажется, нет».

Карисалов признает, что именно с рождением Миши и Коли задумался в целом о принципах воспитания, роли родителей в формировании личности: «Я думаю, от семьи, от отца зависит несколько вещей. Научить их самодисциплине, умению концентрироваться. Хотя в бизнесе, в менеджерском деле мы приветствуем многозадачность, но если мы говорим про детей, то их лучше не загружать многозадачностью, а пытаться научить концентрации.

Я говорю о том, что нужно просчитать баланс свободного времени и разных занятий. Но это очень сложно. Как мне, исходя из своих 46 лет, высчитать правильный баланс для 8-летнего Миши или тем более для двухлетнего Коли? Даже для 18-летнего Ивана?

Наше счастье — не их счастье. Это важно понимать. Жизнь меняется. Мы любим этим тезисом мотивировать людей на работе. Наши сотрудники существенно старше, чем наши дети, возрастная дистанция между нами короче, а мы им говорим: «Все изменилось с тех пор, когда вы начинали, вот сейчас… И вы должны соответствовать новым требованиям».

Парадокс, но в этот же момент детям мы даем свои родительские установки 40-летней давности, может быть, уже совсем неактуальные. Навязываем, придавливаем, не считаясь с личностью.

Я верю, что с каждым ребенком все должно быть по-разному. И в то же время я понимаю, что в целом за нас уже все придумано. Есть несколько столпов, скреп, заповедей, назовите их как хотите, которые не меняются ни при каких обстоятельствах. Другой важный вопрос — личность ребенка. Конечно, я могу Мише, Коле продвигать мультфильмы Норштейна, не позволяя смотреть «Свинку Пеппу», или популяризировать музыку Артемьева. Или, когда они спрашивают меня о дружбе, пытаться показывать им раннего Михалкова, например «Свой среди чужих, чужой среди своих». Но мир все же сложнее, чем мои представления, сформированные 40 лет назад. Интересоваться их правилами игры, засовывать нос в то, что для них важно, учитывать это обязательно.

Я спрашиваю у Миши, о чем они говорят со своими друзьями, что им интересно, иногда понимаю каждое третье слово. В учебниках практической психологии советуют разговаривать с ребенком как со взрослым человеком, я сказал бы немного по-другому: принимать его повестку, участвовать в его жизни. Прежде всего подавать личный пример».

Михаил рассказывает, как они с женой Еленой выбирали начальную школу для сына. Какими доводами руководствовались, как экспериментировали с трафиком: во сколько выходить из дома, сколько займет дорога в случае пробок. В итоге выбор пал на государственную школу на расстоянии 15 минут от дома. С начала учебного года Михаил и Елена заходили поговорить со школьными учителями уже раз десять. Михаил говорит, что так они настраивают свою родительскую оптику, сопоставляют то, что видят и слышат дома, с рассказами учителей, выстраивают свою 3D-картинку. Иногда эта картинка приводит его к парадоксальным выводам: «Сейчас утвердилось мнение о том, что генетически в человеке заложено крайне мало, то, что мы видим во взрослой личности, в основном приобретенное, выстроенное, поставленное, искусственно сформированное. И тут тебе рассказывают в школе: на коленках прополз через два этажа, чтоб кого-то повеселить, и ты чувствуешь — ой, что-то такое знакомое. А еще в тот момент у него на голове была тряпочка надета, которой доску вытирали. И тут ты понимаешь: это, видимо, включились те самые 20% генетики. То есть это не приобретенное. И я сижу и слушаю. Я верю: предупрежден — вооружен. Это значит, что тогда, когда я на него не давлю, тогда, когда он не чувствует моей любви, иногда, может быть, воспринимаемой как чрезмерная опека, тогда он вот такой».

Тимур Артемьев сравнивает детей с террористами, в переговорах с которыми не может быть недосказанности. Или ты их уговариваешь, перетягиваешь на свою сторону, даешь бесконечно много любви, «обнимашек» и выпускаешь в мир успешного человека. Или этот недолюбленный ребенок вырастает в неуспешного человека, который все время ходит кругами вокруг своих родителей, терроризируя их в попытке компенсировать нехватку любви. Артемьев уверен: от природы в детях заложена глубокая мудрость, точный механизм познания мира. Задача родителей — не сбить настройки, не испортить детей. «В двадцать лет мои родительские усилия были сосредоточены на одном ребенке, — рассказывает Артемьев. — Сейчас, в 45 лет, у меня уже сложилась своя отцовская система. Если она дает сбой, я сажусь обдумывать этот случай индивидуально».

