Простое и удобное тесто можно приготовить дома - натурально и вкусно! Это тесто для самсы универсально - самсу из него можно испечь в этот же день, а можно заморозить тесто хоть на месяц. И каждый день вы будете знать, что сочная, хрустящая и ароматная домашняя самса у вас приготовится "на раз-два"!
Слоеное тесто для самсы просто и быстро
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Вода
250 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Мука
350 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 266 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 33 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 23 / 65 |
Н0 / С0 / В100 |
Просмотров: 99966
Подготовить ингредиенты. Воду можно чуть подогреть.
Растворить в воде соль.
Просеять на стол или в миску муку (300 г).
Сделать лунку.
Порциями вливая воду, замесить тесто. При необходимости добавить еще муки. Накрыть тесто влажной тканью или завернуть в пленку и оставить на полчаса. Растопить масло и оставить остывать.
Разделить тесто на 2-4 части в зависимости от размеров стола. У меня стол маленький, поэтому 4 части.
Припыляя стол мукой, раскатать тонко, как сможете, но чтобы не рвалось. Говорят, хорошо припылять тесто крахмалом - тогда катается до поразительной тонкости. Раскатанный пласт теста желательно приблизить по форме к прямоугольнику.
Смазать раскатанный пласт теста маслом и свернуть в тугой рулет, чуть растягивая тесто. Это даст лучшую плотность. Если масло теплое - тесто может начать рваться при сворачивании. В этом случае постарайтесь его охладить - открыть окно, включить кондиционер или вентилятор (только так, чтобы муку не раздуло).
То же самое повторить с остальными кусочками теста, только при сворачивании теперь заворачивать предыдущий рулет в смазанный пласт теста. Представьте, сколько будет слоев!
Самсу любят все! Кто хоть раз её попробовал, будет хотеть ещё и ещё. Готовят самсу на разном тесте, а самое простое — это использовать готовое слоёное тесто. Но мы не ищем лёгких путей и приготовим тесто сами.
Здесь я даю простейший базовый рецепт, которым пользуются узбекские хозяйки. Обычно, в больших узбекских семьях, используются самые простые и доступные продукты, чтобы приготовить побольше и подешевле. Но основной состав теста можно значительно облагородить, если дополнить базовый замес разными улучшителями: молоком, маслом, дрожжами.
Если нет бараньего жира, то допускается говяжий жир. Они сходны по своей тугоплавкости. Но и вместо них часто используют сливочное или растительное масло. Разница получается на выходе — тесто не такое нежное, у слоёв более жёсткие края. А бараний жир застывает сразу и поэтому сворачивать рулет становится очень просто, ничего не вытекает, не брызгает.
Вкус у готового теста очень приятный, по структуре своей очень нежный. В общем, рекомендую.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста возьмём обычную воду, муку, соль и бараний жир. Считается, что нужно соблюдать пропорцию: на 1 кг муки, 2 стакана воды и чайная ложка соли. Отталкивайтесь от этой пропорции, но у меня получается муки чуть меньше. Я делала половинную порцию.
Шаг 2 Ссылка
В воде развести соль и подсыпать муку до тех пор, пока замесится плотное, но нежёсткое тесто.
Шаг 3 Ссылка
Вымесить тесто на столе, оно не должно к нему прилипать. Накрыть полотенцем и дать полежать минут 15, затем опять подмесить уже до абсолютно гладкого состояния.
Шаг 4 Ссылка
Пока тесто «отдыхает», подготовить жир для смазки. Нарезать его помельче и выжарить шкварки.
Шаг 5 Ссылка
Перелить жир в удобную ёмкость, дать слегка остыть, но не ставить в прохладное место, иначе он сразу же застынет. На самом деле, мне хватило половины этого жира для половинной порции теста.
Шаг 6 Ссылка
Тесто разделить на 3 равные части. Подмесить немного и опять дать полежать под полотенцем 10 минут, чтобы оно стало послушным.
