Моченый виноград с горчицей на зиму — вкусная и полезная заготовка.
Сезон ягод скоротечен, уже поздней осенью найти хорошие и доступные по цене грозди практически невозможно. Как быть? Использовать метод консервации проверенный веками – мочение. Виноград будет сохраняться без термической обработки, а значит — останутся все витамины и минералы. При мочении вместе со специями ягода приобретет новый аромат и интересный вкус. Такой продукт будет пользоваться огромным спросом на праздничном столе, придаст новые нотки даже обычной сырной канапе.
Залогом успешной консервации можно назвать отбор винограда и хорошее мытье плодов. Любой сорт прекрасно перенесет мочение, даже немного переспелые плоды, если они не повреждены, допускается закладывать в банку.
Важно отбраковывать ягоды с пробитой кожицей и следами гниения. Чистые грозди без повреждений ножек, можно мочить целиком.
Выбор сорта больше обусловлен дальнейшей рецептурой, так, зеленый и упругий виноград отменно подойдет к пряному рецепту. Сладкие темные сорта станут идеальной закуской на столе после мочения по классическим или мягким рецептурам.
Самое важное во всем процессе – чистая вода и тара. Ингредиенты под выбранный рецепт зачастую продаются в ближайшем магазине. Никаких особых навыков или умений не нужно. Все доступно и не займет много времени.
Для приготовления оптимально использовать банки небольшого формата в 1-2 литра. На большую семью можно выбрать трехлитровые банки. Однако с момента открытия желательно съесть виноград за две-три недели. Подходят деревянные бочки – но больше для промышленного объема. Пластиковая тара удобна и, несмотря на все предрассудки, безопасна, если выбрать именно полипропилен. Материал выделяет вредные вещества только при термическом воздействии.
Рассол основан на чистой воде. Это критично, если есть сомнения, то лучше прокипятить, чем испортить целую партию ягод. Перед заливкой воду следует охладить до комнатной температуры.
Сбалансированный рецепт подойдет для зеленого и темного винограда. Получаются пикантные кисло-сладкие ягоды, которые можно добавлять в салаты, выставлять на стол в виде легкой закуски или есть самостоятельно. Для приготовления из расчета на 1 кг винограда, потребуется следующее:
Рассол готовится на основе очищенной воды. Сахар и соль следует растворить в емкости, а ложку горчицы засыпать в банку и слегка потрясти. Заливать необходимо так, чтобы все ягоды были скрыты в рассоле. Если немного не хватило – то можно просто добавить очищенной воды, не разводя все по новой. Создание надежной пробки предотвратит возникновение плесени. Классический рецепт предписывает выложить несколько рядов виноградных листьев, а сверху все засыпать слоем в 5-7 мм горчичного порошка. Вместо листьев можно использовать сложенную в 4-6 рядов марлю или бинт, на конечных ароматах продукции это не скажется.
Закрытую крышкой банку необходимо подержать несколько дней там, где потеплее, оптимально — 20-25 градусов. Затем банку можно переместить в темное и слегка прохладное место. Полакомиться вкусным виноградом по классическому рецепту можно уже через 22-26 дней.
Приготовленные ягоды будут иметь пикантный вкус и пряный аромат. Они отлично подойдут к любому мясу. На праздничном столе блюдо с моченным виноградом по-кубански будет пользоваться особым спросом у гостей.
Идеально использовать сорта с ярким, выразительным вкусом и плотной консистенцией. На 1 кг ягод понадобятся такие ингредиенты:
Изначально необходимо поместить в банку соцветия укропа и несколько лавровых листов. Затем можно заполнять емкость ягодами, встряхивая и понемногу добавляя перец, зерна горчицы, а также лавровый лист.
Рассол готовится идентично классической рецептуре, достаточно иметь просто очищенную воду. Остатки ингредиентов и чайную ложку горчичного порошка следует высыпать в рассол и размешать. Производя заливку банки, необходимо убедиться, что все ягоды полностью покрыты водой. Запечатывание выполняется марлей, сложенной в 4-6 рядов. Сверху засыпается пробка из горчичного порошка.