Отцовские традиции

У владельца холдинга RESTart Vasilchuk Brothers, 46-летнего Алексея Васильчука и его жены Вероники шестеро детей. Девятнадцатилетние близнецы-студенты «Вышки» Арсений и Артемий, 16-летний Ефрем, 13-летняя Маша, девятилетний Дима и четырехлетняя Марфа. Специально традиции в семье не устанавливали, но как-то само собой сложилось, что каждый вечер дети с нетерпением ждут, когда отец вернется с работы. «Даже если я в 11 вечера приду домой, они все равно сидят, ждут меня. Нет, я не заставляю. Ждут, чтобы хотя бы час поговорить, — рассказывает Алексей. — Мы стараемся вместе в одном поле держаться. У нас есть мальчик Дима, он появился пять лет назад. Мы его усыновили. Он особенный. У него синдром Дауна. Я думаю, он повлиял на всю нашу семью, сплотил нас. Мы советовались с детьми, прежде чем усыновить Диму. На семейном совете решили: «Давайте!» Сейчас Дима — брат, все с ним занимаются».

Алексей Васильчук с семьей·Из личного архива

Алексей говорит, что за историей семьи, отношениями с каждым ребенком — его личный опыт проб и ошибок. Понимание, опыт пришли с годами. «На самом деле я очень мягкий папа, и дети этим пользуются. Я вспыльчивый, но очень быстро отхожу. Мне можно сказать: «Папа, я все понял, с завтрашнего дня начинаю новую жизнь». И я на это покупаюсь», — рассказывает Васильчук.

Отцовские опыты натолкнули его на мысль, что в стране нет не только института отцовства и государственной педагогической концепции, но и большой дефицит базисных человеческих чувств, таких как любовь. «Любить — это целая наука. Самая главная. У нас принято думать, что любовь — это когда тебе хорошо. «Я его люблю, мне хорошо». На самом деле любовь — это когда не тебе хорошо с человеком, а когда тебе хорошо от того, что человеку, которого ты любишь, с тобой хорошо. Если посмотреть через эту призму, получается совсем другая картина. А когда ты говоришь: «Мне хорошо с ним, я его люблю», — это любовь к себе, а не к другому человеку. Когда акцент смещается, все меняется и в семейной жизни, и в работе, и в отношениях с сотрудниками. Результат получается другой. Например, у нас в семье сейчас две няни, одна из них занимается с Димой. Недавно мы с ней разговаривали, она рассказывала, как Дима в своей коррекционной школе на уроке 42 слова прочитал, хотя у него норма — 20 слов. Она с такой любовью про Димину победу рассказывает! Я вижу, как она кайфует, как счастлива видеть результат своей любви, своей заботы, своей работы».

Тимур Артемьев считает, что вечер — отцовское время. «Мой фирменный прием: укладывать детей спать, вместе чистить зубы, рассказывать сказку на ночь, — говорит Артемьев. — Я за то, чтобы дети спали в темноте, каждый в своей отдельной комнате. Но их нельзя оставлять одних, пока они не заснут». Всем своим детям Тимур рассказывает сказку, которую в детстве услышал от мамы. В сказке идет речь о приключениях персонажа по имени Жилбыл. «И вот вместо этого Жилбыла я маленьким представлял себя. Вместо него я путешествовал, ходил в гости, делал открытия, плавал, сражался», — говорит Артемьев.

Среди принципов воспитания у Бориса Зарькова лидирует «не давить». Не ждать, что дети реализуют то, что не удалось их родителям, а позволить выбрать собственный путь. «Воспитание детей во многом похоже на менеджмент, когда можно выбрать авторитарно-директивное управление, когда ты вмешиваешься в мышление, в мировоззрение, в мотивацию сотрудников, а можно выбрать наставнический метод, дать право на ошибку и осознание, — говорит Зарьков. — Другой важный принцип «создавать ритуалы», делать что-то вместе с детьми для достижения общей цели. Например, когда Нине был год мы с ней каждое утро кололи орехи. Сейчас мы с девочками по утрам играем в догонялки, а вечером читаем на ночь. Еще у нас есть семейный ритуал «встречи и проводы». Когда я прихожу домой, звоню в дверь, все сразу выбегают навстречу. Когда девочки уходят в садик, мы тоже их провожаем. Жена просыпается специально пораньше, чтобы проводить меня на работу, а потом снова ложится спать. И, конечно, детей всегда нужно хвалить, нужно создавать нейронные связи через счастье, а не через стресс. Я считаю, что лучший мотиватор для успеха, это ограничение в ресурсах. Поэтому я стараюсь не баловать своих детей».

Отцовские ожидания

Старшим сыновьям Алексея Васильчука, близнецам Арсению и Артемию, 19 лет. На своем опыте он убедился, что кризис отцовско-родительских отношений начинается, когда дети входят в пубертатный возраст. Чтобы остаться другом своим детям, прежде всего «нужно понимать, что можешь услышать от них все что угодно, и нужно уметь принять это».  «У нас были жесткие зарубы со старшими в период 15–16 лет. Конфликты, крики. Но это быстро проходило, мы садились, разговаривали, объяснялись. И как-то удержались от очень серьезных проблем, сохранили баланс. Как я понял, проблема взрослых в том, что мы хотим идеализировать своих детей. Мы хотим, чтобы они не совершали наших ошибок. Мы хотим, чтобы они были лучше, чем мы. Мы хотим, чтобы они стали сразу взрослыми и все понимающими без собственного опыта, научившись на опыте своих родителей или книг», — говорит Алексей Васильчук.