Шаг 7 Ссылка
Каждый шарик теста раскатать в очень тонкий пласт, не толще 1 мм. Это самое сложное. Тесто довольно плотное и раскатывается с применением усилий.
Шаг 8 Ссылка
Смазать первый пласт теста бараньим жиром. У меня был несолёный жир. Оставить немного полежать для застывания жира. Обычно он сразу застывает.
Шаг 9 Ссылка
На нижнюю лепёшку теста положить второй, тонко раскатанный пласт, снова смазать жиром и повторить то же самое с третьим пластом раскатанного теста. Получается 3 слоя смазанного теста, один на одном. Вообще, можно сворачивать и каждый слой отдельно, но так, мне кажется, гораздо богаче получается результат.
Шаг 10 Ссылка
Свернуть все 3 слоя в тугой рулет, немного натягивая его на себя. Если предполагается формировать и выпекать самсу сразу, то дать рулету полежать в таком виде несколько минут, а затем нарезать на кусочки.
Шаг 11 Ссылка
А если нужно готовить самсу позже, то свернуть рулет в улитку, плотно закрыть плёнкой и положить в холодильник. Можно приготовить несколько таких улиток. После холодильника тесто гораздо проще нарезается и раскатывается для самсы.
1. В глубокую мисочку просейте муку.
2. Охлажденное масло или хороший маргарин нарежьте мелкими кубиками.
3. В холодную воду отправьте сахар и соль. Перемешайте, чтобы они растворились.
4. Вилкой разомните масло с мукой, чтобы получилась однородная крошка.
5. Небольшими порциями вливайте воду, перемешивая.
6. Замесите однородное тесто.
7. Накройте его, чтобы не заветривалось, и отправьте в холодильник минимум на 3-4 часа. Можно оставить его там и на ночь.
8. После на присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто тоненько.
9. Можно растопить немного масла, с помощью кисточки промажьте им пласт теста. Начните сворачивать его конвертиком.
10. После скалкой снова раскатывайте.
11. Опять сворачивайте.
12. Каждый раз можно сворачивать по-разному: конвертом, квадратом, рулетом.
13. И снова тоненько раскатайте. Вот и все, тесто готово.
14. Останется только нарезать его квадратиками, в каждый из которых разложить начинку, и свернуть треугольничками.
15. Можно для румяности сверху смазать будущую самсу яйцом (и при желании присыпать кунжутом, например). Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяности.
1. Весь лук чищу и измельчаю в блендере, можно через мясорубку.
2. В результате получается вот такая однородная кашица, без крупных кусков.
3. Фарш использую из свинины, но подойдет и любой другой. Перекладываю его в миску и разминаю.
4. В миску к фаршу добавляю измельченный лук и морковь (потертую на крупной терке), перемешиваю.
5. Рис промываю и отвариваю до готовности, затем перекладываю его к фаршу, по вкусу добавляю специи (сушеный чеснок, укроп, петрушка).
6. Хорошенько перемешиваю массу.
7. Сковороду с растительным маслом ставлю на огонь, обжариваю фарш около 20 минут.
8. Твердый сыр измельчаю на крупной терке.
9. Добавляю измельченный сыр в горячий фарш и перемешиваю.
10. Готовое слоеное тесто раскатываю тонко, затем нарезаю полосками, которые, в свою очередь, нарезаю квадратиками.
11. В каждый квадратик ложкой кладу немного начинки.
12. Защипываю края теста в виде треугольника и плотно скрепляю их, затем смазываю взбитым яйцом для получения румяной корочки и выкладываю на противень.
13. Выпекаю в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30 минут и подаю к столу горячими.
Итак, на завтра я запланировала побаловать своих домочадцев настоящей самсой с бараниной. Сегодня приготовлю тесто для самсы и положу его на ночь в холодильник, а завтра займусь начинкой и непосредственно приготовлением самсы.
Для приготовления теста для самсы потребуются следующие продукты:
Вилочкой начала замешивать тесто.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!