Закрытую банку достаточно сутки или двое продержать в тепле. Затем необходимо переместить в темное и прохладное место. Попробовать виноград по-кубански можно уже через 30-32 дня.
Рецепт идеально подойдет для зеленых, даже слегка недоспевших, но сочных и хрустящих ягод. Приготовленный виноград получит освежающий кисло-сладкий вкус с большим ароматическим букетом и пикантной остринкой. Такой продукт отлично будет смотреться в виде легкой закуски на праздничном столе. Его можно великолепно сочетать с практически любым блюдом, добавлять в салаты, делать пикантные канапе.
Для приготовления потребуется довольно много ингредиентов, но практически все они продаются в ближайшем магазине. За исключением свежих вишневых или смородинных листов, они играют важную роль в данном рецепте, и их придется поискать.
На 1 кг плодов потребуется:
Виноград укладывается в банку с равномерным распределением лаврового и вишневого или смородинового листа. Рассол перемешивается, туда добавляются все ингредиенты, гвоздика, перец, корица, сахар и соль. После заливки необходимо проконтролировать, чтобы все плоды были скрыты под слоем воды. Если остались листочки вишни или смородины, можно выложить несколько под марлю. Закрытие банки традиционное, сложенный в 4-6 рядов бинт или марля, а сверху толстый слой горчичного порошка.
Банку необходимо подержать в теплой комнате 2 дня и спрятать в темное прохладное помещение. Пикантный с остринкой, сочный и хрустящий виноград будет готов через месяц.
Порой хочется попробовать чего-то действительно необычного. Данный рецепт сочетает в себе доступность, полезность и весомую долю настоящей экзотики. Такой виноград отлично дополнит мясное блюдо, придаст пикантности и необычного аромата для канапе, удивит даже самых избалованных гостей.
В приготовлении будут задействованы доступные ингредиенты. Однако необходим отбор хороших, свежих и целых листьев хрена. Из расчета на 1 кг плодов потребуется следующий перечень ингредиентов:
Листы хрена необходимо тщательно промыть и вырезать любые пораженные участки. Корень очистить и нарезать мелкой соломкой. Рассол готовится на основе чистой воды, в которой тщательно размешивается соль и сахар, можно добавить несколько горошин перца и семена укропа.
Выкладку в емкость следует производить в таком порядке. Самый низ занимают листы, на них выкладываются ягоды, в которые добавляется соломка корня хрена. Несколько листьев можно разрезать и добавлять в центр и верх банки, так ароматы наиболее однородно распределятся по всему винограду.
Заливку рассолом необходимо выполнить так, чтобы слой воды скрывал все ягоды. Сверху, присыпать все горчичным порошком он даст достаточно аромата. И устраиваем пробку из сложенной в 4-6 рядов марли или бинта, на который также засыпаем горчичный порошок вровень с крышкой. Отведать острого и экзотичного винограда можно будет уже спустя две недели.
Моченый виноград — это полезно, доступно и очень вкусно!
Приготовить лакомство из винограда сможет каждый. Процесс реально не сложен и занимает 30-40 минут времени с учетом мытья ягод и подготовки ингредиентов. Это не разорит семейный бюджет, практически все ингредиенты стоят копейки. Зато в плодах сохраняются все витамины, это не только вкусно, но и очень полезно! Стоит потратить немного времени и затем холодным зимним днем с радостью лакомится столь экзотическим деликатесом.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Много рецептов пасхальных куличей уже попробовала и еще больше хочу приготовить! Простота и великолепный результат, сегодня именно такой рецепт. Рецепт из книги "Пасхальный стол. 1910 года". Столетний кулич, который мне очень понравился!
Перевела меру веса из дореволюционных фунтов в граммы и уменьшила объем рецепта в трое.
Полный перечень ингредиентов.И способ приготовления
Мука - 16 стаканов, молоко - 2.5 стакана, дрожжи - 100г, яйцо (желток) - 30 шт., яйцо (белок) - 15 шт., сахар - 3 стакана, масло - 3 стакана, соль и пряности - по вкусу, миндаль - 500г, изюм - 400г, померанцевые цукаты - 2 стакана.