«Я не считаю, что дети должны быть лучше, успешнее своих родителей, — говорит Тимур Артемьев. — На самом деле они ничего мне не должны. От своей старшей дочери я ждал, что она будет похожа на меня. От других своих детей я ничего подобного не жду. Я понимаю: каждый ребенок имеет право быть самим собой. У нас не династия. И еще я понимаю: дети не будут со мной вечно. Настанет момент, когда они уйдут из семьи и создадут свои семьи».

Михаилу Карисалову близка формула любви Януша Корчака: люби детей своих и чужих, люби их любыми. Хотя оба эти посыла — огромное испытание для родительского самолюбия. Напутствие, которое дают своим детям Михал и Елена Карисаловы, звучит как послание апостола Павла: «Все исследуйте — хорошего держитесь».

«Мы не знаем, откуда это, природа ли это, но все наши дети разные. И в каждом из них я вижу себя, — говорит Алексей Васильчук. — Я человек отчасти творческий, быстро принимаю решения, могу быстро вспылить, остыть. У меня очень импульсивная натура, скажем так. Дети у меня прекрасные, умные, воспитанные все, и, несмотря на то, что мне бы хотелось, чтобы они еще и суперучились и вкалывали, я ими очень доволен. Я старался на них сильно не давить, а научить их любить». F L

Любимые украшения стильных тинейджеров | Mercury

Поколение TikTok уже наступает на пятки поколению Instagram. Не ровен час, как они начнут задавать тренды не только на просторах соцсетей, но и моды. Поэтому предлагаем перед масштабным обновлением гардероба сезона весна-лето 2021, взять на карандаш любимые украшения тинейджеров.

Лука Зарьков

Лука Зарьков (Сын ресторатора Бориса Зарькова, победитель в номинации «Самый стильный» вечеринки Tatler Teen 2019). Ученик The King's School Canterbury сделал ставку на наивные разноцветные браслеты, которые были на пике формы в 90-х. Похожие вариации можно найти у David Yurman, Stephen Webster или же в шкатулке у младшей сестры или племянницы.

Софья Зуева

Софья Зуева (дочь владелицы «Золотой балки» Снежанны Георгиевой и бизнесмена Артема Зуева). Дебютантка Бала Tatler 2020 руководствуется правилом: «чем больше, тем лучше», миксуя цепочки с медальонами разной длины.

Соня Те

Соня Те (дочь владелицы «КМ20» Ольги Карпуть). В свои тринадцать победительница в номинации «Самая стильная» вечеринки Tatler Teen 2019 уже знает, что любой ультрамодный лук уравновесит классическая нитка жемчуга. И с ней сложно поспорить.

Соня Киперман

Соня Киперман (дочь Веры Брежневой). Ностальгировать по восьмидесятым Соня предпочитает дозированно, а именно с помощью серег в форме колец. Найти похожие несложно: классические с бриллиантами есть в Mercury, с цветами — у Pasquale Bruni, с движущимися бриллиантами — Messika.

Маша Корнилова

Маша Корнилова (дочь главного редактора Elle Кати Мухиной). От мамы Маша унаследовала не только длинные ноги, но и чувство прекрасного. Неудивительно, что она играючи может найти баланс между кольцами разных размеров и форм.

#PostaKidsGourmet: Борис и Ирина Зарьковы — о свободе выбора и режиме наблюдателя

Вообще парадокс жизни в том, что мы хотим сделать детей лидерами, а тема лидерства и счастья — это совершенно полярные темы. По большому счету смысл жизни — это прийти к тому делу, которое тебе нравится, любимому, и находиться в гармонии с собой, а не в состоянии каких-то своих внутренних загонов. А вот тема лидерства — это постоянный загон: надо все время анализировать прошлое и идти куда-то в будущее. Но это связано только с одним — с желанием создать себе финансовую базу, для того чтобы в моменте найти себе ментальный покой.

И здесь нужен баланс между этими двумя вещами.

Сейчас у детей, таких как Лука (старший сын Бориса и Ирины, 15 лет. — Прим. ред.), мотивация — это всегда неудовлетворенность существующим положением. Поэтому ребенку в такой семье, как наша, эту неудовлетворенность надо создавать. Потому что в обычной, нормальной ситуации у него есть все, что он хочет, и значит, нет мотивации. Мы поэтому его и в Англию отправили, потому что здесь я не знаю, что бы с ним было.

Екатерина: А не рано? В 12 лет…

Борис: Почему у нас проблемы происходят? Сейчас дети рано взрослеют, а родители их в семье держат, они от семьи не отрываются, а у них как раз потребность — оторваться. Они хотят попробовать этот мир, они хотят взять на себя ответственность.