Запарить 8 стаканов муки в 2 стаканах горячего молока, хорошо растереть. Дать остыть до 45-55 градусов. Развести дрожжи 1/2 стакана теплого молока, влить их в опару. Дать подняться. Влить желтки и взбитые в пену белки, всыпать оставшуюся муку. Месить, пока тесто не начнет отставать от рук. Добавить сахар, теплое масло, соль, пряности, еще раз хорошо вымесить тесто. Затем добавить в него тертый миндаль, изюм, измельченные цукаты. Вымесить последний раз, дать подняться. Выпекать в духовке.
уменьшенный обьем ингредиентов:
мука 680 гр
молоко (теплое) 250 мл
дрожжи прессован. 20 гр
яйца 3-4 шт
сахар 140 гр
сливочное масло 70 гр
ванильный сахар 1 ст.лож
миндаль 2-3 ст.лож
Половину муки, все дрожжи и часть сахара замешиваем в тесто (жидкое). Даем постоять и подняться, увеличится вдвое.
Дрожжи хорошо работают, тесто подошло. Желтки перетираем с половиной оставшегося сахара (миксером). Как только посветлели, готово.
Миндаль чистим от кожицы и перетираем в ступке. Белки с щепоткой соли взобьем в устойчивую пену. Отправляем все в чашку с тестом, желтки, белки, сахар, миндаль, соль.
Замешиваем тесто минут 10-12. Это важно! Тесто получилось мягким и при этом не липким. Убираем под пленку (в чашку) и в теплое место на подъем (увеличение вдвое).
Несколько лет использую бумажные формочки для куличей, очень довольна. Готовое тесто обомнем и поделим по формам (у меня сегодня по 250 гр). Тесто в форме занимает 1\3.
Накрываем пленкой и даем куличам расстоятся (подняться) на 2\3 формы. Стоять куличи должны в тепле и тишине, так мне еще бабушка говорила.
Выпекаем столетние куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов, минут 30-40 (все зависит от вашей духовке). По оригинальному рецепту предлагается украсить верх кулича миндалем или изюмом. Но я воспользуюсь специальной глазурью и пасхальной присыпкой. Пробуйте, готовьте, очень вкусно получилось!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяИнгредиенты:
- виноград - 1кг,
- укроп - 1 пучок,
- лавровый лист,
- горчичный порошок – 100 граммов.
Для маринада на 1 литр воды:
- соль – 3 ст. ложки,
- сахарный песок - 7ст. ложек,
- винный уксус – 50 мл.
Итак, как только мы подготовили все необходимые ингредиенты для нашей заготовки мы можем перейти к самому процессу ее приготовления. Виноград выбираем с крупными ягодами, без повреждений. Для такого рода квашения виноград мыть не следует. Ягоды аккуратно обрываем с гребней.
Затем в кастрюле с теплой водой растворяем соль и сахарный песок. Добавляем туда же винный уксус. Все хорошо перемешиваем. Маринад готов.
После чего подготовим емкость или горшочек, в котором будем квасить ягоды винограда. Тщательно споласкиваем его обычной холодной водой, а затем ошпариваем кипятком. Просушиваем и на дно горшочка кладем веточки зелени укропа, лавровый лист. Достаточно плотно укладываем подготовленные ягоды. Заливаем их готовым маринадом.
Сверху подготовленный виноград посыпаем горчичным порошком. Таким образом, мы сделали пробку, которая защитит нашу заготовку от образования плесени. Затем накрываем горшок кружком с гнетом. И после чего выдерживаем виноград 2 дня при комнатной температуре. Затем перенесем горшочек в погреб, то есть холодное место.
Вот и готова наша заготовка из моченого винограда. А все ли у вас получилось? Думаю, ваш ответ будет положительным. И тогда мне остается лишь пожелать вам приятного аппетита и предложить взять на заметку рецепт приготовления моченых груш на зиму, пусть полезных и вкусных заготовок у вас будет больше.
Автор: arivederchy
Маринование – один из традиционных для многих народов России методов заготовки зимних припасов.
Маринуют и огородную зелень, и корнеплоды, овощи, фрукты и даже ягоды. Из маринованных плодов получаются отличные закуски и гарниры, а кое-что превосходно и по отдельности.