Екатерина: Вы довольно подолгу не видитесь с сыном. Когда он возвращается, что нового вы от него узнаете?

Ирина Зарькова: Такого нет, что мы не видимся несколько месяцев. Обычно это максимум три недели. Что узнаем нового? Конечно, каждый раз, когда даже на неделю уезжаешь и не видишь ребенка, в любом возрасте, мне кажется, что он уже другой. Естественно, он проходит какие-то этапы становления как личность, у него появляются какие-то новые инсайты относительно самого себя, относительно того, как нужно себя вести, как одеваться, как общаться. Он что-то новое узнал — и он уже себя чувствует каким-то экспертом и считает, что может с нами на эту тему рассуждать и даже спорить. И, конечно, это постоянно происходит у нас. Его увлечение одеждой, дизайном не прошло, он у нас год назад был самым стильным подростком по версии Tatler.

Борис: В принципе, ничего хорошего…

Ирина: Да, ничего хорошего. (Смеется.) Но он сам этим увлекается, ему нравятся мода, дизайн, он хочет сделать свой бренд.

Борис: Уже, по-моему, нет…

Ирина: Но идея точно была: он уже разработал первую модель рубашек, костюмов, которые собирался делать. Хотел поступать в Parsons School of Design в Нью-Йорке.

Екатерина: У Луки, как я понимаю, уже сложился свой устоявшийся стиль. То, что сейчас происходит в мире, как-то на него влияет? Насколько он гибкий?

Борис: Да, он уже вообще созревший.

Ирина: Сейчас у него активная фаза роста, переходного возраста, и то, что происходит с ним сейчас, для нас с Борисом, конечно, не очень приятно.

Но все мы переживали переходный возраст, и наши родители, наверное, с нами так же «страдали».

Когда твой послушный ребенок вдруг выдает тебе какие-то вещи… это нормально с точки зрения психологии. У меня высшее психологическое образование, и я знаю: чтобы ребенку отделиться от своих родителей, ему нужно все отрицать, нужно себя противопоставить мнению родителей. Вот тогда он почувствует себя взрослым, тогда нормально пройдет его переходный возраст. Поэтому многие подростки всего мира, в частности Лука, сегодня находятся в такой активной фазе. Родителям не нравится, но это нормальная история. И если она не происходит, то в будущем человек, не пройдя через эту фазу, останется в этом не отделившемся симбиозе со своими родителями, что тоже не есть хорошо. Пусть он пробует, пытается, делает ошибки, это его жизнь. Мы в этом плане с Борисом никогда не запирали его на ключ, не говорили: «Не делай это, не ходи туда, не общайся с этими людьми».

Екатерина: Это выглядит как очень мягкий родительский стиль — немножко в режиме наблюдения…

Ирина: Так и есть.

Екатерина: А как вы направляете? Иногда же хочется…

Ирина: Мы разговариваем.

Борис: Если есть запрос. Если у человека нет запроса, то лучше его не трогать: пусть он ошибается, спотыкается, падает. Время есть. А самое главное, что наше мнение ему не нужно сейчас, наше мнение его не интересует. У него процесс отделения идет.

от сыновей Михалковой и Аршавина до дочерей Немцова и Лепса

По традиции Tatler следит не только за уже состоявшимися звездами светской Москвы, но и за подрастающим поколением, которое вот-вот и сменит родителей на первых полосах глянцевых журналов. За кем будущее, можно было узнать вчера на вечеринке в ЦУМе. Туда пригласили перспективных и талантливых подростков столицы, студентов первых курсов ведущих российских и зарубежных вузов.

Лукас Зарьков, Ксения Соловьева и Соня Те (в украшениях Chopard)Впрочем, присматривались вчера не только к самым умным, но еще и к самым модным. По итогам голосования, которое проходило на сайте Tatler, звание самого стильного тинейджера получили Соня Те, дочь владелицы КМ20 Ольги Карпуть, и Лука Зарьков, сын ресторатора Бориса Зарькова. Им достались подарки от Chopard.Николай Батурин (сын продюсера Яны Рудковской и бизнесмена Виктора Батурина)Дина Немцова (дочь политика Бориса Немцова и ведущей Екатерины Одинцовой; в украшениях Chopard)Яна и Артем Аршавины (дети футболиста Андрея Аршавина и телеведущей Юлии Барановской)Тая Румянцева (дочь продюсера Алены Румянцевой)Сергей Бакова (сын актрисы Анны Михалковой)Джордж Киселев (сын продюсера и владельца Kisa Bar Алексея Киселева)Ясмин Кристовская (дочь музыканта Владимира Кристовского)Анна Мазаева (дочь музыканта Сергея Мазаева)PharaohЕва Лепс (дочь музыканта Григория Лепса)Соня Зуева (дочь Снежаны Георгиевой и бизнесмена Артема Зуева; в украшениях Chopard)

Полина Аскери привезла в Россию волшебные работы Рафаэля Абекассиса со Святой Земли | Lifestyle

Lifestyle

10 сентября 2021

Вчера в ASKERI GALLERY прошло торжественное открытие первой в России персональной выставки всемирно известного израильского художника Рафаэля Абекассиса.

“Каждая из работ Рафаэля Абекассиса - это воплощение невероятного мира, который наполнен светом, верой и любовью. Мастер говорит на языке красочных образов, при помощи которых ему удается передать глубокий духовный смысл каждой из работ. Произведения поистине волшебные.” - рассказывает Полина Аскери.

Рафаэль Абекассис - сефардско-израильский художник, чей уникальный стиль объединяет иудейские символы, сефардские мотивы и стремление человека познать истинную суть вещей. Гости отметили особую атмосферу открытия и удивительную энергетику представленных работ.

Ангелина Аскери

В числе первых выставку посетили Лука Зарьков, Вика Газинская, Ингрид Олеринская, Пётр Фёдоров, Алла Акперова, Гладстон Махиб, Мария Лобанова и многие другие.

Константин Андрикопулос

Картины Абекассиса рассказывают о внутренних связях во вселенной и духовных трансформациях души человека. Уникальные комбинации образов, придуманные художником приковывают взгляд. Символы, которыми наделена каждая из работ можно долго рассматривать находя все новые и новые отсылки к Священным Писаниям.

Светлана Королева

Открытие выставки ознаменовало окончание великого праздника Рош ха-Шана и позволило гостям прикоснуться к искусству привезенному со Святой Земли.

Вика Газинская

Мария Лобанова

Алла Акперова

Виктория Полякова

Дина Немцова

Ингрид Олеринская

Петр Федоров

Сандра Абнер

Выставка продлится до 30го сентября в ASKERI GALLERY по адресу Поварская улица 31/29.

90,000 "ЖАРЕК" Жарски Лукаш, Инструменты - производство, оптовая торговля

О компании

Компания "ЖАРЕК" Жарски Лукаш находится по адресу: Керамическая 43, Кобылка, Мазовецкое воеводство. ИНН нашей деятельности: 1251036680. Адрес электронной почты: [email protected] позволяет быстро связаться с компанией.

Начало бизнеса относится к 2007 году. Девятизначный идентификационный номер REGON компании: 017277375. Отрасль, в которой мы работаем на рынке, это Инструменты - производство, оптовая торговля.Вы можете найти нас по координатам: 52.32507N, 21.16601E.

Вы владелец этой компании?

Вы хотите управлять веб-сайтом вашей компании на нашем веб-сайте и иметь возможность постоянно обновлять информацию, чтобы влиять на вашу позицию в поисковой системе Google?

Управление веб-сайтом этой компании

Коммерческая информация

Зарегистрированное имя
"ЖАРЕК" Жарский Лукаш
НПВ
1251036680
РЕГОН
017277375
Создан в
2007

Обратная связь (0)

Средний сорт

Спасибо, ваше мнение будет положительно модерироваться на сайте.

Произошла ошибка при добавлении отзыва.

Часто задаваемые вопросы

• Как называется компания Название: "ЖАРЕК" Жарски Лукаш
  • Адрес компании "ЖАРЕК" Жарски Лукаш Адрес: 05-230 Кобылка , Керамический 43 (воив.Мазовецкое воеводство)
  • Какой адрес электронной почты компании "ЖАРЕК" Жарски Лукаш Адрес электронной почты: [email protected]
  • Какой идентификационный номер налогоплательщика у компании "ЖАРЕК" Жарски Лукаш ИНН: 1251036680
  • Какой REGON номер "ЖАРЕК" Жарский Лукаш Номер REGON: 017277375
  • Каковы географические координаты компании "ЖАРЕК" Жарски Лукаш Географические координаты: 52.32507° с.ш. 21.16601° в.д.
Информационное обязательство .90 000 Жарков на TVP Katowice.

Жарки оказались в Европейском турнире «Силезия вперед». В минувшее воскресенье (30 июня) город посетила съемочная группа Польского телевидения. Команда из Жарков на европейском турнире набрала 41 очко из 50 возможных. 12 августа в В 19.25 вы сможете увидеть эффекты игры на TVP Katowice. После трансляции будет запущено SMS-голосование для зрителей. Полученная таким образом поддержка будет включена в общий счет, который определит судьбу муниципалитета в турнире.
Приглашаем к просмотру и голосованию!

В подвижной игре приняли участие: Анна Мажец, Анна Стодолкевич, Катажина Кулинская-Плута, Якуб Грабовски. Организаторы проекта: сотрудники Маршалковского управления и Польского телевидения подготовили ряд заданий. Инвестиции, сделанные из европейских фондов, послужили фоном для игры. Телевизионщики посетили Муниципально-коммунальный культурный центр, Центр активного здоровья, Старую рыночную площадь и городской стадион.

В этот день в аплодисментах приняли участие: OSP Żarki с оркестром, Молодежная команда Добровольной пожарной части, LKS Zieloni Żarki (игроки и болельщики), Рыцарская команда города Жарки, Гражданский комитет национальной памяти. , Positiv Energy, балетмейстер Лукаш Засик с детьми из кострового балета, младшая из арт-клуба под руководством Марты Ледовской, группа Лира, Веслав Поспих и Ян Грызик, Ян Познаньский специально испек булочки.В Центр активного здоровья пришли врачи, медсестры, персонал и пациенты. Каждое место поддерживали: мэр Клеменс Подлейски и председатель городской думы в Жарках Анджей Якобчак вместе с советниками и работниками канцелярии.

журналиста посетили город и другие инвестиции, осуществленные на средства ЕС. Гмина Жарки была выбрана для участия в турнире европейских фондов, организованном Департаментом регионального развития Маршалковского управления Силезского воеводства и Telewizja Polska S.А.

- Жарки оказались там. Потому что они входят в шестерку самых активных городских и сельских коммун, получающих средства ЕС и реализующих проекты в рамках ROP WSL на 2007-2013 годы, - говорит мэр города Жарки и коммуны Клеменс Подлейски .

В турнире принимают участие только 18 гмин - лидеров по полученной поддержке ЕС в регионе из почти 170 гмин Силезского воеводства. Квалификация на турнир – это огромный успех, но настоящие эмоции еще впереди.Помимо Жарки, в турнире примут участие другие городские и сельские гмины: Огродзенец, Червёнка-Лещины, Пщина, Чеховице-Дзедзице и Струмень.

Гмина Жарки будет соревноваться с гминой Червёнка-Лещины возле Рыбника за выход во второй этап. 12 августа в В 19.25 вы сможете увидеть эффекты игры на TVP Katowice. Кроме того, после выхода в эфир каждой серии будет запущено смс-голосование для зрителей. Полученная таким образом поддержка будет включена в общий счет, который определит судьбу муниципалитета в турнире.

Приглашаем болеть, смотреть и голосовать!

Европейский турнир "Силезия впереди" является одним из рекламных мероприятий Региональной оперативной программы Силезского воеводства на 2007-2013 годы. Его организаторами являются Департамент регионального развития Маршалковского управления Силезского воеводства в сотрудничестве с региональным отделением Telewizja Polska S.A. в Катовицах.

(подготовка: Катажина Кулинская-Плута, фотоДориан Пиларски)

.90,000 Лукаш Залейски Жарки и окрестности • Usługiia.pl

Наша компания оказывает профессиональные услуги в области:

* Стандартное утепление пенополистиролом жилых домов, блоков и т.д.деревянные и металлические конструкции, резервуары, фундаменты и т.д.,
Утепление зданий с устройством потолков, фасадного камня, подоконников и т.д. Предоставляем материал и утилизируем отходы. Профессионально и с большим опытом.

* Комплексный ремонт домов и квартир - монтаж плит КГ, штукатурка, утепление чердака, гидротехнические и электромонтажные работы.

* Утепление пенополиуретаном: чердаки, потолки, холлы, склады, холодильные камеры, конюшни, курятники, производственные помещения,

* Стандартное утепление чердака минеральной ватой.

Мы оказываем услуги как крупным хозяйствующим субъектам, так и индивидуальным мелким инвесторам.

Приглашаем Вас воспользоваться нашими услугами.

Устройства, которые мы используем для выполнения каждой услуги, являются профессиональным оборудованием, благодаря которому мы гарантируем лучшее качество и удовлетворение, подкрепленное гарантией до 10 лет. Мы подходим к каждому заказу индивидуально с большой тщательностью и точностью.

Оказываем услуги из собственных или доверенных материалов. На каждом этапе инвестиций мы предоставляем профессиональные консультации, основанные на многолетнем опыте ремонта и изоляции.

Если вы воспользуетесь нашими услугами и утеплите здание традиционным методом, либо выберете метод напыления пенополиуретана, вы получите бесплатное тепловизионное обследование здания.

При больших площадях действуют скидки.

Магистр наук Люк Залейски 9000 9

Ключевые слова: Утепление зданий, утепление домов, утепление ватой, теплоизоляция, пенополиуретан, теплоизоляция, ремонт, отделка, квартира, дома, штукатурки, гипс, подвесные потолки, покраска,

• утепление зданий, комплексный ремонт квартир и домов.