Виноградная гроздь – сокровище само по себе. Ну а маринованные виноградины украсят стол не только внешним видом, но и станут пикантным дополнением к мясным блюдам или алкоголю.
Консервированию подлежат крупные столовые сорта винограда с плотной мякотью и толстой оболочкой, желательно без косточек. Виноградинки должны быть хорошо вызревшими и при этом не переспевшими. Виноград маринуют в основном без веточек. Ягодки обирают с гребешков, отбрасывая повреждённые гнилью и треснутые ягодки. На гроздьях скапливается много пыли и паутины, поэтому отобранные ягодки нужно тщательно промыть тёплой, но не горячей водой и выложить на дуршлаг.
Банки, подготавливая для консервации, тщательно несколько раз промывают и стерилизуют над паром. При использовании полулитровой тары, ёмкости можно прокипятить, а затем хорошо просушить, установив на решётке, дном кверху. Металлические крышки для консервации так же кипятят и просушивают.
Виноградинки укладывают в банки плотно, не докладывая до горлышка на 1 см, и заливают маринадом. Некоторые виды маринования предусматривают предварительное выдерживание виноградных ягод в кипятке. В заполненные ёмкости вливают кипяток, дают постоять три минутки, сцеживают жидкость и сразу заливают маринадом.
Видов маринадов для консервирования винограда много. Они отличаются своим составом, но каждый обязательно содержит какой-нибудь консервант, позволяющий заготовке храниться длительное время. Им может быть столовый, винный, бальзамический уксус, аспирин или уксусная эссенция.
Любой маринад готовится с солью и сахаром, который иногда заменяют мёдом. В зависимости от вида маринада добавляют различные специи: корицу, лаврушку, гвоздику, кардамон, перец горошком и др.
Маринованный виноград – замечательная закуска, особенно хорош он с твёрдым, не слишком острым, сыром. Также заготовка может стать замечательным гарниром к мясным блюдам.
Ингредиенты:
850 гр. спелого винограда;
10 гр. мелкой соли;
700 мл отфильтрованной воды;
Тёмный сахар – 300 гр.;
90 мл бальзамического или виноградного, 6% уксуса;
Восемь зонтиков гвоздики;
Две палочки корицы.
Способ приготовления:
1. Оборвите виноградинки с гребней, промойте и ополосните пару раз в тёплой воде и насухо просушите, выложив в дуршлаг или разложив по полотенцу.
2. В сухую стерильную банку положите специи и заложите обсушенный виноград.
3. Отмеряйте нужное количество воды и перелейте её в кастрюлю. На самом сильном огне доведите до интенсивного кипения, всыпьте сахар с солью и продолжайте варить, пока сыпучие составляющие полностью не растворятся.
4. Снимите маринад с огня, долейте в него уксус и, хорошо размешав, перелейте в банку с виноградом.
5. Накройте ёмкость прокипячённой металлической крышкой и поставьте в широкую, не слишком глубокую кастрюлю, поверх полотенца, сложенного несколькими слоями.
6. После этого налейте в кастрюлю тёплой воды так, чтобы она лишь на две трети прикрывала банку. На умеренном огне доведите температуру воды в кастрюле до 85 градусов и выдержите в ней консервацию не менее 40 минут. Не снимайте при этом ёмкость с огня, он должен быть минимальным, и следите, чтобы температура не упала.
7. Аккуратно выньте ёмкость с ягодками из кастрюли, чтобы крышка не открылась, и прокатайте её закаточным ключом.
Ингредиенты:
Полтора килограмма тёмного винограда
Два стакана столового, 9% уксуса;
Девять чайных ложек горчичных зёрен;
15 зонтиков гвоздики;
400 мл белого столового вина;
15 горошин свежего чёрного перца;
Полторы чайных ложки соли выварочной, мелкой;
Пять стаканов белого сахара.
Способ приготовления:
1. Промытые ягодки обсушите от лишней влаги, выложив в дуршл
Рецептов маринования овощей очень много. Баночки с помидорами и огурцами неотъемлемая часть наших холодильников и закромов. К такой консервации уже все привыкли и ею мало кого удивишь. Однако у хороших хозяек всегда припрятано несколько особенных баночек закруток, от которых гости и домочадцы в восторге. Одним из таких удивительных деликатесов является маринованный виноград на зиму.