• Услуги по изоляции зданий, изоляция домов, услуги по изоляции домов, изоляция домов, изоляция зданий, изоляция чердаков, изоляция зданий

• Услуги по дизайну интерьера, компании по ремонту, услуги по внутренней отделке, услуги по ремонту, услуги по отделке, бригады по ремонту, ремонт

.Сессия

минут 31.12.2020 | Протокол заседания

СПИСОК СОВЕТОВ НА ЗАСЕДАНИИ

lp фамилия имя статус подпись
1 Бернацка Анета отсутствует
2 Cichoń Jolanta подарок
3 Хамерла Роман подарок
4 Король Виоллет, настоящее время
5 Labocha Paul присутствует
6 Масланкевич Мацей настоящее время
7 Новак Станислава отсутствует 9000 5 8 Насос Mariusz в подарок
9 Радош Моника присутствует
10-летний Люк подарок
11 Щепанек Паулина подарок
12 Сверк Генри присутствует
13 Варта Роман подарок
14 Замора Адам настоящее
15 Zieliński Alojzy настоящее время

подарок 13
все 15
процент 86,67%
Кворум достигнут

ПОВЕСТКА ДНЯ 9000 5 1.Открытие сеанса и подтверждение его достоверности.

голосование Открытие сессии и констатация ее состоятельности.
единица городского совета в Жарках
результат Голосование завершилось результатом: принято

дата 31 декабря 2020 г.
тип открытое поименное поименное большинство простое большинство
Резюме 9000 3

количество состояний в процентах количество состояний в процентах
ЗА 13 100% пула голосов 15 -
ПРОТИВ 0 0% поданных голосов 13 86.67%
СОКРАЩЕНО 0 0% пропущенных голосов 2 13,33%
Название результатов 9000 3

лп фамилия имя голос
2 Цихон Иоланта ZA
3 Хамерла Роман ZA
4 Король Виоллет ZA
5 Лабоха Павел ZA
6 Масланкевич Мацей ZA
7 Новак Станислава отсутствует 9000 5 8 Насос Mariusz ZA
9 Радош Моника ZA
10 лет Люк ZA
11 Щепанек Паулина ZA
12 Хенрик С Крепость ZA
13 Варта Роман ZA
14 Замора, Адам ZA
15 Зелински Алоизы ZA
2.Отмена решения № XXII / 147/2020 городского совета в Жарках от 30.11.2020 об изменениях в бюджете гмины на 2020 год.

голосование Отмена решения № XXII / 147/2020 городского совета в Жарках от 30.11.2020 об изменениях в бюджете гмины на 2020 год.

3.Отмена решения XXIII / 153/2020 городского совета в Жарках от 11 декабря 2020 г. о принятии изменений в бюджете гмины Жарки

голосование Отмена решения XXIII / 153/2020 городского совета в Жарках от 11 декабря 2020 г. о принятии изменений в бюджет гмины Жарки

4.Принятие изменений в бюджете гмины Жарки 9000 3

голосование Внесение изменений в бюджет гмины Жарки 9000 5 единица городского совета в Жарках

5.Принятие изменений в WPF на 2020-2028 годы

голосование Принятие изменений в WPF на 2020-2028 годы

ЗА 12 92,31% пула голосов 15 -
ПРОТИВ 1 7.69% поданных голосов 13 86,67%

6 Масланкевич Мацей ПРОТИВ
6.Закрытие сессии 24-й сессии. Поскольку повестка дня была исчерпана, председатель Совета поблагодарил участников за участие и закрыл 24-ю сессию городского совета в Жарках. Протокол завершен.-

Протокол: Под председательством:
НАСОС Barbara Ochocka MARIUSZ
вдохнов. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА 9000 3

.

Тропа Орлиных Гнезд - познакомьтесь с самыми красивыми замками

Замки на Тропе Орлиных Гнезд - средневековые постройки, живописно расположенные на известняковых холмах. Маршрут проходит из Кракова в Ченстохову. Его можно преодолеть пешком, верхом или на велосипеде. Какие замки есть на Пути Орлиных Гнезд? Какие достопримечательности Краковско-Ченстоховской Юры стоит посмотреть?

Что такое Тропа Орлиных Гнезд?

Тропа Орлиных Гнезд — туристический маршрут, проходящий через замки и твердыни Орлиных Гнезд.Эти постройки были построены в средние века, на границах тогдашнего Польского королевства. Вероятно, они были основаны по приказу Казимира Великого, который с их помощью хотел охранять границы от чешских вторжений и охранять торговые пути.

Тропа Орлиных Гнезд – самая важная информация

Название Тропы Орлиных Гнезд связано с тем, что большинство замков и крепостей были построены на труднодоступных холмах , похожие на орлиные гнезда. Их было нелегко получить, хотя многие из них не избежали разграбления или уничтожения, например.во время шведского потопа. Вот основная информация о маршруте:

• имеет длину 163,9 км, 90 020
  • отмечен красным цветом, 90 020 90 019 на маршруте есть королевские замки, частные замки и сторожевые башни, 90 020 90 019 в Кракове- Ченстохова Юра насчитывает более 20 замков или их руин,
  • По Тропе Орлиных Гнезд можно пройти пешком, верхом или на велосипеде.

Путешественники и их необычные экспедиции

Где находится Тропа Орлиных Гнезд?

Тропа Орлиных Гнезд создана в 1930 году.Он бежал из Кракова через Ойцув и Гарб Тенчиньский, а затем вернулся в Краков. В 1950 году тропу переделывали и несколько раз корректировали.

В настоящее время Тропа Орлиных Гнезд проходит по Краковско-Ченстоховской возвышенности, соединяя Краков с Ченстоховой. Замки на Орлиной тропе расположены в Малопольском и Силезском воеводствах.

Тропа Орлиных Гнезд – замки на пешеходном маршруте

Вот список замков, которые можно увидеть во время прогулки по тропе:

• руины королевского замка в Ойцуве на Золотой Гуре (в Ойцовский национальный парк),
  • королевский замок Пескова Скала в деревне Сулошова (в Ойцовском национальном парке),
  • замок в Рабштыне, построенный на месте деревянного замка 13 века.,
  • замок в Быдлине, построенный на месте бывшей оборонительной башни,
  • замок в деревне Смолень на Горе Замковой,
  • замок Огродзенец в деревне Подзамче, построенный на самой высокой возвышенности Краковско-Ченстоховой Юры (515 м над уровнем моря),
  • Замок в Пилицах,
  • Замок Бонковец в селе Морско,
  • Королевский замок в Боболице 14 века, отреставрированный,
  • Замок в Мирове,
  • Замок Остржник,
  • 0 королевский замок в Ольштыне под Ченстоховой.

Тропа Орлиные Гнезда - памятники

Важнейшие памятники на маршруте:

• деревянная церковь св. Идзи в деревне Зрембице на тропе деревянного зодчества Силезского воеводства,
  • деревянная церковь. Пресвятой Богородицы в Пачултовицах на маршруте деревянного зодчества Малопольского воеводства,
  • город на горе Биров - реконструированный поселок 30 000-летней давности,
  • Старая мельница в Жарках,
  • Дворец Рачинских и усадьба Красиньских в Злотом потоке,
  • Монастырь отцов Павлов на Ясной Горе.

Веломаршрут Орлиных Гнезд

Юрский Веломаршрут Орлиных Гнезд имеет очень похожий маршрут на туристический маршрут. Это немного дольше, около 180 км. Он начинается в Кракове и заканчивается в Ченстохове. Важнейшие точки велосипедного маршрута «Орлиные гнезда»:

• Краков,
  • Тенчинский замок в Рудно,
  • святилище и монастырь босых кармелитов в Черне,
  • Олькуш,
  • замок в Рабштыне,
  • Быдлин,
  • Замок в Смолен,
  • Руины Сторожевой башни в Rynczów,
  • ОгроДзинец замок,
  • Castle Bobolice,
  • Mirow Castle,
  • Przewodziszovice,
  • 19 Przewodziszowing Castle,
  • Замок Ostrężnik,
  • CZęSZTYN Castle,
  • Częstochowa .

Конная тропа Орлиных Гнезд еще длиннее и имеет протяженность 250 км.

Ландшафтный парк "Орлиные гнезда" - достопримечательности

Ландшафтный парк "Орлиные гнезда" - самый большой парк среди ландшафтных парков юрского периода, его площадь составляет около 600 кв.км Где находится ландшафтный парк "Орлиные гнезда" ? Парк охватывает большую часть Краковско-Ченстоховской возвышенности. Он простирается от Ченстоховы до Домбровой Гурничи и Олькуша. В парке есть заповедники, в том числев Букова Кемпа, Михаловец, Гура Зборов. Парк Орлиных Гнезд включает в себя характерные известняковые образования, инзельберги, пещеры, а на его территории произрастает множество орхидей и других редких представителей флоры. В пещерах живут многие виды летучих мышей.

Тропа Орлиных Гнезд - природные достопримечательности

Интересные объекты на Тропе Орлиных Гнезд - это не только замки и сторожевые башни. Юра Краковско-Ченстоховска также изобилует интересными природными объектами.Это, среди прочего:

• Мацуга Геркулеса в Песковой Скале,
  • Пещера Цемна и Локетка в Ойцове,
  • Рычовски Скалковы Микрорайон - группы известняковых скал, пригодных для лазания.

Тропа Орлиных Гнезд - интересные факты

Блуждая по тропе Орлиных Гнезд мы узнаем много истории замков, в том числе связанных с легендами о привидениях. В Огродзенце есть не только замок, но и целый комплекс парков развлечений, в том числев Парк миниатюр, где можно увидеть юрские замки в уменьшенном размере или Дом легенд и страхов. Именно замков на Тропе Орлиных Гнезд и подтверждают известное мнение о том, что Казимир Великий нашел Польшу деревянной, а оставил кирпичной.

Помимо маршрута Орлиные гнезда на Краковско-Ченстоховской возвышенности, существуют и другие туристические маршруты.

Источник основного фото: alder7/Getty Images

.