Маринованные ягоды подают в качестве гарнира к блюдам из говядины, баранины, рыбы и сырам. Замечательно на вкус сочетание с кроликом, красным и белым вином. Его едят в качестве закуски, в составе салатов. Также маринованный по разным рецептам виноград используют как украшение.
Рецепты из виноградной ягоды известны с давних времен. Еще в древнем Египте готовили винный уксус и вино, используя их в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.
Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.
Вкус у маринованной ягоды необычный, аромат неповторимый, прекрасное послевкусие. Мякоть становится хрустящая, чем-то напоминает оливки.
Решившись заготовить на зиму виноград в маринованном виде, нужно найти хороший рецепт его приготовления. Самые вкусные рецепты маринованного винограда проверенные временем и хозяйками:
Пошаговая инструкция приготовления этих рецептов приведена далее. Но вначале необходимо подробно остановиться на подготовке.
Для консервации лучше использовать сорта столового крупного винограда с мясистой хрустящей мякотью и плотной кожицей. Перед укладкой в банки гроздья нужно тщательно промыть. Обычно ягоды аккуратно срезают с гроздьев ножницами, оставляя небольшой хвостик. Отрывать ягоды не рекомендуется, так как травмированная кожица может лопнуть при стерилизации. В этом случае не получится того вкуса и внешнего вида, который должен быть у маринованного винограда.
Банки с крышками предварительно нужно простерилизовать.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Приготовление:
Такой деликатес — будет готов к употреблению через пять дней.
При консервации для длительного хранения на зиму необходимо стерилизовать замаринованный виноград 20 минут в горячей воде .
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Приготовление:
Этот рецепт маринованного на зиму винограда еще называют кавказским.
Ингредиенты на банку 0,5 л:
Для маринада:
Приготовление:
Маринад:
Для этого рецепта необходим крупный черный или белый сорт ягод без косточек. Идеально подходят Кишмиш, Кеша.
Ингредиенты:
Приготовление:
Эту закуску можно подавать к сыру и вину. Для рецепта понадобятся крупные плотные ягоды, лучше без косточек. Хорошо подходит сорт Кишмиш.
Ингредиенты:
Приготовление:
Закуска должна хорошо остыть, затем ее хранят в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Следите, чтобы ягоды находились в заливке. При необходимости установите гнет.
Тщательная подготовка материала для консервации является залогом успешной заготовки. Если маринованный виноград на зиму сделать правильно, то можно не переживать, что закрутка испортится и ее придется выбросить.
Традиционно из домашнего винограда садоводы делают красное вино.
Предлагаю вам попробовать что-то новенькое — маринованный виноград на зиму, рецепты данной заготовки в нескольких вариантах представлены ниже.
Этот рецепт консервации винограда будет отличным дополнением к жареному мясу. Хорошо если виноград маринуется в больших емкостях, тогда его маринуют большими гроздями и это красиво смотрится на блюде, подаваемом на стол.
Ингредиенты маринада:
Рецепт приготовления:
Виноград — это символ Армении, так как по легенде он после потопа был высажен Ноем на горе Арарат. Для приготовления нужно иметь виноград сортов «Мсхали» или «Ачабаш» – 1 кг.
Ингредиенты для маринада:
Рецепт приготовления:
Взять 1,5 килограмма винограда любого цвета для рецепта не имеет значения, главное, чтобы это были сорта крупного, столового винограда с упругой кожицей.
Ингредиенты маринада:
Рецепт приготовления:
Ингредиенты:
Ингредиенты маринада:
Рецепт приготовления:
Этот виноград — замечательная закуска под крепкий спиртной напиток.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Говорят, что виноград, замаринованный на зиму, поэтому старинному рецепту имеет вкус оливок. Можете проверить сами.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Мариновать будем крупный белый виноград 500 гр.
Ингредиенты маринада:
Рецепт приготовления:
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Листья используют в армянской кухне, делая из них голубцы (долмы). Листья придают голубцам специфический вкус с кислинкой. Кроме того в листьях содержится много полезных микроэлементов и сахароза.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления: